Диета при нефропатии почек: основные правила питания! Особенности диеты при диабетической нефропатии.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.

Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.


Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.


Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.


Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжарен.


br />— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.


Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.

Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.


Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

healthinfo.ua

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.


Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Продукты для рациона

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Разрешенные крупы:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • бурый рис;
  • гречка.

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

  1. минтай;
  2. щука;
  3. треска;
  4. окунь.

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

diabetik.guru

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов, от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли — риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных — карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия .

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления .
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации .
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков , образование сорбита и активация протеинкиназы C .

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Симптомы стадий диабетической нефропатии

Клиническая картина диабетической нефропатии развивается очень медленно, в течение более двадцати лет.

Выделяют пять стадий заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Стадии 1 – доклиническая

Характеризуется увеличением объема почек , что можно обнаружить с помощью УЗИ. Пациент не испытывает каких-либо физических симптомов: кровяное давление в норме и в моче отсутствуют белки. Точно так же функции почек абсолютно нормальны.

На самом деле, если спуститься к деталям, можно обнаружить полиурию (выделение большого количества мочи), спорадическое наличие сахара в моче и увеличение клубочкового фильтрата. Продолжительность этой стадии болезни зависит от того, сможете ли Вы держать под контролем уровень сахара в крови: чем лучше контроль – тем продолжительнее будет 1 стадия.

Стадия 2 – молчаливая нефропатия

Эта стадия заболевания также протекает бессимптомно . Единственный знак, которым нефропатия время от времени проявляется, – наличие микроальбуминурии сразу после интенсивных физических усилий. Обычно начинается через пару лет после возникновения диабета и продолжается 10-20 лет.

Стадия 3 – начинающаяся нефропатия

Она характеризуется:

  • Постоянно растущей микроальбуминурией.
  • Высоким артериальным давлением, которое увеличивается, в среднем, на 3-4 мм ртутного столба каждый год.
  • Снижением почечной клубочковой фильтрации.

Стадия 4 – нефропатия

Она характеризуется следующими симптомами:

  • Макроальбуминурия со значениями свыше 200 мкг в минуту.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прогрессивное ухудшение функции почек с увеличением уровня креатинина.
  • Постепенное снижение почечной клубочковой фильтрации, значение которой падает со 130 миллилитров в минуту до 30-10 мл/мин.

Стадия 5 – уремия

Терминальная стадия заболевания. Функции почек безнадежно повреждены . Значения скорости клубочковой фильтрации ниже 20 мл/мин, в крови накапливаются азотсодержащие соединения. На этой стадии требуется диализ или трансплантация органа.

Заболевание может развиваться несколько отлично, в зависимости от формы диабета, а именно:

  • при диабете 1 типа стадии, предшествующие полномасштабной нефропатии, длятся от 1 до 2 лет, а стадия заболевания гораздо быстрее вырождается в гиперурикемию – от 2 до 5 лет.
  • при сахарном диабете 2 типа тенденция более непредсказуема, макроальбуминурия появляется, по крайней мере, после 20 или более лет с момента появления диабета.

Почему развивается диабетическая нефропатия

Современная медицинская наука не в состоянии назвать точных причин развития диабетической нефропатии. Существуют, однако, достаточные основания, чтобы указать ряд факторов, способствующих её развитию .

