Что лучше кушать после родов. Правила питания после оперативного вмешательства

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Что можно есть в первый месяц после родов маме, кормящей грудью? Список разрешенных и запрещенных продуктов, рацион, примерное меню, а также советы, которые дадут полный ответ на этот вопрос!

Первые дни кормления

Польза грудного молока зависит от меню мамы и набора продуктов. Если продуцирование казеинового белка в молочных железах и сывороточного в крови матери не зависит от количества протеина, полученного через пищу, содержание жира и полезных веществ определяет питания. В период лактации организм нуждается в высоких концентрациях витаминов и минералов. Для нормального развития грудничка диета в первом полугодии на 500 ккал выше, чем при вынашивании. Важно, чтобы в рацион входили разные продукты, но при этом не спровоцировали появление у малыша коликов и диатеза.

Первые 3 дня после родов организм женщины восстанавливается. Стресс, лекарственные препараты, используемые при родоразрешении, ослабляют организм. Чтобы не затрачивать энергию на переваривание пищи и ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться щадящей диеты. Меню ограничивается:

  • диетическими супами;
  • кашами;
  • нежирными белковыми продуктами — отварной говядиной, куриной грудкой;
  • запеченными яблоками.

Для нормальной работы кишечника нужны пищевые волокна, получаемые из овощей, необработанных злаков. В первую неделю садово-огородная продукция термически обрабатывается.

После кесарева сечения в первые сутки лучше ограничиться водой. На следующий день разрешается фруктовый кисель или 1% кефир. На третий в рацион кормящей матери включаются продукты из списка выше .

Какие продукты под запретом?

За сутки в организме женщины из компонентов плазмы крови вырабатывается литр молока. На это уходит до 800 ккал. Потеря ресурса восстанавливается не количеством еды и простыми углеводами, а здоровой пищей, богатой витаминами, приготовленной на пару или в духовке. Маме целесообразно есть до 6 раз в день — за 30 минут до кормления малыша. Суточная норма – 3 200 ккал.

В природе нет ни одного продукта, вызывающего у всех детей одинаковую реакцию. Если старший ребенок реагировал на яйца, не факт, что ответ иммунной системы у младшего будет аналогичным. Однако есть запрещенная группа продуктов, в 99% случаев вызывающая негативную реакцию. На период лактации исключаются:

  • шоколад;
  • апилопродукты:
  • арахис;
  • куриные яйца;
  • красные фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, виноград;
  • соусы, пряная и острая еда;
  • креветки;
  • сосиски, колбасы, чипсы;
  • какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • продукты с красителями, загустителями, усилителями вкуса.

Пища, полученная путем ферментации, употребляется с осторожностью. Это касается кефира, ряженки, выпечки с дрожжами. Под запрет попал сахар. К чаю предлагаются пастила и мармелад. Слоеное тесто, пирожные и торты с кремом отметаются из-за высокого содержания жира. Они повышают жирность грудного молока, отчего у грудничка появляются запоры.


Из-за повышенного газообразования исключаются:

Несмотря на высокую пищевую ценность фасоли, нута, чечевицы приходиться отказываться от растительного белка. Чтобы скомпенсировать количество протеина в организме мамы и пополнить запасы витаминов B 12, положено есть мясо. Убежденные вегетарианки принимают пищевые добавки. Компоненты, необходимые для роста малыша в избытке содержаться в продуктах животного происхождения, а их дефицит препятствует развитию.

По поводу молока много споров. Одни считают его лучшим средством для лактации, у других оно вызывает газообразование. Цельное молоко допустимо частично или полностью заменить кисломолочными продуктами, пить с чаем или наполовину разводить водой.

Аллергию может спровоцировать рыба, поэтому треску, судака, хек едят в малых количествах не чаще 2 раз в неделю .

Здоровый рацион для мамы

На первом месяце вводятся продукты поочередно — с интервалом в 3 дня, чтобы за этот период была возможность оценить их переносимость. Однако нужно учитывать, что аллергены способны накапливаться. Реакция может появиться спустя неделю.

Меню включает:

  • творог в виде запеканок, вареников.
  • молодой сыр (адыгейский);
  • перепелиные яйца;
  • йогурт без наполнителей.
  • тушеные овощи;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, смородина.
  • злаки — бурый рис, гречка, овсянка;
  • бездрожжевой черный хлеб;
  • чернослив, курагу.

Считается, что лук и чеснок придают характерный запах, из-за чего ребенок не хочет сосать грудь. Педиатры утверждают, что такое молоко дети пьют охотнее, но эти продукты вводятся позже.

Свежие соки из гипоаллергенных фруктов – источники клетчатки, пектинов, органических кислот. Яблоки лучше пропускать вместе с косточками, содержащих много железа. Для пополнения витаминные резервов и профилактики детских заболеваний полезно пить рыбий жир.

Кладезь ненасыщенных жирных кислот — орехи и семечки. Они богаты на белки, витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы, защищающих сосуды и сердце. Однако учитывая высокую калорийность, больше 50 г употреблять не рекомендуется. Утверждение о том, что грецкие орехи повышают лактацию — миф.

