Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.
Красивая гладкая кожа;
Острота зрения;
Крепкий сон, хорошее настроение.
Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.
Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.
После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.
Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.
Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.
Активность витамина С проявляется во всем организме.
Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.
Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.
Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».
Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!
Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.
Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.
Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.
Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.
На заметку
Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.
Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.
Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.
Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.
Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.
Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.
Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.
При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.
Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.
Краткая история вещества
История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.
Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.
В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.
Полезные свойства витамина С
Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.
Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:
- Для здоровья кожи и волос:
- устраняет бледность;
- способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
- стимулирует рост клеток соединительной ткани;
- повышает эластичность кожи;
- улучшает состояние волос.
- Для кровеносной системы:
- участвует в процессе кроветворения;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает риск кровотечений;
- улучшает свертываемость крови;
- предупреждает отеки.
- Для борьбы с воспалениями:
- снижает риск возникновения аллергии;
- уменьшает проявление аллергических реакций;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- подавляет воспалительный процесс или уменьшает его выраженность.
- Для нервной системы:
- возобновляет жизненные силы;
- снижает воздействие стрессовых факторов;
- способствует улучшению сна;
- участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
- нормализует гормональный баланс.
Аскорбиновая кислота в соединениях
При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.
Вред аскорбиновой кислоты
Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.
Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.
С осторожностью употреблять его необходимо при:
- диабете;
- заболеваниях ЖКТ;
- склонности к тромбозам;
- почечной недостаточности;
- прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.
Лекарственные формы витамина разнообразны:
- таблетки;
- порошок;
- жидкий раствор;
- драже.
Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.
Совместимость с другими препаратами
Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.
Возможные побочные эффекты
Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.
Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.
Переизбыток витамина С в организме
Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:
- слабость;
- частые головные боли;
- тошнота и периодическая рвота;
- диарея и дискомфорт в желудке;
- высыпания.
При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.
Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.
Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.
Антицинготный витамин
С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.
О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.
В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…
Где найти?
Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.
Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!
Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:
- желтые драже;
- растворы для инъекций;
- ампулы;
- витаминный порошок для приготовления раствора;
- таблетки (разный вес);
- вкусные жевательные драже;
- шипучие таблетки;
- биологически активные добавки.
Как действует?
Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.
Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:
- инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
- депрессии и алкогольные психозы;
- различные кровотечения, от носовых до маточных;
- холециститы и болезни надпочечников;
- псориаз, крапивница и экзема;
- восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.
Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.
Противопоказания
Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.
Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.
Как принимать?
Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.
Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.
- Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
- Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.
Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.
Рецепты красоты
Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.
Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!
Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.
Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?
А где наши предки брали кислоту?
Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.
Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины - целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты - облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости - самые первые летние ягоды - почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?
Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины - частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С - аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.
На что влияет этот витамин
Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.
Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.
Суточная дозировка витамина
Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.
В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?
Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).
Вред от витамина роста
Чем полезна аскорбиновая кислота - понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.
Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.
А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.
В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.
Как нужно употреблять витамин С
В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.
Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:
- Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
- Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
- Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
- Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.
Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка - это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.
Что делать при переизбытке витамина?
При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:
- Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
- Лучше всего доставить больного в больницу.
- Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
- Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся - не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.
А что если вам за 50?
Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже - бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.
А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток - прочные, капилляры - крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.
Полезна ли аскорбиновая кислота в таблетках
Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.
Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.
Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный - из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.
Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!