Что можно есть при заболевании желчного пузыря. Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Диета номер 5

Играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни . Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры - растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, способствует максимально благоприятному воздействию на больной орган. Рацион питания при заболеваниях желчного пузыря обуславливается большим количеством овощей и фруктов. Как известно, фрукты и овощи обладают выраженным желчегонным эффектом, а особенно соки из них. Значительно увеличивается желчевыделительная функция, если употреблять овощи в сочетании с растительным маслом, которое этому способствует. По этой причине больным заболеваниями желчного пузыря рекомендованы салаты из свежих овощей с маслом и винегрет. Витамины, которые содержатся в овощах, значительно улучшают работу желчного пузыря и печени, выводят холестерин из организма, тем самым оказывая профилактическое действие. Однако, не все фрукты и овощи могут быть полезными при заболеваниях желчного пузыря. В лечебном питании при заболеваниях желчного пузыря существует целый список ограничений овощей и фруктов, это необходимо учитывать при составлении рациона питания больного. Из фруктов можно порекомендовать груши, яблоки, мандарины, апельсины. Из ягод полезными будут виноград, клубника, арбуз, дыни, малина, вишня. Овощи рекомендуются, которые обладают стимулирующим действием на выделение желчи и легким слабительным действием. Например, кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, цветная капуста. Осторожно необходимо употреблять бобовые и картофель в виду их способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не допускается употребление кислых овощей и фруктов, например, кислых сортов яблок, лимонов, крыжовника, щавеля и шпината, это может спровоцировать усиление болевых ощущений и новых спазмов. А щавелевая кислота еще провоцирует образование камней и раздражает клетки печени. Лучше всего, будет сочетать овощи и фрукты с другими продуктами, и употреблять уже в виде готовых диетических блюд.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря исключает из рациона жареные овощные блюда и всевозможные маринады. По рекомендации лечащего врача могут быть назначены овощные или фруктовые разгрузочные дни, в течении которых больной употребляет в пищу определенный вид фруктов или овощей, например, арбузы, яблоки, виноград, дыню, вишню, груши или морковь. Как правило, такие разгрузочные дни имеют хороший эффект на организм в целом.

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов - сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет - 2 литра.

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай; II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко. Еще раз кипятим и снимаем с плиты. Заправляем сметаной, солим и украшаем зеленью. По такой же технологии можно приготовить другие варианты супов-пюре, достаточно дополнить рецепт другими ингредиентами.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки. Из картофеля приготавливаем пюре. Для молочного соуса – горячее молоко смешиваем с мукой. Отваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на сковороду, вокруг укладываем картофельное пюре и заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром, запекаем в духовом шкафу 5-7 минут.

Меню диеты при заболеваниях желчного пузыря

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?

Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.

Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда из них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.

Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетическое питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов. Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря?

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря или же можно употреблять, но в ограниченных количествах, рассмотрим более подробно. Из лечебного рациона исключается любой свежий хлеб – ржаной, пшеничный, белый, серый. Хлеб можно употреблять слегка подсушенный или сухари. Так же исключаются любые свежие изделия из сдобного теста. Не допускается употребление жирных сортов мяса, рыбы, птицы, например, баранина, свинина, гуси, утки, независимо от технологии их приготовления и способа кулинарной обработки. Исключаются из лечебного рациона все виды мясных блюд, жареное и тушеное мясо, мясные и рыбные копчености, консервированные мясные продукты, мясные субпродукты, например, печень, легкое, соленая рыба, консервированная рыбная продукция. Вообще употребление тяжелых продуктов лучше всего исключить из диетического стола больного заболеваниями желчного пузыря. Исключаются первые блюда, приготовленные на основе грибных, рыбных и мясных бульонов. Из молочных продуктов исключаются все с повышенным содержанием жира в своем составе. Это могут быть различные сыры, жирностью более 35%, творог жирностью более 4%, сливки жирностью более 10%. Не допускается употребление животных жиров, например, свиного, говяжьего, бараньего. Подлежат полному исключению из питательного рациона бобовые культуры – фасоль, горох, пшенная и перловая каша. Из овощей исключаются все виды грибов, квашеная капуста, лук, чеснок, щавель, редька и редис. Вообще, все овощи, имеющие кислый и терпкий вкус лучше всего не употреблять, чтобы не провоцировать возможных осложнений. Значительно ограничивается употребление сладостей, шоколада, какао, всевозможных пряностей, мороженого, пастилы и халвы. Исключаются все острые и горькие блюда, всевозможные соусы, аджика, майонезы, кетчупы, горчица.

