Смеси с частичным гидролизатом белка. Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Белковые гидролизаты - это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления . Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:
Гидролизин (Hydrolysinum) - получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4-6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Белковые гидролизаты - продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,- гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7- 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70-0,95 г%, аминного азота 35-45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин ; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США - амиген , в Швеции - аминозол , в Англии - казидрол и др.

Белковые гидролизаты - эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты - кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации - препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом - внутривенно, подкожно - в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20-70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов - флаконы по 450-500 мл; срок хранения -5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

В последнее время маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, в том числе и на молоко. Обычно аллергия на коровье молоко вызвана непереносимостью лактозы, поэтому мамам нужно внимательно следить за здоровьем малыша и его рационом питания. При наличии аллергии врачи назначают гидролизированные смеси, если грудное вскармливание затруднительно или невозможно. Такие смеси популярны благодаря своей гипоаллергенной формуле и основному компоненту - гидролизату белка. Смеси могут применяться для детей, имеющих аллергию на любые продукты, в том числе, и на молоко коровы.

Когда назначают гидролизированные смеси для детей

Детские смеси, независимо от их вида, могут использоваться, как основное питание или прикорм. Обычно смеси делятся на категории: как самостоятельный источник питания с рождения и до полугода ребенка, и в качестве прикорма с 6 месяцев и до 1,5 лет.

Смеси с гидролизатом белка назначаются врачами, самостоятельно родители не могут перевести ребенка на такие виды смесей. Гидролизат белка является лечебным компонентом, поэтому смеси на его основе назначаются детям из группы риска или уже имеющим какие-либо аллергии. Особым показанием к применению данных смесей является чувствительность и аллергия к коровьему молоку и даже сое. Чтобы понимать, что у ребенка есть аллергия, мама должна следить за реакцией малыша на коровье молоко. Обычно аллергия появляется в виде высыпаний, отеков и астмы. Поэтому при первых признаках мама срочно должна обратиться к врачу.

Также смеси с гидролизатом белка назначаются при кожных заболеваниях, непереносимости глютена, дистрофических изменениях кишечника и для профилактики у детей, которые находятся в повышенной группе риска аллергических заболеваний. Вместо коровьего молока, в смеси с гидролизатом белка входит сывороточный белок или казеин, которые намного легче усваиваются детским организмом. Смеси с гидролизатом белка делятся на типы, в зависимости от степени гидролиза. Так, различают высокогидролизированные смеси, частично и низко гидролизированные смеси.

При гидролизе может получаться разный размер белка, от которого зависит степень гидролизации смеси. Так, белок может быть больших размеров, из-за этого степень гидролизации будет низкой, а аллергические реакции у ребенка не пройдут, если ему не подходит такой размер белка. Средний размер белка получается при частичном гидролизе смеси, а самый маленький белок получается при высокой степени гидролизации смесей.

Чаще всего, именно высокая степень гидролизации необходима детям с аллергией, но если врач назначит другой вид смеси, это значит, что аллергическая реакция не сильная, и организм сможет усваивать другой размер белка.При выборе смеси нужно учитывать наличие углеводов и лактозы, так как обычно аллергия на коровье молоко появляется из-за непереносимости лактозы.

Рейтинг лучших смесей с гидролизатом белка

Часто в смеси входят полезные пребиотики и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение малыша. Такие смеси употребляются детьми, которые имеют расстройства желудка и пищеварения. Для того, чтобы родители могли понимать, какие смеси считаются самыми эффективными при аллергиях у детей, необходимо составить примерный список наиболее популярных смесей с гидролизатом белка. Так, в тройке лидеров располагаются смеси Алиментум, Альфаре и Гуд Старт. Далее по списку идет Дамил Пепти, Нан и Нутрамиген. Также довольно эффективными и полезными являются смеси Нутрилак и Нутрилон, родители часто отдают предпочтение именно им. Данные виды смесей отличаются друг от друга, но все они являются гипоаллергенными и содержат в себе гидролизат белка.

Значение Гидролизат казеина в Справочнике лекарственных средств

Гидролизат казеина

ГИДРОЛИЗАТ КА3ЕИНА (Hidrolysatum Caseini).

Продукт, получаемый при кислотном гидролизе белка молока - казеина. Содержит раствор аминокислот и простейших пептидов. Содержание общего азота 0, 7 - 0, 95 %; аминный азот составляет 40 - 60 % общего азота, содержание триптофана не менее 15 мг в 100 мл.

Прозрачная жидкость желто-коричневого цвета со специфическим запахом; рН 5, 7 - 6, 7.

Применяют в качестве источника белка для парентерального питания.

Показания к применению, способы введения и противопоказания такие же, как для раствора гидролизина.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 400 мл.

Хранение: при температуре от - 10 до + 23 "С.

