Инулин: отзывы, свойства, показания и главное назначение. Что такое инулин, полезные свойства и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Являясь одним из органических полисахаридов, инулин получил большое распространение еще в конце прошлого века. Его полезные свойства были столь разнообразны и так активно рекламировались, что некоторые люди даже сочли его очередной пустышкой. Однако, это не соответствует истине, инулин – действительно существующее натуральное вещество, способное принести организму много пользы.

Что такое инулин и где он встречается в природе

Согласно последним исследованиям, инулин относится к сложным углеводам, иначе называемым полисахаридами. Содержится он в клубнях и корнях некоторых растений, являясь источником их энергетического питания. Строительным материалом инулина являются остатки фруктозы (по последним данным – примерно 9 различных остатков).

В результате гидролиза или ферментации, инулин снова превращается во фруктозу. Являясь пребиотиком инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, так как желудочный сок не содержит необходимый для этого фермент – инулиназу.

Растения, содержащие инулин

Основная особенность инулина – его полностью растительное происхождение, добыть его из животных источников или искусственными методами не возможно. Перечислить, где содержится инулин довольно непросто, ведь найти его можно практически в 4 тысячах растений, знакомых или экзотических. Однако, можно перечислить растения, в которых этого вещества особенно много:

  • топинамбур (или земляная груша);
  • цикорий;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • лопух, одуванчик, мать-и-мачеха;
  • девясил, банан, эхинацея и др.
Несмотря на то, что больше всего инулина содержит топинамбур (до 20%), добывают его преимущественно из цикория. Это вызвано тем, что такое небольшое количество инулина в цикории обладает при этом более длинной цепочкой молекул, а правильная форма корня существенно облегчает процесс добычи.

Технология извлечения инулина

  1. Измельчение корня.
  2. Экстракция инулина.
  3. Загущение экстракта.
  4. Осаждение.
  5. Очистка.
  6. Сушка экстракта.

Важнейшим этапом является процесс экстракции инулина из измельченного сырья. Для этого используют специальные автоматы – экстракторы. Это большие U-образные трубы, в которых создают турбулентный поток, а затем помещают сырье и воду. Именно в нее переходит извлеченный из корней инулин. Результатом ее становится безвкусный порошок белого цвета, применяющийся как биодобавка в пище, косметике или лекарствах.

Полезные свойства и противопоказания

Инулин цикория способен принести организму и пользу, и вред – все зависит от того, насколько правильно он применяется. Полезные свойства инулина довольно многочисленны, они воздействуют на разные системы организма. В частности, этот пребиотик способен:

  • понижать температуру тела при простудных заболеваниях, оказывать потогонный эффект;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливать работоспособность и функциональность печени, очищает ее, помогать в лечении гепатита B и C;
  • стабилизировать сердечный ритм;
  • уравновешивать нервную систему;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • выводить шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стимулировать рост костной ткани и способствовать усвоению кальция;
  • нормализовать работу кишечника, препятствуя накоплению каловых масс, возникновению запоров;
  • повышать усвояемость витаминов, углеводов, поступающих в организм с пищей;
  • повышать сопротивляемость организма и улучшать иммунитет.

Благодаря способности инулина снижать уровень сахара, пить цикорий рекомендуют диабетикам. Также его используют в диетах и для похудения, так как пищевые волокна с инулином в желудке превращаются в гелеобразную массу, которая обволакивает его слизистые, образуя защитную стенку. При этом инулин влияет на липидный и углеводный обмены, которые важны для тех, кто следит за фигурой, и способствует регулировке аппетита, заменяя чувство голода на длительное ощущение сытости.

Инулин цикория – наиболее распространенный вид этого пребиотика, так как форма корня цикория существенно облегчает экстракцию.

Это интересно! Создавая ощущение сытости, инулин при этом не вызывает повышение количества глюкозы в крови, провоцируя скачки инсулина.

Являясь пребиотиком, инулин активно участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника, что несет безусловную пользу для организма, помогая устранять патогенные бактерии. Еще одно полезное свойство данного пребиотика – способность снижать количество аммиака в кишечнике, тем самым косвенно препятствуя возникновению рака.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство других растительных продуктов, инулин способен принести не только пользу, но и вред, если использовать его не правильно или игнорировать противопоказания.

