Коренья - хранение, полезные свойства и вред.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Корень растения содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Коренья представляют собой съедобные корни, которые человек использует в гастрономических целях. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизмененный корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь. Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. В наше время коренья широко используют в кулинарии, их обжаривают, отваривают, маринуют. Из кореньев продолжают готовить полезные напитки и вкусные блюда.

Как хранить?

Хранить коренья следует в сушеном виде. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея следует тщательно очистить и нарезать кружочками. Коренья далее следует просушить и тонким слоем разложить на противне. Духовку нужно нагреть до 60 градусов, сушить коренья следует на протяжении 3-х часов. Затем кружочки кореньев оставляют в сухом месте еще на несколько дней для того, чтобы они окончательно просушились. Спустя два-три дня кружечки кореньев распределяют по банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в темное сухое место.

Полезные свойства

Полезные свойства кореньев связаны с их богатым химическим составом. Например, корень имбиря содержит большое количество таких веществ, как витамины А, В, С, а также минералы магний, кальций. Ценность имбиря состоит в том, что он содержит эфирное масло, которое признано одним их самых действенных в аромотерапии. Эфирное масло имбиря обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его при растяжениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В аромотерапии эфирное масло имбиря избавляет от страха, прибавляет веры в собственные силы. Масло можно использовать при головных болях, мигренях. Корень имбиря считается сильным афродизиаком. Имбирь эффективно борется с фригидностью, в некоторых странах раньше готовили так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Использование в кулинарии

В кулинарии пряные коренья используются довольно часто, их готовят как гарниры к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Например, высушенный и измельченный корень сельдерея используют для приготовления соусов и горячих блюд. Сельдерей сочетается с мясом птицы, яйцами, входит в рецепты приготовления домашних колбас. Сельдерей часто используют для приготовления грибных блюд, мясных подливок, овощных гарниров.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зерен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве специи.

Польза кореньев и лечение

Польза лечебных кореньев издавна известна человечеству. Корень имбиря использовали для лечения простудных заболеваний . Антибактериальные свойства имбиря прекрасно снимают симптомы простуды, такие, как головная боль, насморк, кашель. Для лечения ОРВИ готовят чай на основе имбиря. Очищенный корень натирают на терке и заливают кипятком, далее в напиток добавляют лимонный сок и пчелиный мёд. Для того, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, его добавляют в самом конце, когда напиток уже немного остыл. Чай из имбиря имеет очень терпкий вкус, он душистый и согревающий.

Полезными свойствами также обладают коренья любистка. Это часть любистка используется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни . Ученые доказали, что любисток усиливает действие антибиотиков, а эфирное масло любистка эффективно против грибков. Исследования показали, что любисток убивает клетки рака. Отвары и настои из любистка обладают лекарственным воздействием, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Любисток также положительно влияет на нервную систему.

Коренья сельдерея - известное средство от болезней суставов . Если вас беспокоит ломота в теле, попробуйте приготовить отвар из корня сельдерея. Для приготовления отвара два больших корня следует залить водой и варить на медленном огне. Вареный корень не выбрасывают, а съедают, запивая полученным отваром. Сельдерей является очень действенным средством и от отложения солей, бывали случаи, когда люди уже не могли даже ходить, но благодаря приему отвара наступало долгожданное облегчение.

Вред кореньев и противопоказания

Вред организму коренья могут нанести при различных заболеваниях. Нельзя употреблять данный продукт в лечебных целях, тщательно не ознакомившись со списком противопоказаний и не посоветовавшись с лечащим врачом.

Корень цикория не следует употреблять при язвенной болезни желудка, гастрите. Цикорий повышает давление, расширяет сосуды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять корень цикория следует с большой осторожностью.

Однако, непросто отыскать добросовестного производителя женьшеня, уделяющего большое внимание экологии и условиям выращивания корней, которые сильно сказываются на качестве продукта.

И вот нам повстречался производитель с многолетним опытом, на котором мы и остановили свой выбор - это компания из России «Мир Женьшеня» . Мы смело можем рекомендовать этот женьшень нашим покупателям и можем быть уверенными в его высочайшем качестве (особенно сравнивая с аналогами из Китая или Кореи).