Справочник лекарственных средств. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое Гидролизат казеина в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • Аминотроф
    АМИНОТРОФ (Аminotrophum). Усовершенствованный по составу гидролизат казеина. Содержится в 1000 мл 50 г аминокислот, в том числе L-триптофан (0, 5 …
  • Церебролизин в Справочнике лекарственных средств:
    ЦЕРЕБРОЛИЗИН (Сеrеbrolysinum)*. Освобожденный от белка гидролизат вещества мозга. Содержит аминокислоты (85 %) и низкомолекулярные пептиды (15 %). Выпускаетея в виде …
  • БОЛЕЗНЬ ОЖОГОВАЯ в Медицинском словаре:
  • БОЛЕЗНЬ ОЖОГОВАЯ в Медицинском большом словаре:
    Ожоговая болезнь - совокупность нарушений функций различных органов и систем, возникающих вследствие обширных ожогов; возникает, если площадь глубокого ожога превышает …
  • ЦУВЕРКАЛОВА ДИЗЕНТЕРИН в Медицинских терминах:
    (я. а. цуверкалов, сов. иммунолог) гидролизат дизентерийных бактерий Флекснера или Зонне, применяемый в качестве аллергена при диагностике дизентерии, преимущественно у …
  • ФАЙЛДСА СРЕДА в Медицинских терминах:
    (p. g. fildes, род. в 1882 г., англ. бактериолог) питательная среда для выделения и выращивания гемоглобинофильных бактерий, содержащая пептический гидролизат …
  • ЗАМЕНИТЕЛИ ПЛАЗМЫ БЕЛКОВЫЕ в Медицинских терминах:
    лекарственные средства, применяемые для парентерального питания при белковой недостаточности или при невозможности питания через рот (гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин …
  • ДИЗЕНТЕРИН в Медицинских терминах:
    (истор.) гидролизат дизентерийных бактерий, применявшийся в качестве аллергена при диагностике …
  • АНТРАКСИН в Медицинских терминах:
    (anthraxinum; лат. anthrax сибирская язва) препарат для выявления специфической сенсибилизации организма к сибиреязвенным антигенам путем постановки внутрикожной аллергической пробы; представляет …
  • АГАР КАЗЕИНОВО-УГОЛЬНЫЙ в Медицинских терминах:
    (куа) плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические …
  • СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
    и искусственные пищевые продукты, пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ …
  • МОЛОКО в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    кровезамещающие жидкости, плазмозаменители, инфузионные среды, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, средства, применяемые с лечебной целью вместо переливания крови или для разведения …
  • ТИРОТРИКС
    (Tyrothrix) — род бактерий, которые, по мнению Дюкло (Duclaux), играют главную роль в созревании сыра (см.). Представители этого рода близки, …
  • ТВОРОГ
  • СУРРОГАТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    \[Эта статья служит дополнением статей: Вскармливание, Молоко женское, Молоко коровье, Сгущенное молоко.\]. Содержание: Санитарно-экономическое значение С. при искусственном вскармливании. — …
  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ БАКТЕРИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические …
  • МОЛОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, МОЛОЧНАЯ ДИЕТА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • МОЛОКО КОРОВЬЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (гигиен.). Пороки, фальсификация. — М. служит очень хорошей средой для восприятия и дальнейшего размножения как неболезнетворных, так и патогенных бактерий. …
  • МОЛОКО ЖЕНСКОЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • МОЛОКО ХИМИКО-ФИЗИОЛОГ. в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • МОЛОКО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (химико-физиолог.) - особая жидкость или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных …
  • МАСТИКА ЗАМАЗКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (замазки, склеивающие составы и пр.). — К М. относятся разного рода вещества (смеси, композиции), которые служат главным образом для склеивания, …
  • ЛЕГУМИН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (хим.) — выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его …
  • КУМЫС в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной …
  • КЕФИР в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное …
  • ВЕРХОВЫЕ КРАСКИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    верховыми красками называются краски, закрепляемые на ткань с поверхности, механически, при помощи альбумина или казеина. Они обладают очень небольшой прочностью …
  • БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, …
  • ТИРОТРИКС
    (Tyrothrix) ? род бактерий, которые, по мнению Дюкло (Duclaux), играют главную роль в созревании сыра (см.). Представители этого рода близки, …
  • ТВОРОГ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • СУРРОГАТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    [Эта статья служит дополнением статей: Вскармливание, Молоко женское, Молоко коровье, Сгущенное молоко.]. Содержание: Санитарно-экономическое значение С. при искусственном вскармливании. ? …

Постовалова Анастасия Юрьевна [email protected]

Какой гидролизат "лучше"?
Алгоритм выбора смеси для малыша-аллергика

Постовалова Анастасия, nty @ ngs . ru

Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.

Однако у малыша обнаружилась пищевая аллергия, вопрос выбора смеси стоит особенно остро. Ведь адаптированный заменитель грудного молока - это самая главная пища искусственничка - пока ему не исполнится 1 год. Смесью должно быть представлено не менее половины рациона ребенка (включая грудное молоко, если у мамы оно есть).

Аллергия - это серьезная проблема для здоровья малыша и огромная тяжесть на плечах мамы. Глядя на краснеющие щечки своего ребенка, хочется сделать все, что угодно, заплатить любую цену, чтобы остановить аллергию. Но в том и особенность этой болезни, что никогда доподлинно не известно, какую именно надо заплатить цену, что предпринять, какие мамины действия верны, а какие - нет... ощущение полнейшего хаоса...

И вот врач назначил гидролизат. "Только бы помогло!" - думает мама, покупая дорогую банку новой смеси.

Действительно, поможет ли?

Этой проблеме посвящена данная статья. С одной стороны, она может помочь маме тем, что она сможет самостоятельно разобраться в особенностях смесей - гидролизатов и понять логику педиатра, назначившего ребенку ту или иную смесь. С другой стороны, если назначения врача не укладываются в данный алгоритм выбора смеси, составленный на основе рекомендаций специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а также рекомендаций самих производителей смесей, то мама сможет грамотно задать педиатру и/или прибегнуть к помощи других специалистов.

Начнем с самого главного.

В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?

1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим ), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.

