Что кушать, чтобы укрепить кости? Продукты для костей. Каши из цельного зерна

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Красивые ногти – одна из составляющих успешного образа женщины. Мужской пол обязательно оценит и отметит ухоженность женских ручек, аккуратный маникюр и здоровый вид ногтей. Но красивые ногти, отнюдь не манна небесная, дарованная выше. Чтобы ногтевая пластина не слоилась и имела здоровый вид необходимо употреблять продукты для ногтей, придающие им силу и прочность.

Если вы заботитесь о красоте и здоровье ваших ногтей, обратите внимание на продукты своего рациона. Оптимальным является сбалансированный и полноценный режим питания, с наличием всех нужных здоровью ногтей витаминов и минералов.

К примеру стоит кушать пищу, содержащую витамин А, который помогает укрепить ногти. Это могут быть:

  • брокколи (капуста улучшает состояние ногтей, содержит полезные микро и макроэлементы и другие полезные вещества);
  • куриные яйца (известный чикагский диетолог Дон Блатнер советует употреблять яйца как продукт, укрепляющий ногтевую пластину. В яйцах содержится биотин, который способен увеличить прозрачность и эластичность ногтевой пластины, а также укрепить ее при расслоении);
  • морковь (содержит железо, укрепляющее ногти);
  • миндаль, грецкий орех (благодаря марганцу, селену и меди укрепляет структуру ногтя, делает ее крепче).

Кроме того витамин А присутствует в рыбе, печени, шпинате, молоке, в красных овощах. Кушайте камбалу, мясо этой рыбы улучшает состояние ногтей. Рыба содержит минералы и микроэлементы, витамин В12 и аминокислоты Омега-3, позитивно влияющие на здоровье ногтей.

Обратите внимание на продукты, в состав которых входит витамин В, это и печень домашней птицы, и белые , и пивные дрожжи, а также семена подсолнечника. Витамин С также поможет укрепить ногти, поэтому добавляйте в рацион побольше цитрусовых фруктов, яблок, ягод облепихи, шпинат, петрушку.

Поддержат здоровье ногтей такие продукты как инжир, рыба, сухофрукты, патока. В питание можно добавить нежирную говядину, орехи кешью, сыр, креветки, Такие продукты для ногтей содержат в своем составе большое количество цинка.

Полезен для ноготков такой элемент как селен. Он содержится в помидорах, грибах, чесноке, луке, черном хлебе. При недостатке селена в организме стоит также употреблять говяжью, утиную, куриную печень, сельдь, креветки, морскую соль. Еще селен присутствует в таких морепродуктах как кальмары, крабы и омары. Однако стоит помнить, что вследствие термической обработки количество селена в этих дарах моря существенно снизится.

В перечень «продукты для ногтей » можно отнести богатую йодом пищу, она поучаствует в укреплении ногте, предотвратит отслоение. Что именно стоит кушать? Это морская рыба и устрицы, йодированная соль и морская капуста, а также шпинат и кресс-салат.

Здоровье ногтей зависит от того, попадает ли в наш организм необходимое количество животного белка, магния, кальция. Чтобы избежать ухудшения состояния ногтя, нужно добавлять в пищу бананы, молоко.

Конечно, стоит упомянуть такой микроэлемент как кальций, его недостаток тоже серьезно скажется на здоровье ногтевой пластины, она станет хрупкой, ломкой. Если вы хотите восполнить запасы кальция в организме, кушайте халву, продукты с кунжутом, маком. Добавьте в рацион миндаль и лесной орех. Кальций присутствует в сухофруктах, молоке, рыбе, твороге, хлебе с отрубями. Небольшое содержание кальция есть в крупах и свекле. Но помните, что кальций не дружит с солью, она попросту вымывает его из организма. В таком случае стоит ограничить себя в употреблении жареных, острых и соленых блюд.

Микроэлемент фтор участвует в поддержании прочности ногтей, предотвращает ломкость. Фтор входит в состав грецких орехов, креветок, его можно найти в зеленом и черном чаях, в таких фруктах как яблоки и грейпфруты. Присутствует он в печени, куриных яйцах, луке. Правда человеческий организм не очень хорошо усваивает фтор из пищи. Но тут на выручку может прийти питьевая вода, большое количество фтора (около 70 процентов) человек может получить из нее.

