Можно ли тыкву беременным? Тыква – идеальный продукт для беременных.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. важен для зрения, а особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории ), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, магний, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В , они помогают усваиваться в полной мере.

Вред

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Но женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит есть тыкву с осторожностью, каротин – довольно сильный аллерген .

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом , женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с .

В третьем триместре , когда угроза становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа , то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия , а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от в зимний период и поможет при .

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая .

Следует проявить умеренность в потреблении магазинного тыквенного сока, в нём очень много сахара и могут встретиться красители и консерванты.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой , запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками . Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы . Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Будущей маме надо подружиться с тыквой. Есть её в сыром, в пареном виде, в сложных блюдах. Можно фаршировать тыковку мясом или овощами.

Принесёт пользу и тыквенный сок , и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные , в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина , а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий .

Следите за своим здоровьем и кушайте тыкву. Этот продукт может похвастаться таким широким перечнем достоинств, что трудно их описать в одной статье.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура – о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.

Можно ли есть тыкву при беременности?

Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.

Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд – предостаточно.

  • Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
  • Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
  • Сырая протертая мякоть – диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
  • Тыкву можно фаршировать мясом.
  • Из нее готовят десерты – варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
  • Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.

Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.

Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.

Листья и стебли тоже находят применение при беременности – отвар из стеблей принимают как мочегонное на последних месяцах. Съедобными считаются даже цветки.

Каша из тыквы при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности – одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

Вареная тыква при беременности

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 – 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна – для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее – каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности – одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

  • Рецепт 1

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

  • Рецепт 2

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти – три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Запеченная тыква при беременности

Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.

Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.

Печеную тыкву готовят по-разному:

  • 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
  • Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
  • Более современный способ – в мультиварке при соответствующем режиме.

Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.

Тыква от отеков при беременности

Одно из важных свойств тыквы – мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща – это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:

  • уменьшает признаки токсикоза;
  • снимает тошноту;
  • выводит жидкость;
  • утоляет жажду;
  • снижает жар.

Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.

Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.

Польза тыквы при беременности

Тыква – один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.

На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.

  • Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
  • Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
  • Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
  • Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
  • Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.

Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.

Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.

Тыква при беременности – превосходное косметическое средство. Из нее делают маски для ухода за кожей лица.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности

Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.

Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда – красители.

Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

Тыква при планировании беременности

Тыква при планировании беременности весьма полезна, и об этой пользе известно давно. Активные вещества огородного овоща благотворно влияют на зачатие, в частности, сок способствует росту эндометрия и прочному закреплению зародыша в маточной стенке. А каротина в тыкве намного больше, чем в моркови и облепихе, что важно для глаз и зрения – и женщины, и плода.

Тыква содержит и другие ценные вещества:

  • витамины

Витамин А полезен для зрения; D особенно требуется в зимнее время, когда не хватает солнца для его синтеза в организме. Витамин В содействует усвоению фолиевой кислоты.

  • микроэлементы

Цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний – все они нужны материнскому организму при подготовке к беременности, и всеми ими богата мякоть тыквы. Запас калия убережет от возможных судорог, железа – от нехватки кислорода, кальций и фосфор обеспечат образование здорового скелета.

  • пектин

Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сохраняет эмаль зубов здоровой.

  • клетчатку

Положительно влияет на кишечник, стимулирует его перистальтику.

  • Углеводы

Питают клетки головного мозга.

Тыква считается диетическим продуктом. Мякоть тыквы при беременности – хорошо усвояемый, но малокалорийный продукт, что очень важно и при подготовке к беременности. Тыква применяется в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.

В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.

В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.

Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ, наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

Стебли и листья

Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

Кому нельзя

  1. Если у вас на нее аллергия.
  2. При язве желудка, гастрите и диарее.
  3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

Рецепты

Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

Как приготовить сок

Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Тыквенный отвар

Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

  1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
  2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
  3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
  4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

Запечённая тыква

Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.

Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!

В народе бытует мнение, что с наступление беременности женщина должна есть как можно больше, ведь ребенок пока не в силах самостоятельно добывать себе пищу. Это утверждение ошибочно, так как переедание скорее приведет к избыточному весу, нежели к благополучному развитию вашего малыша. Всё дело в том, что будущая мама должна отслеживать качество продуктов и их целесообразность, а не без разбора есть все подряд. Ребенку в период развития нужны определенные витамины, причем на каждом этапе беременности они разные. Основываясь на этом, в вашем рационе должны присутствовать все необходимые микро и макроэлементы, витамины, в большем или меньшем количестве в зависимости от срока беременности. Одним из таких продуктов, которые помогут насытить организм женщины полезными веществами, является тыква. В этой статье мы расскажем, почему тыква при беременности рекомендуется многими специалистами.

