Почему повышен печеночный фермент. Повышенные печеночные ферменты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.

Шаги

Выявление заболеваний печени

    Знайте, какие функции в организме выполняет печень. Помимо железистой функции печень влияет на работу других органов. Она защищает организм путем инактивации гормонов, лекарственных препаратов и биологических веществ, которые не вырабатываются в нашем организме. В печени также синтезируются холестерин и белки, которые в противном случае могли бы приводить к свертыванию крови и воспалению. Она запасает витамины, минералы и сахар, выводя вредные бактерии.

    • Печень участвует в нескольких других важных процессах в организме, поэтому ее достаточно легко перегрузить.
    • Очень важно следить за здоровьем печени, особенно если уровень печеночных ферментов уже превышен и печень перегружена.
  1. Умейте распознавать симптомы заболевания печени. Поскольку печень участвует во многих процессах, нет единого списка симптомов поражения печени. Тем не менее заболевания печени обладают не только своими уникальными симптомами, но и имеют несколько общих черт. Если у вас любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

    • желтоватая кожа и белки глаз;
    • боль в животе и отек;
    • отек ног и лодыжек;
    • кожный зуд;
    • темно-желтая или красноватая моча;
    • обесцвечивание кала, дегтеобразный стул или появление крови;
    • хроническая усталость;
    • тошнота или рвота;
    • потеря аппетита;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, жажда;
    • склонность к кровотечениям.
  2. Обратитесь к врачу для постановки диагноза. Обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел вас. Подробно опишите свои симптомы и все предыдущие заболевания. Врач попросит вас сдать кровь на функциональные пробы печени (ФПП). ФПП измеряет уровень различных печеночных ферментов и белков. На основе этой информации врач может поставить определенный диагноз. Как правило, этот анализ показывает уровень следующих ферментов:

    Следите за уровнем ферментов печени. Если у вас заболевание печени, то вероятно, вам будет необходимо сдавать анализ на уровень печеночных ферментов каждый месяц или каждые 6–8 недель. Внимательно отслеживайте результаты анализов. Тенденция к понижению значений в течение шести-двенадцати месяцев свидетельствует о положительном результате поддерживающего лечения. Всегда сообщайте врачу о том, какие добавки вы принимаете и о том, есть ли какие-то изменения в симптоматике.

Изменение питания

    Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней. Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.

    Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени. Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E - эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.

    • Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшать воспаление печени.
    • Также полезны и другие орехи, включая бразильские орехи, орехи пекан, миндаль - они в большом количестве содержат витамины группы B и минералы.
  1. Ежедневно употребляйте 35–50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно влияют на здоровье печени и уровень печеночных ферментов. Клетчатка также повышает выработку желчи, что улучшает переваривание жиров и предотвращает развитие заболеваний печени. Богаты клетчаткой такие продукты, как:

    • овес, пшеница, кукуруза, рисовые отруби;
    • бобовые (бобы лима, адзуки, черная, красная и белая фасоль, бобы пинто), чечевица (красная, коричневая и желтая) и горох;
    • ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, логанова ягода, крыжовник, морошка);
    • цельные злаки (пшеница, овес, кукуруза, рожь, гречка, коричневый рис);
    • листовые зеленые овощи (зелень турнепса, горчица, салат, мангольд, шпинат);
    • орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи) и семена (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника);
    • фрукты (особенно те, что имеют съедобную кожуру, например, яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы).
  2. Пейте цитрусовые соки, богатые витамином C. Витамин C помогает в восстановлении тканей и заживлении ран. Пейте цитрусовые соки или ешьте цитрусы - это поможет печени восстановиться и позволит снизить уровень печеночных ферментов до нормального. Кроме того цитрусы снижают риск развития рака печени. Добавьте в свой рацион питания апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Покупая соки, старайтесь выбирать те, которые обогащены витамином C.

