Полезно ли есть арахис каждый день. Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

У нас на кухне имеется большой ряд продуктов, которые диетологи относят к пище, полезной к употреблению. Однако арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, не входит в этот список, так как его считают балластным продуктом для метаболизма человека.

Но он приносит и ощутимую пользу. Строго говоря, арахис нельзя назвать орехом, так как он является плодом одного тропического растения и появляется он не так, как орехи, а в земле, как клубни. В семенах этого растения много белка, жиров и минеральных веществ, а также витаминов. Так как арахис все уже привыкли называть орехом, то так его и называют.

Арахис: вред и польза

В состав арахиса входит огромное количество веществ-антиоксидантов, обеспечивающих надежную защиту наших клеток от влияния вредных радикалов. В арахисе имеются полифенолы, которые и обуславливают антиоксидантные свойства данного продукта. Этим соединениям свойственна схожая структура с компонентами, содержащимися в красном вине, ведь всем известно, что красное вино представляет собой превосходное средство профилактики заболеваний сосудов и сердца. Польза арахиса становится заметно больше, если его поджарить, именно поэтому его рекомендуют прокаливать на сковородке до получения золотистого оттенка, прежде чем употреблять в пищу. Количество антиоксидантов в арахисе можно сравнить только с гранатом, который является лидером среди всех продуктов. Арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, можно в небольших количествах добавлять в любые блюда, так он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.

Вред арахиса может быть отмечен в некоторых определенных случаях. К примеру, он относится к продуктам-аллергенам, поэтому необходимо быть аккуратным при его употреблении. Характерные особенности аллергии на него следующие: зуд, отек рта и гортани, высыпания на коже и боли в желудке. Еще одной его опасностью принято считать высокую калорийность, которая часто становится причиной лишнего веса. Употреблять арахис, вред и польза которого зависят от количества и индивидуальных особенностей организма, стоит очень осторожно.

Нормальный человек может употреблять не более 150-200 грамм орехов в сутки. Если превысить эту норму, то через пару часов может начаться вздутие кишечника. А из-за большого количества содержащегося в них белка может ощущаться боль в желудке. Это будет явным признаком переедания и неспособности организма переварить такое количество арахиса. Для более качественного усвоения необходимо разделить этот объем продукта на два приема пищи, иначе ваш организм не сможет воспринять большое количество арахиса.

Есть и определенное время, когда диетологи рекомендуют употреблять арахис, - утро. В это время он окажет положительное влияние на уровень вашей энергии, однако это должно быть не ранее 9 часов утра. До этого стоит съесть яблоко, банан или иной фрукт, а орешки не рекомендуется смешивать с другими продуктами, содержащими белок. Если вы с утра уже поели семечек или грецких орехов, то арахис будет лишним. Такие сочетания допускаются в обеденное время. После шести часов вечера употреблять арахис строго запрещено. Получается, что если следовать таким простым рекомендациям, то от этого продукта питания будет только польза.

Арахис рекомендовано употреблять исключительно в сушеном виде, так как в обжаренном может содержаться большое количество токсинов. При покупке сухого арахиса необходимо внимательно присмотреться к орешкам. Важно покупать свежий продукт, в котором нет плесени или насекомых. Лучше всего выбирать продукт без шелухи, на таком лучше видно наличие плесени или грибка. Будьте внимательны - и тогда все будет в порядке.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.

Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

  1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
  2. Белкам отдана четверть веса.
  3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
  4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
  5. Воды и золы - 3 г.
  6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

Польза арахиса для здоровья

Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:

  • Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
  • Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
  • От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
  • Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.

В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.

Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.

О пользе для мужчин

Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.

В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.

О пользе для женщин

Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.

Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.

Какой вред может нанести арахис организму

При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:

  1. В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
  2. Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.

Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой.
Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.

Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.

Как хранить арахис

Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.

Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.

Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.

Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.

Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.

Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-arahis/

Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.

Калорийность арахиса

Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?

Химический состав

В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.

Польза и вред арахиса

Полезные свойства

Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

Вред арахиса

При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/530-polza-arahisa.html

Практически каждый продукт имеет в своем составе ценные и питательные вещества или те, что противопоказаны при определенном заболевании. Арахис, вред и польза которого не исключение в обиходе называют орехом, на деле же он относится к бобовым культурам. Его часто называют «земляным орехом». А на сегодняшний день он относится к одному из самых популярных из-за своих вкусовых и питательных качеств и относительно бюджетной стоимости. Используется в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии.

