Тыквенные семечки для организма. Регенерационные и антисептические свойства тыквы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сен-16-2011


Вопросы о том, что собой представляют тыквенные семечки, польза и вред для организма человека этих семечек, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тыквенные семечки – это семена тыквы, однолетнего травянистого растения, вида рода Тыква (Cucurbita), семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевой культуры.

Непосредственно, перед началом сушки, их нужно извлечь из тыквы и хорошенько промыть, освободив от мякоти.

Если семечки будут содержать тыквенные волокна, они могут начать портиться и гнить даже после длительной сушки.

Семечки необходимо выложить тонким ровным слоем на плотную чистую бумагу или мягкую ткань типа марли. Сушка в среднем занимает около трех часов. В течение этого времени семечки можно периодически переворачивать, помешивая, чтобы они быстрее высохли, но это делать необязательно.

При отсутствии возможности сушить семена тыквы природным теплом, можно использовать духовку. В ней они быстрее достигнут необходимого состояния, но важно обязательно их помешивать и переворачивать для равномерного просушивания. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с семечками на 20-25 минут.

Готовые семена следует хранить в бумажном или тряпочном мешочке или в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания в него влаги.

Полезные свойства:

Народная медицина веками использует их для профилактики и лечения разных заболеваний. Чем же объясняется феномен семечек тыквы? Конечно же, их составом.

Семечки тыквы обыкновенной, тыквы крупной и мускатной, богаты незаменимыми жирными кислотами (до 50 %), витаминами (С, В1, фолиевая кислота), минералами (железо, цинк, фосфор, марганец, медь), аминокислотами. Особенно важно присутствие в составе семян тыквы цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).

Основной полезный компонент семян тыквы – жиры. Они – довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкозаболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти семечки – отличный источник белка для человека, придерживающегося вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов. Еще один очень полезный компонент семян тыквы – цинк.

Цинк – сильный природный иммуностимулятор. Вместе с содержащимися в этих семечках жирами — полезен при лечении простатита и всякого рода болезней мочевого пузыря. В отдельных случаях, они могут быть полезны при энурезе у детей.

Семена тыквы – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.

Семенам тыквы присущи ярко выраженные целебные свойства. Они:

  • помогают при простатите; снижают болевой синдром, устраняют дизурические явления (расстройства мочеиспускания), повышают потенцию;
  • необходимы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I, II стадии;
  • нужны для профилактики и лечения атеросклероза; укрепляют сердце и сосуды;
  • рекомендуются при диффузных поражениях печени: различных формах гепатитов, интоксикации печени, циррозе, жировой дистрофии печени; ускоряют регенерацию поврежденных тканей печени;
  • хороши для лечения холецистита, при заболеваниях желчевыводящих путей, как профилактическое средство желчнокаменной болезни; улучшают химический состав желчи;
  • применяются в качестве дополнительного средства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях поджелудочной железы;
  • используются как слабительное и мочегонное; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки;
  • обладают репаративным (восстановительным), антисептическим и противовоспалительным действием;
  • улучшают обмен веществ и работу иммунной системы организма;
  • известны как мощное противоглистное средство;
  • способствуют выведению из организма кадмия;
  • благотворно влияют на рост волос;
  • рекомендованы специалистами при угревой сыпи, себорее и жирной перхоти;
  • кашицей из семян лечат дерматиты, раны, ожоги;

Они препятствуют образованию аденомы простаты, а если она уже появилась, стабилизируют ее рост. Важно, что в отличие от химических лекарств, тыквенные семечки абсолютно не обладают побочными эффектами. Но все же полагаться только на семечки при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, нельзя. Это все же не панацея. Лечение должен назначить врач

Эти семечки иногда используют в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла..

Противопоказания:

Тыквенные семечки – продукт, безусловно, полезный. Он вмещает много важных для нашего здоровья компонентов: аминокислот, витаминов и минералов, клетчатки, селена, калия, кальция, белка. Есть в них цинк, железо, кремний и медь – одним словом – множество столь необходимые для иммунитета здоровья нашего организма веществ.

Но у любого продукта есть польза и вред и семечки тыквы не исключение. Так, к примеру, они содержат много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Злоупотребление семенами тыквы также может вызвать отложение в суставах солей, что приводит к ограничению их подвижности.

