Речная рыба какая. Какая морская рыба самая полезная

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Для поддержания здоровья и естественного внешнего вила человеку необходимо употреблять около 20 видов аминокислот, большинство из которых содержится в рыбе. Кроме того, в морепродуктах и речной рыбе содержится огромное количество других микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. Регулярное употребление рыбы обеспечивает:

  • стабилизацию работы щитовидной железы;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • компонент Омега-3 улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;

Кроме того, польза рыбы для человека заключается в улучшении памяти и способности запоминать больше фактов. Давайте рассмотрим какая рыба является самой полезной для человека и будем знать что покупать в магазине!


Полезные свойства рыбы для организма человека

  1. Кету;
  2. Горбушу;
  3. Красную рыбу;
  4. Форель и т.п.

Как правило, лососевых легко готовить и они отличаются самым приятным вкусом. Соответственно, и стоимость указанного вида высокая. Говоря о пользе, стоит добавить, что горбуша и форель улучшают обменные процессы и активизируют работу печени. Кета в чистом виде (не консервированная) улучшает работу нервной системы.


В данную категорию входят треска, налим, хек, а также минтай. У всех указанных видов диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Помимо этого в состав мяса входит комплекс витаминов и полезных металлов, а именно натрий, магний и медь. Говоря о полезных свойствах тресковой рыбы важно выделить:

  • быстро восстановление сил - рекомендуется спортсменам;
  • восстанавливает психологическое состояние;
  • способствует бодрствованию - улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • восстанавливает естественный цвет лица, волос и ногтей.

Консервированная тресковая рыба не несет указанной пользы для организма человека!


Одновременно недорогая и полезная рыба Сельдь - отличное решение для построения рационального рациона питания, как с точки зрения здоровья, так и красоты. В ней содержится витамин А, D и группа В, полезная для нервной системы.


Неважно морской или речной окунь, данная рыба одинаково полезны независимо от места обитания. Отличается наличием нежного мяса, в котором мало костей. Наилучшим вариантом с точки зрения вкусовых качеств и пользы является жаренный либо вареный окунь. К числу важных для организма человека свойств отнесем:

  • улучшение работы слизистых оболочек;
  • восстановление нервной системы;
  • регуляцию сахара в крови;
  • восстановления расшатанной пищеварительной системы.

По мере возможности старайтесь покупать окуней в аквариумах.

Щука

Полезная рыба, которая легко усваивается и практически не содержит жира с белком. Тем не менее, жареная щука включает много меди, марганца, цинка и йода. Фаршированная щука является вкусным блюдом, впрочем, как и котлеты из молодой рыбы. Также ее подают в жареном виде.

Говоря о полезных свойствах щуки, стоит выделить улучшение психоэмоционального состояния, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Щука укрепляет кости, ногти и волосы.


Речь идет о группе рыб, олицетворяющих лучшее сочетание доступности и пользы. Как правило, у каждого населенного пункта с водоёмами есть речная рыба, включающая богатый набор ценных элементов. Впрочем, в нашем мире мало видов рыбы, в которое нет микроэлементов полезных для организмов. Однако много зависит от места обитания. Естественно, в загрязненных реках живут не столько полезные, сколько вредные представители водного мира. Будьте внимательны!


В заключение рассмотрим ряд уникальных полезных свойств рыбы в лечении разных недугов. Речная рыба, включающая Омегу-3, является эффективным средством для восстановления сердечного ритма. Скумбрия, сардины и селедка при этом оказывают терапевтическое действие.

Эксперты заметили, что рыба является лучшим методом спастись от инсулина. В Японии смертность значительно ниже, чем во многих других странах. Специалисты уверены, что данная закономерность тесно связано с отношением японцев к морепродуктам.

Не секрет, что рыба улучшает зрение. Однако не многие знают, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством против онкологии. Многие ученые считают, что с помощью данного элемента в будущем удастся лечить рак.

Рыбы (лат. Pisces) - группа (в соответствии с современными принципами кладистики - парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).

В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300-500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.

Происхождение и эволюция рыб

Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450-470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.

Ископаемые останки кистепёрой рыбы Osteolepis macrolepidotus из середины девонского периода (Великобритания)

Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros - самая ранняя известная лопастепёрая рыба.

Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.

Современных хрящевых рыб делят на два подкласса - Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900-1000 видов хрящевых рыб.

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусваиваемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец

2


Тунец является одной из самых полезных рыб для человека.. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий - вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь

3


Сельдь - не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусваиваемого белка.

Сардина

4


Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель

5


Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

Палтус

6


В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо - это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска

7


Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Нототения

8


Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия

9


Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1 Лосось

10


Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B - за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.

Польза морской рыбы

Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.

Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.

Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:

  • Форель;
  • Семга;
  • Горбуша;
  • Сельдь;
  • Треска;
  • Палтус;
  • Минтай;
  • Тилапия;
  • Пангасиус.

Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.

Вкусно, но вредно

Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

Треска и палтус

Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.

Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.

Селедочка и скумбрия

Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Лососевые породы

Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.

Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.

Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить. В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу. Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов. Вид рыбы. Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе. Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше. Цена и качество. Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением. Полезные свойства речной рыбы., А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы. Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения. Как выбрать качественную рыбу? В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу. Свойства, известный нам с давних времен., Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов. Употребление рыбы. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»