Как побороть зависимость от сладкого и избавиться от тяги к конфетам, шоколаду, сахару — научные факты. Как избавиться от сладкой зависимости

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей .

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

1. Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании . Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует , и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов - как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое . Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем, делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит , остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте ), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

6. Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:


Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

Зависимость от сладкого – это бич современных жителей больших городов, в особенности, женщин, хотя и мужчины все чаще грешат тем же. Кусочек тортика, шоколадка, конфеты, эти вкусняшки незаметно проникают в наше ежедневное меню. Результат один – некрасивая фигура, нарушение пищеварения, дряблая кожа, плохое самочувствие. Нужно срочно что-то делать! Но что? Если зависимость от сладкого можно сравнить с настоящей зависимостью – рука сама собой тянется к очередной порции сладенького!

  • Как возникает зависимость от сладкого? Какие причины и механизмы внутри организма влекут нас на сладенькое?
  • Почему зависимость от сладкого такая сильная и, казалось бы, непреодолимая?
  • Какие люди подвержены зависимости от сладкого? Почему некоторые из нас совершенно равнодушны к сладкому?
  • Как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда?

Еда – это самый простой, быстрый и доступный способ испытать удовольствие в жизни. А сладкая еда – вдвойне. Конечно, способ этот примитивный. Результат нельзя сравнить с чувством покорения Эвереста, или с заслуженным повышением на работе, или с ощущением гордости за ребенка, получившего аттестат с одними пятерками. Для подобного необходимо делать усилие , а для того, чтобы поесть сегодня, прямо сейчас – почти нет. Еще пару столетий назад – да! каждый человек вынужден был добывать хлеб насущный в поте чела своего. А сегодня нет! - все просто - открыл холодильник, достал банку варенья и лопай, пока не затошнит. Вкусно и приятно без каких-либо ограничений. Работа у нас не пыльная и не сложная, где-то за компьютером, а зарплата позволяет купить почти любую вкусняшку, доступную на рынке.

Мы бы так, наверное,и наслаждались едой без какого-либо вопроса «как избавится от зависимости от сладкого?», если бы не одна проблемка – тело человека ограничено определенным набором функций, данных для жизни. То есть для тех самых достижений и свершений, типа покорения Эвереста или продвижения по карьерной лестнице. Наше тело функционирует лишь для того, чтобы поддерживать жизнь, а сама наша личность– это желания более высокого порядка.

Например, поджелудочная железа человека вырабатывает специальный гормон, который понижает уровень глюкозы в крови – инсулин. Выпил чайку сладенького – сахар в крови подскочил, поджелудочная железа зафурчала, выработала инсулин и сравняла количество сахара в крови с нормой. И все нормально, живи себе хоть 100 лет, не болей. Но когда мы сильно зависим от сладкого и день за днем едим целый набор вкусняшек: шоколадку, творожок, мороженое, пирожное, кусочек тортика, бутерброд с вареньем, клубнику со сливками, печеньку со сгущенным молоком, сладкий чай (список каждый может составить самостоятельно) организм начинает давай сбой, не выдерживая такого натиска. У кого-то первым сдается поджелудочная, у кого-то венозная система, а у кого-то фигура расползается до ужаса. И в конечном итоге мы упираемся в ту самую проблему – как излечиться от зависимости от сладкого? И что интересно, каждый вкладывает в это смысл ограничения, но никто не понимает, что избавится от зависимости от сладкого невозможно, если просто ограничить сладкое .

Почему зависимость от сладкого такая сильная и непреодолимая?

Причины зависимости от сладкого ясны – вкусная еда приносит человеку удовольствие и именно этот фактор приводит к зависимости от нее. Собственно, когда вы ощущаете свою зависимость от сладкого и мучного, то вы не так уж далеки от истины, механизм возникновения одинаковый – есть желание и есть его наполнение. Разорвать эту цепочку практически невозможно. Если мы вдруг просто возьмем и запретим себе кушать сладкое, то рано или поздно эту схватку проиграем (за исключением малого количества людей, которые способны от самого по себе самозапрета получать удовольствие, однако им тоже до самозапрета нужно дойти – больше . Просто потому что вместе с запретом будем лишены того небольшого, но такого доступного, кусочка счастья, который был еще вчера.

