Сироп стевии для похудения. Стевия идеальное средство для похудения без отказа от сладкого

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Отзывы врачей и специалистов

Да, я не ошиблась, стевия - это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида - основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем - МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа - стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Когда стевия вредна?

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды.

Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Конечно, из опасений за собственное здоровье полностью от стевии отказываться не стоит. Хотя бы потому, что она действительно способна помочь в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться современные лекарственные препараты.

Однако с учетом того, что стевия противопоказания все же имеет, нужно строго дозировать ее прием. Не следует сдабривать этой травой абсолютно все блюда и при этом дополнительно принимать биологически активные добавки на ее основе.

Для тех, кто не входит в группу риска, достаточно ограничиться БАДами или же съедать ежедневно порцию салата с листьями стевии. В свою очередь, «сердечникам» и диабетикам можно раз в сутки побаловать себя чаем со стевией, который лучше всего пить перед сном.

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

  • эффективное похудение и профилактика ожирения за счет того, что для получения энергии в условиях нехватки глюкозы организм начинает расщеплять собственные жировые отложения;
  • снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний ЖКТ (болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и т. п.);
  • ускорение метаболических процессов, что положительно сказывается на самочувствии;
  • повышение энергии (начинается после временного упадка сил, вызванного изменением рациона) благодаря «перепрограммированию» метаболизма, обеспечивающего в новых условиях питания выработку удвоенной энергии;
  • избавление от утренней сонливости, которой часто страдают любители сладкого;
  • повышение внимания, улучшение памяти, нормализация когнитивных функций, активизация умственной деятельности;
  • устранение тревожности, депрессии, раздражительности;
  • улучшение состояния кожи, обретение здорового цветущего вида.

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Но самое неприятное – это привыкание. Проведенные исследования на грызунах показали, что тяга к сладкому так же сильна, как зависимость от кокаина. Причем сахаросодержащая еда действует на мозговые центры, отвечающие за привычки, мощнее, чем этот наркотик. Она стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия.

Мозг быстро привыкает к ее поступлениям и начинает нуждаться в ещё большем количестве сладкого. Отказ приводит к появлению своеобразной «ломки». Поэтому разрушить эту зависимость довольно сложно, но выдержать надо всего несколько дней, пока мозг снова начнет вырабатывать дофамин самостоятельно. К сожалению, даже эти несколько дней не позволяют многим людям отказаться от потребления еды, содержащей сахар.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

  • организм начнет испытывать стресс;
  • пострадают клетки мозга;
  • появится постоянное чувство голода;
  • повысится риск развития тромбозов, появления бляшек в сосудах;
  • ухудшится состояние печени, селезенки.

При четком соблюдении всех рекомендаций всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок.

Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

  1. В начале безсахарной программы похудения надо подготовиться к появлению усталости и вялости. Первая неделя – самая критическая. Но за 7 дней организм перестроится на новые условия и такие проявления прекратятся.
  2. Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это не способствует похудению, а ведет к перееданию. Даже если общее количество калорий останется одинаковым, организм испытает стресс, поскольку сначала будет лишен энергии, а потом перегружен нею. Залог отличного метаболизма – равномерное питание, поэтому принимать пищу нужно 5 раз небольшими порциями.
  3. Воду следует потреблять в достаточном количестве. При активном похудении с изменением образа жизни потребность в воде значительно возрастает. При умном безсахарном питании вода призвана регулировать температуру тела, выводить «мусор», доставлять к клеткам вещества, необходимые для обновления.

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

  1. Сбалансировать свое меню, чтобы в нем присутствовали натуральные источники белка, клетчатка и здоровые жиры.
  2. Внимательно изучать состав покупных продуктов, чтобы исключить потребление скрытого сахара, особенно в соусах, приправах, консервах, напитках и др.
  3. Пить в сутки не менее 1,5–2 л воды – это улучшит пищеварение, ускорит выведение вредных веществ и активизирует метаболизм.
  4. При невозможности полностью обойтись без сладкого, можно использовать только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты.
  5. Отказаться от алкогольных напитков, которые провоцируют сильный аппетит и в большинстве своем содержат много сахарозы.
  6. Ограничить питание вне дома, сделав выбор в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

  • овощи, грибы;
  • семена льна;
  • кокосовая мякоть, авокадо;
  • ягоды;
  • цельно-зерновые крупы – гречка, бурый рис, овес;
  • несладкие фрукты – яблоки, чернослив, цитрусы, дыня, киви.

