Питание при отравлении у детей 6 лет. Диета у ребенка после отравления: правильное меню

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В жизни всех родителей случалось, когда их ребенок травился едой. Сталкиваясь с такой ситуацией, многие задаются вопросом, как лечить, какое питание необходимо для полного выздоровления, можно ли кормить малыша в период недуга.

Природой устроено так, что отравившийся ребенок сам отказывается есть. Если вы заметили резкую пропажу аппетита у малыша, не старайтесь насильно его накормить. Тем не менее не покидает вопрос, какой рацион питания должен быть у ребенка при отравлении.

Перед тем как приступить к подбору щадящих продуктов, стоит принять меры первой помощи. Если отравление произошло у совсем крохи, тогда стоит обратиться за помощью к медикам. Врачи смогут оказать первую помощь ребенку, промыв желудок, поставив клизму, назначит абсорбирующие препараты.

Для промывания подготавливают теплую кипяченую воду с учетом веса малыша. На килограмм веса малютки необходимо взять 20 мл воды. Ребенку до года тяжело объяснить, что необходимо выпить столько жидкости, поэтому зачастую процедуру производят при помощи назогастрального зонда.

После этого малышу дают принять Смекту, активированный уголь ил иже Энтеросгель.

Не стоит забывать, что после приема подобных медикаментов употреблять другие препараты или же пищу стоит спустя час-полтора.

Симптомы отравления ребенка

Первые проявления отравления у ребенка характеризируют себя следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота;
  • Понос;
  • Рези в животе;
  • Вздутие;
  • Усталость;
  • В некоторых случаях повышается температура.

Не забывайте, что при поносе и частых рвотных позывах ребенок теряет большое количество жидкости, поэтому стоит незамедлительно восполнять ее путем обильного питья.

В связи с нарушением водно-соляного баланса, течение недуга усугубляется, кровь сгущается, поэтому рекомендуется давать малышу обильное питье: слабый чай,отвары трав, компот из сухофруктов, а также не забывать о соляном растворе, приготавливающемся на основе Регидрона.

Спустя сутки состояние ребенка начинает стабилизироваться. Тем не менее нельзя вводить в рацион питания малыша тяжелую пищу, необходимо придерживаться строгой диеты. Ребенку можно употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Обильное питье для восстановления водного баланса

Восполнить утраченную жидкостьследует при помощи обильного питья. В данном случае ребенка отпаивают водно-солевым раствором, для чего наиболее актуальным препаратом является Регидрон, в составе которого содержится соль, глюкоза, калий и натрий. Прежде чем подавать подобные препараты, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Один пакетик препарата нужно растворить в 3 литрах теплой кипяченой воды и хранить в холодильнике не более 24 часов. Количество питья рассчитывается с учетом массы тела. Грудному ребенку подавать не более 200 мл на килограмм массы тела. Так, малыш в течении 24 часов должен выпить около 2 литров воды.

Для начала малышу не стоит давать много жидкости сразу. Сперва подают по одной чайной ложке через каждых 4-5 мин. Переусердствоватьс дозой также не стоит, поскольку этим можно вызвать рвоту, что опять же приведет к потере жидкости.

Поскольку подобные препараты на вкус не очень приятны, их можно чередовать с напитками: чаем, компотом из сухофруктов, отваром шиповника. Раствор из холодильника или любое другое питье не должно быть холоднее комнатной температуры.

Помимо этого, если ребенок отказался от пищи, не стоит морить его голодом. Постепенное введение жидкой пищи пойдет ему только на пользу.

Что можно есть при отравлении ребенка?

Всех родителей, чей ребенок отравился, переживают по поводу приема пищи. Вопрос о том, что можно давать ребенку в этот период стоит достаточно остро.

Введение пищи необходимо начинать со слабых чаев, жидкой нежирной, неострой пищи. Вполне допускается обойтись несколькими сухариками и несладким чаем. Спустя сутки разрешается употребление куриного бульона.

Затем вводят такие продукты:

  • Кефир низкой жирности;
  • Картофельное пюре на воде без соли, масла, молока;
  • Отвар риса;
  • Мясо курицы;
  • Рыба печеная или вареная без приправ;
  • Фрикадельки, приготовленные на пару.

Кормить малыша необходимо часто и небольшими порциями. В течении дня стоит предлагать ребенку покушать до 5-6 раз.

Что запрещено давать при отравлении детей

Помимо того, что можно подавать в пищу ребенку, стоит также знать, какие продукты для употребления запрещены. Прежде всего стоит исключить:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Макарон;
  • Бульон на жирном мясе;
  • Копчености;
  • Консервированные овощи;
  • Колбасные изделия;
  • Жареную, острую пищу;
  • Свежие овощи, фрукты;
  • Пшеничную, перловую, ячневую кашу;
  • Мед, молоко, масло;
  • Газированную воду.

