Ощелачивание организма в домашних условиях, как правильно делать, польза и возможный вред. Серьезные расстройства здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сочетание кислоты и щелочи в организме человека – это одно из самых давних направлений исследований в медицине. Еще в 30-ых годах прошлого века Отто Варбург сделал ряд важнейших открытий в этой области. Он смог доказать, что повышенная кислотность провоцирует развитие рака. И с тех пор польза щелочи и такого процесса, как ощелачивание, стали изучаться все более активно. В этой сфере появилось немало интересных свидетельств того, что ощелачивание помогает защититься от множества заболеваний и продлить молодость.

Чем полезно ощелачивание

Перечислять причины, по которым целенаправленное ощелачивание является верным способом уберечься от различных недугов, можно долго. Но лучше разобрать наиболее важные из них. Ведь за счет этого удастся досконально понять, почему употребление щелочных продуктов и других средств, повышающих долю щелочи в организме, считается полезным.

  1. Щелочная среда непригодна для развития раковых клеток. Собственно, это один из важнейших пунктов в данном случае. Раковым клеткам для роста и размножения требуется кислота. Зато щелочь способна уничтожать поврежденные клеточные структуры всего в течение нескольких часов.
  2. Опасность многих болезней, развивающихся на фоне воспалительных процессов, становится сильнее, если внутренняя среда закислена. А, как известно, щелочь является противоположностью кислоте. Если «сдвинуть» кислотно-щелочной баланс именно сторону щелочи, удастся снизить риск появления самых разных недугов. Есть ученые, которые вообще считают, что именно повышенное содержание кислоты становится основной причиной развития абсолютно всех заболеваний. Возможно, это чрезмерно смелое утверждение. Но все же под собой оно имеет некоторые основания.
  3. Кислая среда замедляет скорость перемещения кислорода по клеткам организма. А это, в свою очередь, ведет к появлению множества дополнительных проблем. Лишняя кислота ухудшает функционирование внутренних органов, снижает работоспособность, отрицательно действует на эмоциональную сферу.

Какие выводы можно сделать, если учитывать все выше отмеченные аспекты? Люди, которые постоянно страдают от инфекционных заболеваний, хронически болеют простудой, чувствуют общее недомогание и слабость, должны проверить собственные показатели кислотно-щелочного баланса. Вполне возможно, что причина названных проблем кроется в том, что в организме повышено содержание кислоты.

В каких случаях показано ощелачивание

Несмотря на то, что ощелачивание в целом полезно для человека, важно перед его началом удостовериться в рациональности такого мероприятия. Для этого придется измерить уровень рН. Он наглядно демонстрирует, в каком соотношении находятся щелочь и кислота.

Установлены определенные показатели, на которые можно ориентироваться в подобной ситуации. Если pH составляет менее 7 пунктов, делают вывод о закислении внутренней среды. В свою очередь, показатель выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании. Конечно, слишком высокие цифры тоже не говорят о пользе для организма. Оптимальным считается показатель примерно в 7,45 с небольшими колебаниями в одну или другую сторону. Опытным путем доказано, что при этом уровне pH достигаются лучшие значения скорости переноса кислорода, снижается опасность появления раковых опухолей и других воспалений.

Основные методы ощелачивания

Чтобы повысить содержание щелочи во внутренней среде, необходимо прибегать к самым удачным и проверенным способам. Их довольно много, но далеко не каждый рекомендован специалистами. Поэтому нужно разобрать те методы, которые наверняка приводят к безопасному и эффективному ощелачиванию. Причем, связаны эти методы не только с питанием, но и с общими особенностями образа жизни. Одобрены и проверены практикой такие подходы к повышению доли щелочи с одновременным снижением уровня кислотности.

Формирование правильного рациона

Основу ощелачивания все же составляет именно питание. Продукты заметно различаются по соотношению кислоты и щелочи в составе. Для повышения уровня щелочи следует увеличить процент щелочных продуктов питания. Их соотношение с кислотными должно составлять 65% на 35%. Тогда ощелачивание будет происходить постепенно и станет хорошо восприниматься организмом.

Пища, богатая щелочами, довольно разнообразна. Больше всего щелочи в абрикосах, инжире, грейпфруте, свекле, моркови, свежих огурцах, твороге, травяных чаях. Все перечисленные продукты и напитки помогают ощелачивать организм безопасным образом. При этом доля щелочи не «подскакивает» слишком резко.

В процессе ощелачивания также нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих значительную долю кислот. О какой именно пище идет речь? «Сдвинуть» кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты способны виноград, апельсины и сок из них, бобовые культуры, большинство орехов и растительных масел, яйца, мясо птицы, рыба, шоколад, алкоголь и газированные напитки. Здесь же можно назвать любую мясную пищу, а не только птицу. В говядине и свинине кислоты тоже больше, чем щелочи, хотя рекордсменами по этому показателю они не являются.

При формировании рациона для ощелачивания следует придерживаться определенных общих правил. Основные правила питания для повышения количества щелочи в организме выглядят так:

  • если в меню добавляется мясо, то с ним обязательно употребляют овощи;
  • от сочетания мяса вместе с крупами и бобами нужно отказаться;
  • употребляя алкоголь или кофе, для закуски лучше использовать овощи, а не мясо;
  • для выведения лишней кислоты нужно пить как можно больше воды в день;
  • сахар и сладости следует заменить финиками, сладкими овощами и медом.