    Ешьте больше овощей семейства крестоцветных. Овощи семейства крестоцветных, как известно, помогают сбалансировать выработку ферментов, которые нейтрализуют в организме канцерогены. Эти овощи содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки:

    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • хрен;
    • брюква и турнепс;
    • васаби (японский хрен);
    • водяной кресс.
  3. Узнайте у врача, какое количество белка вам необходимо. Белок, как правило, является ключом к восстановлению поврежденных клеток организма, поэтому для лечения печени необходимо увеличить потребление белка. Но поскольку печень является органом, перерабатывающим белок, вы можете перегрузить ее, употребляя в пищу слишком много белковых продуктов. Эти перегрузки могут ухудшить состояние печени и повысить уровень печеночных ферментов.

    • Обсудите с врачом и (или) диетологом то, сколько белка вам необходимо потреблять. Врач должен предоставить вам план питания, подходящий для вашего организма и в зависимости от ваших потребностей.
  4. Больше пейте. Пейте достаточно воды, и это поможет вашей печени избавляться от всего лишнего, что может нагружать ее. Выпивайте по 8–10 стаканов (230 мл) воды ежедневно. Особенно важно пить воду:

    • когда вы просыпаетесь;
    • перед приемом пищи и во время него;
    • перед каждой физической нагрузкой и после нее;
    • прямо перед сном.
  5. Избегайте продуктов, которые вредны для печени. Здоровое питание может поддерживать печень, но нездоровая пища способна ее повредить. Слишком большое количество соленой, жирной или сладкой пищи может создавать чрезмерную нагрузку на печень. Если у вас уже повышен уровень печеночных ферментов, то вам необходимо дать печени немного отдохнуть. Избегайте следующих продуктов, чтобы снизить уровень печеночных ферментов:

Прием трав и пищевых добавок

    Пейте травяные чаи, которые благоприятно влияют на печень. Для поддержания функции печени традиционно используются многие травы. Принцип действия этих трав так и не был изучен, но многовековой опыт их использования подтвердил их безопасность. Как правило, эти травы принимают в виде настоев и отваров, но дозировка не всегда строго определена. Проконсультируйтесь у врача касательно дозировки или следуйте указаниям производителя на упаковке. Указанные ниже дозировки следует рассматривать как ориентировочные.

    Добавляйте чеснок и куркуму в пищу. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для печени. Добавляйте их в пищу или используйте хотя бы одну из них ежедневно.

    • Чеснок также препятствует развитию рака печени и сердечных заболеваний, а кроме этого повышает иммунитет.
    • Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а поэтому поддерживает печень, снижая воспаление, которое может приводить к гепатиту, неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), раку печени и циррозу.
  1. Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. И хотя есть множество способов получить антиоксиданты из еды, пищевые добавки с антиоксидантам могут быть очень полезны. Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это антиоксидант, действие которого изучалось на больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Он поддерживает метаболизм сахара в печени и препятствует развитию алкогольного гепатоза. Наиболее распространенная дозировка этого антиоксиданта составляет 100 мг три раза в день. N-ацетилцистеин (N-АЦ) работает в качестве предшественника глутатиона, являющегося главным антиоксидантом в нашем организме. Самая распространенная дозировка для поддержания здоровья печени составляет 200–250 мг дважды в день.

  • Функциональные пробы печени следует сдавать каждые 6 месяцев, или по указанию врача, пока ферменты печени не нормализуются.

Предупреждения

  • Тем, у кого повышен уровень ферментов печени, не следует принимать статины. Проверьте список лекарств, которые вы принимаете, и обсудите его с врачом, чтобы убедиться, что в нем нет препаратов, относящихся к этой группе медикаментов.

Источники

  1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/liverdiseases.html
  2. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/article.htm
  3. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/page2.htm
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/liver-problems/basics/symptoms/con-20025300
  5. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/liver-panel/tab/sample/
  6. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/ast/tab/test/
  7. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance
  8. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance

Ферменты (энзимы) – это специфические белки, которые участвуют в биохимических реакциях, могут ускорять или замедлять их течение. В печени вырабатывается большое количество таких соединений в связи с ее важной ролью в обмене жиров, белков и углеводов. Их активность определяется по результатам биохимического анализа крови. Такие исследования важны для оценки состояния печени и для диагностики многих заболеваний.

Что это такое?