Соблюдая все вышеперечисленные меры предосторожности, состояние ребенка в течении нескольких суток придет в норму. Употреблять привычную пищу стоит спустя 5-7 дней после отравления и вводить в рацион питания любимые продукты порционно. Чтобы полностью восстановить организм малыша после отравления, стоит подавать витамины.

В случаях тяжелого течения отравления, необходимо своевременно обратиться к врачам, иначе можно усугубить ситуацию до необратимых последствий.

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Грудничкам, находящимся на прикорме, лучше повременить с вводом новых продуктов.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток — срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Не подходят для питья магазинные соки, сладкий чай, газированные напитки – продукты не обеспечивают поступления питательных веществ, раздражают стенки желудка и кишечника.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

При отравлении нужно контролировать анализы крови и мочи. Об интоксикации свидетельствует повышенный уровень ацетона в моче.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.
  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Приведенные продукты можно комбинировать, после каждого приема пищи младенцу дают обильное питье.

Пример меню для ребенка после интоксикации

Для профилактики интоксикации детей придерживайтесь определенных правил при выборе продуктов. Проверяйте срок годности и внешний вид товара. Покупайте еду в больших гипермаркетах и магазинах, в спорных случаях требуйте результата проверки продуктов.

Родителям следует позаботиться о том, чтобы питание ребенка после отравления было сбалансированным и учитывало индивидуальные вкусы малыша.

Правильно составленная диета после отравления у детей поможет их быстрейшему выздоровлению

Диета после отравления у детей является важной частью комплексной терапии . Правильно составленное меню, учитывающее возраст, вкусы ребенка и тяжесть состояния помогает быстрейшему восстановлению организма за счет восполнения утраченных веществ. Не менее важным является употребление больным необходимого количества жидкости.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей и пищевыми продуктами — часто встречающееся заболевание у детей. Больше всего ему подвержены малыши, наиболее часты случаи пищевой интоксикации в летнее время.

Под пищевым отравлением следует понимать нарушение здоровья, которое вызывается токсинами или микроорганизмами, попавшими в организм с пищей. Они классифицируются в зависимости от причины, которая вызывала патологию. Различают:

  • заболевания, вызываемые микробами (биологический фактор возникновения) — энтерококками, стафилококками, грибками, протеями;
  • состояние, вызванное употреблением специфических продуктов питания и содержащимися в них веществами – грибов, морепродуктов, некоторых видов растений (небиологический);
  • отравления, вызванные химическими соединениями в составе пищевых продуктах – нитратами, прочими.

Такие патологии в раннем возрасте вызываются не столько беспечностью родителей, сколько отсутствием защитных функций пищеварительной системы — у малышей они только формируются, что вызывает более тяжелое протекание пищевой интоксикации у детей.

У детей до 3 лет причиной болезни может быть:

  • нарушения гигиены, связанные с активностью ребенка;
  • употребление новых, незнакомых организму, продуктов;
    аллергия;
  • контакт ребенка с носителем кишечной палочки;
  • заболевание кормящих мам.

Продукты «провокаторы» отравления:

  • выпитая некипяченая вода из водопровода или другого источника;
  • неправильно сохраняемые молочные продукты, свежее некипяченое молоко;
  • немытые, недостаточно качественные овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия, содержащие крем;
  • мясные, колбасные изделия;
  • блюда, содержащие яйца;
  • недостаточно вымытые овощи и фрукты, хранящиеся в погребах, которые могут быть источниками микроорганизмов, переносимых крысами.

Диета как составляющая лечения

Комплексное лечение при интоксикации включает в себя несколько этапов:

  • восстановление водного баланса;
  • выведение токсинов из организма с помощью медикаментозных средств;
  • установление строгой диеты.

В качестве основных препаратов для связывания токсинов выступают сорбенты.

Важно следить за питанием ребёнка!

Состояние пищеварительной системы после поражения создает возможность для возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно уязвимы поджелудочная железа, печень и непосредственно кишечник. Патология нарушает физиологический процесс производства слизи и ферментов, изменяет тонус кишечника и его способность к сокращению, вызывает отек поджелудочной.

Цель назначения диетического питания отравившимся детям – создать условия для восстановления пищеварительной системы. Длительность диеты соотносится с фазами отравления:

  • при острой фазе – 2-3 дня;
  • период выздоровления – до 7 дней;
  • реабилитационный (контрольный период) – неделя.

