Продукты которые нельзя есть по группе крови. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Одной из главных медицинских проблем современности считается переедание и связанные с этим проблемы. Именно поэтому растет популярность разнообразных диет и новых систем питания. Ведь очень многим хочется сбросить лишний вес и удерживать его на должном уровне без лишних трудов, проблем и негативных последствий для здоровья.

Идея правильного питания по группе крови человека появилась уже давно и за время своего существования обросла огромным количеством мифов и советов. Большинство врачей относятся к диете по группе крови весьма скептически, но количество людей, доверяющих ей, от этого не уменьшается. Попробуем разобраться, что это за диета, какие она имеет под собой основания стоит ли ей доверять.

Создание и суть диеты по группе крови

Система правильного питания по группе крови была создана доктором-натуропатом Питером Д’Адамо. Он многие годы наблюдал за своими многочисленными пациентами и пришел к выводу, что кровь человека является ключом к пониманию его природы. Доктор объединил в своей работе медицину и историю и сделал выводы (не подтвержденные официальной наукой), что у нашего общего предка была всего одна группа крови – первая. Остальные группы крови, по мнению натуроплата, появились позже в результате эволюции.

По мнению создателя диеты, группы крови формировались в процессе эволюции под влиянием питания. Наиболее старой является первая, а четвертой всего около 1,5 тыс. лет.

Как же это выглядело? Примерно так: сначала все люди имели одну группу крови и питались в основном мясом, которое добывали охотой. Постепенно дичи становилось в лесах меньше, а люди достигли того уровня, когда начали возделывать землю и сеять злаки. Это привело к переходу на новый вид пищи и появлению новой группы крови – второй.

Постепенно климат менялся, люди мигрировали, рацион также постепенно расширялся, появились домашние животные и, как следствие, молоко, яйца и т.д. Это привело к новому изменению рациона и появлению третьей группы крови. И всего полторы тысячи лет назад, по мнению ученого, вторая и третья группы крови смешались, и образовалась последняя – четвертая.

По этой теории обладателю каждой из групп крови необходимо питаться тем, чем питались его предки, так как его организм максимально приспособлен к перевариванию именно такой пищи. Если же человек будет принимать пищу, характерную для другой группы крови, то его организм может не принимать ее или считать ее «чужеродной», сражаться с ней.

Археологические данные эту теорию не подтверждают.

К сожалению, никакие медицинские или археологические данные не подтверждают данной теории, кроме того, не сосем корректно говорить о группе, забывая о резус-факторе и еще более 120-ти антигенах, которые присутствуют в крови. Но, тем не менее, данная теория заслуживает более подробного рассмотрения анализа каждой из диет, предложенных отдельным группам крови.

Рацион для первой группы крови

Рацион древнейшей по мнению Питера Д’Адамо группы крови – первой, должен в большинстве состоять из мяса и рыбы. Считается, что именно охота и рыбалка были главными занятиями древнейших людей и их наиболее прямые потомки имеют возможность легко переваривать такую сложную пищу. Кровь первой группы наблюдается примерно у трети населения земли и всех их должны объединять такие черты как хорошее здоровье и сильный иммунитет.

Основа рациона для людей с первой группой – красное мясо и печень, но можно его разнообразить при помощи всего того, что дикий человек мог без проблем раздобыть собирательством – овощами, зеленью, фруктами. А вот от злаков необходимо отказаться, поэтому тесто и каши не рекомендуются. Также под запретом бобовые и капуста, которые, по мнению создателя диеты, могут замедлять метаболизм.

Категорически запрещено даной группе людей употреблять молоко, так как оно может вызвать у них проблем с кровью. К счастью, официальная медицина никаких негативных последствий употребления молока людьми с первой группой крови не фиксировала, но приверженцы данной диеты от него воздерживаются. Если такое питание приведет к нарушению баланса кишечных бактерий, то можно употреблять специальные ацидофильные и бифидобактерии.

Диета для обладателей второй группы крови

Обладатели второй группы крови – «генетические вегетарианцы». Создатель диеты считает, что у них понижена кислотность желудка, что не дает им полноценно переваривать мясную пищу. Именно поэтому им рекомендуется почти полностью отказаться от употребления мяса, исключением может стать небольшое количество индейки или курицы. Считается, что мясо для людей, обладающих второй второй группой крови может стать источником проблем еще и потому, что приводит к замедлению пищеварения, ожирению и дисбактериозу кишечника.

Кроме мяса обладателям второй группы крови рекомендуется воздерживаться от употребления любых видов острой и кислой пищи, это могут быть специи, приправы, соусы, кислые и овощи, особо надо отметить кетчуп и даже помидоры. Также необходимо воздерживаться от соленой и ферментированной пищи, капусты, огурцов и картофеля.

Злаки и другие растения – основа рациона обладателей второй группы крови.