В сегодняшней обзорной статье мы максимально подробно рассказали, почему российский женьшень полезнее всех остальных, привели результаты исследований, подтверждающих высокое качество женьшеня от компании «Мир Женьшеня», описали технологии его производства и сравнили их с азиатскими, подробно рассмотрели полезные свойства женьшеня и описали, как именно проводить лечение и оздоровление женьшенем. Плюс - три рецепта женьшеневых настоек;)

Почему же именно российский женьшень? В мире четыре основных производителя женьшеня - Китай, Корея, Канада и Россия. В этих странах, кроме России, женьшень — это индустрия с огромными, многомиллионными оборотами и конкуренцией. И как все участники бизнеса, находящиеся в состоянии жесточайшей конкуренции, обязаны искать пути решения для удешевления процесса производства женьшеня. Эти решения предложила химическая промышленность - есть множество добавок в почву и воду, которые усиливают рост растения, задерживают в растении влагу тем самым, увеличивают вес, отпугивают насекомых и т.д.
В России с её богатым плодородным земельным фондом и водными ресурсами есть все для того, чтобы при выращивании женьшеня компания не использовала химические удобрения (ускорители роста и т.п.).

Наш производитель - компания «Мир женьшеня», на данный момент является единственной компанией в России, культивирующей женьшень в промышленных объемах.

Также важно отметить, что в Советском Союзе была такая отрасль - женьшеневодство. В современной России женьшень выращивается в тех местах, где остались специалисты-агрономы советской эпохи, умеющие выращивать женьшень с использованием многолетних наработок.

Подробнее о технологии выращивания женьшеня в сравнении с китайской и корейской

Вместо химии на этом производстве используют биогумус — это продукт жизнедеятельности калифорнийского червя. Производство биогумуса требует дополнительных гектаров земли, чего нет у производителей в Китае, Корее, Канаде.

Для полива женьшеня используется артезианская вода из скважин (в Азии для полива используется любая вода, доступная фермеру).

Теперь о женьшенариях - своеобразных домах для женьшеня. Женьшень должен «чувствовать» себя комфортно, буквально как в лесу. Конструкция женьшенария нашего производителя - это деревянная постройка, где стены и крыша позволяют свободно циркулировать воздуху, при этом создают специальную систему теней, повторяющих природную. Крыша устроена таким образом, что дождевая вода отводится в специальные стоки и не попадает на ростки женьшеня, защищая женьшень от ядовитых веществ и выбросов производства. Для примера, за рубежом женьшенарии - это просто пластиковые теплицы.

Исследования, подтверждающие высокое качество корня женьшеня нашего производителя

Компания «Мир Женьшеня» не раз и не в одном институте проводила сравнительные анализы корней. Сравнивали корни женьшеня, культивированные в России, корни, выращенные в Китае и Корее и дикий дальневосточный корень.
Получены следующие результаты:

Китайский и корейский корень. «При спиртовой экстракции корня зафиксировано выделение веществ не характерных для биологического состава корня женьшеня, также полученный экстракт имеет специфический запах с химическими оттенками».

Другими словами, китайский и корейский корень выделяет химические удобрения, которые он впитал в себя во время роста. Часто азиатские производители делают термообработку женьшеня, чтобы «химия» испарилась.

Корень от компании «Мир Женьшеня». «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерные биологическому составу корня женьшеня. Количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме. (сайт: сапонины и панаксазиды - это основные активные вещества женьшеня). Экстракт водно-спиртовой, признан к применению в пищевой промышленности».

Корень дикий дальневосточный. «Экстракт имеет характерный цвет - светло коричневый и характерный земляной запах. В экстракте отсутствуют примеси не характерных биологическому составу корня женьшеня, количество сапонинов и панаксазидов соответствует фармакологической норме».

По заключениям видно, что политика выбранного нами производителя позволяет им выращивать женьшень, по своему качеству равному дикорастущему (который, кстати, в России занесен в международную Красную книгу и за его сбор предусмотрена уголовная ответственность).

Пару слов о цене как о показателе качества женьшеня
Женьшень не может быть дешевым. Это определяется большими временными и трудозатратами на выращивание корня.

К примеру, чтобы вырастить корень 3-х летний (минимальный возраст корня для его эффективного использования) проходит 5 лет.