«Земляной орех или горох» его называют из-за особенностей созревания. Цветок, распускающийся на однолетнем растении, постепенно склоняется к земле и в результате зарывается в нее полностью. Именно там и происходит дальнейшее созревание орешка. В США он является самым популярным и его часто дают детям, ведь соотношение пользы и вред арахиса для здоровья позволяет изготавливать из него десятки разнообразных продуктов питания.

Химический состав и калорийность земляного ореха

Орешки отличаются высокой питательной ценностью, так как на половину состоят из жиров, еще в них много белка и незначительное количество углеводов и пищевых волокон, золы. Арахис, калорийность на 100 грамм которого составляет более 500 ккал, считается достаточно тяжелым блюдом. В нем много клетчатки, улучшающей работу кишечника, и микроэлементов кальций, калий, железо, магний, фосфор и многие другие. Орешек включает в себя витамины С, РР, Е и группы В.

Арахис, вред и польза которого выделяют его среди других орехов, содержит по сравнению с остальными видами больше белка и меньше жиров и калорий. Он особенно полезен вегетарианцам или людям, кому противопоказано мясо по тем или иным причинам. В его составе присутствует коэнзим Q10 и протеин, участвующие в энергетическом обмене, потому польза арахиса очевидна. Орех содержит аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства арахиса

За счет содержания в составе аминокислот, он способен регулировать уровень холестерина в крови, увеличивает мышечную массу тела, контролирует жировые отложения в печени. Польза арахиса для организма заключается в выработке ферментов и гормонов, помогающих кальцию лучше усваиваться. 100 г арахиса способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине РР или никотиновой кислоте.

За счет содержания антиоксидантов земляной орех показан при проблемах с сосудами, сердцем, различных опухолях, атеросклерозе. Он замедляет процессы старения в организме. Какой арахис полезнее жареный или сырой? На этот вопрос ответит любой диетолог, ведь в обжаренных орешках содержание антиоксидантов возрастает. Орехи обладают желчегонным воздействием, потому показаны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желудке и гастрите, но не в стадии обострения.

Некоторые ученые утверждают, что польза арахиса проявляется и при лечении бесплодия. Однозначно он благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, улучшает слух и зрение, а за счет содержания фолиевой кислоты обновляет клетки кожи. Для мужчин орешек пригодится в том, что поможет восстановить потенцию и вылечит от облысения. Полезные свойства арахиса помогут при моральном истощении, упадке сил, нервозности, повышенной переутомляемости. Всего горсточка орешков каждый день приободрит вас и придаст тонус организму.

Если говорить о пользе арахиса для организма, то немаловажным фактом является то, что он поднимает иммунитет, активирует защитные силы организма. Тем самым помогает при простудных и вирусных заболеваниях быстрее встать на ноги, а также является их отличной профилактикой. Он освобождает мокроту, и применятся при воспалениях дыхательных путей при сухом кашле. Если он затяжной, то употребляйте отварной рис с обжаренными орешками.

То, сколько углеводов в арахисе, говорит о том, что его разрешено употреблять и при сахарном диабете. Маленькое количество сырого продукта даже снижает уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в нем, влияют на свертываемость крови, повышают ее и показаны при гемофилии.

Вред и противопоказания

Помимо пользы неограниченное употребление земляного ореха проявляется во вреде арахиса. Помните о его высокой калорийности, избыточное поедание прибавит вам несколько лишних килограммов. От индивидуальной непереносимости или возможно аллергии вы не застрахованы, потому детям рекомендуется давать культуру, начиная с малых количеств.

Противопоказания арахиса распространяются на тех, у кого густая кровь, ведь он помогает свертываемости. Орех запрещается при варикозе. В сыром или обжаренном виде дает большую нагрузку на органы пищеварения. Он нарушает его процессы, уменьшает активность ферментов и всасываемость питательных веществ в кишечнике. Не ешьте орех при панкреатите, он непременно обострит заболевание.

