Диспансеризация животных. Методика проведения диспансеризации животных

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Развитие ветеринарии вызывалось потребностью оказания помощи больному животному. С течением времени эта помощь совершенствовалась и углублялась, но принцип ветеринарного обслуживания оставался неизменным. Деятельность ветеринарного специалиста начиналась там, где появлялось больное животное, и носила, в основном, характер неотложной помощи. Профилактикой заболеваний занимались мало или не занимались совсем.

Такого рода ветеринарное обслуживание животных не отвечает потребностям крупного животноводческого хозяйства и не соответствует уровню современных научных данных.

Диспансеризация как метод строится на принципиально другой основе. Кроме систематического наблюдения за состоянием здоровья животных, позволяющего выявлять заболевания в начальной стадии развития процесса и своевременно применять различного рода лечебные процедуры, диспансеризация предполагает изучение условий кормления, ухода и содержания, условий приспособления организма к среде и выявление всех неблагоприятных факторов, которые могут способствовать возникновению тех или иных расстройств в жизнедеятельности организма.

Отличительной особенностью диспансеризации является, следовательно, активное вмешательство ветеринарного специалиста в жизнь животных, перестройка, там где это нужно, условий их существования и управление биологическими законами, способствующими повышению устойчивости к заболеваниям, а не только лечение заболевших.

Проведение диспансеризации может быть успешным только при учете индивидуальных особенностей животных и активном участии в этой работе всех работников животноводства.

В индивидуальной карточке наряду с зоотехническими сведениями об экстерьере животного, его продуктивности указывается: беременность, состояние до и после родов, состояние внутренних органов, профилактическая обработка, а также наблюдения за реакциями на внешние раздражения с тем, чтобы составить представление о типе высшей нервной деятельности и типе конституции. Из заболеваний в карточку следует вносить только прогрессирующие, ослабляю-щие организм и сказывающиеся на продуктивности животного.

Если индивидуальная карточка заводится с момента рождения животного, то в ней должны найти отражение: развитие организма и все индивидуальные особенности как со стороны здоровья, так и продуктивности. У производителей всех видов животных необходимо отмечать племенные качества и способность передавать по наследству не только экстерьерные особенности, но и стойкость организма к заболеваниям. Такого рода наблюдения могут помочь в подборе и выведении устойчивых к заболеванию животных.

Вторым необходимым условием успешного проведения диспансеризации является степень понимания работниками ферм поставленных перед ними задач и степень заинтересованности в результатах работы. Каждый работник должен знать свои обязанности и выполнять их с желанием.

Перед ветеринарным специалистом стоит задача изучения в процессе работы индивидуальных способностей и наклонностей работников ферм. Не секрет, что животные чутко реагируют на отношение к нему обслуживающего персонала и на заботу и ласку отвечают повышенной продуктивностью. Это обязывает подбирать людей, любящих животных и добросовестно относящихся к своему делу. Знание работников животноводства может существенно облегчить ветеринарному специалисту проведение диспансеризации.

Работники ферм должны иметь представление об основных физиологических отправлениях организма, чтобы уметь отличить отклонение от нормы в поведении животного и знать, что ему нравится и что не нравится. В связи с этим перед ветеринарным специалистом стоит задача не только развивать у обслуживающего персонала сознание ответственности за порученное дело, но и дать ему необходимый минимум знаний в области зоогигиены и профилактики и представление об основах рационального кормления и ухода за животными. Работники ферм должны быть знакомы с достижениями передовиков животноводства и с недостатками, которые тормозят развитие животноводства в своем хозяйстве, мешая ему выйти в число передовых.

В основу диспансеризации должны быть положены принципы прогрессивной мичуринской биологии и павловской физиологии. Первым принципом применительно к диспансеризации животных является принцип единства организма и среды. Внешняя среда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Заболевание животных в большинстве случаев связано с ухудшением условий содержания, ухода и кормления. Каждому специалисту хорошо известно, что сырость и сквозняки в животноводческих помещениях предрасполагают к заболеванию аппарата дыхания и кожи. Устранением этих, отрицательно действующих на организм факторов внешней среды можно ликвидировать не только имеющиеся заболевания, но и предупреждать их возникновение в дальнейшем.

Кормление животных недоброкачественными кормами приводит к массовому заболеванию желудочно-кишечного тракта, с резким снижением продуктивности животных. Устранение этих кормов из рациона и замена их кормами доброкачественными и полноценными ликвидирует заболевание, в ряде случаев спасет животных от гибели и предотвратит возникновение новых заболеваний.

