Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы не будем расхваливать ее кулинарные качества, а поговорим о том, какими лечебными «способностями» обладает свекла. В чем ее польза и вред для здоровья? Что необыкновенного в этом обыкновенном овоще и можно ли считать его лекарственным?

Насморк, давление, отеки? Вам необходима свекла!

Хотя она и не является лидером по содержанию В-витаминов, но все же в ней присутствует 4 витамина этой группы, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. А количеству микроэлементов свекла обгоняет многие овощные культуры. Она богата марганцем, йодом, кальцием, магнием, железом, цинком, калием. Природа одарила свеклу ценными для здоровья человека веществами (которые и определили ее пользу и вред): бетаином, флавонидами, пектином, глюкозой, бетацианином, фруктозой, щавелевой, яблочной, лимонной кислотой.

Вот почему этот овощ стоит почаще включать в свой рацион:

  • он активизирует перистальтику кишечника, то есть предупредит гнилостные процессы и улучшит пищеварение;
  • приведет к норме показатели АД;
  • окажет поддержку печени, улучшит ее работу;
  • освободит организм от солей тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга (повысит производительность этого органа на 15%);
  • снизит вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета;
  • уберет отеки (выведет ненужную жидкость);
  • произведет омолаживающее действие;
  • поможет вылечить ринит;
  • улучшит остроту зрения;
  • заживит царапины и другие ранки;
  • уменьшит воспаление;
  • облегчит состояние женщины во время менструации;
  • затормозит рост опухоли (это свойство связано с присутствием в корнеплодах бетацианина, придающего им красный цвет);

Свекла идеально подходит для диет. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г, поэтому она не повредит фигуре. А благодаря бетаину овощ поспособствует переработке жира, отложившегося на боках, талии и других проблемных местах.

Вареный корнеплод: желудку легче, пользы меньше (или больше)?

Специалисты давно спорят, в каком виде – сырая или вареная – свекла принесет больше пользы и вреда для здоровья. Свежий овощ содержит больше ценных компонентов, но они хуже усваиваются организмом. После отваривания количество «полезностей» снижается, но не слишком, зато они все пойдут «в дело». После термической обработки такой продукт могут включать в меню даже те, у кого есть проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый корнеплод обладает тем же витаминным запасом, в нем сохраняется клетчатка, минеральные соли, калий, железо.

И вот как влияет на здоровье регулярное употребление этого продукта:

  • повышается гемоглобин;
  • налаживается работа желудка и кишечника;
  • усиливается иммунная защита;
  • нормализуется стул;
  • выравнивается давление;
  • организм освобождается от вредных токсинов;
  • снижается опасность жирового перерождения печени;
  • сокращается риск инсульта, образования тромбов, гормонального сбоя;
  • уменьшается объем бедер и масса тела (так как в ней сохраняются вещества, регулирующие жировой обмен).

Отварной овощ способен оказать мощное бактерицидное действие, поэтому пригодится при аденоидах, насморке, гайморите. Наличие бетацианина наделяет свеклу противоопухолевыми свойствами – она может служить средством профилактики рака кишечника.

Важно! Чтобы корнеплод не утратил своих лечебных свойств, варить его следует в кожуре, не срезая верхушки, без добавления соли, под крышкой.

Овощ цвета бордо на страже мужского здоровья

Помимо перечисленных действий, у свеклы есть несколько специальных свойств, которые пригодятся представителям сильного пола вне зависимости от их возраста. Она станет хорошим помощником в решении таких вопросов мужского здоровья:

  • в свежевыжатом соке очень много цинка, поэтому его употребление положительно повлияет на репродуктивные возможности;
  • регулярное включение в меню этого огородного «деликатеса» уменьшит риск простатита;
  • плод обогатит организм бета-каротином - он предотвращает возникновение доброкачественных новообразований (аденомы предстательной железы);
  • сырая свекла повышает сексуальный потенциал;
  • съеденная в любом виде, она снижает негативные последствия курения и пьянства;
  • пантотеновая кислота и прочие элементы из ее состава оказывают возбуждающее действие на гипофиз, который отвечает за либидо.