Тыква как полезный овощ

До си пор не могут прийти к единому мнению касательно происхождения тыквы. Часть ученых считают, что она попала к нам из Америки, другие же уверенны, что тыква - продукт китайский. Тем не менее, факт остается фактом: откуда бы ни произошел этот чудо-продукт, он очень полезен. Из четырех существующих видов тыкв есть можно исключительно столовые сорта. Тыкву рекомендуют диетологи при различных заболеваниях, таких, как: болезни печени, проблемы с желчным пузырем, гастрит, колит и многие другие. Более того, тыква активно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нарушение обмена веществ - вот далеко не весь список проблем, при которых рекомендуется вводить в свой рацион тыкву. Тыквенный сок способен не только утолить вашу жажду, но и успокоить нервишки, побороть отеки, улучшить работу почек и обеспечить вам крепкий и здоровый сон.

В тыкве содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины А, А, Е, С, РР, микроэлементы. Также в составе тыквы есть железо, медь и фосфор. Пектины помогают убрать из организма токсические элементы, очистить его. Клетчатка легко усваивается ослабленным организмом, поэтому тыква всегда находится в рационе людей после операций и болезней, а также пациентов со слабой иммунной системой. Тыква применяется не только внутренне, но и наружно. Мякоть овоща помогает избавиться от экзем, ожогов, дерматитов. Если вы переболели гепатитом А - тыква поможет восстановить антиоксидантные функции печени.

Польза тыквы во время беременности

Тыква при беременности помогает справиться со многими проблемам, которые часто мучают будущих мам. В первую очередь, это проблемы с пищеварением и работой кишечника, затем отеки и воспаления. Тыква снижает неприятные симптомы токсикоза, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Полезные элементы, которые входят в состав этого овоща, отвечают за работу сердечно-сосудистой системы женщины, защищают ее от анемии, повышают защитные функции организма и способствуют нормальному развитию крохи.

Обратите внимание на то, что не смотря на все свои полезные свойства, каротиноиды, входящие в состав оранжевого овоща под названием тыква, могут вызвать аллергию у определенных групп женщин. Причем если до наступления беременности аллергии у вас не наблюдалось, это не дает гарантии того, что во время беременности она у вас не проявится. Все это связано с изменениями в гормональном фоне. Для того, чтобы не попасть в ловушку своей же беспечности, вводите любой продукт в свой рацион осторожно. Также поступайте и с тыквой. Съев одно тыквенное блюдо, посмотрите, как на это отреагирует ваш организм. Если все в порядке, смело можете варить себе каши и супы, ведь тыква при беременности очень полезна.

Оранжевая тыква – невероятно полезный овощ. Блюда их нее очень вкусные, низкокалорийные и легкие для желудка. Нет никаких причин отказываться от тыквы кормящим и беременным женщинам.

Полезные свойства тыквы

Если есть тыкву регулярно, можно на долгие годы сохранить отменное здоровье, красоту, предотвратить развитие опасных заболеваний. В столовых сортах тыквы содержатся:

Каротиноиды, участвующие в синтезе ретинола (витамина А);

Мощные антиоксиданты естественного растительного происхождения, снижающие риск клеточных патологий, в том числе развития раковых заболеваний;

Витамины РР, В, С, Е, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, железо, медь);

Пектины и клетчатка, незаменимые для нормальной деятельности организма.

Тыква принадлежит к тем редким диетическим продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и замечательным вкусом. Из нее можно готовить супы, вторые блюда (в том числе мясные и рыбные), а также использовать для выпечки тортов, булочек, печенья, приготовления десертов и варки варенья.

Тыква незаменима для питания людей с язвой желудка, заболеваниями печени, попек, нервной системы, сердца и сосудов, страдающих от нарушения обмена веществ и ожирения. Тыквенная мякоть заживляет язвы, выводит токсины и шлаки, нормализует сон, снимает отеки за счет мощного мочегонного эффекта. Она быстро восстанавливает работу печени.

Особенно хороша тыква для людей, чей организм нуждается в восстановлении после операции или гепатита А, а также тех, чей иммунитет ослаблен тяжелой или хронической болезнью. Тыквенная мякоть способствует снижению плохого холестерина, избавлению от отечности. Если на коже есть травмы, вызванные экземой, дерматитом, ожогами, то наложение компрессов из сырой тыквы облегчает состояние.

В чем польза тыквы для беременных

Тыква при беременности считается незаменимым овощем, во всяком случае, одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Для женщин в интересном положении проблемы с кишечником очень актуальны. Благодаря растительной тыквенной клетчатке у будущих мам нет запоров, кишечник работает как часы.