Очень полезно (еще до принятия решения о замене смеси) проконсультироваться с врачом - дерматологом, чтобы он подтвердил аллергический характер сыпи. Ведь нужно окончательно убедиться, что это, например, не контактный дерматит ("местная" кожная аллергия на стиральный порошок, памперсы и т.д.) или иное кожное заболевания. Кроме того, дерматолог поможет правильно подобрать лечение для кожи малыша. Что касается общей стратегии лечения ребенка, то ее стоит согласовать с аллергологом.

Бывают случаи, когда у младенца обнаружены выраженные аллергические реакции на одну или несколько современных максимально адаптированных смесей (ингредиентный и химический состав которых достаточно близок между собой), но он хорошо переносит менее адаптированную отечественную смесь. Это значит, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а другие компоненты адаптированных смесей. Так же объясняются случаи "чудесного" исцеления ребенка при переводе на цельное коровье или козье молоко. Но все же решение о возможности использования частично-адаптированных смесей должно приниматься врачом - с учетом степени тяжести аллергии у маленького пациента. Если высыпаний много, они беспокоят ребенка, то подобные эксперименты недопустимы. Также имеет значение возраст ребенка. И категорически нельзя вскармливать младенцев цельным коровьим или козьим молоком.

Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.

В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока "Нэнни ". Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование "Нэнни " до 6 месяцев крайне нежелательно.

2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.

3. Также смеси с частично или полностью расщепленным белком назначаются при различных формах кишечной мальабсорбации (то есть кишечного всасывания), кишечных коликах, гипотрофии - из-за их высокой усвояемости.

Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?

Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.

Ступень 1

Самая легкая.

НАН ГА, Хумана ГА

Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются "частичными гидролизатами " или же "гипоаллергенными " смесями .

Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не "гипоаллеренными ", а скорее "чуть менее аллергенными , чем обычные молочные смеси". Именно так, "чуть менее аллергенными ". Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в "частичных гидролизатах " часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спектр пр именения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!

"Зачем же нужны такие смеси?" - спросите Вы. На самом деле, "гипоаллергенные смеси" нужны для того, чтобы вводить их еще в роддоме.

"Частичным гидролизатом " должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.

А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.

Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения "гипоаллергенной " смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).

2. При легких формах аллергии, сопровождающихся "косметическими" высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения "гипоаллергенных смесей" должна быть согласована со специалистом.

3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.

4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. "Гипоаллергенные " смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, "согласна" с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.

Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.

Выше приведены рекомендуемые марки ГА смесей, состав которых оптимален. Существуют также менее предпочтительные варианты, например, Нутрилон ГА. Недостатком этой формулы является ее высокая осмолярность .

Ступень 2

"Сывороточные гидролизаты"

Фрисопеп , Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре

Эти смеси действительно гипоаллергенны . В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.

Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.

Сознанные на основе расщепленных сывороточных белков смеси очень физиологичны, высоко усвояемы. Единственный их недостаток - это горький вкус, однако, к счастью, большинство детей к нему привыкают.

С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой ), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.

Детям с ненарушенной функцией поджелудочной железы и нормальным всасыванием жиров a -priori показан Фрисопеп , содержащий небольшое количество лактозы и не содержащий среднецепочечные триглицериды. Правда на практике бывает, что Фрисопеп вызывает аллергические реакции, а потом ребенок успешно переходит на Нутрилон Пепти ТСЦ. Однако это обстоятельство не должно в какой-то мере "компрометировать" Фрисопеп , это достаточно качественный продукт, кроме того, среди гидролизатов он считается "самым вкусным".

Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.

2. Другие формы кишечной мальсорбации , гипотрофия.

Ступень 3

"Казеиновые гидролизаты"

Фрисопеп АС, Нутромиген

А что если сывороточный гидролизат не подойдет?

В этом случае возможно применение гидролизатов "казеиновых". "Минуточку - скажут опытные мамы - казеин же - это такое вещество, которого "чем меньше, тем лучше"". Ну, да, белковый состав современной адаптированной смеси не может содержать более 40% казеина. Тогда зачем вообще нужны казеиновые гидролизаты? Дело в том, что казеиновые гидролизаты содержат большое количество пептидов с минимальной молекулярной массой, то есть 3500 дальтон. Поэтому считается, что аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются. При этом казеиновые гидролизаты действительно менее физиологичны, чем сывороточные и, к сожалению, имеют еще худший вкус.

В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?

1. Тяжелая форма аллергии у ребенка.

2. Не подошли сывороточные гидролизаты. Некоторые врачи вообще предпочитают миновать "сывороточный" этап, и сразу назначают казеиновые гидролизаты, аргументируя это их меньшей антигенностью . Это не правильно, сывороточные гидролизаты эффективны во многих случаях и при этом более физиологичны, чем казеиновые.

Вместо заключения

Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.

Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходит ребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка "не испугался" нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно

Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.

Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата )? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста.

