Зеаксантин в продуктах питания: лучшие источники. Лютеин и зеаксантин для здоровья глаз

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций , явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей , базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

И другие полезные микроэлементы не попадают в должном количестве в организм человека с пищей, поэтому его следует подпитывать таковыми.

Прием витаминных комплексов, конечно, не излечит от имеющихся заболеваний, однако затормозить их развитие и предупредит развитие иных недугов. Так как для каждой системы организма требуются свои витамины и микроэлементы, фармакологи практикуют выпуск питательных средств для них всех.

В сегодняшнем материале поговорим о различных витаминных комплексах для здоровья глаз, уделив пристальное внимание их действию и правилам применения. Интересно? Тогда обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже статьей до конца.

Витамины для глаз предназначены для профилактики, а не для лечения

Как было отмечено выше, витамины для глаз – это не препараты для восстановления зрения или терапии офтальмологических патологий иного рода.

Данные фармакологические средства представляют собой комплекс некоторых полезных веществ, которые при периодическом приеме благоприятно воздействуют на зрительную систему человека.

Основными свойствами витаминных комплексов для глаз принято считать:

  • замедление старения зрительных органов и течения их патологий;
  • сохранение здоровья таковых на должном уровне;
  • благоприятное воздействие на .

Помимо этого, глазные витамины любой формации существенно тонизируют состояние зрительной системы, что помогает человеку в короткие сроки справляться с их утомлением.

Если же используются комплексы в таблетированной форме, не следует забывать и об их общем воздействии на организм, которое носит исключительно благоприятный характер.

Любые фармакологические средства с названием «Витамины для глаз» всегда являются целым комплексом разных полезных веществ для зрительной системы. Учитывая это, удивляться богатому на компоненты составу витаминов не стоит.

Современные комплексы обычно содержат:

  • ретинол и его производные (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В;
  • токоферол (Витамин Е);
  • каротиноиды (лютеин и зеаксантин);
  • экстракты различных растений (например, черники).

Подобный состав витаминных комплексов позволяет им оказывать комплексное воздействие на здоровье глаз человека, что крайне благоприятно сказывается на таковом.

Решаясь на прием витаминов для зрительной системы, немаловажно выбрать реально качественное средство. На самом деле в этом ничего сложного нет.

Для выбора эффективного укрепляющего комплекса следует обращать внимание на 3 момента:

  1. Направленность действия витаминов, которая определяется процентным содержанием в таковых конкретных веществ. Так, например, богатые ретинолом комплексы часто используются для поддержания остроты зрения на должном уровне, а насыщенные аскорбиновой кислотой и экстрактами растений БАДы применяются для снижения утомляемости глаз. Какое действие наиболее востребовано именно для вас – решайте сами. Благо, выбор позволяет.
  2. Стоимость витаминов, во многом определяющая качество представленной продукции. Конечно, покупать самые дорогие комплексы для укрепления глазного здоровья не всегда резонно, но вот отказаться от дешевых и сильно разрекламированных средств желательно. В большинстве своем подобные «лекарства» никакого полезного воздействия не имеют или, в лучшем случае, оно крайне слабое.
  3. Соблюдение стандартов «GMP» или «ISO 9001», при отсутствии которых витаминные комплексы просто запрещено покупать. Не забывайте, что соблюдение общепринятых норм производства витаминов имеет колоссальное значение и во многом определяет качественность представленных медикаментов.

Теперь, когда с общей сущностью и подбором витаминных комплексов для глаз все более-менее понятно, пройдемся по профильным аспектам рассматриваемой сегодня темы.

Витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином


Витамины содержатся и в продуктах питания

Многие — кто желает поддерживать здоровье своих глаз на должном уровне, практически гарантированно слышали о витаминах для глаз с лютеином и зеаксантином.

В силу того, что название данных веществ не знакомо широким массам, наш ресурс решил посвятить им отдельный пункт сегодняшней статьи.

В первую очередь, следует отметить, что лютеин и зеаксантин – это обыкновенные антиоксиданты. Направленность их действия сводится к тому, чтобы нейтрализовать окислительные процессы в организме человека, тем самым улучшив усвоение полезных веществ и нейтрализовав риски развития различных болезней.

Конечно, и по отношению к здоровью глаз лютеин и зеаксантин действует аналогично, но их наличие в составе витаминных комплексов для зрительной системы обусловлено слегка иной причиной.

