Полезные свойства ежевики для человека. Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Состав и калорийность ежевики

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот :

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы :

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал , но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.

Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

Другие полезные свойства ягод ежевики:

  1. устраняют бессонницу, неврозы;
  2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
  3. выводят соли при подагре;
  4. лечат кровоточивость десен;
  5. помогают при язвах, гнойниках;

Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • острые заболевания выделительной системы.

Чем полезна ежевика для женщин

Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

Маска с ежевикой

Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Настой при климаксе

Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

Ежевика при беременности

Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

Ежевика при грудном вскармливании

Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

  1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
  2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
  3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
  4. От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
  6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

Отличие черной малины и ежевики

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

А вот еще одна вкуснятина:

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения - видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания - это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики - видео

Ежевика - это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное - узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру .

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами , поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты , благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению .

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством , из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет .

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях , они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы , к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики , главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний , с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ , что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

Заболевание Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением .

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте . В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.


Чтобы приготовить более утонченный напиток , пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек , нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний . А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

29.08.16

Рецепты народной медицины часто включают листья ежевики. Лечебные и полезные свойства, а также противопоказания домашних составов с целебным листьями ежевики заинтересуют поклонников здорового образа жизни.

Описание и способы заготовки

Напоминает , но ягоды более крупные, тёмно-фиолетового, насыщенного, почти чёрного цвета с характерным, кисло-сладким вкусом. Кусты произрастают в разных регионах. Ежевика больше любит тёплый климат, но неплохо растёт в зонах с умеренными температурами.

Многие выращивают полезное растение на приусадебных участках. «Чёрная малина», как часто называют растение в народе, хорошо прижилась в различных широтах, достаточно неприхотлива, даёт хороший урожай.

Чем полезны листья ежевики для организма, как и когда лучше заготавливать зеленое лекарство?

Фитотерапевты предлагают десятки рецептов с листьями ежевики . Зелёная масса также полезна, как ягоды. Листочки применяются для приготовления домашних средств (летом – в свежем виде, с осени до весны – в сушёном состоянии).

Заготовить фитосырьё несложно:

  • наиболее полезны молодые листочки;
  • заготовка проводится с июня до начала августа, сорванные листья раскладываются в один слой под навесом, в тени, сушатся без доступа прямых солнечных лучей;
  • оптимальные условия хранения растительного сырья – в картонных коробках, сухом помещении при комнатной температуре;
  • сушёные листочки сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Польза для здоровья

Листья в свежем и сухом виде подходят для приготовления чаёв, отваров, настоев для наружного и внутреннего применения. Зелёная масса входит в состав мазей, травяных обёртываний.

Ежевика положительно действует на организм. Средства на основе листочков и ягод применяются в составе комплексной терапии при многих заболеваниях.

Общая

Эффективность воздействия фитопрепаратов на основе листьев ежевики легко понять, если знать лечебные свойства и состав растительного сырья:

Настой на основе листьев «чёрной малины» помогает при лечении болезней органов дыхания:

  • фарингита;
  • воспаления лёгких;
  • ларингита.

Отвар с фитосырьём положительно влияет на различные отделы организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск тромбофлебита;
  • обладает активным отхаркивающим действием;
  • нормализует обменные процессы;
  • борется с влиянием свободных радикалов, замедляет старение клеток;
  • тормозит развитие воспалительных процессов, снижает высокую температуру при простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении долго незаживающих язв.

Важно! Полоскания с фитосредством помогают при ангине, компрессы снимают отёчность, убирают тяжесть в ногах при варикозе.

При постановке диагноза «стоматит» врачи рекомендуют целебный отвар для полоскания полости рта. Потогонное действие объясняет популярность отвара из листьев при простудных заболеваниях.

Для женщин

Полезные свойства ягод, листочков целебного растения давно известны фитотерапевтам.

Уникальный состав растительного сырья объясняет положительное влияние на гормональный фон, сердце, сосуды, кожные покровы.


Врачи рекомендуют приём отваров, чаёв, наружную обработку проблемных зон для сохранения и восстановления здоровья женского организма. Всегда важна консультация доктора перед началом фитолечения.

Полезное воздействие:

Для мужчин

Сильный пол часто страдает от эндокринных патологий, заболеваний суставов. Многие мужчины имеют проблемы с желудком и кишечником.

Растительное сырьё во многих случаях дополняет медикаментозное лечение. Перед применением нужна консультация терапевта или узкого специалиста.

Отвар, настой, зелёная масса, сок из листьев полезны для мужчин при следующих заболеваниях:

Для детей

Полезные свойства растительного сырья, минимальный риск аллергических реакций позволяют применять фитосредства при лечении болезней у маленьких пациентов.

Важно не увлекаться траволечением, знать правила приготовления чаёв, отваров, советоваться с педиатром.

Отвар из листочков «чёрной малины» разрешён в следующих случаях:

  • При стоматите, различных формах ангины . Готовится настой, применяется для полосканий горла и ротовой полости;
  • При простудах, сопровождающихся кашлем, высокой температурой . Полезный чаёк обладает хорошим отхаркивающим действием (облегчает отхождение мокроты), понижает температуру тела. Потогонное действие ускоряет вывод токсинов из организма;
  • При поносе. Настой из целебных листочков избавит от диареи без применения таблеток и аптечных сиропов.

Совет родителям! В свободное время желательно посетить терапевта, посоветоваться по поводу применения рецептов с ежевичными листочками для снятия негативных симптомов у детей. Доктор подскажет дозировку, частоту приёма в зависимости от возраста, особенностей организма у ребёнка.

