Витамин В2 или рибофлавин: для чего нужен и где содержится кофермент молодости и красоты? Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться с информацией о том, в каких процессах этот полезный микроэлемент участвует.

Витамин В2 или, как его еще называют, Рибофлавин является водорастворимым витамином, который в естественном состоянии представлен в виде желтых продолговатых кристаллов, отличающихся горькостью на вкус.

В свободной форме в природе обнаружить этот элемент не удастся. Он присутствуют лишь в растворах, которые функционируют в живом организме.

Значение В2 для здоровья

Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.

Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.

Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.

Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.

Рибофлавин отлично справляется с вопросом регенерации и роста тканей. Он самым положительным образом действует на ЦНС, а также печень и слизистые. Указанный витамин очень важен для правильного развития плода в период беременности.

Суточная норма и последствия дефицита витамина в организме

Такая величина, как суточная норма рибофлавина, является величиной непостоянной и зависит от таких факторов, как, например, пол, возраст и т.д.

Тем не менее, установлено, что средняя суточная потребность для человека составляет:

  • мужчины – 1,7 – 1,8 мг;
  • женщины – 1,3 – 1,6мг;
  • дети – 0,5 – 1,5мг.

Взрослый человек может получить необходимую суточную норму, употребляя в течение дня 2 яйца либо 300 гр творога. Таким образом, сбалансированный рацион питания дает возможность необходимый организму объем витамина.

Однако, на практике случаются отклонения от указанных норм, что обусловлено такими обстоятельствами, как прием гормональных медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также высокие физические нагрузки. И вполне естественно, что гораздо лучше для организма будет, если человек будет получать рибофлавин потребляя продукты питания, а не принимая дорогостоящие препараты.

Симптомы и причины дефицита рибофлавина

В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:

  • пересыхание и растрескивание кожи губ;
  • снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
  • различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
  • ломкость и выпадение волос;
  • развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства в работе системы пищеварения;
  • нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
  • истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
  • развитие светобоязни.

Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.

Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.

Восполнение дефицита витамина В2

Как отмечалось ранее, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов, которые позволяют восполнить суточную потребность витамина в организме.

Что касается инструкции по применению этих таблеток, то она индивидуальна для каждого препарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что специфика приема таблетированного витамина будет зависеть от потребности в нем у каждого пациента.

Стоит также отметить, что порядок приема рибофлавина при различных патологиях будет существенно отличаться от порядка приема препарата в целях профилактики.

Однако, в соответствии с рекомендациями диетологов получать витамин В2 намного лучше с натуральными продуктами. В связи с этим наилучшим способом обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина является правильное и сбалансированное питание, которое состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Максимальное количество обозначенного витамина присутствует в таких продуктах, как молоко, кедровые орехи либо парное мясо.

Таким образом, рибофлавин или витамин В2 необходим организму для обеспечения огромного числа процессов в организме биохимического характера. Указанный элемент является ключевым в обеспечении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. И для того, чтобы каждый человек прекрасно себя чувствовал, следует получать требуемую суточную дозу обозначенного элемента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.

Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.

Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.

Как лучше принимать витамин В2?

Витамин В2 отлично усваивается из зеленых овощей, но их нужно варить для того, чтобы рибофлавин приобрел легко усвояемую форму.

Витамин В2 усваивается намного лучше, когда человек поел. На полный желудок витамин В2 или препараты с ним усваиваются в 2-3 раза лучше, чем на голодный желудок. Поэтому лучше всего принимать витамин В2 после еды или во время нее.

Влияние витамина В2 на организм

Рибофлавин, или витамин В2, контролирует образование эритроцитов – кровяных телец, и синтез некоторых половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Благодаря витамину В2 у человека может значительно улучшиться зрение, потому что этот микронутриент защищает сетчатку глаза от ярких солнечных лучей, а также искусственных, ультрафиолетовых.

Благодаря витамину В2 человек хорошо видит в сумерках, этот витамин помогает глазу приспосабливаться при ухудшении освещения. Рибофлавин в правильных дозах способен повысить остроту зрения, а также улучшить восприятие цветов и их оттенков.

Благодаря витамину В2 организме проходят важные процессы белкового обмена, а также расщепления белков, углеводов и жиров. То есть всей пищи, которую мы употребляем.

