Когда после еды можно пить жидкость. Можно ли пить воду сразу после еды

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Постараемся разобраться: пить после еды или воздержаться? Вот тот вопрос, который мучает сегодня всех мечтающих о хорошей фигуре и отменном здоровье. С нами согласится каждый, вода – источник энергии и бодрости. Кроме того, этот напиток занимает в общей системе питания очень важное место, а поэтому каждому следует знать о том, полезно ли пить воду после еды или же этого лучше не делать.

Пить после еды или все же воздержаться?



Многие специалисты, разрабатывающие рацион сбалансированного правильного питания, полностью запрещают пить после еды, а также в момент трапезы. Другие же, считают, что если пить, то только вовремя так называемого приема пищи, а третьи утверждают, что пить воду после еды или потребляя продукты – это не просто не полезно, но и в отдельных случаях даже очень вредно, а почему, сейчас расскажем.

Почему нельзя пить воду после еды

Как правило, период запрета на питье после еды составляет около двадцати минут. В отдельных ситуациях – 1-2 часа. Обоснованы такие рекомендации специалистов тем, что, если пить после еды, водица просто-напросто вымоет из желудка всю пищу и разбавит собой желудочный сок. Результатом этого может стать не только нарушение в работе пищеварительной системы, но и развитие самых различных заболеваний. Между тем, утверждение о том, что пить воду после еды опасно, требует кое-какого уточнения.

Само по себе попадание свежей воды в пищевод не может нарушить процесс переваривания пищи. Благодаря особому устройству нашего желудка, вода, попадающая в него вовремя, до или после еды с желудочным соком почти не смешивается и, следовательно, на его концентрацию никак не влияет. Ключевую роль здесь играет температура воды, которая попадает в организм после еды. Если, например, запить свой завтрак или обед горячим или даже просто теплым чайком/кофе, вреда от жидкости не будет. Не будет его и в случае, если пить после еды вы будете воду комнатной температуры, пищеварительной системе это, по сведению ученых, никак не навредит. А вот холодная вода после насыщения организма едой несет серьезную опасность и для здоровья, и для работы органов пищеварения. Пить после еды охлажденные напитки или просто холодную воду нельзя! Холодная вода способна просто выталкивать еду из желудка еще до того, как та пройдет все важные стадии переработки.

По утверждению медиков, если пищу записать ледяными напитками, переваривание продуктов питания сокращается с нескольких часов до нескольких минут. А вот это чрезмерное ускорение и опасно, причем что, сразу по 2-ум причинам.

  • У человека не наступает чувства насыщения и, следовательно, уже через несколько минут он снова захочет что-то скушать, а это приведет, конечно же, к набору лишних килограмм.
  • Стоит заметить, что именно названную особенность человеческого организма сумели научиться использовать в своих коммерческих целях сети быстрого питания, предлагая людям записать пищу колой или другими напитками со льдом. Пища таким образом быстро переваривается и практически не усваивается, следовательно, человек не чувствуя совершенно насыщения в животе, берет еще и еще одну порцию еды, а заведение, следовательно, получает от этого прибыль.
  • Пить после еды чрезмерно холодную воду, значит получить в скором времени . Холодная вода после еды способствует появлению самых разнообразных . Содержащиеся в пище белки и другие вещества не успевают перерабатываться в желудке, они практически мгновенно идут в кишечник в так сказать недоработанном виде и там просто-напросто начинают гнить. Все это с годами, при частом запивании еды холодной водой может привести не просто к неприятным ощущениям в области пищевода или желудка, но и к таким болезням, как дисбактериоз, воспаление кишечника и другим.

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) - не столь совершенную - аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее - в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами:).

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если , а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

Комментарии (2)

Добавить новый комментарий

E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

Антиспам! Введите число 213 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость.

Польза воды для пищеварения и ее норма

Вода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии.

А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем.

Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.

Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл.

Вред питья после приема еды

Некоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания.

Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться.

Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:

  1. Холодные напитки сокращают время переваривания пищи. Из-за этого человек быстрее почувствует голод, а это может стать причиной потребления большего числа калорий.
  2. Холодная вода отправляется сразу в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому она не будет усвоена.
  3. При употреблении холодных напитков после жирной и плотной пищи может возникнуть чувство голода.
  4. Пища не успевает правильно усвоиться. Поэтому человек получает только пустые калории, что может привести к набору веса.
  5. Жидкость во время или после еды у многих вызывает колики, дисбактериоз и гастрит.
  6. Обмен веществ замедляется, что может привести к отложению токсинов и шлаков, а также гниения пищи в желудке и кишечнике.

О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:

Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду.

Температура напитков

Для пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом.

Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами.

Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании.

Ледяная вода может нанести вред организму, и не рекомендуется даже в жаркую погоду. Оптимальная температура жидкости для утоления жажды должна соответствовать температуре тела.

За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки.

Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.

Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.

Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.

К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.

Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.

Лучше время для употребления жидкости

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:

  1. Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
  2. Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
  3. Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
  4. После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
  5. При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.

Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения.


Вконтакте

Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок - то есть реально после еды.

Вы знаете, как правильно пить после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние "после еды". А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг...

Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал - все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи - это почти синонимы.

Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности...

Чем отличаются "пить воду во время еды" и "пить воду после еды"? Часто - практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще - через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель - время переваривания пищи в желудке . Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды . Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и приносить вам здоровье.

kbest.com.ua

Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние "после еды" наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же "работают" конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для "сыроедов", которые так и питаются, рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием "сыроедение", выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом - за редким исключением - практически несовместимы.

Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

У взрослого человека после употребления молока состояние "после еды" также наступает через 2,5-3 часа . Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее "во время еды".


itsamummyslife.com

Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи . Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его - себе дороже.


anthropos.org.ua

Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным "сокогонным" средством - чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»