Вегетарианское меню на неделю. Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: , и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.

По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
  • анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр - в соусе песто;
  • яйца - в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
  • костный уголь - в сахаре;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • воск - овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах , о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.

Суть вегетарианства

Вегетарианство представляет собой систему , при которой из рациона исключаются либо существенно ограничиваются продукты животного происхождения.

Многие люди придерживаются такой системы питания постоянно, руководствуясь религиозными либо этическими соображениями.

Часто вегетарианство показано с лечебной либо профилактической целью. При этом вегетарианство может быть строгим, то есть исключающим употребление всех продуктов животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и яйца.

Надо сказать, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, что вегетарианское питание намного полезнее, чем рацион, включающий мясо и рыбу. Но в то же время очевидно, что строгое вегетарианство несет в себе определенную опасность, поскольку для нормальной работы организма и всех его систем требуются , причем как растительные, так и животные. По этой причине люди, желающие пополнить ряды вегетарианцев, должны иметь хотя бы минимальное представление о растительной пище, что поможет правильно составлять рацион, включающий вещества, необходимые для организма.

Одна из основных опасностей вегетарианства заключается в недостатке витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения. Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие (или малокровия). Но неоспоримо и то, что мясо – это не жизненно необходимый продукт для человека.

Если вместе с растительной пищей употреблять молоко, различные молочные продукты, а также яйца, организм человека будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и .

3. Благотворное воздействие на кишечника.

4. Выведение из организма шлаков и .

5. Активизирование защитных сил организма. Во фруктах и овощах содержится витамин С и бета-каротин, которые положительно влияют на функционирование .

6. Вегетарианцы практически не страдают и . А все дело в том, что овощи содержат большое количество фитонцидов (веществ, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии), которые подавляют процессы гниения непосредственно в кишечнике. К тому же в них не содержится , провоцирующий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Но при строгом вегетарианстве, против которого выступает большинство ученых, наблюдается дефицит следующих элементов:

  • солей фосфора,
Дефицит спровоцирован исключением из рациона рыбы, молочных продуктов и яиц. К тому же полиненасыщенные , содержащиеся в рыбе, защищают организм от всевозможных сердечных заболеваний, предупреждают развитие , гипертонии и .

7. Предупреждение развития .

8. Обеспечение организма и микроэлементами, которые в большом объеме содержатся в овощных и фруктовых культурах.

9. Существенное ограничение употребления соли. Так, для приготовления блюд из овощей используется минимальное количество соли.

10. Обеспечение организма полезными , являющимися прекрасным источником энергии.

11. Повышение самооценки и обретение душевного спокойствия за счет осознания того, что ты не причастен к убийству животных.

12. Благотворное влияние на внешний вид человека:

  • улучшение цвета лица,
  • ускорение роста , а также ногтей,
  • укрепление мышц,
  • нормализация работы и кишечника,
  • улучшение кровообращения,
  • успокаивание нервной системы,
  • увеличение работоспособности и выносливости.

Минусы вегетарианства

1. Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.

2. Невозможность обеспечить в полной мере организм . При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.

3. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.

18. Исключение употребления слишком горячей либо, напротив, слишком холодной пищи, затрудняющей процесс пищеварения.

19. Предпочтение продуктам, выросшим в открытом грунте, а не в парниках.

Придерживаясь приведенных советов, можно максимально безболезненно перейти к вегетарианству.

Миф 9
Разрешение на употребление мяса религией.
Реальность такова, что ни одна религия не одобряет убийства ни людей, ни животных, о чем свидетельствуют новые интерпретации библейских текстов.

Пророк Мухаммед говорил о том, что тех, кто без надобности убивает даже воробья, Аллах накажет в День Суда.

Будда в своем учении вообще запрещал употреблять мясо. Так, именно через здоровую пищу происходит очищение сознания, что влечет за собой изменение мировоззрения и философии.

Миф 10
Употребление нашими предками мяса в силу вековых традиций.
И ученые, и натуралисты, включая Чарльза Дарвина, выдвинувшего гипотезу эволюции, сходятся во мнении, что древние люди все же были вегетарианцами, поскольку питались преимущественно фруктами, овощами, орехами. К тому же пословицы о том, что хлеб всему голова, а каша – источник силы и энергии, являются косвенным тому подтверждением. Наши предки питались в основном кашами, свежими и квашеными овощами, фруктами, ягодами, грибами и бобовыми, а также молочными продуктами.