Важно! Нельзя каждый день пить свежевыжатый свекольный сок и не следует принимать его в чистом виде. Необходимо предварительно разбавить жидкость чистой водой, яблочным, тыквенным, морковным соком.

Как и для всех, польза и вред свеклы для мужчин зависят от состояния их здоровья и особенностей организма. Овощ способен навредить любому, у кого есть заболевание желудка, кишечника или гиперреакция на такой продукт.

Чем она может быть опасна? Наверное, правильно говорить не о вреде, а о противопоказаниях к ее применению.

Пользу и вред свеклы для здоровья должны учесть люди, страдающие:

  • гипотонией. Она еще больше снизит давление;
  • диабетом. В ней много сахара;
  • остеопорозом либо предрасположенностью к развитию этого недуга. Она мешает усвоению кальция;
  • хронической диареей. В натуральном виде и после термообработки свекла оказывает слабительное действие;
  • мочекаменной болезнью. В ней присутствует щавелевая кислота.

Употребление сырого корнеплода может привести к появлению аллергической реакции (отека носоглотки, сыпи, увеличения лимфоузлов) у тех, кому свойственна его индивидуальная непереносимость.

Свекла была завезена из Византии и появилась в наших широтах еще во времена Киевской Руси. Что касается ее полезных свойств, то их оценили еще античные исследователи, охарактеризовав как исключительные. Современные ученые полностью подтвердили эту точку зрения и считают свеклу уникальным овощем, который невозможно заменить.

Химический состав свеклы представлен следующими компонентами:

  • углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы, пектины;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

В свекле в большом количестве содержится клетчатка. Калорийность 100 г овоща составляет 40 ккал.

Полезные свойства

Пользу свеклы трудно переоценить. Ознакомимся подробнее:

  1. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В свекле большое количество клетчатки, а она способствует уменьшению триглицеридов и холестерола. Красный цвет овощ имеет из-за наличия бетаина — вещества, которое положительно воздействует на состояние сосудов крови.
  2. Борется с повышенным кровяным давлением и атеросклерозом . Благодаря наличию в химическом составе свеклы магния и бетаина показатели давления нормализуются, усвояемость белков улучшается, а обмен жиров регулируется. Также в свекле много йода, который крайне необходим тем, кто страдает атеросклерозом. Листья обладают такими же свойствами, что и корнеплод. Из них готовят отвар.
  3. Снимает воспалительный процесс . Свекольную мякоть используют и для наружного, и для внутреннего лечения. Она также заживляет язвы желудка.
  4. Свекла — отличный антиоксидант . Исследования, которые проводили ученые, показали, что применение овоща способствует очищению организма от токсинов, вредного холестерина и шлаков. Свекла защищает от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
  5. Польза для печени . Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов, основой которых служит свекла. Этот овощ способствует обновлению и восстановлению печени. Чрезвычайно полезными свойствами для улучшения работы этого внутреннего органа обладает вареная свекла.
  6. Положительно влияет на процесс пищеварения . Если свекла является постоянным овощем в рационе человека, то улучшается перистальтика кишечника, налаживается обмен веществ, благодаря мягкому слабительному эффекту устраняются запоры. Свекла предупреждает развитие злокачественного процесса в области толстого кишечника.
  7. Укрепляет защитные силы организма . В данном овоще сосредоточен витаминно-минеральный комплекс в полноценном составе.
  8. Улучшает работу мозга . После проведенных исследований ученые выяснили: деятельность мозга активизируется благодаря наличию в свекле природных нитратов, улучшающих приток крови к мозгу.
  9. Увеличивает работоспособность . Исследования, проведенные на спортсменах, выявили такое качество свеклы как допинговое действие. Спортсмены, в рационе которых был свекольный сок, имели лучшие результаты и повышенную выносливость по сравнению с теми, кто не принимал напитка.
  10. Положительно воздействует на зрение , так как содержит витамин А, отвечающий за зоркость.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свеклу не без оснований называют мужским доктором. Она рекомендуется представителям сильной половины после 50 лет, ведь оказывает хорошее профилактическое действие по предупреждению аденомы простаты. Свекла также положительно влияет на мужскую потенцию.