Корма по внешнему виду доброкачественные, но имеющие недостаток или избыток микро - и макроэлементов, могут обусловливать возникновение биохимических энзоотии. Так, недостаток в кормах иода обусловливает развитие зоба, который характеризуется разрастанием щитовидной железы, снижением клеточного дыхания, нарушением углеводного, жирового и солевого обмена, расстройством функции нервной системы, задержкой роста и развития и, что особенно важно, понижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Этот недостаток устраняется обогащением кормового рациона и воды иодом.

Недостаток кобальта вызывает у рогатого скота, коз и овец, реже у свиней и лошадей, особое заболевание, характеризующееся нарушением процесса кроветворения, исхуданием, извращением аппетита, лизухой, резким снижением продуктивности, сухостью кожи и изменением шерстного покрова. Животные погибают при явлениях глубокой кахексии. В основе этого заболевания лежит снижение синтеза витамина В12. Добавление в рацион хлористого кобальта в качестве минеральной подкормки обеспечивает как лечебное, так и профилактическое действие (Берзинь, Ковальский). В борьбе с кобальтовой недостаточностью радикальным мероприятием является посев многолетних трав и внесение в почву кобальтовых удобрений.

В настоящее время известны и другие биохимические энзоотии. К ним нужно отнести бериллиевый рахит у животных, при значительном содержании в почвах этого элемента. Порча зубов отмечается у животных при недостатке фтора (кариез зубов и флюороз костей), а при повышенном его содержании в воде и кормах-крапчатость эмали зубов. При недостатке солей магния развивается тетания, а при избытке селена-«щелочная болезнь». Из других микроэлементов, недостаток или избыток которых вызывает заболевание животных, можно назвать молибден, марганец, медь и железо.

Из приведенных примеров видно, что конкретные причины заболеваний кроются в окружающей среде. Организм и среда, в которой он развивается, представляют собой единство, поэтому методика исследования животных должна быть расширена и пополнена за счет изучения внешней среды, окружающей организм.

Углубленное изучение хозяйства должно преследовать цель выявления всех неблагоприятных факторов, способствующих ослаблению организма, появлению и распространению заболеваний. Эта работа не одного дня. Потребуются химические анализы кормов, воды и почвы, определение влажности и загрязненности воздуха на скотных дворах, бактериологические исследования, осушение болот и уничтожение кустарников.

Совершенно очевидно, что выполнение этих работ доступно только агрономам, мелиораторам, зоотехникам и научно-исследовательским учреждениям, так как требует специальных условий и специального оборудования. Но ветеринарный специалист не может быть безучастным свидетелем имеющихся неполадков. Кроме проведения общих профилактических мероприятий, он может направлять для исследования в бактериологические и химические лаборатории необходимый материал.

На основании заключения по сделанным анализам почвы, воды или кормов он должен ставить вопрос о необходимых мероприятиях перед администрацией хозяйства.

С точки зрения санитарно-зоогигиенической, необходимо произвести обследование скотных дворов и подсобных помещений, состояние пастбищ, сенокосных угодий, водопоев, навозохранилищ и скотомогильников. Нужно учесть состояние профилактической дезинфекции, борьбы с грызунами и защиты животных от гематофагов. Выяснить условия хранения запасов фуража, порядок приготовления кормов и их использования, установить, есть ли минеральная подкормка. В отношении транспортных животных должно интересовать состояние упряжи, подготовка сбруи и содержание повозок.

Признавая решающую роль внешней среды в возникновении заболеваний, не следует все же забывать и того, что одних внешних причин не всегда бывает достаточно для возникновения и развития заболевания. Практические наблюдения показывают, что из нескольких животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, часть заболевает, а часть остается здоровой. Даже инфекционные заболевания не распространяются на отдельных животных. Следовательно, кроме внешних факторов в развитии болезни, имеют значение и факторы внутренние, определяющие стойкость организма.

Кроме изучения внешних факторов, специалист должен ставить перед собой задачу изучения индивидуальных особенностей организма и подбора животных, устойчивых к заболеванию, а также укрепления организма по отношению к вредным факторам, влияющим извне. В основу этой работы должен быть положен опыт передовой мичуринской биологии. Работы И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и С. И. Штеймана с несомненностью показывают путь, по которому должна развиваться работа. Изменяя среду, условия содержания и кормления животных, необходимо стремиться получить новые свойства, большую устойчивость по отношению к болезням, подобно тому, как С. И. Штейман выращиванием телят в неотапливаемых телятниках добился повышения обмена веществ и устойчивости организма к отрицательным внешним воздействиям. Не следует забывать того, что новые признаки в строении и функции организма, возникающие в результате изменений условий кормления и содержания, передаются по наследству и закрепляются, если внешние условия, вызвавшие эти изменения, продолжают действовать в этом направлении и в дальнейшем.