Рибофлавин есть в составе более десяти биологически активных ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) стоит употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы и стрессы – этот элемент укрепляет нервную систему, помогает восстанавливаться костным и мышечным тканям, влияет на их рост.

Благодаря рибофлавину (витамину В2) кожа становится более гладкой и здоровой, ногти не слоятся, волосы лучше растут. Нервная система тоже нуждается в витамине В2.

Для беременных женщин этот микронутриент необходим: он обеспечивает нормальное вынашивание плода, помогает расти ребенку внутри мамы, влияет на все жизненно важные процессы организма беременной женщины.

Сочетаемость витамина В2

Это витамин помогает обеспечить хорошее зрение в сочетании с витамином А, способствует более выраженному воздействию на организм витаминов В6, РР, а также фолиевой кислоты. При активном участии витамина В2 все эти элементы более мощно влияют на развитие организма.

Симптомы дефицита витамина В2

  • Кожа шелушится не только на руках, но и на губах, в области носогубных складок, на носу и даже на ушах
  • Образуются микротрещинки возле рта, а также герпес в уголках губ (так называемые заеды, как говорят в народе)
  • Сухость зрачков, ощущение песка, насыпанного в глаза
  • Сильный зуд в области глаз, век, белки глаз становятся красными, из глаз могут непроизвольно катиться слезы
  • Язык становится распухшим, красным по цвету, шершавым
  • Раны заживают медленней обычного, кожа не хочет срастаться, гноится
  • У человека появляется светобоязнь
  • Характер меняется, появляется излишняя флегматичность или, наоборот, раздражительность, депрессивность, низкая самооценка

Если витамина В2 не хватает длительное время, об этом может рассказать верхняя губа, которая уменьшается в размерах. В сочетании с шелушащейся кожей лица (особенно в области вокруг рта) этот признак явно указывает на недостаток витамина В2 в рационе.

Когда витамина В2 в организме не хватает, функции желудка и кишечника могут нарушиться, пища плохо всасывается и усваивается. Особенно плохо усваиваются белковые продукты.

Если человек перенес грипп, простуды или другие инфекционные заболевания, нужны увеличенные нормы витамина В2, потому что его расход в организме значительно увеличивается.

Витамина В2 нужно намного больше, если у человека диагностированы заболевания щитовидной железы, раковые опухоли, а также если пациент страдает от лихорадки.

Хранение витамина В2

Он плохо сохраняется при термической и тепловой обработке. Разрушается при варке примерно на 40%. При варке в кипятке и обработке высокими температурами витамин В2 может не очень быстро разрушаться, но очень плохо сохраняется при ярком свете и при соприкосновении со щелочью.

Натуральные источники витамина В2

  • Больше всего витамина В2 в кедровых орехах – 88,05 мг
  • Миндаль тоже хорош как источник витамина В2 – его в миндале 0,65 мг
  • Шампиньоны немного отстают от миндаля по содержанию витамина В2 - 0,45 мг
  • Скумбрия – хороший источник В2 – в ней этого витамина содержится 0,36 мг
  • В печени более 2,2 мг витамина В2
  • В мясе гуся 0,23 мг витамина В2
  • В шпинате 0,25 мг витамина В2
  • В яйцах курицы – 0, 44 мг витамина В2.

Если употреблять продукты питания, богатые витамином В2, нервная система человека будет в норме, а зрение и состояние волос, ногтей и кожи будут долго оставаться на высоте.

Этот витамин называют по-разному: Лактофлавин, Бефлавим, Битавитам и т. д. Но, большинство людей его называют Рибофлавин или Витамин В2, элемент . Он участвует во многих процессах организма, а значит, его количество нужно держать под контролем.

Одни утверждают, что элемент является панацеей практически от всех недугов, а другие сомневаются в его лечебных свойствах. Так где же правда? Об этом и пойдёт речь далее.

Витамин B2 или рибофлавин содержится в следующих продуктах питания растительного и животного происхождения (мг в 100 г):

Рибофлавин - что это?

Лекарственная форма: таблетки, драже, порошок, жидкость для инъекций, и капли для глаз.