Можно легко повредить зубную эмаль, если семечки грызть, а не чистить другим каким-либо иным способом. Можно приобрести их уже очищенными. Только, прежде чем употреблять, немного просушите их в духовке — примерно минут десять. Так Вы обезопасите себя от микробов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Польза семечек тыквы для мужского здоровья обусловлена их составом. Приблизительно 50% массы семечек тыквы составляют чрезвычайно ценные вещества — масла Омега-3, Омега-6. В этих семечках присутствуют весьма редкие витамины: К, D, а также витамины А, Е, С, В12. Данные вещества очень важны для здоровья мужчины в тех условиях, в которые помещает его современная жизнь. В составе семечек есть натуральные кислоты (к примеру — фолиевая, аргитин, линолевая и глутаминовая), белок, пектины. Отдельно стоит упомянуть входящий в состав тыквенных семян минерал — цинк. Ведь именно он самым успешным образом помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие.

Еще они помогают предупредить болезни мужской половой сферы. В течении всей жизни мужскому организму необходимо примерно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Если в мужском организме этот минерал присутствует в необходимом количестве (когда он поступает с пищевыми продуктами или при употреблении специальных поливитаминных комплексов), это предотвращает разрастание тканей предстательной железы, оберегая тем самым представителей сильного пола от аденомы или простатита. Весьма часто мужчины, достигшие 50-летнего возраста, начинают испытывать ощутимую нехватку цинка, что является следствием приближающихся серьезных недугов.

Чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, мужчинам советуют в целях профилактики съедать по 50 – 60 штук семечек тыквы каждый день. При наличии серьезных проблем с мочеиспусканием, можно воспользоваться проверенным народным средством — проросшими тыквенными семенами.

Мужской рецепт:

Тыквенные семечки с медом:

Семечки тыквы в сочетании с медом – это богатая витаминами смесь, поддерживающая иммунную защиту организма и дающая нам необходимые микроэлементы. С медом они будут полезны после преодоленного недуга (и во время болезни – тоже). Эти семечки уменьшают содержание «вредного» холестерина в крови, оказывают легкое желчегонное действие. Семена тыквы несут в себе витамины А, Е, К, а также цинк, железо, фосфор, магний, медь и другие минералы.

Предварительно очищенные семена тыквы измельчают. Также Вы можете просто залить их медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда на 1 стакан семечек). А можете измельчить их при помощи блендера. Только не превращайте их в пудру. Желательно будет измельчить их крупными кусочками — так получится вкуснее. Затем все также, соединяем семечки с медом, все это перемешиваем. Полученную смесь помещают в баночку и закрывают крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Для организма женщин эти семечки очень полезны.

  1. Они способствуют сохранению молодости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Нашу кожу можно назвать »зеркалом души». Она чутко отзывается на все негативные процессы, проходящие в организме. Содержащийся в этих семечках цинк способствует, так сказать «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть. Кроме того, цинк полезен при лечении угрей.
  3. Селен, который являет собой антиоксидант, защищает клетки нашего организма, помогает их обновлению.
  4. Входящие в состав семечек жирные кислоты и калий увлажняют нашу кожу изнутри, придавая ей упругость и гладкость, тормозя процессы ее старения.
  5. Витамины А и Е увлажняют кожу головы, полезны при ломких и секущихся волосах.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит много природных фитоэстрогенов. Результаты исследований говорят о том, что это способно вызвать увеличение «хорошего» холестерина, понизить артериальное давление, полезно при приливах, головной боли, боли в суставах и прочих симптомах менопаузы у женщин.

Однако уникальные полезные вещества не единственная причина жевать семечки тыквы. На единицу массы они содержат больше магния, чем большинство других продуктов, а минерал этот необходим организму, чтобы переправлять молекулы глюкозы из крови в клетки, где они используются для получения энергии. Если магния достаточно, организм полон энергии и защищен от диабета и метаболического синдрома, – то и другое приводит к ожирению и откладыванию жира в области живота. К несчастью, большинство женщин не получают с пищей рекомендованных 320 мг магния в сутки, а ведь для этого достаточно сжевать за день около 60 г. семечек. С этим количеством вы получите также примерно половину суточной нормы железа, которое доставляет к клеткам живительный кислород и помогает справляться с усталостью – и, может быть, даже с желанием пропустить тренировку!

И еще:

Если вместо чипсов грызть тыквенные семечки, то с ними вы будете получать больше белка, помогающего сбросить вес. Женщины, в течение четырех дней получавшие пищу, на 30 % состоящую из белка, дольше чувствовали себя сытыми, у них лучше шло сжигание жира и метаболические процессы, чем у тех, кто получал аналогичную пищу с 10 % белка, сообщают ученые Маастрихтского университета.