Использование: в пищевой промышленности при получении продуктов детского питания. Сущность изобретения: казеин или казеинат растворяют в водной среде с получением суспензии или раствора и ведут протеолитический гидролиз посредством метода нестатичного pH с использованием одной или более нейтральных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина, одной или более экзопротеаз Aspergillus в концентрации, соответствующей по меньшей мере 1000 пептидазных единиц на 100 г протеина, одной или более щелочных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина при температуре 45-60 o C до степени гидролиза 15-35%. Гидролиз прекращают посредством инактивации ферментов и продукт сушат. 2с. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение касается гидролизата казеина и способа его получения. Гидролизаты казеина используют в основном как ингредиенты детского питания. Известны различные виды гидролизатов казеина и способы их получения. Для получения максимально эффективных результатов в отношении типа гидролизата казеина и методов его получения наибольшее значение имеют четыре следующих фактора: величина DH (степень гидролиза), которая ведет к образованию более коротких пептидов в продукте, а следовательно, к низкой аллергентности; низкое содержание свободных аминокислот, определяющих низкую осмолетическую характеристику, что считается предпочтительным, если продукт вводят в пищевые продукты; сниженную горечь; высокий выход. Большинство способов получения гидролизаторов казеина с хорошими органолептическими свойствами дают низкие выходы. Распространено мнение, что очень трудно добиться оптимального баланса между этими четырьмя факторами. Целью изобретения является представление гидролизата казеина и способа получения такого гидролизата, обладающего оптимальными свойствами, т.е. низким значением DH, пониженным содержанием свободных аминокислот, незначительной горечью на вкус и высоким выходом. В соответствии с изобретением было установлено, что определенная комбинация специфических ферментов и гидролиза при непостоянном pH обеспечивает получение гидролизата казеина, характеризующегося оптимальным соответствием между степенью гидролиза, свободными аминокислотами, горечью на вкус и выходами. Представляемый изобретением гидролизат казеина не содержит какого-либо количества негидролизованного казеина и отличается тем, что полностью растворяется или почти полностью растворяется в водной среде при pH от 3,5 до 7, обладает хорошими органолептическими свойствами и содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению по молекулярному весу (МВ),вес. МВ > 5000 0-1 5000 > МВ > 1500 15-35 1500 > МВ > 500 40-60 500 > МВ 15-35, и свободные аминокислоты в количестве менее 10% а также тем, что средний молекулярный вес (Mn) составляет 400-650 (по количеству). 1. Принцип получения. Пробу растворяют, фильтруют и вводят в жидкую хроматографическую систему, работающую по методу гель-проникающей хроматографии. Такая методика разделения позволяет пропускать поток жидкости через колонку, заполненную пористыми частицами, имеющими четко определенный диаметр пор. Когда раствор пептидов с различным размером молекул проходит через колонку, мелкие пептиды проходят через поры, в то время как пептиды более крупного размера задерживаются при прохождении. Таким образом пептиды в растворе распределяются по размеру молекул (по молекулярному весу), так как более крупные пептиды быстрее вымываются из колонки, чем пептиды более мелкого размера. Установленный на выходе из колонки детектор производит постоянные измерения выходящего потока. Хроматографическая система калибрована при использовании пептидов с известным молекулярным весом. 2. Хроматографическое оборудование. 2.1. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Система для проведения анализа состоит из насоса, работающего при высоком давлении, Waters М 510, скорость потока 0,7 мл/мин,инжектор, Waters WISP М 710 детектор, Waters М 400 с длиной волны до 214 нм. 2.2. Колонка для проведения анализа методом гель-проникающей хроматографии, 3хTSKG2000 SWXL, соединенная последовательно и работающая при температуре окружающей среды. 2.3. Waters 820 MAXIMA SIM система обработки хроматографических данных, интегрированная в единый комплекс, с 810/820 GPC-модификациями. 3. Реагенты. 3.1. Фосфатный буфер, NaH 2 PO 4 2H 2 O 3.2. Хлорид аммония, NH 4 CI 3.3. Трифторуксусная кислота (ТФУК), CF 3 COOH 3.4. Ацетонитрил, CH 3 CN 3.5. Подвижная фаза: 0,05 М фосфатного буфера/0,5 М раствора хлористого аммония, содержащего 0,1% ТФУК и 25% ацетонитрила. 4. Описание. 4.1. Тарировка. Хроматографическую систему калибруют путем введения большого количества пептидов с известным молекулярным весом. Выстраивают график зависимости молекулярного веса каждого стандарта и отмеченного объема подвижной фазы, необходимой для элюирования из колонки. Методом наименьших квадратов рассчитывают наибольший полином третьей степени. Кривая представляет калибровочную кривую. 4.2. Анализ. Пробу разбавляют /растворяют в подвижной фазе до приблизительно 55 мг/мл. Раствор фильтруют через 22 мкм фильтр и 20 мкл используют для введения в хроматограф. Регистрируют отклик детектора (реакцию) на элюируемый объем. Записанная кривая хроматограмма отражает действительное распределение молекулярных весов в пробе. Для расчета общего распределения весов и среднего молекулярного веса хроматограмму разделяют на малые временные отрезки (и объемы элюирования) сегменты, каждый сегмент характеризуется объемом выделения целевой фракции и площадью хроматограммы за истекший промежуток времени. 5. Расчетные данные. Результаты даются в значениях веса и среднечисловых молекулярных весов.
где m w: средневесовой молекулярный вес,
m n: среднечисловой молекулярный вес,
A i: площадь хроматограммы для каждого сегмента, измеренная как общий отклик (реакция) детектора за каждый временной отрезок,
M wi - соответствующий молекулярный вес для каждого сегмента. Значения рассчитываются с помощью калибровочной кривой при использовании среднего объема выделяемой целевой фракции за определенный промежуток времени. Предпочтительный вариант представляемого изобретения гидролизата казеина отличается тем, что гидролизат казеина получают из казеина осажденной сычужной закваски, что он содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению молекулярных весов,вес. МВ > 5000 0-0,2
МВ > 3000 <5
1500 > МВ > 500 40-60
500 > МВ 15-35