Соблюдая такие правила, можно даже без иных воздействий на организм увеличить содержание щелочи. Но есть и другие методы, помогающие провести полноценное ощелачивание.

Употребление щелочных напитков

Несложно самостоятельно приготовить различные напитки с высоким содержанием щелочи. Чтобы сделать воду щелочной, используют самые простые, доступные и безопасные средства. Какие из них считаются наиболее подходящими в этом случае?

Первый способ – добавить в воду лимонный сок. Рекомендует начинать день именно со стакана «лимонной воды». Нужно взять половину лимона, выдавить из него сок, а затем смешать вместе примерно с 200 мл воды. Конечно, этот напиток подойдет для употребления и в течение всего дня. Но считается, что, выпитый наутро, он приносит наибольшую пользу. Иногда лимонный сок заменяют яблочным уксусом. Но последний обязательно должен быть натуральным.

Другой щелочной напиток – вода, смешанная с содой. Есть немало популяризаторов такого метода ощелачивания. Они утверждают, что напитки с содой защищают от отечности, гипертонии, изжоги и многих других неприятных явлений. Тем не менее, в первое время при употреблении содовой воды нужно быть предельно осторожным. Для приготовления напитка берется совсем немного соды – практически на кончике чайной ложки. Этот объем продукта разбавляется стаканом воды и выпивается утром.

Положительные эмоции

Почему-то «адепты» ощелачивания часто забывают, что кислотно-щелочной баланс во многом зависит от эмоций, которые испытывает человек. При появлении депрессивных состояний в первую очередь ухудшается работа органов ЖКТ. Из-за этого замедляется переваривание пищи, снижается интенсивность выведения токсинов. В свою очередь, токсины приводят к задержанию кислоты и, наконец, уменьшение уровня pH. Это означает, что полноценное ощелачивание не может проходить на фоне негативного эмоционального состояния. Чтобы победить последнее, можно обратиться к различным дыхательным упражнениям, медитации, йоге и способах саморегуляции.

Добавление физической активности

Кислота и токсины, появляющиеся из-за ее присутствия в организме, не могут активно выводиться без наличия физических нагрузок. Даже в том случае, если рацион подобран идеально правильно, все равно пассивный образ жизни помешает ощелачиванию. Какие виды нагрузок можно включать в собственную жизнь? Подойдут самые простые варианты:

  • ежедневная легкая зарядка в течение 10-15 минут;
  • быстрый шаг из дома на работу и обратно на протяжении 20-25 минут;
  • хотя бы раз в неделю стоит выбираться за город для прогулок.

Такие нехитрые действия помогут сделать жизнь интереснее и насыщеннее. К тому же они позволят гораздо быстрее повысить долю щелочей во внутренней среде. Но и давать организму слишком большую нагрузку тоже нельзя. Это может привести к не самым приятным последствиям, ведь перегруженность негативно сказывается на настроении и, к сожалению, приводит к развитию депрессии. Последняя, как было сказано выше, фактически способствует закислению.

Чем опасно ощелачивание

Насколько бы велики ни были восторги приверженцев этого метода оздоровления (или образа жизни), подвергается он вполне обоснованной критике. Все дело в том, что ощелачивание зачастую приводит к ухудшению состояния, если у человека изначально присутствовали определенные противопоказания. Но и без противопоказаний повышать уровень щелочи во внутренней среде до слишком высоких показателей нельзя. По этой причине необходимо выделить следующие ситуации, в которых ощелачивание только нанесет вред.

  1. Не стоит проводить ощелачивание, если наблюдаются некоторые заболевания органов ЖКТ. По большей части это относится к ситуации, когда присутствует язва на фоне снижения кислотности. Естественно, повышение доли щелочи в данном случае приведет к крайне отрицательным последствиям.
  2. Злоупотреблять содой и напитками с лимонным соком нельзя, в том числе, здоровым людям. Во-первых, это может привести к развитию уже названной язвы. Во-вторых, резкое повышение уровня щелочи иногда выливается в обратный эффект. Организм начинает активно работать для нормализации кислотно-щелочного баланса. И, соответственно, есть опасность возникновения изжоги или других негативных состояний (к слову, польза соды при изжоге как раз по этой причине сильно преувеличена).
  3. Ощелачивание, хотя и отличается огромной пользой, все-таки не может быть единственным методом лечения. Это лишь поддержка для организма, которая не заменяет современные методы избавления от различных недугов.

И, разумеется, не стоит обходиться без предварительной консультации врача. Если специалист одобрит ощелачивание, а замер pH покажет низкую долю щелочи, можно смело приступать к оздоровлению организма. Статистика показывает, что сегодня людей с чрезмерно высокими показателями щелочи не так много. Поэтому, скорее всего, ощелачивание окажется полезным и безопасным. Оно, по мнению большинства ученых, помогает обеспечить полноценную профилактику самых разных недугов.

Человеческий организм - механизм сложный и поразительно отлаженный. Все органы и системы в состоянии здоровья работают безотказно, в соответствии с заложенной программой до тех пор, пока внешние факторы или неправильное обращение с собой любимым не разбалансируют заложенное от рождения взаимодействие. Восстановить его поможет ощелачивание организма содой. Расскажем об этом подробнее.

Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.

Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела - организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.

Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой

Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.

Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.

Что такое уровень рH

Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше - щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.

Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii - эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.

Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека - 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.

Здоровье – самый ценный дар, которым наделила человека Природа

Если рН нарушен

Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий - если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма - гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.

Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма - натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.

Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление - старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании - этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание – борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа - так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 - отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом - кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица - организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить - к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление - с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Когда требуется ощелачивание

Вы можете догадываться, что организм закислился, но диагноз «ацидоз» может поставить только врач на основании симптомов и лабораторных исследований. Специалист подскажет, сколько соды вам нужно принимать, обычно доза колеблется от щепотки до одной чайной ложки в стакане воды. Повышать дозировку нужно постепенно.

Перед визитом к врачу не помешает тест с помощью лакмусовых полосок. Купить их можно в аптеке, процесс тестирования простой, подробные инструкции есть в каждой упаковке лакмусовых индикаторов.

Несбалансированный рацион

Вы можете сделать вывод о нарушении pH-баланса, проанализировав, какие продукты вы предпочитаете.

  • Кислотная еда - мясо, сыры и молочные продукты, злаки.
  • Нейтральные продукты - бобовые и орехи.
  • Щелочные - фрукты и овощи, листья салата, картофель и бахчевые культуры.

Во многих случаях для ощелачивания достаточно скорректировать рацион без употребления пищевой соды.

Серьезные расстройства здоровья

Если вы болеете микозами, у вас бесплодие, установлен диагноз, связанный с нарушением бактериального фона или онкология, причиной может быть закисление крови. Вряд ли пищевая сода поможет полностью восстановиться, но щелочная реакция создаст благоприятны условия для выздоровления.

Любые заболевания легче предупредить, нежели лечить

Рак и ощелачивание организма

Периодически в СМИ появляется информация о новом лекарстве от рака или о стопроцентном методе излечения. Хочется верить, что однажды болезнь удастся победить, но пока у ученых нет общего мнения даже о причинах онкологических заболеваний. Открытие Отто Варбурга позволило продвинуться в понимании причин возникновения злокачественных опухолей, но праздновать победу рано, пока каждый год от рака умирает больше 7 млн человек.

Связь рака легких с курением уже доказана, но во многих случаях такой ясности нет. Например, рак желудка распространен в России и Японии больше, чем в других странах, и ученые объясняют это традиционным употреблением крахмалистой пищи и дефицитом животного белка, свежих фруктов и овощей. В то же время, жители Новой Зеландии особенно часто страдают от рака поджелудочной железы, и этот факт трактуется как последствие избытка мяса в рационе. Озадачивает и тот факт, что в Венгрии ежегодно от рака умирает 313 человек на 100 000 жителей, а в находящейся рядом Македонии со схожими пищевыми традициями эта цифра равна всего 6.

Здоровый образ жизни в разы повышает ее качество

Приходится признать, что главные открытия в борьбе с онкологией еще предстоят, чудодейственных лекарств пока не существует, но здоровый образ жизни продлевает жизнь и улучшает ее качество. Поскольку ацидоз способствует процессам гниения и брожения, а эти явления относятся к факторам риска, контроль кислотности и ощелачивание организма - дело полезное.

Как ощелачивание влияет на гемоглобин

Гемоглобин - сложный белок, поставляющий к органам кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Доставив кислород, гемоглобин «подбирает» из тканей углекислый газ, доставляет его в легкие для удаления при выдохе. Жить без кислорода мы не можем, а значит, белок-такси нам критически необходим. От концентрации гемоглобина зависит работа всех органов и систем, поэтому большинство лабораторных исследований начинают с анализа на Hb.

енных - от 145 до 225 г/л, уже через неделю уровень снижается до 135–215 г/л и продолжает падать, пока не достигает нормального «взрослого» показателя от 120 до 150 г/л. Отклонения считаются физиологичными только в период беременности, а после 45 лет верхняя граница отодвигается до 160-180 г/л.

  • Повышенная концентрация гемоглобина обычно свидетельствует о болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, астме, аллергии или опухоли.
  • Hb ниже нормы называют анемией, и она может быть легкой, средней или тяжелой. Причина анемии в плохой усвояемости пищи, аутоиммунных болезнях, кровотечениях, опухолях, инфекциях. Однако временное снижение уровня бывает связано с травмами, донорством, низкокалорийной диетой и т. д.

Низкий уровень гемоглобина - один из главных признаков закисления. Когда организм занят ликвидацией ацидоза, он использует внутренние резервы, в том числе железо. Кислород плохо поступает к тканям, и в результате всегда возникает хроническая усталость, раздражительность, бессонница и т. п. Нормализовать уровень гемоглобина без ощелачивания практически невозможно - эти процессы тесно связаны.

Самостоятельно определить степень закисления организма не получится – нужно обратиться к врачу

Ощелачивание организма содой

Начинать ощелачивание без объективных показаний к этому не стоит - перенасыщение щелочью не менее опасно, чем закисление организма. Посоветуйтесь с врачом, возможно, для уравновешивания щелочи-кислоты достаточно ввести в рацион щелочные продукты, доведя их процент до 80%. Помогает сбалансировать pH чистая вода - выпивайте между приемами пищи 1,5‒2 литра в сутки в сутки, часто это помогает привести показатели в норму.

