Питание ребенка после кишечной инфекции меню. Какое должно быть питание при кишечной инфекции

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

По мнению специалистов, правильно составленный рацион сыграет позитивную роль в скорейшем выздоровлении малыша.

Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.

Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни.

Что можно давать ребенку после кишечной инфекции?

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

Каши

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

Постное мясо

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясное пюре в баночках. Но перед покупкой вам стоит изучить состав консервов, чтобы в них не было сливок или молока. Эту еду начинайте давать постепенно, по одной ложке раз в день. Только учтите, что незнакомые грудничку продукты в период выздоровления вводить нельзя.

Малышам постарше можно готовить из постного мяса суфле, паровые котлеты или тефтели. Выздоравливающему ребёнку в возрасте 2–3 лет мясо надо тоже вводить постепенно.

Кисломолочный ряд

В рацион переболевших детишек первого года жизни эти продукты вводят постепенно, по половине чайной ложки. Лучше всего начинать с натурального творожка.

Если стул крохи приходит в норму, через десять дней после кишечной инфекции можно ввести творог с яблочным или грушевым наполнителем. Детям постарше можно добавлять к творогу нежирную (15%) сметану.

Кефир малышам, перенёсшим острую кишечную инфекцию, начинают вводить с 5–10 мл раз в сутки, ежедневно увеличивая объём на 10–20 мл до достижения суточной нормы.

Очень полезен домашний йогурт. Ведь любой, даже высококачественный продукт из магазина будет содержать кислоту, которую используют в качестве консерванта.

Фрукты

Яблочное пюре в течение первой недели после болезни – самое лучшее и полезное лакомство. Давать его нужно по чуть-чуть, начиная с чайной ложки в день. Через неделю, если проблемы со стулом ушли, разрешается добавить в меню кусочек свежего яблока без кожуры. А недели через три можно понемногу давать киви и абрикосы.

Овощи

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены в варёном виде, в том числе как суп-пюре. Но желательно, чтобы картофель в питании ребёнка в этот период не превышал трети объёма всех овощей.

Яйца

Можно готовить карапузу паровой омлет (но опять же на воде!) первые десять дней после кишечной инфекции, но давайте его не чаще одного-двух раз в неделю.

Мучные изделия

Разрешены белый хлеб (вчерашний!), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), сухое печенье. Многие дети обожают макароны, но такую еду ослабленному организму трудно переваривать. Поэтому если ребёнок очень просит это блюдо, то только при нормализации стула и общего состояния вы можете дать ему один раз в неделю варёные макароны без специй и соусов.

Сладости

Часто ребёнок, поправляясь, просит у родителей какое-нибудь любимое лакомство. Двух-трёхлетним карапузам можно предложить сладости. Ведь ребёнку для выздоровления нужны положительные эмоции, а вкусные продукты играют положительную роль. Вы можете предложить ванильный зефир или пастилу белого цвета, без добавок и красителей, а через неделю – мармелад. Норма – 1–2 штуки в день.

Напитки

Пусть малыш пьёт понемногу и небольшими глотками кипячёную воду, минеральную воду без газа, слабо заваренный чай. Когда проблемы со стулом уйдут, можно сварить компот из сухих яблок и груш. Остальные сухофрукты надо на первых порах исключить.

Под строгим запретом

Некоторые блюда и продукты в начальный период выздоровления надо, по мнению специалистов, исключить из рациона ребёнка полностью. Это:

И только через две недели вы можете с одобрения лечащего врача начинать вводить в рацион крохи молоко и бульоны, но первое время – в разведённом виде. Например, готовить каши на разбавленном водой молоке (соотношение 1:1) и варить суп на таком же (1:1) бульоне.

Наш эксперт

Наталья Гришина, к.м.н. педиатр, гастроэнтеролог

Понятно, что вам хочется порадовать переболевшего малыша чем-то вкусным. Но помните, что только длительная и правильно подобранная лечащим врачом диета после кишечной инфекции – залог успеха в деле полного выздоровления ребёнка.

Даже самая лёгкая кишечная инфекция вызывает отёк поджелудочной железы, нарушающий выработку ферментов, поэтому всё жирное, жареное, консервированное, содержащее грубую клетчатку категорически под запретом. Такая пища способна вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. Также необходимо исключить из рациона хлеб – зерновой или с отрубями. Под запрет попадают огурцы, помидоры, ананасы, шоколадные изделия, специи.

Цельное молоко также запрещено, потому что оно может вызвать у выздоравливающего малыша вторичную лактазную недостаточность. Дело в том, что слизистая кишечника не гладкая, как у других органов, а «пушистая» благодаря микроворсинкам.

На верхушках этих ворсинок находится фермент под названием лактаза, который помогает усвоению молока, и именно его в первую очередь поражает кишечная инфекция.

А это значит, что после болезни все кишечные ворсинки (а их там тысячи и тысячи!) нуждаются

в «перезагрузке» и щадящем режиме питания.

Врачи называют лето пиком острых инфекционных заболеваний. Пожалуй, каждый сталкивался с подобным расстройством здоровья. Чтобы привести организм в норму, необходимо не только предпринять ряд мер медицинского характера, среди которых соблюдение специальной , являющейся залогом скорейшего выздоровления, но и уделить должное внимание рациону.

Специфика питания

Такой рацион пищи предусматривает употребление продуктов питания, которые не принесут вреда, то есть механически и химически щадящих ингредиентов. Главным образом, после того как человек перенес отравление, ему необходимо исключить из меню пряные, острые, копченые блюда, но ограничения в пище ни в коем случае не должны быть связаны с дефицитом жиров, белка, углеводов. Безусловно, кушать их необходимо не в таком большом количестве, как при здоровом состоянии. Однако и исключать такие компоненты вовсе из рациона не стоит, ведь они жизненно необходимы нашему организму.

