Самое ценное целебное средство аюрведы. Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.

Что собой представляет топлёное масло

  1. Продукт получают посредством длительной термической обработки. В результате из сливочного масла получается животный жир высокой концентрации. В итоге в топлёном продукте отсутствуют вредные примеси.
  2. Топлёное масло обычно добывается двумя классическими способами. В первом случае продукт перерабатывают в промышленных масштабах при помощи центрифуги. Второй вариант значительно отличается.
  3. Продукт устанавливают на паровую баню и прогревают до тех пор, пока из состава не испарится лишняя влага, выйдут лишние ферменты. Во втором случае образовывается пена, от которой необходимо избавляться, в ней и содержится белок.
  4. Влага исчезает посредством нагрева и дальнейшего испарения. Несложно довести смесь до идеальной консистенции. Для этого хозяйки прибегают к помощи мелкого сита либо марлевого фильтра. Состав процеживается в отдельную ёмкость.
  5. В процессе фильтрации продукта на выходе получается идеально чистая масса насыщенного жёлтого цвета. В древней Индии мудрецы называли состав жидким солнцем либо расплавленным золотом. В таком виде продукт может храниться длительное время.

Особенности топлёного масла

  1. В топлёном масле содержится наивысший процент жира, поэтому продукт несёт высокую пищевую ценность. Термическая обработка состава в домашних условиях позволяет сохранить в топлёном масле необходимые витамины (Е, А, D).
  2. После испарения жидкости и удаления белка концентрация микроэлементов повышается в разы. Ферменты способствуют поддержанию здоровья и красоты человека. В основном сливочное масло перерабатывают в топлёный продукт для большего срока хранения и полезности.
  3. Если вы проживаете в жарком климате, подобные условия пагубно сказываются на продуктах. Классическое сливочное масло не пригодно в употребление после нескольких суток хранения при комнатной температуре. Топлёный состав в таких же условиях можно продержать порядка 1 года и более.
  4. Польза топлёного масла стала известна благодаря индийским учениям. Также не нужно быть экспертом, чтобы оценить в полной мере богатый витаминный состав продукта. Состав содержит в себе концентрацию жизненно необходимых микроэлементов и высокую энергетическую ценность.
  5. В древние времена топлёное масло не обошло Русь стороной. Опытные старцы знали о целебных качествах продукта. Наши предки активно боролись с остеопорозом, рахитизмом, плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта с помощью топлёного масла.

  1. Если соблюсти ряд правил по переработке сливочного масла в топлёный состав, его можно применять не только в пищевых целях, но и в борьбе со многими недугами. Известно, что топлёное масло широко используют в народной медицине.
  2. Продукт полюбили за его эффективность и безопасность для организма. Топлёное масло при правильной обработке фактически не может принести вреда человеку. Состав широко используют для внутреннего и наружного применения.
  3. Часто масло наносят в качестве массажного средство либо для растирки различных участков тела. Если полагаться на древние поверья народа Индии, состав обладает живительной энергией солнца, которая способна прогреть и излечить определённый недуг.
  4. Топлёное масло эффективно при частых мигренях и головной боли. Достаточно взять 10 гр. продукта и начать медленно втирать состав в виски, область плеч, ладоней и ножных икр. Девушкам рекомендуется растирать область придатков.
  5. Если вы страдаете от частых суставных болей либо дискомфорта в поясничном отделе, топлёное масло в виде растирания снимет воспаление и успокоит нервные окончания. Растирайте небольшим количеством состава места, которые больше всего доставляют дискомфорт.
  6. Топлёное масло особенно действенно в период простудных заболеваний. Если у вас появились первые симптомы недуга, настоятельно рекомендуется растереть состав на области ладоней и ступней. После проведённой манипуляции ложитесь отдыхать.
  7. Топлёное масло эффективно для поднятия иммунной системы и общего тонуса организма. После приёма продукта внутрь в скором времени вы почувствуете себя лучше. Состав эффективен против депрессивного состояния и недомогания.
  8. Употребляйте топлёное масло для укрепления здоровья перед сном в небольшом количестве. Таким образом у вас нормализуются деятельность пищеварительных органов, выработка ферментов и обменные процессы. Повысится иммунитет, пропадёт слабость.
  9. Также продукт можно кушать по 15 гр. после приёма пищи. Подобные манипуляции проводятся для избавления недугов пищеварительной системы. В скором времени все заболевания исчезнут. Топлёное масло в кратчайшие сроки мягко восстанавливает работу ЖКТ.
  10. Если упор делать только на поднятие иммунной системы, то продукт нужно употреблять натощак. Желательно совместить масло с фруктами, мёдом, орехами либо пряными специями. Эффективен состав в совокупности с натуральным йогуртом. Результат наступает в первые несколько суток.