Мясо на столах тоже присутствовало, но было большой редкостью. Особенно если учесть тот факт, что на Руси все свято соблюдали христианские посты, которые отличались длительностью. В целом количество дней, в ходе которых придерживались постного режима питания, превышало 220 в год.

Миф 11
Вегетарианство вредит здоровью.
Согласно мировой статистике здравоохранения, в тех странах, где уровень потребления мяса самый высокий, наблюдается наивысшая степень заболеваемости , а также сердечными заболеваниями. После , и наркомании именно употребление мяса является основной причиной смертности во многих развитых странах, так как человеческий организм не может справиться с чрезмерным количеством животных жиров, а также холестерина.

А все дело в том, что животных, выращенных для дальнейшей продажи, откармливают путем добавления в корм различных транквилизаторов, гормонов и , которые затем с мясом животных поступают в организм человека, отравляя его.

Миф 12
Вред овощей, фруктов, зерна и бобовых вследствие их химической обработки.
С этим тяжело не согласиться, но все же в мясе содержание пестицидов в 11 – 12 раз превышает уровень пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах. Увеличивающийся уровень пестицидов, которые накапливаются в организме человека, может спровоцировать развитие раковых заболеваний и снижение иммунитета. Поэтому и мясоедам, и вегетарианцам рекомендуется употреблять экологически чистые натуральные продукты, не содержащие ГМО.

Миф 13
Вегетарианство – идеальная система питания лишь для жаркого климата.
На территории Сибири существует целое поселение строгих вегетарианцев, состояние здоровья которых было исследовано бригадой врачей, которые выявили выраженное положительное влияние такого рациона на состояние сыворотки крови, массу тела, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, показатели содержания витамина В12, как и сывороточного железа, у жителей поселения соответствует физиологической норме.

Строгие вегетарианцы-поселенцы питаются черным хлебом, рисом, гречкой, пшеном, бобовыми культурами, тогда как употребление овощей и фруктов носит ярко выраженный сезонный характер. Из рациона исключены макароны, а растительное масло используется при приготовлении крайне редко.

Миф 14
Вегетарианство – это лишь модная диета.
Доказан тот факт, что вегетарианцы отличаются большей продолжительностью жизни, чем мясоеды. И дело не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни: так, пьющий или курящий вегетарианец является исключением из правил.

Кроме того, вегетарианство – это не просто эффективный вид оздоровительной диеты, а и глубокая философская система, включающая определенный образ жизни, а также соответствующий образ мышления, мировоззрения и мироощущения, гармоничную модель отношений человека с собой в частности и с человечеством в целом.

Миф 15
Хищная природа человека.
Человек является частью природы, а его физическое тело - результатом ее эволюции. Доказано, что человеческая пищеварительная система почти идентична строению данной системы у приматов, которые питаются лишь растительной пищей. К тому же у человека отсутствуют клыки и когти, не говоря уже про принципиальные отличия системы пищеварения у хищников и людей.

Но все же человек разумный иногда становится хищником в силу своего эгоизма, неправильного, а иногда и разрушительного применения ума и интеллекта, которым человек оправдывает ужаснейшие поступки, обосновывая самые бесчеловечные преступления.

Миф 16
Растения – живые организмы, испытывающие боль.
Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что растения имеют определенный «разум», но все-таки растения на клеточном уровне устроены несколько по-иному, чем животные. Так, если сломать ветку растения, то на его месте вырастет иная (либо растение начнет ветвиться). А если отрезать какую-либо часть тела животному либо человеку, то заново она не вырастет.

Кроме того, срезанное и засушенное растение может на протяжении многих лет сохранять лекарственные свойства, тогда как животное, испытывающее ужас при виде скотобойни, выбрасывает в кровь токсины. Таким образом, вегетарианские принципы питания призваны, если не исключить вообще, то хотя бы минимизировать причинение живым организмам как , так и смерти.

Миф 17
Вегетарианство – сложная система питания.
В вегетарианской системе питания нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать вид вегетарианства и осуществить плавный переход на выбранную систему питания.