Прекращение диеты сразу же после выздоровления опасно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша –ребенок может отравиться вновь. Расширение меню должно проводится постепенно, новые блюда включаются при нормальном самочувствии.

В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты более длительное время — от ответственного подхода родителей к питанию зависит будущее здоровье ребенка.

Правила питания при интоксикации

Реабилитация детского организма после пищевого отравления невозможна без восстановления уровня теряющейся с рвотой, обильной диареей, жидкости. Водный баланс в организме нарушается при гипертермии. Это провоцирует:

  • трудности с выведением токсинов из организма;
  • более выраженные симптомы интоксикации;
  • нарушение солевого баланса;
  • сбои в работе почек.

Водный баланс восстанавливается с помощью обильного питья . Лучше всего для детей подходят водно-солевые растворы на основе аптечных порошков (похожие по составу растворы можно составить самостоятельно), которые чередуются с перекипяченной водой. Детям старше трех лет можно давать ромашковый чай, слабый отвар шиповника, сладкий чай. Жидкость должна быть теплой, пить малышу нужно часто, небольшими порциями — такой режим выдерживается на протяжении всего острого периода заболевания.

В этот период ребенок часто отказывается от еды, его трудно накормить. Расширение питание малыша после улучшения состояния будет зависеть от тяжести перенесенного состояния и возраста.

Как кормить ребенка после отравления?

Основные требования к блюдам:

  • консистенция блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • они обязательно должны подаваться теплыми;
  • пища должна быть протертой, без твердых кусочков;
  • состав блюд не должен содержать агрессивных для слизистых составляющих;
  • возможно включение в меню баночного детского пюре;
  • порции должны быть маленькими, но количество приемов пищи больше;
  • ребенок должен есть только по желанию;
  • принудительные кормления чреваты усилением рвоты;
  • полностью исключаются из меню кондитерские изделия, газированная сладкая вода, чипсы.

Даже одноразовое нарушение питания после отравления, может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, надолго отсрочить выздоровление.

Важно придерживаться строгой диеты

Пища больного после интоксикации должна содержать необходимое количество минеральных веществ, витаминов – эти элементы крайне важны для растущего организма. Что можно кушать ребенку в период восстановления? Для исключения нагрузки на поврежденный кишечник в меню включаются продукты с низким содержанием клетчатки (чтобы избежать повышенной перистальтики кишечника), ограничивают жиры. Сочетания продуктов в меню ребенка должны исключать в одном блюде высокоуглеводные продукты и мясо (или рыбу), наиболее оптимальным будет раздельное питание.

Пить ребенок должен много, жидкость нужно давать теплой. Хорошо, если малыш пьет минеральную воду для восполнения потерь минералов (из нее должен быть выпущен газ, о типе нужно проконсультироваться с врачом, так как воды различаются по составу минеральных солей).

Какие продукты нельзя давать ребенку в период выздоровления

Питание после отравления должно состоять из продуктов, которые легко усваиваются, включение тяжело перевариваемых продуктов возможно только после того, как организм научится справляться с простой, легкой едой.

Еда после отравления не должна включать пищевой «мусор»:

  • сухарики;
  • блюда быстрого питания;
  • сладкую газированную воду;
  • жевательную резинку;
  • разнообразные чипсы.

Нельзя есть ребенку до полного выздоровления после отравления пищевого:

  • сладкую выпечку, сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – капуста и огурцы;
  • пшено, перловку, ячменную крупу;
  • все консервы, кроме детского питания;
  • сосиски, колбасу, копченые продукты;
  • фасоль, горох;
  • цельное молоко;
  • какао;
  • жиры с высокой температурой плавления – смалец.

Эти продукты можно включить в меню только после полного выздоровления постепенно, в малых количествах, постоянно контролируя состояние ребенка.

Правильный рацион после отравления

Наиболее частый вопрос, который задают мамы – чем можно кормить ребенка после отравления, чтобы еда была полезной?

Питание грудничка

Малыша необходимо много поить

Если малыш на грудном кормлении, при отравлении следует уменьшить вдвое количество молока, но давать грудь более часто, каждые два часа. Ребенку необходимо пить водичку для восполнения потери жидкости в организме в промежутках между кормлениями. Общий объем необходимой жидкости для грудничка должен составлять до 150 г на килограмм массы тела. Полученный объем нужно разделить на 20, это количество жидкости давать ребенку на протяжении часа (при весе 13 кг, грудничку нужно в день 1,3 литра воды; разделив этот объем на 20 – получим 65 г. Именно это количество воды следует давать ему по чайной ложечке). Дробный питьевой режим выдерживается до момента прекращения рвоты и поноса у малыша. На следующий день после купирования симптомов отравления немного увеличивают количество грудного молока (не более, чем на 15%). Если состояние ребенка позволяет – то на следующий день увеличивают количество еще на 15%, вплоть до возвращения до необходимой нормы.

