Аюрведа питание для ваты. Питание для вата-доши

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Интересно отметить, что двойная Пракрити (конституция) — самая распространенная форма Пракрити. Поэтому, если вам интересно, как угодить двум дошам, которые по своей природе противоположны, вы не одни с таким запросом. Диета Вата Питта может быть немного запутанной.

Когда одна доша является горячей дошей и отвечает за тепло в нашем теле, а другая доша — холодная доша, которая делает нас чувствительными к чрезмерному холоду, так много вопросов приходит на ум. Если вы едите холодные продукты или теплые продукты? Можно ли алкоголь, так как предполагается, что Питта усугубляется? Какое масло лучше?

Вата, если в балансе, тонко воспламеняет пищеварительный «огонь» так же, как воздух, который помога ет возбудить огонь. Но если это усугубляется по какой-либо причине, это может привести к тому, что пищеварительный огонь или агни исчезнет или стане т нерегулярным.

С другой стороны, Питта, состоящая из элемента огня и воды, поддерживает ваше агни, если оно находится в сбалансированном состоянии. В несбалансированном состоянии он либо вызовет голод, либо диспепсию из-за увеличения его жидких и кислых свойств.

Поэтому, если в вашей физиологии преобладают две доши, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваша диета соответствовала требованиям двух дош и не должна усугублять их. Нет абсолютных продуктов, которых можно избежать, но есть определенно продукты, которые с большей вероятностью будут укомплектовывать вас по сравнению с другими и, следовательно, должны быть предпочтительнее. Другие, менее подходящие, следует принимать реже.

Имея двойную Пракрити, вам нужно слушать свое тело. Доша, которая усугубляется или истощается, будет нуждаться в вашем внимании.

Симптомы Питта доши отличаются от симптомов Вата доши и симптомов Капха доши. Поэтому, когда доша усугубляется, используйте продукты, которые имеют свойства, противоположные свойствам доши, о которой идет речь . С другой стороны, если ваше тело дает симптомы, указывающие на истощение доши, используйте продукты с теми же свойствами, что и у конкретной доши .

Диета Вата Питта

Однако если обе составляющие доши сбалансированы, вам необходимо следовать определенным рекомендациям, которые сохранят их в желаемом состоянии баланса. Эти рекомендации будут полезны, когда вы выберете план питания.

Вата Доша требует теплой и свежей пищи, но Питта горячая, может побудить вас к холодному напитку или еде. Вам следует в первую очередь следовать за Вата дошей и есть, когда это возможно, теплое, легко усваиваемое и свежеприготовленное питание . Чтобы быть сообща с Питтой, пища должна быть с низким уровнем специй, кислых и острых вкусов и должна включать ингредиенты с присущей ей охлаждающей способностью , такими как приготовленные цуккини и тарелка с рисом, которая успокоит Питту, даже если они будут подаваться горячим, поскольку они охлаждают по природе.

Слишком много сырых продуктов и пищу непосредственно из холодильника, без подогрева, следует избегать , поскольку это усугубит Вату. В пиковые летние дни вы можете отправиться за прохладными и сладкими природными напитками, такими как шербет, кокосовая вода, сладкий лимонад или молоко сладкого масла, которые не ледяные , чтобы избежать обострения Ваты. Также приемлемы смузи, которые следуют определенным рекомендациям.

Употребление небольших количеств пищи через регулярные промежутки времени вместо больших приемов пищи за один сеанс особенно полезно для вашего пищеварения, так как оно «вмещает» все состояния вашего пищеварения, как объяснялось выше.

Аюрведа придает значение не только тому, что вы едите, но и тому, как вы едите его . Поэтому сидите и едите в спокойном месте, ешьте медленно, правильно пережевывая пищу . Питание во время ходьбы, работы и разговоров, вероятно, вызовут газ, несварение желудка и кислотность, которым типы Вата Питта подвержены, а также усугубляют Вату.

Жидкости следует принимать за час до или через час после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Несколько глотков во время еды также допустимо в порядке.

Отдавайте предпочтение слегка приготовленной пище над сырой пищей, как указано ранее. Используйте специи, такие как фенхель , тмин, семена кориандра , чеснок, куркума и имбирь . Имбирь, горячий, должен использоваться в небольших количествах.

Используйте масло и топленое масло в процессе приготовления. Однако потребление может быть ограничено 6-8 чайными ложками в день, если вы набираете вес. Гхи (осветленное масло) особенно полезно успокаивать Вату и Питту и поможет вам почувствовать себя более закрепленным, уверенным.