Если вы решили пройти курс содотерапии, выберите способ и соблюдайте рекомендованные правила и дозировки соды.

Ванны

Водные процедуры с раствором соды хорошо ощелачивают организм, вытягивают токсины и шлаки через кожу. Ванны с содой эффективны для снятия раздражений кожи при аллергии.Растворите пачку пищевой соды в ванне (+40оС) и полежите в воде 60 минут. Курс - 10 дней.

Ванночка для ног также помогает вывести токсины - держите ступни в теплом растворе соды не меньше часа.

Клизмы

Чтобы улучшить работу кишечника проведите курс очищения содой. Вскипятите 800 мл воды, остудите до 40оС, растворите 30 г пищевой соды и сделайте клизму. Старайтесь удерживать воду не менее 15-20 минут. Курс - 7 дней через день. После недельного перерыва курс можно повторить.

Растворы для приема внутрь

  • Для нормализации кислотности желудочного сока

Половину чайной ложки соды растворите в стакане горячей воды и медленно выпейте. Курс можно продолжать от 7 до 14 дней.

  • Для ощелачивания крови

Треть чайной ложки растворите в 100 мл горячей воды. Пейте небольшими глотками раз в день. Курс из 7-14 дней можно повторить через 10 дней. В профилактических целях выпивайте содовый раствор раз в неделю, при таком режиме перерывы не нужны.

  • Рецепт с яблочным уксусом

О пользе яблочного уксуса для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника известно давно. Оказывается, этот продукт помогает в ощелачивании организма. В течение 7 дней разбавляйте 2 чайных ложки яблочного уксуса в 200-250 мл воды и выпивайте этот раствор в промежутках между едой. Курс можно повторить через 7 дней.

Порой для нормализации баланса рН достаточно принимать растворы с содой

  • Рецепт с лаймом

Специалисты утверждают, что ощелачивание можно проводить с помощью лимонов или лаймов, эффект объясняют реакцией крови при усвоении веществ цитрусовых. Перед едой один раз в день выпивайте стакан воды с несколькими каплями сока лайма. Аналогично действует чай и другие напитки с лаймом.

Противопоказания к ощелачиванию содой

Ощелачивание содой - небезобидная процедура. Принимая внутрь раствор соды, можно нарушить белковый обмен, кроме этого, при отравлениях сода тормозит выведение жирорастворимых токсинов. На этом фоне создаются условия, благоприятные для развития состояний, опасных для жизни.

Резкое ощелачивание содой проводить нельзя! Постепенно повышайте дозу соды до максимально допустимой. При долгом употреблении питьевой соды может развиться алкалоз.

Возможные последствия приема соды внутрь:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, раздражение слизистой.
  • Отложение солей в печени, суставах, почках.
  • Плохая вентиляция легких.
  • Вздутие живота, расстройство желудка.
  • Повышение давления, отечность.

Видео: Ольга Бутакова об ощелачивании содой

Профилактика закисления

В подавляющем большинстве случаев закисление связано с несбалансированным рационом, но нередко причины кроются в стрессах и переутомлении. Кислотно-щелочной баланс поддерживается организмом, который при нормальных условиях довольно быстро восстановит оптимальное соотношение pH. Проанализируйте, как вы питаетесь, составьте меню таким образом, чтобы щелочная еда составляла 80%, высыпайтесь и попытайтесь поменьше нервничать - и вам не придется выбирать метод ощелачивания.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Далеко не всегда кислый вкус продукта означает, что они действуют закисляюще, многие фрукты ощелачивают кровь. Цифры в таблице помогут вам составить меню с учетом способности продукта ощелачивать или закислять кровь.

Закисляющие и ощелачивающие продукты

Сказать с полной уверенностью, что сода решит проблему закисления, мы не можем - требуется комплексный подход со здоровым питанием, физической активностью, чередованием работы и отдыха, благоприятным эмоциональным фоном и чистой экологией. Если выдернуть из этой цепочки хотя бы один элемент, организму придется компенсировать недостатки, и к чему приведет нагрузка предвидеть сложно. Ощелачивание – одно из необходимых условий здоровья, но использовать его нужно вместе с остальными требованиями.

Видео: Профессор Неумывакин о кислотно-щелочном равновесии

Внутри человеческого тела происходит большое количество важных для жизнедеятельности процессов. Когда они протекают в обычном режиме, то и показатели здоровья остаются на должном уровне. При нарушении хотя бы одного из них происходит дисбаланс, который изрядно нарушает работу органов. Одним из таких нарушений является чрезмерное ощелачивание организма. Попробуем разобраться, что это такое, почему оно способно оказывать воздействие на наше здоровье и можем ли мы влиять на то, чтобы сохранить его в норме?

ЗАЩЕЛАЧИВАНИЕ И ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Все процессы осуществляются в водной среде, где сосредоточено определенное количество атомов водорода. Щелочами называют вещества, которые забирают атомы водорода, а кислотами те, которые отдают. Кислотно-щелочное соотношение должно соблюдать определенное равновесие, и определяется оно числом свободных водородных атомов, обозначается оно символами рН, что в переводе с латыни означает «сила водорода». В определенной среде рН (кислотно-щелочной баланс, КЩБ) имеет свои показатели:

  • нейтральная - 7,0;
  • кислотная - от 6,9 до 0;
  • щелочная - от 7,1 до 14.

