Чага. Полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Можно приготовить несколькими способами:

Базовый рецепт настоя чаги

Данный способ приготовления настоя на берёзовом грибе чага является наиболее оптимальным, сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной способ приготовления настоя для лечения различных заболеваний:

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний для применения настоя нет.

Ускоренный рецепт приготовления чаги

  • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
  • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
  • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
  • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

Видео-рецепт приготовления настоя чаги

В заключение предлагаю посмотреть небольшой видео ролик от ОРТ в котором, помимо описания целебных свойств, приводится способ приготовления настоя чаги .

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку многие, наверняка, наблюдали странные наросты черного цвета на березах. Эти образования непонятной формы и, порой, очень больших размеров и есть чага. Чага - гриб поистине удивительный и обладающий целым рядом полезных свойств для организма, которые он впитывает с соком березы в течение всей своей длительной жизни.

Чага содержит огромное количество микроэлементов и способен удовлетворить любой недостаток в них у человека. Правильное применение гриба позволяет вести профилактику многих заболеваний организма, в том числе и злокачественных новообразований. Но очень важны этапы правильного сбора и обработки гриба , ведь при отсутствии грамотного технологического подхода чага теряет целый ряд полезных свойств, а может и вовсе испортиться.


Чем полезна чага

Отзывы о чаге положительные, прежде всего, благодаря ее полезным свойствам. Настойки и отвары помогают:

  • больным, страдающим от опухолей;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить организм витаминами;
  • в начальной стадии - предотвратить рост раковых клеток;
  • улучшить аппетит;
  • избавить от боли;
  • снизить количество холестерина в крови.

Помимо прочего, гриб имеет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Применение чаги благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Его использование дает возможность снять и обострение хронических заболеваний, а также восстановить функцию ЖКТ.

Гриб чага: польза и вред (видео)

Противопоказания к применению и особенности использования

От чаги может быть и вред, но только если вы неправильно используете гриб. Помимо прочего, не стоит употреблять его, если:

  • у вас есть дизентерия или колит;
  • присутствует непереносимость компонентов, которые отмечаются в составе продукта;
  • вы беременны.

Также, если у вас в организме застаивается жидкость, чагу тоже необходимо будет принимать аккуратно.

Важно! Во время лечения грибом необходимо сдать все анализы и получить консультацию у врача. Помимо прочего, придется сесть на специальную диету, исключающую жареное и копченое, но включающую большое количество кисломолочных продуктов.

Стоит отметить и то, что как у всякого продукта у чаги есть вещество-антагонист. Оно снижает эффективность гриба практически до нуля. Это пенициллин и его производные. Плохо повлияет на лечение и введение глюкозы внутривенно.


Правила сбора

Гриб растет на березе на протяжении длительного времени и хорошо защищен от любых погодных факторов, не отпадает и не умирает даже в сильные зимние морозы, поэтому его сборы можно проводить в любой месяц. Но, издавна лучшим временем для сбора чаги считается весна или осень , так как именно в это время в нем накоплено максимальное количество полезных веществ.

Бессмысленно собирать чагу и применять ее в лечебных целях, оставшуюся на уже мертвых березах , так как витаминов такому грибу взять неоткуда и он, по сути, умирает и сам, становясь более хрупким. Нежелательно срезать гриб, растущий на расстоянии менее метра от земли, в этих местах чага, как правило, находится в полуразрушенном состоянии, при этом она крошится, а ее структура становится темного цвета практически во всем теле.

При решении о походе в лес за чагой необходимо сразу взять необходимый инвентарь для работы, включающий топор, так как гриб очень твердый, и отрезать его простым ножом не получится, а также небольшую стремянку, если лес находится неподалеку. Стремянка пригодится для получения грибов, расположенных высоко, но являющихся самыми ценными.

Лучше всего отправляться за чагой в березовый лес, так как считается, что там гриб наиболее чист и полон полезных веществ. В смешанных лесах на отдельных березах чага несет меньше полезных качеств, хотя данный факт научно не подтвержден. Грибы, выросшие не на березах, собирать не следует.

Старая чага, даже высоко расположенная, к сбору не пригодна. Ее легко отличить по большим размерам, не структурированной поверхности и внутренним слоям черного цвета.

После того, как вы выбрали гриб, срез удобнее всего проводить непосредственно у соприкосновения его со стволом. В этом случае дерево выступит упором для гладкого и ровного среза, а сам гриб будет собран полностью.

Особенности обработки

После завершения сбора наросты необходимо правильно обработать, и сделать это лучше сразу в лесу. Качественная обработка заключается в сортировке необходимых частей гриба, несущих максимум витаминов, от остальных.


Самым качественным сырьем являются твердая наружная и средняя части гриба. Рыхлый белесый участок, прилегающий к березе, содержит меньше витаминов, его можно отбраковать, облегчив ношу. Также для облегчения перемещения заготовки можно сразу порубить на мелкие части.

Подготовка к хранению

После доставки чаги до дома ее необходимо правильно и хорошо просушить. Проблема в том, что на грибе быстро может образоваться плесень, поэтому сушка должна происходить максимально быстро , но в естественных, природных условиях. Нельзя оставлять гриб в помещениях с повышенной влажностью и в холодных местах.

Ни в коем случае нельзя высушивать гриб, прибегая к термической обработке, это убьет все полезные вещества в нем. Идеальным вариантом будет помещение гриба в теплое и хорошо проветриваемое место, без доступа прямых солнечных лучей.

Как заварить гриб чага (видео)

Куски гриба при сушке должны быть не более шести сантиметров в диаметре. Сам процесс высыхания должен проходить до тех пор, пока заготовки не начнут немного крошиться. После окончания процесса сушки куски чаги необходимо сложить в банку из стекла с наличием хорошо закручивающейся крышки или в мешок из натуральной ткани. Заготовленный по всем правилам гриб сохраняет максимум элементов на протяжении более двух лет.

Чага - полезный гриб, способный справиться даже с онкологией. Но чтобы от его применения был результат, употреблять его следует правильно! Самолечение опасно, перед применением чаги обратитесь к врачу.

Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.

Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.

Где растет гриб чага

Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.

Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.

В какой период года лучше всего собирать чагу

Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.

Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.

Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.

Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:

  • Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
  • В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
  • Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
  • Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
  • Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.

Как срезать гриб

Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.

Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.

Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.


Дальнейшая обработка:

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

19

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком - он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом - этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Смотрите также

19 комментариев

    Ответить

    Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

    Когда заготавливают?

    У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

    Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

    Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

    Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

    Время сборах на березах

    Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

    Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

    Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

    С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

    Обработка и хранение

    После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

    Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»