Белое мясо, яичные белки и молочные продукты являются хорошими источниками протеинов для вашего типа Доши. Йогурт тоже в порядке, но его нельзя сочетать с фруктами, а также не принимать каждый день и никогда ночью.

Вата усугубляется вяжущим, острым и горьким вкусами, а сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату. С другой стороны, острые, кислые и соленые вкусы усугубляют Питту, а горькие и вяжущие вкусы (как в шпинате) успокаивают его. Поэтому, если обе составляющие доши усугубляются, тогда для их умиротворения следует использовать сладкий вкус. Но сладкий не означает сахар . Пшеница, ячмень, рис, цуккини, тапиока и сквош имеют сладкий вкус и более здоровые варианты.

Поэтому любая пища, богатая углеводами, хороша для вашего Пракрити. Но лучше выбирать цельные зерна над крахмалами и сахарами, поскольку они успокоят Вату и Питту и заставят вас почувствовать себя удовлетворенными. В других ситуациях должен использоваться специфический вкус в зависимости от состояния составляющей доши.

Овес, цельная пшеница, рис басмати, квиноа и амарант — это варианты углеводов, которые вы можете выбрать. Они будут служить для балансировки, как объяснялось выше.

Готовьте завтрак и ужин и поужинайте к 20:00 . Обед должен быть самым большим завтраком дня.Фрукты и предварительно пропитанные орехи (около 8-10 часов в воде) и слегка обжаренные семена можно принимать как закуски между приемами пищи.

Все овощи , кроме тех, которые слишком волокнистые, как артишоки и брокколи, хороши. Горчичную зелень, зеленый перец, баклажаны и слишком много томатов также можно избежать, поскольку они могут усугубить Питту.

Все плоды, хорошо созревшие и сладкие, хороши . Кислые плоды, взятые в избытке, могут усугубить Питту, и их следует избегать.

Диета Вата Питта.

Вы можете начать свой день с нескольких миндалей и изюма, которые были пропитаны в воде на ночь. За этим может последовать травяной чай, такой как чай кориандра . Чтобы сделать чай кориандра, кипятите 1 чайную ложку грубо измельченных семян кориандра в стакане воды и уменьшите до половины. Процедить и наслаждаться теплым напитком. Вы также можете насладиться чаем из розовых лепестков или мяты.

Завтрак

Завтрак может быть зерно с молоком или молочными заменителями, такими как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Обед

На обед вы можете приготовить овощи, немного салата и углеводов и источник белка. Для углеводов у вас может быть любой из вышеупомянутых зерновых культур, клубней, таких как сладкий картофель, и для источника белка вы можете иметь белое мясо (хорошо приготовленное), яйца, фасоль или лимон. Кичади — это удобная и простая в приготовлении еда, которую вы можете попробовать на обед. Просто добавьте кусок гхи во время еды. Смешайте с несколькими мелко нарезанными вареными овощами, чтобы сделать его полноценной едой.

Ужин

Обед может быть таким же, как и обед, но также можно есть супы. Бобы и чечевица могут оказаться газообразовующими для человека, доминирующего в Вате. Таким образом, они могут потребляться путем добавления соответствующих специй, таких как семена тмина, кориандра, чеснока и капель лимонного сока и приниматься в небольших количествах для начала.

Вы можете жевать половину чайной ложки слегка запеченных семян фенхеля вместе с несколькими кристаллами сахара, чтобы помочь пищеварению. Теплая чашка молока, подслащенная с несколькими изюминами, сваренными в нем, может быть взята на ужин. В него можно смешать чайную ложку миндального масла или гхи . Это поможет вам почувствовать равновесие и сбалансировать Вату.

Dr. Дипак Бханот

"Рагини" Легкоступовой Оксаны

Методы приведения в баланс Вата-доши: питание.

Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Вата-доши:

1) по своей природе холодная, легкая и сухая. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда очень теплой (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание приводят Вату еще в больший дисбаланс) и влажной, маслянистой (необходимо пить много теплой жидкости, блюда должны быть полужидкими с достаточным количеством подходящих масел).

2) Вкусы пищи, уменьшающие Вату: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), кислый, соленый. Кислый и соленый вкусы не являются саттвичными, но Вате не рекомендуется полностью от них отказываться, т.к. они приводят ее в баланс.

3) Чрезмерно острый вкус, как и любые «чрезмерности» во всем, дисбалансирует Вату. Однако среднеострый вкус очень необходим для Ваты, т.к. она холодная по природе, т.е. у нее слабый пищеварительный огонь. А острый вкус добавляет огня в организм. Поэтому Вате на ежедневной основе необходимо использовать специи, добавляя их во все блюда и напитки. Вате особенно нужны следующие специи в порядке полезности: имбирь, черный перец, гвоздика, корица, горчица, хрен, асафетида, мускатный орех (более полный перечень специй приведен в таблице).