В первую очередь важно соблюдать дозировку, которую может назначить лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья своего пациента и его историей.

У большинства людей прием этого вещества не вызывал каких-либо проблем со здоровьем или побочных эффектов, поэтому инулин относится к относительно безвредным добавкам. Основной причиной отказа от него может послужить индивидуальная непереносимость как самого инулина, так и пребиотиков вообще.

Если инулин был извлечен из корня цикория, он может представлять определенную опасность людям, страдающим от следующих болезней:

  • геморрой (прием инулина может спровоцировать ухудшение);
  • варикозное расширение вен;
  • спазмы или хронические болезни органов дыхательной системы.

Способы применения инулина

Благодаря своим полезным свойствам, инулин активно используют в пищевой промышленности, в косметологии, а также в фармацевтике.

В фармакологической промышленности

Фармацевтические компании используют инулин в качестве основы для создания широкого ассортимента биологически активных добавок (БАД).

Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма. Показаниями к употреблению БАД, содержащих инулин, могут стать следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • диабет (1 или 2 типа);
  • ожирение;
  • аутоимунные заболевания;
  • остеохондроз, остеопороз;
  • гипертония;
  • аллергии;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия.

Также подобные добавки могут назначаться для устранения негативных побочных эффектов от приема антибиотиков (например, для восстановления нормальной микрофлоры), радиоактивного облучения, для восстановления организма после тяжелых операций или болезней.

Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет подходящие дозировки и продолжительность курса, а также проверит наличие противопоказаний. Не рекомендуется принимать БАД с инулином детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В пищевой промышленности

В этой области активно используется способность инулина имитировать жир в пищевых продуктах. Это объясняется тем, что смешиваясь с водой, пребиотик образует кремообразную массу, текстура которой похожа на жир. В результате, можно существенно снизить калорийность продукта, так как всего четверть грамма инулина способно заменить 1 г жира.

Перечислять, в каких продуктах содержится инулин, можно долго. Чаще всего его используют при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочных продуктов, шоколада, диетических продуктов и продуктов быстрого приготовления.

Также инулин применяют в качестве стабилизатора для муссов, соусов, мороженого и других подобных продуктов.

В детском питании

Очень активно используют инулин производители детского питания. В первое время после рождения кишечник ребенка стерилен, полезной микрофлорой его заселяет материнское молоко. В нем содержатся не только витамины, но и микроэлементы, олигосахариды, которые выполняют функции пребиотиков.

Когда в рацион малыша вводят прикорм, количество употребляемого им материнского молока уменьшается. Поэтому производители добавляют в свою продукцию инулин, зная, что это вещество сможет выполнить такие функции в детском питании, какие выполняло раньше грудное молоко. В частности, он может:

  • поддерживать развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать пищеварение;
  • способствовать всасыванию магния. кальция и других элементов.
Такие смеси и пюре особенно полезны будут тем детям, которые страдают от запоров, повышенного газообразования, дисбактериоза или колик. Содержащийся в них инулин не принесет вреда малышу, так как педиатры рекомендуют такое питание даже детям-аллергикам, поскольку корректируя микрофлоры кишечника поспособствует и выведению аллергенов.

В косметологии

Полезные свойства инулина нашли свое применение и в косметике. Также ценят производители натуральное происхождение этой добавки, так как сегодня люди все чаще стремятся использовать именно натуральные продукты. Эффект от применения косметических средств, содержащих инулин, проявляется всего через несколько «сеансов» нанесения.

В составе средств по уходу за кожей, этот полисахарид способен:

  • улучшать кислородный обмен клеток кожи;
  • питать, увлажнять ее;
  • устранять воспаления, огрубелости;
  • разравнивать рельеф, устранять морщины;
  • стимулировать естественную регенерацию клеток;
  • стабилизировать уровень выработки естественного коллагена кожи;
  • повышать барьерные свойства кожи;
  • выравнивать контур лица.

Также очень полезен этот пребиотик для ухода за волосами, поэтому его часто добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. В их составе инулин активно увлажняет кожу головы, питает волосяные луковицы, тем самым способствуя здоровому и сияющему виду волос.

Помимо этого такие средства эффективно восстанавливают волосяной покров, укрепляя корни, препятствуя выпадению и стимулируя рост волос. Также при регулярном использовании средств с инулином, они восстанавливают структуру волоса, устраняя сечение кончиков, придавая волосам шелковистость, мягкость и послушность.