Как видим, вышеперечисленные продукты для ногтей вкусны, питательны, достаточно разнообразны, это и мясо, и морепродукты, орехи и сухофрукты, в общем, каждый найдет что-то свое по вкусу и пристрастиям, а главное, благодаря потреблению нужных продуктов поддержит состояние ногтей.

Свежевыжатые соки способны укрепить ногти

Овощные соки известны как часть здорового питания.

К примеру, капустный сок содержит большое количество витаминов, а также минеральных элементов вроде железа, йода, магния, фосфора, калия. Как мы знаем, все эти элементы учувствуют в укреплении ногтевой пластины. Свежевыжатый сок капусты положительно и оздоравливающе скажется на здоровье ногтей.

Томатный сок содержит витамины А, В, Е выпив его можно получить нужную «дозу» марганца, калия, кальция, фосфора, цинка и железа, в общем тех веществ, что способны укрепить ногти.

Огуречный сок – еще один полезный напиток для всех желающих иметь красивые ногти.

Также будет полезным употреблять сельдерейный, свекольный соки, сок из редьки, петрушки.

Как еще поддержать здоровье и крепость ногтей

Существует несколько рецептов масок и ванночек, укрепляющих ногти, они достаточно действенны и получили хорошие отзывы среди девушек. В состав масок входят такие продукты для ногтей как оливковое масло, лимон, эфирные масла, морская соль. Ниже предлагаем описание таких процедур

Лимонная польза для ногтей. Для поддержания красивого вида можно протереть ногти долькой лимона. Сок из лимона размягчит кутикулу, и укрепит ногтевую пластину, придаст ей здоровый вид. Если вы хотите отбелить ногти, необходимо подержать их в воде, содержащей лимонный сок около десяти минут.

Маска «Фредди» для суперпрочных ногтей. Готовим маску: смешиваем одну чайную ложку порошка красного перца и столько же вашего любимого крема, должна получиться кашеобразная консистенция. Наложить такую смесь на ногти, через пятнадцать минут смыть. Нанести на ручки питательный крем.

Ванночка из оливкового масла. Чуть нагреваем масло (оно должно быть теплое), капаем в него немного лимонного сока, держим руки в такой ванночке примерно 10 минут. После этого смывать масло не рекомендуется, будет лучше, если вы наденете сверху хлопчатобумажные перчатки и оставите их на ночь, в это время масло будет питать кожу рук и ногти.

Ванночка из эфирных масел при ломкости ногтевой пластины. Несколько капель эфирных масел ладана, мирры и сока лимона капаем в миску, куда предварительно налили подогретую воду, туда же кладем столовую ложку морской соли. Опускаем ногти в миску и выдерживаем минут десять-пятнадцать, далее наносим на руки массажными движениями крем. Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю, результат будет, как говорится на лицо, ногти станут крепкие, исчезнет ломкость.

И помните, важно избегать долгого соприкосновения ногтей с водой, при мытье посуды, при уборке в квартире, всегда надевайте резиновые перчатки. Вода воздействует на ногти отрицательно, ногтевая пластина ослабнет, станет более хрупкая и ломкая.

Специалисты советуют не удалять кутикулу на ногтях, чтобы не заразить их инфекцией. Лучше кутикулу размягчить, аккуратно отодвинуть специальной апельсиновой лопаточкой из маникюрного набора, а затем пропитать кутикулу с помощью масла, бальзама или крема для рук.

Дорогие читательницы, пусть данная информация поможет вам в борьбе за красоту и крепость ногтей!

Самые полные ответы на вопросы по теме: "что нужно есть для укрепления суставов?".

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца .

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты , соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е , которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды . Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению , головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Движение - это жизнь. Правда, одних лишь физических нагрузок недостаточно, чтобы заполучить тело мечты. Питание - это краеугольный камень в процессе строительства идеального тела.

Если вы голодаете или налегаете на продукты, в составе которых мало питательных веществ и одни лишь "пустые" калории, то качество вашего тела будет желать лучшего. При этом вы можете и похудеть, но дряблую кожу и целлюлит никуда не денешь. Мышцы любят белок и сложные углеводы. Чтобы хорошо тренироваться, нужно хорошо есть - просто запомните эту простую истину.

KitchenMag любит спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Мы решили немного помочь вам на пути к фигуре мечты и составили список из 10 лучших продуктов для ваших мышц.

Тунец

Рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого спортсмена. Почетное место занимает тунец. В нем содержится большое количество полезных жиров, которые перерабатываются в энергию, а не в лишние килограммы. В результате у человека появляется огромный заряд энергии для тренировки, а тело при этом получается рельефным и качественным.

