Постная диета день 8. Как составить полноценный рацион в пост? Постная тушёная капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Постная диета оказывает на организм двоякое влияние:

  • Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
  • Во-вторых, содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки.

Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.

Чем полезна постная диета ^

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков.

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

Постная диета: меню на неделю ^

Постная диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе.

  • Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью восстановиться.
  • Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца.
  • Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.
  • Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню на 7 дней

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
  • Обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
  • Полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
  • Ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

  • Завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
  • Обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
  • Полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
  • Ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

  • Завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
  • Обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
  • Полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
  • Ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

  • Завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
  • Обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
  • Полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
  • Ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

  • Разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы.
  • Вечером лучше посетить баню.

  • Завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
  • Обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
  • Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
  • Ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

  • Завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
  • Обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
  • Полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
  • Ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Популярные рецепты постных блюд ^

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико.

  • Можно экспериментировать с домашними заготовками - соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
  • Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку.
  • При соблюдении постной диеты можно также употреблять .

Салат из огурцов с шампиньонами

  • Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
  • В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

  • Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
  • Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками.
  • Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами.
  • Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
  • Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке.
  • Лук с морковью обжаривают на растительном масле.
  • На другой сковороде обжаривают грибы.
  • Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны.
  • Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

  • Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
  • Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости.
  • Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену.
  • Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень.
  • Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

  • Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
  • У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками.
  • Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь.
  • Затем обжаривают их на растительном масле.
  • Жареные баклажаны выкладывают, остужают.
  • Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают.
  • Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают.
  • Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

  • Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
  • Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют.
  • Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп.
  • Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья.
  • Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

  • Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
  • Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

  • Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец.
  • Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
  • Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг.
  • Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая.
  • Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
  • Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом.
  • Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1-1,5 часа.

По отзывам худеющих, за весь период поста (7 недель) можно сбросить не менее 10 кг лишнего веса (в зависимости от исходной массы тела), поэтому эту программу похудения часто называют постная диета минус 10 кг. Переносится она сравнительно легко, поэтому повторять ее можно несколько раз в год.

  • Однако, несмотря на то, что рацион постной диеты достаточно сбалансирован, отсутствие жиров животного происхождения не позволяет придерживаться данной методики питания слишком длительное время.
  • Не стоит при соблюдении диеты и чрезмерно увеличивать порции — если не наедаетесь, включайте в рацион больше грибов, сои и орехов, так как это очень сытная и питательная пища.
  • Нельзя придерживаться поста детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.
  • С осторожностью ее должны использовать люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Верующим людям, пытающимся похудеть, предстоит новое испытание – Великий пост. Уже имеется некоторая усталость от разнообразных ограничений на потребление продуктов. Теперь же предстоит исключить из своего рациона так любимые опытными похудальцами творог и постное мясо. Как же справиться с новыми запретами и скорректировать свой рацион, чтобы он по-прежнему оставался разнообразным, но диетичным? Предлагаем вам подходящее под диетическое питание меню на неделю в пост.

Великий пост и диетическое питание

Казалось бы, людям, соблюдающим диету проще перейти на постную еду, однако, это не совсем так. Человек, постоянно следящий за своим питанием, и исключающий те или иные продукты, уже имеет опыт работы с ограничениями себя – это большой плюс, легче перестроится на пост психологически.

Но, худеющие зачастую отказывают себе в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и прочих крупах, тем самым сужая ассортимент для выбора блюд. Отказавшись от употребления продуктов животного происхождения, рацион становится совсем бедным и придерживаться такого питания катастрофически трудно.

Не надо закручивать гайки, и на время поста стоит разрешить себе употреблять некогда выведенные из рациона продукты. Стоит помнить, что рис выбирать лучше дикий или коричневый, а макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Нелюбимый худеющими картофель, стоит готовить без использования масла, т.е. отваривать, или запекать. А вот смазать готовые клубни душистым подсолнечным маслом не возбраняется, но только чуть-чуть – кисточкой.

Подробнее о том, как организовать питание во время Великого поста можно прочитать в статье " ".

Теории достаточно, попробуем составить примерное меню на неделю в пост, с рецептами:

Постное меню на неделю для похудения

День 1:

  • Завтрак : Каша рисовая с яблоком и медом
  • Обед: , в качестве закуски можно приготовить можно найти по ссылке.
  • Перекус: свежий фрукт
  • Ужин: Салат из пекинской капусты с редисом, отварной картофель с постным маслом и укропом, (в нестрогий пост)

День 2:

  • Завтрак: хлебцы цельнозерновые с
  • Обед: , блюдо из соевого мяса, для людей держащих строгий пост, для постящихся по облегченному варианту -
  • Перекус: салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью (заправка – постное масло, соль, сахар, лимонный сок), альтернативный вариант - с коренвым селдереем ( по ссылке)
  • Ужин: – рагу

День 3:

  • Завтрак: тосты из постного хлеба с соевым сыром тофу и
  • Обед: Суп с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом (1 ч.л на порцию)
  • Перекус: Микс из свежих овощей – черешковый сельдерей, свежие огурцы, морковь
  • Ужин: Рис, свежий помидор

День 4:

  • Завтрак: Овсянка с бананом
  • Обед: Рыбный суп, для строго постящихся суп с горохом или чечевицей. Салат из пекинской капусты с помидором (можно заправить постным майонезом, но лучше лимонный сок и капля масла)
  • Перекус: Сухофрукты, орехи (по 5-7 шт)
  • Ужин: Вареники с грибами и с душистым маслом (без мяса).