Витамин В2 - это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид - это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Рибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина В2

Классические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество - рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество - витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Инструкция по использованию

Метод применения и дозировка

Витамин В2 в форме таблеток согласно инструкции по применению нужно принимать пероральным способом в такой дозировке:

  • При дефиците рибофлавина в организме для взрослых пациентов - от 6 до 33 мг (разделить напополам) за сутки.
  • Пациенты, страдающие от мигреней должны принимать 390 мг препарата за 24 часа. Курс лечения может достигать 90 дней и только после его прохождения человек заметит эффект. В случае прерывания лечения курс будет неэффективным.
  • При частичном или полном помутнении хрусталика глаза и остальных глазных заболеваниях нужно принимать около 3 мг Лактофлавина. Витамин В2 принимают в комплексе с элементом В3, ежедневный рацион составляет около 3,6 мг (В2) и 38 мг (В3).

Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.

Способ приёма жидкости для уколов в ампулах - внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению - 0,01 г на 24 часа, для детей - от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 - 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.

Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые - от 4 до 8 мг в день, дети - от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 - 45 дней.

Дневная доза Рибофлавина в зависимости от возраста пациента:

  • 0 - 8 месяцев - 0,0003 г за день;
  • 8 месяцев - 1 год - 0,0004 г;
  • 1 - 2 года 8 месяцев - около 0,0005 г;
  • 3 года 6 месяцев - 7 лет - около 0,0006 г;
  • 8 лет - 12 лет - около 0,0009 г;
  • девушки 13 год - 17 год - 0,001 г;
  • парни от 13 лет - 0,0013 г;
  • девушки от 17 и выше - 0,0011 г;
  • - 0,0014 г;
  • женщины в период - 0,0016 г.

Показания к использованию

Противопоказания

  • во время приёма витамина В2 запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • перед тем как начать принимать рибофлавин с оральными контрацептивными средствами, антибиотиками или психиатрическими препаратами следует проконсультироваться с врачом;
  • гиперчувствительность к рибофлавину.

Побочный эффект

Чаще побочных явлений от приёма препарата не возникает. Однако в отдельных случаях Рибофлавин может вызывать нежелательный эффект:

  • темнеет моча;
  • аллергия;
  • снижается острота зрения на короткий промежуток времени;
  • нарушается работа печени.

При превышении дозы препарата человек может почувствовать онемение, покалывание и жжение. Снять симптомы можно просто отменив приём средства.

Стоимость Рибофлавина

Купить витамин В2 можно в любом городе России. Со средними ценами на препарат можно ознакомиться ниже.

Отзывы о витамине

Мнение медиков

Большинство медиков выступает за приём препарата, так как он практически не имеет противопоказаний и является вполне безопасным для беременных и детей.

« Современный ритм жизни, качество продуктов и агрессивное влияние окружающей среды, несомненно, влияют на организм человека. И это далеко не благотворное влияние. Постоянные стрессы, неправильное питание, хроническая усталость - все эти факторы неизбежно приводят к острой нехватке витамин в организме. Исправит эту проблему можно с помощью витамина группы В, а именно препарата под названием Рибофлавин. Он улучшает работу практических всех органов и систем. Результаты заметны после первого же курса лечения. Главное, чётко следовать рекомендациям врача.» - Елена Викторовна (терапевт)

«Рибофлавин отличный препарат, который просто незаменим при многих заболеваниях глаз. Он стимулирует выработку антиоксидантов, которые защищают хрусталик в глазу. Витамин В2 используется в качестве профилактики катаракты, которая ухудшает зрение. Особенно это касается тех, у кого глазные заболевания наследственные. Таким людям нужно особенно следить за уровнем рибофлавина в организме.» - Сергей Аркадьевич (офтальмолог)

«Это настоящий витамин красоты. Он просто незаменим для поддержания красоты кожи, укрепления корней волос и ногтей, ускорения их роста. Кроме того, препарат можно использовать не только внутренне, но и снаружи. С его помощью можно делать отличные маски для волос и кожи в домашних условиях.» - Наталья Владимировна (трихолог)

Потребители о Рибофлавине

Как и каждый популярный препарат, Рибофлавин вызывает много споров. Есть и поклонники, и противники, и те, кто не определился со своим мнением о препарате.