Дело в том, что данные вещества находятся в , глаз человека и играют немаловажную роль в их функционировании. Более значим для зрительной системы зеаксантин, который образует немалую часть центральной области сетчатки и участвует в процессе светопреломления.

С течением времени что лютеин, что зеаксантин постепенно «испаряется» из организма человека, что отрицательно сказывается на зрительной функции.

Полностью восполнит недостаток этих веществ за счет приема растительных продуктов (зелень, броколли и т.п.), богатых лютеином и зеаксантином, практически невозможно, поэтому на рынке фармакологии широко распространены специализированные комплексы с ними.

Витамины для глаз с лютеином и зеаксантином используются с целью:

  • замедления естественных процессов ослепления, развивающихся у людей с возрастом;
  • профилактики патологий , хрусталика и роговицы;
  • поддержания зрительной функции на стабильно высоком уровне.

Профильных назначений для приема подобных витаминных комплексов не требуется, поэтому при желании организовать соответствующий курс можно абсолютно любому человеку. Он однозначно будет полезен как для глаз, так и для организма целиком.

Полезны ли витаминные глазные капли


Витамины для глаз с лютеином

Любые витамины в привычном для всех виде представляют собой таблетки или капсулы, поэтому используемые в офтальмологии капли витаминной направленности нередко вызывают настороженность у людей. На самом деле все опасения на счет применения подобных средств напрасны.

При грамотном использовании витаминные капли будут не менее эффективны обыкновенных таблеток. Особенно хорошо такие капли проявляют себя при необходимости:

  • снятия утомляемости глаз;
  • профилактики деструктивных возрастных процессов в зрительной системе;
  • укрепления глазного здоровья (например, в постоперационный или посттравматический периоды).

Использовать витаминные капли следует строго с учетом их инструкции. Наиболее эффективными из них считаются:

  1. Рибофалвин;
  2. Тауфон;
  3. Санкаталин;
  4. Витафакол;
  5. Кромогексал;
  6. Ифирал;
  7. Визиомакс.

Некоторые из представленных средств также оказывают слабое терапевтическое действие, которое необходимо учитывать при выборе тех или иных капель. Так, например, Витафакол способен излечить катаракту на ранних этапах ее развития, а Кромогексал – избавить от аллергической реакции.

Перечень лучших витаминов и правила их применения


Витамины для глаз с лютеином представляют разные фармкомпании

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на лучшие таблетированные витамины для глаз.

Проанализировав многочисленные отзывы обычных людей и советы офтальмологов, наш ресурс выделил следующую 10-ку витаминных средств для зрительной системы:

  1. Лютеин комплекс (300-500 рублей);
  2. Оптикс (250-400 рублей);
  3. Компливит Офтальмо (250-350 таблеток);
  4. Фокус (400 рублей);
  5. Витрум Вижн (600-1 200 рублей);
  6. Черника Форте (300 рублей);
  7. Супер Оптик (350 рублей);
  8. Слезавит (650 рублей);
  9. Нутроф Тотал Плюс (600 рублей);
  10. Биоритм зрение (250 рублей).

Перед приемом любого из представленных средств необходимо тщательно изучить прилагаемую к нему инструкцию. Как правило, правила приема витаминов сводятся к тому, чтобы человек на протяжении 1-3 месяцев каждый год принимал по 2-3 таблетки или капсулы комплекса ежесуточно. Других особенностей в витаминной «терапии» глаз нет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и хорошего зрения!

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют «киллерами клеток». А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено . Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин.

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную.

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, . Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами.

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Некоторые выводы научных исследований лютеина и зеаксантина

  • Глаза пожилых людей, курильщиков, голубоглазых людей и у женщин после менопаузы накапливают лютеин очень слабо и особенно в нем нуждаются.
  • Исследования показали, что лютеин в добавки в дозах от 10-40 мг в день поддерживает остроту зрения у пожилых пациентов.
  • В течении двух лет, в плацебо-контролируемом исследовании, у пациентов, получавших 15 мг лютеина в виде БАД в день, сохранились все зрительные функции без изменений.
  • Употребление лютеина также является профилактикой атеросклероза.

Я просмотрела практически все добавки лютеина и зеаксантина на сайте iHerb. Многие исключила либо за не лучшее соотношение Лютеин/Зеаксантин, либо за полное отсутствие зеаксантина в составе. Все, что мне кажется наиболее приемлемым, я поместила ниже.

