Компот из клюквы кормящим мамам. Клюква: витамины для кормящей мамы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.


Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Чем полезен морс при лактации

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, — это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок — аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – , , смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

В статье обсуждаем клюкву при грудном вскармливании, ее пользу и противопоказания. Вы узнаете, можно ли клюкву кормящей маме, как ее правильно вводить в рацион, научитесь готовить клюквенный морс и кисель.

Клюква — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые с ярко-красными плодами диаметром до 12 мм. Несмотря на большое количество полезных свойств у ягод, многие женщины задаются вопросом, можно ли есть клюкву кормящей маме? Врачи — педиатры в этом вопросе единогласны — можно и нужно. Пр и грудном вскармливании клюкву принимать можно Как вам помогут ягоды клюквы в период кормления грудью:

  • повысят иммунитет в сезон простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам;
  • защитят от инфекций мочевых путей за счет дубильных веществ, которые не позволят бактериям проникнуть в мочевой пузырь;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • восстановят кишечную микрофлору, нарушенную из-за несвоевременных приемов пищи, быстрых перекусов;
  • выведут токсины и остатки лекарственных средств после долгой терапии;
  • избавят от синдрома хронической усталости и послеродовой депрессии;
  • улучшат состояние волос, кожи и зубов.

Как влияет клюква на лактацию

Чаще всего вопросы о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, возникают на фоне общепризнанных лактогенных свойств ягод.

Польза клюквы при ГВ

Многие кормящие мамы уверены, что клюквенные напитки увеличивают количество грудного молока, хотя влияние болотных ягод на лактацию научно не обосновано.

Врачи объясняют приток молока следующими свойствами клюквы:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • стабилизация эмоционального состояния женщины и снижение выработки адреналина, который мешает появлению молока;
  • оздоровление микрофлоры кишечника и улучшение качества молока;
  • восполнение дефицита жидкости, потерянной в процессе выработки молока.

Клюква насыщает грудное молоко витаминами и минералами, которые оказывают полезное действие и на здоровье матери, и на здоровье малыша.

Вред клюквы при ГВ

Ягоды клюквы красного цвета, и некоторые женщины ошибочно относят ее в «красный» список — перечень запрещенных продуктов при ГВ. Однако, спрашивая у врача, можно ли клюкву кормящей маме, вы услышите, что клюква является исключением из этого правила. Это гипоаллергенный продукт, и его нужно вводить в рацион матери и малыша как любой другой новый продукт.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Если вы уже употребляли ягоду во время беременности, можете не волноваться об ответе на вопрос — можно ли есть клюкву при грудном вскармливании. Морс из клюквы можно пить через месяц после родов, но не раньше.

Если вы не знаете реакции своего организма на ягоду, вводите ее в рацион через 2−3 месяца и начните с небольшого количества напитка без сахара .

В обоих случаях внимательно наблюдайте за состоянием ребенка:

  • Если у малыша не возникло нетипичных реакций, увеличьте объем напитка.
  • Не проверяйте сразу два продукта. Если в рецепте есть мед, сначала проверьте ягоды, а потом добавьте второй ингредиент и посмотрите на реакцию малыша.

Соблюдайте некоторые правила по приготовлению клюквенных напитков:

  • Не покупайте ягоды, если они собраны в местах, загрязненных радиацией.
  • Старайтесь добавлять в сок, морс или компот меньше сахара.
  • Храните напитки в холодильнике не дольше 2 дней.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Пока не пройдет 4−6 месяцев после родов, кормящие мамы могут кушать клюкву только в виде напитков. Затем можно добавить в рацион свежие и перетертые ягоды.
Сварите из клюквы морс или кисель Идеальный вариант напитка — морс из клюквы при грудном вскармливании . Его принимают в перерывах между едой, чтобы не только увеличить приток молока и защититься от простуды, но и избавиться от лишних килограммов. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно добавить его в клюквенный напиток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 л.

Как приготовить : Промойте ягоды в проточной холодной воде и пересыпьте в марлю. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, свяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Держите так 1−2 минуты. Поставьте дуршлаг на миску, откиньте в него марлю с ягодами и тщательно растолките их. Выделившийся сок и часть отвара в миске перелейте в кастрюлю, долейте оставшуюся воду и вскипятите еще раз. Храните морс только в холодильнике.

Как использовать : Пейте напиток за 1−2 часа до еды не больше 2 стаканов в день.

Результат : Клюквенный морс усилит выработку грудного молока, поможет с первыми симптомами гриппа, утолит жажду в летний день и окажет антибактериальное действие при лечении болезней мочеполовой сферы.

