Гипоаллергенные смеси для новорожденных, какая лучше — выбираем качественную. Гидролизат казеина и способ его получения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, в том числе и на молоко. Обычно аллергия на коровье молоко вызвана непереносимостью лактозы, поэтому мамам нужно внимательно следить за здоровьем малыша и его рационом питания. При наличии аллергии врачи назначают гидролизированные смеси, если грудное вскармливание затруднительно или невозможно. Такие смеси популярны благодаря своей гипоаллергенной формуле и основному компоненту - гидролизату белка. Смеси могут применяться для детей, имеющих аллергию на любые продукты, в том числе, и на молоко коровы.

Когда назначают гидролизированные смеси для детей

Детские смеси, независимо от их вида, могут использоваться, как основное питание или прикорм. Обычно смеси делятся на категории: как самостоятельный источник питания с рождения и до полугода ребенка, и в качестве прикорма с 6 месяцев и до 1,5 лет.

Смеси с гидролизатом белка назначаются врачами, самостоятельно родители не могут перевести ребенка на такие виды смесей. Гидролизат белка является лечебным компонентом, поэтому смеси на его основе назначаются детям из группы риска или уже имеющим какие-либо аллергии. Особым показанием к применению данных смесей является чувствительность и аллергия к коровьему молоку и даже сое. Чтобы понимать, что у ребенка есть аллергия, мама должна следить за реакцией малыша на коровье молоко. Обычно аллергия появляется в виде высыпаний, отеков и астмы. Поэтому при первых признаках мама срочно должна обратиться к врачу.

Также смеси с гидролизатом белка назначаются при кожных заболеваниях, непереносимости глютена, дистрофических изменениях кишечника и для профилактики у детей, которые находятся в повышенной группе риска аллергических заболеваний. Вместо коровьего молока, в смеси с гидролизатом белка входит сывороточный белок или казеин, которые намного легче усваиваются детским организмом. Смеси с гидролизатом белка делятся на типы, в зависимости от степени гидролиза. Так, различают высокогидролизированные смеси, частично и низко гидролизированные смеси.

При гидролизе может получаться разный размер белка, от которого зависит степень гидролизации смеси. Так, белок может быть больших размеров, из-за этого степень гидролизации будет низкой, а аллергические реакции у ребенка не пройдут, если ему не подходит такой размер белка. Средний размер белка получается при частичном гидролизе смеси, а самый маленький белок получается при высокой степени гидролизации смесей.

Чаще всего, именно высокая степень гидролизации необходима детям с аллергией, но если врач назначит другой вид смеси, это значит, что аллергическая реакция не сильная, и организм сможет усваивать другой размер белка.При выборе смеси нужно учитывать наличие углеводов и лактозы, так как обычно аллергия на коровье молоко появляется из-за непереносимости лактозы.

Рейтинг лучших смесей с гидролизатом белка

Часто в смеси входят полезные пребиотики и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение малыша. Такие смеси употребляются детьми, которые имеют расстройства желудка и пищеварения. Для того, чтобы родители могли понимать, какие смеси считаются самыми эффективными при аллергиях у детей, необходимо составить примерный список наиболее популярных смесей с гидролизатом белка. Так, в тройке лидеров располагаются смеси Алиментум, Альфаре и Гуд Старт. Далее по списку идет Дамил Пепти, Нан и Нутрамиген. Также довольно эффективными и полезными являются смеси Нутрилак и Нутрилон, родители часто отдают предпочтение именно им. Данные виды смесей отличаются друг от друга, но все они являются гипоаллергенными и содержат в себе гидролизат белка.

Гидролизат - это продукт, который получается в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с древнегреческого - это процесс раздробления какого-нибудь вещества при помощи воды. «Гидро» - вода, «лизис» - разрушение.

У современной промышленности есть много способов расщепления белка (протеина) – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Такие способы переработки применяют для того, чтобы переработать сырье в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты.

Белковый гидролизат (гидролизат протеина) - это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот.

При расщеплении растительного или животного белка получают аминокислотные гидролизаты, в состав которых входят кислоты, пептиды и другие компоненты.

Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались.

Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, крупные белковые молекулы расщепляются с помощью комплекса пищеварительных и внутриклеточных ферментов.

В желудке и кишечнике человека есть специальные пищеварительные железы, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления сложных белков до аминокислот.