Способность тыквы выводить из организма лишнюю жидкость позволяет избегать образования отеков. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, в третьем триместре.

В первые месяцы после зачатия, когда многие будущие мамочки страдают от токсикоза, тыкву можно использовать как эффективное противорвотное средство растительного происхождения, абсолютно безопасное как для мамы, так и для плода. Употребляя блюда из тыквы, беременная избавляется от симптомов токсикоза.

Кроме того, за счет богатого витаминно-минерального комплекса, содержащегося в тыквенной мякоти, можно профилактировать авитаминоз. Полезная тыква незаменима в плане насыщения организма беременной женщины нужными для нормального развития ребенка полезными веществами.

Тыквенная мякоть обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляют сердце и иммунную защиту организма будущей мамы, насыщают его калием и железом. Тыква при беременности позволяет избежать железодефицитной анемии и, таким образом, предотвратить гипоксию плода.

Достаточное поступление в организм калия и фосфора гарантируют нормальное развитие костей, суставной ткани, правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Важно, что калорийность тыквы очень низкая, всего 23 калории на 100 граммов, поэтому можно есть ее сколько угодно. Набор лишнего веса беременной не грозит. Таким образом, польза оранжевого овоща для будущей матери очевидна.

Чем полезна тыква кормящим мамочкам

Не стоит отказываться от употребления тыквы кормящим мамочкам. Она является богатейшим источником полезных растительных веществ, натуральных витаминов и незаменимых минералов для организма новорожденного. Если женщина употребляет тыкву в пищу, она обогащает грудное молоко прекрасным витаминно-минеральным комплексом. Это позволяет ребенку расти здоровым и счастливым.

Наличие в тыкве витаминов группы В обеспечивают матери быстрое восстановление сил, избавление от бессонницы, послеродовой депрессии, хронической усталости, связанной с недосыпанием. Кроме того, за счет витаминов волосы, ногти, зубы, кости остаются крепкими, сохраняется женская красота.

Очень редкий в природе витамин Т, который содержится в тыкве, избавляет от маточных кровотечений, восстанавливает нормальную свертываемость крови, нормализует процесс образования тромбоцитов. Он же предотвращает ожирение, что немаловажно для спокойствия молодой матери, которая должна питаться полноценно и разнообразно. Тыква кормящим мамочкам помогает вернуть фигуру в дородовое состояния довольно быстро и без мучительных диет.

Свойство тыквы нормализовать работу кишечника, необходимое для организма матери, обеспечивает комфорт и новорожденному малышу. Если мама ест блюда из тыквы, то у ребенка все нормально с пищеварением и стулом, а это едва ли не самая большая забота и радость молодой матери. Ни колик, ни запоров у новорожденного не будет, а значит, спокойный ночной он и счастье материнства женщине гарантированы.

Как правильно употреблять тыкву кормящим мамочкам

Тыква кормящим и беременным женщинам очень нужна. Если есть возможность, е нужно включать в рацион в любое время года. Единственное, о чем нужно помнить при кормлении грудью новорожденного, так это об опасности аллергии на оранжевую мякоть.

Поэтому правила следующие:

Впервые с начала грудного вскармливания тыкву можно поесть на десятый день с рождения малыша, не раньше;

В течение первых дней нужно съедать не более одной чайной ложечки в сутки, после чего следить за кожной и кишечной реакцией новорожденного;

Постепенно порцию тыквы можно довести до ста граммов в сутки, если организм ребенка не отреагировал покраснением кожных покровов, высыпаниями, диареей, поносом и пр.

Кормящей маме нужно крайне осторожно пить свежевыжатый тыквенный сок. Дело в том, что он способен стать причиной каротинемии – окрашивания кожи новорожденного в лимонный цвет. Это происходит, если организм ребенка чувствителен к каротинам.

Наиболее приемлемый вариант использования тыквы при беременности и в период грудного вскармливания – это запекание, варка и тушение. Они позволяют сохранить максимум витаминов и разнообразить стол. Можно готовить каши, супы, десерты, запекать тыкву с яблоками, сливами, овощами в форме или горшочке. Использование специй в рационе кормящей мамы нежелательно, но сливки, сметана, сыр в рецептах допустимы.

А вот кушать жареную тыкву не стоит ни беременной, ни кормящей женщине. Жарка на масле делает блюдо слишком жирным, что сказывается на пищеварении не лучшим образом. Для новорожденного ребенка жареная пища противопоказана, так что маме придется забыть на период грудного вскармливания об этом способе приготовления блюд.

Включая тыкву в свой рацион, беременная женщина и кормящая мама оказывает большую услугу и своему организму, и организму ребенка. Он родится сильным, здоровым и подарит маме огромное счастье.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»