Диета при нефропатии почек: основные правила питания! Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сходства диеты при сахарном диабете и диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия – понятие комплексное. Она включает в себя группу заболеваний почек, развивающихся вследствие постоянных колебаний уровня сахара в крови. Одно из проявлений диабетической нефропатии – хроническая почечная недостаточность.

При диабетической нефропатии диета направлена на нормализацию состояния пациента и предотвращение возможных осложнений. Если сравнивать питание при сахарном диабете и диеты при нефропатии почек, основные принципы будут идентичными:

  • Сбалансированный состав. При сахарном диабете, как на начальной стадии, так и в хронической форме придется отказаться от большинства привычных продуктов. Это копчености, маринады, алкоголь, пряности, соль, сладкое, мучное. Такой отказ приводит к дефициту питательных веществ, поэтому нужно их восполнять за счет правильного питания. Когда сахарный диабет переходит в хроническую стадию, в организме происходит множество деструктивных процессов. Один из них – нарушение функций почек. Последнее приводит к вымыванию из организма необходимых микро- и макроэлементов. Специальное питание с включением в рацион таких продуктов как гранат, свекла, виноград, капуста поможет восполнить потери.
  • Маленькие порции. При сахарном диабете важно избегать переедания. В этом случае резко возрастает нагрузка на органы пищеварения, а это чревато резким скачком уровня сахара в крови. Кроме того, при хронической форме диабета нарушается выработка ферментов, выделяемых органами пищеварения. Это приводит к застойным явлениям, диарее, вздутию, тошноте, отрыжке, метеоризму. Если сократить размеры порций до 250-300 г (примерно размером с кулак), желудок и кишечник будут испытывать меньшую нагрузку.
  • Минимум сахара. Комментарии излишни – минимальная доза сахара способна привести к резкому ухудшению состояния пациента. Поэтому, помимо приготовления диетической еды, важно еще контролировать уровень сахара натощак, через два часа после приема пищи и перед сном.
  • Отказ от соли. И сахар, и соль задерживают воду в организме. Вот почему большинство диабетиком страдают от отеков. Максимально допустимое количество соли в день – 3 г.
  • Употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) - показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Перечень продуктов с низким ГИ Нюансы употребления
Ягоды и фрукты
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник, яблоки, груша, абрикос;
  • черника, малина, клубника;
  • земляника, лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм
С цитрусовыми нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, колитом. В день разрешен 1 фрукт
Овощи
  • патиссон, репчатый лук, чеснок;
  • баклажан, томат, стручковая фасоль;
  • чечевица, морковь, свекла;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная, сладкий перец
Репчатый лук и чеснок противопоказаны при гастрите и язве. Капуста может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому в день рекомендовано не более 300 г. С кабачками, морковью, свеклой при нефропатии осторожно, так как они мочегонные (это лишняя нагрузка на почки)
Крупы перловка; ячневая крупа; бурый рис; гречка, булгур Булгура в день можно съесть 1 тарелку (не более 100 г сухого продукта), так как он очень калорийный (345-360 г в 100 г продукта)
Молочные продукты Твердого сыра в день можно съесть не более 30 г из-за высокой калорийности.

Сметану и масло – не больше столовой ложки в день, желательно в виде заправки или соуса

Отличия питания при сахарном диабете и диабетической нефропатии

Употребление мяса при сахарном диабете и диабетической нефропатии имеет существенные отличия. Если диабетикам рекомендовано диетическое нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), то при нефропатии даже от него постепенно придется отказаться. В противном случае почки могут и вовсе отказать.

Комментарий диетолога! При диабетической нефропатии меняется структура почек – трубочки и клубочки увеличиваются в размере из-за разрастания соединительной ткани. Из-за этого нарушается отток крови, так что способность к ее фильтрации и выведения токсинов резко ухудшается. Чем больше белковых продуктов животного происхождения потребляет человек, тем больше возрастает нагрузка на почки. Через кровь поступают азотистые соединения – конечные продукты распада белка. Если не принять своевременные меры и не перейти на списки продуктов, содержащие растительный белок (например, бобовые), в недалеком будущем может потребоваться диализ. Это аппаратный метод очистки крови, который, как и почки, позволяет отфильтровать продукты метаболизма и вывести их из организма

Максимально допустимое количество белка в день – 70 г.

Еще одно кардинальное отличие диеты для больных сахарным диабетом и пациентов с диабетической нефропатией. Количество жидкости в день. В первом случае минимальное количество жидкости в день составляет 1,5-2 л. Именно оно позволяет поддерживать водно-солевой баланс.

При диабетической нефропатии количество жидкости сокращается примерно вдвое, чтобы минимизировать нагрузку на почки. Как список продуктов, так и максимальное количество жидкости в день определяет лечащий врач.