Что же кушать обладателя второй группы крови? Основу рациона должны составлять каши, а также разнообразные растительные блюда. Можно кушать яйца, но также в ограниченном количестве. В небольших количествах допускается молоко и молочные продукты, а белок предполагается получать из сои и других растений, богатых белком.

Диета для третьей группы

Люди с третьей группой крови по утверждению Питера Д’Адамо – происходят от первых фермеров или кочевников. Приручение домашнего скота привело к обилию молока и молочных продуктов в рационе, что привело к формированию третьей группы крови. Именно поэтому обладателям крови этой группы предлагается в качестве основы рациона использовать молоко.

Люди с третьей группой крови считаются достаточно выносливыми, их организм легко приспосабливается к разной пище, но некоторые ограничения рациона все же понадобятся. Лучше воздержаться от употребления гречневой каши, кукурузы, арахиса и кунжута, так как они приводят к чрезмерному набору веса. Нельзя кушать блюда из пшеницы и пшеничной муки. Также важно исключить излишек и сахара.

У многих людей с третьей группой крови коренастые фигуры и склонность к набору лишнего веса, за этим необходимо тщательно следить. Но учитывая весьма скудный рацион, предложенный создателем диеты людям с данной группой крови, сильно растолстеть не получится.

Диета для четвертой группы крови

Четвертая группы крови является наиболее редкой на земле и наиболее молодой по мнению Питера Д’Адамо. Люди с четвертой группой крови считаются потомками всех других групп, поэтому им можно кушать практически все, кроме мяса в больших количества, так как от предков - земледельцев и фермеров они унаследовали слабый пищеварительный тракт. Но в небольших количествах допустимо даже мясо.

Обладатели четвертой группы крови – потомки остальных групп практически всеядны.

Чтобы поддерживать хорошую форму, людям с четвертой группой крови очень важно ограничивать употребление мяса, используя в качестве источника белка тофу. Не стоит им также кушать гречку, бобовые и кукурузу, которые тоже могут приводить к набору лишнего веса. Фактически, люди с четвертой группой – это те, кому подходит самое обычно нормальное, правильное и сбалансированное питание без излишеств и с нормальным количеством разных продуктов.

Почему диету по группе крови нельзя воспринимать серьезно

Как ни крути, но модная диета по группе крови, это больше миф, чем реальная научная разработка. Почему так? Потому что данные официальной науки, и медицины, в том числе имеют мало общего с этой теорией. Даже главная идея теории – постепенное появление групп крови вследствие эволюции – уже не выдерживает никакой критики, так как, по мнению антропологов, все группы крови возникли примерно в одно время. Кроме того, группы крови есть не только у людей, но и у животных. Это еще раз доказывает, что группа крови никак не зависит от образа жизни и питания, ведь все животные одного вида живут и питаются одинаково.

Никаких медицинских или антропологических подтверждений теории правильного питания по группам крови не существует. Большинство современных научных данных опровергают ее.

Есть и другие нестыковки. Например, у всех коренных жителей американского континента первая группа крови. При этом именно они создали древнейшие в мире земледельческие цивилизации. И у ацтеков и майя, которые активно возделывали землю и у племен охотников и каннибалов, группа крови одинаковая. А вот у коренного населения Австралии вторая «земледельческая» группы крови, что не мешает им до сегодня являться охотниками и собирателями. Тоже не вяжется с идеей Питера Д’Адамо. Интересно и то, что у большинства представителей монголоидной расы третья группы крови, и именно у них чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Это еще раз говорит, что вся теория питания по группам крови идет в разрез с реальностью.

Практически истерический смех данная теория может вызывать у генетиков. Дело в том, что за группу крови отвечает один-единственный ген, а за пищеварение – множество. Все знают, что есть люди с непереносимость определенных . Так вот, ген, отвечающий за кровь, и гены, отвечающие пищевую непереносимость – это абсолютно разные гены. Таким образом, теория Питера Д’Адамо не имеет никакого абсолютно научного обоснования или подтверждения и является чистейшей мистификацией. Это что-то сродни диете по лунному календарю или астрологической диете – вопрос чистой веры.

Почему же все-таки помогает? (Видео)

После ого как мы рассмотрели полную несостоятельность «научной» теории правильного питания по группе крови, могут возникнуть вопросы, почему же она все-таки помогает? Ответов может быть несколько. Во-первых – , эффект плацебо. Если человек во что-то очень верит, оно действительно может помочь. Это неоднократно проверено и доказано официальной наукой, поэтому даже все лекарства проходят плацебо-контролируемые исследования чтобы отличить самовнушение от реального воздействия лекарства.

Вторая причина, по которой диета помогает – некоторые люди ставят к ней слишком заниженные требования – например, просто похудеть. Похудеть такая система питания действительно поможет, так как налагает очень серьезные ограничения. Практически всем группам крови предлагают полностью перейти на одну определенную пищевую группу с полным исключением или заметным ограничением других. Конечно, это приводит к недостатку питательных веществ и похудению, ведь это практически монодиета, причем долгосрочная.