День 5

  • Завтрак: Грибы, жаренные с овощами
  • Обед: Борщ без мяса (вариться по со свежей капустой, вместе с пассировкой в кастрюлю добавить натертую на крупной терке отварную свеклу), .
  • Перекус: Свежие фрукты
  • Ужин: , пару ломтиков сыра тофу.

День 6

  • Завтрак: Тыквенные или морковные оладушки на минеральной воде (без яиц)
  • Обед: Овощной суп с рисом и помидорами (рис закладывать с картошкой, помидоры добавить в пассировку)+не сладкий

Эта диетическая программа питания - одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат - укрепление не только духа, но и здоровья.

Отсутствие жиров в рационе приводит к стройности. Это как раз и взяла на вооружение постная диета для похудения, которая позаимствовала из религии только принципы правильного питания.

Механизм действия

В чём её польза:

  • Снижению веса способствует низкая калорийность продуктов растительного происхождения;
  • в некоторых из них содержатся углеводы (крупы), белки (орехи, грибы, сухофрукты), поэтому, включая их изредка в рацион, можно обезопасить организм от истощения;
  • приступы голода практически не тревожат;
  • холестерин снижается;
  • пищеварение нормализуется;
  • метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен активизируется - сжигаются подкожные жиры, проявления целлюлита становятся не такими явными;
  • токсины, шлаки, радикалы выводятся;
  • лишняя жидкость уходит - теряются ещё 2-3 кг;
  • лёгкость в теле поднимает настроение.

Так что похудеть на постной диете можно - это не миф, а факт, подтверждённый массой положительных отзывов и красивыми фигурами верующих. Ведь им приходится 4 раза в год питаться исключительно растительной пищей.

О постах. Православные «сидят на постной диете» 4 раза в год: ноябрь-январь - Рождественский пост, март-апрель - Великий пост, июнь-июль - Петров пост, август - Успенский пост.

Противопоказания

Нельзя использовать постную диету для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • анемия;
  • анорексия;
  • беременность;
  • возраст до 15 и после 60 лет;
  • депрессия;
  • инфекции;
  • кишечные расстройства;
  • климакс;
  • колиты;
  • лактация;
  • онкология;
  • реабилитационный период после заболеваний.

Если не соблюдать противопоказания и основные принципы, она может нанести вред здоровью. Длительное употребление растительных продуктов иногда приводит к:

  • резкому понижению холестерина;
  • раку толстой кишки;
  • снижению минеральной плотности костей - частым переломам;
  • нехватке жирных кислот - нарушению кровообращения.

Чтобы не допустить столь серьёзных осложнений, диетологи не рекомендуют сидеть на постной диете дольше 2 недель.

Это интересно. Если верующий православный болеет во время поста, священник благословляет его на послабления в еде, чтобы здоровье не пошатнулось ещё больше. В частности, дозволяются рыба и масло.

Похудение будет более эффективным, если прислушаться к полезным советам диетологов.

  1. Серьёзных физических нагрузок нужно избегать. Ограничьтесь вечерними прогулками (можно чередовать с ) и утренней гимнастикой.
  2. Если нужно сбросить более 10 кг, ищите самые эффективные постные диеты сроком от 2 недель и дольше.
  3. При возникновении недомогания прекратите голодовку и пройдите обследование.
  4. В течение дня пейте много жидкости, чтобы ускорить очищение организма. Это могут быть соки, чистая вода, компоты, . Вместо кофе рекомендуется цикорий.
  5. Несмотря на то, что мучное и сладкое не относятся к продуктам животного происхождения, их употребление нужно ограничить.
  6. Блюда варить, парить, запекать, но не жарить.
  7. Алкоголь, газировка, маринады, консервы, копчёности, фастфуд - в строжайшем чёрном списке.
  8. Полноценный 8-часовой сон улучшит показатели.

Что касается перекусов, их можно делать, если справляться с голодом уже нет сил. Пусть это будет несладкий фрукт или горсть низкокалорийных орешков.

Грамотное меню поможет составить следующая таблица:

На заметку. Пост для православных - вовсе не ограничения в пище, а прежде всего - духовное воздержание от развлечений и пороков. Неплохо было бы перенести этот принцип и на соблюдение диет, чтобы привести в порядок эмоциональное состояние, из-за которого порой и накапливаются лишние килограммы.

Обзор лучших

Всем не терпится узнать, какая постная диета самая эффективная. Однозначного ответа здесь быть не может, так как каждый организм по-разному на них реагирует. Если в течение 2-3 дней сбросили в весе хоть немного - значит, сделали правильный выбор. Нет - возможно, стоит пересчитать поступление и расход калорий.

