Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии. Универсальный рецепт смеси против низкого гемоглобина

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.

Рекомендуем прочитать:

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – . При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание : устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная ;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна и , абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная ;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:


Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и ;
  • морские креветки, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • , сливы, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание : самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

Снижение гемоглобина в крови свидетельствует о нарушениях в организме. Такое отклонение может наблюдаться при развитии некоторых заболеваний. Чем опасен низкий гемоглобин, его причины и последствия, следует детально изучить.

Одной из причин данной патологии является значительная потеря крови. То есть она развивается в результате таких факторов:

  • хирургическое вмешательство;
  • тяжелые роды или аборт у женщин;
  • хроническая форма геморроя;
  • обильное выделение крови в период менструации;
  • скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Также распространенными причинами, при которых постепенно снижается гемоглобин, являются:

  • недостаточно поступление железа с пищей в организм;
  • инфекционные заболевания хронического характера;
  • нарушения пищеварения;
  • воспалительные процессы в организме.

Вышеуказанные факторы по большей степени вызывают анемию у женщин. Выделяют такие причины низкого гемоглобина у мужчин:

Важно знать! Гемоглобин выполняет функцию насыщения тканей организма кислородом! Поэтому для хорошего самочувствия требуется уровень гемоглобина в норме.

В медицине различают 2 синдрома, наблюдающихся при снижении гемоглобина: дистрофический и астенический. Для дистрофического синдрома характерны такие признаки:

  • истончение ногтевой пластины;
  • чрезмерная сухость кожи, на ней образуются трещины, вызывающие болезненные ощущения;
  • значительное выпадение волос, ухудшение роста;
  • происходит извращение обоняния и вкуса, у больного возникает тяга к поеданию и обонянию необычных, малосъедобных или вовсе несъедобных вещей;
  • периодически повышается температура тела;
  • изменение цвета кожных покровов, болезненная бледность.

Что касается астенической формы снижения гемоглобина, то она сопровождается такими симптомами:

  • общая слабость организма;
  • быстрое переутомление;
  • недосыпание, постоянная сонливость;
  • головокружения, иногда с потерей сознания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Сниженный уровень гемоглобина свидетельствует о недостатке в организме железа и других полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Патология у ребенка до года

Нередко снижение гемоглобина наблюдается у малышей. Наиболее распространенными причинами данной патологии являются:

  • разрыв пуповины в момент родов у грудничка;
  • преждевременные роды, недоношенность;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям крови;
  • внутриутробная инфекция;
  • недостаточное количество железа в организме малыша.

У детей старшего возраста низкий гемоглобин может наблюдаться по тем же причинам, что и у взрослых.

Пониженный показатель негативно отражается на развитии малышей. Поэтому требуется как можно быстрее привести уровень гемоглобина в норму. Для этого проводятся такие мероприятия:

  1. Сбалансированное питание. Малыш должен получать достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу мясные блюда требуется в сочетании с овощами. Благодаря этому повышается уровень железа в организме, что благотворно влияет на гемоглобин.
  2. Прием препаратов, содержащих железо. Если общее состояние и возраст ребенка позволяет, то использовать можно медикаментозные препараты в таблетированной форме. В других случаях назначается введение инъекций.
  3. Резкое снижение гемоглобина у малышей опасно для жизни. В этом случае специалисты назначают переливание эритроцитной массы.

Поэтому еще в утробе матери требуется следить за развитием и здоровьем малыша. Это поможет избежать опасных последствий, а также будет способствовать нормальному развитию ребенка.

Дефицит железа в крови – достаточно распространенная проблема у женщин в период беременности. Игнорировать ее не следует, поскольку низкий уровень гемоглобина может привести к отставанию в развитии будущего малыша. Особенную опасность данная патология представляет в последние месяцы беременности, когда происходит окончательное формирование органов и систем организма плода.

Анемия у беременных женщин может развиваться по таким причинам:

  • заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • сильный токсикоз, сопровождающийся постоянной рвотой;
  • нарушение гормонального фона;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • регулярные нервные расстройства.

Если результаты анализов показали, что у женщины уровень гемоглобина в крови снижен, требуется обратиться к лечащему врачу. Он назначит максимально эффективную и безопасную терапию, учитывая индивидуальные особенности протекания беременности. Чем опасен низкий гемоглобин? Данная патология может привести к таким серьезным последствиям для ребенка:

  • преждевременные роды;
  • нарушение родовой деятельности;
  • гипоксия у малыша;
  • сильные кровоизлияния в момент родов.