« Я долго мучился от мигрени и мой невролог мне назначил таблетки Рибофлавина. Я принимал по 400 мг в течение года с утра и приступы исчезли. Не знаю, как это объяснить, но когда забываю принять лекарство, голова просто раскалывается. Побочных эффектов на себе не заметил. Они абсолютно безвредны и очень действенны.» - Александр, 25 лет

«Я приобрела драже Рибофлавин с целью подлечить волосы и ногти. Через пару дней приёма появилась красная сыпь, и упало зрение. Как только я прекратила их пить, все эти ужасные симптомы исчезли. Я очень недовольна этими „витаминами“, из-за которых я получила ещё больше проблем со здоровьем.» - Марина, 35 лет

«Долгое время не могла вылечить заеды в уголках рта, чем только не мазала, а они не проходят. Плюс ко всему они ещё и гноиться начали. В интернете нашла информацию о Рибофлавин в виде раствора для инъекций и купила. Буквально через 3 дня всё начало заживать. Вот уже целый год эта проблема не беспокоит, так как пью для профилактики драже.» - Мила, 22 года


Это уникальный препарат, который отлично действует практически на все органы и системы человеческого организма. И при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача результаты не заставят себя ждать. Рибофлавин по праву называют витамином красоты, так как здоровый человек - это красивый человек.

Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.

Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, в ту пору действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.

На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .

Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.

Однако впоследствии было установлено, что вит. В неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы В – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.

Свойства

Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.

Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из этих продуктов Рибофлавин придает желтый окрас. В зависимости от источника получения вит. В 2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет Рибофлавин может быть использован в качестве пищевого красителя, который обозначают как Е101. В сравнении с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, Рибофлавин наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под действием Рибофлавина из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется в скелетных мышцах и в печени.

Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, Рибофлавин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. В результате кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

  • Кровь

Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

  • Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. В результате снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

  • Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

  • Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

  • Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

  • Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

  • Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

  • Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,0
7-10 лет 1,4
Мужчины 11-14 лет 1,7
15-18 лет 1,8
18-59 лет 1,5
60-74 года 1,6
Старше 75 лет 1,4
Женщины 11-14 лет 1,5
15-18 лет 1,5
18-59 лет 1,3
60-74 года 1,5
Старше 75 лет 1,3
Беременные 1,8
Кормящие 2,0

Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.

Причины и признаки дефицита

При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)

  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
  • активируется ПОЛ
  • нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
  • ухудшается всасывание железа
  • замедляется регенерация тканей.

При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:

  • Кожа и слизистые оболочки

Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.

  • Орган зрения

Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.

  • Нервная система

Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.

  • Мочеполовая система

Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.

  • Иммунитет

Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.

Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.

  • Кровь

Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.

  • Опорно-двигательный аппарат

Дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.

У детей отмечается замедление роста и физического развития.

Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:

  • гипоацидный атрофический гастрит
  • гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколиты.

Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:

  • психотропные средства
  • оральные контрацептивы
  • Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
  • алкоголь и никотин
  • натрия гидрокарбонат (сода)
  • антибиотики
  • борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).

Помимо этого существуют состояния, при которых потребность в вит. В 2 повышается:

  • физические нагрузки, занятия спортом
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • беременность и кормление грудью
  • пожилой возраст
  • болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
  • инфекционные заболевания
  • любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
  • период бурного роста и полового созревания.

К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что Рибофлавин лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.

Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах

Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).

Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом Рибофлавина в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.

Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери вит. В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.

В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть Рибофлавина синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма Рибофлавина содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин в составе пищевых продуктов поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит высвобождение Рибофлавина. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Синтетические аналоги

Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:

  • порошок для приема внутрь
  • драже 2 мг
  • таблетки 2; 5 и 10 мг
  • 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
  • 0,01% глазные капли.

Помимо основного названия, Рибофлавина, препарат может также выпускаться под названиями:

  • Рибофлавин-мононуклеотид
  • Рибофлавин-5-фосфат натрия
  • Рибофлавин натрия фосфат

Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.

Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.

Показания к применению

  • Дерматология

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

  • Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

  • Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

  • Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

  • Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

  • Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

  • Радиология

Лучевая болезнь.

  • Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Рибофлавин способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). В комплексе с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вит. В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, Рибофлавин снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Рибофлавин снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют трансформацию Рибофлавина в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание Рибофлавина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение Рибофлавина из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы В Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. В редких случаях, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета. Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных - ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина - возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды - на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа - себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме - являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»