После сбора семян, их помещают в специальные инкубаторы, где они два года созревают, и только после этого высаживаться на грядки в специально подготовленную почву.
Далее учитываем особые женьшенарии, полив водой из специально пробуренных скважин, удобрения биогумусом, труд десятков людей и тщательную обработку каждого корешка. Таким образом высокая цена нормальна и адекватна для производства. Конечно, от дешевого корня покупатель не умрет, но время и деньги будут упущены.

Полезные свойства правильного женьшеня
Сухой корень женьшеня - суперфудище для взрослых! О полезных свойствах корня женьшеня даже слагали легенды, где говорили, что корень этого растения помогает справиться с болезнями и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти.
Растение оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие на организм. Женьшень выводит желчь и улучшает газообмен в легких. Благодаря действию женьшеня нормализуется артериальное давление, повышается функция эндокринной системы, снижается сахар в крови. Женьшень оказывает успокаивающее действие при неврозах и стрессах. Растение применяют при умственном и физическом перенапряжении, при депрессиях и гипотонии.

Женьшень, являясь адаптогеном, повышает работоспособность, улучшает кроветворение и память, нормализует обменные процессы и функцию сердечно-сосудистой системы, зрение, заживляет раны, утоляет боль и успокаивает нервную систему.

Также женьшень способствует продлению жизни.. По сравнению с другими современными стимуляторами, корень женьшеня отличается наибольшей мягкостью.
Польза женьшеня для женщин - он активирует выработку большего количества эстрогена, способствует нормализации менструальных циклов, уменьшению нервозности.

Особенная польза женьшеня для мужского здоровья Многие, наверное, слышали о действии женьшеня на мужчин, и это не секрет. Особым воздействием на мужчин обладает корень женьшеня. Женьшень в переводе означает «человек-корень». Это растение содержит в своем корне сапонины, которые и оказывают на мужской организм стимулирующее действие, а именно: сапонин - вещество, повышающее сексуальную активность мужчины. Достаточно принимать корень женьшеня на протяжении двух месяцев, и это приведет к улучшению половой функции и наибольшей подвижности сперматозоидов. При применении женьшеня мужчинам лучше не пить кофе, так как это приведет к излишней стимуляции и возбудимости.

Как употреблять женьшень и рекомендации по оздоровлению настойкой корня женьшеня
Большой плюс - наш женьшень продается в виде сухого корня. Это означает, что можно самостоятельно сделать настойку, выбрать, на чем настаивать и быть уверенным в ее качестве.

Мы обсудили с производителем вопрос, на чем лучше настаивать, и услышали рекомендацию, что эффективнее всего настаивать женьшень на водке и спирту.

Применять настойку рекомендуется всей семье (кроме деток до 12 лет и беременных) в период с осени по весну, добавляя по несколько капель в горячий чай - алкоголь таким образом выветривается. Таким образом, настойка будет экономно расходоваться - хватит надолго. Также обращаем внимание, что настойку советуют употреблять только утром или днем, так как она сильно тонизирует.

Настойка из сухого корня Женьшеня. Берем 25 г сухих корней растения, измельчаем и заливаем 500 мл водки. По желанию можно добавить 50 г меда. Оставляем на 3 недели настаиваться в темном месте. Не забываем периодически взбалтывать состав. Принимаем от 1/4 до 1 ч. л. (с учетом возраста) за 30 минут до еды.

Настойка из свежего корня Женьшеня. Для ее приготовления нужно взять 100 - 120 г свежего корня женьшеня. Режем его на маленькие кусочки (размер с горлышко бутылки), засыпаем эти кусочки в литровую банку и заливаем 800 мл водки, после чего оставляем на 3 недели. Процедить настойку. Употребляют такую настойку по 10 капель до еды (минут за 10). Так принимаем настойку 2 недели, потом неделю отдыхаем, и повторяем такой курс еще два раза. Лучше женьшень принимать осенью и зимой.

Медовая вытяжка на Женьшене. Возьмите 1 кг липового меда и засыпьте в него 100 г свежего или 50-70 г сухого измельченного корня женьшеня. Емкость с медом оставьте в темном месте на 3-4 недели. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Каждый день, принимая по 1 ч. л., человек забывает о боли в сосудах, голове, об усталости и простудах!