При употреблении овощей, фруктов и ягод избегать тех, в которых содержится щавелевая кислота. В микроскопических дозах разрешены сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень. А также абрикосы, ананасы, бананы, кабачки, персики, петрушка. При этом также помидоры, черная смородина, редька, укроп, фасоль, хрен, шпинат и картофель. Если и употреблять их, то в виде салата или в составе супа.

Задачи питания при диабетической нефропатии


При диабетической нефропатии страдают не только структурные единицы почек (нефроны), но и прилегающие к ним кровеносные сосуды. В последних накапливается холестерин, из-за чего стенки сосудов становятся тоньше и, следовательно, увеличивается их проницаемость для белковых структур. А еще из-за деструктивных изменений почек увеличивается артериальное давление. Одно из первостепенных задач диеты – стабилизация количества холестерина и нормализация артериального давления.

Особенности питания и сочетание продуктов зависят от стадии заболевания. На начальной стадии нужно сократить количество углеводов, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, в первую очередь, уменьшают количество животного белка. В идеале от него полностью отказываются, заменяя растительным, - не более 70 г в день. Следующий шаг – ограничение жидкости (до 1 л в день). Отказ от мочегонных продуктов (огурцы, кабачки, арбузы, сельдерей, петрушка). Все это для того, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани в почках, снизить уровень интоксикации, уменьшить нагрузку на почки и оттянуть момент назначения диализа.

Примерное меню на день

Завтрак (одно из блюд) Обед (одно из блюд) Ужин (одно из блюд)
Фруктовый салат (можно заправить кефиром) Овощной суп, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе Перец, фаршированный булгуром и помидорами, компот из сухофруктов
Омлет из белков и сладкого перца, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба Суп из перловки или гречки, каша из булгура или чечевицы с паровой куриной котлетой, морс из клюквы Куриная тефтеля, салат из сладкого перца, моркови, огурца и помидора
Зеленое яблоко, творог со столовой ложкой сметаны Овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай Тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба
Овощное рагу из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай Куриный бульон, каша из чечевицы с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай Гречка с запеченным в фольге филе хека, чай

Рецепты приготовления блюд при нефропатии можно найти на видео ниже.

Симптомы нефропатии почек проявляются в результате почечной недостаточности. Никаким образом нефропатия не связана с первичным заболеванием почек. Согласно медицинской точке зрения, нефропатия представляет собой нарушение функции почек.

Под нефропатией почек подразумевают все патологические процессы, происходящие в этих органах.

Причины возникновения патологии

Любые длительные патологические состояния организма, протекающие в нарушениями микроциркуляции, могут вызвать сбой процессов фильтрации и вывода солей и других продуктов мочевого обмена.

Нарушения процессов фильтрации и вывода продуктов обмена с мочой возникает на фоне:


хронического воспалительного процесса, дегенеративных изменений в тканях организма, воздействия токсических веществ, распада тканей при опухолевых процессах, гормональных нарушениях.

Непосредственными причинами нарушения микроциркуляции в почечных тканях являются:

длительное употребление лекарственных препаратов, интоксикация организма тяжелыми металлами, бытовая интоксикация, нарушение обмена веществ, радиация, аномальное развитие почек, подагра, камни в почках, сахарный диабет.

Заболевание способно развиться по многим причинам в связи с этим имеет различные формы, а именно:

токсическую; дисметаболическую; диабетическую; наследственную; анальгетическую; эндемическую; подагрическую; метаболическую; паранеопластическую.

Каждая из форм приводит к поражению почек, увеличению и прорастанию их соединительной ткани.

Основные симптомы болезни

Симптомы нефропатии почек нарастают постепенно. Человек может длительное время болеть данной болезнью и не знать о его существовании.

Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание, являются:

чрезмерная утомляемость, постоянное чувство слабости, боли постоянного характера в области поясницы, сухость во рту, нервозность, депрессивное и стрессовое состояние, тошнота, головные боли, мигрени.

Признаки, типичные для нефропатии:

повышенное артериальное давление (обычно повышается в течение рабочего дня до максимальных показателей и практически не сбивается), чрезмерная отечность (появляется в утреннее время под глазами и имеет тенденцию перемещаться сверху вниз), наличие белка в моче (является самым важным показателем в диагностировании болезни), наличие неприятного запаха изо рта (напоминает аммиак).

Первый осмотр больного показывает резкую отечность жирового слоя и нарушения частоты сердечных сокращений, излишнюю потливость и нарушения в артериальном давлении.

При наличии у больного повышенной температуры, отмечаются боли при мочеиспускании. Иногда они сопровождаются с выделением гноя и крови.

Данные признаки говорят о том, что к основному заболеванию присоединился пиелонефрит.

Разные виды патологии

Так как причины появления нарушений функций почек весьма разнообразны, различают несколько видов этой патологии.

Диабетическая

Нефропатия почек в данном случае развивается на фоне сахарного диабета и сопровождается двусторонним поражением органов.