Диета по группе крови – не более чем миф, подкрепленный верой, а слишком строгое ее соблюдение может быть опасным для здоровья.

Вот на этом вопросе и стоит немного остановиться – диета по группе крови может быть опасной, если ее придерживаться слишком долго. Исключение определенных продуктов из рациона может вести к серьезным заболеваниям, так как, в разрез с мнением Питера Д’Адамо, наше тело приспособлено получение максимально разнообразной пищи. Другими словами, если хочется попробовать на себе модную диету – пробуйте, но без фанатизма.

Питание по группе крови одна из самых распространенных методик по поддержанию веса и здоровья. Ее создателем является П. Д´Адамо. Теория, выдвинутая ученым, изучает, как влияют продукты, которые мы едим на организм при одной из групп крови. И что нужно потреблять в пищу, при определенной группе, чтобы продлить молодость организма. Д´Адамо предположил, что сначала существовала только одна группа крови. Но в процессе развития человека их появилось четыре. Исходя из времени и причины появления той или иной группы, он разделил их на типы: охотник, земледелец, кочевник, горожанин.

Питание при положительной группе крови

В результате своей работы Д´Адамо выявил, что люди ведущие по группе крови, перестали испытывать проблемы с весом. Благодаря потреблению в пищу определенных продуктов, человеческий организм самоочищался, выводя токсины и шлаки. Следовательно, обмен веществ улучшался, это приводило к наиболее быстрому сжиганию жиров.

Также существует такое понятие как резус-фактор. И от него зависит не меньше, чем от группы крови. Статистические данные говорят о том, что на планете лишь четырнадцать процентов людей имеют отрицательный резус-фактор. Остальные положительный, то есть поверхность их эритроцитов имеет антиген. В основном, именно по различию количества антигена и антител у людей с одной из групп крови, рассчитывается питание.

При положительном резусе – в ежедневном рационе должно быть в наличии мясо (баранина, индейка). Это основной продукт, который должно включать в себя . Положительную группу крови можно назвать прародительницей остальных. Она относится к типу «охотник». Из-за этого мясо будет главным блюдом. Также пользу будут приносить бобовые и гречка.

Необходимо снизить потребления хлебобулочных продуктов, овсянки. Полностью исключить все консервированное и маринованное, а также капусту, кукурузу.

Для того чтобы поддерживать в норме работу внутренних органов, следует есть как можно больше редьки и редиса.

Питье лучше всего выбирать из натуральных продуктов. Например, травяной чай или отвар. Кофе нужно исключить, но если без этого « » не обойтись совсем, придется снизить количество до 250 мг в день.

Питание при отрицательной группе крови

Несмотря на огромное количество отзывов разного содержания, по группе крови себя оправдывает. Единственной загвоздкой в этом вопросе является отрицательный резус-фактор. Он может быть причиной бесплодия, а у женщин не способности выносить ребенка. В определенных случаях происходит химическая реакция среди антигенов в крови и пище. Иммунная система начинает работать активнее, производя антитела. В результате долгих и множественных реакций иммунитет ослабевает, процесс нормальной работы внутренних органов нарушается, усиливается воспаление. Поэтому важно правильно подобрать продукты питания, чтобы избежать подобных реакций, вызванных антигенами.

Изучение теории показало, что у людей, имеющих отрицательную группу в крови содержится повышенное содержание иммуноглобулина Е. Потому необходимо полностью исключить из питания бобовые, мясо свинины, баранины, птицы, яйца, орехи.

Питание при 1 группе крови

Первая группа самая древняя. Относится к типу «охотник». Люди имеющие этот тип крови в большинстве своем являются лидерами, обладают выраженными физическими способностями. Однако, не смотря на все положительные стороны, у данного типа неустойчивая иммунная система. Поэтому перемены во внешней среде или питании, могут отрицательно сказаться на здоровье.

Основой питания должны стать белки. Углеводы же наоборот, следует ограничить, а какую-то часть полностью исключить.

  • говядина;
  • треска;
  • лосось;
  • мясо барана;
  • козлятина;
  • инжир;
  • орех грецкий;
  • яблоки;
  • свекла;
  • броколли.

Продукты, которые разрешены к употреблению в ограниченном количестве:

  • творог;
  • макароны;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • свинина;
  • клубника.
  • бобовые;
  • капуста любого вида;
  • пшеница;
  • оливки и маслины;
  • спиртовые настойки;
  • мандарины;
  • газированные напитки.