Для прекрасной половины

Чем полезна свекла для женщин? Овощ способен смягчить дискомфортные ощущения во время болезненных менструаций. Нетрадиционная медицина утверждает, что употребление свекольного сока приносит женщине больше пользы в период климакса, чем аптечные гормональные средства.

Хотите приобрести стройность и подтянутость? И тут свекла готова помочь. Существуют разные диеты, в основе которых — бордовый корнеплод.

В каком виде свекла полезнее

Корнеплод — настоящий кладезь витаминов и минералов, на количество которых почти не влияет термическая обработка. Именно поэтому неуместен вопрос: какую свеклу лучше использовать — сырую или вареную? Данный овощ полезен и в сыром, и в вареном виде.

Однако стоит отметить, что в сырой свекле содержится больше фруктовых кислот, способных раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт. А вот во время варки часть этих кислот разрушается, что положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ.

Лечебные свойства свеклы. Рецепты народной медицины

Еще Гиппократ по достоинству оценил лечебные свойства этого овоща, используя его для избавления от заболеваний кожного покрова и инфекционных недугов.

Рецептов, в которых главным компонентом выступает этот удивительный корнеплод, огромное количество. Ознакомимся с наиболее популярными и проверенными.

  1. При повышенном артериальном давлении . 1 стакан свежевыжатого сока свеклы смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой по 1/4 стакана. Хорош для понижения давления и свекольный квас.
  2. При запорах . Если человек страдает запорами, то свеклу следует употреблять ежедневно, добавляя ее в различные блюда, можно также принимать свекольный сок.
  3. При насморке . Сок свеклы рекомендуется закапывать трижды в день от 2 до 3 капель в каждую ноздрю.
  4. Наружное применение . В нетрадиционной медицине свекла применяется и как наружное средство, помогает при язвах и трещинах. Для этого кашицу из корнеплода накладывают на больные места. Когда масса высыхает, ее меняют на свежую.

Применение свеклы в других сферах

Используют целебные свойства свеклы не только для лечения заболеваний, но и в косметологии. Из данного корнеплода делают маски для кожного покрова. Поможет овощ и подросткам, страдающим от возрастных прыщей. Применение свежей свеклы рекомендовано при наличии бородавок и веснушек. Из чудо-овоща готовят всевозможные крема и шампуни для жирных волос и для борьбы с перхотью.

Можно ли есть при беременности, грудном вскармливании

Свекла необходима беременным, ведь в состав корнеплода входит фолиевая кислота — жизненно важный компонент на начальном этапе вынашивания ребенка. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы крохи. Благоприятное воздействие окажет корнеплод и на самочувствие будущей мамы, предупредив запоры.

А вот вопрос о том, можно ли свеклу вводить в рацион кормящей мамы, вызывает противоречивые ответы. Существует мнение, что во время кормления женщине запрещено употреблять овощи и фрукты красного цвета. Объясняется это тем, что данные продукты могут спровоцировать развитие аллергических реакций у малютки. Однако это утверждение никак не относится к свекле, т. к. она не обладает аллергическими свойствами.

Можно ли кушать свеклу детям

Корнеплод приносит большую пользу организму ребенка, но в том случае, если выращен в экологически чистом месте. Детям рекомендуется вводить в рацион вареную свеклу только после 6 месяцев в малом количестве, более ранее использование противопоказано. Необходимо следить за размером порции, чтобы не спровоцировать понос.

Противопоказания и вред

Может ли свекла нести какой-то вред для организма? Сразу следует отметить, что польза и вред любого продукта обусловлены индивидуальными особенностями человека.

Однако у свеклы имеются и запреты на применение. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Если человек страдает повышенной кислотностью желудка или гастрит находится в стадии обострения, то употребление свеклы следует ограничить или вообще исключить. Это связано с тем, что корнеплод кислый, что отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку.
  2. При дефиците в организме кальция употребление свеклы должно быть минимальным, так как корнеплод негативно влияет на усвоение минерального компонента.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, вводить свеклу в рацион нельзя. Все дело в наличии в корнеплоде большого количества сахара.
  4. Противопоказано употребление овоща и при мочекаменной болезни.
  5. Запрещено кушать свеклу при диарее и поносе в хронической форме, так как свекла обладает слабительными свойствами.