Вред для организма топлёного масла

  1. Несмотря на всю пользу топлёного масла и пищевую ценность, продукт способен нанести вред организму. Это практически чистый жир, поэтому если не соблюдать суточную норму продукта, можно навредить желудочно-кишечному тракту.
  2. Также топлёное масло существенно навредит печени и поджелудочной. Если у вас обнаружили патологии, связанные с этими органами, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления животного продукта.
  3. В топлёном продукте присутствует высокое содержание холестерина, поэтому злоупотребление маслом приведёт к развитию недуга обменных процессов и возникновению атеросклероза.
  4. Запрещается кушать продукт людям, которые страдают ожирением. Состав считается очень калорийным, поэтому употребление топлёного масла может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший набор жировой ткани.
  5. Продукт отлично подходит для жарки и отличается уникальным вкусом. Личностям, которые не испытывают подобных проблем, придутся по вкусу блюда, которые приготовлены на топлёном масле. Продукт не горчит и не горит.

  1. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Единственным условием служит то, что для качественного продукта подойдёт только натуральный состав без добавок.
  2. Для подобных целей нужно растопить именно сливочное масло жирностью не менее 82%. Порубите состав кусочками, отправьте в кастрюлю подходящего объёма. Включите плиту на среднюю мощность, ждите оттаивания масла.
  3. Убавьте мощность конфорки на минимум, запрещается накрывать кастрюлю крышкой. В противном случае влаге некуда будет деться, она останется в составе. Внимательно следите за процессом, запрещается допускать закипания масла.
  4. Не пугайтесь, если в начале манипуляции состав будет тёмного оттенка с мутной основой. Такой процесс вполне нормален. Не спешите избавляться от пышной пены в процессе томления продукта. Шапка должна немного осесть.
  5. Для удаления пены прибегните к помощи классической шумовки. После этого масло нужно томить из расчёта 1 час на 1 кг. продукта. Категорически запрещается размешивать состав любыми приспособлениями.
  6. Готовность топлёного масла можно определить по приятному ореховому аромату и прозрачности смеси. Для получения более чистого состава разливайте массу по стеклянным банкам через марлевый или тканевый фильтр. Запрещается хранить масло в пластике.

Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.

Видео: лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Лечение насморка народными средствами часто встречает одобрение у представителей официальной медицины. Эффективность одних методов уже научно доказана, другие – активно исследуются. Многие народные средства от насморка (ринита) можно изготовлять самостоятельно, осуществляя сбор необходимых трав или смешивая готовые компоненты.

Методы народной медицины предусматривают несколько основных способов получения средств:

  1. Отжим сока растений.
  2. Отваривание высушенных или свежих побегов.
  3. Использование готовых эфирных масел.
  4. Применение бытовой химии (мыла, соды) и продуктов питания (меда, соли, масла).

Отвары для закапывания в нос

Различные сборы в рамках лечения насморка в домашних условиях можно смешивать для достижения максимального эффекта. 20 г сухих (или до 100 г свежих) частей растений заливают 200 мл кипятка и варят в течение 7-10 минут. Для более полного выхода в раствор активных веществ рекомендуется дать ему настояться в течение 1-2 часов. В их состав включают самые разнообразные компоненты:


  • Цветки липы. Самостоятельный сбор осуществляют в середине периода генерации. Выбирают распустившиеся цветки с прицветниками без визуальных повреждений.