Если вы узнали у врача, можно ли клюкву при ГВ в вашем случае, и получили положительный ответ, попробуйте разнообразить свое меню клюквенным киселем. Этот желеобразный ягодный десерт так же, как и морс, положительно влияет на лактацию, эффективно борется с простудой и депрессией. Чтобы не вызвать изжогу, покупайте кукурузный крахмал для рецепта и пейте кисель в теплом виде.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Крахмал — 45 г.
  3. Вода кипяченая — 600 мл.
  4. Вода холодная для крахмала — 45 мл.
  5. Сахарный песок — 200 г.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте ½ стаканом воды и тщательно перетрите толкушкой. Выделившийся сок перелейте в отдельную емкость, а к ягодной кожуре добавьте оставшуюся кипяченую воду. Перемешайте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подождите 5 минут и выключите огонь. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли, насыпьте сахар и размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Разведите крахмал водой и постепенно добавляйте к отвару, не забывая перемешивать. Как только напиток подойдет к точке кипения, но еще не закипит, снимите кастрюлю с плиты. Влейте в напиток клюквенный сок из отдельной емкости и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану в день при грудном вскармливании.

Результат : Клюквенный кисель нормализует пищеварение, лечит ОРВИ и грипп, поднимает настроение и насыщает организм витамином С.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Противопоказания

Вам нельзя употреблять клюквенные напитки при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • изжога;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • высокая чувствительность зубов.

Если после приема клюквы у вас появилась одышка, слезоточивость, кожный зуд, и покраснела кожа, начался кашель и чихание, прекратите прием и обратитесь к врачу. Данные симптомы говорят об индивидуальной непереносимости продукта.

Что запомнить

  1. Клюква улучшает пищеварение у кормящей мамы, убирает послеродовую депрессию, помогает при простуде и защищает от инфекций мочевых путей.
  2. Напитки из клюквы увеличивают количество грудного молока.
  3. Поскольку ягоды могут вызвать индивидуальную непереносимость у ребенка, вводите их осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. Нельзя употреблять клюкву ранее, чем через 1 месяц после родов.
  5. Лучшие напитки с лактационными свойствами — клюквенный морс и кисель.

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде.

Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

Морс – старинный русский напиток из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара или меда. Чаще всего используются ягоды, поскольку они более сочные, с ярким вкусом и цветом. Например, брусника , малина, красная или черная смородина, ежевика, клубника и т. д.

Ягоды могут быть свежие летом или же замороженные зимой. Таким образом, приготовить этот напиток можно в любое время года. А можно ли морсы при грудном вскармливании?

Морс при грудном вскармливании

Напиток этот не только вкусен, но и очень полезен. Ведь готовится он при минимальной тепловой обработке. Свежий сок ягод богат витаминами, микроэлементами, пектинами. Он практически не теряет своих ценных свойств при недолгом хранении в прохладном месте. Потому морс при грудном вскармливании может быть очень полезным, ведь у кормящей мамы всегда повышена потребность в витаминах. Пить его можно в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду и освежает. А в теплом и горячем виде он будет отличным вспомогательным средством при лечении простуд.

Единственная проблема при употреблении морсов кормящей мамой заключается в возможной аллергической реакции у малыша. Ягоды, к сожалению, не только очень полезны, но и очень аллергенны. А организм маленького ребенка восприимчив к этому фактору. Также возможна реакция на сахар или мед, которыми подслащивают морсы.

Вводить в рацион морсы при ГВ можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени его организм окреп, колики и проблемы с пищеварением остались позади. Попробуйте для начала только четверть стакана напитка в первой половине дня. Далее следует наблюдать за младенцем. Если появились признаки непереносимости этого продукта – сыпи, боли в животе, расстройство стула, то напиток из данных ягод пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца. А пока попробуйте использовать другие виды ягод и фруктов.

Какие морсы можно пить при лактации?

Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.

Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня и пр.) -150 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар белый, коричневый или мед по вкусу.

Ягоды необходимо перебрать, удалить испортившиеся, хорошо промыть чистой водой и размять. Поместить в отрез марли и отжать сок. Жмых залить указанным количеством горячей воды, прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар или мед. Охладить, и только тогда добавить в него ягодный сок, полученный на первом этапе. При подаче в морс можно добавить кубики льда. Хранить его необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, не более 2-3 дней.

Можно упростить рецепт, не используя жмых. Тогда сок ягод просто добавляется в воду и подслащивается. Максимально просто, быстро, очень вкусно и полезно!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»