Если женщина получает с пищей больше магния, риск метаболического синдрома (состояния, характеризующегося излишками жира в области живота) для нее снижается, утверждает Obesity. У тех женщин, кто получал 337 мг магния в день (около 60 г очищенных тыквенных семечек), шансы на развитие синдрома были на 44 % ниже.

Еще четыре причины есть семена тыквы:

1. Сердце всегда радо семечкам. Помимо ненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и полезного для сердца витамина E, тыквенные семечки богаты фитостеринами – противораковыми веществами, способными заблокировать усвоение организмом холестерина из пищи и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.

2. Семечки тыквы облегчают головную боль. Примерно половина тех, кто страдает головными болями, испытывает недостаток магния. Семечки увеличивают потребление этого минерала – а он, в свою очередь, расширяет сосуды мозга и помогает предотвратить или облегчить боль.

3. Семечки снижают риск диабета. Чем больше вы получаете с пищей магния, тем ниже для вас риск развития этой болезни. Для тех, кто получал его достаточно (около 300 мг в день для женщин), риск развития диабета в течение 20 лет был на 47 % ниже, чем для тех, кто получал его мало, утверждают ученые.

4. Вы будете меньше нервничать и лучше спать. Вам нужно успокоиться? Эти семечки богаты триптофаном – успокаивающей аминокислотой, которую ваш организм использует при выработке, помогающей стабилизировать настроение, серотонина и мелатонина.

Как правильно купить и хранить:

Лучше покупать неочищенные семена. Лузгание семечек – прекрасный способ убить свободное время, но если вы спешите – выбирайте обжаренные без масла, очищенные семечки. Они способны добавить в любое блюдо белок, помогающий укротить голод и сжигать калории. Горсточку орехов можно добавить куда угодно: в орехово-фруктовую смесь, в овсянку, в любой салат или пасту, в плов из кинвы или риса.

Не солите семечки. Современный человек получает с пищей слишком много соли – и не из собственной домашней солонки, а из готовых блюд и полуфабрикатов, куда ее добавляют производители. Лучше покупать несоленые семечки и орешки.

Храните семечки в прохладном месте. В плотно закрытой емкости в холодильнике они могут оставаться свежими до полугода. Кроме того, при этом они не затеряются в шкафчике; вид емкости будет всякий раз напоминать вам об этом полезном блюде – и о том, как хорошо семечки дополняют любую трапезу.

Как пожарить тыквенные семечки?

Если вам случается покупать тыкву целиком – или если у вас, к примеру, тыквы растут на дачном участке, – не выбрасывайте семечки вместе с волокнистыми внутренностями; лучше приготовьте из них полезное для фигуры лакомство. На этом можно немного сэкономить, к тому же вазочка с семечками, которая всегда под рукой, помогает удержаться от калорийных шоколадных батончиков. Вот что для этого надо делать:

  • Освободите семена от скользкой оболочки, аккуратно выбрав их из волокнистых внутренностей тыквы (лучше всего поручить это детям). Промойте, чтобы окончательно освободить от любых остатков мякоти, и слейте воду через дуршлаг.
  • Просушите семечки. Накройте противень чистым полотенцем и, рассыпав по нему семена ровным слоем, оставьте на ночь, чтобы вода испарилась.
  • Поджарьте помешивая. Когда семечки просохнут, нагрейте духовку до 135 °C; семечки высыпьте в чашку, побрызгайте оливковым маслом и слегка подсолите морской солью. На стакан семечек возьмите от половины до целой столовой ложки масла и небольшую щепотку соли. Соль здесь уместна, т. к. вы сами контролируете ее количество. Уберите полотенце, рассыпьте семена по противню ровным слоем и поджаривайте, часто помешивая, пока не станут сухими и хрустящими (около 20 мин).

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Полезны ли семена тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть? Действительно, в обычном режиме слишком много семечек съедать нельзя, так как это может добавить лишних килограммов. Однако во время диеты они становятся единственным продуктом (вместе с семенами подсолнуха), который можно есть в больших количествах. Длительность диеты составляет 7 дней. Также есть трёхдневный вариант.

Диетическое меню при использовании этих семечек для похудения выглядит следующим образом. Чтобы обеспечить себя суточной нормой углеводов, на завтрак необходимо съесть тарелку овсянки на воде. Обед состоит из семян подсолнечника, а ужин – из семечек. В течение диеты нужно много пить, также рекомендуется употребление витаминов из аптеки, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ, отсутствующих в семечках и овсянке.