4) Для Ваты полезны сладкие и сочные фрукты. Однако питаться в основном фруктами Вате не полезно, т.к. они слишком легкие и холодные. Вате необходима более питательная пища. Зимой фрукты необходимо греть перед употреблением (легче всего в горячей воде) и кушать со специями (корица, кардамон, имбирь).

5) Овощи для Ваты лучше всего тушить с большим количеством жидкости, сливочного топленого масла (гхи), специй и спрыснуть соком лимона. Свежие салаты не рекомендуются (слабый пищеварительный огонь с ними не справляется), однако допускаются, особенно в летний сезон, приправленные маслом, специями и лимонным соком, их необходимо заедать горячей пищей, т.е. ложку горячей еды, ложку салата.

6) Основу питания Ваты должны составлять зерновые, молочные продукты, масла, орехи и семена. Они должны употребляться в горячем полужидком виде, со специями, либо запиваться небольшим количеством горячего напитка со специями.

7) Для вегетарианствующей Ваты основной источник белка – молочные продукты и орехи, семена. Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи. Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – саттвичный, легко усваиваемый бобовый.

8) Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек. Каши должны быть густые, слизистые, лучше на молоке, заправленные сливочным топленым маслом, специями.

9) Пить Вате нужно много (около 2 литров в день), но не просто воды (хотя ее тоже допустимо пить в горячем виде), а горячей питательной жидкости. Рекомендуются горячие травяные чаи с молоком, специями, натуральными сахарами. Исключаются стимулянты, т.е. кофе, черный чай, т.к. Вата по своей природе и так гиперактивна.

10) Вата более, чем другие доши, нуждается в употреблении биологически активных добавок, т.к. по природе своей склонна к «растрачиванию» и «разбазариванию» внутренних и внешних ресурсов. БАДы усваиваются только в том случае, если в рационе достаточное количество специй, разжигающих слабый пищеварительный огонь.

11) Вате рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Рекомендуется принимать плотный завтрак (например, каша). Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется долго иметь пустой желудок, т.е. испытывать голод, т.к. пустота в желудке увеличивает пустотную по своей природе Вату.

ДИЕТА ДЛЯ ВАТА

Нарушает равновесие ВАТА

Уравновешивает ВАТА

Холодное

Маслянистое

Продукты

Неблагоприятные для ВАТА

Благоприятные для ВАТА

Сухие фрукты, яблоки, дыня, клюква, груши, хурма, гранат, любые незрелые фрукты

Сладкие фрукты, абрикосы, нектарин, авокадо, бананы, ягоды, финики, фиги, арбуз, вишня, кокос, ананас, грейпфрут, виноград, лимон, манго, апельсин, папайя, слива

Любые овощи в сыром виде, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей, зеленый лист латука, грибы, петрушка, стручковый перец, шпинат, томаты

Вареные овощи: свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, окра, лук(вареный или жареный), картофель сладкий, картофель белый, редис, репа, баклажан, сладкий перец.

Приготовленные на огне, на сливочном масле (лучше гхи), и спрыснутые соком лимона.

В небольшом количестве тофу, маш (мунг дал), красная или желтая чечевица. Лучше в виде пасты (хуммус).

Зерновые

Ячмень, гречка, просо, овес в виде зерна, рожь, кукуруза, пшено, мюсли и чипсы.

Овсяные хлопья, рис лучше басмати, коричневый рис, пшеница.

Молочные продукты

Мороженое

Любые молочные продукты, особенно ферментированные –простокваша, молочная пахта, сыры типа «Адыгейский», гхи.

В теплом виде и со специями.

Мясные продукты

Красные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, оленина, конина)

В небольшом количестве мясо птицы (цыпленка, индейки), морских моллюсков и ракообразных, рыба, яйца.

Растительные масла

Кукурузное, соевое, маргарин

Все остальные масла, особенно кунжутное и гхи

Сладости

Рафинированный сахар

Мед, фруктовый сахар, патока, нерафинированный сахар, пальмовый сахар, кленовый сироп.

Орехи и семена

Все орехи и семена хороши. Наиболее полезен миндаль

Пряности и специи

Душистый перец, зеленый кориандр, анис, тмин, базилик, черный перец(в небольшом количестве), фенхель, имбирь, лавровый лист, горчица, шалфей, кардамон, гвоздика, лакричный корень, корица, ягоды можжевельника, мускат, майоран, мускатный орех, эстрагон, чабрец, куркума, красный перец (в небольшом количестве), хрен, кумин, шамбала. Соль: каменная соль, морская соль.