В последнее время БАД инулин стал пользоваться большой популярностью. Говорят, что с его помощь можно похудеть, нормализовать уровень сахара и холестерин, наладить пищеварение. Вот давайте и разберемся, насколько такие рассказы достоверны. А для этого выясним, что такое инулин, какова его польза, есть ли вред, в каких продуктах и добавках он содержится, и как правильно их употреблять.

Что это такое?

Инулин – вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 различных растений. В самом большом количестве – в корне цикория и топинамбуре.

Растениям он нужен для запасания энергии и для поддержания постоянной внутренней температуры. Поскольку у данной молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет растения от повреждения их низкими температурами.

По своей химической природе инулин – это фруктан (углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы). Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды. Что делает его еще более объемным.

Основные полезные свойства

Нормализация работы кишечной микрофлоры

Инулин не может быть усвоен организмом человека. Зато он прекрасно питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Улучшение состоянии кишечной микрофлоры дает возможность:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку кишечника.

Лечение хронических запоров

Оказавшись в кишечнике, инулин адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы.

Причем у стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя.

Кроме того, инулин питает полезную бактериальную флору, которая необходима для хорошего пищеварения, в том числе и для регулярных испражнений.

Помощь в лечении и профилактики диабета

Было установлено, что употребление данного пребиотика полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительное воздействие на организм высоких доз инсулина, которые всегда имеет место при диабете 2-го типа, усиливает оксидативный стресс. И именно это ведет к возникновению многих тяжелых осложнений данного заболевания.

Инулин поднимает антиоксидативную активность в организме и таким образом дает возможность избежать развития осложнений диабета.

Также было показано, что прием пребиотика уменьшает уровень тощакового сахара на 8.5%, а уровень A1c (показателя длительного контроля над уровнем глюкозы в крови) – на 10.5%.

Инулин замедляет переваривание пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. Это предотвращает поступление в кровь значительных количеств сахара и следующего за этим поступлением массивного выброса инсулина. Нормализация уровней сахара и инсулина – это как раз то, на что и направлено любое лечение диабета.

Защита сердца и сосудов

Оказавшись в кишечнике, пребиотик замедляет усвоение не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина.

Согласно современным научным воззрениям, холестерин, поступающий с пищей, не связан напрямую с уровнем этого соединения в крови и риском возникновения атеросклероза.

Тем не менее, для некоторых людей, например, для тех, кто ест слишком много жирного, такое влияние пребиотика может быть важным.

Кроме того, большое значение для профилактики возникновения болезней сердца и сосудов имеет улучшение контроля над уровнем сахара и инсулина. Так как повышенный уровень сахара и гормона ведет к развитию метаболического синдрома, а он – к возникновению самых разных сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Улучшение состояния костной ткани

Совсем недавно, в 2005 году, было установлено, что употребление инулина дает возможность спасти от развития остеопороза женщин в возрасте постменопаузы и девочек — от возможных проблем с костной тканью, которые иногда возникают при быстром росте.

Каким образом пребиотику удается улучшить усвоение кальция из пищи, пока не вполне понятно. Ученые полагают, что это влияние связано с нормализацией работы кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в усвоение органумом человека питательных соединений из пищи.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Пребиотик замедляет усвоение пищи и поэтому удлиняет период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

  1. Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину. Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
  2. При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса. Инулин поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
  3. Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые нередко ведут к набору лишнего веса, хотя и остаются незамеченными.

Когда разумно начинать прием БАДов?

  • Когда вы просто желаете улучшить свое питание и за счет этого сохранить здоровье на долгие годы.
  • При повышенном уровне сахара в крови, будь то диабет или преддиабетичаское состояние.
  • При наличии проблем с пищеварением, особенно при хронических запорах.
  • При повышенном холестерине и высоких триглицеридах.
  • В тех случаях, когда есть высокий риск развития остеопороза.
  • При постановке диагноза «жировая болезнь печени» и угрозе развития данной патологии.
  • При снижении иммунитета.
  • Тогда, когда вы желаете похудеть.
  • При приеме антибиотиков (обязательно совместно с пробиотиками).

Какие бывают добавки с пребиотиком?