Свекла по праву считается уникальным овощем. Но следует помнить, что корнеплод не может заменить лекарственной терапии. Именно поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Польза и вред свеклы для организма – очень важна для людей, которые включили блюда из этого корнеплода в свой рацион. А таких в нашей стране большинство! Ведь как сложно устоять, или скорее, усидеть за праздничным столом не заполнив пустоту тарелки салатами из этого алого овоща!

Общеизвестно, что полезнее всего для организма употреблять продукты, подаренные нам природой, но не те, что изготавливаются в промышленных масштабах из различной химии. Именно потому, что среди самых популярных овощей свекла занимает лидирующее место (после картошки) сегодня мы рассмотрим все её секреты под прицельным взглядом сайта « ». Оставайтесь с нами – будет интересно!

Состав свеклы

Говоря о пользе и вреде свеклы для организма необходимо объяснить, что оба этих фактора напрямую зависят от химического состава корнеплодов. А говорить тут есть о чём, ведь свекольная мякоть включает такие необходимые организму витамины как:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы B (B6, В5, В2 и В1.

Кроме этого, данный овощ содержит в больших количествах такие полезные микроэлементы как калий, медь, марганец и медь! По сравнению с другими продуктами свекла лидер по содержанию цинка, железа и йода.

ВАЖНО: последние исследования канадских учёных доказали, что природные нитраты, содержащиеся в свекольной мякоти способны активизировать кровяной приток в клетки мозга, обогащая его кислородом и повышая его производительность более чем на 15%!

Пищевая ценность свеклы

Ещё одним пунктом, интересующим наших Дорогих Читательниц, является вопрос калорийности свеклы. Что же, спешим Вам сказать, что калорийность мякоти свеклы составляет всего сорок калорий на сто граммов продукта. При этом, в таком количестве овоща содержится полтора грамма белка и двенадцать процентов углеводов.

Польза сырой свеклы

Польза и вред свеклы для организма, включённой в блюдо без термической обработка неоценима:

  1. именно сырой продукт способен выводить из нашего тела радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  2. бетацианин – пигмент, придающий овощу такой цвет, считается прекрасной профилактикой против развития онкологических болезней;
  3. бетаин (аналог витаминам) помогает справиться с нагрузками печени и нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении;
  4. сырая свекла – профилактика таких распространённых недугов как заболевание Альцгеймера, остеопороз, атеросклероз и сердечных недугов;
  5. регулярно употребляя этот корнеплод Вы сможете быстро укрепить стенки сосудов и улучшить состояние капилляров.

ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление.

При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье !

Вред сырой свеклы

На этом этапе следует рассказать о том, в каких случаях свекла не приносит пользу и имеет лишь негативное влияние на организм.

Подробно изучив все полезные качества этого овоща, необходимо сказать, что употреблять его в пищу можно далеко не всем. Так, люди, которые страдают от сахарного диабета должны дозировать мякоть свеклы, ведь он способен повышать в крови уровень сахара.

Для всех свекла является привычным, и даже можно сказать, заурядным продуктом. Овощ используется для приготовления распространенных блюд – борща, винегрета, селедки под шубой и других. Вместе с тем люди почти не обращают внимания на ценные свойства этого овоща. Если же спросить квалифицированного диетолога, о том, чем полезна свекла, можно узнать многое! Красный корнеплод рекомендован всем без исключения. Овощ содержит массу питательных компонентов натурального происхождения, что для человеческого организма очень важно.

Состав и калорийность свеклы

Начать ознакомление с полезными свойствами стоит с состава и энергетической ценности. В 100 граммах свеклы содержится:

  • вода – 86 г;
  • белки – 1,51 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 11,68 г (включая 9 граммов моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,04 г;
  • пектины – 0,96 г;
  • органические кислоты – 0,055 г;
  • зола – 0,085 г.

Кроме того, свекла содержит:

  • витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.

Что касается энергетической ценности, этот показатель зависит от способа приготовления:

  • сырая свекла – 43 ккал;
  • вареная свекла – 49 ккал;
  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • тушеная – 106 ккал.
  • печеная – 39 ккал.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная больнатуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков. Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм. Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Квас из свеклы

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

Видео



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»