Источники белков:

  • мясо травоядных животных (крольчатина, говядина, баранина и др.);
  • мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • бобовые (в том числе пророщенные);
  • органические соевые продукты.

Источники жиров:

  • растительные масла – оливы, кокоса, льна;
  • сливочное масло, сливки;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнуха, чиа;
  • авокадо.

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сладкие и подслащенные магазинные изделия;
  • все виды сахаров (свекольный, тростниковый и другие – разрешенных нет никаких).

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

Сладкая жизнь

Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости,похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.

Психолог Наталия Яковлева подчеркивает,что конфеты,пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время - после еды,на празднике,на отдыхе. Ими поощряли за терпение,успехи,трудолюбие,выполнение неприятных обязанностей.

Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос,который подтвердил,что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей,страдающих от ожирения и диабета второго типа,стремительно растет.

И вот после такого детства,отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность - прогулки до автомата с шоколадками для чаепития,которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях - например,перестать использовать конфеты в качестве поощрения.

Нам же придется понять и принять,что сахар - довольно специфический продукт,с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить,как он влияет на наше тело,научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать фруктозу, стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

Варианты обеда:

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.
  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.
  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом - сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам - решайте сами.

Здравствуйте. Решила написать отзыв на китайский фиточай для похудения Стевия-Бриз. Большинство женщин беспокоятся о своей фигуре и хотят её скорректировть, кто-набрать, кто-похудеть. Я по природе отношусь ко вторым. Однако делать это с помощью фиточаев и прочего я не собиралась. Купила я его изначально для других целей.

У каждого из нас есть какие-либо проблемы со здоровьем, кто-то о них знает, кто-то нет. Моё слабое место- кишечник. Он всегда работал в пол ноги, т.к. имеется врожденная патология, но иногда, и в пол ноги работать отказывается. В один из таких моментов, я вспомнила, как в первый и последний раз 7 лет назад познакомилась с чаем для похудения Турбослим и какой неожиданный эффект я получила. Это было мягкое очищение кишечника и дополнительно мочегонный эффект.

Вместо специальных средств, сиропов, таблеток, капель, которых в аптеке огромное количество, решила пойти другим путем и приобрела первый попавшийся чай.

В руки мне попал этот чай.В интернете на него цена не большая, я приобрела чуть дороже в своем городе приблизительно за 250 рублей.

После покупки я почитала в интернете об этом удивительном растении и узнала, что оно используется для замены сахара, т.к. во много раз слаще него. Во сколько- находится разная информация, от 15 до 300 раз. На коробке чая написано в 250 раз. Так же ему приписывается огромное количество полезных свойств, большая часть из которых- вопрос оочень спорный.


При ожирении

Сахарном диабете

Высоком кровяном давлении

При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав чая указан на коробке. Способ применения:!!! внимание 2-3 раза в день по 1-2 пакетика. За месяц обещают до 6 кг снижения веса. В коробке 20 квадратных пакетиков, по 4 грамма На коробке указано: В начале курса приема возможно НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ диарея.


Подумала я хорошенько, да заварила 2 пакетика по 2 раза. Но 4 пакетика я физически выпить не смогла. Цвет получился очень насыщенный, темный с небольшим зеленоватым оттенком.


В одной кружке заварить 2 пакета было неверно. Получилась приторная жидкость с очень странным привкусом. Затем я ее разбавила на 4 кружки, чтоб можно было пить. Соответственно ещё 2 пакета ещё на 4 кружки. Однако смогла выпить лишь 5 кружек, тоесть 2,5 пакета. Итого- эффект проявился сильно, весь день отмечался метеоризм, вздутие, булькание, под утро и ночью начались сильные боли, спазмы, дрожь во всем теле.

Эффект очищения проявился, конечно, но не такой ценой. Видимо так и выглядит НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ диарея. Хотя, возможно, мне не повезло. Использовать чаи в целях похудения не рекомендую никому. Как бы не хотелось, но легких способов похудеть быть не может. Только умеренное питание и физическая активность. Либо специальное эндокринологическое лечение для тех, кому это не помогает. А не все эти чудо-таблетки, да травки...