Важно: Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет индивидуальной не переносимости компонентов, дозировки и совместимости с другими препаратами.

Корень - подземный осевой элемент растений, являющийся самой важной их частью, их основным вегетативным органом. Благодаря корню растение закрепляется в почве и удерживается там в течение всего жизненного цикла, а также обеспечивается водой, минеральными и питательными веществами, содержащимися в ней. Существуют разные виды и типы корней. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики. В этой статье мы рассмотрим существующие виды корней, типы корневых систем. Также познакомимся с их характерными особенностями.

Какие есть виды корней?

Стандартный корень характеризуется нитевидной либо узкоцилиндрической формой. У многих растений, помимо основного (главного) корня, развиты еще и другие виды корней - боковые и придаточные. Рассмотрим подробнее, что они собой представляют.

Главный корень

Этот растительный орган развивается из зародышевого корешка семени. Главный корень всегда один (другие виды корней растений обычно присутствуют во множественном числе). Сохраняется он у растения на протяжении всего жизненного цикла.

Для корня характерен положительный геотропизм, то есть за счет земного притяжения он углубляется в субстрат вертикально вниз.

Придаточные корни

Придаточными называют виды корней растений, которые образуются на других их органах. Этими органами могут быть стебли, листья, побеги и пр. К примеру, у злаков имеются так называемые первичные придаточные корни, которые заложены еще в стебельке зародыша семени. Развиваются они в процессе прорастания семени практически одновременно с основным корнем.

Также встречаются листовые придаточные виды корней (образующиеся в результате укоренения листьев), стеблевые или узловые (образующиеся из корневищ, надземных или подземных стеблевых узлов) и пр. На нижних узлах образуются мощные корни, которые носят название воздушных (либо опорных).

Появление придаточных корней обуславливает способность растения к вегетативному размножению.

Боковые корни

Боковыми называют корни, возникающие в качестве бокового ответвления. Могут образовываться как на главном, так и на придаточных корнях. Кроме того, могут ответвляться и от боковых, в результате чего образуются боковые корни более высоких порядков (первого, второго и третьего).

Крупные боковые органы характеризуются поперечным геотропизмом, то есть их рост происходит в практически горизонтальном положении либо под углом к почвенной поверхности.

Что называется корневой системой?

Корневой системой называют все виды и типы корней, имеющихся у одного растения (то есть их совокупность). В зависимости от соотношения роста главного, боковых и придаточных корней определяется ее вид и характер.

Типы корневых систем

Если главный корень развит очень хорошо и заметен среди корней другого вида, это означает, что растение имеет стержневую систему. Присуща она в основном двудольным растениям.

Корневая система этого типа отличается глубоким прорастанием в почву. Так, например, корни некоторых трав могут проникать на глубину 10-12 метров (осот, люцерна посевная). Глубина проникновения корней деревьев в некоторых случаях может достигать 20 м.

Если же значительнее выражены придаточные корни, развивающиеся в большом количестве, а основной характеризуется медленным ростом, то образуется корневая система, которую называют мочковатой.

Такой системой характеризуются, как правило, и некоторые из травянистых. Несмотря на то что корни мочковатой системы проникают не так глубоко, как у стержневой, они лучше оплетают частицы грунта, прилегающие к ним. Многие рыхлокустовые и корневищные злаковые травы, образующие обильное количество мочковатых тонких корней, широко используются для закрепления оврагов, грунтов на откосах и пр. В число наилучших трав-задернителей входят костер безостый, овсяница, и др.

Видоизмененные корни

Кроме типичных, охарактеризованных выше, существуют другие виды корней и корневых систем. Они называются видоизмененными.

Запасающие корни

К запасающим относятся корнеплоды и корнеклубни.

Корнеплод представляет собой утолщение основного корня в связи с отложением в нем питательных веществ. Также в образовании корнеплода участвует нижняя часть стебля. Состоит в большей степени из запасающей основной ткани. Примерами корнеплодов могут служить петрушка, редис, морковь, свекла и др.

Если утолщенными запасающими корнями являются боковые и придаточные корни, то они называются корневыми клубнями (шишками). Они развиты у картофеля, батата, георгина и пр.