На сегодняшний день существуют два основных видов БАДов этого вида: капсулы и порошок. Второй вид считается лучшим выбором, так как инулин в порошке можно включать в рацион питания самыми разными способами. Например, заменять им сахар в выпечке, делая ее менее вредной.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Начинают прием пребиотика всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают количество пребиотика на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводя его до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов инулина в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в день не стоит употреблять без разрешения врача.

Как включать порошок в рацион питания?

  1. Добавлять в кофе, чай, какао. Предпочтительно вместо сахарного песка.
  2. Использовать при приготовлении овощных смузи.
  3. Применять в рецептах выпечки. Инулином можно заменить до 50% сахарного песка, который требуется положить в изделие.
  4. Присыпать фрукты.

Можно придумать и другие способы использования. Например, некоторым нравится добавлять пребиотик вместо сахара при приготовлении карамелизированного мяса или овощей.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

  • диарея;
  • тошнота.
  • Все эти симптомы не наносят какого-то серьезного вреда здоровью и проходят по мере того, как человек привыкает получать больше растительной клетчатки. Кроме того, выраженность этих симптомов можно уменьшить, если .

    Каких-либо других негативных явлений при приеме инулина отмечено никогда не было. Однако БАДы с этим соединением не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям просто потому, что их влияние на развитие ребенка в утробе и качество грудного молока не изучено.

    Что такое инулин, каковы его польза и вред: выводы

    Это – разновидность растворимой растительной клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но является пищей для полезной флоры кишечника. То есть это – пребиотик.

    Нормализация работы кишечной микрофлоры, происходящая при приеме добавок с этим пребиотиком, помогает выполнять профилактику рака и диабета, поднимать иммунитет, улучшать усвоение кальция и худеть. Необходим инулин и для устранения хронических запоров.

    При соблюдении дозировок вреда организму пребиотик не несет.

    Употреблять его можно как в виде БАДов (порошка или капсул), так и в естественном виде, то есть просто включать в свой рацион продукты, богатые этим соединениям, например, растворимый цикорий или топинамбур.

    Неправильное функционирование желудочно-кишечного трактачастая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

    Что такое инулин?

    Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

    Инулин - химический состав

    Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

    Для чего нужен инулин организму?

    Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

    • ускоряет процесс пищеварения;
    • улучшает моторику кишечника;
    • еще чем полезен инулин - он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

    Где содержится инулин?

    Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

    • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
    • злаковых;
    • луковичных;
    • относящихся к семейству сложноцветных растений.

    Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

    • левулин;
    • превдоинулин;
    • инуленин.

    В каких продуктах содержится инулин?

    Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

    Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.


    Растения-пребиотики, содержащие инулин

    Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

    • одуванчик;
    • чеснок;
    • репчатый лук;
    • лопух;
    • георгин;
    • нарцисс;
    • гиацинт;
    • мать-и-мачеха;
    • девясил;
    • тубероза;
    • банан;
    • агава.

    Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

    Инулин - польза и вред

    Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

    Инулин - польза

    1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
    2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
    3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

    В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

    1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
    2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
    3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

    Инулин - вред

    • индивидуальная непереносимость;
    • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

    В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

    1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
    2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

    Инулин - применение в медицине

    С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

    1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
    2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
    3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
    4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

    Инулин для похудения

    Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

    1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
    2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и ).

    В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

    Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о , — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

    Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

    Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

    В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

    В чем содержится инулин?

    Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше.

    Кроме топинамбура, большое количество инулина содержат:

    • – от 9 до 16%;
    • лук – немногим больше 6%;
    • – более 6%.

    Замечено также, что многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин:

    • девясил;
    • лопух и др.

    Технология производства инулина

    Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются и , причем цикорий стоит на первом месте.

    Основные операции производства инулина:

    1. измельчение сырья;
    2. экстракция (извлечение) инулина;
    3. сгущение полученного экстракта;
    4. осаждение инулина;
    5. очистка;
    6. сушка.

    Самой важной операцией технологии является экстракция. От нее зависит эффективность производства инулина. Для выполнения этой операции используется специальное оборудование – экстрактор. Он представляет собой U-образную колонну, в котором создаются турбулентные потоки. В экстрактор помещают измельченное сырье и жидкость, в которую в процессе экстрагирования и переходит инулин.

    Область применения

    Инулин используется в двух отраслях промышленности:

    • пищевой;
    • фармацевтической.