Этими факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность . Существует предрасположенность, записанная в генах каждого больного человека. Предрасположенность часто является результатом влияния двойной компоненты: семейной и расовой. Некоторые расы (индейцы и африканцы) имеют большую вероятность столкнуться с нефропатией.
  • Гипергликемия . Контроль уровня сахара в крови является определяющим фактором. Было экспериментально установлено, что оптимальный контроль уровня глюкозы при обоих типах диабета значительно удлиняет время, которое проходит между возникновением диабета и появлением альбуминурии.
  • Гипертония . Повышенное давление крови способствует развитию болезни. Это верно как для диабета 1 типа, так 2 типа. Поэтому у больных сахарным диабетом очень важно лечение артериальной гипертензии.
  • Протеинурия . Протеинурия может быть как следствием диабетической нефропатии, так и её причиной. Действительно, протеинурия определяет интерстициальное воспаление, которое приводит к фиброзу (замена нормальной ткани фиброзной, не обладающей функциональными характеристиками исходной ткани). В результате происходит угасание функции почек.
  • Диета с высоким содержанием белка . Обильное потребление белковых продуктов определяет более высокий уровень белка в моче и, следовательно, большую вероятность развития диабетической нефропатии. Это утверждение было сделано из экспериментальных наблюдений за населением Северной Европы, жители которой потребляют много животных белков.
  • Курение сигарет . Диабетики-курильщики имеют больше шансов развития нефропатии, чем некурящие.
  • Дислипидемия . То есть высокий уровень в крови липидов и, следовательно, холестерина и триглицеридов. Появляется у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и ускоряет развитие нарушений функции почек.

Диагностика нефропатии: обследование мочи и тест на альбумин

В основе диагностики нефропатии у больных сахарным диабетом лежат анализ мочи и поиск альбумина . Конечно, в случае, если вы имеете альбуминурию или микроальбуминурию, для того, чтобы с уверенностью диагностировать диабетическую нефропатию, необходимо исключить все другие причины, которые могут вызвать такое состояние (инфекция мочевых путей или чрезмерные физические усилия в течение длительного времени).

Исследование уровня альбумина сопровождается оценкой скорости клубочковой фильтрации и содержания в сыворотке креатинина . Положительность микро/макроальбуминурию подтверждается после, по крайней мере, 2 положительных тестов в течение трёх месяцев.

Терапия диабетической нефропатии

Лучшее лечение нефропатии – это профилактика . Чтобы её реализовать, необходимо своевременно выявлять микроальбуминурию и замедлять её развитие.

Чтобы замедлить появление микроальбуминурии необходимо:

  • Держать под контролем уровень сахара в крови . Состояние, которое достигается правильным питанием, приёмом антидиабетических препаратов и регулярной аэробной физической активностью.
  • Держать под контролем артериальное давление . Для этого необходимо держать под контролем вес тела, придерживаться питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, использовать антигипертензивные препараты.
  • Следовать диете с пониженным содержанием белка . Ежедневное потребление белка должно находиться в пределах между 0,6 и 0,9 граммами на килограмм веса тела.
  • Поддерживать уровень холестерина ЛПНП ниже 130 мг на децилитр крови.

Когда болезнь переходит в терминальную стадию, единственной формой лечения становится гемодиализ или трансплантация почки. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у которых клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, трансплантации почки и поджелудочной железы является оптимальной.

Вспомогательная диета для профилактики нефропатии

Как мы видели, высокое содержание белков и натрия представляют собой важный фактор риска. Таким образом, для предотвращения прогрессирования патологии следует придерживаться диеты с низким содержанием белка и натрия.

Потребление белка должно быть в пределах между 0,6 и 1 г на килограмм массы тела.

Калорийность в пределах между 30 и 35 ккал на кг массы тела.

Для пациента с весом около 70 кг диета должна содержать около 1600-2000 калорий, из которых 15% – белки.

sekretizdorovya.ru

Сахарный диабет вызывает опасные осложнения. При диабете поражаются разные группы органов человека, в том числе может быть нарушена функциональность почек.

Это, в свою очередь, приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, а при отсутствии лечения – даже к гибели пациента.

Помочь решить проблему может диета при диабете и проблемах с почками, совмещенная с правильным медикаментозным лечением.

Но по какой причине высокий уровень сахара негативно сказывается на функционировании почек? На почки при диабете негативно влияют несколько важных факторов.

Прежде всего, негативное влияние оказывает избыток глюкозы в крови.

Он соединяется с белками тканей – происходит гликирование, что ухудшает работу почек. Гликированные протеины заставляют организм вырабатывать особые антитела, действие которых также негативно сказывается на почках.