Слабощелочная среда присутствует в нашей крови, ее цифровой диапазон варьируется в пределах 7,35–7,45. Если показатель выше или ниже указанного, то это является заболеванием, так как норма переходит в стадию закисления (ацидоз). Чем опасен ацидоз и зачем организму кислотно-щелочное равновесие (КЩР)?

При повышенном уровне кислотности могут появиться следующие негативные явления:

  • снижение иммунитета;
  • здоровые ферменты перестают проявлять активность;
  • кальций вымывается из костных тканей и идет на восстановление процесса защелачивания, а сами кости становятся хрупкими;
  • могут начать активизироваться раковые клетки;
  • появляются отечности.

Таким образом, человеческий организм ведет неравную борьбу с закислением, расходуя запасы таких полезных веществ, как кальций и калий, железо и натрий. Необходимо знать, что к закислению приводят следующие продукты питания:

  • шоколад и прочие сладости;
  • слабоалкогольные напитки;
  • кофе и чай;
  • концентрированные соки;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • мясо;
  • яйца;
  • курица;
  • рыба;
  • дрожжевая выпечка;
  • молочные продукты не фермерского производства;
  • зерновые крупы;
  • кукурузное масло;
  • продукты, содержащие консерванты.

Помимо продуктов, к закислению может привести стресс.

Орехи и бобовые культуры относятся к нейтральным продуктам, но имеют свойство защелачивать, если перед употреблением их предварительно замачивать.

Теперь перейдем к более полезным защелачивающим продуктам, к которым относятся следующие:

  • листовая зелень, сельдерей, базилик, стручковые бобы, шпинат, спаржа, брокколи;
  • овощи: огурцы, кабачки, свекла, морковь;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • арбуз и дыня, клубника и все ягоды без сахара;
  • инжир и курага;
  • фрукты: лимон (без сахара), грейпфрут, сливы, персики, груши и прочее…;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • чаи на травах: каркадэ, матэ, ройбуш и так далее…;
  • манго и папайя, но съеденные в экзотических странах (Таиланд, Индия), у нас в России спелыми данные фрукты не купить.

Защелачиванию также способствуют умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.

Таким образом, закисление и защелачивание организма зависят от потребляемых продуктов, соотношение которых должно быть 35% к 65%. Только так можно добиться золотой середины равновесия.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ

Конечно же, не стоит при первых обнаруженных признаках кислой среды бросаться ее ощелачивать. Нельзя бросаться в крайности и увлекаться, например, содосодержащими напитками. Питание всегда должно быть сбалансированным и разнообразным, физические нагрузки умеренными, стрессовые ситуации необходимо переживать благоразумно. Передернуть баланс кислотно-щелочного равновесия в какую-либо сторону довольно просто, а вот удержать его в нужных рамках – сложно.

Если нарушение кислотно-щелочного баланса произошло в сторону свыше 7,45 единиц (то есть чрезмерно щелочная среда), то в организме начнут происходить следующие негативные для человека процессы:

  • развитие подагры и патологических процессов в почках из-за уменьшения количества выделяемой мочевой и щавелевой кислот;
  • развитие недостаточности вентиляции легких, так как снижается выделение углекислого газа и происходит накопление угольной кислоты;
  • образование угрей и воспалительных процессов на коже, теряются бактерицидные свойства кожного покрова, поскольку снижается выделение кислот через наружный слой эпидермиса.

В случае, когда кислотно-щелочного баланс упал ниже 7,3 единиц, то это также чревато определенными последствиями:

  • из-за превышения нормы кислоты развивается почечная недостаточность и патология почек, но уже в виде образования уратов и оксалатов кальция, что приводит к образованию камней;
  • учащается дыхание при стремлении организма избавиться от излишков угольной кислоты;
  • слабеет зубная эмаль, в ротовой полости начинают развиваться различные воспалительные процессы.

КАК УЗНАТЬ СВОЙ pН?

Если вы обнаружили у себя какие-то странности, происходящие в организме, то первым делом, что нужно сделать - это проверить свой уровень рН. Существует несколько способов, как определить кислотно-щелочной баланс организма.

  • при помощи лакмуса проверить реакцию мочи и слюны. Если показатель находится в пределах 5,0–5,7, то в организме могут развиваться раковые клетки; когда рН варьируется от 7,0 до 7,4, то онкозаболевания вам не страшны;
  • биоимпедансный анализ - смещение баланса определяется по количеству воды, находящейся в связанном. При недостатке данного типа воды преобладает щелочная среда, а при избытке - кислая;
  • анализ крови, который позволит определить рамки вашего уровня пи-аш;
  • внешняя симптоматика человека: круги под глазами, во рту присутствует неприятный привкус, на языке сильный белый налет, тошнота, изжога, отечность, запоры, чрезмерная напряженность мышц плечевой и шейно-воротниковой зон.

Следует отметить, что последний вариант далек от совершенства, и определенным образом мало что значит, поскольку симптомы подходят и под многие другие заболевания.