    В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

    имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

    стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

    Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

    Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

    Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
    • дисбактериозы;
    • костные заболевания;
    • частые простуды;
    • гастриты и гепатиты и т.д.

    Полезные свойства инулина

    Вот небольшой перечень свойств этого вещества, которые могут помочь вам быть более здоровым и счастливыми:

    — способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

    — стимуляция роста костной ткани и, как следствие, предупреждение возникновения различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%;

    — . В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. В свою очередь, улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта;

    — благотворное воздействие на состояние печени. Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

    Противопоказания

    На настоящий момент никаких свойств, приносящих вред здоровью человека, в инулине не обнаружено. Единственное, что может помешать его принимать – это аллергическая реакция индивидуума на этот пребиотик.

    Но, несмотря на то, что инулин считается полностью безопасным и полезным продуктом, не лишним будет перед началом курса лечения пообщаться на эту тему с врачом.

    Где можно купить инулин?

    Приобрести инулин можно в аптеках. Но в наши аптеки не всегда попадают качественные продукты и если у вас есть такая возможность, то мы бы советовали посмотреть эту пищевую добавку на зарубежных сайтах: например, продается инулин в виде порошка, относительно недорого, а отзывы очень хорошие.

    Инулин – это вещество, относящееся к группе сложных углеводов. Оно является полисахаридом, получаемым в промышленных масштабах из корней и клубней отдельных растений. Относится органическое вещество к пребиотикам – попадая в пищеварительную систему, инулин не переваривается желудком, а мигрирует в нижние отделы кишечника, где участвует в формировании микрофлоры. Этот компонент принимает участие в протекании многих жизненно важных процессов в организме, обеспечивая полноценную работу всех биологических систем.

    Полезные свойства инулина

    Вещество оказывает на организм комплексное оздоравливающие действие:

    • это натуральный сахарозаменитель, обладающий свойством нормализовать уровень глюкозы в жидкой ткани. Положительно влияет вещество на усвоение жиров и углеводов. Благодаря влиянию на метаболизм глюкозы, его используют для профилактики сахарного диабета;
    • выводит из организма вредные соединения, шлаки и токсины. Важным свойством является противодействие изотопам тяжелых металлов, попадающих в кишечник в процессе поедания некачественной еды животного и растительного происхождения. Ускоряет дезоксидацию радиоизотопов стронция, что особенно важно для людей из регионов с загрязненной экологией и в больших городах;
    • нужен организму как вспомогательный компонент, способствующий более эффективному усвоению кальция и ряда других минеральных веществ. Инулин имеет свойство предупреждать развитие костных болезней, укрепляя опорно-двигательный аппарат и обеспечивая адекватное насыщение минеральными веществами. Прием инулиносодержащих БАД в течение курса увеличивает минеральную плотность костей на 25%;
    • нормализует микрофлору кишечника, увеличивает количество ценных бифидобактерий, улучшая процессы пищеварения. Помогает бороться с такими явлениями как запор или кишечная непроходимость. Позитивно влияет на протекание обменных процессов в организме, увеличивает склонность организма к похудению;
    • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам, бактериям и грибкам;
    • снижает риск развития опухолевых процессов и перерождения тканей;
    • борется с лишним холестерином, качественно улучшая состав крови;
    • регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая застойные явления. Снижает уровень триглицеридов и фосфолипидов, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. Улучшает процесс усвоения калия, влияющего на состав крови. Инулин имеет свойство снижать высокое артериальное давление при гипертонии;
    • положительно влияет на работу внутренних органов, благоприятно воздействуя на печень и почки. Предотвращает развитие таких заболеваний как гепатит, цирроз, нефрит, почечная и печеночная недостаточность;
    • укрепляет и увлажняет волосы, делает кожу лица более мягкой и подтянутой. Восстанавливает водный баланс в тканях, стимулирует синтез кератина, делает локоны мягкими и ровными и пр.

    Вред и противопоказания

    Инулин является органическим веществом, имеющим минимальный вред для здоровья человека. Наибольший вред вещество может нанести в случае возникновения аллергии. Возможно появление симптоматики, напоминающей отравление, что возникает в случае преувеличении суточной нормы.