Кроме того, в крови диабетиков нередко избыточное содержание тромбоцитов, которые закупоривают мелкие сосуды. И, наконец, плохая всасываемость воды в клетки и недостаточность ее вывода из организма увеличивают количество крови, которую должны очистить, пропустив через себя, почки.

Все это приводит к тому, что возникает клубочковая гиперфильтрация – ускорение работы почечных клубочков. А сверхвысокие нагрузки негативно влияют на работоспособность органа и приводят к возникновению поражения клубочкового аппарата – диабетической нефропатии. Она характеризуется значительным уменьшением количества активных клубочков за счет закупорки внутриклубочных капилляров.

Когда количество пораженных клубочков достигает определенной отметки, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии почечной недостаточности:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сильная одышка;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • зуд на коже;
  • судороги и спазмы.

При дальнейшем развитии заболевания возможны более серьезные последствия – обмороки и даже кома. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, пока почки еще нормально справляются с очисткой крови.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение нефропатии начинают с контроля уровня сахара. Ведь именно значительные сверхнормативные показатели сахара являются причиной развития почечных поражений при диабете.

Следующим необходимым условием успешной борьбы с заболеванием является снижение уровня АД.

Необходимо, чтобы давление нормализовалось на уровне 130/80, а лучше было еще ниже.

Наконец, очень важную роль играет питание при почечной недостаточности, при сахарном диабете. Ведь соблюдение определенных правил питания позволяет снизить концентрацию сахара в крови и уменьшить нагрузку на почки, предотвращая таким образом поражение новых капилляров.

Диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Принципы диеты

Основной принцип, которому должна подчиняться диета при диабетической нефропатии, заключается в недопущении повышения уровня сахара и снижении нагрузки на почки. Рекомендации по питанию значительно разнятся на разных стадиях заболевания.

Так, на первой, легкой стадии очень важным является контроль содержания в пище не только сахара, но и белка. Эти меры необходимы для облегчения работы почек.

Низкобелковая диета значительно уменьшает нагрузку на почки и помогает справиться с заболеванием. Кроме того, важным фактором заболевания является также . В связи с этим рекомендуется максимально ограничить потребление солений.

Если на первой стадии болезни на первом месте контроль уровня сахара, то при развитии диабетического нефроза наиболее важным является контроль потребления животного белка. Ведь для снижения уровня сахара существуют специальные препараты, в то время как эффективность препаратов, снижающих нагрузку на почки, гораздо ниже.

Наилучшим вариантом будет практически полностью заменить животные белки растительными. По результатам исследований, доля белков животного происхождения в пище больного не должна превышать 12 %.

Кроме того, помимо ограничения потребления соли, белков и сахара, при развитии заболевания рекомендуется значительно снизить количество продуктов, содержащих фосфаты. Фосфор также имеет способность воздействовать на почки и усугублять гиперфильтрацию.

Кроме того, показано также ограничение употребления животных жиров. Ведь именно они являются источником холестерина, образующего сужающие сосуды бляшки. При этом такое сужение характерно не только для сосудов головного мозга – значительное влияние излишек холестерина оказывает и на капилляры в почках, являясь дополнительным фактором риска их закупорки.

Какие продукты запрещены?

Существует достаточно широкий набор продуктов питания, употреблять которые, если соблюдается диета при почечной недостаточности при сахарном диабете, не просто не рекомендуется – прямо запрещено.

В первую очередь нельзя употреблять сахар и продукты, содержащие его, либо большое количество фруктозы, в том числе мед, фруктовую патоку и т. п. Подобные продукты следует полностью исключить.

Кроме того, нельзя употреблять любую выпечку из белой муки. В этих продуктах очень много быстрых углеводов. Ограничить употребление фруктов со слишком большим содержанием фруктозы – бананов, фиников, . Не стоит есть также сладкие сорта груш, яблок, арбуз.

