Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины? Переваривает ли желудок пищу во время сна.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Эрозия желудка - неглубокие поверхностные дефекты слизистой оболочки, относящиеся к наиболее частым патологиям гастродуоденальной системы.

Эрозии распространяются только на собственную пластинку слизистой оболочки, никогда не проникая в мышечный слой. Эрозии бывают разной формы: линейной, округлой, с нечеткими границами. Чаще эрозии развиваются на фоне гипоксии определенного участка слизистой желудка в результате свершившегося кровоизлияния в районе шеек желез желудка. В результате поверхностный эпителий полностью отторгается. Эрозия может стать причиной сильных желудочных кровотечений.

Эрозия желудка является проявлением реакции организма на раздражители разной природы. Основная теория развития - стрессовые ситуации. Это могут быть обширные ожоги, хронические системные заболевания, тяжелое течение основной болезни. Деструктивно - воспалительные процессы возникают в слизистой желудка на фоне сильных эмоционально-психических состояний. Психоэмоциональный стрессы ведут к угнетению митотической активности эпителиальных клеток слизистой желудка и снижению скорости регенерации. Это ведет к разрушению слизистого барьера желудка и повреждению эпителиального покрова.

Клиническая картина заболевания

Чаще клиническая картина данной патологии желудка представлена геморрагическим или язвенноподобным синдромами. Реже наблюдаются симптомы хронических диффузных заболеваний гепатоцеллюлярной системы, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Язвенноподобный синдром сопровождается болями. Они локализуются в области эпигастрия, чаще интенсивные и жгучие. Отличительная особенность боли при эрозии желудка - стойкость, в отличие от болей при язвенной болезни. Возникновение болей связано с приемом пищи. После еды часто возникает отрыжка и изжога. Диспептические симптомы могут различаться по выраженности, что зависит от тяжести течения заболеваний.

После приема пищи больного часто мучает чувство переполненного желудка или распирания, тяжести в животе. Заболевание сопровождается тошнотой, рвота возникает редко. Регулярная отрыжка воздухом или кислым содержимым полости желудка может быть признаком подобного поражения слизистой оболочки желудка.

После еды или при приеме горизонтального положения может возникать изжога, неприятное чувство жжения за грудиной.

Живот больного вздут, т.к. повышается газообразование. Учащается и становится нерегулярным стул.
Примерно 20% больных имеют симптомы геморрагической формы заболевания. Часто геморрагический синдром проявляется регулярными кровотечениями. В основном кровотечения имеют скрытый характер, отсутствуют какие-либо из проявления. Они получили название оккультных кровотечений. У больных этой группы постепенно развивается постгеморрагическая анемия. Единственными признаками регулярных кровопотерь могут стать: общая слабость, наличие скрытой крови в кале при проведении реакции Грегерсена, развитие хронической анемии. Характерный внешний вид пациентов с постгеморрагической анемией: слизистые оболочки и кожные покровы резко бледные, «восковые» на вид. Первым признаком анемии может служить бледность ушных раковин. На ощупь кожа больного сухая, тонкая. Волосы выпадают и становятся ломкими и тусклыми. Даже незначительная физическая нагрузка вызывает у больного быстрое утомление и одышку. Кроме этого, больной жалуется на головокружение, постоянную сонливость, шум в ушах. При осмотре врач отметит учащенное сердцебиение и наличие шумов в сердце.

Геморрагический синдром может иметь и яркую клиническую картину, сопровождаться рвотой цвета «кофейной гущи», окрашиванием стула в черный цвет (мелена), развитием коллапса.

Признаки эрозии желудка при обследовании

О наличии эрозий могут свидетельствовать такие признаки:

  • Наличие геморрагического или язвенноподобного синдрома в клинике, отсутствие рентгенологических признаков, характерных для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (нет типичной «ниши», деформации двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Наличие язвенноподобных признаков (отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести) после назначения глюкокортикостероидов и салицилатов.
  • Наличие симптомов желудочно-кишечного кровотечения у больных, перенесших обширные травмы и ожоги, после тяжелых операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.В этих случаях при отсутствии противопоказаний врач должен назначить эндоскопическое обследование. Во время проведения эндоскопического осмотра выявляются разные типы эрозий желудка, определяется их распространенность и локализация.

Признаки разных типов эрозий при эндоскопическом исследовании.

