Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови. Как разжижают густую кровь? Медикаменты, продукты и народные средства, разжижающие густую кровь

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
РАЗЖИЖЕНИЕ (понижение свёртываемости) крови народными средствами...

Сегодня ночью был приступ головной боли... Под утро пришлось вызвать скорую...

Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

Назвал препараты, но моя больная голова отказалась их запомнить...

А поскольку я вообще стараюсь не пользоваться медикаментами, вот нашла в инете (по горячим следам).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное - оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов - и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине "один обед от семи бед!...

Может быть, ещё кому-то пригодится.

"Разжижить кровь.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех , тысячелистник , валериана , пустырник , софора японская , лопух , зверобой , хвощ , кровохлебка , пижма , кукурузные рыльца, пастушья сумка , дубовая кора, кора калины, репешок , шиповник , манжетка сверкающая , хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок , лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника , сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами - фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит , импотенцию , вегето-сосудистую дистонию , головные боли , депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную , донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую . 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: "Разжижжает кровь "ТромбоАСС".


Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце .
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Из комментариев к сообщению: "Здесь только одно не очень верно: чай сок -это не питье..это еда..поэтому надо пить 2 литра именно ВОДЫ..
насчет головных болей: первопричина-нездоровая печень..а потом уже ССС и почки...
если болит голова-ничего не есть в этот день..пить воду с добавлением лимона или яблочного уксуса с медом...чтобы снять боль: на кончике ножа кайенский перец заварить 1/4 стакана кипятка..настоять пока охладиться вода..процедить..выпить(можно запить соком апельсиновым)проходят даже мигреневые боли.

Можно чуточку ноги прогреть(в таз сыпануть на глаз перца,залить кипятком, разбавить до комфортной температуры и посидеть так до комфортного состояния)
И еще рецепт с перцем для сердечников:
1 чайная ложка перца кайенского на 1 стакан водки-в темное место в банку с крышкой на 10 дней
процедить
перелить в бутылочку с пипеткой -носить с собой вместо нитроглицерина
в случае необходимости-1 пипетка под язык и запить(будет печь:)
снимает все неприятные ощущения и приступ
не вредит организму
нитроглицерин-яд, компонент взрывчатки:)"

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Тема нашей статьи народные средства разжижающие кровь и сейчас вы узнаете насколько это важно и актуально для каждого человека, чтобы показатели вязкости крови были в норме.

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды.

За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты - это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин - специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови - ее вязкость.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови - транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.


Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.


В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.


Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму - питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь


Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:

  • Конский каштан;
  • Донник лекарственный;
  • Галега лекарственная;
  • Шелковица;
  • Полынь горькая;
  • Таволга вязолистная;
  • Алоэ;
  • Корень солодки;
  • Пион уклоняющийся;
  • Кора ивы;
  • Цикорий;
  • Клевер красный;
  • Гинкго билоба.

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают - их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана . 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой . Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови . Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема - один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Кровь - основная жидкость организма, главной задачей которой является транспортировка кислорода, полезных веществ и микроэлементов к клеткам тканей. Доставив в клетки питательные вещества, кровь продолжает свое движение по телу, выводя из тканей токсины и продукты распада. В силу некоторых причин кровь может сгущаться, что приводит к различным нарушениям и сбоям.

Если возникла необходимость разжижать кровь, можно воспользоваться безопасными народными рецептами. Патологическое состояние характеризуется возрастанием показателя гематокрита - процентное соотношение количества эритроцитов к плазме крови. Обычно также увеличивается концентрация гемоглобина.

Последствия сгущения крови:

  • Тромбоз и тромбофлебит. Тромбы образуются преимущественно внутри и в стенках мелких сосудах. Однако в некоторых случаях тромбообразование проходит в коронарных сосудах или протоках головного мозга, что с течением времени неотвратимо приводит к серьезным осложнениям - инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
  • Из-за повышенной густоты крови увеличивается кровоточивость, хотя это звучит парадоксально. Кровоточивость возникает вследствие совокупного единства трех факторов - снижение концентрации тромбоцитов, нарушение кровообращения, увеличение вязкости крови. Обычно такие симптомы наблюдаются при миеломной болезни, некоторых видах лейкоза, макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Внутримозговые и субдуральные кровоизлияния, причиной которых являются отклонения от нормы показателей онкотического давления.