Отличительными признаками диабетической нефропатии считается медленное протекание болезни и развития почечной патологии. На первой стадии симптомов болезни практически не видно. О его наличии свидетельствует лишь клубочковая фильтрация.

На второй стадии появляются первые признаки, о чем свидетельствует утолщение стенок капилляров и расширение мезангий.

Третья стадия предусматривает дальнейшее распространение патологического процесса, сопровождающегося повышением давления.

На четвертой стадии кроме постоянного повышенного давления добавляется, анемия и отечность. Отмечается появление белка.

На последней стадии отмечается пониженное функционирование почек, что в дальнейшем приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.

Токсическая нефропатия

Появляется в результате разрушительного воздействия вредных ядов на организм.

Бывает следующих видов:

специфическая: возникающая при попадании в организм человека солей тяжелых металлов; неспецифическая: возникающая при попадании в кровь ядов, обладающими отравляющим действием на организм.

Основными признаками токсической нефропатии являются резкие болезненные ощущения в области поясницы, появление кровянистых выделений в моче и снижение уровня мочи.

Наследственная форма

Проявляется на генном и хромосомном уровнях. Отличается от предыдущих форм длительным течением болезни, которое может в любой момент смениться резким прогрессированием. Особенности протекания болезни аналогичны предыдущим.
Метаболическая нефропатия.

Причиной возникновения является нарушение обмена веществ.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

➤ Что можно делать при тахикардии в домашних условиях? ➤ Когда заканчивается климакс?

Формы проявления нефропатии

В зависимости от происхождения, болезнь имеет 2 формы:

Первичная. Относится к заболеваниям, передающимся по наследству, и отличается ускоренным прогрессированием. Результатом первичной формы является быстрое развитие почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Вторичная. Болезнь, прямопропорционально связанная с заболеванием почек.

Основными причинами являются:

нарушения обмена веществ; плохая усвояемость веществ, или чрезмерное их поступление в организм; негативное влияние неправильно подобранных лекарств; нарушение кальциевого обмена в организме.

Признаки метаболической нефропатии:

нарушение обмена веществ; камни или песок в почках; воспаление мочеполовой системы; частые позывы к мочеиспусканию; усталость; неудобства и боли в области живота; чрезмерное наличие лейкоцитов и эритроцитов в моче.

Видео по теме



Задачи и методы лечения

Лечение нефропатии почек проводится поэтапно. Перед тем, как назначить к медикаментозную терапию, врач рекомендует следующие мероприятия:

Изменение привычного образа жизни. Ежедневное употребление большого объема жидкости. Строгое соблюдение диеты.

Для того, чтобы лечение принесло положительный результат, необходимо причину возникновения болезни. И чем скорее она найдется, тем действеннее будет процесс лечения нефропатии.

Лечение пациентов с таким диагнозом проводят в стационаре после проведения диагностических и клинических исследований.

Цель лечения - уменьшение артериального давления и избавления от отечности.

Лечение нефропатии беременных не дает нужного эффекта. Поэтому лечащий врач наблюдает картину развития болезни и принимает решение о методе и сроках родоразрешения.

Лечение токсической нефропатии направлено на освобождение пациента от токсинов. Для этого проводятся такие процедуры, как промывание желудка, гемосорбция, гемодиализ и т.д.

Лучшие статьи на сайте:

➤ Какие причины сухости и шелушения кожи ног?

Хроническая форма патологии

Развитию патологии предшествуют воспалительные процессы, протекающие в течение длительного времени в мочеполовой системе. Хроническая форма способна развиться на фоне миокардита, эндокардита, туберкулеза, алкоголизма, наркомании, токсикомании, приема анальгетиков в больших количествах.

Гипертоническая, либо диабетическая нефропатия быстро переходят в хроническую форму. При этом процессе:

нефроны теряются, клубочки гипертрофируются, подвергаются интерстициальному фиброзу.

Почки дают сбой, развивается недостаточность:

прекращается или нарушается фильтрация, внутри органа распространяется инфекция, развивается пиелонефрит и цистит, образуются камни.

При прогрессировании заболевания кровь насыщается уремическими токсинами, которые в свою очередь начинают тормозить костный мозг.

Почки начинают испытывать дефицит:

фолиевой кислоты, витамина В12, железа.

У больного появляются признаки анемии.

В связи с тем, что при болезни больной теряет значительное количество белка, больному назначается усиленная белковая диета.

Цель диетпитания состоит в оказании помощи почкам для дальнейшего их фунциклирования.

В связи с отхождением большого количества белка вместе с мочой, основное направление диеты - восполнить организм белком, также вывести лишнюю жидкость по причине плохой функциональности почек, появления отечности.

Питание при нефропатии направлено на:

увеличение в рационе продуктов, богатых белком; снижение употребления жирной пищи; насыщение организма липолипидами для улучшения обмена веществ, также снижения холестерина в моче.

Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться принципов:

Насыщение ежедневного рациона продуктами, богатыми белками. Сведение до минимума употребления жиросодержащих продуктов. Обогащение организма продуктами, которые нормализуют обмен веществ в организме, и понижают уровень холестерина крови. Если почки пациента повреждены серьезно, придется уменьшить поступление белков в организм. Сведение до минимума употребления острых блюд и специй. Необходимо проведение 1-2 разгрузочных дней в неделю. Не стоит допускать ограничение жидкости.

Основные блюда, которые должны содержаться в рационе:

бессолевые хлебные продукты, диетические супы, нежирные сорта мяса, запеченные в духовке или приготовленные на пару, все молочные продукты, рыба нежирных сортов, запеченная или приготовленная на пару, гречневая каша, крупеники.

картофель, патиссоны, кабачки, морковь, свекла, тыква.

Из напитков предпочтение необходимо отдавать компотам, приготовленными самостоятельно. Лучше всего снимают воспалительные процессы компоты из земляники, малины и брусники.

Можно добавлять в него листья указанных растений. Не стоит забывать о травяных напитках. Они также приносят пользу почкам.

Продукты, которым стоит сказать «Нет»:

мороженое, шоколад, лук, чеснок.


Диеты при разных типах нефропатии различны, поэтому перед тем, как сесть на нее, следует проконсультироваться со специалистом.

К примеру, диета при диабетической нефропатии предусматривает:

ограниченное употребление белковых продуктов, умеренное употребление соли, полный отказ от минеральных газированных вод и соленых продуктов.

Пища должна быть приготовлена без соли и только из натуральных продуктов.

В ежедневный рацион больного должны входить:

нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молокопродукты, крахмалосодержащие продукты.

Общая калорийность не должна превышать 2500 ккал.

При 100% соблюдении диеты, у больного уже на первой неделе отмечаются значительные улучшения здоровья.

Лечение нефропатии почек народными средствами

Конечно, при нефропатии почек врач в основном назначает лечение разными медицинскими препаратами. Но еще со старых времен существуют прекрасные народные средства для лечения нефропатии почек, которые тоже дают неплохой результат.

Расскажем подробнее несколько рецептов народных сборов для лечения данной проблемы почек, которые отлично снимают воспаление и регулируют работоспособность почек:

Сбор №1. Для этого сбора понадобится: 30 г зверобоя, 25 г мать-и-мачехи, 25 г цветков тысячелистника, 20 г крапивы. Все эти травы мелко режут и хорошо перемешивают. Две или три столовые ложки сбора заливают 14 литра горячей воды, ставят в темное место для настаивания. Остывший отвар разделяют на две равные части и принимают в два приема. Употреблять его не меньше 25 дней. Сбор № 2. Берем по две чайные ложки семени льна, окопника лекарственного, листьев толокнянки и дрока красильного. Смешиваем эти травы с листьями ежевики (1 частью) и ягодами можжевельника (1 частью). Заливаем все это 14 кипятка, немного кипятим на слабом огне. Приготовленный отвар пьем несколько раз в день в течение одного месяца. Сбор №3. Берем одну часть василька и березовых почек, смешиваем с двумя частями толокнянки и четырьмя частями вахты трехлистной. Одну столовую ложку такого сбора заливаем 250 мл горячей воды, провариваем 12 минут на слабом огне. Принимаем отвар 2 -3 раза в сутки. Сбор №4. Прекрасно помогают при нефропатии почек ягоды брусники. Ягоды пропускаем через мясорубку, добавляем в получившееся пюре сахар 1:1. Пюре разливаем по банкам, закрываем пергаментной бумагой и ставим в холод. Кладем 1 столовую ложку такого пюре в кружку, заливаем кипяченой водой и пьем как освежающий компот. Сбор №5. Отлично борются с воспалительным процессом листья земляники и ее ягоды. Берем ягоды и листья земляники в одинаковом количестве, заливаем 1 стаканом воды и кипятим 10 минут. Принимаем готовый отвар по 2 столовые ложки три раза в день. Сбор №6. Для такого сбора понадобятся арбузные корки. Берем 2 -3 арбузные корки, режим на мелкие кусочки, заливаем 200 мл кипятка, ставим в темное место, чтобы настоялись. Готовый отвар принимаем по 2 столовые ложки три раза в день.

Но, запомните, что перед применением какого-нибудь народного рецепта, нужно сначала провериться у специалиста и получить разрешение на применение того или иного сбора. Потому что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции.

Общее мнение больных о медикаментозном лечении нефропатии и народными средствами

Некоторые больные нефропатией почек отрицательно отзываются о медикаментозном лечении, так как в современном мире бывали случаи, когда из-за медицинских препаратов болезнь только еще больше набирала обороты в развитии.

Особенно, если принимать лекарственные препараты без совета врача и в больших дозах. К тому же почти во все лекарственные средства сейчас в добавляют много вредной химии, которая может вызывать аллергические реакции. И поэтому многие люди советуют больше применять средства из народной медицины, потому что они являются более эффективными и полезными. А медицинские препараты применять только строго по рецепту врача и в необходимой дозировке, ни грамма больше.