Ферменты печени – это группа биологически активных белков, которые могут вырабатываться исключительно клетками этого органа. Они могут находиться на внутренней или наружной мембране, внутри клеток или в крови. В зависимости от роли энзимов, их разделяют на несколько категорий:

  • гидролазы – ускоряют расщепление сложных соединений на молекулы;
  • синтетазы – принимают участие в реакциях синтеза сложных биологических соединений из простых веществ;
  • трансферазы – участвуют в транспорте молекул через мембраны;
  • оксиредуктазы – являются основным условием нормального течения окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне;
  • изомеразы – необходимы для процессов изменения конфигурации простых молекул;
  • лиазы – формируют дополнительные химические связи между молекулами.

ВАЖНО! На активность ферментов влияет в том числе наличие других соединений (ко-факторов). К ним относятся белки, витамины и витаминоподобные вещества.

Группы печеночных энзимов

От локализации печеночных ферментов зависит их функция в процессах клеточного обмена. Так, митохондрии участвуют в обмене энергии, гранулярная эндоплазматическая сеть синтезирует белки, гладкая – жиры и углеводы, на лизосомах находятся белки-гидролазы. Все энзимы, которые вырабатывает печень, можно обнаружить в крови.

В зависимости от того, какие функции выполняют энзимы и где они находятся в организме, их разделяют на 3 большие группы:

  • секреторные – после секреции клетками печени поступают в кровь и находятся здесь в максимальной концентрации (факторы свертываемости крови, холинэстераза);
  • индикаторные – в норме содержатся внутри клеток и высвобождаются в кровь только при их повреждении, поэтому могут служить индикаторами степени поражения печени при ее заболеваниях (АЛТ, АСТ и другие);
  • экскреторные – выводятся из печени с желчью, а повышение их уровня в крови свидетельствует о нарушении этих процессов.

Для диагностики состояния печени имеет значение каждый из энзимов. Их активность определяют при подозрении на основные патологии печени и для оценки степени повреждения печеночной ткани. Для получения более полной картины может потребоваться также диагностика пищеварительных ферментов, энзимов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для определения печеночных ферментов необходима венозная кровь, собранная утром натощак

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени

Биохимия крови – это важный этап диагностики болезней печени. Все патологические процессы в этом органе могут происходить с явлениями холестаза или цитолиза. Первый процесс представляет собой нарушение оттока желчи, которую выделяют гепатоциты. При остальных нарушениях происходит разрушение здоровых клеточных элементов с высвобождением их содержимого в кровь. По наличию и количеству энзимов печени в крови можно определить стадию болезни и характер патологических изменений в органах гепатобилиарного тракта.

Показатели холестаза

Синдром холестаза (затруднение желчеотделения) сопровождает воспалительные заболевания печени, нарушение секреции желчи и патологии желчевыводящих путей. Эти явления вызывают следующие изменения в биохимическом анализе:

  • экскреторные энзимы повышены;
  • увеличены также компоненты желчи, в том числе билирубин, желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды.

Отток желчи может нарушаться при механическом давлении на желчные протоки (воспаленной тканью, новообразованиями, камнями), сужении их просвета и других явлениях. Комплекс характерных изменений показателей крови становится основанием для более подробного исследования состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Индикаторы цитолиза

Цитолиз (разрушение гепатоцитов) может происходить при инфекционных и незаразных гепатитах либо при отравлениях. В таком случае содержимое клеток высвобождается, а индикаторные ферменты появляются в крови. К ним относятся АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и альдолаза. Чем выше показатели этих соединений в крови, тем обширнее степень поражения паренхимы органа.

Определение щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза, которая обнаруживается в крови, может иметь не только печеночное происхождение. Небольшое количество этого фермента вырабатывается костным мозгом. О заболеваниях печени можно говорить, если происходит одновременное повышение уровня ЩФ и гамма-ГГТ. Дополнительно может обнаруживаться увеличение показателей билирубина, что говорит о патологиях желчного пузыря.

Гамма-глютамилтранспептидаза в крови

ГГТ обычно повышается с щелочной фосфатазой. Эти показатели свидетельствуют о развитии холестаза и о возможных заболеваниях желчевыводящей системы. Если этот фермент повышается изолированно, есть риск незначительного повреждения печеночной ткани на начальных стадиях алкоголизма или других отравлениях. При более серьезных патологиях наблюдается одновременное увеличение печеночных энзимов.