Земляной орех накапливает мочекислые соли, в этом и проявляется вред арахиса. Они разрушают хрящи и суставы, потому продукт не разрешен при подагре, артрите или артрозе. От качества хранения тоже зависят полезные свойства арахиса. Поместите его в стеклянную банку в темное и прохладное место. Уровень влажности должен быть минимальным, иначе в нем заведется плесень. при покупке обращайте внимание на аромат и внешний вид, затхлый запах не допускается.

Если арахис был неправильно транспортирован, обработан химическими веществами или его ненадлежащим образом хранили, то в нем образуется ядовитое вещество – афлатоксин. Оно приводит к различным расстройствам или аллергическим реакциям, тогда вред арахиса, а не польза будет проявляться сильнее.

Использование и употребление ореха

Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом. Арахис жареный, соленый польза и вред его говорят больше в сторону второго. Ведь соль задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.

Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.

Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла. Вы уже знаете, полезен ли арахис жареный, а ученые установили удивительный факт, что в вареном орехе еще больше антиоксидантов, чем в сыром или поджаренном.

Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.

Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.

Несмотря на то, что земляной орех калориен, на его основе придумали арахисовую диету. Суть ее заключается в том, что арахисовая паста и сами орешки подавляют аппетит и притупляют чувство голода. Ученые установили, что при ежедневном употреблении семи орешков в день возможно избавиться от ожирения. В маленьких количествах продукт, напротив, повышает аппетит. При диете рекомендуется наряду с орехами и пастой употреблять в течение дня фрукты (исключение составляют бананы или виноград), любые овощи, отварное нежирное мясо. Пейте в эти дни больше воды и зеленый чай без сахара.

Посмотрите видео о том, как выбрать полезный арахис:

Источник http://coolhealth.ru/nutrition/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html/amp

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 - отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) - способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 - ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.
  4. Витамин PP - принимает непосредственное участие в формировании водно-солевого баланса, выводит излишки щёлочи. Благодаря ему организм перерабатывает «правильные» жиры и углеводы, отсеивая плохие. Витамин РР синтезирует белок, насыщает организм энергией, поднимает настроение.
  5. Витамин В6 - способствует быстрой усвояемости аминокислот, ускоряет работу печени. Благодаря этому белки превращаются в энергию гораздо быстрее, происходит стремительный рост мышечной ткани, сжигается жир вокруг внутренних органов.
  6. Холин - препятствует преждевременному старению организма, в частности кожи. Защищает клетки от повреждений различной природы, ускоряет регенерацию, повышает поступление кислорода в ткани.
  7. Витамин В5 - отвечает за деятельность головного мозга, улучшает память и реакцию, нормализует психоэмоциональный фон, купирует хроническую усталость и приводит в норму гормональный фон мужчин. Употребление арахиса устраняет бессонницу.
  8. Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему в периоды между сезонами, а также при простуде и гриппе. Витамин С ускоряет все обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и предотвращается отложение холестериновых бляшек.
  9. Магний - укрепляет мышцы и костную ткань, способствует набору веса, выводит токсины со стенок внутренних органов, нормализует стул и устраняет метеоризм.
  10. Витамин В2 - укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и цветовое восприятие. Сохраняет хороший холестерин, не позволяя откладываться плохому.
  11. Клетчатка растительная - приводит в норму деятельность пищеварительной системы, способствует быстрой усвояемости кальция, оказывает профилактическое действие от болезни Альцгеймера.

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40-50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2-5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45-50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией - болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис - сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8-10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20-30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис - многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.
  4. По вышеописанной причине беременным девушкам и новоиспечённым мамам следует кушать арахис небольшими порциями, постепенно повышая дозировку. Начинайте употребление с 5 орешков в сутки, затем дойдите до 20-25 штук.
  5. Арахис содержит натрий в относительно больших количествах (24 мг.), этим объясняются положительные и отрицательные качества продукта. Благодаря элементу клетки обогащаются кислородом и ценными веществами. С иной стороны, при избытке натрия конечности и внутренние органы начинают отекать. Если вы склонны к появлению отёков, ограничьте потребление ореха.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Чем полезен арахис

Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

Польза арахиса для женщин

Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

Польза арахиса для мужчин

Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление мышц, работы миокарда;
  • повышение сосудистого тонуса.

Чем вреден арахис

Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:

Арахис при похудении

Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит. Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов. Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.

Арахис при диабете

При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму. Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться. В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны. Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется. От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.

Видео: чем полезен арахис для организма



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»