Хром в организме человека
Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.
В овощах содержится мало хрома
Продукты питания, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Растительные источники хрома
- Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
- Фрукты – виноград, сливы;
- Злаки – необработанное зерно;
- Специи – чёрный перец;
- Бобовые.
Животные источники хрома
- Мясо – домашняя птица, говядина;
- Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
- Субпродукты – печень;
- Молочные продукты – сыр.
Основные функции хрома в организме
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
- Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
- Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
- Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
- Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Суточные нормы хрома
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома
Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Суточная дозировка хрома для детей
- 1-3 года – 11 мкг;
- 3-11 лет – 15 мкг;
- 11-14 лет – 25 мкг;
- 14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин
- От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
- Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин
- От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
- Спортсмены – 120-200 мкг.
Недостаток хрома в человеческом организме
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Признаки нехватки хрома
- Задержка роста;
- Нарушение нервной системы;
- Содержание глюкозы в моче;
- Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
- Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
- Снижение репродуктивной функции;
- Невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Симптомы передозировки
- Аллергические реакции;
- Нервные расстройства;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Изъязвление слизистых оболочек;
- Возникновение воспалительных заболеваний;
- Увеличение риска развития раковых заболеваний.
Препараты, содержащие хром
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
- Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.
Сколько витаминов в день вам нужно?
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.
Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.
Полезные свойства хрома
Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.
Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.
Продукты, содержащие хром
Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.
Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.
Продукт | Содержание хрома на 100 грамм продукта |
Пеламида | 100 |
Тунец | 90 |
Горбуша | 55 |
Щука | 55 |
Кета | 55 |
Сардина | 55 |
Сельдь | 55 |
Карп | 55 |
Скумбрия | 55 |
Салилота | 55 |
Креветка | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 36 |
Утка (вар) | 36 |
Печень (говяд) | 32 |
Курица (вар) | 31 |
Колбаса (подмоск) | 31 |
Почки (говяд) | 31 |
Сердце (говяд) | 29 |
Окорочок (кур) | 28 |
Филе (кур) | 25 |
Желток (сух) | 25 |
Яйцо (кур) | 25 |
Крупа (кукуруз) | 22,5 |
Цыпленок | 21 |
Грудка (бройл) | 21 |
Свекла | 20 |
Язык (говяд) | 19 |
Перепел | 19 |
Молоко (сух) | 17 |
Молоко (цельн) | 17 |
Соя | 16 |
Бобы | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 15 |
Яйцо (перепел) | 14 |
Персик | 14 |
Яичный порошок | 14 |
Свинина (бекон) | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 13 |
Овес | 13 |
Зерно | 12,5 |
Крупа (перл) | 12,5 |
Белок (сух) | 11 |
Редис | 11 |
Индейка (1 категория) | 11 |
Индейка (2 категория) | 11 |
Чечевица | 11 |
Ячмень | 10,5 |
Фасоль | 10 |
Картофель | 10 |
Большинству из нас хром известен как химический элемент, компонент нержавеющей стали и красивых металлических покрытий. И мало кто задумывается над тем, что помимо своего широкого использования в промышленности, это важнейший микроэлемент в организме человека. Хром является неотъемлемой частью для каждой клетки организма, особенно много его в гипофизе, коже и костях. Без него невозможно нормальное протекание процессов кроветворения , выработки инсулина и обмена веществ.
Полезные свойства хрома для организма человека
Учеными доказана прямая взаимосвязь между нехваткой хрома в организме и возникновением диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет). И наоборот, если больные диабетом будут получать достаточное его количество с пищей – многие симптомы этого грозного заболевания (жажда, утомляемость, частое мочеиспускание) становятся менее интенсивными.
Нехватка данного микроэлемента напрямую связана с так называемой нетипичной депрессией, когда и жизнь не мила, и делать ничего не хочется, привлекает только сладкое, а в результате лишние килограммы так и прилипают к фигуре.
Учитывая, что рацион практически каждого жителя наших широт не удовлетворяет ежедневную потребность в хроме – многие из нас находятся в группе риска по этим заболеваниям, что не внушает оптимизма. К числу менее опасных, но не менее неприятных последствий хронической нехватки хрома в организме относят также ускорение процессов увядания и старения человека. Так что сбалансированное употребление этого минерала может стать для каждого из нас своеобразным эликсиром красоты, молодости и хорошего настроения.В чем содержится хром
Источником хрома являются исключительно в цельных натуральных продуктах. Разнообразные кондитерские изделия и прочие рафинированные продукты не содержат его вообще. В таблице ниже представлены продукты из разных категорий с наивысшим его содержанием.