Существуют следующие основные виды вегетарианства:

  • Лактоововегетарианство. Исключает употребление мяса и рыбы, при этом в рацион включаются молочные продукты, а также яйца. Эта система питания считается полноценной и не приносящей вреда здоровью.
  • Лактовегетарианство. Исключает потребление мяса, рыбы и яиц, но в меню включена молочная продукция.
  • Веганство. Строгий вид вегетарианства, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. При грамотном составлении данная диета может быть полноценной, для чего в рацион включаются зерновые, бобовые, соя, а также орехи, овощи, фрукты, обязательно зелень.
Миф 18
Вегетарианство – дорогое удовольствие.
Согласно оценкам популярного издания Vegetarian Times, вегетарианство позволяет ежегодно экономить семейный бюджет на 4000 у.е. И это вполне обоснованно, поскольку продукты, входящие в рацион вегетарианца, которые к тому же могут заменить пищу животного происхождения, стоят намного дешевле мяса.

Например, население Индии (а эта страна считается одной из беднейших стран мира) питается преимущественно недорогим сыром, творогом и сметаной, которые сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, что позволяет полностью заменить мясо.

Железо поступает в организм с зерновыми и бобовыми, сочетающимися с продуктами, обогащенными витамином С.

Миф 19
Для восполнения потребности в питательных веществах необходимо целый день есть.
Некоторые начинающие вегетарианцы опасаются того, что им не будет хватать питательных веществ, поэтому начинают в неумеренных количествах завтракать, обедать и ужинать зернобобовыми, устраивая частые перекусы орехами и прочими разрешенными продуктами. Отсутствие режима, частые перекусы и употребление больших порций пищи приводят к проблемам с пищеварением. Итог: разочарование в вегетарианстве. Поэтому важно придерживаться правил вегетарианства и умеренности в употреблении пищи.

Миф 20
Жизнь дается один раз, а, следовательно, не стоит себе ни в чем отказывать, особенно во вкусной и питательной еде.
Если человек живет одним днем, не задумываясь о смысле бытия и жизни после смерти, если он не придерживается в своих поступках закона причинно-следственной связи, заключающегося в том, что посеянное зерно в итоге и будет собрано, то следует задуматься хотя бы над тем, что, живя для себя и ради себя, априори нельзя быть счастливым.

Так, вседозволенность, направленная на достижение своего счастья, лишает счастья иных живых существ и людей, тогда как другие люди также ни в чем не будут себе отказывать ради своего счастья, лишая тем самым счастья других людей. В итоге получается замкнутый круг несчастных людей, которые пытаются удовлетворить свои чувства, выстроить свое счастье за счет чувств и счастья других.

Миф 21
Вегетарианство – личный выбор каждого человека.
Несомненно, решение о том, пополнять ряды вегетарианцев или нет, принимает каждый сам. Но некоторые факты заставляют задуматься над глобальностью проблемы, связанной с массовым употреблением в пищу мяса.

  • Сточные воды со скотоводческих ферм в 10 раз больше загрязняют окружающую среду по сравнению с городской канализацией.
  • Количества калорий, потребляемого скотом всего мира, хватило бы на пропитание порядка 9 миллиардов человек.
  • Уменьшение производства мяса лишь на 10% позволит высвободить столько зерна, сколько бы хватило на пропитание 60 000 000 человек.

Вегетарианское питание имеет немало как приверженцев, так и противников. Это направление не так уж и ново – в начале прошлого века вегетарианские столовые были не редкостью в нашей стране. Конечно, в немалой степени это было продиктовано экономическими соображениями. Сегодня вегетарианство снова в моде, но уже совсем по другим причинам.


Что же сегодня так привлекает людей в вегетарианстве? Бывают причины этико-психологические, когда человек считает себя не в праве употреблять в пищу умерщвлённых специально для этого животных, и религиозные, когда это продиктовано религиозным учением. Очень часто переход на растительную пищу продиктован желанием сделать свое питание максимально здоровым и полезным.

Среди вегетарианцев женщины встречаются почти в два раза чаще, большая часть их считает этические соображения основой своего выбора.

Направления вегетарианства

Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.

Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.

Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.

Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.

Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).

Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.

Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.

Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.

Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.

Переход на растительную пищу

Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.

Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.

Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.

Перед тем как начать

Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.

Дефицит белка

При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.

Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.

Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – , фасоль, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу. На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры. Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.

Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.

Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде.

С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья. Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит, практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо. Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.

Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.

Что обязательно есть веганам и фрутарианцам

При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.

У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.

При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.

У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.

Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.

На что еще обратить внимание

Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали. Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).
Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.

Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).

Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.

Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты. В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.