Чтобы эффект похудения сработал, семена нужно есть слегка подсушенными и без оболочек. Нельзя добавлять специи и запивать их. Жидкость следует употреблять либо за полчаса перед приёмом пищи, либо спустя такое же время после трапезы. Следует помнить и о некоторых недостатках подобной диеты.

Безусловно, семечки, в том числе и тыквенные, должны входить в ваш рацион, так как содержат в своём составе много полезных веществ и витаминов. Но лучшим вариантом станет включение их в меню сбалансированного здорового питания, которое учитывает особенности вашего организма и позволяет обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в необходимых дозах. Только в этом случае вы можете рассчитывать не только на сброс лишних килограммов, но и на закрепление результата на долгие годы.

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
  • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
  • витамин К - 7,3 мкг;
  • витамин А - 1 мкг.


С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше - 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия - 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

  • регуляция гормонального баланса - семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
  • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
  • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.
Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


Можно ли

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

19 раз уже
помогла


В статье рассказывается о пользе тыквенных семечек. Рецепты народных средств для избавления от запора, гельминтов, для лечения простатита, цистита и др. заболеваний.

Тыкву называют королевой осеннего урожая. Это неудивительно, ведь тыква большая, яркая, ароматная. Она заметно выделяется среди других овощей на огороде. Но любят тыкву не за цвет и аромат, а за ее полезные свойства. Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Поговорим о пользе и применении тыквенных семян.

Химический состав семечек тыквы

В состав семян тыквы входит жирное масло. Жирное масло содержит такие кислоты:

  • олеиновая
  • линоленовая
  • пальминтовая
  • стеариновая

Кроме этого, в них содержится эфирное масло, каротин, аминокислоты, органические кислоты, витамины.

Витамины в семечках тыквы

Тыквенные семечки содержат в себе такие витамины:

  • Витамин С — нужен для нормального функционирования соединительной и костной тканей, является антиоксидантом, защищает организм от вирусов и простуды, способствует формированию волокон коллагена
  • Витамин В1 — играет немаловажную роль в обмене веществ, в комплексной терапии полезен для лечения ожогов, радикулита, сахарного диабета, дерматозов и ряда других заболеваний
  • Витамин К — полезен для работы почек, помогает усвоиться витамину D и кальцию
  • Витамин А — полезен для зрения

Полезные микроэлементы: цинк, магний, медь, фосфор, марганец, железо.

ИНТЕРЕСНО: Всего 28 г тыквенных семян обеспечивают суточную норму белка на 14%, меди — 20%, цинка — 14%, магния — 38%, фосфора — 33%.

Суточная норма тыквенных семечек

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, потому что это может спровоцировать язву желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек — 556 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность пойдет не на пользу полным или худеющим людям.

Виды тыквенных семечек

Употреблять тыквенные семечки можно в двух видах:

  • жареные
  • сырые

Сырые семечки употребляются для лечения многих заболеваний. Сырые семечки гораздо полезнее, чем жареные. Многие утверждают, что жареные семечки не несут никакой пользы. Это частично правда. При обжаривании семян содержание витаминов значительно снижается, но на содержание микроэлементов (цинк, медь, магний, медь) тепловая обработка не влияет.

Сырые семена тыквы сначала нужно просушить на свежем воздухе, затем их можно употреблять в пищу.



Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Если женщина хочет дольше оставаться молодой, красивой и в хорошем настроении, то ей обязательно нужно есть тыквенные семечки. Благодаря им:

  • Поздно появляются морщины
  • Волосы будут крепкими и блестящими
  • Депрессия не даст о себе знать
  • Во время менопаузы приливы жара станут менее ощутимы

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Тыквенные семена помогают мужчинам:

  • Улучшить потенцию
  • Справиться с таким заболеванием, как простатит
  • Избежать облысения
  • Улучшить умственные способности



Тыквенные семечки против глистов

Официальная медицина рекомендует сырые тыквенные семена в качестве антигельминтного средства. Они выводят ленточных глистов у взрослых и детей. Огромным плюсом этого способа является его безопасность. Все глистогонные препараты обладают рядом побочных действий, тыквенные семечки решают проблему хоть и не быстро, но наиболее щадящим для организма путем.

ВАЖНО: Глистогонным эффект происходит за счет зеленой пленки на семечках, она содержит вещество — кукурбитацин.