Важно помнить! Неблагоприятных последствий можно избежать, если своевременно воздействовать на патологию!

Лечение патологии

Перед тем, как начать лечение, требуется обнаружить причину снижения данного показателя. Для повышения уровня гемоглобина обычно используют такие методы воздействия:

  1. Лекарственные препараты. Очень низкий показатель требует медикаментозного воздействия. Что пить при такой патологии? Для повышения уровня гемоглобина требуется прием препаратов, содержащих железо. Бывают ситуации, когда железо в норме, а гемоглобин низкий. В таких ситуациях назначаются витамины групп B, C, PP. В особо тяжелых случаях лечащий врач назначает введение препаратов железа в виде инъекций.
  2. Диета. Что нужно есть при патологии? Диета направлена на употребление продуктов, которые содержат большое количество железа и веществ, повышающих усвояемость железа. Наиболее полезные продукты питания: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи. Все эти продукты можно смешивать или употреблять по отдельности. Один из наиболее эффективных продуктов питания при анемии – черная икра. Ее употребление может значительно повысить гемоглобин в короткие сроки. Но, к сожалению, это дорогостоящий продукт, который не каждый может позволить себе приобрести. Более доступным продуктом с практически таким же действием на организм является гранат. Питание при низком гемоглобине обязательно должно быть регулярным и сбалансированным.
  3. Использование народных средств. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови. Один из наиболее эффективных средств – измельченная при помощи кофемолки гречневая крупа. Полученный порошок следует употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. Это способствует более быстрому усваиванию железа в кишечнике.

Важно помнить! Для того чтобы избавиться от анемии требуется строго придерживаться назначений лечащего врача!

Последствия низкого гемоглобина

Анемия – патология, которая может привести к опасным последствиям, если ее игнорировать. Ее развитие чревато такими осложнениями:

  1. Сильное снижение иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям, риск развития инфекции значительно возрастает.
  2. Хроническая усталость. Особенно это наблюдается у взрослых. Постоянная слабость всегда сопровождает анемию.
  3. Риск возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток кислорода в организме приводит к неправильной работе сердца.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Обморочные состояния.
  6. Отечности нижних конечностей.

Что касается детей, то низкий уровень гемоглобина приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Поэтому очень важно регулярно сдавать общий анализ крови в профилактических целях. Это поможет своевременно обнаружить проблему. Также в профилактических целях требуется употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество железа в своем составе.

В здоровом организме в крови отмечается достаточное количество функциональных красных клеток (эритроцитов). Благодаря железосодержащему пигменту (гемоглобину), что содержится в эритроцитах, кровь имеет насыщенно красный цвет. Следовательно, при понижении уровня гемоглобина, кровь также будет видоизменять цвет. К тому же, низкий уровень гемоглобина может влиять на состояние организма. Все объясняется его функциональностью. Именно от гемоглобина зависит транспортировка кислородных молекул по всему организму. Захват кислорода происходит в легких, а после разносится по нуждающимся тканям и структурам. Таким образом, в организме полноценно происходят окислительно-восстановительные реакции, которые вырабатывают энергию для совершения дальнейшей жизнедеятельности.

  1. Употребляемая пища должна быть богата железом.
  2. Нормализованный процесс всасывания в тонком кишечнике и желудке.
  3. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать животный белок.
  4. Необходим прием фолиевой кислоты и витамина В12. Эти компоненты отвечают за процесс творения эритроцитов в костном мозге. Соответственно, при снижении количественного числа эритроцитов уровень гемоглобина начнет значительно падать.
  5. Для образования гемоглобина необходимо отсутствие патологических состояний в кровообразовательной системе. То есть, никаких врожденных и приобретенных недугов крови.

Красные кровяные тельца — в норме и при анемии

Нормы гемоглобина

Характерно, что для мужчин и женщин показатель будет значительно отличаться.

Симптоматика

Каждый пациент должен осознавать, что низкий уровень гемоглобина не является отдельным недугом, поэтому определенная симптоматика может отсутствовать. Патология определяется только путем исследования крови в условиях лаборатории. Но, когда необходимо отправляться на внеплановый анализ крови? Какие симптомы могут насторожить и подтолкнуть посетить медицинское учреждение?

Общие симптомы, свидетельствующие об отклонениях показателей от нормы

  1. Человек ощущает постоянную слабость и быстро утомляется даже после незначительных физических нагрузок.
  2. Отмечается плохой сон.
  3. Нехарактерно часто возникают головные боли.