Тем кто имеет 1 группу крови, следует помнить, что их метаболизм более медленный, чем у других групп. Поэтому, если нужно сбросить пару лишних кило, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы ускорить обмен веществ, потребляйте как можно больше красного мяса, печенки.
  2. Ешьте больше продуктов содержащих йод.
  3. Увеличьте потребление тех продуктов, что помогают работе щитовидной железы (редис, репа).

Питание при 2 группе крови

Вторя группа крови относится к типу «земледелец». Лучший вид питания для этих людей – вегетарианство. Полезно потреблять витамины С, Е, В, железо, магний, цинк. Витамин А стоит ограничить.

У людей относящихся ко второй группе крови низкий уровень выделения желудочного сока. Поэтому организму тяжело переваривать такие продукты как мясо.

Полезные продукты питания:

  • разные виды морских рыб;
  • масло оливы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • тыква;
  • вишня и черешня;
  • фасоль;
  • морковь;
  • гречка;
  • синие ягоды (голубика, черника и т.д.).

Продукты что можно потреблять в ограниченном количестве:

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо и мясные продукты;
  • маринады и копчения;
  • выпечка из твердых сортов пшеницы;
  • маслины;
  • грибы;
  • острые специи;
  • картофель;
  • сливки;
  • хлеб.

Питание при 3 группе крови

К третьей группе относится тип «кочевники». Считается, что он возник приблизительно десять тысяч лет назад, в то время как люди перестали вести оседлый образ жизни и началась миграция.

Люди относящиеся к данному типу, могут есть практически все. Организм легко приспосабливается к новой среде, отличается выносливостью и неприхотливостью. Но среди них могут встретиться представители с ярко выраженной непереносимостью молока.

Людям с третьей группой редко приходится придерживаться диет, сбрасывать вес. Зачастую, сбалансированное питание ведется исключительно для поддержания здоровья и иммунитета.

Полезные продукты питания:

  • мясо баранины, кролика;
  • морская рыба;
  • капуста всех видов;
  • фрукты и ягоды;
  • напитки на травах;
  • все виды перцев;
  • сало;
  • печень;
  • речная рыба;
  • различные крупы;
  • специи;
  • арбуз и дыня;
  • различные вина;
  • грибы.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • жирное мясо;
  • картофель;
  • редька и редис;
  • маслины;
  • крепкие спиртные напитки;
  • водоросли морские;
  • тыква;
  • овсянка (мюсли).

Питание при 4 группе крови

Четвертая группа крови самая «младшая». Появилась она не больше чем тысячу лет назад. Процент населения планеты с данным типом не более семи, он называется «горожане». Представители этого типа отличаются слабой пищеварительной системой. Склонны к депрессиям и нервным расстройствам. Подвержены высокому риску появления онкологии. Для того чтобы находиться в форме и иметь сильный иммунитет, им необходимо постоянно употреблять в пищу витамины и микроэлементы.

Полезные продукты питания:

  • мясо индейки, кролика, баранина;
  • лосось;
  • кисломолочные продукты;
  • масла растительного происхождения;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • огурцы;
  • яблоки.

Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

  • овощи;
  • сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • перловка;
  • орехи кедра;
  • бобовые;
  • репа;
  • грибы;
  • семечки;
  • сало.

Продукты для полного исключения из рациона:

  • мясо утки, гуся, говядины, свинины;
  • продукты из кукурузы;
  • цельное молоко;
  • плавленые сыры;
  • фундук;
  • редис, редька;
  • крепкие спиртные напитки.

Система питания по группе крови известна не один год. У нее, как и у других диет, есть свои последователи, есть и противники. Она была создана известным врачом и исследователем, последователем здорового образа жизни Питером Д’Адамо.

Дает хорошие результаты, даже концепция этой диеты «4 группы крови - 4 пути к здоровью» напрямую указывает на это. Исследования и практика показали, что у людей с идентичной группой крови есть одинаковая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, одинаковая реакция на стресс и нервные перегрузки, схожие биологические ритмы. Немаловажным фактором является питание. Ряд продуктов полезны для людей с одинаковой группой крови, а некоторые продукты вызывают нарушение пищеварения, износ поджелудочной железы, повышение уровня сахара в крови, и как следствие этого, ожирение и различные заболевания.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, на заре человечества у всех была только одна группа крови – первая. В процессе эволюции, в связи с изменениями условий жизни и режима питания, возникла вторая группа крови (у земледельцев, оседлых людей, которые стали выращивать и потреблять злаковые), а также и третья группа (у кочевников, ушедших на север). Четвертая группа крови – это относительно недавно сформировавшаяся группа, которая появилась в результате смешения первой и второй. В литературе и в медицине принято такое обозначение групп крови: I (первая), II (вторая), III (третья) и IV (четвертая).