Врачи отмечают, что если диета была составлена правильно, пациент пойдет на поправку в самые кротчайшие сроки, так как специальный вид питания поможет вывести из организма токсины и вместе с тем значительно снизит нагрузку на органы пищеварения.

Считаем калории

Каждый знает, что фактически любая диета базируется на подсчете калорий. Специальное питание при кишечной инфекции – не исключение. Такой режим питания предусматривает употребление 2000 калорий в сутки. Существуют и особые рекомендации относительно технологической обработки продуктов при приготовлении блюд. В частности, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо должна просто отвариваться. Затем все приготовленные продукты требуется тщательно измельчать либо протирать. Что же касается приема пищи, он должен быть дробным и состоять, минимум, из 5 приемов пищи.

По словам специалистов меню должно состоять, главным образом, из таких продуктов питания:

Не запрещены и крупы, а именно гречка, рис, геркулес, манка, но их рекомендуется употреблять не в привычном отварном виде, а в форме суфле и пудингов. Не следует отказываться и от большинства овощей. Например, можно смело кушать картошку, морковку, свеклу, цветную капусту. Употреблять их необходимо в отварном виде. Также можно приготовить из указанных ингредиентов паровое суфле. В небольшом количестве допускается употребление кабачков, томатов, тыквы.

Если есть желание, можно скушать сладкие и кисло-сладкие фрукты, ягоды. Очень полезно после кишечной инфекции есть запеченные яблоки, перетертые сухофрукты. В качестве питья следует употреблять в большом количестве негазированную воду, крепкий чай без сахара. От сладких газированных напитков и соков придется на время отказаться.

Не стоит исключать из рациона сливочное и рафинированное масло, но не более 10 г в день.

Запрещенные к употреблению продукты

Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием

Что кушать при кишечной инфекции

Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Жирный бульон и жирную пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
  • Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.

Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.


Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.


Как долго вы восстанавливались после кишечной инфекции?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:


В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде. Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе . После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью , у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

В лечение кишечной инфекции главную роль играет правильная диетотерапия. Выполнение простых правил питания позволит быстро снять воспаление и восстановить процессы пищеварения.

Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителя, а также на устранение сопутствующих симптомов. Но наиболее важен грамотный диетический режим при кишечной инфекции, что можно есть, а что исключать – все это надо знать для скорейшего выздоровления. Требования к лечебному рациону довольно простые: пища должна легко усваиваться, обеспечивать восполнение недостатка влаги, питательных веществ, также способствовать улучшению работы желудка.

У детей, взрослых будет в целом строиться на основе одинаковых принципов. В основном врачи назначают режим питания 4 и 4Б. На начальной стадии заболевания или в осложненных формах рекомендуется диета 4, основная цель которой помочь успокоить инфекционный процесс.

Питаться при таком режиме следует той пищей, которая не раздражает кишечник, при этом обеспечивает полноценное питание.

Такой диетический рацион не столько ограничивает: что есть можно, сколько, обозначает способы термической обработки продуктов, их температуру при употреблении, консистенцию пищи. Диетотерапия 4Б вводится взрослым после нормализации состояния. Ее задача восстановить после кишечной инфекции работу пищеварительной системы.

Разрешенное питание

Немногое можно есть при кишечной инфекции, особенно во время обострения заболевания. Разрешенный список продуктов выглядит таким образом:

  • каши (манка и рис), отваренные на воде;
  • крепкий черный чай и немного сахара;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • белые сухари;
  • слизистой консистенции супы, бульоны;
  • отварное мясо низкой жирности;
  • омлет на пару;
  • обезжиренный творог.

Разрешены отвары из ягод малиновый, черемухи, черничный и смородиновый.

Список запретов гораздо шире. Туда включены и многие кисломолочные изделия. Нельзя продукты, активизирующие брожение в ЖКТ. Если болеет ребенок, который находится на грудном кормлении, то количество потребляемого молока следует снизить до 40% или полностью заменить молоко смесями с незначительным уровнем лактозы.

Принципы диетического режима

Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.

Основные требования:

  • пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
  • продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
  • жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
  • белок должен поступать в необходимом количестве;
  • диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
  • объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
  • пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.

Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.


Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.

Основные цели:

  1. Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
  2. Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
  3. Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.

Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой.

Польза граната

Можно ли гранат при инфекции кишечника? Да, его полезное действие обеспечивает состав ягод. Гранат полезен при следующих болезненных состояниях.

  1. Для профилактики болезней желудка, если требуется укрепить или наладить работу пищеварительной системы.
  2. Кислый гранат рекомендуется при развитии воспалительных заболеваний слизистой желудка.
  3. Гранат снимает такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея, кроме того, он устраняет причину болезни, то есть уничтожает бактерии и избавляет от воспаления.

Желудочные заболевания лечат спелыми ягодами, соком и кожурой граната. Пропить настой из сушеных гранатовых корок можно для того, чтобы излечить язву, холеру, дизентерию.

Заключение

Диетический режим при инфекции кишечника должен обязательно согласовываться с врачом. Принимать пищу надо исключительно по установленному режиму, в определенном количестве. Готовые блюда доводятся до нужной температуры и консистенции. Запрещенных продуктов в рационе быть не должно, даже в совсем маленьких дозах.

Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие брожение. Под запретом фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, растительные масла, выпечка и сладкое. Нельзя употреблять овсянку, так как она тоже повышает процессы брожения. Жирного мяса и рыба тоже не должно быть в рационе.

Выполнение таких простых правил позволяет достичь основных целей диетической терапии: уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать деятельность пищеварительной системы, восстановить слизистую кишечника.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»