Примечание: прицветники находятся снизу от соцветий, они напоминают бело-желтые лопасти или крылья стрекозы. Отвар способствует образованию слизи и ее активному отделению.

  • Листья мяты. Для изготовления отваров используют главным образом мяту перечную и мяту японскую. Активное вещество растения – ментол. Он снимает такие симптомы, как зуд, отечность, жжение, действует охлаждающе на слизистую. Это позволяет лечить (при помощи мятного отвара) аллергический насморк. Также состав растительного сырья входят токоферолы, каратиноиды и фитол, являющийся основой для витамина Е. Это определяет противовоспалительное и антисептическое действие отвара.

  • Траву шалфея лекарственного. Для самостоятельной заготовки сырья в сентябре срезают или скашивают побеги с цветущей верхушкой. Их необходимо для хорошей сохранности сушить при достаточно высокой температуре (50°-60°). После чего удаляют стебли, оставляя соцветия и листья. Входящий в состав шалфея цинеол оказывает бактерицидное действие.
  • Траву зверобоя продырявленного. Ее собирают во время цветения, срезая побег на 15-20 см. Отвар зверобоя оказывает ранозаживляющие, противовоспалительное действие засчет входящих в состав растения фитонцидов и биологически активных веществ.
  • Траву фиалки трехцветной. В ее состав входят пектины, гликозиды (главным образом рутин), флавоноиды. Они определяют противомикробную активность отвара, его анальгезирующие свойства. Сбор растения производят во время бутонизации и начала цветения (приходится на май – июнь в средней полосе России).

Эфирные масла с фитонцидами

Эфирные масла используют в качестве добавки к основному сырью или самостоятельно. Они крайне полезны при затяжном насморке, поскольку снимают раздражение и ускоряют восстановление слизистой носа. Для того чтобы избавиться от насморка, применяют:


Самостоятельно их получить из хвойных растений непросто. Как указано в патенте № 1723109 (1992 г): « Технология получения хвойных эфирных масел из лесных растений предусматривает измельчение сырья (коры, зеленой щепы, сучьев и древесной зелени), предварительную и дополнительную паровые перегонки» , что сложно осуществить в домашних условиях.

  • Масло миндаля. Рекомендовано для применения в детском, в том числе в грудном возрасте. Оно позволяет размягчить засохшую слизь и очистить от нее носовые ходы. Кроме того масло обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, оно показано к применению при раздражении слизистой и кожи вокруг ноздрей при и насморке.
  • Оливковое масло. При закапывании смеси масел его можно использовать как основу в связи с его низкой аллергенностью. Оно содержит смесь жирных кислот и антиоксидантов, что способствует очищению носовых ходов и быстрому восстановлению слизистой.

  • Масло чайного дерева. Оно обладает антибактериальной активностью, является нетоксичным и гипоаллергенным , что позволяет рекомендовать его при лечении насморка даже во время беременности. Причина таких его свойств, по-видимому, заключается в присутствии в составе терпеновых спиртов, взаимодействующих с оболочкой бактериальных клеток, что приводит к нарушению ее целостности и гибели последних. Это одно из лучших средств для лиц, склонных к аллергии.
  • Масло эвкалипта. Содержит природные фитонциды, определяющие антибактериальную активность продукта.

Важно: масло может вызывать аллергию, поэтому его применение стоит начинать с небольших доз.

Вытяжка из листьев эвкалипта считается одним из самых эффективных народных средств.

Растительные соки

Традиционно для лечения насморка народными средствами используются соки таких растений, как лук и чеснок. Их антибактериальные и противогрибковые свойства хорошо известны. Оба эти растения производят природный антибиотик Аллицин . Необходимо использовать свежие луковицы, поскольку при термической обработке соединение
быстро разрушается. Долго хранить их также не рекомендуется. Сок луковиц растений необходимо разводить прохладной водой в 5-10 раз. Аллицин в чистом виде может повредить слизистую носовых ходов.