В таблице ниже представлены сведения о содержании хрома продуктах питания . Следует помнить, что содержание микроэлементов в животной и растительной пище нестабильно и зависит от условий выращивания (произрастания) животных или растений, условий и срока хранения уже готовых продуктов и их полуфабрикатов. Поэтому здесь приведены усредненные ориентировочные показатели:
Продукт | Содержание хрома в 100 г продукта, мкг |
Пивные дрожжи | 5000 |
Фундук | 170 |
Бразильский орех | 100 |
Мак | 98 |
Тунец | 90 |
Карп | 55 |
Креветки | 55 |
Лосось | 55 |
Минтай | 55 |
Сельдь | 55 |
Кукурузное масло | 52 |
Печень говяжья | 32 |
Финики сушеные | 29 |
Груша | 27 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукурузная крупа | 22 |
Куриные окорочка | 20 |
Свекла | 20 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
16 | |
Персики | 14 |
Перловая крупа | 13 |
Индейка | 11 |
11 | |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Слива | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Хром в диетологии и для похудения
Хром не зря называют минералом стройности , ведь если потребность организма в нем полностью удовлетворена, то человека не мучает постоянное чувство голода и желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, аппетит в целом уменьшается и, как следствие, процесс похудения ускоряется .
Хром также способствует наращиванию мышечной массы . Так что при достаточном его употреблении стройность вкупе с красивым мышечным рельефом обеспечена.
Однако добиться ежедневного употребления достаточного количества хрома не так уж и просто. На этот капризный минерал губительно действует не только термообработка продуктов, но и их длительное хранение. В результате теряется до 90% от первоначального его содержания. Радует то, что несомненные лидеры по его содержанию – фундук, бразильский орех, финики сушеные и груша – могут употребляться в пищу и без предварительной термообработки . Есть ещё несколько тонкостей, благодаря которым хром будет усваиваться в организме максимально:
- лучше всего он усваивается в следующих сочетаниях «мясо – овощи» или «рыба – овощи»;
- помогает его полноценному усвоению витамин С ;
- и наоборот: мешают – рафинированный сахар, газированные напитки, мука тонкого помола;
- при готовке лучше воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Содержание хрома в организме человека в среднем составляет от 6 до 12 мкг. Суточная потребность взрослого человека в «минерале стройности» зависит от многих показателей и варьирует от 50 до 200 мкг. При стандартном подходе к питанию ежедневно организм получает примерно 80% от суточной потребности.
Если меню составляют в основном консервированные, рафинированные, газированные и хлебобулочные продукты – то дефицит хрома и вовсе нарастает с каждым днем. А это, как известно, приводит к весьма удручающим обстоятельствам.
Недостаток и избыток хрома, причины и следствия
Симптомы нехватки хрома в организме:
- задержка роста и развития у детей;
- повышение показателей уровня сахара в крови;
- признаки угнетения нервной системы: хроническая усталость, сонливость, низкая работоспособность, повышенная тревожность;
- мучительное чувство голода и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- разнообразные нарушения обмена веществ, что приводит к атеросклерозу и ожирению;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- внезапная непереносимость алкоголя.
Если вовремя не обратить внимание на первоисточник этой симптоматики, то у человека могут развиться серьезные сердечные заболевания , сахарный диабет, почечная недостаточность, проблемы со зрением и центральной нервной системой. Данный минерал действительно незаменим и жизненно важен. Особое внимание на употребление его достаточного количества следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, лицам пожилого возраста – ведь при больших нагрузках на организм возрастает и потребность в микроэлементах.
А вот можно ли переборщить с приемом хромсодержащих продуктов ? Учитывая, что токсичным является одновременный прием 5 мг хрома – вряд ли. Ведь для этого потребуется съесть 5 кг бразильских орехов или 10 кг креветок, что практически невозможно. Получить передозировку можно лишь при работе на «вредном» производстве, или неумеренно употребляя некоторые БАДы и лекарственные средства. Симптомами отравления являются:
- аллергические реакции;
- печеночная и почечная недостаточность;
- головные боли различной интенсивности;
- появление язвочек на слизистых оболочках.
Хроническое отравление хромом в течение долгого времени значительно увеличивает риск заболевания раком. Но для тех, кто не работает на сталелитейных комбинатах и не живет в экологически неблагополучных районах, а получает хром лишь через продукты питания – вероятность отравления им минимальна. Гораздо значительнее риск его недополучить.
Вне всякого сомнения, в списке жизненно важных микроэлементов для человека хром занимает лидирующее место по борьбе с нарушениями углеводного обмена и ожирением. Быть может, война за красоту фигуры может быть выиграна только с помощью этого оружия?
Уважаемые читатели, а вы учитываете количество хрома в своем рационе ? Если у вас есть опыт применения хрома для похудения, ваши отзывы и комментарии наверняка смогут помочь другим людям!
Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.