Вегетарианство - подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов - среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная - отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт - сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос - едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги - об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги - например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин - его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов. Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено. Также нужно внимательно изучать этикетки - молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка - молоко или яйца соответственно. Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц. Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру - значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу. Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел. Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов - крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Также веганы избегают чрезмерного употребления снеков, подсластителей и искусственного молока из-за высокого содержания сахара. Еще веганы не едят жирную еду. В целом принцип их питания можно охарактеризовать как осознанное употребление в пищу полезных растительных блюд.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно. Мало того, что питаться таким образом трудно - фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки. Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету - он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Почти все мясоеды считают, что те, кто отказался от мяса, жуют исключительно траву (это да, зелень обязательно должна быть в меню любого человека). А что еще едят вегетарианцы на самом деле? Так ли скуден их рацион, как думает большинство?

Когда меня спрашивают о рационе вегетарианцев, я сразу вспоминаю забавный рассказ моей подруги, которая много лет назад отказалась от мяса. Ее муж до сих пор продолжает его есть. Изо дня в день, когда они вместе приходят в магазин за покупками, он сразу же отправляет жену в отдел фруктов и овощей со словами: «Твой силос там!» .

Так вот, почти все традиционно питающиеся люди, которые интересовались моим меню, принимались охать, вздыхать и жалеть меня. Как же я, бедненькая, еще живу на этом свете, сидя на одной морковке и травке?

Кстати, именно на зелени, фруктах и овощах, то есть, я чувствовала себя лучше всего, но это немного другая история. Сегодняшняя же статья посвящена вегетарианскому питанию в более широком смысле этого слова – меню, которое пока еще включает в себя термически обработанную пищу.

А что еще входит в рацион вегетарианца? Давайте я начну с того, что точно туда не включается.


Рыба и яйца тоже содержат животный белок.

Большинство людей, которые далеки от растительного рациона, считают, что вегетарианец – это тот человек, который перестал есть мясо животных. На самом деле, данное понятие несколько глубже.

Мало прекратить есть баранину, крольчатину, свинину, говядину, кенгурятину, крокодилятину, ну, и всех остальных зверушек. Нужно еще и кур пощадить, индюков, гусей, уток, дичь всякую-разную, то есть, перестать считать пищей плоть птиц.

Очень часто питание вегетарианцев на начальных этапах еще включает в себя рыбу и морепродукты. Как показывает опыт моих знакомых, да и мой личный, от них почему-то сложнее отказаться, чем от мяса. Люди обычно либо не любят морские дары совсем, либо обожают их.

Так вот, постепенно человек, который стремится улучшить свой рацион, открещивается и от этих продуктов животного происхождения.

Тот, кто в добавок к отказу от мяса не употребляет в пищу рыбу, моллюсков и яйца – вегетарианец.

Все остальные не имеют к данной системе питания никакого отношения. Конечно, можно возразить и сказать, что для таких людей существуют даже особые названия. Так, поедающий рыбу, но отказавшийся от мяса – пескетарианец, а человек, который ест яичницу, омлет и кладет яйца в выпечку – ововегетарианец. Вот только все они не являются вегетарианцами в полном смысле этого слова.

Нет, я вовсе не вредничаю и не фанатею! 🙂 Вы же знаете, что термин «вегетарианство» произошел от латинского «vegetalis» , что означает «растительный»? И, скажите, пожалуйста, при чем тут селедка, кальмар или яйца?


Коровье молоко — для коров!

Откровенно говоря, и людей, называющих себя «лактовегетарианцами», нельзя назвать растительноядными в полной мере, ведь они включают в свой рацион продукты животного происхождения.

Однако именно такая диета для вегетарианцев наиболее распространена в мире. Почему? Ну, во-первых, нас с детства приучили к тому, что, если мы будем пить молоко и есть продукты из него, то обязательно будем здоровы. И многие люди до сих пор слепо верят в эту детскую сказку.

Во-вторых, очень уж сильно пристрастие лактовегетарианцев к сырам, сливочному маслу, йогуртам и кефирчику.

В том случае, если белок казеин, который присутствует в молочных продуктах, не расщепляется в организме на аминокислоты, он превращается в казеоморфин.

Симпатичное название? Действие этого промежуточного продукта белкового распада сродни опиатам, так как по химической структуре они сходны.