Исследования о данном веществе показали, что оно может быть небезопасным. Так в книге «Химия антибиотических веществ » (М.М. Шемякин, А.С. Хохлов) отмечено: «К сожалению, аллицин крайне нестоек и очень токсичен. В опытах на мышах его летальная доза при внутривенном введении оказалась равной 60 мг/кг веса».

Примечание. Содержание алиина (предшественника антибиотика) в луке и чесноке составляет приблизительно 1-1.1 г/100 г сырья. Такое низкое содержание позволяет использовать сок растений в медицинских целях, однако стоит отказаться от его приема в течение длительного времени.

Соки овощей (моркови, свеклы, редьки) также традиционно используются для терапии насморка. Их можно закапывать или принимать внутрь. Первые два продукта рекомендуются к использованию при возникновении ринита у ребенка. Предположительно, они содержат фитонциды, однако детальные исследования их эффективности при насморке не проводились.

Бытовая химия и продукты питания

К нетрадиционным действующим домашним средствам можно отнести:

  1. Хозяйственное мыло. Его закладывают в нос, нанося на турунду или ватную палочку. Использовать лучше продукт, содержащий минимальное количество добавок. Принцип его действия заключается в том, что оптимальной средой для бактерий является кислая, тогда как мыло имеет среду сильнощелочную. При его реакции с водой образуется щелочь, которая является мощным антисептиком. Но все же использовать этот метод стоит, когда под рукой нет более подходящих средств или медикаментов , поскольку во-первых, запах хозяйственного мыла весьма неприятен, а во-вторых и сама щелочь и прочие компоненты могут травмировать слизистую носа.
  2. Топленое масло. Оно отлично прогревает пазухи, подходит для закапывания в нос. Для проведения процедуры его растапливают на водяной бане. Масло должно быть жидким, горячим, но не обжигающим.
  3. Мед и прочие продукты пчеловодства. Их используют для прогревания, приема внутрь, закапывания. В меде, прополисе, перге содержатся вещества с антибактериальной активностью, витамины, сахара. Данные продукты активно используются для борьбы с разнообразными воспалениями достаточно давно.

Важно! Мед и прополис часто вызывают аллергию, их прием противопоказан детям до 1 года.

Большим плюсом продуктов является их способность стимулировать иммунную систему. Видимо, с этим и связана их высокая аллергенность.

Отдельно стоит отметить содовые, солевые и йодные растворы. Они получили признание официальной медицины и могут быть рекомендованы к применению лечащим врачом. Средняя концентрация веществ должна составлять 1-2%. Они подходят для промывания, закапывания, (для очищения зева от стекающего вниз жидкого секрета).

Как приготовить капли для носа?

Домашние капли вполне возможно изготовить самостоятельно, используя арсенал средств народной медицины. Они помогают вылечить насморк и избавиться от его сопутствующих неприятных симптомов. Для этого смешивают отвары в равных концентрациях, эфирные масла. Возможно, использование соков растений, описанных выше. Мед разводят перед применением 1:4 водой. Его, а также прополис, маточное молочко можно совмещать с эфирными маслами. Для предупреждения слишком агрессивного воздействия на слизистую стоит избегать смешивать два и более сильнодействующих препарата, например, сок лука и чеснока, хрен и редьку.

Основные принципы изготовления и закапывания состоят в следующем:

  • Температура раствора не должна превышать 45°.
  • Закапывание необходимо производить в каждую ноздрю по 5-6 капель.
  • В день проводят до 3-4 процедуры.
  • При появлении симптомов аллергии (покраснения, отека крыльев носа, сыпи) лечение прекращают.
  • Закапывание в детском возрасте проводят меньшими дозами, менее концентрированными растворами.
  • Желательно пользоваться свежим сырьем, готовить капли непосредственно перед применением.