Обязательным условием любой диеты является отказ от вредных продуктов. К сожалению, среди запрещенных продуктов оказываются и всеми любимые сладости, без которых ухудшается настроение и пропадает мотивация. Но выход есть! Можно приготовить сладости самостоятельно, используя заменитель сахара, который практически не содержит калорий. Этим незаменимым подсластителем является чудо-трава стевия. Заменяя сахар стевией, можно готовить абсолютно безвредные для фигуры десерты!

Стевия — полезный сахорозаменитель, безвредный для фигуры

Свойства стевии

Медовая трава, как еще называют стевию, приехала к нам из Америки. Это сложноцветное растение благодаря высокому содержанию глюкозидов в несколько десятков раз слаще сахара, но при этом содержит много витамина А, С, В, D, а также кальций, цинк, калий, магний. Кроме приятного вкуса, стевия еще и полезна для организма. Она:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • уменьшает боли при гастритах и язвах;
  • выводит шлаки.

Ежедневное употребление стевии поможет сбросить до 3 кг в месяц

Помимо прочего, стевия не повышает уровень глюкозы в крови и помогает нормализовать углеводный обмен, а значит, станет настоящим спасением для диабетиков-сладкоежек. Также стевия обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление стевии омолаживает организм на клеточном уровне. При ежедневном употреблении экстракта стевии можно без лишних усилий потерять до 3 кг в месяц.

Стевия для похудения

Существует несколько форм выпуска стевии: сухие листья, измельченный чай в фильтр-пакетах, порошок, таблетки, концентрированный сироп. Также сироп стевии бывает глицериновый или спиртовой. Выбор той или иной формы стевии зависит от личных предпочтений. В кулинарии наибольшей популярностью пользуется порошок и сироп стевии, так как его удобно добавлять в блюда.

Чай из стевии можно заваривать и пить, смешивая с разнообразными . Таблетки удобно добавлять в . А вот сухие листья подойдут для любителей специфического аромата высушенной стевии. Их можно класть под язык и рассасывать при особенно сильных приступах голода.

Таблетки со стевией можно добавлять в чай или рассасывать

При использовании стевии в кулинарных целях важно учитывать, что экстракт сладкий до приторности, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Стевия подходит для разнообразных овощных и фруктовых салатов, пудингов, запеканок, тортов. В сладкую выпечку лучше добавлять очищенный экстракт стевии (сироп или порошок), иначе блюдо приобретет неуместный травяной привкус.

Если добавить в стакан минеральной воды немного стевии и ломтик лимона, получится вкуснейший домашний лимонад. А подсластив стевией какао, можно получить ароматный шоколадный напиток, почти не содержащий калорий. Также экстракт стевии отлично сочетается с сухими завтраками (мюсли, овсянка, хлопья) и манной кашей. Заменив сахар на стевию, вы значительно уменьшите количество !

Рецепты десертов со стевией

В это сложно поверить, но благодаря стевии можно приготовить вкуснейшие десерты, которые не вредят фигуре, даже если . Заменив привычные сладости на полезные, вы сделаете первый шаг к успешному похудению.

Панна-котта с добавлением стевии не отличается по вкусу от настоящей

  • Панна-котта. Для приготовления этого итальянского десерта понадобится 500 мл молока 3,5% жирности, ½ ч.л. экстракта ванили, 2 ст.л. сиропа или порошка стевии и 1 ст.л. пищевого желатина. В сотейнике разогреть молоко. До кипения не доводить. Добавить экстракт ванили и стевию. Тщательно вымешать. Распустить желатин в горячем молоке и выключить огонь. В порционные формы разлить молочную смесь и дать ей полностью застыть в холодильнике.
  • Творожный мусс. Для мусса понадобится 200 г обезжиренного кремообразного творога без добавок, 1 ч.л. стевии и 1 ч.л. порошка какао. Взбить в чаше блендера все ингредиенты, разложить массу в формы и остудить в холодильнике.
  • Творожная запеканка с ягодами. Для приготовления диетической запеканки понадобится 400 г обезжиренного творога, 3 ст.л. стевии, одно куриное яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта и ваши любимые ягоды. Творог тщательно помять вилкой, разбивая комочки. Добавить яйцо, стевию и ваниль. Вымешивать массу в течение пяти минут. Затем аккуратно вмешать ягоды, стараясь их не повредить. Выложить массу на противень. Выпекать творожную запеканку до румяной корочки 25 минут при температуре 180 градусов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Стевия… Это благозвучное название принадлежит растению, которое можно использовать в качестве естественного сахарозаменителя. В его листьях содержится вещество стевиозид , благодаря которому они имеют сладкий вкус – правда, с некоторой горчинкой, которая при употреблении растения в натуральном виде придает ему некоторый неприятный оттенок. Однако в производственных условиях из стевии уже давно получают готовый подсластитель, который не имеет такого привкуса и отличается в несколько десятков раз большей сладостью, чем сахар.