Игнорирование проблемы может привести к серьезным сбоям в работе органов и систем, поэтому необходимо разжижать физиологическую жидкость.

Важно помнить, что густая кровь - это признак патологических изменений, протекающих в организме.

Для эффективной борьбы с патологией нужно обратиться к врачу-гематологу, пройти диагностическое обследование и выявить причины сгущения основной физиологической жидкости. Уменьшать вязкость можно при помощи медикаментозных и народных средств. Но таким способом невозможно устранить первопричину нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Причины сгущения крови

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы провоцируют заболевания, которые могут протекать в хронической или острой форме. В их числе:

Вышеперечисленные причины вызывают повышение вязкости крови, в результате чего ухудшается деятельность сердечной мышцы и замедляется кровоток. Густая кровь не является признаком самостоятельной болезни. Это синдром, который возникает вследствие различных соматических заболеваний. В процессе диагностики врач, опираясь на результаты анализов и анамнез, ставит диагноз.

Общие признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Частые головные боли.
  • Покалывание в кончиках пальцев, периодическое онемение конечностей - симптомы, указывающие на нарушение микроциркуляции.
  • Хроническая усталость, которая проявляется слабостью и недомоганием.

Эти расстройства возникают из-за повышенной густоты физиологической жидкости. В ней образуются микроскопические сгустки, скорость движения по сосудам и венам существенно замедляется. Если анализы показали отклонение значения гематокрита от нормы, необходимо разжижить кровь, используя народные средства и препараты традиционной медицины. Комплексный подход к решению проблемы поможет добиться быстрого результата.

Медикаментозные препараты для разжижения крови :

Можно подключать гомеопатические средства, прием которых положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, к примеру, Veratrum viride (Вератрум виридэ).

Питание

Важно в общей программе терапии уделить внимание организации правильного питания. Нужно пить воду в достаточном объеме, потому что недостаток жидкости в организме способен уменьшить долю плазмы. Диетологи рекомендуют выпивать немного красного вина, чтобы разжижить кровь. Однако следует помнить, что на пользу пациенту пойдет лишь настоящее виноградное вино, а суточная доза горячительного напитка не должна превышать 50 мл. Употребление алкоголя в большом количестве только усугубит патологические отклонения.

В рацион необходимо включать следующие продукты:

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, богатым флавоноидами, витамином C и органическими кислотами. Не дают крови загустеть зеленый чай и апельсиновый сок. Эти напитки нужно употреблять в объеме не меньше 200 мл ежедневно. Важно включать в рацион первые жидкие блюда.

Как уменьшить вязкость крови без лекарств

Использование рецептов народных целителей целесообразно и оправдано. Домашние препараты готовят из натуральных природных компонентов, поэтому они хорошо воспринимаются организмом и дают высокий продолжительный терапевтический эффект. Народные средства для разжижения крови включают настои и отвары, приготовленные из растительного сырья. Чтобы быстро сделать лекарство дома, достаточно иметь под рукой компоненты с высоким содержанием растительных флавоноидов.

Это в первую очередь плоды боярышника и черноплодной рябины. Отдельно стоит отметить клюквенный чай. Его готовят так: 2 столовые ложки свежих ягод заливают 1 стаканом только что закипевшей воды, настаивают 30-40 минут. Принимать чай нужно по 1 стакану ежедневно. Помимо основного действия - стабилизации показателя гематокрита, лекарство укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунной защиты организма .

Другие рецепты:

В результате комплексного лечения кровь разжижится, и человек избавится от неприятных симптомов, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Снизить вязкость крови помогут свежевыжатые соки из листьев алоэ и каланхоэ. Перед использованием любого средства народной медицины необходимо получить консультацию врача-специалиста. Опытный гематолог поможет подобрать подходящие препараты с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»