Настойка тыквенных семечек

Рецепт приготовления настойки против глистов:

Очистите 500 г сырых семян тыквы, измельчите их в ступке и добавьте воду в расчете 1:2. Посуду с этой смесью поставьте на водяную баню, 2 часа варите при слабом огне, не давая смеси кипеть. По истечении времени процедите отвар через несколько слоев марли, снимите верхний слой образовавшегося масла. Отвар остудите. Эту настойку нужно выпить в течение 30 минут.

  • Взрослому человеку полагается выпить 1 литр настойки
  • Детям от 10 лет — 300-600 мл
  • Детям 5-10 лет — 200-400 мл
  • Детям до 5 лет — 100-200 мл

Через пару часов после того, как выпили настойку, примите слабительный препарат, еще через полчаса сделайте клизму.

ВАЖНО: Если ребенок не хочет пить невкусную настойку, добавьте в нее немного меда или сахара.

Очищение организма тыквенными семечками

Чтобы очистить организм с помощью тыквенных семечек смешайте 300 г растертых семян с медом и 50 мл воды. Эту кашицу съешьте натощак, затем примите слабительное, через несколько часов сделайте клизму.

Польза семечек тыквы для почек

При заболеваниях почек и мочевого пузыря можно применять следующее народное средство : по 1 одному стакану семечек тыквы и конопли измельчить, добавляя постепенно кипяток. Всего нужно 3 стакана кипятка.

После этого получившуюся смесь нужно процедить и отжать остатки. Этот напиток пьется в течение дня. Измельченные тыквенные семена, растертые с водой и сахаром применяются для лечения цистита.

ВАЖНО: Применять любые народные средства нужно с крайней осторожностью, консультация врача обязательна. Возможно, имеются индивидуальные противопоказания.

Тыквенные семечки с медом при простатите

Благодаря составу тыквенных семян нормализуется работа предстательной железы, улучшается выведение секрета простаты и процесс микроциркуляции. Тыквенные семена с медом успешно используются при лечении хронического простатита.

Средство от простатита:

  • 0,5 кг сырых семян пропустите через мясорубку, смешайте со стаканом меда
  • Затем поставьте смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела
  • Потом сформируйте небольшие шарики с диаметром примерно 1,5 см
  • Каждое утро за 30 минут до завтрака съедайте по шарику
  • Курс лечения 2-3 месяца. После курса лечения сделайте перерыв не менее 1 года

Тыквенные семечки при сахарном диабете

Семечки в рационе диабетика — немаловажный продукт. Благодаря клетчатке нормализуется уровень сахара. Кроме семечек, диабетикам полезен тыквенный сок.

ВАЖНО: Тыквенные семечки при сахарном диабете не только можно употреблять, но и нужно. Однако количество их должно быть небольшим.

Тыквенные семечки при запорах

Чтобы избавиться от запоров залейте 1 ч.л. измельченных сырых семян небольшим количеством кипятка. Дайте смеси настояться около получаса. В течение дня принимайте средство небольшими порциями.



Тыквенные семечки от полипов

ИНТЕРЕСНО: Основным веществом, которое борется с полипами, является кукурбитацин. Оно содержится в зеленой пленке на сырых семенах и обладает противовоспалительным эффектом.

Тыквенные семечки для похудения

Худеющих волнует вопрос: можно есть тыквенные семечки во время похудения? Ответ: если сильно хочется — можно, но очень осторожно. Беда в том, что тыквенные семечки очень калорийны, по количеству килокалорий горсть семян может заменить полноценную порцию пищи. Поэтому лучше не злоупотреблять тыквенными семечками во время диеты.

Масло тыквенных семечек в косметологии применение

Масло из тыквенных семян добывают методом холодного отжима, этот способ позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Оно имеет коричневый оттенок и специфический аромат. В косметологии применяется для:

  1. Увлажнения сухой кожи рук и лица
  2. Ухода за зрелой кожей
  3. Ухода за обветренными губами
  4. Регенерации кожи после ожогов, ранок, воспалений
  5. Ухода за шелушащимися участками тела

Масло можно использовать в чистом виде, также оно входит в состав кремов и других средств по уходу за волосами и кожей. Вы можете сами добавить несколько капель масла в свой любимый крем.