Холодные напитки, кофе, черный чай. Газированные напитки запрещены!

Горячие травяные чаи, лучше с молоком, специями и натуральными сахарами. Кислые фруктовые соки, вода с лимоном.

Жирорастворимые витамины: А, Д, Е. Витамины с кислым вкусом, в частности С. Лецитин. Минеральные вещества, особенно цинк и кальций. Принимать со специями.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы.

И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши.

Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Предисловие к описанию вата доши

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку.

Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции.

При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта - горячей, маслянистой и раздражительной. Капха - тяжелой, холодной и влажной.

О том, что вообще такое конституция и доши в Аюрведе, читайте здесь.

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие - есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди - типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот - так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват - смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением, быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена. Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.

  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого - острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы .

Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать : потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). С ледует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Преобладающее влияние стихий эфира и воздуха в организме человека описано в аюрведе как вата-доша. Ключевыми характеристиками организма с такой конституцией будут легкость (или ломкость), сухость, быстрота реакций, бледность и быстрая охлаждаемость (потеря температуры).

Человека такой конституции легко узнать по весьма худощавому телосложению, длинным и тонким конечностям, выпирающим и угловатым суставам, бледной коже, сухим и ломким волосам. Взгляд его будет быстро перемещаться с предмета на предмет, голос будет громким, а речь быстрой и иногда неразборчивой.

Высокая скорость реакций, обеспечиваемая воздушной стихией, выразится в сообразительности, скорости речи, движений и обмена веществ.

Питание

Вата-доша обладает самой высокой скоростью обмена веществ из всех конституций. Переваривание и усваивание продуктов происходит быстро, поэтому чувство голода возникает несколько раз в день.

Чувство голода для вата-доши – обыкновенное состояние. Быстрое переваривание, однако, не обеспечивает эффективное поглощение больших объемов еды. Людям этой конституции необходимо есть пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.

Воздушная основа вата-доши вызывает желание есть много хрустящей, сухой еды: сухарики, чипсы, орехи и прочее. Эти продукты усиливают, возбуждают вата-дошу, что приведет к выходу организма из равновесия. Для сохранения баланса необходимо употреблять продукты, противоположные по своим свойствам.

Для лёгкой, холодной, быстрой, воздушной конституции вата-доши противоположными будут тёплые, влажные, плотные продукты. Не нужно отказываться целиком от тех продуктов, которые вызывают дисбаланс дош, но большинство продуктов рациона должны быть уравновешивающими влияние воздуха.

Вата-доша обладает высоким потенциалом для усваивания продуктов, но для сохранения баланса не рекомендуются продукты, вызывающие охлаждение, или иссушающие организм. Ограничивать себя в выборе сладостей, приправ, орехов или семечек не нужно. Небольшие ограничения накладываются на бобовые, кроме зеленого горошка, черной и красной чечевицы

Больше всего внимания нужно обращать на выбор овощей, потому что многие овощи несут в себе охлаждение. Стоит отказаться от сырых овощей, брокколи и брюссельской капусты, кабачков и томатов, сельдерея и баклажанов, перца и картофеля.

Для гармоничного и успешного существования вата-дошам нужно есть 5-6 раз в день. Плотный прием пищи рекомендуется только в обеденное время, когда Солнце находится в зените, и пищеварение работает наиболее эффективно. В обед нужно съесть блюдо, в котором будет больше половины бобовых или зерновых продуктов.

Еда должна быть теплая, согревающая. Небольшое количество приправ поможет подчеркнуть нужный вкус и добавить согревающих свойств к любой еде. Следует избегать свежих салатов и сырых овощей. Запивать еду лучше небольшим количеством теплого напитка.

Завтрак для вата-доши необходим, потому что неудовлетворенное утром чувство голода вызовет переедание в обед или даже раньше. Утром лучше всего съесть теплую сладкую кашу. Белый сахар использовать не рекомендуется. Заменить его можно вареньем или свежими фруктами, кроме арбуза и дыни. Необходимо помнить, что с молочной кашей не будут сочетаться бананы, вишня и кислые фрукты.

На ужин лучше всего приготовить тушеные овощи, с небольшим количеством зерновых или бобовых. Это может быть гарнир из риса или чечевицы или несколько кусков цельно-зернового хлеба. Вечером не рекомендуется употреблять фасоль.

Любой прием пищи для вата-доши должен быть согревающим.

Post Views: 674



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»