Не следует есть жареные блюда, жирное мясо. Под запретом свинина, баранина, жирная рыба. Не рекомендуется есть также молочные продукты с высокой жирностью – жирный творог, сметану и т. п.

Кроме того, нельзя есть соленья и копчености – в них также всегда много соли, повышающей давление.

Исключены сливочное масло и маргарин, содержащие огромное количество животных жиров. Нежелательно и употребление .

Запрещено употреблять газированные напитки, тем более подслащенные, а также фруктовые соки, даже натуральные свежевыжатые – их прием может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Под запретом, разумеется, любые дозы алкогольных напитков, а также острые приправы и специи. С осторожностью следует употреблять чай, а от кофе лучше совсем отказаться.

Диета может вызвать проблемы со стулом, которые решаются приемом мягких натуральных средств.

Что употреблять необходимо?

Основную часть рациона должны составлять овощи. Их следует употреблять в сыром виде, приготовленными на пару, тушеными, вареными – только не обжаренными.

Ограничений по овощам нет, за исключением картофеля. Его рекомендуется употреблять в печеном виде, не более 200 граммов в день.

Наиболее полезной крупой, которую необходимо обязательно ввести в питание при нефропатии диабетической, следует признать . В ней практически нет простых углеводов, противопоказанных диабетикам. Другие крупы, особенно манную, стоит употреблять с осторожностью.

Очень полезно употребление зелени вообще и зеленых овощей в частности. Животные жиры лучше получать из молочных продуктов, контролируя их количество.

Из соков рекомендовано употребление и смесей томатного с другими овощными соками.

Из фруктовых соков допустимо принимать небольшие количества свежего сока сливы.

В целом питание при почечной недостаточности и сахарном диабете, помимо ограничения определенных продуктов, должно отличаться также умеренностью порций. Ни в коем случае нельзя переедать – это негативно сказывается как на балансе ферментов в организме, так и на состоянии почек.

Не стоит употреблять перловую крупу – в ней слишком много углеводов.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю

Примеры меню, представленные ниже, являются образцами для составления правильного меню при диабетической нефропатии.

Их можно чередовать, смешивать, изменять, не забывая о списке запрещенных и нежелательных продуктов. Соблюдение такой диеты поможет справиться с поражением почек и улучшить общее состояние организма и самочувствие больного.

Первый вариант меню включает завтрак из белкового омлета на пару, тоста из ржаного хлеба и двух помидоров. Если уровень глюкозы не слишком высок, допустимо употребление кофе с сахарозаменителем.

Обед должен состоять из постного супа и двух-трех кусков хлеба, выпеченного из муки грубого помола. На полдник нужно съесть апельсиновое или лимонное желе с сахарозаменителем либо молочный кисель. На ужин – вареная нежирная курица, овощной салат с несладким домашним йогуртом, возможен несладкий чай с лимоном.

Второй вариант диетического стола при нефрите, вызванном диабетом.

На завтрак – обезжиренный творог с одним тостом, салат из кислых ягод. На обед – рыбный суп с использованием нежирной рыбы, запеченный картофель, чай.

Полдник – зеленые несладкие яблоки. На ужин – салат из свежего огурца и листьев салата, отвар шиповника.

Третий вариант подбора блюд. На завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке. На обед – вегетарианские щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, овощной салат без масла. В полдник – белковый мусс без сахара. Ужин – салат из морепродуктов и несладкий чай.

Разумеется диета при диабетической нефропатии почек список продуктов и блюд имеет более расширенный.

Подбор блюд можно осуществлять и самому, избегая запрещенных блюд и следуя нехитрому правилу сочетания продуктов.

Мясные или рыбные блюда не стоит потреблять в один прием с молочными продуктами, даже обезжиренными.

Единственное исключение, которое можно позволить – добавление натурального несладкого йогурта или обезжиренного кефира в овощной салат.

Не стоит злоупотреблять специями и приправами, а также продуктами из сои.