Основные положения питания по группам крови

Людям с разной группой крови необходимо придерживаться разных режимов питания. Когда происходит переваривание пищи, вещества, поступающие в кровь, вступают в химическую реакцию с компонентами крови. То, что дает положительную реакцию с одной группой, в таких же условиях приведет к отрицательной для другой. Все группы крови генетически запрограммированы на усвоение гликопротеинов (лектины, которые связывают углеводы в процессе пищеварения). Если лектины чужеродны для организма, то есть выпадают из «программы», то начинаются проблемы со здоровьем. Молодой организм достаточно сильный, он компенсирует все нарушения, но с возрастом проблемы накапливаются, запас прочности уменьшается, заболевания прогрессируют, переходя в хроническую форму.

Человек – уникальная система, которая при устранении негативных факторов способна самовосстанавливаться. На этом принципе и построена диета по группам крови. У людей, которые исключили из своего рациона «неправильные» продукты, перестают обостряться заболевания, организм избавляется от токсинов, очищается кровь, перестраивается обменный процесс, нормализуется вес. Процесс происходит постепенно, так что похудеть очень быстро невозможно. Но плюс в том, что восстанавливается здоровье, улучшается внешний вид, не наносится вред «экспресс-похудением». Еще один важный аспект – это устойчивое закрепление полученных результатов. Если придерживаться нормальной калорийности рациона и не переедать, то и болезни не вернуться, и вес останется в норме.

Принципы питания по группам крови

I группа крови

Люди, обладающие I группой крови, называются «охотниками» . Основу их рациона должны составлять белки. Углеводы необходимо ограничить, часть из них исключить вообще. Эта группа крови самая древняя. Она характеризуется здоровым и крепким пищеварительным трактом, но неустойчивой иммунной системой. Вследствие этого представители I группы крови плохо реагируют на изменения внешней среды и рациона питания.

Полезные продукты питания: говядина, баранина, треска, щука, представители лососевых, оливковое и льняное масло, свекла, инжир, грецкие орехи, семена тыквы, батат, брокколи, кольраби, лук, яблоко, чернослив.

Допустимые продукты питания: свинина, сыр из овечьего молока, творожный сыр, домашний творог, макаронные изделия, апельсины, земляника, клубника, дыня, морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, салат, маргарин, жир печени трески, сливочное масло, арбуз, виноград, вишня.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: фасоль, бобы, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, цветная капуста, кукуруза, пшеница, авокадо, мандарины, оливки, маслины, кокос, настойки на спирте, водка, коньяк, кока-кола, лимонады, черный чай, кофе.

II группа крови

Представители II группы крови относятся к «земледельцам». Им полезна растительная пища. Они характеризуются не очень крепким пищеварительным трактом, поэтому к вопросам питания должны относиться с большим вниманием.

Полезные продукты питания: карп, макрель, свежая сельдь, судак, треска, скумбрия, форель, мало льняное и оливковое, арахис, семена тыквы, фасоль, чечевица, соевый сыр, черные бобы, гречка, толокно, рожь, горчица, грибы, брокколи, лук, пастернак, морковь, репа, тыква, цикорий, вишня, грейпфрут, инжир, яблоко, черешня, черника, чернослив, красное вино, кофе, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, мясо индейки, куриное мясо, мясо цыпленка, речной окунь, морской окунь, осетр, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, плавленый сыр, творожный сыр, творог, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое, грецкие орехи, фундук, миндаль, мак, зеленый горошек, белая фасоль, кукуруза, крупа кукурузная, перловая, ячневая, просо, рис, белый и ржаной хлеб, брюква, кабачки, огурцы, редис, редька, свекла, салат, спаржа, сельдерей, арбуз, авокадо, гранат, груша, изюм, киви, клубника, персик, хурма, белое вино.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: все мясные продукты, икра, ракообразные, сельдь соленая, сом, хек, угорь, молоко, сливки, сыры из коровьего молока, сливочное масло, кукурузное масло, фисташки, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, мюсли, пшеница, пшеничные хлопья, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, картофель, перец острый, томаты, шампиньоны, апельсины, дыня, бананы, мандарины, оливки, маслины, кокос, водку, коньяк, кока-колу, пиво, лимонад, черный чай.