Если заболевание ребенка вызвано тем, что отравилась кормящая мама, грудное питание следует исключить до ее выздоровления. Питание ребенка следует обеспечить включением в меню детских молочных смесей.

Питание грудничка на 3-7 день

Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.

Из молочнокислых продуктов в рацион вводят творог без добавок, для более нежной консистенции его разводят небольшим количеством нежирной сметаны. В меню ребенка постепенно можно включать полужидкое картофельное пюре, печеное яблоко, суп на овощном отваре или жидком курином бульоне.
Питание ребенка до года в период реабилитации

Творожки с наполнителями можно давать не ранее, чем через три недели после болезни. Яблочное пюре дают, начиная с 7 дня, при хорошем самочувствии можно добавлять банановое пюре, соки.
Диета ребенка дошкольного возраста

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты, если он уже вышел из грудного возраста?

Во время острой фазы отравления малыш обычно отказывается от еды, важен питьевой режим – нужно стимулировать больного пить как можно больше. Если ребенок отказывается пить минеральную воду – заставлять не нужно, ее можно заменить простой кипяченой, некрепким зеленым или черным чаем (его можно слегка подсластить).

Диета на 2-3 день

После отравления нужно строго следовать диете

Ориентиром состояния служит голод – еда после отравления должна даваться ребенку только по просьбе. Что есть ребенку на вторые сутки после болезни? Хорошей легкой пищей станет полужидкая каша на воде и подсушенный белый хлеб.

Если жидкого стула нет – можно давать гречневую кашу. Из питья можно давать крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктов, компот из сухофруктов, подслащенный чай.

Диета на 4-5 день

Блюда для детей после отравления не должны включать цельное молоко — молочный сахар в его составе расщепляется в тонком кишечнике, который нуждается в реабилитации после интоксикации.

Ограничения на молоко следует сохранять на протяжении минимум двух недель.

Диета, используемая для ребенка после отравления должна содержать необходимое количество белка (лучше всего усваивается продукт животного происхождения). Без поступления его достаточного количества невозможно нормальное восстановление печени после болезни. Его источником может стать творог, постное куриное мясо, отваренное или приготовленное как паровая котлета. Творог лучше давать в составе запеканок.

Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.

Ограничения касаются углеводов – излишнее количество способно вызвать брожение в кишечнике, увеличивать объем до возрастной нормы следует постепенно, на протяжении 2-3 недель.

Продукты, которые можно включать в меню с 5 дня

Питание после пищевого отравления включает следующие блюда:

  • полужидкие каши-размазни рисовую и гречневую, потом с 4-5 дня, постепенно, можно добавлять овсянку и кукурузную кашу. приготовленное на пару или вареное мясо курицы, индейки, кролика – тефтели, котлеты;
  • молочнокислые продукты, начиная с 3-4 дня – кефир, протертый творог в составе детского питания или в запеканках, можно добавлять к блюду нежирную сметану. Творог с наполнителями можно не ранее, чем через 7-10 дней, можно давать нежирный натуральный йогурт;
  • фрукты можно давать только в виде пюре, детского питания из баночек. Для приготовления пюре яблоки пекут в духовке или в микроволновке, можно давать банановое пюре, начиная с нескольких чайных ложек;
  • свежие фрукты можно давать не ранее чем через 14 дней после болезни, постепенно расширяя ассортимент;
  • разрешены картофель, кабачок, тыква, цветная капуста в виде пюре, картофель в виде полужидкого пюре должен составлять треть объема всех овощей;
  • яйца подаются в виде запеченного омлета через 15-20 дней в количестве 1 яйца;
  • несдобные сухарики, подсушенный хлеб, галеты, сухое (затяжное печенье), изделия не должны содержать мак, изюм, кунжут, какао;
  • макароны лучше давать как добавку к супу, самостоятельно – 1 на 3 дня;
  • растительное масло любое по 15 г. в день;
  • ограничивается соль, полностью исключаются кетчупы, приправы на основе майонеза;
  • для детей после 7-10 дня можно вводить в меню зефир или пастилу, прочие кондитерские изделия можно давать только через 5-6 недель.

Разрешенные блюда в меню нужно включать, ориентируясь на вкусы ребенка – из продуктов, которые разрешены после отравления можно приготовить много вкусного и полезного. Здоровая, свежая, полезная пища обязательно понравится ребенку и станет залогом будущего здоровья.