При простуде с кашлем, расстройстве желудка, ангине, появлении язвочек во рту можно быстро сориентироваться, какое средство с ежевикой дать маленькому пациенту.

При беременности

Ежевика – полезное растение с целебными свойствами и богатым составом. Врачи рекомендуют ягоды для пополнения запаса витаминов , укрепления сосудистых стенок, поддержания уровня гемоглобина, повышения иммунитета.

Будущим мамам подходят отвары, настои, чай, компрессы на основе сушёных и свежих листьев. При простудах, стоматитах, ангине, диарее травяной отвар менее опасен, чем аптечные препараты.

Важное условие – отсутствие аллергических реакций , соблюдение длительности процедур. Перед полосканиями, использованием компрессов при беременности важно посоветоваться с гинекологом, получить разрешение на применение домашних составов с листочками «чёрной малины».

Как лучше всего употреблять

Растительное сырьё сохраняет активные свойства в свежем и сушёном виде. Главное: правильно заготовить зелёную массу.

В зависимости от формы заболевания, области поражения, подходит определённый вид домашних составов с листочками ежевики:

  • свежее сырьё (сок, отвар, настой, зелёная масса для компрессов);
  • сушёное сырьё (настой, чай, отвар).

Справка! Отвар, настой из листьев действует «мягче», чем ягоды ежевики. При слабости желудочно-кишечного тракта пациенту нельзя в больших количествах есть сочную, вкусную ежевику: больше пользы принесут фитосредства из листочков для внутреннего применения.

Если очень хочется, пару раз в неделю разрешено скушать 4–5 ягод, не больше: нарушение правила повышает кислотность, провоцирует образование язв на нежной слизистой.

Настой для полоскания рта и горла (ангина, стоматит):

  1. В термосе или банке запарить 3 ст. л. сушёных листьев. Кипятка достаточно пол-литра.
  2. Через час фитосредство готово.
  3. Отфильтрованная жидкость применяется для полосканий 3–4 раза на протяжении дня.

Настой при сахарном диабете:

  1. На стакан кипятка понадобится столовая ложка свежих или сушёных листочков.
  2. Настоявшееся средство через полчаса нужно процедить.
  3. Целебный настой принимается внутрь трижды на день, за треть часа до еды.
  4. Курс лечения – 2 недели. Ежедневно готовится свежее средство.

Отвар из листьев для наружного и внутреннего применения:

  1. Сушёное или свежее растительное сырьё заливается кипятком, варится на тихом огне 3 минуты, настаивается под закрытой крышкой час.
  2. На 2 ст. л. листочков достаточно взять 500 мл горячей воды.
  3. Процеженный отвар полезен при простудах, эндокринных заболеваниях, слабости организма.
  4. Для приёма внутрь частота составляет не более трёх раз за сутки. Наружная обработка (компрессы при варикозе, трофических язвах) проводится один раз в течение дня.

Сок из свежих листьев:

  1. Растительное сырьё тщательно промывается, измельчается в блендере или проворачивается через мясорубку.
  2. Полученную кашицу нужно отжать, в чистой неметаллической ёмкости собрать целебный сок.
  3. Ранки, микротрещины, язвы, смазанные соком, скорее заживают. Причина активного бактерицидного действия – наличие флавоноидов, дубильных веществ, цинка в составе растительного сырья.
  4. Для внутреннего применения дозировка и частота зависит от вида заболевания. Только опытный фитотерапевт подскажет, сколько капель или ложек целебного сока разрешено употребить при определённой патологии.

Полезные свойства чая из листьев и цветов ежевики при поносе:

  1. Активное вяжущее действие – повод для отказа от «химии», замены таблеток целебным настоем.
  2. На стакан кипятка понадобится столовая (без горки) ложка сушёных листочков. Для усиления эффекта добавляются цветы ежевики.
  3. Чай от поноса готов через 45 минут. Отфильтрованную жидкость нужно пить утром, днём и вечером по трети стакана.

Зелёная масса для лечения язвочек, лишая, экземы:

  1. Свежие листья ежевики мелко нарезать или измельчить блендером. Можно пропустить растительное сырьё через мясорубку.
  2. Кашицу с лечебными свойствами приложить к поражённым участкам на полчаса.
  3. Процедура проводится дважды на день, курс – две недели.

Совет! Зелёная масса уменьшает болезненность при ревматизме, подагре, артрите. Ежедневная обработка проблемных участков даст положительный эффект.

Не стоит забывать о других методах лечения суставных патологий, нельзя надеяться только на фитопрепараты.

Употребление в кулинарии

Листья ежевики успешно применяются в народной медицине, но для приготовления, украшения блюд подходит не зелень, а сочные, кисло-сладкие ягоды. Существует немало рецептов с ежевикой . Ягоды полезны в свежем и сушёном виде.

Компот, кисель, джем, мусс содержат максимум витаминов плюс минимум калорий.

Пирог с ежевикой имеет приятный вкус, украшает любой стол. Блюда с ценными ягодами подходят взрослым и детям.

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:

Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.

Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.

Противопоказания к применению листьев ежевики

Народная медицина обозначила следующие противопоказания:

  • болезни почек
  • заболевания кишечника и желудка
  • аллергия на ягоду

В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносит только пользу.

Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая

Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.

После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется:
ежевика 2 кг;
листья 200 гр.;
вода 1 л;
сахар 2 кг;
лимон

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании.
Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»