Промывание носа

Данная процедура относится к традиционным народным способам избавления от насморка. Для используют самостоятельно изготовленные растворы соли или приобретенные препараты (Аквалор, Долфин, Аквамарис). Проведение процедуры заключается в следующем:

  1. Перед началом необходимо убедиться, зажимая ноздри по очереди, что они не заложены. В противном случае за 10 минут до процедуры лучше закапать сосудосуживающие капли (например, нафтизин).
  2. Для проведения промывания можно использовать шприц без иглы, специальный прибор, приобретенный в аптеке, или спринцовку.
  3. Необходимо наклонить голову, залить раствор в верхнюю ноздрю, а через 10-15 секунд вылить его.
  4. Важно проводить процедуру с минимальным давлением, иначе возникает риск попадания жидкости и болезнетворной микрофлоры с поверхности слизистой в полость среднего уха.
  5. Аналогично поступают с противоположной ноздрей.

Существуют разные вариации промывания носа. Например, в индийской традиции жидкость заливается при помощи чайника в одну ноздрю и свободно вытекает из другой. Также некоторые добиваются попадания раствора в рот и выплевывают его по окончанию процедуры. Другие последователи народной медицины советуют после заливания жидкости высморкаться. Однако данные способы требуют известной тренировки или имеют риск распространения воспаления на соседние области. Поэтому без должной практики от них лучше отказаться.

Ингаляции в домашних условиях

Можно проводить при помощи специальных приборов: небулайзера, ингалятора. Самой простой способ состоит в вдыхании газообразных активных веществ. Это могут быть пары отвара или эфирные масла.

Для проведения процедуры необходимо склониться над раствором. Можно накрыть голову полотенцем для максимального поступления веществ в полость носоглотки. Вдох необходимо производить носом.

В случае использования отвара пар не должен быть обжигающим, но все же его температура должна быть достаточно высокой.

Общее время процедуры составляет 10-20 минут. Ее совершают 1-2 раза в сутки. Не рекомендуется в течение 1 (в холодное время года 2) часов после ингаляции выходить на улицу.

Домашняя мазь

Закладывание лечебной мази, изготовленной по народным рецептам, также весьма распространено при насморке. За основу целители рекомендуют брать воск или пчелиный мед. Его топят вместе с добавочными компонентами (описанные выше эфирные масла и растительные соки). Также возможно включение в состав:


Прогревание носа

Важно! Данная мера допустима только при хроническом насморке при отсутствии гнойных процессов.

При аллергическом рините прогревание бесполезно. Для его проведения используют:


Выбранный предмет прикладывают к щеке в области гайморовых пазух и держат вплоть до остывания. Прогревание улучшает кровоток и отделение жидкого секрета, способствует элиминации бактерий с поверхности слизистой.

Стоит отметить, что только народными методами быстро вылечить насморк не получиться, но, используя их в качестве дополнительной меры, можно существенно ускорить выздоровление.

Видео: насморк в программе «Школа доктора Комаровского»

Народные рецепты от насморка, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, при первых признаках простуды, нос заложен, дышать через нос невозможно. Насморк или его еще называют ринит это воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается различными вирусами и микробами. При насморке расширяются сосуды в носу, выделяется слизь, сначала она прозрачная, но с течением болезни густеет и становится желтого, а иногда и зеленого цвета. Но насморк может быть и аллергическим, аллергия может быть на пыль, тополиный пух, шерсть, на пыльцу растений, в таком случае нужно исключить контакт с аллергеном. Сам по себе насморк не опасен, опасны последствия, к которым может привести насморк. Лечение проводиться комплексно.

Морская соль . Самый простой рецепт, который поможет облегчить дыхание промывание носа раствором морской соли. Для этого нужно прокипятить стакан воды, остудить до комнатной температуры. Берем морскую соль, чайную ложку, на 1 литр воды, растворяем соль, чистой пипеткой заливаем в каждый носовой ход соленую воду, или если у вас есть емкость с заводского продукта, можно залить соляной раствор туда.
Вода с морской солью снимает отек слизистой и облегчает дыхание. Раствор морской соли можно заменить натуральной морской водой, и не капать как лекарство, а промывать нос. Я например летом набираю морской воды про запас, и при первых симптомах насморка промываю себе и детям нос. Совет – не делайте раствор сильно соленым, этим вы можете повредить слизистую оболочку. Раствор должен напоминать по вкусу морскую воду или слезу. И при промывании детям носа – не допускайте чтобы дети глотали воду. При частом глотании раздражается горло и может пропасть голос.