Видео

Как правильно питаться после пищевого отравления?

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Вконтакте

Одноклассники

Пищевое отравление – это следствие попадания в детский организм токсинов, ядов или бактерий. Интоксикация возникает по причине приема продуктов, зараженных токсинами и бактериями, тяжелой пищи, переедания. Диета зависит от причины, вызвавшей интоксикацию. Не нужно кормить ребенка при отравлении насильно, пусть пройдет время, прежде чем организм справится с недугом.

Запрещенные продукты:

  • пища, которая трудно переваривается: соленые, жареные, копченые, сладкие, мучные блюда;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • овощи и фрукты без термообработки;
  • животные жиры;
  • жирные мясо и рыба;
  • крупы, имеющие в составе глютен: ячневая, перловая, пшеничная;
  • консервированные овощи, фрукты, мясо;
  • макароны;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: огурец, редис.

Разрешенные продукты:

  • рисовая и гречневая каши;
  • термически обработанные овощи, фрукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца;
  • пшеничные сухарики без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • кисломолочные продукты – с осторожностью (нельзя давать цельное коровье молоко);
  • пить в неограниченном количестве (за исключением сладких и газированных напитков).

Правила питьевого режима

У маленького ребенка быстрее развиваются симптомы обезвоживания. Интоксикация сопровождается рвотой и поносом. Большие потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена. Для его восстановления питье должно быть обильным. Можно давать ребенку питьевую воду, компот их сухофруктов, минералку без газа, отвары трав и шиповника, кисель домашнего приготовления. Главное требование к питью – отсутствие сахара, искусственных добавок.

Для оказания срочной помощи при обезвоживании организма подойдут порошки Регидрон, Оралит. При отсутствии лекарств раствор можно приготовить в домашних условиях. Взять 500 мл чистой воды, прокипятить и охладить. В жидкость добавить 2 ст. ложки соли, сахара, ¼ ч.л. соды. Раствор употребить в течение суток - срок годности электролита, приготовленного самостоятельно.

Питье должно быть комнатной температуры. Восполнение жидкости проводится до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

Технология приготовления пищи

  • пищу готовят на пару, отваривают, тушат. Жареные, копченые, соленые блюда не рекомендовано употреблять. Еда должна обязательно проходить термообработку, без варки овощи и фрукты после интоксикации не кушать;
  • чтобы пища усваивалась, ее измельчают в блендере;
  • не давайте холодную еду, лучше покормить подростка свежеприготовленной пищей. Чрезмерно холодная и горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к ухудшению состояния;
  • при приготовлении пищи не добавляйте приправы, содержащие в составе консерванты, пищевые красители, ароматизаторы. Приправы заменить зеленью;
  • размороженные, термически обработанные полуфабрикаты (овощи, мясной фарш) не подойдут для лечебного питания.

Диета при пищевом отравлении у детей

  1. Кормить маленького ребенка после отравления следует с использованием режима дробного, но частого питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  2. Белковые и углеводные блюда давайте отдельно, в разные приемы пищи.
  3. Мясные продукты: отварное куриное или кроличье мясо, филе индейки (нежирное).
  4. Сварите супы: куриный бульон, суп из овощей (соли положите минимальное количество).
  5. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде.
  6. Кормите малыша запеченной или отварной рыбой.
  7. Яйца и омлет готовить в мультиварке.
  8. Сваренные или приготовленные на пару овощи.
  9. Печеные яблоки.
  10. Обезжиренный творог (на 3-4 сутки).

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита , гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк , золотистый стафилококк , сальмонелла , клебсиелла , протеи , шигелла , кишечная палочка , ротавирус , энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея ;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени - озноб, головная боль , вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы , острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 - 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах , сальмонеллезах , иерсиниозах , эшерихиозах , вибрио-инфекции . Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель , Полисорб , Полифепан , активированный уголь ). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта , Регидрон , Оралит , ОРС, Цитроглюкосолан , так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль , Квартосоль , Ацесоль , Хлосоль . Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум , Лопедиум ) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс , Бион , Бифидумбактерин форте ) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами - Глюкосоланом , Регидроном ). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта . Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум .

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку - все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы - Реосолан , Гастролит , Глюкосолан , Орасан , Хумана Электролит .

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий - например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша - он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания - что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное - любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация - болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов - регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста - по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу - полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно - до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня - овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд - сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение - это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные - закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве - в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо - 60 г;
  • хлеб пшеничный - 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки;
  • бульон - 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления - 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 1 стакан,
  • молоко - 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное -
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»