Однако пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно. При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения).

Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген , расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами.

Например, белок коллаген , который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

В процессе гидролиза белков цепочки белковых молекул дробятся на части.

Получаемые фрагменты называются пептидами.

Пептиды (от греч. «пептос»-питательный) - это вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.

Пептиды, которые состоят из 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептиды, более длинные пептиды носят название полипептиды. Полипептиды, которые содержат не менее 50 аминокислотных остатков – это уже белки.

История изучения пептидов

Гипотезу о том, что пептиды составлены из цепочки аминокислот, выдвинул немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер в 1900 году. С этого времени ученые начали изучать аминокислоты и способы их выделения из структуры белка. Герман Эмиль Фишер в 1902 оду стал лауреатом Нобелевской премии, его избрали своим членом многие научные общества и академии. В 1899 году Герман Эмиль Фишер был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера. Этой награды удостаиваются химики за выдающиеся достижения в области органической химии.

Расщепление белка в организме человека

В молекуле белка аминокислоты расположены не хаотично, а в определенной ДНК-последовательности. Для метаболизма человека эта последовательность не важна. Организму нужны только отдельные аминокислоты, которые должна извлечь из цельного белка пищеварительная система. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, затем эти аминокислоты попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков.

Полезные свойства пептидов

Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств. Главное из преимуществ пептидов – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой.

Идеальный гидролиз белка – это расщепление молекулы белка до исходных аминокислот. Однако далеко не всегда необходимо расщеплять белок на отдельные аминокислоты. Для того чтобы повысить усваивание белка, достаточно провести частичный гидролиз белка.

При частичном гидролизе белка исходная молекула дробится на короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые называются дипептиды и трипептиды.

Такой же процесс дробления белковых молекул протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому готовые белковые гидролизаты почти не требуют времени на переваривание и начинают усваиваться сразу после поступления. Сложная технология производства белковых гидролизатов значительно повышает их пищевую ценность по сравнению с обычными пищевыми белками и белковыми концентратами.


  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна, для уменьшения негативного влияния ночного .

Как видно – профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 грамм белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата очень сильно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время, он отлично помогает стимулировать саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата – станет именно набор грязной массы в межсезонье. Ведь он очень быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать для того чтобы принимать дополнительную порцию быстрого , с целью восполнить . В то же время, аминокислотный профиль гидролизата является неполным, а следовательно он не способен решить всех проблем атлета. Кроме того он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные структурные реформирования – общая эффективность гидролизата белков ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания .

Во многом, даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главным его достоинством – является отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 грамм за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Почему лучше его не использовать?

Гидролизат это в первую очередь уже переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффктивность в спорте. Ну а если быть полностью серьезным, то тут стоит отметить ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время, стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях, его скорость усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, и следовательно понижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль, еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки, гидрализат необходимо употребить в течение 2-х недель. В тоже время, современная фасовка подразумевает паковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности, расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

Ну, и самое главное – фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. А, значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения станет употребление простого сывороточного концентрата, а в пиковые моменты употреблять именно BCAA.

Похудение

К сожалению гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов.

  1. Гидролизат при своем дальнейшем ферментации в желудке связывает до 70 грамм воды на грамм сырья. Это все вызывает задержку жидкости, и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в очень краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы, и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Резюмируя

К сожалению сегодня глубокие белковые гидролизаты все еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, и несмотря на отсутствие недостатков, качество исходного сырья очень сильно влияет на выходной продукт. В виду того, что при полной дисферментации белков, путем частичной ферментации их при помощи специальных кислот, они разбиваются до более мелких аминокислотных составов. Все же есть риск того что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем, или еще что хуже с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, то есть смысл обратить на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. Ну а если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Белковые гидролизаты - это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления . Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:
Гидролизин (Hydrolysinum) - получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4-6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Белковые гидролизаты - продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,- гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7- 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70-0,95 г%, аминного азота 35-45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин ; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США - амиген , в Швеции - аминозол , в Англии - казидрол и др.

Белковые гидролизаты - эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты - кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации - препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом - внутривенно, подкожно - в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20-70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов - флаконы по 450-500 мл; срок хранения -5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»