Окончательный диагноз можно поставить только на основании комплексного обследования, которое включает УЗИ

Трансаминазы печени (АЛТ, АСТ)

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это наиболее специфичный фермент печени. Он находится в цитоплазме и других органов (почек, сердца), но именно в печеночной паренхиме он присутствует в наибольшей концентрации. Его повышение в крови может указывать на различные заболевания:

  • гепатит, интоксикации с повреждением печени, цирроз;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются некрозом участков функциональной ткани;
  • травмы, повреждения или ушибы мышц;
  • тяжелая степень панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

АСТ (аспартатдегидрогеназа) находится не только в печени. Ее также можно обнаружить в митохондриях сердца, почек и скелетных мускулов. Повышение этого фермента в крови указывает на разрушение клеточных элементов и развитие одной из патологий:

  • инфаркта миокарда (одна из наиболее распространенных причин);
  • заболеваний печени в острой или хронической форме;
  • сердечной недостаточности;
  • травм, воспаления поджелудочной железы.

ВАЖНО! В исследовании крови и определении трансфераз имеет значение соотношение между ними (коэффициент Ритиса). Если он АСТ/АЛС превышает 2, можно говорить о серьезных патологиях с обширным разрушением паренхимы печени.

Лактатдегидрогеназа

ЛДГ относится к цитолитическим ферментам. Она не является специфичной, то есть обнаруживается не только в печени. Однако ее определение имеет важное значение при диагностике желтушного синдрома. У пациентов с болезнью Жильбера (генетическим заболеванием, которое сопровождается нарушением связывания билирубина) она находится в пределах нормы. При остальных видах желтух ее концентрация повышается.

Как определяют активность веществ?

Биохимический анализ крови на ферменты печени – это одно из основных диагностических мероприятий. Для этого потребуется венозная кровь, собранная натощак в утреннее время. В течение суток перед исследованием необходимо исключить все факторы, которые могут влиять на работу печени, в том числе прием алкогольных напитков, жирных и острых блюд. В крови определяют стандартный набор ферментов:

  • АЛТ, АСТ;
  • общий билирубин и его фракции (свободный и связанный).

На активность ферментов печени могут влиять и некоторые группы медикаментов. Также они могут изменяться в норме при беременности. Перед анализом необходимо уведомить врача о приеме любых лекарств и о хронических заболеваниях любых органов в анамнезе.

Нормы для пациентов разного возраста

Для лечения болезней печени обязательно проводят полную диагностику, которая включает в том числе биохимический анализ крови. Активность ферментов исследуют в комплексе, поскольку различные показатели могут свидетельствовать о разных нарушениях. В таблице представлены нормальные значения и их колебания.

Соединение Показатели нормы
Общий белок 65-85 г/л
Холестерин 3,5-5,5 ммоль/л
Общий билирубин 8,5-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин Не более 17,1 мкмоль/л
АЛТ Для мужчин - не более 45 ед/л;

Для женщин - не более 34 ед/л

АСТ Для мужчин - не более 37 ед/л;

Для женщин - не более 30 ед/л

Коэффициент Ритиса 0,9-1,7
Щелочная фосфатаза Не более 260 ед/л
ГГТ Для мужчин - от 10 до 70 ед/л;

Для женщин - от 6 до 42 ед/л

Фермент АЛС имеет наиболее важное диагностическое значение при подозрении на гепатит, жировую дистрофию или цирроз печени. Его значения в норме меняются со временем. Это соединение измеряют в единицах на 1 литр. Нормальные показатели в разном возрасте составят:

  • у новорожденных – до 49;
  • у детей до 6 месяцев – 56 и более;
  • до года – не более 54;
  • от 1 до 3 лет – до 33;
  • от 3 до 6 лет – 29;
  • у детей более старшего возраста и у подростков – до 39.