Вторым принципом при проведении диспансеризации является принцип нервизма. Физиологическая функция нервной системы заключается в уравновешивании взаимоотношений организма и внешней среды. Как показали опыты И. П. Павлова, К. М. Быкова и др., все важнейшие отправления внутренних органов зависят от функционального состояния коры головного мозга. Она регулирует работу внутренних органов, а последние, в свою очередь, влияют на состояние нервной системы.

Как сильно действуют факторы внешней среды на нервную систему животного, можно судить по практическим наблюдениям над животными, переведенными в новое помещение, а также в случаях перемены лиц, ухаживающих за этими животными. Известно, что крупный рогатый скот и собаки отказываются от корма в чужом помещении, у нового владельца, делаются угрюмыми и быстро худеют.

В 1916 г. Воскресенский установил, например, что изменение обстановки, в которой производится доение коров, вызывает учащение пульса и дыхания, вздрагивание и уменьшение отдачи молока, доходящее у отдельных коров до 60%. Совершенно очевидно, что без учета факторов, обусловливающих эту реакцию у животных, такое снижение удоя и внешнее поведение животных с полным основанием могут рассматриваться как показатели заболевания, а животные расцениваться как больные.

Как показали наблюдения И. П. Павлова, у животных образуется «условный рефлекс на время» приема корма и отдыха. Регулярное кормление животных в строго определенное время способствует выработке условного рефлекса на выделение пищеварительных соков и тем самым лучшему усвоению принятого корма. Нерегулярное кормление, напротив, нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Строгое соблюдение времени кормления, последовательности скармливания кормов и водопоя, соблюдение условий содержания, а также закрепление за животными определенного стойла, кормушки, ведер и соблюдение режима эксплуатации и отдыха, в свете учения И. П. Павлова, приобретают значение факторов профилактики заболеваний.

В свете этих данных перед специалистом ставится задача изучения поведения животных и реакции их на внешние раздражения, отношение к обслуживающему персоналу и к кормам (любимый и нелюбимый корм).

Если нерегулярные осмотры животных, к тому же часто поверхностные, не дают возможности при современной форме обслуживания выявлять истинную причину заболеваний и предрасполагающие моменты, то изучение существования организма в среде и индивидуальных особенностей организма животных позволят установить, какие факторы отрицательно действуют на организм животного.

Для успешного проведения диспансеризации, кроме изучения условий среды, необходимо своевременное выявление животных в начальном периоде развития заболевания, когда имеются только функциональные нарушения, без значительных органических изменений. Такие изменения легче поддаются нормализации под влиянием диетического кормления и лечения различными средствами.

Клиническое исследование животных и изучение условий существования должны проводиться одновременно, с тем чтобы активной профилактикой и терапией можно было устранять возможность возникновения заболеваний вновь среди других животных и восстанавливать здоровье заболевших.

При клиническом исследовании и лечении животных должен быть использован третий принцип-единство и целостность организма. Как бы ни незначительно было поражение отдельных органов и систем, это сказывается на функции всего организма. Вот почему необходимо отказаться от узколокалистиче-ского представления о болезни в духе Вирхова-Траубе.

Чем детальнее будет произведено исследование, тем легче установить локализацию и характер заболевания, а также сделать вывод о степени нарушения функции и наметить радикальное лечение. При исследовании необходимо учесть общий вид животного и реакции на внешние раздражители. Должно быть определено также состояние сердечно-сосудистой системы, аппарата дыхания, пищеварительного тракта, мочеполовой и нервной системы и органов движения.

При исследовании животных в зависимости от условий и характера заболеваний необходимо использовать все доступные методы, от самых простых до самых сложных. Если раньше рентгенодиагностика была возможна только в стационарных рентгеновских кабинетах крупных лечебных учреждений, то сейчас походные рентгеновские аппараты могут быть использованы в условиях колхозов и совхозов.

В пользу этого говорит широкий опыт И. Г. Шарабрина, который в колхозах Московской области произвел несколько тысяч рентгеновских исследований крупного рогатого скота с целью ранней диагностики нарушений минерального обмена, а также опыт передовиков-животноводов ряда колхозов Тутаевского района Ярославской области и совхозов Владимирской области, в которых переносные рентгеновские аппараты используются в работе по отбору лучших производителей, здоровых маток и для изучения динамики развития ягнят.