Мы и сами себе опиаты вырабатываем – всем известные эндорфины, которые помогают справиться с болью или дарят удовольствие. При поступлении таких веществ извне, например, с молочными продуктами, естественные опиаты производятся в меньшем количестве, и тогда организм начинает требовать их еще, то есть, хотеть еще больше йогурта или еще больше творожка. Больше! Еще больше!! 😆

Отсюда привыкание к молочным продуктам, похожее на наркотическое – помните знаменитого мышонка Рокфора из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла? Того, который, почуяв запах сыра, терял волю и летел навстречу своему любимому лакомству, забывая обо всем…

Шутки шутками, но мы – люди, любящие «молочку», выглядим примерно так же, согласитесь! Я, каюсь, и по сей день не могу справиться со своей сырно-ряженковой зависимостью. После долгих периодов все же кратковременно соблазняюсь на молочные продукты. И это при том, что знаю об их вреде для здоровья очень много фактов – и современных, и даже аюрведических.

Словом, молоко – это хорошо, но пусть человеческие детеныши питаются материнским, причем не менее двух лет отроду, коровье же давайте оставим телятам! А какие тогда продукты для вегетарианцев? Что им остается, морковка и капуста? Давайте расширять свои рамки и знакомиться с вегетарианской пищей.


«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что им съесть 😆

Еда вегетарианцев или, если быть точной, веганов – различные растения в любом виде. А это не так уж и мало! Когда я перешла на растительный рацион, первое время я, конечно, ограничивалась лишь знакомыми мне продуктами, а затем стала смело расширять его – пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для моей страны злаков, сочетать, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты. Сейчас мое меню намного разнообразнее того, что было во времена употребления мяса, а, значит, организм получает почти всю гамму питательных веществ.

Вегетарианская еда – это, в первую очередь, в любом виде. Для большей пользы их, конечно, лучше есть сырыми, но если вы пока еще не готовы к чистому сыроедению, экспериментируйте с термической обработкой овощей.

Лично я в детстве терпеть не могла не сырые овощи и знаю, что большинство детей того же мнения (устами младенца глаголет истина – лучше есть живое!). С годами, когда я начала осваивать тонкости использования специй, я полюбила тушеную капусту, овощные рагу, брокколи из пароварки и даже смогла добавлять ненавистную вареную морковку в вегетарианский салат «Оливье».

К чему это я? Да к тому, что если вы пока еще сомневаетесь в разнообразии вегетарианских вкусов, попробуйте поиграть в повара с овощами. Уверена, вы проникнетесь!

Какие овощи можно использовать для приготовления блюд? В этот список включены традиционные для русскоговорящих людей продукты, а также те, которые могут показаться экзотикой:

  • все виды капуст (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская);
  • морковь;
  • картошка, батат, топинамбур;
  • лук (зеленый, белый репчатый и красный, порей);
  • чеснок (как молодой, так и в зубчиках);
  • свекла;
  • редька (черная, белая Дайкон, зеленая, а еще есть зеленая снаружи и розовая внутри, очень нежная), редис;
  • хрен (как листья, так и корни);
  • сельдерей (стебли, корни, зелень);
  • репа, брюква;
  • маниок;
  • артишок, пастернак;
  • ревень;
  • помидор;
  • болгарский перец, перец чили;
  • баклажан, кабачок, патиссон, тыква;
  • огурец;
  • окра.

Это те овощи, с которыми, так или иначе, в своей жизни сталкивалась я. Но, уверена, список, на самом деле, еще длиннее.

Есть люди, которые едят только , и их называют фруктоедами или еще фрукторианцами. Это я к тому, что данный вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию, а потому обязательно должен быть в любом рационе, не говоря уже о вегетарианском.

Да и дети просто обожают фрукты. Вы можете разнообразить свое вегетарианское меню как привычными плодами, так и экзотическими:

  • абрикос;
  • авокадо;
  • алыча, слива;
  • апельсин, грейпфрут, кумкват, клементин, лимон, мушмула, мандарин, помело, свити;
  • банан;
  • бергамот, гибискус;
  • гранат;
  • груша, яблоко и айва;
  • гуайява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
  • инжир, финик, хурма;
  • киви.

Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислила лишь те продукты, которые сама встречала в супермаркетах. Почти все вегетарианцы и все сыроеды стремятся в жаркие страны – вот там-то есть, где разгуляться!

Давайте не будем забывать и про , которые также являются прекрасной пищей для вегетарианцев и которые очень любят дети.