Однако и народные средства тоже имеют свои минусы. Так как сейчас все люди стараются приобрести какой-нибудь травяной сбор для лечения почечных заболеваний подешевле, на рынках, где нет никакой лицензии на товар, а также неизвестны побочные эффекты от данного лекарства и его безопасность. Так что лучше всего приобретайте травяные почечные сборы в аптеках и употребляйте исключительно по назначению врача, тогда они дадут вам 100% результат.

Запомните, нельзя заниматься самолечением нефропатии и других почечных заболеваний, потому что почки очень чувствительны к разным лекарственным средствам, будь это медицинский препарат или народный рецепт. И на любой из них может быть какая-нибудь реакция, например, от токсического отравления и до почечной недостаточности, а иногда даже до полной потери функциональности почек и разных хронических почечных заболеваний.

Последствия и осложнения патологии

Самым страшным осложнением нефропатии является почечная недостаточность. То есть, если долгое время не лечить такую патологию, то может полностью нарушиться работоспособность почек. Но также такая болезнь может перерасти в различные хронические заболевания, например, пиелонефрит и цистит.

Очень часто нефропатия почек оставляет после себя опасные последствия, угрожающие жизни человека.

Вот, например, такие:

анемия; сердечно-сосудистые проблемы; сердечная аритмия; высокое артериальное давление; отек легких; нарушение функциональности почек.

По мнению многих врачей, все эти патологии и осложнения в настоящее время набирают огромный оборот в развитии.

Так что, если своевременно не обратиться за помощью к специалисту и не начать правильное лечение, то в организме запустятся разные патологические процессы, которые нарушат работу всех жизненно важных внутренних органов и систем. К тому же сильно снизится физическая и умственная работоспособность, произойдет ряд опасных осложнений, и даже летальный исход.

Методы профилактики данного патологического состояния

Если же у вас выявили нефропатию почек, то в лечении вам смогут помочь только высококвалифицированные врачи. А вы, в свою очередь, должны только строго выполнять все рекомендации. Сначала нужно выявить и устранить настоящую причину такого состояния.

Детям в данном случае необходимо сделать несколько анализов, чтобы поставить правильный диагноз и не дать развиться разным врожденным патологиям. Для людей с сахарным диабетом рекомендуется частая медицинская проверка и сдача нужных анализов.

Вот основные советы человеку, страдающему нефропатией, чтобы улучшить свое состояние и предотвратить появление осложнений:

постоянно следите за своим артериальным давлением; питайтесь правильно; употребляйте побольше овощей, фруктов, не ешьте жареного, жирного, соленого и много сладкого; соблюдайте меру выпиваемой жидкости; пейте разные витаминные комплексы; ежедневно делайте гимнастику.

Если выполнять все описанные выше требования, то можно не только приостановить дальнейшее развитие патологии, но и значительно улучшить состояние организма.

Таким образом, в профилактические методы нефропатии входит строгое поддержание правильного питания (в случае метаболической нефропатии –диетическое питание), нормы потребляемой жидкости, а также своевременное обследования и лечение болезней, предшествующих нефропатии.

Нефропатия почек - симптомы и лечение

Это поможет:

Такое осложнение почечных болезней, как нефропатия почек, является очень опасным для жизни человека. Причины заболевания бывают разные. Часто к такому состоянию приводят хронические патологии внутренних органов. Первое время патология развивается бессимптомно и проявляется только после серьезных поражений клубочкового аппарата и паренхимы почек.

Первичные и вторичные причины

Происхождение заболевания бывает первично и вторично. В некоторых случаях развиваются наследственные нефропатии. Ко вторичным относят острую и хроническую дисфункции почек. Вторичные нефропатии бывают вызваны нефрозами, лекарственными васкулитами и опухолями в почках и в конечном результате ведут к серьезным сбоям в работе почечных клубочков. Первичную форму провоцирует патологическое развитие какого-либо органа или самих почек еще во внутриутробном периоде:

почечная дистопия (неправильное расположение);неправильная форма почки;внутриутробное структурное нарушение в развитии почки;аномалия почечных клубочков.Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы

Патологии при развитии органа провоцируют заболевание.

По сути, нефропатия - собирательный термин патологических процессов, что характеризуются поражением обеих почек. В том числе поражается почечная ткань, канальцы и сосуды. Функционирование данного органа сильно нарушается. Если не начать лечение нефропатии почек, возможны тяжелые последствия.

Медленное развитие болезни подразумевает скрытые первичные симптомы. Начальные этапы обычно никак не дают о себе знать.

Спустя некоторое время пациент начинает жаловаться на некоторые симптомы: быструю утомляемость, болезненные проявления в поясничной области, постоянную жажду. Аппетит все больше ухудшается, учащаются процессы мочеиспускания. Через время появляется отечность, повышается АД. В зависимости от причины и повреждения почек, нефропатии разделяют на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробно.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая

Болезнь развивается в больных сахарным диабетом и поражает артерии почек.