Семечки тыквы при беременности

Во время беременности семена тыквы могут стать спасением от изжоги, которая является частным спутником беременности. Также они помогут нормализовать стул, ведь беременные часто страдают запорами. Полезный состав семечек не принесет вреда ни будущей маме, ни малышу.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

После родов организм нуждается в восстановлении. Тыквенные семечки хорошо способствуют укреплению организма, они выводят холестерин из организма. Не стоит забывать, что кормящая мама должна не навредить малышу во время грудного вскармливания. Часто тыквенные семечки — причина аллергии у малыша, поэтому кушать их нужно с осторожностью и совсем чуть-чуть.



Можно ли детям давать тыквенные семечки

Детям с 1,5 лет можно понемногу кушать тыквенные семечки. Родители должны внимательно наблюдать, как ребенок их ест. Ведь ребенок может подавиться, или семечка может попасть в дыхательные пути.

Если ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельно ест семечки, научите его тщательно очищать семечки от кожуры, потому что именно кожура является причиной воспаления аппендикса.

Николай : Тыквенные семечки мне порекомендовала одна пожилая женщина для лечения простатита. Хочу сказать, что одними семечками проблему не решить, хоть килограммами их ешь.

Светлана : Купила тыквенные семечки, будем с сыном кушать для профилактики глистов. Уж не хочется лишний раз травить ребенка химией.

Маргарита : Мой папа ел их в большом количестве, и у него был аппендицит. Поэтому употребляйте их умеренно.

Павел : Еще с детства нравилось лузгать семечки всей семьей, а они выходят не только вкусные, но и полезные.

Семечки тыквы, жареные или сырые, принесут пользу, если вы будете употреблять их в меру. Ведь эти семечки содержат массу полезных веществ. Кушайте на здоровье!

Видео: Тыквенные семечки — продукт мужчин

Тыква является очень полезным овощем, части которого активно используют как в кулинарии, так и в косметологии и даже народной медицине. Часто используют именно семечки, которые могут похвастаться богатым составом с большим количеством аминокислот, витаминов, минералов. Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин уже давно доказана.

У тыквенных семечек действительно уникальный минеральный состав, в который входит медь, железо, йод, магний, марганец, калий и прочие незаменимые элементы.

В небольшой горсточке продукта содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, холина и токоферола (причем несколько суточных норм). Но полезность и свойства жареного и сырого продукта отличаются.

Нужно знать, чем полезны тыквенные семечки для женщин и сколько можно съедать в день этого продукта, необходимого для здоровья.

Сначала стоит рассмотреть жареный вариант, какая польза и вред семян тыквы, как их принимать правильно . Они будут менее полезны для организма, так как при термической обработке большое количество витаминов просто исчезает. Окисляются в процессе и жиры, образуются альдегиды и вредные перекиси. Если часто употреблять жареный продукт, да еще с солью, то лечебным его вряд ли удастся назвать. И калорийность у них будет существенно выше, даже больше, чем в случае с сушеным вариантом или при употреблении дынных семечек, это же касается и арбузных семечек.

Намного больше пользы тыквенных семечек для организма, если есть их в сыром виде.

Тыква при беременности и лактации

В сыром виде продукт помогает справиться с проявлениями токсикоза. На раннем сроке беременности стоит включить его в рацион беременной женщины. Семечки употребляют натощак в нужном количестве или же измельчают и запивают чистой водой. Это помогает избавиться от плохого самочувствия.

Продукт обладает еще одним полезным свойством для будущих мам . Он способен предупреждать запоры. Беременных часто беспокоит такая проблема. Употребление сырых семечек поможет ликвидировать имеющуюся проблему и вдобавок предотвратит появление новой. А в последнем триместре полезно есть семена тыквы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Девушке за счет этого проще избавиться от отеков.

В период лактации они помогут существенно увеличить количество молока благодаря мочегонному эффекту. За сутки можно съедать примерно сто семечек - не больше. Но можно заменить их двумя или тремя ложками тыквенного масла, польза от которого будет аналогичной.

Семена в сыром виде обогащены жирами и белками, поэтому они могут плохо восприниматься организмом женщины, если беременность протекает тяжело. Да и в любом другом случае стоит помнить про чувство меры и не злоупотреблять количеством съеденных семян.

Овощ для мужского здоровья

Часто врачи даже советуют употреблять семя тыквы мужчинам . Обычно оно полезно в следующих случаях:

  • для улучшения потенции;
  • в качестве профилактики бесплодия и простатита;
  • для стимуляции выработки гормонов;
  • для увеличения физической выносливости;
  • когда требуется нарастить мышечную массу.