В детстве мы с дворовыми ребятами обносили деревья и кусты вокруг нашей пятиэтажки – напротив моего подъезда росла шелковица. Она и сейчас там есть, и теперь я вожу туда пастись своих детей. За домом, опять же, под нашими окнами, были заросли кустов крыжовника – зеленого и коричневого. А еще я всю жизнь пытаюсь понять, что же я люблю больше – клубнику или черешню? 🙂

Уверена, вы тоже обожаете ягоды.

  • арбуз, дыня (хорошенькие такие ягодки, большие и сытные);
  • барбарис, брусника, бузина, калина, клюква, кизил, рябина (в том числе и черноплодная);
  • виноград;
  • годжи (да, те самые, разрекламированные!);
  • голубика, ежевика, земляника, черника;
  • вишня, черешня, клубника, малина, крыжовник;
  • красная и черная смородина;
  • лимонник;
  • морошка, облепиха, шиповник, черемуха;
  • оливки (и это ведь тоже ягоды!);
  • терн;
  • фейхоа, физалис;
  • шелковица.

Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусных и простудных заболеваний.

отличный источник растительного, легко усваиваемого белка. По крайней мере он усваивается куда лучше, чем животный белок. Для сыроедов и фрукторианцев, правда, они тяжеловаты, а вот для вегетарианского перекуса – в самый раз. Среди орехов есть:

  • бразильские, грецкие и кедровые;
  • каштаны;
  • кешью;
  • кокосовые;
  • миндаль;
  • макадамия;
  • пекан;
  • фисташки и фундук.

Наверняка вы уже знаете, если не первый раз гостите на Солнечной Мяте, что орехи нужно покупать в закрытой скорлупе, предварительно замачивать их ядра в воде и есть не более 100 граммов в день. Тогда организм получит от них всю пользу без побочных эффектов.

Включенные в вегетарианский рацион, вполне могут заменить молочные продукты в качестве источника кальция. В некоторых из них его больше, чем твороге и сыре, а усваивается этот минерал значительно легче и правильнее.

Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:

  • кунжут;
  • мак, лен и чиа;
  • семена подсолнечника;
  • семена тыквы;
  • гречка (да-да, это на самом деле семена);
  • конопляные.

Это наиболее полезные и доступные для покупки семена, которые так же, как и орехи, нужно предварительно замачивать, а еще лучше – проращивать.

И тоже дают нам – людям, отказавшимся от животной пищи – растительный белок. Ими также нельзя злоупотреблять, желательно предварительно замачивать и готовить со специями, которые помогают их усваивать.

  • арахис и фасоль;
  • кукуруза;
  • горох и чечевица;
  • нут, маш и соя.

Я уже писала о том, что традиционная пирамида питания считает основой рациона. У вегетарианцев это овощи, фрукты и зелень, но зерновые продукты на первых порах помогают организму, привыкшему к тяжести животной пищи, справиться с голодом и дядей Жорой.

Если же впоследствии вы откажетесь от злаков, это пойдет вашему телу только на пользу. Фруктоеды их вообще не употребляют и отличаются богатырским здоровьем.

Зерновые – это:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес, полба (содержат глютен);
  • рис, просо;
  • амарант и киноа.

Должна быть в рационе человека, который хочет быть здоровым, круглогодично, причем не в виде двух веточек укропа или петрушки для украшения блюда. Ее нужно есть ежедневно большими пучками в салатах и зеленых коктейлях. Очень полезно использовать широкий ассортимент зеленых растений:

  • петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу;
  • кинзу, базилик (зеленый и фиолетовый), зелень сельдерея;
  • все виды салатов, шпинат, свекольную ботву;
  • мяту, мелиссу;
  • майоран, портулак, ревень, розмарин, рукколу, тимьян, шалфей, тархун (эстрагон).

Представляете, какие салаты можно делать из всех перечисленных выше овощей и видов зелени? А вы говорите: «Морковка!» . 😉

И не забудьте заправить свои салатики нерафинированными растительными маслами:

  • оливковым, подсолнечным;
  • рыжиковым;
  • кукурузным, соевым, арахисовым, рапсовым;
  • горчичным, облепиховым;
  • кедровым, маслом грецкого ореха, кокосовым, миндальным;
  • льняным, кунжутным, конопляным, маслом виноградных косточек, черного тмина;
  • тыквенным;
  • маслом зародышей пшеницы, амарантовым;
  • хлопковым;
  • маслом авокадо.

Если вы решили перейти на вегетарианство, продукты, перечисленные в данной статье, помогут вам не чувствовать себя обделенными без животной пищи. А у вас есть, что добавить к моему списку?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»