При нефропатии от диабета поражаются обе почки. Функциональная способность органа снижается под постоянным негативным влиянием прогрессирующего сахарного диабета. Одной из главных особенностей считается долгое развитие патологии. Критерии диабета предопределяют симптомы нефропатии. Существует 4 степени патологического процесса:

Первая протекает с минимальными проявлениями, но при исследовании обнаруживается увеличение скорости фильтрационной функции клубочков.Далее наступает стадия первых патологических изменений в структуре клубочков.Для 3 степени развития (пренефротической), характерно повышение уровня микроальбумина.Последующая нефротическая стадия ведет к стойкому повышению АД, малокровию и отечности.Вернуться к оглавлению

Метаболическая

Метаболическая нефропатия бывает первичная и вторичная. При этой патологии нарушаются обменные функции. Первичные формы считаются наследственными, очень быстро развиваются осложнения: хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вторичная форма возникает из-за влияния токсических веществ и других заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Дисметаболическая

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ.

Так еще называется уратная нефропатия, вызванная расстройством в общем обмене веществ. Дополнительно сопровождается почечными повреждениями из-за солевых отложений. Преимущественно в почках откладывается щавелевая кислота, оксалаты и ураты. Дисметаболическая нефропатия делится на 2-ва вида в зависимости от качества солевых отложений: оксалатная и уратная.

Вернуться к оглавлению

При беременности

Главными симптомами этой опасной при беременности патологии является выраженная артериальная гипертензия и сильная отечность тела. Нефропатия 1 степени практически всегда игнорируется при беременности. Обычно пациентки обращаются к врачу с жалобами в том случае, когда наступила 2 или 3 степень, что характеризуются более сильными симптомами и возникающим риском потери плода.

  • меньше животных белков, больше растительных;
  • уменьшение потребления соли;
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов;
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону;
  • исключение из рациона быстрых углеводов;
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов;
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов;
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов;
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. Врачи рекомендуют снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.


Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • компоты без сахара;
  • томатный и грейпфрутовый сок;
  • бобовые;
  • гречка и черный рис;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • отруби;
  • грибы;
  • пряности;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;


Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры<80, белки<20, углеводы<350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры<95, белки<50, углеводы<450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы;
  • фрукты и овощи;
  • постные мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра;
  • рисовая и гречневая каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца до 2 раз в неделю;
  • растительные масла;
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу;
  • белый хлеб и соленую выпечку;
  • твердые сыры;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

Понедельник:

  • омлет из белков с овощами;
  • овощной салат;
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай;
  • салат из овощей, компот;
  • фаршированный перец и чай;
  • стакан простокваши.
  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба;
  • салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс;
  • творожная запеканка, компот;
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба;
  • стакан ряженки.
  • овощной салат, чай с легкими сырниками;
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба;
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель;
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко;
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай;
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.


  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • легкий овощной суп со спаржей;
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба;
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.
  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев;
  • рисовая запеканка с фруктами, чай;
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару;
  • творог с сухофруктами и зеленый чай;
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов;
  • салат из овощей.

Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).

Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Уровень сахара

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Разрешенные крупы:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • бурый рис;
  • гречка.

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

  1. минтай;
  2. щука;
  3. треска;
  4. окунь.

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.

Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.

Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.

Понедельник:

  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, чай;
  • первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
  1. первый завтрак – одно яблоко, творог;
  2. второй завтрак овощное рагу для диабетиков 2 типа например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  4. полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин – тефтеля, овощной салат.
  • первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  • второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
  • полдник – 150 мл простокваши;
  • первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
  • второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
  1. первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  2. второй завтрак - овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
  4. полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
  5. первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
  6. второй ужин – 150 мл ряженки.
  • первый завтрак – фруктовый салат;
  • второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
  • первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
  1. первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
  2. второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
  3. обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
  6. второй ужин – пол стакана простокваши.

Воскресенье:

  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, ломтик ржаного хлеба;
  • обед составит гороховый суп для диабетиков 2 типа с ломтиком ржаного хлеба, гречка с рыбной котлетой, зеленый кофе;
  • полдник – творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – чечевица, печеночная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье описано, почему возникает поражение почек при СД.

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Диета при диабетической нефропатии по сравнению с рационом при сахарном диабете имеет существенные отличия. Придется постепенно отказаться от белков животного происхождения, так как они осложняют работу почек. В рационе должны преобладать диетические продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С.

Диабетическая нефропатия – понятие комплексное. Она включает в себя группу заболеваний почек, развивающихся вследствие постоянных колебаний уровня сахара в крови. Одно из проявлений диабетической нефропатии – хроническая почечная недостаточность.