Лютеин и Зеаксантин без добавок

Лютеин (мг) Зеаксантин (мг) Цена /ст-ть 1 капсулы

Doctor"s Best, Lutein with OptiLut, 10 мг, 120 вегетарианских капсул 10 2 $12.78/0,11

Bluebonnet Nutrition, Зеаксантин плюс лютеин, 60 мягких желатиновых капсул 12 4 $24.40/0.41

Healthy Origins, Лютеин натуральный, 20 мг, 60 вегетарианских капсул 20 4 $8.81/0.15

Healthy Origins, Лютеин, натуральный, 20 мг, 180 капсул в растительной оболочке 20 4 $20.28/0.11
Doctor"s Best, Best Lutein Featuring Lutemax, 20 mg, 60 Softgels 20 4 $10.71/0.18
Doctor"s Best, Best Lutein With Lutemax 2020 , 20 mg, 180 Softgels 20 4 $29.46/0.16

20 4 $15.74/0.26

20 4 $18.59/0.31

Лютеин и Зеаксантин с добавками

Цена $18.75/0,31 Лютеин/Зеаксантин — 10/4 мг

MacuGuard Ocular Support позволяет организму получать лютеин, трансзеаксантин и мезозеаксантин - три важных питательных веществ, которые защищают тонкие фоторецепторные клетки в макулах сетчатки от легких повреждений. Эта инновационная формула также содержит C3G (цианидин-3-глюкозид) - передовое соединение ягодных флавоноидов, которое помогает стимулировать регенерацию родопсина - соединения в глазах, поглощающего свет в сетчатке для поддержки ночного зрения.

Цена $29.95/0,50 Лютеин/Зеаксантин — 5/1 мг

В качестве добавки — органические плоды черники.

На мой взгляд, тут очень небольшое количество лютеина и зеаксантина. Придется принимать по 2 капсулы в день, что делает препарат неадекватно дорогим.

Цена $42.46/0,71 Лютеин/Зеаксантин — 10/2 мг

Добавка — омега-3 в форме триглицерида. DHA -422 мг и EPA — 180мг на капсулу.

В принципе состав и количество рабочие. Фирма выпускает добавки высокого качества. Для разнообразия — почему нет?

Цена $21.95/0,73 Лютеин/Зеаксантин — 10/2 мг

Эта добавка содержит самые мощные ингредиенты для здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, астаксантин, черника и черная смородина. Она включает в себя 50 мг антоцианов, получаемых из качественной черной смородины, в той же статистически значимой дозировке, которая используется в ключевых исследованиях пользы черной смородины для облегчения зрительного утомления.

(30 порций)

Цена $29.17/0,97 Лютеин/Зеаксантин - нет точных данных

100% лиофилизированный порошок, который был изготовлен методом сухой заморозки — сублимации свежего продукта. Преимущества такого способа высушивания - отсутствие воздействия высоких температур на препарат. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т.п. без потери их структурной целостности и биологической активности.

Состав: плоды черники — 2000 мг, органический морковь — 700 мг, сок облепихи — 600 мг, органический золотой гинкго билоба — 550 мг, органические ягоды асаи — 400 мг, ларикс арабиногалактан (пребиотики) — 300 мг, органический цветок календулы лекарственной — 50 мг.


Цена $43.35/0,72 Лютеин/Зеаксантин — 5/2,5 мг

Защитные каротиноиды- 260 мг:
Органический экстракт томатов (ликопин); Экстракт водорослей Haematococcus (астаксантин 1 мг); Экстракт цветков календулы (свободный лютеин 5 мг, свободный зеаксантин / мезо-зеаксантин 2,5 мг); Экстракт дикой гардении и Органический экстракт цветков шафрана (Crocins / Crocetin 1,5 мг); Органический экстракт гойи и экстракт органического облепихи (Смешанные каротины)
Защитные флавоноиды - 250 мг
Экстракт черной смородины, органическая арания, органическая черника, концентраты (антоцианы 25 мг); Органический экстракт виноградных косточек и экстракт дикой сосновой коры (Проантоцианидины 50 мг, полифенолы 60 мг)

Если нет проблем со зрением, то количество Лютеин/Зеаксантин вполне рабочее.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жми на картинку

*****************************************

Лютеин - это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас - питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому - осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин - это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов - и это тоже очень много.

Оранжевые фрукты и овощи - продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю - так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма - в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща - 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника - 2 мг, меньше в малине - 0,1 мг.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки - целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»