  • Утром натощак выпивайте стакан воды с добавлением лимона: в стакане воды разведите 2 ч.л. меда и сок ½ лимона либо лайма (лимонный сок можно заменить яблочным уксусом). Кисловатый привкус отлично борется с окислением организма.
  • В любые напитки добавляйте немного соды. Такие составы особенно рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим частыми отеками. Для приготовления шипучего микса возьмите 2 ст.л. сока лайма либо лимона и ½ ч.л. соды, выпить состав необходимо после того, как ослабнет вспенивание.
  • Пейте только чистую воду - для кислотно-щелочного равновесия в сутки следует выпивать до 2,5 литров воды. Очистить ее можно при помощи специальных фильтров, благодаря которым она не только насыщается кислородом, но и уровень рН превышает показатель 7,5.
  • Включите в рацион больше свежих овощей - ощелачивание организма происходит благодаря содержанию в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Наиболее быстрой нейтрализации кислот способствуют такие продукты, как огурец и сельдерей.
  • Исключите из питания сахар, сладости и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т.д.) или хотя бы сократите их употребление до минимума, поскольку они влияют на кислотно-щелочное равновесие организма. Внутренняя среда окисляется из-за употребления таких продуктов, как различные сдобные булочки, сладкие десерты и газированные напитки. А применение подсластителей (кроме стевии, так как она является натуральным продуктом) помимо закисления негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Откажитесь от мяса с высокими кислотными показателями (свинины, говядины и баранины) и замените его на мясо птицы (кура, индейка) или рыбу, но их количество должно быть небольшим, а лучше всего отдайте предпочтение продуктам, насыщенным растительными белковыми волокнами (фасоль, соя, чечевица и сыр тофу).
  • Употребляйте в качестве перекуса полезные снэки, например, несоленый пакетик миндаля, который позволит сохранить щелочную среду в норме. Кроме того, можно перекусывать сырыми орешками и семечками, ввиду большого содержания кальция и магния они способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такие снэки отлично послужат людям, страдающим диабетом.
  • Включите в рацион пробиотики, к которым относятся йогурты и кисломолочные продукты. Они не только способствуют поддержанию нормального уровня пи-аш, но и благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Не давайте стрессовым ситуациям загнать себя в угол - подобное положение мешает организму выводить токсины, а работоспособность системы пищеварения сводится к нулю. Все токсичные вещества и отходы кислотного производства оседают на жировых клетках. Поддержать ощелачивание организма на нужном уровне в период стресса помогают занятия йогой, дыхательная гимнастика, медитация, которые способствуют успокоению эмоционального фона.
  • Регулярные физические нагрузки - они не только позволяют вести борьбу с лишними килограммами, но и не дают накапливаться кислотным отходам, выводя их из организма. Особый интерес стоит проявить к ходьбе: даже если у вас нет времени на занятия, то следует, к примеру, пересмотреть свой маршрут, заменив общественный транспорт на пешую прогулку.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ощелачивание организма является очень важным процессом для любого человека. Данный показатель необходимо поддерживать в норме, но самоотверженного самолечения допускать нельзя. В противном случае можно еще больше усугубить ситуацию. Для начала узнайте свой показатель при помощи лабораторных исследований, не доверяйте полностью наличию внешних симптомов. После чего в случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом на счет восстановления баланса. Помните, что здесь необходим здравый и взвешенный подход.

Кислотно-щелочной баланс

О кислотно-щелочном балансе в последнее время много говорится и пишется. Тема не относится к трудным, но и так многие из нас делают неверный вывод о том, что то, что кислое, имеет кислотную реакцию. Стоит запомнить на всю оставшуюся жизнь, что лимоны, квашеная капуста и много других, кислых на вкус продуктов, имеют щелочное действие. Больше всего мы закисляем наш. организм мясом, а также сахаром и кофе, постоянно присутствующим не только в сладостях, но и в переработанных продуктах. Врач-диетолог Ева Цеборская объясняет, как удержать соответствующие пропорции в питании, чтобы не закислять организм.

О соблюдении кислотно-щелочного баланса можно говорить тогда, когда мы имеем равновесие катионов по отношению к анионам. Или, если говорить проще - наша кровь имеет соответствующую реакцию (рН). Правильное рН крови колеблется между 7,35 и 7,45. То есть - слегка щелочное. Передвижение показателей вверх (рН > 7,45) щелочная основа (алкалоз), движение показателей вниз (рН < 7,35) -кислотная основа (ацидоз).

Показатели рН крови выше 7,8 и ниже 6,8 смертельны для нашего организма. Это угрожает остановкой основных биохимических процессов, например, белки подвергаются денатурации (изменения в структуре белков, ведущие к потере биологической активности), тормозится действие клеточных энзимов, а также имеет место смешивание дыхательных газов, что приводит к смертельному исходу.

НУ И КИСЛОТА!

Здоровый организм в результате природных физиологических процессов вырабатывает больше кислот (например, угольная, серная и др.), поэтому и прослеживается тенденция к легкому закислению организма. Однако это нормальный физиологический процесс и не стоит по этому поводу переживать. Но если к этому добавиться неправильная диета, то возникнет ацидоз - кислотная основа.

