Что можно кушать перед сдачей донорской крови. Рекомендации донорам по питанию, процедура сдачи крови

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.

Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови . Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей - это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.

О том, чтó можно съесть перед кроводачей, а от чего точно необходимо отказаться, рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Вот главные пункты.

Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов:
- фастфуд
- жирное
- жареное
- шоколад
- орехи и финики
- бананы

Причина таких ограничений проста - употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.

Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак:
- каши без масла и молока
- макаронные изделия
- хлеб
- выпечка
- сухари
- овощи
- фрукты (но помним про бананы!)

Кстати, диета не меняется в зависимости от того, собираетесь ли вы сдавать цельную кровь или ее компоненты.

В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% - макароны с зеленью; 6% - фрукты (яблоки, груши).

«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, - рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта "Ящики для пожертвований" фонда. - Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».

Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны. Но, не смотря на это, у каждого по-разному происходит такая функция и все зависит от индивидуальных потребностей организма и природы.

По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление. Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

Как быстрее восстановить кровь

  1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
  2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
  3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
  4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

Чего не следует делать

  1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
  2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.

В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.

  1. Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
  2. Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
  3. Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда - всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.

Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.

Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.

Рамки медицинского обследования

Как правило, все необходимые анализы нужно делать в центрах переливания крови – определяют ваши особенности и состояние здоровья (пригодность для данной процедуры). Определяется:

  • группа крови и резус-фактор;
  • данные общего анализа – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СРЭ;
  • наличие инфекций, передающихся кровью;
  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • наличие вируса гепатита группы С В, а так же возбудитель сифилиса.

Результаты обычно готовы через два дня, после чего донор может забрать анализы. Такие результаты сообщаются только лично в качестве конфиденциальной информации. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то врач об этом сообщает лично. Тогда решается вопрос, куда обращаться дальше для решения проблемы.

Ко всему этому потенциальному донору необходимо пройти специальный медосмотр, во время которого определяется давление, пульс, температура и общее самочувствие (болит ли голова или кружится, тошнит, слабость). При некоторых симптомах опасным может быть даже простое кровотечение с носа. Каждый после обследования должен заполнить соответствующую анкету, где указать все перенесенные заболевания в детстве или зрелом возрасте.

После всех необходимых процедур идет решение вопроса о допуске пациента на сдачу или нет. Могут не допускаться даже те, кто часто переносил кровотечения во время операций или при плохой свертываемости крови.

Сдача крови на донорство - серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови . Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры . В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов



Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу . Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры . Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться



В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак . Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов . Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

Является самым популярным и недорогим методом диагностики, назначаемым буквально при каждом заболевании, диагностике эффективности лечения, профилактике и медосмотре. Сдавать кровь приходилось каждому, и все знают, насколько сильно зависит результат анализа от качества подготовки. Медсестра или врач обязательно проконсультируют о том, чего нельзя делать накануне.

Особенности анализа крови: почему нужна подготовка

Является очень информативной процедурой, позволяющей определить или заподозрить на самой ранней стадии. Иногда симптомы еще никак себя не проявили, а показатели крови уже изменились. По этой причине рекомендуют сдавать кровь в целях профилактики ежегодно, а лучше раз в полгода.

Не всегда только по анализу крови можно поставить или даже предположить диагноз. Но результат покажет, что в организме есть сбой, и задаст направление дальнейшему . Согласно исследованиям, анализ крови содержит до 80% всей информации об организме.

Достоверность анализа определяется лабораторией, техникой забора крови и правильной , которая всецело зависит от пациента. Предварительно нужно узнать, что нельзя есть перед сдачей крови, какие препараты влияют на свертываемость и чего стоит избегать, чтобы результат получился без ошибок.

Кровь очень чувствительна к любым изменениям в организме, для получения наиболее точных результатов важны все нюансы, влияющие на показатели крови.

К ним относят определенную пищу, лекарственные препараты, в некоторых случаях фазу цикла у женщины, физические нагрузки и уровень стресса, алкоголь и курение, а также время суток.