При диабетической нефропатии диета направлена на нормализацию состояния пациента и предотвращение возможных осложнений. Если сравнивать питание при сахарном диабете и диеты при нефропатии почек, основные принципы будут идентичными:

  • Сбалансированный состав. При сахарном диабете, как на начальной стадии, так и в хронической форме придется отказаться от большинства привычных продуктов. Это копчености, маринады, алкоголь, пряности, соль, сладкое, мучное. Такой отказ приводит к дефициту питательных веществ, поэтому нужно их восполнять за счет правильного питания. Когда сахарный диабет переходит в хроническую стадию, в организме происходит множество деструктивных процессов. Один из них – нарушение функций почек. Последнее приводит к вымыванию из организма необходимых микро- и макроэлементов. Специальное питание с включением в рацион таких продуктов как гранат, свекла, виноград, капуста поможет восполнить потери.
  • Маленькие порции. При сахарном диабете важно избегать переедания. В этом случае резко возрастает нагрузка на органы пищеварения, а это чревато резким скачком уровня сахара в крови. Кроме того, при хронической форме диабета нарушается выработка ферментов, выделяемых органами пищеварения. Это приводит к застойным явлениям, диарее, вздутию, тошноте, отрыжке, метеоризму. Если сократить размеры порций до 250-300 г (примерно размером с кулак), желудок и кишечник будут испытывать меньшую нагрузку.
  • Минимум сахара. Комментарии излишни – минимальная доза сахара способна привести к резкому ухудшению состояния пациента. Поэтому, помимо приготовления диетической еды, важно еще контролировать уровень сахара натощак, через два часа после приема пищи и перед сном.
  • Отказ от соли. И сахар, и соль задерживают воду в организме. Вот почему большинство диабетиком страдают от отеков. Максимально допустимое количество соли в день – 3 г.
  • Употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) - показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Перечень продуктов с низким ГИ Нюансы употребления
Ягоды и фрукты
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник, яблоки, груша, абрикос;
  • черника, малина, клубника;
  • земляника, лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм
С цитрусовыми нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, колитом. В день разрешен 1 фрукт
Овощи
  • патиссон, репчатый лук, чеснок;
  • баклажан, томат, стручковая фасоль;
  • чечевица, морковь, свекла;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная, сладкий перец
Репчатый лук и чеснок противопоказаны при гастрите и язве. Капуста может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому в день рекомендовано не более 300 г. С кабачками, морковью, свеклой при нефропатии осторожно, так как они мочегонные (это лишняя нагрузка на почки)
Крупы перловка; ячневая крупа; бурый рис; гречка, булгур Булгура в день можно съесть 1 тарелку (не более 100 г сухого продукта), так как он очень калорийный (345-360 г в 100 г продукта)
Молочные продукты
  • сметана, сливки 20% жирности;
  • сладкий и фруктовый йогурт, сливочное масло, маргарин, твердые сыры;
  • сгущенное молоко, глазированный сырок, творожная масса
Твердого сыра в день можно съесть не более 30 г из-за высокой калорийности.

Сметану и масло – не больше столовой ложки в день, желательно в виде заправки или соуса

Употребление мяса при сахарном диабете и диабетической нефропатии имеет существенные отличия. Если диабетикам рекомендовано диетическое нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), то при нефропатии даже от него постепенно придется отказаться. В противном случае почки могут и вовсе отказать.

Комментарий диетолога! При диабетической нефропатии меняется структура почек – трубочки и клубочки увеличиваются в размере из-за разрастания соединительной ткани. Из-за этого нарушается отток крови, так что способность к ее фильтрации и выведения токсинов резко ухудшается. Чем больше белковых продуктов животного происхождения потребляет человек, тем больше возрастает нагрузка на почки. Через кровь поступают азотистые соединения – конечные продукты распада белка. Если не принять своевременные меры и не перейти на списки продуктов, содержащие растительный белок (например, бобовые), в недалеком будущем может потребоваться диализ. Это аппаратный метод очистки крови, который, как и почки, позволяет отфильтровать продукты метаболизма и вывести их из организма

Максимально допустимое количество белка в день – 70 г.

Еще одно кардинальное отличие диеты для больных сахарным диабетом и пациентов с диабетической нефропатией. Количество жидкости в день. В первом случае минимальное количество жидкости в день составляет 1,5-2 л. Именно оно позволяет поддерживать водно-солевой баланс.

При диабетической нефропатии количество жидкости сокращается примерно вдвое, чтобы минимизировать нагрузку на почки. Как список продуктов, так и максимальное количество жидкости в день определяет лечащий врач.

При употреблении овощей, фруктов и ягод избегать тех, в которых содержится щавелевая кислота. В микроскопических дозах разрешены сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень. А также абрикосы, ананасы, бананы, кабачки, персики, петрушка. При этом также помидоры, черная смородина, редька, укроп, фасоль, хрен, шпинат и картофель. Если и употреблять их, то в виде салата или в составе супа.