В том случае, если заболевание не имеет широкого распространения, после обследования животных их можно разбить на группы: заболевших, истощенных и беременных, как нуждающихся в лечении, так и в укреплении организма.

Выделенные после клинического осмотра животные должны быть поставлены в соответствующие условия содержания и кормления и подвергнуты соответствующему лечению. В зависимости от состояния здоровья выделенных животных необходимо лечить или в стационарной лечебнице, или в специальных лагерях, если для восстановления здоровья, продуктивности и работоспособности нужно только диетическое кормление.

Задача ветеринарного специалиста должна сводиться к тому, чтобы разумно составленным комплексом мер профилактики и терапии прямо или косвенно воздействовать на причину болезни и, охраняя нервную систему, регулировать тем самым работу защитительных и компенсаторных механизмов. Исходя из принципа единства организма и среды, единства и целостности организма использовать для этой цели диетическое кормление, физиотерапию, лечение медикаментами, изменение режима кормления и содержания и, если нужно, хирургическое вмешательство.

Не следует забывать, что одним лечением или одной профилактикой, как бы хороши они ни были, нельзя достигнуть желаемого результата. Так, лечение аппарата дыхания медикаментами без устранения резких колебаний температуры воздуха в помещении, а также сквозняков, едва ли будет эффективным, так же как безрезультатным будет содержание больного животного в хороших условиях, но без надлежащего лечения.

При диспансеризации конского поголовья по Гизатуллину, до начала клинического осмотра необходимо провести выводку лошадей. На выводку каждый ездовой должен представить прикрепленных за ним лошадей вместе со сбруей, повозкой и предметами ухода. Это даст представление о состоянии лошадей и конского инвентаря.

Кроме профилактического значения, такая выводка будет иметь и воспитательное значение.

Поголовное исследование животных производится в плановом порядке, при постановке животных на стойловое содержание, зимой и весной при выгоне на пастбище, а периодические-исходя из конкретного случая заболевания могут производиться чаще, особенно в местностях, неблагополучных по заразным заболеваниям.

Особенно большое значение имеет исследование животных перед постановкой их на зимнее содержание или отправкой на зимние пастбища. Выявление слабых и больных, в начальной стадии заболевания и укрепление их организма соответствующим кормлением и лечением предотвратит гибель этих животных при ухудшении кормления и содержания в пути и зимой.

На первых порах диспансеризации могут быть подвергнуты крупный рогатый скот, лошади и племенные производители всех видов животных. Данные клинического исследования должны быть занесены в индивидуальную карточку, в которой должны найти отражение: живой вес, показатели продуктивности, состояние беременности, а также состояние организма в момент исследования. Что касается заболеваний, то они отражаются в специальной ведомости диспансеризации.

О результатах обследования хозяйства и клинического исследования животных должны быть поставлены в известность руководители хозяйства и работники животноводческих ферм, а в колхозах-и общее собрание колхозников. В акте обследования необходимо отметить имеющиеся недостатки и указать причины, отрицательно действующие на организм животных. При наличии заболеваний следует указать причину этих заболеваний. На общем собрании колхозников необходимо отметить лучших и отстающих работников и ознакомить с показателями их работы.

Диспансеризация предполагает не только строгий учет, но и систематическую проверку исполнения указаний по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, которые отражаются на состоянии животных. Документация должна с исчерпывающей полнотой отражать состояние животных в момент обследования и причины, которые необходимо устранить для создания животным благоприятных условий. Акты должны подписываться руководителем хозяйства и зоотехником. Если акт обсуждается на заседании правления колхоза, то необходимо сделать четкие указания на сроки, в которые должны быть устранены имеющиеся неполадки.

Диспансеризация проводится по определенному плану, включающему: 1) общие мероприятия; 2) лечебно-профилактическую работу и 3) изучение внешней среды, окружающей животных.

1. Общие мероприятия: а) подбор обслуживающего персонала, закрепление за ним определенных животных и ознакомление работников с задачами диспансеризации животных;

Б) паспортизация животных, предназначенных для диспансерного обслуживания;

В) изучение и показ опыта передовиков и ветзоопросвещение работников животноводства.