а также свободные аминокислоты в количестве менее 10% и что среднечисловой молекулярный вес (M n) составляет 400-650. В варианте исполнения, представляемого изобретением, молекулярный вес гидролизата очень различен, так как он содержит относительно небольшое количество длинных пептидов. Отсутствие пептидов с высоким молекулярным весом уменьшает антигентность. Этот эффект представляет исключительную важность в отношении использования гидролизата из казеина, полученного из сычужной закваски, в качестве ингредиента в заменителях материнского молока, где низкая антигенность весьма желательна. При этом улучшается также удобоваримость гидролизата, вызывая снижение возникновения явлений колики. Таким образом представляемый предмет изобретения входит в состав для детского питания или заменитель грудного молока. Предпочтительный вариант гидролизата казеина, представляемый настоящим изобретением, отличается тем, что гидролизат казеина полностью растворяется в водной среде при pH от 3,5 до 7,0. Ввиду полной растворимости гидролизата казеина последний очень приемлем как компонент диетического питания. Кроме того, изобретение касается полностью растворимого диетического состава, отличающегося высокой устойчивостью при низких значениях pH, который содержит вариант гидролизата казеина, соответствующий представляемому изобретению, в качестве источника протеина. Такой полностью растворимый диетический состав, основанный на предмете изобретения, будет предотвращать процесс свертывания белков в желудке, что представляет собой весьма серьезную проблему, характерную для продуктов для обычного трубочного питания (вскармливания через трубку). Представляемый изобретением способ получения гидролизата казеина отличается тем, что казеин или казеинат не менее, чем с 85% протеина, в расчете на сухой продукт суспендируют /растворяют в водной среде с содержанием протеина до около 20% предпочтительно до 10% суспензию/раствор со стадии (1) в ходе одностадийной реакции протеолитически гидролизуют до степени гидролиза 15-35% предпочтительно 22-28% с помощью трех групп протеаз, которые представляют собой одну или несколько нейтральных эндопротеаз из Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 единиц Ансона на 100 г протеина, одну или более эндопротеаз из Bacillus в концентрациях по меньшей мере 0,005 единиц Ансона на 100 г протеина и одну или более экзопротениаз из Aspergillus в концентрациях, соответствующих, по меньшей мере, 1000 единиц пептидазы на 100 г протеина при температуре от 45 до 60 o C по методу с непостоянным pH, что процесс гидролиза завершают путем инактивации фермента и что вытекающий поток со стадии 3/ преобразуют в сухую фазу. В патенте США 3.761.353 описан гидролизат казеина, для получения которого в качестве сырья используют молочный белок. Этот гидролизат казеина, однако, получают с более низкими выходами, чем в соответствии с представляемым в изобретении способом. Кроме того, прототип не использует ту же самую комбинацию протеолитических ферментов, что указана в настоящем изобретении. В Европейском патенте 384 303 описан способ получения гидролизата протеина, который может представлять собой гидролизат казеина. Далее несмотря на то, что полученный гидролизат казеина отличается пониженной горечью, установлено, что степень гидролиза по работе по данному методу составляет 4,4% в то время как аналогичная характеристика при работе по представляемому изобретению составляет 15-35% Кроме того, в соответствии с предлагаемым в патенте способом необходимо поддерживать постоянное значение pH при гидролизе (см.стр.6, строка 35), в то время как гидролиз в соответствии с изобретением проводят при непостоянном pH. В Европейском патенте 223 560 описан способ получения гидролизата протеина, который может представлять собой гидролизат казеина путем последовательного гидролиза. Гидролиз в соответствии с представляемым в изобретении методом можно проводить как одностадийную реакцию и, кроме того, в прототипе не предусмотрена специальная комбинация протеолитических ферментов, которую используют в представляемом в изобретении способе. В патенте описан гидролизат протеина, получаемый при использовании другой комбинации протеолитических ферментов, нежели соответствующая комбинация в представляемом в изобретении способе. Кроме того, гидролизат молочного белка используют в качестве эмульгатора, в то время как гидролизат казеина по изобретению применяют в качестве пищевой добавки (ближайший аналог). Понятно, что термин "нейтральная эндопротеаза из Bacillus" подразумевает нейтральную эндопротеазу, полученную из Bacillus. Кроме того, эндопротеазы идентичны той группе ферментов, которые получают путем клонирования в других реципиентах. Эту же интерпретацию используют и в отношении аналогичных терминов, например "экзопротеазы из Aspergillus". Типичным примером нейтральной эндопротеазы из Bacillus можно считать "Нейтразу" производства фирмы Ново Нордик А/С, типичными примерами щелочных эндопротеаз из Bacillus является алкалаза , эспераза и савиназа того же производства, а типичными примерами экзопротеазы из Aspergillus является "Новозим-515", так же производства фирмы Ново Нордик А/С. Никаких верхних пределов для концентрации трех ферментов не указано, но совершенно очевидно, что верхние пределы отличаются количеством фермента, снижающего органолептические свойства продукта или которые делают нежелательным неэкономичный процесс. В соответствии с представляемым в изобретении способом обработку углем проводят для улучшения органолептических свойств. Подобную обработку можно проводить либо в виде отдельной стадии, либо на одной из указанных стадий получения. При использовании ультрафильтрационного метода обработки уголь можно добавлять произвольно перед ультрафильтрацией, а использованный уголь автоматически отделять из реакционной смеси на стадии ультрафильтрации, поскольку желаемым продуктом является фильтрат. Если не используют метод ультрафильтрации, то обработку активированным углем проводят в виде отдельной стадии. Инактивацию ферментов (стадия 3) можно проводить за счет снижения значения pH, предпочтительно около 4,5, в результате чего конечный продукт становится непосредственно приемлемым для применения в качестве добавки для возбуждения жажды, например, апельсинового сока, и/или за счет повышения температуры. При проведении инактивации за счет снижения значения pH было установлено, что обработка углем необязательна для улучшения органолептических свойств продукта. Предпочтительный вариант способа по изобретению отличается тем, что три группы протеаз на второй стадии представляют собой:
1)одну или несколько нейтральных эндопротеаз из Bacillus subtilis,
2) одну или несколько щелочных эндопротеаз из Bacillus lichenformus,