Воздушные корни

Это боковые корни, растущие в надземной части. Присутствуют у ряда тропических растений. Воду и кислород поглощают из воздушной среды. Имеются у тропических растений, произрастающих в условиях недостатка минеральных веществ.

Дыхательные корни

Это разновидность боковых корней, которые растут вверх, поднимаясь над поверхностью субстрата, воды. Такие виды корней образуются у растений, произрастающих на слишком увлажненных почвах, в условиях болот. При помощи таких корней растительность получает из воздуха недостающий кислород.

Опорные (досковидные) корни

Эти виды корней деревьев характерны для крупных пород (бук, вяз, тополь, тропические и т. п.) Представляют собой треугольные вертикальные выросты, образованные боковыми корнями и проходящие у поверхности почвы либо над ней. Их называют еще досковидными, поскольку они напоминают доски, которые прислонены к дереву.

Корни-присоски (гаустории)

Это вид дополнительных придаточных корней, развивающихся на стебле вьющихся растений. С их помощью растения имеют возможность прикрепляться к определенной опоре и подниматься (плестись) вверх. Такие корни имеются, к примеру, у фикуса цепкого, плюща и т. п.

Втяжные (контрактильные) корни

Характерны для растений, корень которых резко сокращается в продольном направлении у основания. Примером могут служить растения, имеющие луковицы. Втяжные корни обеспечивают луковицам и корнеплодам некоторое углубление в почву. Кроме того, их наличием обуславливается плотное прилегание розеток (например, у одуванчика) к земле, а также подземное положение вертикального корневища и корневой шейки.

Микориза (грибокорень)

Микоризой называют симбиоз (взаимовыгодное сожительство) корней высших растений с грибными гифами, которые оплетают их, выполняя функции корневых волосков. Грибы обеспечивают растения водой и питательными веществами, растворенными в ней. Растения, в свою очередь, дают грибам необходимые для их жизнедеятельности органические вещества.

Присуща микориза корням многих высших растений, в особенности древесных.

Бактериальные клубеньки

Это видоизмененные боковые корни, которые приспособлены к симбиотическому сожительству с фиксирующими азот бактериями. Образование клубеньков происходит за счет проникновения внутрь молодых корней. Такое взаимовыгодное сожительство позволяет растениям получать азот, который бактерии переводят из воздуха в доступную для них форму. Бактериям же предоставляется особое местообитание, где они могут функционировать, не конкурируя с другими видами бактерий. Кроме того, они используют вещества, присутствующие в корнях растительности.

Характерны бактериальные клубеньки для растений семейства Бобовых, которые широко используются в качестве мелиорантов в севооборотах с целью обогащения почв азотом. Наилучшими азотфиксирующими растениями считаются стержнекорневые бобовые травы, такие как люцерна синяя и желтая, красный и эспарцет, лядвенец рогатый и пр.

Кроме вышеперечисленных метаморфоз, существуют другие виды корней, такие как корни-подпорки (способствуют укреплению стебля), ходульные корни (помогают растениям не тонуть в жидкой грязи) и корневые отпрыски (имеют придаточные почки и обеспечивают вегетативное размножение).

Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также осуществляет доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря

Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Корень шиповника

Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена

Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика

Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея

Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К. Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Это яркое, жизнерадостное растение занимает особое место в народной медицине. Можно сказать, что все части подсолнечника от самых корней до последнего лепестка обладают лечебными свойствами. Более всего нам известно о пользе его семечек, из которых, как все знают, делают известное своими вкусовыми и полезными качествами подсолнечное масло.

Однако и корни подсолнечника не менее ценны и полезны. Народные целители готовят из них лечебные средства от суставных болей, для избавления организма от лишних солей. Их также используют при комплексном лечении остеохондроза, мочекаменной болезни, для избавления от отложения солей. Как вы правильно поняли, мы с вами сегодня будем говорить про корень подсолнуха лечебные свойства которого опишем и обсудим:

Какими лечебными свойствами обладает корень растения?

Очень важным свойством корней подсолнуха является их способность дробить и устранять камни, песок из почек и суставов. Поэтому отвары из них используют при лечении таких болезней, как остеохондроз, цистит и др. Также вследствие этих качеств отвары корней используют для лечения гипертонии, болезней сердца.