При диабетической нефропатии страдают не только структурные единицы почек (нефроны), но и прилегающие к ним кровеносные сосуды. В последних накапливается холестерин, из-за чего стенки сосудов становятся тоньше и, следовательно, увеличивается их проницаемость для белковых структур. А еще из-за деструктивных изменений почек увеличивается артериальное давление. Одно из первостепенных задач диеты – стабилизация количества холестерина и нормализация артериального давления.

Особенности питания и сочетание продуктов зависят от стадии заболевания. На начальной стадии нужно сократить количество углеводов, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, в первую очередь, уменьшают количество животного белка. В идеале от него полностью отказываются, заменяя растительным, - не более 70 г в день. Следующий шаг – ограничение жидкости (до 1 л в день). Отказ от мочегонных продуктов (огурцы, кабачки, арбузы, сельдерей, петрушка). Все это для того, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани в почках, снизить уровень интоксикации, уменьшить нагрузку на почки и оттянуть момент назначения диализа.

Рецепты приготовления блюд при нефропатии можно найти на видео ниже.

Диабетическая нефропатия - почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови - снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия - обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма. Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.

Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).

Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.

Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.

Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних - снизить.

Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды - важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.

В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.

Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.

Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости - не более 1 л. Суточная калорийность продуктов - не более 2900 ккал, среди которых углеводы - до 450 г, белки - до 80 г, жиры - до 100 г, сахар - до 90 г.

Во время диеты №7 разрешено употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и язык;
  • нежирную рыбу;
  • молочные продукты, кроме сыра;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца не более 2 шт.;
  • мед, варенье, желе;
  • хлеб и оладьи без соли.

Запрещено употреблять:

  • соленые мучные изделия;
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
  • грибы;
  • сыр твердых и мягких сортов;
  • бобовые;
  • продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • шоколад.

Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).

Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка - не более 20 г, половина из которых - животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 - сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия без соли;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
  • яйца, не более 2 шт. в неделю;
  • фрукты;
  • овощи;
  • безбелковые макароны, саго, рис;
  • растительные и животные масла;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
  • травяные отвары, чаи, компоты.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • соленые мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • бобовые;
  • крупы;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • пряности, горчица, хрен.

Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.

Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% - животного происхождения. Жиры - до 90 г, из которых 20 г - растительного происхождения. Суточный объем углеводов - не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим - до 1,5 л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.

Диета - эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Вернуться к оглавлению

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о белках

Снижение суточного потребления белка, обязательный компонент комплексного лечения больных.

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов - стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Вернуться к оглавлению

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

Вернуться к оглавлению

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

Вернуться к оглавлению

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Вернуться к оглавлению

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Вернуться к оглавлению

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Вернуться к оглавлению

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Вернуться к оглавлению

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Вернуться к оглавлению

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Вернуться к оглавлению

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Вернуться к оглавлению

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Почки – парный орган в теле человека, который играет роль фильтра. В почки поступает кровь, загрязненная шлаками, токсинами и другими отходами. Благодаря особенностям строения почек, эти загрязнения удаляются, и кровь выходит из почек очищенной. А шлаки и токсины удаляются из организма вместе с мочой.

Если в организме человека появляется инфекция ввиду какого-либо заболевания, почки должны работать в усиленном режиме. Иногда они не справляются, и развивается одно из заболеваний почек.

Нефропатия – это обобщенное название всех заболеваний почек. Лечение заболеваний почек предполагает прием специальных лекарственных препаратов и обязательное соблюдение диеты при нефропатии почек.

Виды и причины заболеваний почек

Существует немало причин возникновения нефропатии, основными из них являются:

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • токсическая;
  • беременных;
  • наследственная.

В зависимости от причины и особенностей самого заболевания врачом назначается диета при нефропатии почек.

Часто пациенты пренебрегают советами врача относительно питания при заболеваниях почек. Но этого делать нельзя, так как продукты в измененном виде попадают в кровь, а затем в почки и могут еще больше ухудшить их состояние. При этом эффект от принимаемых лекарственных препаратов может быть сведен к минимуму.

Конкретные рекомендации по питанию при каждом заболевании даст лечащий врач, но существуют общие правила для людей, имеющих заболевания почек:

  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Нельзя перегружать и без того ослабленные почки большим разовым поступлением отходов. Это главное правило диеты при нефропатии почек.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, которые становятся причиной раздражения, деструкции (разрушения) рабочих канальцев. К таким продуктам относятся все консервы, пряности, субпродукты, алкоголь.
  • Исключить продукты, содержащие оксалаты, способствующие образованию камней. Это щавель и шпинат.
  • Ограничить количество потребляемой соли. Обычно за день человек съедает около 10-15 г соли, людям с заболеваниями почек необходимо снизить это количество в 2-3 раза.
  • Включить в рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод.
  • При приготовлении пищи продукты следует отваривать, запекать, тушить. Жареная пища противопоказана.

Полезные для почек продукты

Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов:

Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»