Лекарственные средства накапливаются в паренхиме печени и могут вызывать повышение активности ее ферментов

ВАЖНО! Биохимический анализ крови – это важное, но не единственное исследование, по которому определяют состояние печени. Также проводят УЗИ и дополнительные обследования по необходимости.

Особенности определения при беременности

При нормальном течении беременности практически все показатели ферментов остаются в пределах нормы. На поздних сроках возможно незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы в крови – явление связано с образованием этого соединения плацентой. Повышенные ферменты печени могут наблюдаться при гестозе (токсикозе) либо свидетельствуют об обострении хронических заболеваний.

Изменение активности энзимов при циррозе

Цирроз – это наиболее опасное состояние, при котором здоровая паренхима печени замещается рубцами из соединительной ткани. Эта патология не лечится, поскольку восстановление органа возможно только за счет нормальных гепатоцитов. В крови наблюдается повышение всех специфических и неспецифических ферментов, увеличение концентрации связанного и несвязанного билирубина. Уровень белка, наоборот, снижается.

Особая группа – микросомальные ферменты

Микросомальные ферменты печени – это особая группа белков, которые вырабатываются эндоплазматической сетью. Они принимают участие в реакциях обезвреживания ксенобиотиков (веществ, которые являются чужеродными для организма и могут вызывать симптомы интоксикации). Эти процессы проходят в две стадии. В результате первой из них водорастворимые ксенобиотики (с низкой молекулярной массой) выводятся с мочой. Нерастворимые вещества проходят ряд химических превращений с участием микросомальных ферментов печени, а затем элиминируются в составе желчи в тонкий отдел кишечника.

Основной элемент, который вырабатывается эндоплазматической сетью клеток печени, – цитохром Р450. Для лечения некоторых заболеваний применяют препараты-ингибиторы или индукторы микросомальных ферментов. Они оказывают влияние на активность этих белков:

  • ингибиторы – ускоряют действие ферментов, благодаря чему действующие вещества препаратов быстрее выводятся из организма (рифампицин, карбамазепин);
  • индукторы – снижают активность ферментов (флюконазол, эритромицин и другие).

ВАЖНО! Процессы индукции или ингибирования микросомальных ферментов учитывают при подборе схемы лечения любого заболевания. Одновременный прием лекарственных средств этих двух групп противопоказан.

Ферменты печени – это важный диагностический показатель для определения заболеваний печени. Однако для комплексного исследования необходимо также провести дополнительные анализы, в том числе УЗИ. Окончательный диагноз ставят на основании клинического и биохимического анализов крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, по необходимости – рентгенографии, КТ, МРТ или других данных.

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма. Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты - это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме). Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень позволяет судить о происхождении неполадок в органе. Их может вызвать , наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине . Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных .

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы. В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Расшифровка биохимии крови: норма и патология

Берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы - нормальное значение соотношения по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза - у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза - допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза - у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, и другие виды , цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при , а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при и . Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения. При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают . Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков. За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Литература

  • Камышников, В. С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили. Справочное пособие / В. С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 320 с.
  • Козлова, Н. М. Комплексные функциональные, метаболические, иммунологические и морфологические нарушения при заболеваниях желчевыводящих путей и их медикаментозная коррекция: Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Иркутский государственный медицинский университет. Иркутск, 2007.
  • Овчинников, Ю. А. Полная первичная структура аспартат-аминотрансферазы / Ю. А. Овчинников, А. Е. Браунштейн, Ц. А. Егоров, О. Л. Поляновский, Н. А. Алданова, М. Ю. Фейгина и др. // Доклад АН СССР. –1972. – 728-731 с.
  • Семенова, Е. В. Диагностика и комплексное лечение повреждений печени: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / НИИ им. Н. В. Склифософского. Москва, 1993.
  • Филлипович, Ю. Б. Белки и их роль в процессах жизнедеятельности. Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1975. – 216-234 с.
  • Цыган В. Н. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебное пособие / В. Н. Цыган, Е. В. Зиновьев, А. В. Дергунов, О. Ю. Пахальская. – СПб.: СпецЛит, 2017. – 8-35 с.
  • Показатели АЛТ и АСТ
  • Болезни, сопровождаемые повышением трансаминазы
  • Биохимический анализ крови при гепатите С и циррозе печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Ферменты печени называются энзимами и являются неотъемлемой составляющей различных биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Они позволяют определить состояние печени и организма человека в целом. Известно, что в кровотоке присутствует несколько тысяч различных ферментов, однако всего лишь два фермента способны указывать на различные патологии и симптоматику заболеваний. Это так называемые аминотрансферазы ─ особые ферменты, благодаря которым у печени есть возможность осуществлять синтез гликогена.