  1. Плоские, они же геморрагические или острые. Небольшие дефекты поверхности слизистой оболочки, диаметром до 0,5 см. Плоские могут быть множественными и одиночными, иногда покрыты фибринозным налетом, геморрагиями. Слизистая оболочка под эрозиями может быть как с признаками воспаления (отек и гиперемия), так и оставаться интактной.
  2. Полные или хронические эрозии. Расположены в виде возвышений на поверхности слизистой, небольшие по размеру с центральным вдавлением. Хронические редко бывают покрыты фибринозным налетом.

Острая эрозия желудка часто выражаются ясным симптомокомплексом. Обычно на первом плане находятся симптомы фоновых хронических заболеваний. Бессимптомное течение или скудная клиническая симптоматика наблюдаются у 30 - 90% молодых пациентов, у которых слизистая при эндоскопическом обследовании остается неизмененной. Если симптомы все же присутствуют, то они неспецифичные: изжога, кислая отрыжка, боли в животе на голодный желудок, невысокой интенсивности. Острые эрозии во многих случаях осложняются желудочным кровотечением.

Хроническая эрозия сопровождается достаточно выраженными специфическими синдромами (диспептический и болевой абдоминальный). 75% больных предъявляют жалобы на изжогу и отрыжку, нередко сочетающимися с чувством дискомфорта и тяжести в правой подреберной области и метеоризмом. Эпизодические боли на голодный желудок («тощаковые боли»), возникающие у больных с хронической патологией, склонны иррадиировать в область позвоночного столба. Лица молодого возраста характеризуют боли как ноющие или тупые, старшие пациенты чувствуют схваткообразные болевые ощущения в сочетании с чувством дискомфорта в эпигастральной области, тошнотой и неустойчивым стулом (склонность к запорам). Из перечисленного видно, что хронические формы болезни по симптоматике напоминают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. У больных с хроническими эрозиями желудка в клинике ярко выражены симптомы основного заболевания (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цирроза или хронического гепатита).
Дифференциальная диагностика типа эрозии возможна при использовании фиброгастроскопического исследования. Окончательный диагноз выносится на основании морфологических изменений, обнаруженных в гистобиоптате.

На поверхности слизистой перед появлением острых эрозий можно заметить наличие субэпителиальных петехиальных геморрагий. При этом целостность слизистого покрова не страдает.

Такие изменения часто описывают как геморрагические эрозии.

При морфологическом исследовании обнаруживается неглубокий дефект слизистой оболочки желудка, занимающий несколько складок слизистой. Эпителизация острых эрозий длится не более 2 - 7 суток.
Хронические формы расположены на поверхности слизистой оболочки в виде последовательно расположенных очагов в направлении привратника. Их количество колеблется от 1 до 15. Хронические эрозии почти всегда имеют одинаковую глубину с острыми, дном чаще являются железы, иногда мышечная пластинка слизистой оболочки. Морфологические признаки хронических форм: наличие некроза (в данном случае коагуляционный), он может напоминать фибринозный некроз при образовании острых эрозий, однако, не имеет типичных краев как при фиброзе. Одним из эндоскопических критериев хронической формы являются возвышения слизистой, которые, по сути, являются гиперплазированными пилорическими железами. Дном хронических полных эрозий является грануляционная ткань, края выстланы дистрофическим и атрофическим эпителием желез желудка.
Длительность существования хронических эрозий от 4 недель до нескольких лет. По типу гистологических изменений хронические формы делят на зрелые и незрелые. Зрелая эрозия – та, которая прошла все ступени развития. Они покрываются эпителием. Отек в месте выбухания эрозии остается навсегда из-за развившегося фиброза подлежащих тканей и выраженных признаков продуктивного воспаления. Незрелая эрозия характеризуется ложной гиперплазией за счет отечности эпителия.