Если говорить о том, какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря, то можно исключенные продукты группировать по вкусовым особенностям. А именно, исключаются продукты горькие, острые, кислые, жирные, терпкие, соленые.

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней .

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия - явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов - тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы .

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Запрещенные продукты

Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:

  • жирная рыба,
  • жирное мясо,
  • жареные блюда,
  • жирные бульоны,
  • любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
  • консервированные продукты,
  • субпродукты (почки, печень, легкое),
  • бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
  • грибы,
  • маринованные продукты,
  • роллы, суши,
  • пирожные,
  • кофе,
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.

К употреблению допускается:

  • хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
  • овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
  • гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
  • постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
  • сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
  • красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
  • яичный белок, белковый омлет;
  • растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
  • овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы - бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко - 1/4 чашки, картофель - 4 штуки, мука - 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, - 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы - отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид - высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей - холецистита и холангита.


Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Желчный пузырь при сокращении его стенок провоцирует выделение желчи и обеспечивает ее отток, но если подвижность желчевыводящих протоков будет нарушена, то это может привести к . При комплексном лечении не менее важна диета при заболевании желчного пузыря, которую выбирают в зависимости от поставленного врачом диагноза.

При обострении болезни пищу необходимо принимать в жидком виде, такие напитки как чай допускается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию. Гущу первых блюд лучше перетирать в пюре и готовить их рекомендуется на постном бульоне. Каши употреблять в жидком виде.

Еду нужно принимать в малых дозах, но часто, иначе большие порции дадут нагрузку на больной орган. В основном пища должна быть богата растительным белком, а вот жиров должно быть совсем немного.

После операции на желчном пузыре назначается строгая диета, лучше перейти на полностью вегетарианский рацион. Не менее важно в это время пить достаточное количество жидкости, если для здорового человека суточная дозировка составляет 2 литра, то в случае заболевания жёлчного пузыря необходимо выпивать не менее 3 литров.

В период диеты нельзя употреблять маринады, соусы, специи, копченую, жареную и соленую пищу. Всю еду необходимо варить, запекать или готовить на пару, при этом следует выдерживать ее температурный режим, он должен быть в пределах от 20 до 60 градусов.

Продукты, которые нельзя употреблять

Первоначально нужно определиться, какую еду нельзя принимать во время выдерживания лечебной диеты, вот список запрещенных продуктов :

Что можно есть во время обострения заболевания и в период комплексного лечения, разрешенные продукты, приведены ниже.

Первые блюда

Они идут без заправок и зажарок, их готовят на овощном отваре. Молочные супы с макаронами приветствуются. Также полезны фруктовые супы, постные щи, свекольник и борщи. Заправляют первые блюда подсушенными овощами или мукой.


Мучные изделия

Хлеб можно употреблять из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также приготовленный из обдирной или ржаной муки. Хлебобулочные изделия в свежем виде употреблять нельзя, можно есть только вчерашнюю выпечку.

Допускается вводить в рацион бездрожжевую выпечку с начинкой из отварного мяса, яблок, рыбы и творога. Приветствуется печенье и сухой бисквит.

Рыба

Разрешено кушать нежирные ее сорта. Их готовят в отварном или печеном виде. Можно делать из рыбы фрикадельки, кнели или взбивать суфле.

Мясо животных и птицы

Приветствуются мясные продукты без жирных отложений и сухожилий, у птицы не должно быть кожи. Предпочтительнее всего мясо индейки, молодая телятина, крольчатина, нежирные части баранины, курица.


Мясо индейки

Мясо отваривается, запекается и готовится на пару. Его используют в начинке голубцов, а также в плове. В меню могут быть введены молочные сосиски, а вот от колбасы в любом виде стоит отказаться.

Яйца

Употребление желтка при воспалении желчного ограничено, его можно есть не более одного в день. А вот белковый омлет очень полезен, его можно готовить ежедневно. Допускается съедать одно яйцо, приготовленное всмятку.

Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в жаренном виде, запрещены. Тем,кто болеет желчнокаменной болезнью, разрешена только половина желтка в день.

Закуски

Вторые блюда очень сложно представить себе без дополнения в виде салата, при соблюдении диеты можно готовить их свежих овощей с растительным маслом, также полезны фруктовые салаты, кабачковая икра, а вот баклажанную есть нельзя.


В качестве закуски можно кушать отварную рыбу, нежирную вымоченную сельдь, морепродукты, нежирный и неострый сыр, ветчину.