Говядина

Как ни крути, мясо остается главным источником белка. Особенно если речь идет про красное мясо - например, говядину. В ее составе присутствует не только белок креатин, который отвечает за укрепление мышечных тканей, но и важные аминокислоты, повышающие иммунитет.

Сегодня во многих передачах спешат сообщить о вредных веществах, которые находят в красном мясе. Если вы покупаете его у проверенных поставщиков и готовите при высоких температурах, то не стоит бояться.

Семена

Семена можно встретить в рационе вегетарианцев и сторонников правильного питания. А спортсмены зачастую недооценивают этот продукт и не считают, что семена обязательно должны быть в их продуктовой корзине. Это неправильный подход.

Семена достаточно калорийны. В них содержатся витамины, минералы и полезные жиры. И в семенах подсолнечника, и в некоторых других даже можно найти протеин.

Орехи

Орехи - это ценный источник полезных жирных кислот омега-3. Небольшая горсть орешков заряжает организм бодростью, энергией и хорошим настроением. Это отличный вариант перекуса перед тренировкой.

В составе миндаля, например, присутствует витамин Е, который помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Но следует с осторожностью употреблять орехи, если вы стремитесь похудеть. Они хоть и полезные, но довольно калорийные.

Молочные продукты

Молочные продукты нужны каждому спортсмену. Это знают все. Когда в следующий раз отправитесь в супермаркет, смело кладите в свою корзину творог, молоко, йогурты и другие товары.

В молочной продукции содержится витамин D, который укрепляет кости и формирует правильную мышечную структуру. Кстати, многие худеющие выбирают обезжиренные варианты, не зная, что вместе с лишними калориями из таких продуктов удаляются и полезные вещества. Нужно подходить ко всему разумно и не бояться съесть небольшое количество творога 5%-й жирности.

Яйца

Куриные яйца благоприятно влияют на мышцы. В их составе присутствуют все важные аминокислоты, витамин D и лецитин. Последний участвует в обеспечении слаженной работы мышц и нервной системы. А еще в яйцах содержится большое количество протеина.

Растительные масла

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то заправляйте салаты и другую еду растительными маслами. Подойдут любые варианты: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кокосовое. Растительные масла поставляют в организм витамины, минералы и полезные жиры. Они также гарантируют нормальный обмен веществ, без которого рост мышц невозможен.

Бобовые

Бобовые - это известный источник белков растительного происхождения. Многие вегетарианцы воспринимают их как главную альтернативу мясу. Бобовые хороши тем, что их много, а значит, рацион всегда будет разнообразным и, конечно же, вкусным. Экспериментируйте, ищите любимые сочетания и заряжайтесь энергией для эффективных тренировок.

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Продукты для укрепления костей и суставов

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться. Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет. Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Наибольшее количество этого минерала содержится в следующих продуктах:

  • молоко. Однако чтобы организм получил суточный запас кальция, человеку необходимо выпивать в день литр молока. Такое может не каждый. Поэтому нужно добирать суточную норму элемента с помощью других продуктов;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт. Особенно полезны они в пожилом возрасте, так как не только укрепляют кости, но и нормализуют пищеварение;
  • сыры и творог. Рекордсмены по содержанию кальция. 50 грамм сыра твердых сортов способны обеспечить ваш организм половиной суточной нормы минерала.
  • зелень. Употреблять как можно больше зелени нужно в любом возрасте. Петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, пряные растения, а также листовые овощи: салаты, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием. К тому же они обладают таким сочетанием полезных компонентов, при которых элемент легко усваивается. Зелень и листовые овощи богаты калием и магнием, фосфором и цинком, железом и натрием, а также витаминами группы В и Е. Для того чтобы ваши кости были крепкими, необходимо каждый день кушать свежую зелень и листовые овощи;
  • рыба. В рыбе семейства лососевых, а также сардинах и тунце содержится много полезных веществ в том числе и кальция. Достаточно употреблять в пищу 400 граммов рыбы в неделю. Врачи советуют обязательное использование рыбы для профилактики хрупкости скелетных тканей при остеопорозе и после перелома.

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

Витамин D содержится:


  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Фосфор. Без него также невозможно усвоение кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Богаты им сайра и сардины, тунец, мойва, минтай, скумбрия, а также различные морепродукты.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Народные средства для укрепления костей и суставов

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:


  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания.

Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день.

Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.

  1. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  1. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  1. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»