Польза стевии

Основное применение этого растения связано как раз со свойством, о котором говорилось выше. Тем не менее, оно потенциально может быть использовано с другими целями. Как утверждают исторические источники, прежде стевия применялась в народной медицине. Ее противовоспалительное действие использовалось для лечения заболеваний желудка, антисептические свойства были полезны при борьбе с угревой сыпью, в избавлении от обострений пиелонефрита и при борьбе с раневой инфекцией. Существует предположение и о восстанавливающих свойствах ее экстракта, благодаря которым растение помогает заживать повреждениям и предупреждает образование рубцов. Также стевии приписывается способность снижать артериальное давление, уменьшать содержание холестерина в крови и оказывать обезболивающее действие.

В настоящее время растение активно исследуется, однако достоверно для него было подтверждено наличие лишь некоторых лечебных эффектов. К тому же, в целом они оказались настолько слабыми, что его медицинское использование в перспективе маловероятно. Быть может, раньше, когда люди не располагали таким большим перечнем лекарств, как сейчас, даже такие средства были незаменимы, однако в настоящее время это не так.

Впрочем, все это не делает стевию бесполезной. Пусть она не сильно влияет на течение различных заболеваний, но это даже хорошо – ничто не будет мешать ее применению как сахарозаменителя. В нашей стране отношение к ней в таком качестве еще довольно сдержанное, однако в некоторых странах Азии ее применяют очень активно.

Вред стевии

По мере изучения растения периодически всплывала информация о возможном негативном влиянии его компонентов на здоровье человека. В частности, много говорилось о содержании в нем канцерогенных веществ, которые, якобы, вызывали образование опухолей органов пищеварительного тракта у животных. Естественно, подобные мнения надолго «отваживают» людей от объекта обвинений. Обвинения, кстати, оказались несправедливыми, позже была доказана безвредность растения, однако до сих пор многие продолжают относиться к стевии с настороженностью.

Она не способна нанести Вашему здоровью колоссального вреда, однако некоторые побочные эффекты все же имеет. Например, иногда она вызывает диарею, особенно если употребляется в больших количествах. Кроме того, как и любое другое растение, она потенциально аллергенна и поэтому противопоказана при непереносимости.

Применение стевии при похудении

достаточно часто используются любителями сладкого, желающими сбросить вес. При их помощи худеющие практически не испытывают дискомфорта, связанного с изменениями в рационе, и, при этом, снижают калорийность своего питания, что идет на пользу фигуре. Насколько же хороша стевия, в сравнении с другими подобными средствами?

Она гораздо слаще сахара, что является большим плюсом, а другая ее положительная черта заключается в том, что вещество, придающее ей сладость, не всасывается и обладает нулевой калорийностью. Со стороны – сплошные достоинства, однако мы бы не советовали Вам особенно увлекаться такой добавкой. Влияние на организм больших доз стевии пока изучено недостаточно, и, кроме того, она способна вызывать расстройства кишечника. По этой причине ее не стоит использовать так же активно, как вне диеты Вы использовали сахар.

Стевия в диабетическом питании

Для диабетиков она очень полезна, так как относится к категории подсластителей, не обладающих энергетической ценностью, а это значит, что ее прием не требует дополнительного введения инсулина. На ее основе даже готовят некоторые продукты из состава диетического питания, например, сладости фабричного производства. Между тем, повсеместного распространения среди больных сахарным диабетом стевия не нашла. Ряд исследований показывает, что ее прием способен вызвать спонтанные и зачастую непредсказуемые колебания уровня гликемии (содержания сахара в крови), поэтому данной категории больных ее стоит применять с осторожностью.

Если подводить итог, то стевия, в целом, является хорошим и практически безопасным сахарозаменителем, однако необходимо учитывать ряд моментов, чтобы ее применение не вызвало никаких неприятных последствий. Если Вы к этому не готовы, и Вам нужно средство на все случаи жизни, о дозе и частоте применения которого можно не думать, подберите себе какой-нибудь другой вариант подсластителя: благо, сейчас можно найти самые разные варианты, от фруктозы до кленового сиропа.

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.
Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»