Длительное закисление организма приводит к негативным последствиям, например, продолжительные мигрени, головные боли другого происхождения, хроническая усталость, сонливость, потеря аппетита, плохая кожа. Ацидоз способствует также развитию таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет типа II, камни в почках, артрит. Он повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Стоит также напомнить о том, что чрезмерные физические нагрузки способствуют выделению молочной кислоты в мышцах (так называемая «крепатура»), что также имеет значение для кислотно-щелочного баланса системы.

СЛОЖНО ПЕРЕСТАРАТЬСЯ СО ЩЕЛОЧАМИ

С ацидозом мы встречаемся куда реже. Можно даже сказать, что не существует никакого риска его возникновения у людей, соблюдающих правильную диету, а у тех, которые не морочат себе голову тем, что они едят - тем более (у них свои проблемы по причине закисления).

Ацидоз может возникнуть в результате длительных поносов, рвот, при авитаминозе, липидемиях (неправильная концентрация одно и более липидов в крови), при гормональных нарушениях.

Последствиями хронического ацидоза является не только сонливость, но и астма, гипотермия и болезненность мышц.

ЧТО ЗАКИСЛЯЕТ, А ЧТО СОЗДАЕТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ?

Почему некоторые продукты кислотообразующие, а другие щелочеобразующие? В свойствах продуктов, в контексте кислотно-щелочного баланса, решающее значение имеет химический состав. Если в продукте преобладают такие элементы как сера, фосфор, хлор, то это будут кислотообразующие продукты, а если преобладают кальций, калий, натрий, железо и магний, то мы имеем дело с щелочеобразующими продуктами.

Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем ежедневном меню преобладали щелочеобразующие продукты. Это не значит, что кислотообразующие продукте нам не нужны! Оптимальная пропорция: 80% - щелочеобразующие, 20% - кислотообразующих, всех продуктов, употребляемых в течение суток, т.е. 80:20.

ПРОДУКТЫ, ЗАКИСЛЯЮЩИЕ НАШ ОРГАНИЗМ

Самой большой способностью закислять наш организм обладают достаточно часто появляющиеся на наших столах твердые сыры, говядина, пшеничная мука (то есть макароны из пшеничной муки, белый хлеб, сдоба, печенье). Сюда необходимо отнести и печень, как куриную, так и свиную. Сладости и все продукты, в составе которых есть сахар. Иногда мы можем не подозревать, что продукт содержит сахар, пока не прочитаем этикетку: например, кетчуп, консервированные овощи, овощные концентраты, соки из «натуральных фруктов». Сюда входят также искусственный сахарин, большинство сладких продуктов, рекомендуемых диабетикам, искусственно подслащенная жвачка, кофе натуральный и зерновой, черный чай, соль, рис белый, алкоголь, особенно светлое пиво и ликёры.

Продукты со средним потенциалом образования кислот это: рыба, фруктовые соки с содержанием сахара, колбасы и колбасные изделия, ржаной хлеб, зерновые хлопья, морепродукты, вино, сладкие йогурты, гречневая каша, плесневые сыры, яйца, шинка, картофель отварной, коричневый рис, ржаные макароны, майонез, соевый соус.

Отмечают также группу продуктов, которую можно назвать слабо кислотообразующими.

К ним мы относим отруби пшеничные и овсяные, хлеб из отрубей, фруктоза, чечевица, чернослив, сухие зерна фасоли, орехи (грецкий, фисташковый), консервированные оливки, соленое масло и гомогенизированное молоко. К этой группе продуктов зачисляются также некоторые свежие фрукты. Фрукты, в основном, являются щелочеобразующими продуктами, но в случае, если это клюква или сливы, то мы имеем исключение из правил.

Нам стоит выбирать те продукты, которые являются для нашего организма наиболее ценными, например, морская рыба, хлеб из отрубей, грецкие орехи, зерновые хлопья.

ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Самое большое щелочеобразующее действие оказывают цитрусовые (лимоны), а также арбузы, сушенные финики, курага, свежая дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, а также овощные соки без сахара.

Более слабое щелочеобразующее действие оказывают яблоки, абрикосы, свежие авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина (красная, черная, белая), чеснок, крыжовник, грейпфрут, свежая зелень (базилик, орегано, тимьян, мелиса, мята). Сюда же мы можем отнести салаты, нектарин, персики, свежий зелёный горошек, шпинат, свеклу, капусту, малину, клубнику, спаржу свежую зеленую, апельсины, кабачки, свежую кукурузу, репу, отварной картофель в мундирах, винный уксус.

Последней щелочеобразующей группой со слабым эффектом являются: миндаль, брюссельская капуста, зеленый чай, вишни, свежий кокосовый орех, баклажаны, огурцы, пчелиный мед, лук-порей, грибы, свежие оливки, лук, хрен, морская соль, желток всмятку, козье молоко, оливковое масло, цветная капуста, соя, ревень, семена кунжута, натуральное соевое молоко без сахара, зерновые ростки, свежее коровье молоко, паста.

БАЛАНС ПОЛЕЗЕН

Те из нас, которые питаются таким образом, чтобы соблюдать диету, предусматривающую сохранение кислотно-щелочного баланса организма, намного реже заболевают болезнями, требующими соблюдения диет. К этим болезням мы относим гипертонию, ожирение и другие.