Внимание! Данные симптомы свидетельствуют о том, что уровень гемоглобина значительно отклонился от нормы, при этом могут отмечаться высокие его показатели. Это подтверждение, что физико-химические характеристики крови изменились.

Субъективная симптоматика пониженного уровня

  1. У человека возникает головокружение, а затем слабость.
  2. С повышением нагрузки наблюдается одышка.
  3. Слышен в ушах шум.
  4. У женщин могут возникать проблемы с менструальным циклом (как сбои в дате менструации, так полное отсутствие ее).
  5. Для мужчин характерно снижение потенции (может отмечаться импотенция временного характера, если уровень гемоглобина критичен).
  6. Отсутствие аппетита, что может закончиться анорексией.

Данная симптоматика может быть свидетельством двух моментов:

  • гемоглобина в малых количествах не способен в полной мере насыщать кислородными молекулами ткани;
  • проблемы с кислотно-щелочным балансом (гемоглобин отвечает за уровень кислотности в клетках).

Это опасно! Когда показатели становятся ниже 50 г/л. крови, то развивается такой патологический процесс, как ацидоз, то есть происходит закисление крови. В результате отмечается тревожная симптоматика: рвота, гипертония, угнетение сердечной деятельности.

Субъективная симптоматика, свидетельствующая о дистрофических изменениях

  • поражение ногтевой пластины (возникают микозные патологии, становится характерной ломкая структура);
  • страдают волосы (становятся сухими, могут выпадать, а кончики постоянно секутся);
  • видоизменяется слизистая оболочка языка (орган приобретает насыщенно красный цвет, порой возникает болевой синдром, усложняющий употребление пищи);
  • кожа бледнеет и становится сухой (касания сопровождаются дискомфортными ощущениями);
  • в области стоп чувствуется незначительное покалывание;
  • в нижних конечностях очень часто отмечаются судороги.

Внимание! Данная дистрофическая субъективная симптоматика наблюдается при незначительном, но постоянном недостатке гемоглобина. Таким образом, организм подает сигнал о неполноценной трофике.

Объективная симптоматика при низком уровне

  • тахикардия;
  • при прослушивании слышны систолические сердечные шумы в области верхушки сердца;
  • сердечные толчки становятся усиленными;
  • артериальное давление падает;
  • при исследовании крови отмечается осветление цвета.

Таким образом, именно благодаря субъективным признакам человек может определить нарушение в норме гемоглобина. Напротив, объективные требуют медицинских замеров (пульса, давления) и проводятся только специалистом.

Важно! Все перечисленные симптомы могут предупреждать не только о понижении гемоглобина, но и быть свидетельством одного из видов малокровия.

Причини снижения гемоглобина

После того, как выявлена тревожная симптоматика, проведены исследования крови и подтверждены низкие показатели гемоглобина, требуется выяснение основной причины патологических изменений.

Как известно, творение гемоглобина в крови происходит за счет железа, что поступает с пищи. Исходя из этого, можно выделить три основные группы первопричин.

Причина Краткая характеристика
Отсутствует синтез гемоглобина из-за недостаточного количества железа Организм способен получить необходимое ему железо только из продуктов питания (норма около 20 мг. железа). Больше половины железа, что поступает в организм, тратится на процесс синтезирования гемоглобина. При недостаточном количестве железа происходит моментальное снижение гемоглобина (для этого необходимо всего лишь пару часов). Компенсировать это можно лишь за счет нормализации рациона питания
Неспособность усваивать железо Когда данный микроэлемент поступает уже в нормальном количестве, но катализаторов, что отвечают за процесс синтезирования, не достаточно, тогда железо не способно усваиваться организмом в полной мере. Для нормализации процесса синтеза железа в гемоглобин требуются специальные катализаторы, ими могут выступать витамины группы В, РР и С. Одним из самых важных является В9. Основная причина нехватки катализаторов и ферментов опять же неправильное питание, если вместе с продуктами не поступает достаточное количество витаминов, то возникают подобные проблемы
Потеря гемоглобина из-за кровотечений Гемоглобин творится в достаточном количестве, но при этом может терятся из-за скрытых кровотечений. Данная причина опасна для здоровья и куда серьезнее недостаточного количества железа. Ведь определить срытое кровотечение очень сложно. Такие кровотечения не обязательно носят глобальный характер, это может быть незначительная кровоточащая язва в желудке, ранка на десне, что долгое время не заживает. Таким образом, кровотечения длительное время истощают организм, становясь предпосылкой к серьезным заболеваниям

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· кровопотери;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов , в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина , рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

фрукты : любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»