Например, для профилактики простатита советуют употреблять раз в день 100 г сырого продукта. Курс такого лечения составляет не более трех недель. Для мужского здоровья важен цинк, при его нехватке развиваются нарушения в половой сфере. А данные семена обогащены этим полезным микроэлементом.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эти семена используются достаточно часто . Какой же толк от них будет в этом случае, к примеру, они помогут бороться с нарушенной работой мочевого пузыря. При этом в сутки принимают две ложки продукта в сыром или любом другом виде. Польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин в этом случае обуславливается тем, что продукт укрепляет мускулатуру органа, успокаивая раздраженную слизистую. Но есть и другие эффективные рецепты, которые уже проверены годами:

  1. При неврастении берут 90 г очищенных семечек, поджаривают до шоколадного цвета без добавления масла и измельчают. Шкурка семени тоже используется. Смешивают получившуюся смесь с таким же количеством повидла из бузины и ложки перемолотой скорлупы. Лекарство принимают трижды за день до начала трапезы по одной ложке.
  2. Целебный отвар поможет при заболеваниях почек. Готовят его из ложки семечек, которые заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в термосе. Такое средство требуется употреблять дважды в сутки по половине стакана.

Использование продукта в косметологии

Уникальный состав позволяет использовать семена тыквы в косметологии, ведь в него входят биологически активные вещества, которые просто необходимы для красоты и здоровья кожи. Из семян готовят масло, которое обладает разными полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие :

  • ранозаживляющее свойство;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Масло применяют при лечении диатеза, экзем, герпеса, ожогов, пролежней и многих других кожных проблемах. Используют его для ухода за волосами, кожей, ногтями. Очень много существует домашних рецептов. Стоит выделить несколько рецептов красоты, с помощью которых можно начать ухаживать за кожей и волосами самостоятельно дома:

  1. Самый простой способ использовать тыквенное масло - это добавлять его в готовые маски, кремы, тоники. Если использовать такие средства на регулярной основе, то они будут увлажнять, питать и повышать упругость кожи. Масло активно борется с угревой сыпью и перхотью, помогает справиться с первыми признаками старения, существенно продлив молодость кожи.
  2. При угревой сыпи достаточно окунуть ватный диск в теплое масло и наложить на проблемные участки кожи. выждать десять минут и насухо протереть кожу и сполоснуть ее прохладной водой. Такую нехитрую процедуру нужно повторять трижды в неделю.
  3. Подогретое масло наносят и на морщинки, мешки под глазами и отеки. В таком случае его оставляют на сорок минут и остатки средства просушивают бумажным полотенцем, не смывая его водой.
  4. При сильном выпадении волос масло просто втирают в кожу и укутывают голову теплым полотенцем на полчаса. Смывают масло теплой водой. Процедуру для профилактики стоит проводить один раз в две недели, а для лечения - трижды в неделю.

Применение для избавления от глистов

Для лечения достаточно очистить семена от шелухи, оставив тоненькую зеленую пленку . Потом семя перетирают в ступке, берут примерно 250 г. К этой сухой массе добавляют 50 мл чистой воды и снова перетирают. После чего смешивают с ложкой натурального пчелиного меда.

Принимать такое народное лекарство требуется по чайной ложечек натощак на протяжении всего часа, пока порция не закончится. Спустя три часа, выпивают 20 г сульфата магния, а через дополнительных полчаса ставят очистительную клизму. У такого метода избавления от глистов довольно положительные отзывы.

Правила употребления семян тыквы

Рекомендуется есть их натощак в сыром виде. Одна порция для взрослого человека не должна быть более 55 г, для ребенка эта порция уменьшается вдвое. Дозу разрешается увеличить только при определенном лечении этим продуктом.

Употреблять их целиком или перетирать в кофемолке - это уже кому как удобнее. Можно добавлять продукт в овощные легкие салаты. Блюда, куда добавляются семена, не должны быть горячими. Салаты же можно даже заправлять тыквенным маслом.

Меры предосторожности

Даже у очень полезных продуктов есть противопоказания, семена тыквы не стали исключением . Но стоит отметить, что негативные последствия их употребления наблюдаются в достаточно редких случаях. Например, в случае когда их употребляют очень много, особенно в жареном и сушеном виде с солью.

Плохо скажется на фигуре высокая калорийность продукта после термической обработки. Если злоупотреблять таким продуктом, то появление лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На 100 г жареного продукта приходится 590 калорий. Если сравнивать с сырым семенем, то в них содержится на 100 г только 350 калорий.