Неполные и геморрагические эрозии желудка склонны к быстрой эпителизации в течение 5 - 14 суток. Обычно они не оставляют макроскопических признаков после заживления. Полная эрозия желудка не все склонна к эпителизации, этот процесс длится гораздо дольше - до 2 лет и более. Основная часть полных форм характеризуются рецидивирующим течением, в этом случае они периодически обостряются и затихают. Выбухание участка слизистой остается за счет сформировавшегося фиброза подлежащих тканей и воспалительного процесса высокой степени. При гистологическом обследовании выявляется склонность к гиперплазии эпителиальных клеток. Реже выявляется гиперпластические процессы в железистом аппарате слизистой оболочки. Зажившие раны этого типа внешне при эндоскопическом исследовании очень напоминают истинный полипоз, поэтому в данном случае не обойтись без гистологической верификации заболевания. Если врач отметит тенденцию к прогрессирующей гиперплазии эрозия желудка - железистые полипы - рак, больной подлежит тщательному динамическому наблюдению.

Сложно правильно оценить эндоскопические признаки эрозии желудка. Врач в первую очередь должен иметь настороженность в отношении ранней формы рака желудка, лимфоматоза и болезни Крона. Поэтому эндоскопическое обследование желательно сочетать с взятием биопсийного материала для гистологического исследования.

Изменение слизистой оболочки желудка имеет определенную связь с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому принято выделять первичные и вторичные по происхождению. Симптомы эрозии желудка часто сопровождают язвенную болезнь, каждый третий больной имел эрозии на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Опухолевые процессы толстого кишечника часто сопровождаются наличием эрозий желудка. Эрозия нередко отягощает течение хронических заболеваний гепатоцеллюлярной системы (цирроз печени с синдромом портальной гипертензии, активный гепатит и т.д.).

Симптомы эрозии желудка появляются у больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожогах большой площади, тяжелых травмах, болезнях крови, при инфекционных заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Частая икота — наиболее вероятные объяснения

Икота — короткие непроизвольные вздохи при суженной голосовой щели (сужение объясняется внезапным сокращением диафрагмы и одновременно — мышц гортани).

Она может указывать не только на кратковременное функциональное расстройство, но и на прогрессирующие заболевания. Процесс «ассоциирован с блуждающим нервом, который связывает многие внутренние органы с ЦНС» (1).

Основные причины проблемы

Эпизодическая икота, которая проходит сама собой через 5-7 минут, как правило, начинается от волнения либо от переохлаждения.

Также её провоцируют:

  • приём алкоголя;
  • переедание;
  • неудобные позы;
  • употребление сухой и грубой пищи.

В перечисленных случаях нет необходимости идти к врачу: скорее всего, достаточно будет попить маленькими глотками тёплой воды или намеренно глубоко подышать.

Когда же дискомфорт становится навязчивым, к нему надо отнестись серьёзно.

Икота как признак хронического заболевания

Часто икают люди, у которых не всё в порядке с нервной системой, органами дыхания, желудочно-кишечным трактом.

Вот лишь несколько примеров болезней, для которых характерен интересующий вас симптом:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • рак головного либо спинного мозга;
  • холецистит;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • межпозвоночная грыжа;
  • астенический невроз;
  • инсульт и др.

В список следует включить и патологические процессы в ЖКТ, которым посвящён наш сайт gastrit-yazva.ru:

  • рак пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • стеноз привратника желудка.

Добавим, что икота очень типична для ГЭРБ (см. соответствующие данные в статье С.И.Зверевой «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» (2).

Сопутствующие проявления

Поскольку икание способно свидетельствовать о самых разных заболеваниях, делать выводы только по нему бессмысленно.

Следует понять, сопровождается ли оно другими подозрительными изменениями самочувствия:

  • повышенной утомляемостью;
  • болями (в частности, затрагивающими область эпигастрии);
  • диареей или, напротив, запорами;
  • изжогой;
  • потливостью;
  • повышением температуры тела;
  • головокружением.

Важно вспомнить, не предшествовал ли появлению упорной икоты ушиб головы: в этом случае речь, возможно, идёт о состоянии, угрожающем жизни.

Прояснить ситуацию помогут консультация специалиста и последующее прохождение диагностических процедур.

Литература:

  1. Т.Кривомаз, «Почему люди икают», «Фармацевт-практик», №10, 2014
  2. С.И.Зверева, «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», «Медицинский альманах», №1(20), 2012.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь — все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.

НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.

Ночью мы перевариваем сами себя

НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).

То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?

Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).

Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.

Что делать?

НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.

Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% — на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.

В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека . Он обеспечивает:

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами , потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте .

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным
содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по .

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов – фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Так же читайте о виноделии в .

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Правила питания

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»