Хорошим показателем правильности диеты является анализ мочи. Если баланс в организме сохранён, то реакция мочи будет нейтральной или слегка кислотной. Если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, то и реакция мочи будет сильно кислотной.

Закисление и защелачивание организма

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

· преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
· второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
· окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
· алкогольные напитки;
· кофе, чай, шоколад, табак.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная. Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека.

Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН). Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.

Хорошего Вам Здоровья!

Дата публикации: 06.06.2018 20:47

Закисление организма (ацидоз) - это смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

Важно понимать, что это не болезнь, а состояние организма.

Чтобы вывести организм из закисления, необходимо выявить и устранить причину.

Ощелачивание - это не такой сложный процесс, как может показаться.

Просто один раз разберитесь - как мы организм закисляем и как он сам себя ощелачивает. Тогда сразу станет понятно, чем ему помочь.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКИСЛЕНИЯ:

  1. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (газовый ацидоз)
  2. При накоплении в тканях продуктов высокой кислотности - токсины, с выведением которых организм не справился самостоятельно (метаболический ацидоз).

Ацидоз также может быть смешанным. Например, когда затруднено выведение углекислого газа вследствие патологии дыхательной системы, происходит снижение количества кислорода в крови, а далее - накопление продуктов метаболизма.

PH - КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ



На каждую химическую реакцию в нашем организме оказывает влияние концентрация ионов водорода (Н+). Она должна находится в пределах строго определенного диапазона. Если Н+ больше нормы - РН становится кислым, если меньше нормы - щелочным. Обе крайности опасны для здоровья.

В норме все жидкости в организме (кровь, слюна, лимфа и тд) слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45.

Заметим, что желудочный сок имеет РН 1-2, то есть очень высокий уровень кислотности. Благодаря этому в желудке и происходит подготовка пищи к расщеплению. Далее же, в кишечнике, среда должна быть щелочной, это необходимое условие для работы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

В медицине диагностируют ацидоз организма, когда ниже физиологической границы опускается водородный показатель КРОВИ.

РН крови организм будет держать в пределах нормы до последнего.

При этом лимфа и межклеточная жидкость могут долгое время находиться в состоянии закисления.

А это практически весь организм.

КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей.

Как же так? Что является причиной?

  1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
  2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
  3. Употребление «мертвой» воды

Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

Закисление происходит, как правило, медленно и незаметно для человека, но приносит огромное количество проблем со здоровьем.

Бесполезно бороться с последствиями не убрав первопричину!

Проверить уровень своего РН можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно найти в аптеке.

КАК ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ

1. Пить слабощелочную биодоступную воду

Биодоступная вода - это вода, которой возвращены ее природные свойства, она максимально приближена по своим характеристикам к внутренним жидкостям нашего организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна)

Обычная очищенная вода - мертвая, пустая, в ней нет ничего полезного. Она вымывает минералы из организма, в том числе щелочные: кальций, магний, натрий, калий.

Именно поэтому важно, чтобы вода была насыщена этими щелочными минералами - они будут способствовать ощелачиванию, восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Как известно, наш организм не усваивает минералы неорганического происхождения (а большинство витаминно-минеральных комплексов на полках аптек искусственно синтезированы). Обращайте внимание, указано ли исходное сырье - растения, деревья и тд.

Мы рекомендуем использовать для приготовления слабощелочной воды измельченный коралл Санго. Он добывается в Японии вблизи островов Окинава. Одно из немногих мест на планете, где живут долгожители.

Добавьте на 1,5 литра 1 саше минеральной композиции и всыпьте 1-2 капсулы мощного антиоксиданта и вы получите идеальную воду, дающую энергию организму, которая восстановит кислотно-щелочной баланс.

ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ УТРО С 2-Х СТАКАНОВ ВОДЫ.

ВЫПИВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ 1,5-2 ЛИТРА ЧИСТОЙ ЖИВОЙ ВОДЫ И ВЫ ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

2. Употреблять больше овощей и фруктов

Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, которые дают щелочную реакцию, например орехи, семечки, крупы и бобовые, растительные масла холодного отжима.

Добавляйте овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, употребляйте фрукты в перекус между завтраком и обедом или на полдник, старайтесь заправлять салаты растительным маслом.

3. Исключите из рациона сахар

И вы избавите себя от огромного количества болезней. Рафинированный сахар, а также все продукты, в которых он содержится наносят серьезный вред здоровью:

  • сахар убивает молочно-кислые бактерии и таким образом препятствует усвоению белка из молочных продуктов
  • усиливает образование отеков, особенно в сочетании с лактозой
  • провоцирует резкий скачок сахара в крови, всплеск инсулина, через 20-30 минут обостренное чувство голода
  • убивает полезную микрофлору в кишечнике, способствует массовому развитию глистов, дрожжевых грибков, патогенных бактерий и пр
  • снижает иммунитет, человек становится подвержен атаке вирусов
  • провоцирует зависимость от сладкого
  • становится причиной нарушения углеводного обмена, приводит к сахарному диабету
  • способствует ожирению

И это далеко не полный перечень опасностей для здоровья, которые таит в себе рафинированный сахар!

Ищите полезную замену: фрукты, ягоды, курага, чернослив, изюм, мед, фруктовая пастила, пахлава медовая... Нужно только начать!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»