Фолиевой кислотой и В 9 обилуют укроп и руколла. Добавление зелени в салат предотвратит газообразование у малыша .

Примерное меню

Первую неделя после родов:

На 8 день увеличиваются объемы, добавляется больше фруктов и овощей. Меню через 2 недели:

  • 1 завтрак – молочная каша с орехами или мюсли, чай;
  • 2 – зеленые фрукты;
  • обед – суп-пюре, гарнир с рыбой, овощной салат, компот или яблочный сок;
  • полдник – творог со сметаной, фундук или миндаль, сухарики или печенье;
  • ужин – тефтели или курица с гарниром, салат, чай.
  • перед сном – кефир или банан.

Для перекусов подойдет сухой инжир и курага, домашние сухарики. Важно соблюдать режим. Это обеспечит хорошую лактацию и не позволит переесть .

Сколько нужно пить?

Количество молока определяется генетически, однако при его дефиците нужно увеличить объем жидкости. После кормления обычно хочется пить. Кроме первых 3 дней ограничивать себя не стоит. Сразу после родов, пока в груди еще молозиво, много пить не разрешается, иначе молочные железы разбухнут, и появится лактостаз. Дневная норма – не менее 2,5 л.

Даже прикладывание малыша к груди активизирует выработку молока. Чашка горячего напитка за 15 минут до кормления повысить окситоцин и, как следствие, прилив молока. Хотя его больше не станет, малышу будет проще сосать. Утверждения о том, что чай со сгущенкой повышает количество молока, не оправдано. Кроме пустых калорий напиток пользы не приносит .

Молочные реки

  1. Фенхель стимулирует деятельность молочных желез.
  2. Мелисса — работу желез внутренней секреции.
  3. Тмин отвечает за приток молока.

В аптеке продаются препараты: чаи от компании «Нестле» и «Хипп», растительный сбор « Лактовит», таблетки « Апилак».

9 голосов

Не секрет, что от питания мамы зависит здоровье новорожденного малыша, поэтому вопрос весьма актуален для новоиспеченных мам. Для того чтобы ваш малыш получал все полезное, благодаря грудному вскармливанию, меню мамы должно быть полноценным и разнообразным.

Итак, давайте разберемся, что можно есть после родов, а какие продукты следует исключить из своего рациона. Кроме того, выясним, в течение какого времени действуют «ограничения» на отдельные продукты.

Начнем с продуктов, которые следует исключить из своего рациона, во избежание проблем с пищеварением, а также в целях профилактики аллергии у вашего малыша:

  • газированные напитки, квас;
  • консервированные, маринованные, копченые продукты;
  • жирная и острая пища;
  • бобовые, грибы, орехи, мед;
  • лук, чеснок, специи;
  • кетчупы, острые соусы;
  • свежая выпечка;
  • виноград, цитрусовые, ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, абрикос и персик;
  • редька, соленые огурцы;
  • кофе, шоколад, какао;
  • спиртные напитки и коктейли.

Отметим, что питание после родов имеет ряд особенностей. Так, для нормального пищеварения новорожденного малыша необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. После родов питание следует начинать с маленьких порций, по возможности жидкой пищей;
  2. В течение первых трех недель после родов, желательно чтобы еда кормящей мамы проходила тщательную термообработку;
  3. В первую неделю после родов рекомендуется употреблять в пищу каши - овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. При этом кашу варят на воде, с минимальным добавлением соли. Также разрешается, есть тушеные на растительном масле овощи и минимальное количество картофеля. Из жидкой пищи - овощные супы;
  4. Во вторую и третью неделю после родов к вышеизложенному меню можно добавить морскую рыбу, отварную говядину, орехи;
  5. После третьей недели в питании кормящей мамы снимаются все ограничения и вводятся новые продукты: вареные яйца (1 раз в 2 дня), курица (1 раз в неделю), кефир, ягоды и .

Что касается молочных продуктов, то их следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Дело в том, что цельное коровье молоко в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции. Поэтому, его желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). А лучше всего чередовать молоко и кисломолочные продукты.

В заключение хотелось бы отметить, что, конечно, достаточно сложно соблюдать длительную диету и ограничивать себя в употреблении любимых блюд. Однако с появлением малыша вы должны понимать, что от вашего питания зависит состояние здоровья ребенка и ради того, чтобы он рос здоровым и крепким, можно пойти на такие «гастрономические» жертвы. Также, хочется обратиться к тем мамам, которые не в состоянии отказать себе в курении и употреблении даже малых количествах алкоголя: подумайте об искусственном вскармливании ребенка, так как ваше грудное молоко никакой пользы не принесет малышу, а только вред. Не стоит рисковать здоровьем малыша!

Удачи вам!

Специально для - Ира Романий

Период вынашивания ребенка протекает по-разному для женщин. Кто-то не ограничивает себя ни в чем – легко съедает на завтрак целый торт, другая же мама придерживается правил здорового питания. Все зависит от желания, возможностей и от особенностей протекания беременности. Но, с появлением малыша на свет, большинство здравомыслящих женщин обосновано стремятся узнать, что можно кушать после родов, а от чего лучше воздержаться.