III группа крови

Третья группа крови – это «кочевники» . Представители этой группы крови характеризуются сильным иммунитетом, хорошей приспособляемостью к изменениям условий жизни, крепким пищеварительным трактом.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, яйца, камбала, лососевые, морской окунь, сиг, судак, треска, скумбрия, хек, форель, йогурт, кефир, нежирное молоко, сыры, сметана, творог, оливковое масло, мак, соя, толокно, просо, рис, белый хлеб, овсяные хлопья, хрен, батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, ананас, бананы, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко, чай из листьев малины и ягод шиповника, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: говядина, телятина, мясо индейки, сало, печень, карп, зубатка, кальмары, сельдь свежая и соленая, сом, тунец, молочная сыворотка, сливки, льняное масло, сливочное масло, грецкие орехи, миндаль, горох, соя, белая фасоль, спаржевая фасоль, крупа манная, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, крекер, хлеб ржано-пшеничный, все специи кроме кетчупа, майонеза и корицы, грибы, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, свекла, шпинат, шампиньоны, цикорий, цитрусовые, арбуз, вишня, груша, дыня, сухофрукты, клубника, персик, ягоды, черника, яблоко, чернослив, белое и красное вино, кофе, пиво, черный чай.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: бекон, мясо гуся и утки, окорок, сердце, свинина, икра, ракообразные, морские водоросли, угорь, мороженое, масло подсолнечное и кукурузное, фундук, семена тыквы, подсолнечника и фисташки, бобы черные, чечевица, мюсли, пшеница, кукуруза, крупа перловая, ячневая, гречка, ржаной хлеб, картофель, редис, редька, томаты, тыква, гранат, оливки, маслины, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, настойки на спирте.

IV группа крови

Представители IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, печень, сало, карп, зубатка, морские водоросли, свежая сельдь, сом, нежирное молоко, сыры из коровьего молока, льняное масло, кедровые орехи, фисташки, миндаль, горох, фасоль, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мюсли, рожь, хлеб зерновой, пшеничный и ржано-пшеничный, ячмень, кабачки, грибы, лук, картофель, морковь, репа, салат, тыква, томаты, шпинат, цикорий, дыня, груша ягоды, оливки, маслины, персик, слива, черника, чернослив, вино белое и красное, кофе, пиво.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: говядина, гусь, утка, куры, сердце, свинина, лососевые, угорь, хек, жирное молоко, сливки, мороженое, плавленый сыр, масло подсолнечное, сливочное масло, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, гречка, кукуруза, хлопья кукурузные, редис, редька, салат листовой, арбуз, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, черный чай.

Резус-фактор на выбор продуктов не влияет.

Система питания получила много положительных отзывов. Несмотря на это необходимо опробовать ее в течение месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если результат вас полностью удовлетворит, можно следовать питанию по группам крови постоянно. Тем более что выбор продуктов очень широк, и вы не будете испытывать ни малейшего дискомфорта.

Взаимосвязь между употребляемыми в пищу продуктами и их влиянием на человеческий организм с различной группой крови впервые установил американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо. Проводя долгосрочное наблюдение за своими пациентами, он выделил благотворное или негативное влияние тех или иных продуктов на метаболизм и состояние всех органов и систем в зависимости от группы крови.

Он догадался, что изменение организма в процессе эволюции и конкретные условия питания на каждом ее этапе, запрограммированы в человеческой крови. Именно поэтому от того, какую пищу употребляет каждый человек и зависит состояние его здоровья на протяжении всей жизни.

В настоящее время научного подтверждения теории американца нет, а споры между врачами, учеными и диетологами не умолкают до сей поры, вызывая постоянные разногласия.

Описание и общие принципы диеты

Диета по группе крови предусматривает выбор определенных продуктов питания, и отказ от пищи, негативно влияющей на метаболизм и потерю веса. Питер Д`Адамо выдвинул теорию, что каждому генетическому типу человека разумного соответствует своя группа крови.

Люди с первой группой крови условно названы «охотниками». Это самый старый генотип на Земле. Основным занятием древнего человека была добыча пищи, как правило, мясной. Вот почему для 1 группы так важны протеины животного происхождения. А к перевариванию молочной, зерновой и плодовой пищи их желудки приспособлены значительно хуже, поэтому она накапливается в виде жировых отложений.

При переходе к возделыванию земли возникает вторая группа крови «земледельцы, землепашцы». Это прирожденные вегетарианцы, организм которых прекрасно усваивает растительную пищу и неблагоприятно отзывается на поступление животного белка. Считается, что увлечение мясными и молочными продуктами при второй группе крови приводит к накоплению жиров.

Следующий этап эволюции – появление «кочевников», мигрирующих на заре эры человечества, и развитие не только земледелия, но и животноводства. Это люди с третьей группой крови – самой гибкой и уравновешенной. Основу питания составляет баланс животной и растительной пищи, при равновесии которых организм получает все необходимые элементы. Представители этой группы страдают ожирением значительно реже, поскольку их пищеварительная система приспособлена ко всем видам продуктов.

Слияние второй и третьей групп крови привело к появлению самой молодой группы людей с четвертой группой. «Новые люди» могут употреблять самую разнообразную пищу, однако, чрезмерные порции и обильные трапезы приводят к быстрому набору килограммов, от которых потом достаточно сложно избавляться.

Практические наработки составления рациона с учетом группы крови насчитывают чуть долее 20 лет. Разработки врача-натуропата не являются унифицированными и носят лишь рекомендательный характер.

Естественно, что вы можете самостоятельно составить свой рацион, основываясь на общих принципах питания для вашей группы крови, однако, результативность и безопасность данной диеты может гарантировать лишь консультации и наблюдение опытного диетолога.