2. Лечебно-профилактическая работа: а) клиническое исследование всех животных и разбивка их на группы по состоянию здоровья;

Б) учет беременных животных и создание им соответствующих условий кормления и содержания;

В) укрепление здоровья слабых животных диетическим кормлением и лечение животных в начальной стадии заболевания;

Г) лечение больных животных и профилактика возникших заболеваний;

Д) анализ эпизоотической ситуации за последние 3 года и изучение статистических данных относительно гемоспоридиозных заболеваний;

Е) проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий для предупреждения возникновения наблюдавшихся ранее заболеваний в данной местности;

Ж) изучение при последующих исследованиях индивидуальных особенностей организма животных с целью отбора наиболее устойчивых к заболеваниям.

Изучение внешней среды, окружающей животных: А) изучение истории развития хозяйства и животноводства, в частности;

Б) обследование хозяйства (животноводческие постройки, пастбища, сенокосные угодья, водопой, корма) и санитарно-зоогигиеническая его оценка.

В) углубленное изучение причин, понижающих стойкость организма или обусловливающих развитие заболевания. Посылка в лаборатории и научно-исследовательские учреждения почвы, воды, различных кормов, растительности с пастбищ и сенокосных угодий, крови, фекалий и т. д.

На базе изучения состояния животных в хозяйстве, статистических материалов заболеваемости животных по годам и сезонам, а также изучения хозяйства, в дальнейшем может быть составлен план оздоровления хозяйства, в котором наряду со специальными ветеринар но-зоотехническими мероприятиями должны найти отражение и вопросы организационно-хозяйственные. Это позволит с каждым годом углублять проводимую работу и успешнее выполнять государственный план развития животноводства.

Диспансеризация представляет собой новую форму обслуживания животныx. По своему диапазону диспансеризация-широкое мероприятие, охватывающее организационно-хозяйственные, лечебно-профилактические и воспитательно-просветительные вопросы. Естественно поэтому, что проведение диспансеризации потребует повышения квалификации работников животноводства, совершенствования диагностической и лечебной работы. Только тот сможет налаживать научно обоснованную комплексную профилактику и терапию, кто сможет правильно оценивать состояние организма и своевременно и радикально устранять вредные факторы, отрицательно действующие на организм животных.


Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.

1. Введение.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней.

Экологические основы диспансеризации.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

Анализ условий кормления и содержания животных.

1 Анализ кормления.

Клиническое исследование животных

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

2 Исследование крови

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого


.Введение

Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода.

Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы.

Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях.

В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных.

Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки.

Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов.

В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду.

Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Животноводство находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной. так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Экологические основы диспансеризации

По определению Э. Геккеля экология - это наука о взаимосвязи между животным и окружающей его средой. Наиболее важными экологическими факторами в этом отношении являются газовый состав воздуха животноводческих помещений, температурный режим, влажность, геохимические факторы (макро- и микроэлементы) и другие. Изменения любого из них могут стать причиной снижения продуктивности, воспроизводительной способности и естественной резистентности у всех видов животных, что проявляется разными клиническими симптомами в зависимости от характера экологического фактора. Например, при недостатке или избытке в рационе кальция или фосфора у животных развивается остиодистрофия, при избытке в воздухе помещений аммиака - бронхит.

Для лиц, проводящих диспансеризацию, отдельное животное представляет интерес не только, как индивидуум, а, главным образом, как компонент определенной популяции. Под последней понимают биологическую систему надорганизменного уровня, представляющую собой совокупность животных одного вида, обладающих общим генетическим фоном и занимающих определенную территорию.

Для популяции животных характерны поголовье и возрастная структура, отражающие возрастной и половой состав, а также этологическая структура, определяющая поведенческие реакции животных, составляющих популяцию. Наглядными формами популяций являются стадо крупного рогатого скота, отара овец, табун лошадей и другие.

Популяция животных является составным компонентом биогеоценоза, под которым в узком понятии можно понимать природный комплекс, с которым связано животноводство. Биоценозы подразделяют на природные и антропогенные. Природные - это биогеоценозы, которые сформировались в процессе длительной эволюции, а антропогенные - возникли в результате хозяйственной деятельности человека, который изменил структуру, физическое состояние, химический состав почвы, воды, воздуха, загрязнил их естественными, синтетическими и радиоактивными материалами.