И вообще, в связи с тем, что отвары корней эффективно выводят соли, корни подсолнечника используют для полного очищения, а значит, оздоровления организма. Но нужно сказать, что лечебные отвары нельзя принимать при наличии нерастворимых камней, так как на них корни не действуют.

Хуже того - могут вызвать их движение по мочеточникам, что может спровоцировать очень тяжелые осложнения. В связи с этим, перед началом лечения нужно пройти медицинское обследование на предмет наличия и химического состава камней.

Как применять корни подсолнечника?

Для лечения такого болезненного явления, как отложение солей, а также для его профилактики, приготовьте такое лечебное средство: Свежий, очищенный корень измельчите с помощью мясорубки, чтобы получилось 100 г измельченного корня. Теперь выложите эту кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте туда же полтора литра питьевой, хорошо очищенной воды.

Вскипятите, поварите 10 мин. при небольшой температуре кипения. Подождите, пока остынет, процедите через плотное ситечко или марлю. Пейте по 0,5-1 стакану, когда захочется.

Для лечения остеохондроза, растворения, дробления камней нужно приготовить такое средство: Мелко поломайте примерно 1 стакан сухих корешков. Выложите в кастрюлю, где обычно варите суп. Долейте 3 литра чистой фильтрованной или бутилированной питьевой воды. Вскипятите, убавьте огонь, варите 5 мин.

Готовый отвар уберите с плиты, подождите, пока остынет. Лекарство процеживать не нужно, прямо с осадком перелейте в банку, уберите в холодильник на хранение. Нужно выпить весь объем за три дня. Процеживайте в тот момент, когда наливаете отвар в стакан. Осадок, кладите обратно в банку.

Когда средство кончится, сварите эти же корни, пейте также, как в первом случае. Потом сварите их еще раз и выпейте отвар по той же схеме. Это и есть курс лечения. Можно повторить его через какое-то время, если понадобится. Только корни, конечно же, берите не эти, а новую порцию.

Нужно вас предупредить, что при этом лечении иногда может наблюдаться некоторое повышения артериального давления, это происходит от реакции организма на лечебное средство. Давление вскоре вновь нормализуется, а пока немного снизьте дозу суточного приема (1 л). Когда самочувствие опять станет хорошим, вернитесь к рекомендованной дозе.

Также в процессе лечения может наблюдаться неприятное ощущение жжения. Оно ощущается в области костей, суставов, даже в ребрах. Пугаться не нужно, так как таким образом растворяются солевые отложения и камни. Позже они начнут постепенно выходить с мочой в виде белых хлопьев или в виде песка.

При лечении отваром корней следует обязательно соблюдать специальную диету. При составлении рациона исключите все жирные, жареные, острые, кислые продукты, копчености, солености, алкоголь.

И помните, что если в процессе лечения вы по каким-то причинам 1-2 дня не смогли выпить приготовленный отвар, ничего страшного в этом нет. Тут главное «запустить» процесс очищения. Просто продолжайте пить отвар, пока не пройдете весь курс. Очищение обязательно начнется.

Для устранения воспаления, от боли в суставах, для их лечения, приготовьте такое лечебное средство: Положите мелко поломанные сухие корни подсолнечника (1 стакан) в кастрюльку, долейте туда же 1 стакан горячей воды. Вскипятите, варите после закипания на слабом жару 1 час. Когда время варки кончится, вы получите примерно половину литра отвара. Это очень концентрированное средство, поэтому внутрь его принимать не рекомендуется. Этот отвар предназначен для компрессов на больные суставы. Хотя нужно сказать, что некоторые принимают и такой концентрированный отвар.

Компресс готовьте таким образом: смочите в теплом отваре лоскут сложенной в несколько раз марли, отожмите, приложите к больному месту. Потом прикройте полиэтиленом, утеплите, закрепите повязкой. Лечение проводите на ночь.

Это же средство используется наружно при лечении головной боли (смачивают, втирают в височную область), сильных ушибов, болезненных ощущений в мышцах.

Помните, что корни подсолнечника являются сильным природным лекарственным средством. Поэтому по поводу возможности лечения ими обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»