Показатели АЛТ и АСТ

Фермент АСТ ─ аспартатаминотрансфераза. Может находиться не только в печени, но и в некоторых органах. Среди них поджелудочная железа, легкие, головной мозг, сердце и мышечные волокна.

Фермент АЛТ ─ аланинаминотрансфераза. Преимущественно содержится в гепатоцитах ─ клетках печени, которые тесно взаимодействуют с кровеносным руслом. При повреждении гепатоцитов наблюдается проникновение ферментов АЛТ и АСТ в кровь, что может указывать на различные недуги. Это, в свою очередь, может выявить анализ крови, благодаря чему можно установить точный диагноз и назначить лечение.

Уровень аминотрансфераз принято измерять в МЕ/л (международные единицы на 1 л крови). Существуют установленные нормы, которые для фермента АЛТ составляют от 10 до 40 МЕ/л (мужчины) и от 12 до 31 (женщины). Для фермента АСТ от 20 до 40 МЕ/л — норма для женского организма и от 15 до 30 — для мужчин. Однако выявление лишь уровня ферментов печени не дает полной картины состояния органа. Поэтому врачом чаще всего назначается комплексный анализ, который включает в себя взятие крови на билирубин, определение протромбинового времени и альбумин.

Существенное превышение нормы содержания ферментов в крови может указывать на повреждение клеток печени. Соотношение этих ферментов позволяет выявить заболевания. Так, равенство уровней обоих ферментов или небольшое превышение АЛТ, достаточно высокое превышение уровня аминотрансфераз может указывать на наличие острого вирусного гепатита. Также гепатит может быть выявлен у лиц, которые употребляют наркотические вещества. Если АСТ выше АЛТ в 2 раза, то это явный признак алкоголизма (). Превышение АСТ на 1 ед. фермента АЛТ может указывать на цирроз печени.

Вернуться к оглавлению

Болезни, сопровождаемые повышением трансаминазы

Микросомальные ферменты печени, которые участвуют в процессе каталитического трансаминирования, называются трансаминазами. Это название употреблялось ранее, а теперь получило определение аминотрансфераз. Трансаминазы обеспечивают взаимосвязь, при которой происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводным обменом. При этом они присутствуют во всех клетках. Трансаминазы участвуют в трансаминировании аминокислот и носят соответствующие названия. Так, АЛТ участвует в трансаминировании аланина, а АСТ предназначена для аспарагиновой кислоты.

Трансаминазы обладают свойствами тканевой специфичности. АЛТ проявляет активность в печени, а АСТ в большей степени в мышечных волокнах, особенно в сердечной мышце. При разрушении клеток сердечной мышцы и печени появляется большое количество внутриклеточных ферментов в кровеносном русле. Большое количество аминотрансаминаз наблюдается при инфаркте миокарда и различных заболеваниях печени. Прежде всего это касается вирусных гепатитов. Наряду с положительной тимоловой пробой повышение уровня трансаминаз указывает на наличие гепатита. При этом признаки желтухи и повышенный уровень билирубина могут отсутствовать. Это может являться началом таких заболеваний, как:

  • холестаз внутри печени;
  • печеночные опухоли и механическая желтуха;
  • хронический гепатит;
  • острый вирусный гепатит;
  • токсический, вызванный лекарственными препаратами.

При инфаркте миокарда рост аминотрансаминаз может увеличиться в 20 раз от нормы всего лишь в течение нескольких суток. Стенокардия, в отличие от инфаркта, на повышение трансаминазы не влияет. Следует отметить, что периодический характер повышения уровня аминотрансфераз может наблюдаться при обширных мышечных травмах, ожогах тканей, при подагре, миозитах, миопатиях и ряде заболеваний, которые связаны с распадом эритроцитов.