Когда лучше сдавать кровь? Считается, что лучше всего сдавать кровь именно утром. Так организм легче переносить потерю крови, и сам результат получается более достоверным. Советами врача и подготовкой не стоит пренебрегать. Повышенные или пониженные показатели крови могут привести к дополнительному обследованию и ненужной трате денег на прочие тесты. Однако врачи, как правило, всегда допускают вероятность неправильной подготовки, поэтому при подозрении на нарушение или сбой в работе организма анализ крови сдают еще несколько раз, возможно, в разных лабораториях.

Что нельзя есть перед сдачей крови

Правила питания перед сдачей крови всегда одинаковы: и для , и для общего, и для анализа на уровень . Однако анализ на глюкозу требует соблюдения более строгих правил, перед этим анализом не рекомендуют даже чистить зубы.

Пища оказывает непосредственное воздействие на состав крови. Питательные вещества всасываются в , меняют показатели крови, влияют на вязкость и . Несоблюдение правил питания перед обследованием может не только повлиять на достоверность результатов, но и сделать обследование невозможным, так как кровь будет плохо расщепляться на фрагменты.

Не нужно придерживаться строгой длительное время. Достаточно за 1-2 дня до обследования убрать из своего рациона некоторые блюда и продукты:

  • Отказ от жирной и жареной пищи. Повышенная концентрация жиров в крови затрудняет выделение компонентов, а становится мутной. Если концентрация жиров слишком велика, анализ будет невозможен, придется пересдавать кровь после соблюдения всех правил.
  • Сократить употребление яиц, масла, молочных продуктов. Не обязательно отказываться от этих продуктов полностью, но ими нежелательно злоупотреблять, чтобы не повышался уровень . Эта пища может оказывать влияние и на гормональный фон.
  • Отказ от алкоголя. Желательно не принимать алкоголь за день-два до анализа, так как он влияет практически на все показатели крови.
  • Если включает в себя определение уровня гормонов , нужно за пару дней до анализа отказаться от продуктов, содержащих йод: йодированную соль, рыбу и прочие морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.).
  • Исключить продукты богатые пуринами при определении уровня в крови. Этот показатель входит в . Если внимание будет направлено именно на него, из рациона нужно исключить почки, печень в любом виде, рыбу, кофе, чаи, сократить употребление мяса до минимума.


Донорство является очень благородным делом. Сдача крови является безвредной процедурой для донора, но может спасти жизнь человеку с такой же группой крови. Часто в пунктах сдачи крови раздают специальные памятки, на которых указаны правила подготовки.

При донорстве кровь проверяется, но для донора уже не важен результат или показатели, поэтом строгих диет нет, хотя некоторые правила и ограничения нужны для поддержания качества крови. Когда нельзя сдавать кровь? Не нужно сдавать кровь при недомогании.

Если присутствует тошнота, температура, признаки воспаления, аллергия, симптомы пищевого отравления, диарея, желательно отказаться от сдачи крови и прийти в лабораторию в следующий раз.

Подготовка к сдаче крови:

  • В отличие от обычных анализов сдача крови для донорства не требует голодания в день процедуры. Сдавать кровь натощак не нужно. Можно поесть легкую, нежирную пищу, так организм легче перенесет кровопотерю.
  • Перед процедурой можно попить чай с несладким печеньем, съесть кашу на воде.
  • Не рекомендуется накануне сдачи крови есть большое количество бананов, орехов, жирного мяса, яиц, жареные блюда. Эти продукты в большом количестве могут сделать кровь негодной для донорства из-за повышенного содержания белков и жиров.
  • Не рекомендуется за пару дней до сдачи крови принимать алкоголь.
  • Желательно не курить за день до процедуры, заядлым курильщикам надо воздержаться от курения хотя бы час перед сдачи.

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

В течение 2 дней после сдачи крови организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости. Поэтому нужно пить (только не алкогольные напитки), но избегать жирной пищи и перегрузки желудка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»