3)одну или несколько экзопротеаз из Aspergillus oryzae. Установлено, что полученный в соответствии с изобретением гидролизат казеина обладает более высокими органолептическими свойствами. Предпочтительный вариант выполнения заявленного способа отличается также тем, что смесь со стадии (2) перед завершением гидролиза на стадии (3) или после завершения гидролиза на стадии (4) разделяют путем обработки на ультрафильтрационной или микрофильтрационной аппаратуре с получением фильтрата, содержащего гидролизат казеина. Таким образом получают полностью растворимый гидролизат казеина. Так как ультрафильтрационные оболочки со значениями отделения ниже 5000 очень редки, а также вследствие того, что только один процент гидролизата казеина показывает молекулярный вес выше 5000, используемые в этом варианте исполнения изобретения значения отделения ультрафильтрационной мембраны в принципе не имеют значения. Более высокие значения отделения предпочтительны, хотя и связаны с большим потоком. Предпочтительный вариант выполнения заявленного способа отличается также тем, что гидролиз на стадии (2) проводят в течение менее 6 часов. При работе по данному варианту исполнения нет необходимости фильтровать сырой материал, чтобы обеспечить его микробиологическую устойчивость. Предпочтительно инактивацию ферментов проводят путем обработки кислотой, обладающей пищевыми характеристиками, предпочтительно хлористой или лимонной кислотой. Этот вариант прост сам по себе и не связан с применением активированного угля для целей очистки и, кроме того, дает возможность получать продукт, обнаруживающий значения pH в диапазоне от 3,5 до 7,0 при растворении в воде. Предпочтительно также инактивацию ферментов проводят методом тепловой обработки, а поток жидкости, выходящий со стадии (3), обрабатывают активированным углем, который затем удаляют, в то время как очищенный от активированного угля поток жидкости на стадии (4) преобразуют в твердую фазу. Такой гидролизат казеина особенно приемлем в качестве ингредиента для детского питания. Предпочтительный вариант выполнения предусматривает, что для проведения стадии (4) используют комбинацию гиперфильтрации и/или выпаривания с последующей распылительной сушкой. Гиперфильтрация наиболее выгодна при концентрации 20-30 o В. Кроме того, при этом можно удалить нежелательные соли. Распылительная сушка позволяет получать конечный продукт, который легко перерабатывается. По еще одному предпочтительному варианту выполнения способа в качестве исходного материала используют казеин, осажденный кислотой, и этот казеин растворяют с применением основания. Такой вариант выполнения дает возможность использовать самое дешевое сырье. Этот предпочтительный вариант выполнения отличается, кроме того, тем, что осажденный кислотой казеин растворяется с помощью Ca(OH) 2 . Таким образом, можно получать гидролизат казеина, обладающий отличными органолептическими свойствами. По другому предпочтительному варианту способа в качестве исходного материала используют казеин, осажденный сычужным ферментом, и этот казеин растворяют фосфатом натрия или карбонатом натрия. В таком варианте исполнения молекулярный вес гидролизата очень различается, поскольку продукт содержит в своем составе относительно низкие количества длинных пептидов. Этот эффект особенно важен в отношении использования гидролизата сычужного казеина в качестве ингредиента в заменителях материнского молока, когда низкая антигенность особенно желательна. Было установлено, что конечный продукт имеет следующее распределение молекулярных весов,вес. МВ > 5000 0-0,2
МВ > 3500 <5
1500 > МВ > 500 20-60
500 > МВ 15-35,
содержит свободные аминокислоты в количестве менее 10% и что количество среднечислового молекулярного веса составляет 400-600 (Mn). Предпочтительный вариант исполнения представляемого изобретением способа отличается тем, что осажденный сычужным ферментом казеин растворяют фосфатом или карбонатом натрия. При этом происходит быстрый гидролиз и получают высокие выходы продукта. Представляемое изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C при концентрациях 8% протеина. Регистрируют значение pH, характеристику осмотического давления и Brix:pH 6,96, характеристика осмотического давления 24 мосмол/кг и 0 Brix равно 7,20. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л, содержащую 2,0% протеина,
- алкалазу 2,4 л, содержащую 0,5% протеина,
- новозим 515, содержащий 0,8% протеина. Гидролиз проводят в течение 6 ч при температуре 50 o C, контролируя значение pH, осмотическое давление и Brix. На конечной стадии гидролиза pH составляет 5,91, осмотическое давление 222 мосмол/кг, Brix составляет 12,00 o В и степень гидролиза соответственно составляет 26,2% Процесс гидролиза завершают тепловой обработкой в течение 3 мин при 85 o C. Разделение гидролизованной смеси проводят путем обработки на ультрафильтрационном оборудовании PCI с установленными на нем FP 100 мембранами (разделение молекулярных весов равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 93% относительно количества протеина в сыром продукте. Продукт концентрируют, используя PCI-нанофильтрационную систему обработки с установленными на ней AFC30 мембранами. Общий выход после завершения этой стадии обработки составляет 90,7% Концентрат получают методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91% протеина в сухом веществе, молекулярные веса в котором распределяются в соответствии с фиг.1. Среднечисловое значение Mn=516, свободные аминокислоты 7% Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 6,45. Пример 2. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют значение pH, осмотическое давление и Brix:pH равно 6,96, характеристика осмотического давления равна 24 мосмол/кг, o Brix равно 7,20. Добавляют фермент:
- нейтразу 0, 5 л, содержащую 2,0% протеина,
- алкалазу 2,4 л, в количестве 0,5% протеина,
- новозим 515 с количеством 0,8% протеина. Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя значение pH, осмотическое давление и значение Brix. На конечной стадии гидролиза pH составляет 5,91, осмотическое давление 222 мосмол/кг, Brix 12,00 o В и степень гидролиза 26,2% Процесс гидролиза завершают путем тепловой обработки в течение 3 мин при 85 o C. Добавляют активированный уголь (Пикатиф 12EW) в количестве 4% В o . Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP 100 мембранами (отделение молекулярных весов равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 93% относительно протеина в сыром продукте. Полученный продукт концентрируют, используя для этой цели PCI-нанофильтрационное оборудование с установленными на нем AFC30 мембранами. Общий выход после завершения этой стадии обработки составляет 90,7% Концентрат получают путем распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91% протеина в сухом веществе, имеющий распределение молекулярных весов, представленное на фиг.2. Среднечисловое значение (Mn 564). Содержание свободных аминокислот равно 7% Вкус продукта по описанию мягче, чем вкус продукта по примеру 1. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 6,38. Пример 3. В качестве сырья для гидролиза используют продукт производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 26), содержащий около 87% протеина. Казеин суспендируют в деионизированной воде при 75 o C до концентрации 8% протеина. Для растворения казеина добавляют 2% динатрий-дифосфата и 1% мононатрий дифосфата на количество протеина. Полное растворение происходит через 60 мин. Смесь охлаждают до 50 o C. Регистрируют значение pH, осмотическое давление и значение по Brix:pH 6,95, осмотическое давление равно 40 мосмол/кг и o Brix равно 11,4. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л, с количеством протеина 2%