Существует такое понятие, как коэффициент де Ритиса ─ DRr. Эта величина используется, в случае если трансаминазы выше нормы. Следует различать значение коэффициента де Ритиса, которое соответствует с высокой точностью следующим заболеваниям:

  • число DR менее 1 свидетельствует о наличии вирусного гепатита в организме;
  • на дистрофию печени или хроническую форму гепатита указывает число DR равное либо больше 1;
  • если кровяной альбумин менее 35 г/л и число DR равно либо превышает 2 ед. то это указывает на алкогольную болезнь печени;
  • при диагностике сердечных заболеваний число DR, превышающее значение 1,3, свидетельствует о наличии инфаркта миокарда.

Вернуться к оглавлению

Биохимический анализ крови при гепатите С и циррозе печени

Проведение биохимии для выявления гепатита С, цирроза печени и ряда заболеваний играет важную роль в постановке правильного диагноза и назначения необходимого комплекса лечебных мероприятий. Сюда входят ферментные показатели печени, обменный показатель уровня билирубина и сывороточных белков. Билирубин в свободном состоянии является частью производной от гемоглобина, который высвобождается в процессе эритроцитарного гемолиза. Нормальные показатели билирубина в крови здорового человека составляют от 1.7 до 17 мкмоль/л. При гепатите С клетки печени поражены и наблюдается значительное повышение уровня билирубина. Что касается активности ферментов, то здесь следует учитывать многократное увеличение нормы при допустимых значениях:

  • АЛТ и АСТ до 40 ед.;
  • сорбитдегидрогеназа (СДГ) до 17 ед.;
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза и урокиназа до 1 ед.

При подозрении на цирроз печени учитывается показатель билирубина. Причем здесь берутся во внимание 3 показателя: прямая и непрямая фракция билирубина, их суммарный показатель, который измеряется в мкмоль/л. Для прямой фракции нормой считается показатель до 4.3, для непрямой — до 17.1, а общий не должен превышать 20.5. Превышение этих показателей свидетельствуют о разрушении печеночной ткани.

Помимо АЛТ и АСТ, к неспецифическим ферментам относят щелочную фосфатазу (ЩФ), γ-глутамилтранспептидаза (γ-ГГТ). При этом γ-ГГТ является важным ферментом, без которого не обходится большая часть процессов обмена аминокислот. Он способен накапливаться в поджелудочной железе, почках и в большом количестве в печени. Большое количество этого фермента попадает в кровоток в случае нарушения целостности клеток. А отщеплению фосфатов от молекул некоторых соединений способствует ЩФ. В большой концентрации она имеется в печени, поэтому в случае поражения печени циррозом количество ЩФ увеличивается. По этим же причинам происходит увеличение уровня специфических ферментов, таких как нуклеотидаза и аргиназа. Как мы уже говорили, в норме АЛТ и АСТ не должны превышать 40 ед. а ЩФ не должна быть более 140 ед. Показатели γ-ГГТ для женщин — не более 36 ед. а для мужчин — не выше 61 ед.

Норма щелочной фосфатазы составляет от 30 до 100 ед./л.

Повышение этих норм может указывать на то, что произошло закупоривание желчных протоков. Цирроз печени влияет на нарушение процессов белкового обмена, поскольку в здоровом органе белковые соединения накапливаются и синтезируются. В печени образуются так называемые альбумины. Их содержание не должно превышать 50 г/л. Цирроз способствует нарушению общего уровня белка, альбумина, фибриногена и протромбина. Общий показатель должен быть в пределах 85 г/л, а его превышение указывает на изменение тканей печени и возможное развитие патологий. Помимо этого, в печени происходит синтез мочевины, уровень которой при заболевании существенно падает. Нормальный уровень мочевины в крови составляет от 2.5 до 8.3 ммоль/л.

Печень выполняет одну из важных функций, которая заключается в образовании белков, влияющих на свертываемость крови. Поэтому рекомендуется проводить коагулограмму для выявления возможных осложнений на ранних стадиях.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»