Просто проанализируйте свой день. Вот идешь с работы, где устал как собака, начальник наорал, премию урезали, приходишь в школу за ребенком, а учительница бабах по голове – ваш ребенок дерется. А потом еще в магазине нахамили, и на автостоянке, и даже в лифте – приходишь домой, уже ничего не хочется. А тут кусочек торта или шоколадка. Рука сама собой за этим тянется, съел и испытал удовольствие. Крошечку маленькую, а приятно.Что происходит, когда мы запускаем «лечение» от зависимости от сладкого? Вся первая часть – треклятая работа, мало денег , все вокруг плохие и т.д. остается на месте , но тортик или шоколадка стоят на самозапрете. То есть нет даже того примитивного удовольствия, которое человек получал от жизни. Двойное несчастье и утешения нет. Долго ли у вас получится выдержать такое издевательство?

Естественно, что рано или поздно любое лечение от зависимости от сладкого, пойдет в прах. Потому что страдать человек может, но не долго. Это заканчивается либо плохо, либо очень плохо. Поэтому не удивительно, что все знания о вреде для поджелудочной железы как-то постепенно меркнут в сознании, а тортики и шоколадочки быстро и незаметно возвращаются на привычные места на кухне.

Почему некоторые люди не испытывают зависимость от сладкого?

Наши вкусовые пристрастия формируются под влиянием разных факторов: прирученности к определенной еде в детстве, привычки, особенностей метаболизма и др. Если кто-то не зависим от сладкого, это совсем не значит, что он чем-то отличается от вас, страдающего данной проблемой. Он может обожать мучное, жаренное или пересоленное, острое или перчёное. Найти разгадку у тех людей, кто не есть сладкого, вы не сможете, потому что суть проблемы не в этом.

Зависимость от еды вообще (и сладкого в частности) – это бич XXI века, которым страдает почти каждый наш современник. Количество людей, в том числе и детей, с каждым годом постоянно растет. И остановить это невозможно ни запретами, ни силой воли, ни самонаказанием. Мы всегда проиграем природе нашего желания. Всегда, кроме одного-единственного случая…

Как избегать зависимости от сладкого раз и навсегда?

Есть только один единственной способ избавления от зависимости от сладкого. Это - наконец начать получать удовольствие от жизни. От настоящей жизни: от работы, от прогулок, от общения с друзьями и родственниками. От свершений и достижений. Пора избавится от обид , злости, ненависти и начать жить счастливо.

Большее всегда превосходит меньшее. Удовольствие от достижений в жизни в миллион раз больше, чем удовольствие от пищи. Кстати именно поэтому реализованные люди меньше склонны переедать.

Чаще всего наши проблемы носят психологических характер. Даже когда кажется, что это не так.

Например,

  • Не можем найти работу по душе и мучаемся на нелюбимой за недостойную зарплату
    • кажется , что не хватает квалификации, образования, опыта, знакомств,
    • а на самом деле нет умения коммуницировать с людьми, а есть стеснительность, зажатость, страх перед новым или потерей старого и т.д.
  • Не можем сладить с ребенком , какие бы воспитательные методики не применяли, а он невыносим
    • кажется , что есть негативное внешнее влияние на ребенка (улицы, друзей, фильмов, игр),
    • на самом деле , мы не понимаем его особенностей и воспитываем, не пряником, а кнутом, чем проявляем в нем его негативные качества.
  • Не понимаем самого близкого, любимого человека , часто ссоримся и обижаемся друг на друга
    • кажется , что это ОН ничего не понимает, не идет на контакт, не хочет изменится,
    • на самом деле , это Я не понимаю ни его ни себя, закрываюсь, злюсь, обижаюсь, истерю.

И так далее – таких примеров можно приводить тысячи. А ведь за каждым из них стоит острое ощущение нехватки счастья. Поэтому пока у человека есть внутреннее психологическое напряжение, ни о какой борьбе с зависимостью от сладкого не может быть и речи – он обречен на проигрыш.

В тоже время, если человек найдет, как наполнить себя более высокими мерками желаний: на работе, в любви, в хобби, в воспитании, то зависимость от сладкого, мучного, да и вообще от любой еды уйдет достаточно легко . Она уже будет ощущаться, как неприятная привычка, портящая здоровье, поэтому после небольшого усилия зависимость от сладкого раствориться в прошлом, как будто бы ее и не было.

Сегодня есть методика, позволяющая решить практически любые психологические проблемы – это системно-векторная психология Юрия Бурлана. Вот некоторые результаты участников тренинга. Обратите внимания, что уход зависимости от еды, а значит и уход лишнего веса, они связывают именно с изменением психологических состояний (!), а не с потерей веса из-за самозапрета или специальных диет.

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»