Видео по теме

Основы диабетической диеты:

Соблюдение диеты поможет справиться с заболеванием и снизить уровень сахара в крови, а также значительно улучшит самочувствие больного и увеличит эффективность назначенных лекарственных средств.

Развитие диабетической болезни почек или диабетической нефропатии сопровождается угнетением нормальной функции почек. Состояние функционирования почек оценивается скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Каждый пациент с хронической болезнью почек хочет получить от врача информацию о том, как приостановить прогрессирование заболевания.

Торможение прогрессирования нефропатии и снижение рисков основывается на 2 положениях, которые имеют наибольшую доказательную базу:

  • Оптимизация контроля цифр артериального давления
  • Оптимизация контроля уровня глюкозы
  • Они имеют уровень доказательности А.

Но кроме этого как у врачей, так и у пациентов возникает множество вопросов о питании. Каким оно должно быть? Как определить лечебное питание при диабетической нефропатии? Насколько питанием можно приостановить процесс?

Питанием можно коррегировать уровни гомеостаза в организме

Итак, известно, что потребление белковой пищи, а именно животного происхождения, вызывает гемодинамические изменения в почках: увеличивается почечный кровоток и фильтрация в гломерулах, снижается почечное сосудистое сопротивление. Также при повышенном употреблении белка повышается содержание конечных продуктов гликирования. Это является причиной фиброза интерстиция, а также приводит к развитию тубулярной атрофии.

Белки растительного происхождения оказывают менее выраженую нагрузку на почки, тем самым менее негативно сказываясь на гемодинамике почек. Также растительные белки обладают кардиопротекторным, нефропротекторным и антисклеротическим действием.

Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни

Исходя из клинической практики, в терапии пациентов в период до диализа при хронической болезни почек (ХБП) имеют место много диетических предписаний касательно употребления белка и его ограничения. Малобелковое питание- 0,7-1,1 г белка/кг в сутки, низкобелковые диеты - 0,3г белка/кг в сутки.

Результаты таких диет оказались неоднозначными. Но все же последние наблюдения дают понять, что уменьшения белка в пищевом рационе действительно дает умеренный положительный эффект.

По этому поводу Кокрановский систематический обзор 40 исследований у 2000 пациентов с ХБП без сахарного диабета определил, что при уменьшении потребления белковых продуктов уровень смертности падает на 34% в сравнении с теми больными, которые употребляли повышенное или нормальное количество протеина.

Целесообразность кетодиеты

Есть данные, что включение в малобелковую диету (МБД) эссенциальных аминокислот, а также их кетоаналогов (кетостерил) позитивно влияет на замедление прогрессирования ХБП. Внесение в рацион таких диет в период до диализа не окажет отрицательного влияния на последующую заместительную терапию.

Кроме исследований, которые определили целесообразным применение кетостерила при ХБП ІV-V стадии, заслуживает внимания венгерское фармоэкономическое исследование 2012 года. Оно показало целесообразность раннего внедрения кетодиеты в жизнь пациента (ХБП ІІІ стадии) в сравнении с поздним началом.

Кетодиета - это небелковая диета (НБД) с кетостерилом. Он применяется в следующей дозе - 1 таблетка на каждые 5 кг массы тела больного в сутки. Рекомендуется применение этого питания с более ранних сроков, при снижении СКФ до 60 мл/мин.

На международном конгрессе, посвященном метаболизму и питанию при болезнях почек, были представлены сведенья о том, что внедрение в рацион НБД сопровождается лишь небольшим прибавлением количества фосфора и азотистых шлаков по сравнению с МБД. Этот эффект позволяет предполагать о начальных этапах заместительной терапии почек приблизительно на год позже для некоторых пациентов в сравнении с МБД.

Добавление кетокислот дает возможность повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить нарушения в профиле липидов, улучшить контроль АД, снизить протеинурию и улучшить качество жизни больных.