- новозим 515 с количеством протеина 0,5%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при температуре 50 o C, контролируя pH, осмотическое давление и величину по Brix. При окончании процесса гидролиза pH составляет 6,15, осмотическое давление 211 мосмол/кг и значение Brix 12,00 o В. Полный процесс гидролиза завершают тепловой обработкой в течение 3 мин при 85 o C. Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP 100 мембранами (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 80% на протеин в сыром продукте. Продукт концентрируют, используя для этой цели PCI-нанофильтрационную систему обработки с установленными на ней AFC30 мембранами. Общий выход после этой стадии обработки составляет 77,5% В концентрат добавляют активированный уголь (Пикатиф 120EW) в количестве 4% В o , после чего его фильтруют на фильтровальной пластине и сушат методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91,3% протеина в сухом веществе с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.3. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn 496. Содержание свободных аминокислот равно 5% Вкус полученного продукта более приятен, чем вкус продукта из примера 1. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. pH-значение 5%-ного раствора продукта составляет 6,50. Пример 4. В качестве материала для гидролиза используют Na-казеинат производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 30), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Добавляют фермент:
- нейтраза 0,5 л с количеством протеина 2,0%
- алкалаза 2,4 л с количеством протеина 0,5%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C. Параллельный гидролиз ведут в тех же условиях. Только вместо указанного выше вида используют казеинат кальция (Мипродан 40). Анализ смеси после гидролиза, тепловой обработки и фильтрования показывает, что гидролизат, полученный из казеината кальция, значительно ниже по своим вкусовым качествам, чем гидролизат, полученный из казеината натрия. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Пример 5. С целью изучения влияния растворимости на эффективность гидролиза исследуют степень гидролиза сычужного казеина в качестве исходного материала. В качестве исходного материала для проведения гидролиза используют продукт производства MD-Foods Denmark (Мипродан 26),содержащий около 87% протеина. Казеин суспендируют в деионизированной воде при 75 o C до концентрации 8% протеина. Для растворения казеина добавляют 2% динатрий-дифосфата и 1% мононатрий-дифосфата. Полное растворение происходит через 60 мин. Смесь охлаждают до 50 o C. Гидролиз проводят в течение 4 ч, контролируя повышение осмотического давления. При тех же условиях, но без фосфата проводят параллельный гидролиз. Степень гидролиза значительно слабее, как показывают данные, приведенные на фиг. 4. При растворении сычужного казеина фосфатом до проведения гидролиза соответственно повышается выход. Пример 6. В качестве материала для гидролиза используют казеинат кальция производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют величину pH, осмотическое давление и значение по Brix: pH 6,86, осмотическое давление равно 25 мосмол/кг и значение Brix равно 8,40. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л с количеством протеина 2%
- алкалазу 2,4 л с количеством протеина 0,5%
- новозим 515 с количеством протеина 0,8%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя величину pH, осмотическое давление и значение Brix. В конце процесса гидролиза pH составляет 5,92, осмотическое давление 212 мосмол/кг, Brix 11,40 o В и степень гидролиза 26,1% Гидролиз завершают при уменьшении pH до 4,5 при использовании 30% HCI с последующей тепловой обработкой в течение 3 мин при 75 o C. Разделение гидролизованной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационной системе с установленными на ней FP100 мембранами. (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 84,7% на количество протеина в сыром продукте. Указанный выход получают без диафильтрации. Продукт концентрируют путем обработки на PCI-нанофильтрационном оборудовании с установленными на нем AFC30-мембранами. Общий выход после прохождения этой стадии обработки составляет 79,7% Концентрат подвергают распылительной сушке. Полученный продукт полностью растворяется и представляет собой порошкообразное вещество, содержащее 90% протеина в сухом продукте с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.5. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn= 500, содержание свободных аминокислот 7% Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 4,67. Пример 7. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют величину pH, осмотическое давление и Brix:pH равно 6,86, осмотическое давление равно 25 мосмол/кг и значение Brix равно 8,40. Добавляют ферменты:
- нейтразу 0,5 л с количеством протеина 2,0%
- алкалазу 2,4 л с количеством протеина 0,5%
- новозим 515 с количеством протеина 0,8%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя величину pH, осмотическое давление и Brix. В конце процесса гидролиза pH 5,92, осмотическое давление равно 212 мосмол/кг, значение Brix равно 11,40 o В и степень гидролиза 26,1% Гидролиз завершают при уменьшении pH до 4,5 за счет выделения 30% -ной HCI с последующей термической обработкой в течение 3 мин при 75 o C. Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP100 мембранами (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки > 84,7% на количество протеина в сухом продукте. Указанный выход получают без дополнительной диафильтрации. Продукт концентрируют методом PCI-нанофильтрационной обработки при дополнительной установке AFC30-мембран. Общий выход после прохождения данной стадии обработки составляет 79,7% В концентрат добавляют активированный уголь (Пикатиф 120EW) в количестве 4% o В, после чего фильтруют на фильтрационной пластине и сушат методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 89,6% протеина в сухом веществе с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.6. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn 541. Содержание свободных аминокислот рравно 7% Величина pH 5%-ного раствора составляет 4,64. Анализ вкусовых характеристик (испытание на треугольнике) не выявило существенных различий между этим продуктом и продуктом из предыдущего примера, при котором не проводили обработку активированным углем.