Сок моркови с маслом. Сок моркови необходимо смешать с растительным маслом в пропорции 1:1. И капать в каждую ноздрю 4 раза в день по 4 капельки. Это больше подходит маленьким деткам. Морковный сок рекомендуют использовать еще в роддоме.

Сок каланхоэ. Закапывать по три капли в каждую ноздрю, сок каланхоэ, является эффективным противовоспалительным средством. Детям до 10 лет его рекомендуется разбавлять кипяченой водой 1:1, так как он щиплет нос.

Закапывают по три капельки в каждую ноздрю 4 раза в день. Можно смешать сок свеклы и мед, меда должно быть 30%, капать по три капли 4 раза в день.

Багульник. Лечить насморк можно маслом багульника. Нужно измельчить сухую траву багульника, залить ложку травы 100 мл. растительного мала, держать на водяной бане около 40 минут, затем отставить и дать остыть. Масло нужно процедить и капать в нос три капли три раза в день.

Сок из алоэ необходимо закапывать по три капельки в каждую ноздрю, три раза в день.

При насморке применяют сок из свежих листьев мать-и-мачехи, закапывать нужно в каждую ноздрю по две, три капли.

Лук необходимо мелко нарезать и настоять на растительном масле, смесью смазывать ноздри. Используют также мед с луком от насморка, нужно мелко нарезать лук, залить его 50 граммами кипяченой воды, добавить чайную ложку меда и перемешать все. Настоять около получаса и процедить. Капать в нос по три капли 4 раза в день. Сок лука разбавляют 1:3 кипяченой водой и капают нос.

Ментоловое масло. При насморке два раза в день по три капли в каждую ноздрю закапывают ментоловое масло. Можно смешать ментоловое и камфорное масло в пропорции 1:1, позволяет избавиться от насморка в краткие сроки, сужает сосуды. Капают два раза в день.

Топленое масло. Можно также закапывать в нос очищенное топленое масло в теплом виде три раза в день. Масло снимает воспаление слизистой оболочки и облегчает дыхание.

Эвкалипт. Приготовьте масло эвкалипта, для этого залейте две ложки сухих листьев эвкалипта 200 мл. растительного масла, прокипятите на слабом огне около 10 минут, настоять около 5 часов, затем процедить, капать по три капли в каждую ноздрю. Эвкалипт оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Календула и зверобой. Приготовьте травяную настойку из трав возьмите по ложке календулы и зверобоя, на 150 грамм кипятка, настоять, процедить, остудить до комнатной температуры и капать нос.

Можно сделать ингаляции из отвара ромашки, мяты, эвкалипта, шалфея. Например, подышать над паром, накрывшись полотенцем.

Детям при насморке, можно сварить вкрутую, два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока они не остынет.

А для взрослых можно еще использовать хозяйственное мыло. Намыливаем мизинец, и аккуратно смазываем носовые проходы. Процедуру эту повторяем 3-4 раза на день. Мыло нужно брать натуральное хозяйственное без всяких добавок и красителей.

Ну и в завершении статьи, хочется поговорить о том, что же делать, если вам нет времени заниматься своим лечением, это пока вас простуда не уложила в постель. Оказывается есть выход, не так давно появились салфетки от насморка. Что же это за салфетки, оказывается ими можно заменить ингаляцию, что очень удобно людям, которые не имеют ингалятора или небулайзера. А может даже насморк застал вас в дороге, вот тут придут на помощь ингаляционные салфетки , которые в течении 15 минут избавят нас от заложенности носа.

Народные рецепты от насморка, теперь вам известны. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!

Чёрная смородина способствует эффективному лечению насморка и гриппа. Сделайте из смородины компот и пейте, только не более четырех стаканов в день. Если сейчас зима, то можно легко приготовить отвар из заранее заготовленных веточек смородины. Сами плоды не обязательны, но если есть, то, естественно, добавьте. Возьмите горсть веточек и залейте литром кипятка. Прокипятите минут пять, после варите их на медленном огне в течение четырех часов.