Если есть семечки, удаляя шелуху при помощи зубов, то это плохо скажется на состоянии эмали. Иногда можно встретить индивидуальную непереносимость продукта. А вот аллергические реакции они вызывают в крайне редких случаях, поэтому аллергеном их назвать нельзя.

Не стоит начинать включать в рацион семена даже в сыром виде, пока не будет изучен список противопоказаний. К ним можно отнести:

С осторожностью нужно принимать тыквенное семя при сахарном диабете. Тут можно начать употреблять его только после консультации лечащего врача. Это же касается и тех, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Обычно врач просто рекомендует снизить дозировку или вовсе отказаться от такого продукта в своем меню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Такой замечательный овощ, как тыква, пришел к нам из Южной Америки. Он был любимым лакомством еще древних инков. Нами эта оранжевая красавица также была оценена по достоинству: кто не любит пшеничную кашу с тыквой или запеченную тыкву с брынзой - вкуснятина, нечего и говорить. А сколько пользы: в тыкве невероятно большое количество магния и калия - то, что нужно людям, страдающим от сердечных болезней. А еще в ней содержится витамин К - очень редкий, надо сказать, витамин, который отвечает за синтез белка, нормальную работу почек, играет значительную роль в обменных процессах, происходящих в соединительной ткани и костях. Помимо потрясающе вкусной и полезной мякоти, в тыкве есть не менее вкусные и полезные семена. Хозяйки никогда их не выкидывают, достаточно подсушить семечки на солнышке или в духовке - и можно кушать на здоровье. В этой статье мы с вами постараемся разобраться в таком вопросе: тыквенные семечки - польза и вред. Что перевесит?

Прежде чем мы сделаем вывод, нужны ли эти семена в нашем рационе питания, давайте рассмотрим, какие вещества и микроэлементы содержатся них. В тыквенных семечках очень много масел - 35-50 %, также они являются богатым источником микроэлементов, белков, пектинов, смолистых веществ, витаминов Е, С, В. Но, пожалуй, самым важным элементом, содержащимся в тыквенных семенах, является цинк!

Тыквенные семечки. Польза и вред

На тыквенные семечки следует обратить внимание гипертоникам, так как небольшое количество этих семян (100 г) способно нормализовать артериальное давление. Будущим мамам они тоже придутся как нельзя кстати: всего несколько семян, съеденных утром натощак, избавят от токсикоза. Эти семена способны понизить уровень сахара в крови при такой опасной болезни как сахарный диабет. Тыквенные семена применяются в народной медицине для избавления от глистов. С их помощью выводят тяжелые металлы из организма. Единственное предупреждение - эти семена нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, потому как салициловая кислота, содержащаяся в семечках, может спровоцировать обострение болезни, повысив уровень кислотности желудка.

Тыквенные семечки. Польза и вред при ожирении

Как мы уже упоминали выше, в тыквенных семечках содержится большое количество цинка, около 10 мг в 100 г продукта, при суточной норме 15 мг цинка в день. При дефиците этого элемента в организме может развиться ожирение, так как в этом случае глюкоза не перерабатывается, а откладывается в виде жира. Поэтому потребление тыквенных семян будет благотворно влиять на людей с избыточной массой тела. Но так как они содержат большое количество жиров, увлекаться ими не стоит. Если у вас проблемы с весом - съедайте не более 100 г семечек в день.

Семена тыквы. Польза для мужчин

Для мужского здоровья потребление достаточного количества цинка в день играет немаловажную роль. Цинк не дает разрастаться в предстательной железе соединительной ткани. И для профилактики аденомы включить в свой рацион семена тыквы просто необходимо.

Тыквенные семечки. Польза и вред в косметологии

Из данного продукта можно приготовить отбеливающий лосьон. Для этого разотрите в ступке две горсти семян, залейте их примерно таким же количеством горячей воды. Дайте настояться. Добавьте столовую ложку меда. Этим лосьоном протирайте кожу лица и шеи два раза в день. Аккуратнее следует пользоваться этим рецептом аллергикам. Возвращаясь к цинку, содержащемуся в этих семенах, можно сказать, что он является основным элементом при выработке коллагена в коже. Это является еще одним аргументом в пользу потребления семян тыквы.

Итог

Пусть на вашем столе ежедневно присутствуют тыквенные семечки: вред от них просто мизерный, а пользу сложно переоценить!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»