Изменения, которые происходят в биогеоценозах, оказывают прямое влияние на состояние животных. В одних случаях - это повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, в других, наоборот, снижение резистентности, возникновение инфекционной, инвазионной и незаразной патологий. Возникновение последних, как результат неблагоприятных изменений в биогеоценозах, именуется биогеоценотической патологией, которая рассматривает болезни животных в неотъемлемой связи с изменениями в экологической обстановке. Наглядным примером биогеоценотической патологии являются нитратно-нитритные токсикозы, патологии, обусловленные аварией на Чернобыльской АЭС, эндемические болезни, которые рассматриваются как результат неблагоприятных изменений геохимической обстановки в сельскохозяйственных экосистемах. Поэтому при изучении массовых заболеваний сельскохозяйственных животных необходим эколого-системный подход, включающий в себя обследование биогеоценоза, а также изучение болезни на организменном, органном, тканевом, клеточном и на малекулярном уровнях.

При биогеоценотической диагностике заболеваний животных работу проводят в следующей последовательности:

Оценка животных, их органов, тканей, клеток, субклеточных структур.

Оценка популяций (стад).

Оценка биогеоценозов (экологических систем).

На первом этапе биоценотической диагностики выясняют место и время возникновения заболевания, особенности его проявления. Оценивают результаты патологоанатомических исследований, выясняют условия кормления, содержания и эксплуатации животных.

На втором этапе проводят оценку популяции (надорганизменный уровень). Для этого пользуются методами популяционной экологии и этологии (этология - наука о биологических основах поведения животных). С этой целью делают оценки стада по возрасту, полу, внутрипопуляционным взаимоотношениям. Последнее обусловлено тем, что есть болезни, свойственные определенному возрасту. При оценке популяции анализируют воспроизводительные функции ее по соотношению рождаемости и смертности, а также реакцию популяции на стрессовые воздействия, имеется в виду снижение продуктивности, заболевания, летальность и т.д.

На последнем этапе исследований проводят анализ биогеоценоза. Оценивают отрасли, связанные с животноводством, а также изучается биотический круговорот микро- и макроэлементов и роль в нем почвы, воды, воздуха, организмов. Все это дает возможность поставить биогео - ценотический диагноз. Например, неправильная технология внесения азотных удобрений может повлечь за собой нитратно-нитритные токсикозы, а неблагоприятный геохимический состав почв, воды, кормов влечет за собой заболевания скота микро- и макроэлементозами.

Биогеоценотическая диагностика является основой диспансеризации, так как оценка организма проводится на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровне, а также с учетом состояния популяций, популяционных групп и биогеоценозов.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных

диспансеризация сельскохозяйственный животное кормление

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой, но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя:

анализ молочной продуктивности,

затраты кормов на единицу продукции,

заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями,

выход телят на 100 коров,

живая масса новорожденных,

процент мертворожденности,

падеж телят впервые дни жизни и их вынужденный убой,

степень выбраковки коров,

продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла.

При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные.

Анализ условий кормления и содержания животных

1 Анализ кормления

При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона - путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества

В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот - 2,5-3,5; лошади - 2,5; свиноматки и хряки - 2,0-3,0; молодняк на откорме - до 4,0; овцы - 3,0-4,0.

Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней, следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 - 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет - 4,24,8%, а метионина с цистином - 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция - от 6,5 до 7,4 г, фосфора - от 4,5 до 5,3 г, магния - от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы - от 2,1 до 2,8 г, железа - 80 мг, меди - 8-11 мг, цинка - 55-70 мг, кобальта - 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода - 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки. Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии. Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.

Большое значение в процессе диспансеризации должно уделяться анализу условий содержания животных, так как нарушение последних влечет за собой возникновение ряда патологий, в том числе органов дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм составляют зоогигиенический паспорт помещений.

Наряду с температурно-влажностным и газовым составом воздуха животноводческих помещений обращают внимание, особенно в телятниках, на качество подстилочного материала, поскольку его несоответствие требованиям является причиной незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 Свыше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м/сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).

Клиническое исследование животных

Диагностический этап диспансеризации включает в себя клинический осмотр или клиническое исследование животных. Клинический осмотр предполагает определение общего состояния животного, некоторые показатели функционирования дыхательной (дыхательные движения, характер носовых истечений, кашель), пищеварительной систем (аппетит, прием корма). В зависимости от вида и возраста животных в указанную схему могут вноситься определенные коррективы.

При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные группы, которые формируются в зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико-биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.

Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных, имеет определенные особенности.

Примечание: Локальная температура для новорожденных поросят в 1-ую неделю -28-30°С, 2-ую -26-28°С, 3-ю -- 24-26°С, 4-ую- 22-24°С.