смородина — эффективное средство против насморка

Пейте перед сном два стакана отвара в тёплом виде. Добавьте сахара для вкуса. Такое лечение во время болезни нужно сделать дважды.

Эффективное лечение насморка керосином

Керосин оказывает очень большой эффект и является эффективным лечением насморка . Иногда достаточно одной ночи такой процедуры, чтобы излечить насморк. Керосин, естественно, не пьют.

Вы наверняка знаете, что на ночь часто в носки подсыпают сухую горчицу или прилепляют горчичные пластыри. Но эффект будет ошеломительным, если использовать вместо горчицы керосин. Перед сном смажьте керосином ноги и приложите тряпочку, также смоченную керосином. Сверху наденьте шерстяные носки. Наутро вы будете значительно лучше себя чувствовать.

Самый простой способ лечения насморка

Насморк часто одолевает нас и доставляет нам массу неприятностей. Но можно предотвратить неприятность с помощью народного лечения. Возьмите кусок темно-коричневого хозяйственного мыла, намочите его и намыльте мокрый палец, которым надо смазать всю внутреннюю поверхность левой и правой ноздри, доставая как можно глубже. Так нужно делать три раза в день. А лучше, если вы будете повторять эту процедуру всякий раз, когда почувствуете, что нос просох от лекарства.

Это средство помогает и на ранних стадиях насморка, и в качестве профилактики. Этот народный метод лечения насморка известен уже много лет, но, к сожалению, мало кто хочет им пользоваться: наверное, потому что он слишком прост.

Димедрол вылечивает за два дня

Благодаря данному рецепту можно избавиться не только от насморка, но даже и от першения в горле всего за два дня.

Четверть таблетки димедрола нужно раскрошить и добавить воды так, чтобы получилась однородная густая смесь. Высморкайтесь и помажьте смесью внутри носа. Потом нужно смазать нос детским кремом, чтобы не было раздражения. Димедрол сильно жжет, поэтому не переборщите с его количеством. Привыкания к такому лекарству не возникает.

Фурацилин и димедрол

В двести граммов воды надо добавить две таблетки фурацилина, а также одну ампулу димедрола. Капайте в нос пипеткой как можно чаще – и вы не заметите, как у вас всё пройдет. Полученный раствор фурацилина с димедролом можно также вливать в нос через что-то, например, шприц. Раствор выплевывайте. Сначала процедуры делайте через пятнадцать минут. Через три дня уже станет легче, а через месяц болезнь вся пройдёт. Раствор очень легкий. Вы не испытаете никакой боли.

Лепёшки вылечили хронический насморк

Хрен, мед и ржаная мука. это средство очень хорошо помогает.

Смешайте хрен и мед в равных частях (по 1 ст. ложке) и ржаную муку. Сделайте лепешку и прикладывайте на переносицу. Можно прикладывать на лоб и бровь, где болит. Если сильно жжет, можно проложить марлей. Лечение следует проводить на ночь в течение нескольких дней. Так можно вылечить хронический насморк.

Закапываем в нос топленое масло

Надо 0,5 кг сливочного масла поставить в эмалированной кастрюле на маленький огонь и кипятить минут 35–40. Затем снять с огня, процедить через двойной слой марли или любую светлую ткань. То, что остается в марле, следует выбросить, а чистое топленое масло слить в чистую баночку и поставить в холодильник.

Небольшое количество топленого масла необходимо положить в маленькую посуду и поставить это масло на водяную баню, то есть налить горячую воду в посуду большего объема и в ней греть масло. Когда оно растопиться, им нужно закапывать в нос. И так три раза в день.

Лечение насморка эвкалиптом

Очень мощным средством от насморка является отвар из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт оказывает сильное дезинфицирующие и вяжущие действие, а алтей действует обволакивающе, являясь противовоспалительным средством. Для приготовления отвара на стакан кипятка возьмите 20 граммов листьев алтея и 10 граммов листьев эвкалипта. Желательно поварить их минут 5–10. После процеживания можете начинать принимать отвар. Промывайте нос по 5–6 раз в день, по 2–3 раза в каждый заход.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»