Свойства кетокислот

Кетокислоты, помимо того, что замещают соответствуюшие аминокислоты, еще поддерживают азотистый баланс. Также кетокислоты обладают следующими свойствами:

  • сохраняют азот при переходе аминогруппы в кетокислоту. Это сопровождается подавлением уреагенеза;
  • ингибируют деградацию белка, стимулируют его синтез. Так, применение лейцина способствует синтезу белка;
  • частично коррегирует профиль аминокислот в уремических больных. Это благоприятно влияет на регуоирование метаболического ацидоза. Помимо этого, снижается выведение белка с мочой на фоне диет с его ограничением, а также потреблением кето/аминокислот;
  • концентрация альбумина в сыворотке повышается;
  • кетокислоты не приводят к гиперфильтрации почек;
  • метаболический ацидоз как результат неправильного выведения ионов водорода из серосодержащих аминокислот оказывает отрицательное влияние на обмен белка. Также изменяется чувствительность к глюкозе и метаболизм в костной ткани. Лишь серьезное ограничение или уменьшение белковых продуктов может сказаться на коррекции метаболического процессов и ацидоза;
  • диеты с ограниченным потреблением животных белков снижают расход фосфора, а наличие кальция позитивно влияет на патологически измененный обмен фосфора и кальция, а также на вторичный гиперпаратиреоз;
  • терапия кето/аминокислотами может улучшиь некоторые нарушения углеводного обмена, которые наблюдаются при уремиях. В результате происходит улучшение чувствительности тканей к инсулину, снижается концентрация циркулирующего инсулина. Уменьшение гиперинсулинемии при терапии кето/аминокислотами имеет позитивное влияние на лечение больных с уремией, особенно с инсулинзависимым диабетом, ожирением и ХБП;
  • терапия кето/аминокислотами положительно влияет на коррекцию липидных нарушений, особенно это касается триглицеридов. Это важно, так как при уремии часто наблюдается атеросклероз. Но не рекомендуется начинать терапию статинами пациентам, которым проводят диализ (уровень доказательности 1В).

В нашей стране для коррекции кетоацидоза с успехом применяется раствор кислота для парентерального введения. Иногда больные используют его самостоятельно.

Патологические изменения в гомеостазе кальция и фосфора, а также клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза прогрессируют в зависимости от снижения СКФ. Критическим значением считается 60 мл/мин. При этой концентрации развивается остеодистрофия, кальцификация сосудов и мягких тканей, повышается уровень кардиоваскулярной заболеваемости.

Поэтому стоит внести в диетическое питание больных нефропатией фосфатные биндеры. Они связывают фосфор в кишечнике, не давая ему всасываться. Та же участь ожидает активные метаболиты витамина D. Это объясняется пониженной возможностью почек при ХБП превращать витамин D в его активную форму.

Что важно помнить о коррекции гиперурикемии у пациентов с ДН

Таким образом, рекомендуется ограничение и уменьшение потребление белка в питании пациентов с ДН. Клинически и экономически целесообразно восполнять дефицит нутриентов кетокислотами при снижении СКФ менее 60 мл/мин. Необходима коррекция натрия медикаментозным и диетическим путем, а также витамина D, фосфатов, липидов низкой плотности, кальция, контроль массы тела с целью не упустить дефицит массы тела.

Отстрочить гемодиализ и прогрессирование ХБП у большинства пациентов возможно. Нужно только помочь им в этом, рассказав о правильном питании и образе жизни. Ведь главное - уверенность пациента в том, что он действует правильно и находится под наблюдением грамотного специалиста.

чреват множеством тяжелых для организма последствий. На поздних его стадиях может развиться диабетическая нефропатия, одно из наиболее опасных осложнений. Диагностируется у трети больных СД и проявляется в невозможности почек очищать кровь от продуктов белкового метаболизма. В коррекции диабетической нефропатии диета занимает важную роль, ее компоненты и количественный состав подбирается в зависимости от стадии ДН.

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов , от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли - риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных - карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»