При диспансеризации молочных коров и нетелей формируют 4 контрольные группы:

) коровы в первые три периода лактации;

) коровы 6- 7-месяцев лактации;

) сухостойные животные;

) нетели за 2-3 месяца до отела.

На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей. В процессе клинического исследования наряду с общим исследованием определяют характер и качество пульса, тонов сердца, дыхательные шумы, частоту сокращений рубца, состояние зубов, сетки, печени. Особое внимание обращают на симптомы нарушения обмена веществ.

При клинической диагностике нарушений минерального обмена обращают внимание на характер движения и состояние костно-мышечного аппарата и суставов (частые переступания конечностями, напряженность походки, залеживание, трудность при вставании, болезненность костяка, состояние последних хвостовых позвонков, поперечно-реберных отростков, роговых отростков).

При нарушении белкового обмена, вследствие избытка белка в рационе при клиническом исследовании обнаруживают ожирение, тахикардию, глухость тонов сердца, учащение дыхания, увеличение границ печени, артрозы, снижение воспроизводительной функции. Недостаток белка сопровождается снижением массы тела, ослаблением тонов сердца, гипотонией желудочно-кишечного тракта, низкой естественной резистентностью.

Клинически нарушения углеводного обмена проявляются гипогликемией новорожденных поросят, кетозом, ожирением, истощением, диабетом.

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

Клиническое исследование животных сопровождается взятием крови, мочи и молока для лабораторного исследования, которое позволяет составить объективное представление об уровне и состоянии обмена веществ, проводить раннюю диагностику различных заболеваний, контролировать деятельность различных органов и систем.

2 Исследование крови

Перед взятием крови проводят клиническое исследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных в утренние часы в две сухие пробирки, предназначенные -- одна для гематологических исследований (цельная кровь), а другая -- для биохимических (получение сыворотки). В пробирку, предназначенную для получения цельной крови, добавляют антикоагулянт. Добавление антикоагулянтов в завышенных дозах может обусловить гемолиз крови.

При подсчете форменных элементов стабилизированную кровь можно сохранять в холодильнике до 3-х суток. Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются: содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, резервная щелочность, общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин; специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, микроэлементы, витамины А, С, Е и другие.

У крупного рогатого скота на фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20 - 30 коров контрольной группы (по 5-7 животных в каждой группе), у быков-производителей на племпредприятиях 1 раз в год исследуют кровь всех животных, а ежеквартально - у 15 - 20 животных, у молодняка в период выращивания, доращивания и откорма обследуют кровь телят контрольных групп в 6-ти и 12-ти месячном возрасте (15 - 20 проб).У свиней от супоросных и подсосных свиноматок кровь для исследования берут от 8 - 10 животных, наиболее полно отражающих состояние поголовья, лабораторный анализ крови у поросят в цехах опороса, выращивания и откорма проводят от 8 - 10 поросят из нескольких пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья.

При диспансеризации овец в каждом помещении, где находятся овцематки, создают эталонную группу из 20 - 30 животных (2 - 3% от количества поголовья в кошаре). Исследование крови проводят от 8 - 10 животных каждой контрольной группы.

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого

Исследование мочи является обязательным при диспансеризации, так как сдвиги в ней, связанные с нарушением обмена веществ, проявляются довольно быстро. Изменения в моче иногда являются довольно характерным симптомом определенных патологий.

Мочу берут у клинически здоровых животных, утром и сразу же отправляют в лабораторию, так как ее несвоевременная доставка обуславливает изменения рН, разрушение лейкоцитов и отторгнутых клеток эпителия, развитию микрофлоры. У крупного рогатого скота исследуют мочу от 10 - 20% коров контрольных групп.

В моче определяют реакцию (рН), наличие кетоновых тел, а также по показателям белок, билирубин, сахар, в необходимых случаях проводят микроскопию осадка мочи.

При проведении диспансеризации исследование молока чаще всего ограничиваются определением наличия кетоновых тел и содержания жира. Однако при необходимости круг исследуемых показателей расширяется, включая в себя определение физических свойств молока (кислотность, плотность), химический состав (белок, витамин А, каротин, иногда микро- и макроэлементы).

Исследование рубцового содержимого предполагает определение физико-химических свойств и микрофлоры. Пробы рубцового содержимого получают с помощью рото-пищеводного зонда в утреннее время через 3 - 4 часа после кормления. Взятые пробы процеживают через сито в несколько слоев марли, консервируют 6 - 8 каплями хлороформа или толуола, а для подсчета инфузорий 10%-ным раствором формалина. Из физико-химических показателей диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, а из микрофлоры - количество инфузорий, их подвижность и видовой состав.