Формула изобретения

1. Гидролизат казеина хорошего органолептического качества, содержащий свободные аминокислоты в количестве менее 10% отличающийся тем, что гидролизат казеина является полностью или почти полностью растворимым в водной среде с уровнем pН 3,5 7,0 и содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению молекулярных масс (ММ), мас. ММ > 5000 Менее 1
ММ 1500 5000 15 35
ММ 500 1500 40 60
ММ < 500 15 35
причем средняя ММ составляет 400 650. 2. Гидролизат казеина по п.1, отличающийся тем, что он получен из казеина, осажденного сычужной закваской, причем пептидов с ММ > 5000 содержится в нем менее 0,2 мас. а ММ > 3000 менее 5 мас. 3. Способ получения гидролизата казеина, предусматривающий суспендирование или растворение казеина или казеината с содержанием протеина не ниже 85 мас. из расчета по сухому веществу в водной среде с получением суспензии или раствора с содержанием протеина до 20% протеолитический гидролиз суспензии или раствора посредством метода нестатичного pН с использованием одной или более нейтральных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина и одной или более экхопротеаз Aspergillus в концентрации, соответствующей по меньшей мере 1000 пептидазных единиц на 100 г протеина, прекращение гидролиза посредством инактивации ферментов и сушку, отличающийся тем, что протеолитический гидролиз ведут до степени гидролиза 15 35% с использованием дополнительно одной или более щелочных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина при 45 60 o С. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что на стадии суспендирования/растворения получают суспензию или раствор с содержанием протеина до 10% а протеолитический гидролиз ведут до степени гидролиза 22 - 28%
5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что гидролиз проводят одной или более нейтральными эндопротеазами Bacillus sublitis, а во время гидролиза также присутствуют одна или более щелочных эндопротеаз Bacillus licheniformis и одна или более экзопротеаз Aspergillus oryzae. 6. Способ по одному из пп.3 5, отличающийся тем, что перед или после инактивации ферментов из суспензии или раствора выделяют продукт, состоящий из гидролизата казеина, в виде фильтрата посредством ультрамикрофильтрации. 7. Способ по одному из пп.3 6, отличающийся тем, что стадию гидролиза проводят в течение менее 6 ч. 8. Способ по одному из пп.3 7, отличающийся тем, что инактивацию ферментов проводят путем обработки пищевой кислотой, предпочтительно, соляной или лимонной. 9. Способ по одному из пп.3 7, отличающийся тем, что инактивацию ферментов проводят тепловой обработкой и гидролизат перед сушкой обрабатывают активированным углем, который затем удаляют. 10. Способ по одному из пп.3 9, отличающийся тем, что перед сушкой гидролизат концентрируют гиперфильтрацией и/или выпариванием, а сушку ведут распылением. 11. Способ по одному из пп.3 10, отличающийся тем, что из казеинов используют казеин кислотного осаждения, растворение его проводят основанием. 12. Способ по п.11, отличающийся тем, что осажденный кислотой казеин растворяют с помощью гидроокиси кальция (Ca(OH) 2). 13. Способ по одному из пп.3 10, отличающийся тем, что из казеинов используют казеин, осажденный сычужным ферментом, а растворяют его фосфатом или карбонатом натрия.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»