Физиологическая роль хрома
Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:
- регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
- выводит из организма излишки холестерина;
- регулирует массу тела;
- ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
- форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
- приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
- укрепляет кости.
Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.
Нормы потребления хрома
Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):
- малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
- дети 3–11 лет – 14;
- подростки 12–14 лет – 25;
- подростки 15–18 лет – 35;
- взрослые – 50.
Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:
- регулярные интенсивные занятия спортом;
- период вынашивания плода;
- чрезмерные физические нагрузки;
- злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
- инфекционные заболевания различного генеза;
- недостаточное поступление белковой пищи;
- стрессовые ситуации.
Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Cr в 100 г |
Пеламида | 101 |
Филе тунца | 92 |
Лосось | 57 |
Кета | 57 |
Анчоусы | 57 |
Горбуша | 57 |
Скумбрия | 56 |
Щука | 56 |
Карась | 56 |
Сардина | 56 |
Камбала | 56 |
Карп | 56 |
Скумбрия | 56 |
Навага | 56 |
Мойва | 56 |
Сом | 54 |
Минтай | 54 |
Зубатка | 54 |
Креветки | 54 |
Сазан | 54 |
Вареные колбасы | 38 |
Вареное мясо утки | 37 |
Говяжья печень | 33 |
Отварное мясо курицы | 32 |
Копченые колбасы | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриные окорока | 29 |
Яичный желток | 26 |
Куриное филе | 26 |
Куриные яйца | 26 |
Кукурузная крупа | 24 |
Мясо цыпленка | 23 |
Грудка бройлера | 22 |
Свекла | 21 |
Мясо перепела | 20 |
Брокколи | 20 |
Говяжий язык | 20 |
Сухое молоко | 19 |
Цельное молоко | 18 |
Соевые бобы | 17 |
Перепелиные яйца | 16 |
Яичный порошок | 15 |
Персики | 15 |
Жирная свинина | 14 |
Свежие грибы | 14 |
Овсяная крупа | 14 |
Зерновые | (примерно) 13 |
Перловая крупа | 13 |
Редис | 12 |
Сухой белок | 12 |
Редька | 12 |
Мясо индейки | 12 |
Ячмень | 11 |
Чечевица | 10 |
Картофель | 9 |
Фасоль | 9 |
Говядина | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Крольчатина | 9 |
Горох свежий | 8 |
Баранина | 8 |
Вишня | 6 |
Грунтовые огурцы и томаты | 6 |
Сладкий перец | 5 |
Белокочанная капуста | 4 |
Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки .
Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.
Недостаток хрома: причины и последствия
Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
- пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
- обменные нарушения;
- повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
- злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
- задержка роста в детском возрасте;
- повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
- нарушения сна;
- ощущение беспричинной тревоги;
- головные боли;
- понижение чувствительности рук и ног;
- дрожание конечностей;
- утрата способности полноценно координировать работу мышц;
- невралгия;
- рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
- заметное изменение массы тела (рост, понижение);
- повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
- рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
- сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
- выраженный предменструальный синдром у женщин.
Переизбыток хрома в организме
Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать.
Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для гармоничного существования, является хром. Он входит в состав всех тканей и органов и участвует в выработке инсулина, а также в процессе кроветворения. Учитывая то, что хромовый дефицит провоцирует риск развития столь опасной патологии, как сахарный диабет, немаловажно знать, в каких продуктах содержится хром.
Роль хрома в организме
Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.
Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.
Хром - достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.
Дефицит хрома
Если в организме человека не хватает хрома, то происходит скапливание глюкозы. Человек страдает от острого болевого синдрома, теряет работоспособность.
Недостаток хрома может возникнуть на фоне злоупотребления углеводами, которые в достаточно большом количестве содержатся в мучных и кондитерских изделиях. В некоторых случаях хромовый дефицит возникает ввиду возрастных изменений или же при частых родах.
На фоне хромовой недостаточности нередко развиваются заболевания сердца и глаз, происходит повышение сахарного уровня в крови.
Иногда из-за дефицита хрома человек ощущает постоянную тревогу, что может перерасти в невроз или стать причиной появления панических атак.
Если наблюдается большая хромовая недостаточность, наблюдается снижение мышечной массы, нарушение иммунитета и ЦНС, некоторая спутанность сознания, повышение содержания в крови холестерина.
Суточная потребность
Попадание хрома в человеческий организм происходит вместе с воздухом и продуктами питания. Хром в чистом виде усваивается через пищеварительный тракт, в количестве 0,5 - 1 процент. В виде органических соединений в организм попадает примерно 20-30 процентов хрома.
Для постоянного поддержания в организме уровня хрома, человеку достаточно употреблять до двухсот мкг в течение суток.
- Если человек занимается интеллектуальным трудом, то ему будет хватать 25-35 мкг в течение рабочего дня.
- Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, будет достаточно 150-200 мкг в день.
- Беременным барышням требуется повышенное потребление элемента - не менее 150 и не более 200 мкг в течение дня.
- Детям - 11-15 мкг хрома.
Потребность в хроме обусловлена индивидуальными особенностями питания. Если человек каждый день употребляет сладкую и жирную пищу, то для ее корректного усвоения хрома потребуется в два раза больше.
Питание
Если человек не занимается тяжелой физической работой и не является спортсменом, то ему вовсе не обязательно принимать хромсодержащие препараты. Достаточно будет знать, в каких продуктах содержится хром, и если это необходимо, скорректировать свой рацион.
В растительной пище концентрация этого элемента несколько выше. Но много хрома имеется и в составе продуктов животного происхождения.
Список продуктов
Хром содержится в таких продуктах, как:
- печень (говяжья);
- рыба (морская);
- морские продукты (крабы и креветки);
- молоко;
- отруби;
- зерно;
- пивные дрожжи.
Таблица продуктов
Порция | % от дневной нормы в одной порции | Содержание вещества (100 гр.) |
Пеламида | 200 | 100 |
Тунец | 180 | 90 |
Горбуша | 110 | 55 |
Щука | 110 | 55 |
Кета | 110 | 55 |
Сардина | 110 | 55 |
Сельдь | 110 | 55 |
Карп | 110 | 55 |
Скумбрия | 110 | 55 |
Салилота | 110 | 55 |
Креветка | 110 | 55 |
Колбаса (зеленоградская) | 72 | 36 |
Утка (вар) | 72 | 36 |
Печень (говяд) | 64 | 32 |
Курица (вар) | 62 | 31 |
Колбаса (подмоск) | 62 | 31 |
Почки (говяд) | 62 | 31 |
Сердце (говяд) | 58 | 29 |
Окорочок (кур) | 56 | 28 |
Филе (кур) | 50 | 25 |
Желток (сух) | 50 | 25 |
Яйцо (кур) | 50 | 25 |
Крупа (кукуруз) | 45 | 22,5 |
Цыпленок | 42 | 21 |
Грудка (бройл) | 42 | 21 |
Свекла | 40 | 20 |
Язык (говяд) | 38 | 19 |
Перепел | 38 | 19 |
Молоко (сух) | 34 | 17 |
Молоко (цельн) | 34 | 17 |
Соя | 32 | 16 |
Бобы | 32 | 16 |
Утка (дом, 1-я категория) | 30 | 15 |
Утка (дом, 2-я категория) | 30 | 15 |
Яйцо (перепел) | 28 | 14 |
Персик | 28 | 14 |
Яичный порошок | 28 | 14 |
Свинина (бекон) | 27 | 13,5 |
Шампиньоны (свеж) | 26 | 13 |
Овес | 26 | 13 |
Зерно | 25 | 12,5 |
Крупа (перл) | 25 | 12,5 |
Белок (сух) | 22 | 11 |
Редис | 22 | 11 |
Индейка (1 категория) | 22 | 11 |
Индейка (2 категория) | 22 | 11 |
Чечевица | 22 | 11 |
Ячмень | 21 | 10,5 |
Фасоль | 20 | 10 |
Картофель | 20 | 10 |
Немаловажно не только знать, какие продукты, содержащие хром, необходимы для каждодневного рациона, но и то, как правильно следует составлять свое меню.
Учитывать следует и то, что некоторые продукты, содержащие хром, предназначаются для употребления в уже переработанном виде. По этой причине рекомендуется употреблять те продукты, которые не требуют специфической термообработки. Помимо продуктов, указанных в таблице, следует уделять внимание семенам подсолнечника и орехам.
Передозировка хромом
Токсичность хрома в чистом виде достаточно слабая. Для появления негативных эффектов, которые возникают на фоне передозировки, человек должен заполучить «лошадиную» дозу, равняющуюся 2000 мкг.
Доза, необходимая для летального исхода - 3 грамма. Для того чтобы набрать ее, человеку придется употребить не менее трехсот граммов порошкового хрома.
При передозировке хромом наблюдается замедление регенерации клеток, что приводит к раздражению слизистой носа и рта, а также кожного покрова.
Важно понимать, что заполучить столь критичную хромовую дозу вместе с продуктами питания весьма маловероятно. В большинстве случаев передозировка (отравление) происходит только в том случае, если человек трудится на одном из гальванических производств. Случаев передозировки хромом, находящимся в составе продуктов питания, зафиксировано на сегодняшний день пока не было.
Среднестатистическому человеку, трудящемуся на интеллектуальной нише, для поддержания организма в тонусе, достаточно употреблять свежую, качественную мясную и растительную пищу. Консервов и полуфабрикатов желательнее всего избегать.