Группы крови и питание человека

  • Диета для 1 положительной группы крови составляется с упором на белковую пищу с преобладанием протеинов животного происхождения (красное мясо, дары моря, жирная рыба, субпродукты) и ограничение употребления углеводсодержащих и глютеновых продуктов (крупы, мука, овощи, фрукты, сахар, мед и пр.);
  • Диета для 2 положительной группы крови предусматривает преобладание в меню растительной пищи и снижение количества жиров животного происхождения, а также красного мяса, молока, бобовых, грибов, при этом рыба и морепродукты в ограниченном количестве весьма полезны;
  • Диета для 3 положительной группы крови рекомендована сбалансированная, то есть в одинаковой пропорции следует кушать мясные/рыбные, молочные и фруктово-овощные блюда, при этом, исключая жирное мясо, спиртные напитки, бобовые культуры, орехи и дары моря;
  • Диета для 4 положительной группы крови самая разнообразная (мясо, кисломолочные продукты, морепродукты, плоды, злаки), но упор делается на постных и обезжиренных продуктах с умеренными порциями потребления, при этом сократить следует в рационе красное мясо, морепродукты, субпродукты, глютеновые злаки, грибы и орехи.

Диета по группе крови, таблица продуктов

Помимо разделения крови по группам она может иметь отрицательный и положительный резус. По утверждениям опытных диетологов, резус-фактор не оказывает существенного влияния на правила питания и выбор определенных продуктов.

Поэтому обладатель любой группы крови с отрицательным резусом могут придерживаться тех же принципов, что и люди с положительным фактором. Главное отличие меню диеты основано на группе крови.

Запрещенные продукты по группам крови
1-я группа крови жирное мясо, бекон, окорок, колбасные изделия

копченая рыба

чечевица, манка, пшеница, кукуруза

картофель

любые спиртовые настойки

2-я группа крови все виды мяса кроме курицы и индейки, яйца, копчености

маринады

жирные сорта рыбы и икра

острые пряности

все виды спиртных напитков.

3-я группа крови свинина, жирная баранина

креветки, раки, крабы

мороженое

орехи, бобовые, корица

крепкие спиртные напитки

энергетики

газированные воды и лимонады

4-я группа крови противопоказания аналогичны третьей группе крови.

Приверженцев питания по группе крови становится все больше. Долгосрочная система питания не рассчитана на быстрое похудение и мгновенное оздоровление организма. Это скорее образ жизни с отказом от нежелательной пищи и употреблением полезных именно для вас продуктов.

Отказавшись от нежелательных для вашей группы крови продуктов и минимизировав количество нейтральных, вы постепенно приведете обмен веществ в природное состояние.

По отзывам приверженцев данной системы, питаясь теми же продуктами, что и ваши предки, то есть характерными именно для вашей группы крови, вы не только приведете вес в норму, но и укрепите иммунитет, освободитесь за десятилетиями накопленных шлаков, очистите организм от токсинов и избавитесь от хронических патологий.

Группа крови 2 положительная: диета для женщин

Диета по группе крови 2 положительная – самая популярная среди прекрасной половины человечества. Согласно статистике, людей со второй А (II) группой крови на земном шаре больше всего (около 40%). Если вы хотите похудеть, то от мяса лучше отказаться, так как именно оно практически не усваивается вашим организмом.

Замените все виды мяса и субпродукты морской рыбой (треска, лосось, макрель, семга, форель), речной рыбой (карп, лещ, судак, толстолобик). Используйте для заправки овощных салатов ценное льняное, виноградных косточек и оливковое масло, а в качестве приправы и острого соуса – горчицу.

Употребляйте в пищу тыквенные и арахисовые семена, сою, бобы, чечевицу, горох, гречиху и овес, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой. Для женщин со второй группой крови особенно полезны сливы, яблоки, цитрусовые плоды, клюква, голубика и черника.

Из овощей следует обогатить рацион морковью, тыквой, брокколи, шпинатом, свеклой и щавелем. Благотворно влияет и натуральное красное вино, травяные, ягодные, зеленые и плодовые чаи, черный кофе, напитки из цикория.

В таблице приведены продукты для диеты по группе крови 2.

Диета по группе крови 2 положительная, таблица продуктов для женщин
Полезные продукты
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Соевые продукты;
  • Ананасы;
  • Растительные масла;
  • Бобовые;
  • Семена тыквы, подсолнуха;
  • Грецкие орехи, миндаль;
  • Бурые водоросли;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Красное вино;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Лук, чеснок.
Вредные продукты
  • Белокочанная капуста;
  • Черный чай;
  • Содовые газированные напитки;
  • Апельсиновый сок;
  • Морепродукты;
  • Мясо;
  • Папайя;
  • Ревень;
  • Бананы, кокосы, мандарины, апельсины;
  • Палтус, камбала, селедка;
  • Молочные продукты;
  • Сахар (ограниченно);
  • Мороженое;
  • Майонез
2 отрицательная аналогична системе питания для женщин с положительным резус-фактором.