Молочные продукты

В диетическом меню обязательно должно присутствовать молоко, простокваша, кефир и ацидофилин. Сметана используется в качестве приправы. Сыр допускается есть нежирный и неострый. Следует уменьшить употребление молока высокой жирности, сливок, соленого, жирного творога и сыра.

Крупы

Любые каши из разных круп, но предпочтительнее все же остановиться на овсяной и гречневой. Рекомендуется плов с сухофруктами, пудинги с творогом, отварные макароны.


Овощи

Едят их в сыром виде, тушеном, самостоятельно или в салатах и гарнирах. Рекомендовано к употреблению пюре, вареный лук, квашенная капуста и зеленый горошек.

Фрукты и сладкое

Разрешено есть все плоды, но только избегать кислых. Фрукты, как и овощи можно есть в запеченном и вареном виде, а также в сыром. Допускается пить компоты из сухофруктов, готовить из фруктов желе и муссы.

Их сладостей можно есть в нормальных количествах пастилу, зефир, мармелад, варенье, мед и конфеты без шоколада.

Соусы, пряности

Допускается использовать соусы на сметанной основе, а также из овощей и молока. При использовании муки, ее нельзя пассировать. Соусы готовятся с укропом, ванилином, петрушкой и корицей. Горчицу и хрен ни в коем случае нельзя употреблять.


Соус на сметанной основе

Напитки

Можно пить кофе с молоком, капучино, чай, соки и компоты из свежих фруктов и овощей. Полезны отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Разновидности диет

При любых заболеваниях жёлчного пузыря применяется диета №5. У нее есть несколько вариаций, которые применяются при определенных болезнях внутренних органов. В случае отклонений в работе желчного рекомендуются нижеприведенные диеты, в их основе содержатся практически одинаковые продукты.

Диета № 5в

Она назначается при лечении или в период обострения хронического его вида.

При такой диете ограничено употребление углеводов, их можно употреблять не более 200 грамм в сутки, за счет снижения количества сахара, варенья и меда. Также рекомендуется уменьшить количество жира до 40 грамм, а белка до 80 грамм.


Пища при столе №5в готовится без соли, все содержимое блюд перетирается, из него делается пюре, суфле и муссы.

При холецистите требуется обеспечить организм большим содержанием витамина С, чтобы быстро восполнить его, необходимо ежедневно пить отвар шиповника.

Диеты № 5в следует придерживаться в течение пяти дней, именно столько времени больному требуется на соблюдение постельного периода, затем его переводят на диету №5а, а через две недели на привычную № 5.

Диета 5а

Ее придерживаются в период обострения заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит. Лечение длится на протяжении 10 суток.

Предусмотренные этой диетой блюда должны снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, но в тоже время она снижает нагрузку на органы ЖКТ.

Стол №5а исключает употребление еды, которая может вызвать гниение и брожение в кишечнике, а также увеличивающей выделение желудочного сока и желчи.

Все продукты готовят на водяной бане или на пару, затем они протираются до консистенции пюре. Такие каши, как гречневая или овсяная хорошо провариваются отдельно, а затем уже добавляются в супы. Допускается использование жиров не более 30 грамм в сутки.

Еда употребляется небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Диета № 5

Она показана больным, которые уже находятся на стадии выздоровления при болезни желчного пузыря, ее нельзя применять, когда он еще болит. Эта диета обеспечивает полноценное питание и оберегает гепатобилиарную систему от чрезмерных нагрузок.

Что полезно при ней?Все те продукты, которые были описаны в общих рекомендациях, их стоит варить или запекать.

Питание в случае болезни желчного пузыря должно быть сбалансированным и легким. Организм необходимо наполнить энергией, но при этом не перегружать его органы, задействованные в пищеварении. Приведенные диеты смогут помочь преодолеть трудный период лечения и совместно с медикаментами ускорят выздоровление.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Современный способ жизни, большое количество вирусных агентов, токсические факторы, самостоятельное бесконтрольное лечение оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и на гепатобилиарную систему в частности. Это подтверждается неуклонным ростом заболеваемости печени и желчного пузыря.

Существует тесная взаимосвязь этих двух органов. Общая иннервация, кровоснабжение, непосредственная близость расположения способствуют вовлечению гепатобилиарной системы в целом в совместный патологический процесс.

Заболевание может начинаться в печени и переходить на желчный пузырь и наоборот. Часто в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы ЖКТ: кишечник, поджелудочная железа.

В этой статье подробнее остановимся на принципах диетического питания при поражениях желчного пузыря.

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • полипах и кистах в органе;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.


Диета 5п

При сочетанной , застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»