Анализ полученных данных, заключение и предложения

При анализе результатов клинического исследования выводят в процентах число животных с поражениями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем, симптомами остеодистрофии, кетозов и других патологий.

По каждой группе животных выводят процент положительных реакций на содержание кетоновых тел, белка, сахара в исследованных пробах мочи и молока.

Заключение о результатах диспансеризации делают на основании сопоставления данных клинического и лабораторного исследований, анализа кормления и содержания скота с учетом производственных ветеринарно-зоотехнических показателей. В заключении следует отразить характер имеющихся нарушений обмена веществ, предполагаемые причины их возникновения, а также другие встречающиеся заболевания. Здесь же следует представить комплекс лечебно-профилактических, зоотехнических и гигиенических мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

Список литературы

1.Б. М. Анохин, В. М. Данилевский: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. В. М. Данилевского - М.: «Агропромиздат», 1991 г. - с 183-185.

.Н. Б. Бакиров, А. И. Исаев: География Кыргызской Республики/ Под ред. В. Гречко - Бишкек «Мектеп», 1992 г. - с 43-46.

.Профессор А. В. Васильев: Диагностика внутренних болезней домашних животных/ Под ред. А. В. Кузьмичев - М.: «Сельхозгиз», 1956 г. - с 210-212.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Токоев К. К. к.в.н., доцент, Сарыгулов У. Ж. ст. преподаватель.: Методические указания/ Под ред. К. К. Керимов - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Медербекова М. С.: Жаш малдын ички ыландары - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.И. Г. Шарабрин, В. А. Аликаев: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. И. Г. Шарабрина - 6-е изд., испр. и доп. - М.: «Агропромиздат», 1985 г. - с 149-151.

В течение всей своей жизни люди довольно часто обращаются к врачам различных специализаций в связи с теми или иными проблемами. Но также достаточно большой контингент один или два раза в год посещает лечебные учреждения с целью диспансеризации.

В связи с чем возникает вопрос – мы уделяем определенное время для «проверки» своего организма, так почему же мы забываем о наших любимцах, которые в настоящее время действительно являются членами семьи, а для кого-то даже заменяют детей и родственников?

Что же такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного.

Это мероприятие позволяет:

анализировать ветеринарные показатели организма;
определить клинический статус животного;
выявить главные и сопутствующие болезни (если они есть);
вовремя выявить отклонения в работе организма в целом, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания;
вовремя назначить лечение или применить профилактические меры;
подобрать вашему животному определенный рацион, отвечающий особенностям обмена веществ и уровню стабильной жизнедеятельности;

Что входит в состав диспансерных мероприятий?

В нашей клинике высокоспециализированные специалисты могут предложить вам полный спектр диспансерных услуг:

осмотр животного
клинический и биохимический анализ крови
анализ мочи
исследование кала
электрокардиограмма сердца (ЭКГ)
ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ)
по необходимости рентген и гастроскопия желудочно-кишечного тракта
проведение анализа кормления животного

Следует еще раз коснуться вопроса кому все-таки нужна диспансеризация?

Животные «преклонного» возраста. Так как именно в этот период жизни очень часто возникают отклонения в работе организма, которые сразу можно и не заметить. Клинические признаки таких заболеваний как почечная и сердечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты не всегда заметны в этом возрасте, т.к. могут вести хроническое течение, а уже при их проявлении бывает очень трудно чем-либо помочь животному.
Животные после операций.Животные перенесшие серьезные операции находятся в группе риска. Так как любое вмешательство во внутреннюю среду организма ведет может вести за собой определенные последствия, которые лучше выявлять на ранних стадиях.
Животные после стерилизации и кастрации. Для определения течения обменных процессов в организме, гормонального уровня и для избежания ожирения животного.
Животные с хроническими патологиями.
Для контроля состояния здоровья.

Related Articles

Листериоз – это инфекционное заболевание, которому подвержены, как животные, так и люди. Протекает в двух формах – с поражением центральной нервной системы и с развитием генерализованных септических процессов. Летальность при...

Микоплазмоз – это один из видов инфекционных заболеваний кошек, характеризующийся поражением дыхательной системы животного. Кроме того, микоплазмоз кошек может стать причиной конъюнктивита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Носителями инфекции...

Болезни сердечнососудистой системы собак Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак, ведущее место принадлежит сердечнососудистым болезням. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 43% случаев. Все...

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»