До еды или после еды днем. Важно: Как правильно принимать лекарства? ("натощак", "до еды", "после еды", "во время еды")

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

Можно ли пить во время приема пищи? Это один из наиболее актуальных вопросов не только среди диетологов, но и у сторонников правильного питания. Уже очень давно существует суждение, что запивать пищу водой или любой другой жидкостью крайне вредно, так как желудочный сок разбавляется и усложняется процесс пищеварения. Данный вопрос следует рассмотреть более подробно и выяснить, можно ли пить во время еды или все же лучше воздержаться от такой необходимости.

Некоторые народные «знатоки» объясняют вред питья в процессе еды тем, что жидкость, поступающая в желудок, смывает все полезные вещества в кишечник и разбавляет желудочный сок, тем самым уничтожая все полезные ферменты в организме, не позволяя правильно переварить пищу. Данное мнение является ошибочным, так как процесс пищеварения происходит несколько иначе, и взаимодействие еды и жидкости в желудке происходит по-другому.

На стенках желудка имеются складки, они проходят по всей поверхности органа от начала пищевода до двенадцатиперстной кишки. Если человек пьет воду или любую другую жидкость, то она стекает по стенкам, сразу попадая в двенадцатиперстную кишку, при этом не соприкасаясь с желудочным соком и не контактируя с ним. Но так происходит только тогда, когда желудок не переполнен пищей, и она не занимает весь объем внутреннего органа. Именно по этой причине нужно следить за своим рационом и количеством порций. Если питаться в меру, небольшими порциями, то вода или любая жидкость, что попадает в организм, не нанесет особого вреда органам пищеварения.

Если бы жидкая пища была вредна для ЖКТ, то супы и первые блюда наносили только вред здоровью, однако все знают, что бульоны или жидкие блюда очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Любой врач скажет вам, что раз в день жидкая пища должна быть в рационе любого человека. Грубая сухая еда может наносить вред желудку, что нередко приводит к таким заболеваниям, как гастрит или язва.

Иногда бывает так, что, потребляя пищу быстро, большими кусками, чувство голода не оставляет и хочется съесть еще и еще. Это происходит потому, что во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Медленно пережевывая еду, чувство сытости приходит намного быстрее. Рецепторы насыщаются вкусом пищи, и это помогает не переедать.

Сам процесс пищеварения начинает происходить еще в ротовой полости, как только еда вступает во взаимодействие со слюной. Главной задачей слюны является упрощение прохода еды по пищеводу. Бывают случаи, когда достаточно сухую пищу запивают жидкостью для того, чтобы легче проглотить ее, этого делать нельзя. Таким действием нарушается весь принцип переваривания пищи, и желудок не вырабатывает те ферменты, что имеются во рту. Помимо этого, запивая еду, жуется она намного хуже, что также не на руку пищеварительной системе. Крупные куски пищи в желудке перевариваются значительно дольше и сложнее.

Как тщательно пережевывать пищу

У многих людей есть привычка читать во время еды или смотреть фильм. Данное занятие во время приема пищи вредно само по себе, так как, обедая под какой-то увлекательный фильм, вы не замечаете, как проглатываете куски еды, практически не разжевывая их. Поэтому если вы все же решили питаться правильно и тщательно прожевывать пищу, то от просмотра каких-либо видео следует отказаться до тех пор, пока вы не научитесь контролировать тщательное разжевывание еды.

Жидкие блюда, такие как манная каша, пюре, также нужно жевать. Если прожевывать данные продукты все же не получается, то от них лучше вовсе отказаться или свести потребление к минимуму. Однако фрукты и овощи, наоборот, лучше проглатывать кусочками. Это полезнее в плане получения полезных веществ.

Если вы хотите приучить ребенка тщательно пережевывать еду с самого раннего детства, то от пюре и каш лучше отказаться. Именно так считает Г. Шелтон и советует давать ребенку твердую пищу, чтобы тот учился ее пережевывать. В случае когда ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с твердой пищей, то, по мнению Шелтона, еще не пришло время ее вводить в детский рацион.

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство врачей подразумевают под этим сутки, т.е. 24 часа. Внутренние органы работают круглосуточно, бактерии точно так же трудятся без отдыха и сна. Поэтому прием лекарств нужно разделить равными промежутками времени, особенно это относится к антимикробным средствам.

С кратковременными курсами лекарств проще, ведь пару-тройку дней можно придерживаться всех положенных правил, а с длительными часто возникают определенные трудности. Человек принимает таблетку, а потом забывает и пьет «на всякий случай» вторую. Хорошо, если лекарство не сильнодействующее. Методов борьбы с подобной забывчивостью очень много, каждый выбирает по себе: кому-то помогают галочки на календаре, другие выкладывают лекарства на видное место, кто-то заводит будильники и ставит напоминания на мобильном и т.д. Фармакологические фирмы выпускают специальные календари, в которых можно отмечать каждый прием.

До или после еды

Все лекарственные препараты по своей связи с приемами пищи делятся на группы: "все равно", "до", "после" и "во время еды". При этом в сознании врача больной питается по расписанию, не перекусывая в перерывах, а пациент уверен, что съеденное яблоко или пирожок к еде никакого отношения не имеют.

Лекарство, прописываемое принимать «до еды», предполагает, что перед его приемом человек ничего не ел и как минимум в течение указанного срока после приема пищи ничего есть не будет. Таблетка должна попасть в пустой желудок, чтобы не подвергаться воздействию желудочного сока, компонентов пищи т.д. в данном случае стакан сока или конфета за два часа или спустя час до приема лекарства способны кардинально повлиять на результат лечения. Есть случаи, когда поесть нужно именно в указанный срок приема, поэтому желательно уточнить, что конкретно имеет в виду доктор.

"Во время еды" – это самый простой способ приема, но если питание далеко от идеального, лучше узнать у доктора, какие продукты предпочтительнее во время приема того или иного лекарственного средства.

К препаратам, которые назначаются "после еды", относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. В этом случае достаточно будет небольшого количества пищи.

Правила приема лекарств

Большинство препаратов необходимо принимать раздельно. Это не очень удобно, но глотая таблетки «горстью», можно получить непредсказуемых эффект, между приемом должно пройти как минимум полчаса.

Кроме того, имейте в виду, что витамины, комбинированные средства от простудных заболеваний, травы и гепаторротекторы во время лечения следует принимать только после консультации со своим лечащим врачом.

Не каждую таблетку можно делить на несколько доз, некоторые лекарства, покрытые оболочкой, повреждения которой могут существенно повлиять на свойства препарата. Отсутствие разделительной полоски на таблетке, чаще всего говорит о том, что делить ее запрещается.

За редким исключением, лекарства запивают только водой, обычной и не газированной. Исключение составляют определенные препараты, которые нужно запивать кислыми напитками, молоком, минеральной водой или другими отдельно оговоренными жидкостями, правила приема чаще всего оговорены в инструкции.

Способы употребления препаратов также имеют большое значение, например, жевательная таблетка, которую вы проглотили целиком, подействует через совсем другое время или вообще не произведет никакого лечебного эффекта.

Форму выпуска лекарственного средства тоже следует учитывать. Если таблетка имеет специальную оболочку, то ее нельзя измельчать или раскусывать, т.к. ее основной функцией покрытия является защита, например, желудок, пищевод или зубную эмаль от действующего вещества. Капсулированная форма говорит о том, что основное лекарственное вещество должно всасываться в организм только в кишечнике через определенный отрезок времени, поэтому вскрывать их не следует.

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»