  • Великопостная

Основана на идее Великого Поста у христиан, которые на 40 дней перед Пасхой отказываются от продуктов животного происхождения. Разрешает пару раз в неделю употреблять оливковое масло в качестве заправки для салатов и морепродукты.

Кто-то соблюдает её строго по канонам весной (обычно март-апрель), но диетологи не рекомендуют этого делать именно в этот период, когда организм ослаблен после зимы.

Сколько можно сбросить на постной диете такого типа? При строгом ограничении рациона - 15-17 кг, если изначальный вес был существенным.

  • Белковая

Критики говорят, что организм в ходе такой голодовки недополучает белок. Но он может содержаться и в растительной пище. Им богаты орехи, семечки, сухофрукты, бобовые и грибы. Именно на них делает упор постная белковая диета, суточный рацион которой обязательно включает блюда из этих продуктов. Может длиться как 7 дней, так и месяц.

С полным списком белковых продуктов можно ознакомиться в нашей .

  • На кашах

Если работа связана с серьёзными умственными или физическими нагрузками, для повышения выносливости рекомендуется постная диета на кашах, которая обеспечит организм необходимыми углеводами. Каждое утро нужно начинать с любой каши на воде: овсяной, пшённой, манной, гречневой, рисовой и т. д. На ужин можно доесть то, что осталось после завтрака. Обедать лучше тушёными овощами.

  • Самая быстрая

Вам нужна диета для быстрого похудения? Вы удивитесь, но она предельно проста. В течение 3 дней пейте по 2 л воды и съедайте не больше 2 яблок. Если хватит духу - результаты не заставят себя ждать (уходит до 5 кг). Но в этот период лучше ограничить любые нагрузки на организм и спать не менее 8 часов в сутки.

О сроках. Рождественский и Великий посты длятся по 40 дней, Петров - от 8 до 42, Успенский - 2 недели.

Примерное меню

Составляя меню на каждый день, отбирайте продукты только растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Например, - растительная пища, но её энергетическая ценность составляет почти 900 ккал. Разве его употребление сможет привести к похудению?

На неделю

Классическая постная диета на 7 дней прекрасно выводит шлаки и способствует плавному похудению на 5 кг. Разработанное меню сбалансировано, содержит все полезные вещества, не вредит здоровью.

На месяц

Если постная диета на неделю с таким рационом протекает относительно легко, вы можете её продолжить для достижения лучших результатов. Составьте меню на месяц, повторяя 4 раза этот блок.

Начиная со второй недели, чаще включайте в него оливковое масло (источник жиров) и крупы (дают углеводы). На третьей неделе можно побаловать себя низкокалорийной выпечкой. Четвёртая неделя должна подготовить организм к выходу из диеты, поэтому можно постепенно употреблять более калорийную пищу. В итоге получаем минус 10 кг (+/- 2-3 кг).

Рецепты

Низкокалорийные блюда нужно уметь правильно подбирать и готовить. Простые послужат примером и разнообразят меню.

Постный салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 30 гр гречишного мёда;
  • 30 мл воды;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать огурцы кружочками.
  2. Посолить их, перемешать, положить в дуршлаг над водяной баней.
  3. Пропарить огурцы 20 мин.
  4. Мёд развести тёплой водой.
  5. Добавить в него измельчённую зелень, уксус. Тщательно перемешать.
  6. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу, полить медовой заправкой, перемешать.
  7. Подержать в холодильнике не менее 10 мин.

Постный борщ

Есть специальная диета на постном борще, который нужно есть ежедневно по 200 мл на обед. Утром - горсть орехов, вечером - любые фрукты. Если выбираете данную систему похудения, в рецепт ниже нужно внести коррективы: не стоит обжаривать овощи на растительном масле (это разрешается для единичного случая, но для постоянного употребления недопустимо).

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидорины;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками картофель, соломкой - перец и свёклу.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Измельчить луковицу, чеснок, зелень.
  5. Снять с томатов кожицу, превратить в пюре.
  6. На растительном масле обжарить свёклу, лук, морковь. Чуть позже добавить перец, помидоры.
  7. Влить на сковороду 200 мл овощного бульона, закрыть, тушить 10 мин на слабом огне.
  8. Отварить картофель.
  9. Добавь капусту. Варить 10 мин.
  10. Спустить поджарку. Варить ещё 10 мин.
  11. Перед тем, как выключить плиту, добавить чеснок, зелень, посолить.

Постная тушёная капуста

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть морковь.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать кубиками картошку.
  5. В сотейнике разогреть масло, выложить лук и морковь, жарить до мягкости.
  6. Добавить капусту. Дождаться, пока она уменьшится в объёмах.
  7. Влить кипяток (200 мл), убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 40 мин.
  8. Добавить картофель, тушить ещё 15 мин.
  9. Впустить пасту, сок лимона, посолить.
  10. Выключить.

Больше узнать о свойствах и преимуществах тушеной капусты можете в нашей .

Хотите похудеть на 10 кг и при этом не истощить организм? Несмотря на свою низкокалорийность, постная диета позволяет добиться таких результатов, так как отличается разнообразным рационом из самых полезных продуктов.

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Кулинарное сообщество Li.Ru -

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»