Помните, что любое ограничение в питании приводит к нехватке тех или иных биологически активных соединений (от баланса белков, жиров и углеводов, а также от присутствия в меню достаточного количества витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов, клетчатки, пектиновых соединений и пр. напрямую зависят протекающие в организме процессы), поэтому соблюдайте меру во всем.

Для перехода на питание по группе крови желательна консультация опытного диетолога, который будет учитывать не только показатели крови, но и индивидуальные особенности вашего организма: рост, вес, пол, возраст, индивидуальная непереносимость продуктов, наличие хронических патологий и пр.

Стройности вам в любом возрасте и хорошего самочувствия в любое время года!

В природе существует четыре человеческих группы крови, а следовательно, и четыре типа питания. Таким образом, один и тот же продукт может идеально подходить одному человеку, быть бесполезным для другого и «нейтральным» для третьего и в то же время являться главным вредителем в системе питания четвертого.

Каждая группа крови по‑своему взаимодействует с лецитинами — важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и регулярно поступают с пищей. Но в то же время по химическому составу лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов в гречке. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны твоему организму для счастливого и гармоничного функционирования. И самое важное: «правильные» лецитины — отличные помощники в таком нелегком деле, как похудение.

В своих исследованиях легендарный врач опирался еще и на эволюционную теорию, согласно которой каждая группа крови появилась в разное время. Таким образом, их первые носители имели определенный род занятий, а отсюда и вкусовые привычки. Вместе с Cosmo ищи« предков по крови» и определяй, какие продукты нужны и важны именно для тебя.

Диета для первой группы крови

Первая группа крови получила название« охотничьей». Правильная диета для первой группы крови предсказуема и предполагает продукты с высоким содержанием мясного протеина.

Популярное

Скажи да:

  • красному мясу
  • субпродуктам
  • белковым овощам(выбирай брокколи, фасоль и артишоки)
  • жирным сортам морской рыбы и морепродуктам
  • оливковому маслу
  • грецким орехам

Скажи нет:

  • продуктам с высоким содержанием глютена(пшеница, овес)
  • молочным продуктам с большим процентом жирности
  • бобовым
  • любой кочанной(в том числе брюссельской), а также цветной капусте

Диета для второй группы крови

Представители второй группы характеризуются как« землепашцы» и приверженцы вегетарианства и фрутоедения. Следовательно, мясные продукты — не самый желанный гость диеты для второй группы крови .

Скажи да:

  • любым овощам
  • растительным маслам
  • крупам и злакам(с особой осторожностью — глютеносодержащие)
  • фруктам, таким как ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы

Скажи нет:

  • молочным продуктам
  • блюдам из пшеницы
  • фасоли(трудно усваивается из-за высокого содержания белка)
  • напиткам вроде содовой

Если отказываться от мяса ты и не думала, выбирай диетические сорта: курицу, индейку, телятину. И, вопреки вегетарианским наставлениям, на пользу тебе пойдут любые нежирные сорта рыбы.

Диета для третьей группы крови

Третья группа получила название« кочевники». Представителей данной группы можно считать почти всеядными: практически любой продукт их организм воспринимает адекватно.

Скажи да:

  • источникам животного белка(предпочтительно мясо и морская рыба)
  • яйцам
  • любой молочной продукции
  • крупам(кроме гречневой и пшеничной)
  • овощам(кроме кукурузы и помидоров)
  • различным фруктам

Скажи нет:

  • свинине и куриному мясу
  • орехам, а особенно арахису
  • оливковому маслу
  • алкоголю

« Кочевники» довольно редко по сравнению с остальными страдают от лишнего веса , поэтому диета по третьей группе крови становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета для четвертой группы крови

Обладателей четвертой группы крови Д’Адамо нарек« загадками». Эта группа считается самой молодой из всех, и она образовалась в результате слияния первой и второй, поэтому сочетает в себе как их плюсы, так и минусы.

Скажи да:

  • сое в различных видах(особенно тофу)
  • рыбе и икре
  • молочным продуктам любой жирности
  • зеленым овощам и фруктам
  • ягодам
  • красному сухому вину

Скажи нет:

  • красному мясу
  • субпродуктам
  • фасоли в любом виде
  • гречке, кукурузе и пшенице
  • таким фруктам, как апельсины, бананы, гуава, кокосы, манго, гранаты, хурма
  • грибам
  • орехам

Для« загадочных» людей характерна нервная нестабильность, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к любым условиям.

По мнению Д’Адамо, если ты соблюдаешь диету по группе крови, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал.

Текст: Юлия Демина



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»