Причины ограничений в питания

Когда не понятно, чем питаться после родов, следует придерживаться здравого смысла. Лучше кушать и пить после родов осознанно, не следовать распространенному мнению «организм сам знает, чего хочет». После родов требуется отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу полезные только продукты. Даже если женщина не планирует ГВ, здоровое питание поможет вернуться в форму и скинуть набранные килограммы.

Роды могут закончиться кесаревым сечением, тогда для успешной регенерации матки правила питания еще более строги. Необходимо принять решение, как будет кормиться ребенок. При грудном вскармливании абсолютно все, что захочет съесть мама, должно сопоставляться с возможной реакцией организма грудничка на вводимые продукты.

Колики, высыпания, аллергия – следствие неправильного питания кормящей. Основные рецепты блюд должны состоять из полезных, питательных и не отягощающих кишечник продуктов, их можно принести роженице в роддом.

Что полезно кушать после родов:

  • каши на воде, без сахара;
  • легкие овощные супы;
  • белковое нежирное мясо;
  • растительное масло, оптимально оливковое;
  • нежирные сыры, творог, йогурт и прочее.

Через сколько часов можно кушать после родов? Первые и главные запреты на еду связаны с трудностями опорожнения кишечника, так как часто роды протекают разрывами или разрезами. Первый прием пищи оптимально совершить после 4-5 часов отдыха. До этого можно пить воду, некрепкий чай, компоты в небольших количествах.

Что нельзя есть после родов:

  1. жаренные, острые, слишком пряные блюда;
  2. все виды фаст-фуда;
  3. копчености, консервации;
  4. сладости, особенно с жирными кремами;
  5. шоколад, мед с осторожностью;
  6. жирные сорта мяса;
  7. бобовые;
  8. цельное молоко.

После родоразрешения стоит кушать дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание помогает, когда постоянно хочется есть после родов, особенно при лактации. Организму необходима регулярная подпитка энергией, которая синтезируется с поступающей едой. Запрещено садиться на диеты и голодать.

Оптимальный рацион

Правильно питаться после родов, означает следить не за количеством еды, а за ее качеством. Важен принцип постепенного ввода новых продуктов меню. В среднем за 3-4 месяца, женщины не кормящие грудью, восстанавливают привычный рацион. Если же грудное вскармливание продолжается, то есть и пить маме нужно с осторожностью до завершения лактации. Кормящим нежелательны кофе и крепкие чаи, исключаются газировки, алкоголь.

Что можно есть роженицам после родов:

  • мясо птицы, кролика, нежирную говядину;
  • практически все крупы, рис – ограниченно;
  • кисломолочные продукты – обезжиренные творог, кефир, йогурт и прочие;
  • яйца, начать лучше с перепелиных;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • запеченные фрукты по сезону, с экзотическими лучше не экспериментировать;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве;
  • галетное или овсяное печенье в качестве десерта.

Употребляемая пища должна быть хорошо обработана термически, это блюда приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Первое время нельзя кушать после родов маме много клетчатки, чтобы не спровоцировать активную работу ЖКТ.

Требуется ограничение жидкости, в дни, проведенные в роддоме. Это связано с установлением лактации. Не рекомендуется выпивать более 1 литра жидкости в сутки, так как можно спровоцировать набухание груди, болезненные уплотнения. После выписки допускается 2 л жидкости в сутки, а через 2 недели это стает обязательным условием.

Что можно пить после родов:

  • вода, можно минеральную, без газов;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • различные морсы и прочее.

Первые несколько суток после родов требуют наибольшего внимания к организму роженицы. Далее, рацион постепенно меняется в сторону привычного, но стоит отслеживать реакцию грудничка на новое меню. Кроме употребления продуктов, есть рекомендации и по питьевому режиму.

После родов наступает восстановительный период, во время которого организм возвращается в прежние формы, происходит заживление тканей. Нужны ограничения в ежедневном рационе матери для реабилитации без осложнений, сокращения матки, восстановления работы кишечника.

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.


Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.


Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

Почему это нужно?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питание – овощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

Влияние питания на маму

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Питание с четвертых суток

Постепенно в питании появляются все более плотные продукты – полезными будут каши и крупяные гарниры. Они дают питательную ценность, стимулируют работу кишечника и обладают низкой аллергенностью. Самой полезной для молодых мамочек будет овсяная и гречневая каши, но варить их нужно на воде и без сахара. Также можно разнообразить питание фруктами, прошедшими термическую обработку - печеными яблоками и грушами, бананом. Можно употреблять овощи в отварном или тушеном, запеченном виде – кроме редиса, редьки, капусты. Постепенно можно добавлять для активизации перистальтики салаты из свежих овощей с маслом или нежирной сметаной. Это будет своего рода источником витаминов и профилактикой запоров.

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Что пить в первые дни?

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

Стоит в первые дни после родов отказаться от крепкого чая с сахаром - он может возбуждать малыша и нарушать его сон. Также не рекомендуются магазинные соки и соки-фреш – они аллергены, могут раздражать пищеварение и содержат слишком много сахара.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":





























← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»