    1. Не рекомендовано принимать инулин параллельно антибиотической терапии – компонент блокирует действие пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенинов и других видов лекарственных средств.
    2. Противопоказан углевод при выпадении толстой кишки и нарушении работы дыхательной системы.
    3. Принимать активные добавки с инулином во время беременности и грудного вскармливания следует только после консультации с врачом. Для кормящих матерей и детей дозировка рассчитывается индивидуально.

    В чем содержится инулин?

    Это вещество, получаемое путем переработки растений, оно не имеет животных и синтетических аналогов. Содержится инулин в составе более четырех тысяч разнообразных растений, больше всего компонента присутствует в сложноцветных, злаковых и луковичных продуктах. Лидерами по содержанию углевода (более 20 %) являются клубни топинамбура (земляной груши) и корни травы цикория.

    В большом количестве вещество присутствует в таких привычных продуктах как:

    • бананы;
    • изюм;
    • лук и чеснок;
    • спаржа;
    • артишок;
    • одуванчики;
    • мать-и-мачеха.

    Помимо овощей, источниками инулина являются разнообразные каши (гречневая, пшеничная, овсяная). Присутствует углевод в качестве вспомогательного компонента в шоколаде, обеспечивая продукт соответствующими вкусовыми качествами.

    Пищевые добавки

    Пищевые добавки с инулином широко распространены из-за высокой ценности вещества для человека. БАДы выпускаются в форме порошка и таблетках. Препараты, насыщенные углеводами, можно приобрести в любой аптеке, самыми популярными производителями БАД и пищевых добавок с инулином являются:

    • Инулин Форте Эвалар со стеаратом кальция и магнием;
    • Инулин-Нутримед (в капсульной форме);
    • Нутрилайт смесь пищевых волокон с инулином;
    • Милфорд сукралоза с инулином;
    • Амрита Инулин-М и пр.

    Каждый из продуктов содержит комплекс питательных веществ – их действие направленно на формирование здоровой микрофлоры кишечника и купирования некоторых заболеваний. Углеводные препараты не содержат гормонов и не вредны для здоровья. Все добавки имеют различную дозировку и показания, в связи с чем следует ознакомиться с инструкцией по применению перед началом приема фармакологического продукта.

    Технология производства

    Процесс производства инулина многофазный – его начало исходит из заготовки и измельчения сырья. Для получения вещества в производственных масштабах используют топинамбур или цикорий. Следующим и самым ответственным этапом является экстракция, после чего полученный экстракт вещества загущают. Далее инулин осаждается, очищается и просушивается. Каждый из этапов производства имеет свои особенности, требует технологической базы и оборудования.

    Области применения

    Пищевая промышленность

    Инулин – это один из ключевых компонентов, применяемых в пищевой промышленности. Его свойства позволяют использовать вещество как технологический ингредиент:

    • имитатор жира. Полисахарид включают в состав продуктов, заменяя им животные жиры. Это обусловлено специфическим свойством: полисахарид при взаимодействии с водой способен создавать кремообразуню консистенцию, напоминающую жир. Данное свойство позволяет снизить калорийность отдельных продуктов, сохраняя естественный вкус и вид обезжиренной продукции. Для замены одного грамма животного жира достаточно четверти грамма углевода;
    • стабилизатор. Полисахарид формирует и поддерживает качество и форму продуктов питания с кремообразной консистенцией. Его добавляют в состав муссов, соусов и мороженного;
    • среди привычных продуктов питания, инулин можно встретить в шоколаде, выпечке, детском питании, молочных продуктах, полуфабрикатах.

    Производство лекарств

    В рамках фармацевтики полисахарид применяют как активный компонент биодобавок, направленных на лечение и профилактику специфического спектра заболеваний.

    1. Чаще всего компонент включают в состав средств для стабилизации сахара в организме, в том числе при сахарном диабете (не является заменителем инсулина).
    2. Добавки с инулином разрабатываются как терапевтическое средство, направленное на нормализацию микрофлоры кишечника и повышение барьерных свойств организма при пищевых отравлениях.
    3. Данные БАД являются эффективным продуктом против дегенеративных и дистрофических явлений в костях и суставах.

    Косметическая промышленность

    Углевод, имеющий природное происхождение, является популярным средством, его можно встретить в кремах для ухода за кожей, шампунях, гелях для душа, антиперспирантах, масках и сыворотках. Вещество одновременно выполняет роль стабилизатора и активного компонента.

    1. Полисахарид позволяет восстановить нормальный обмен кислорода в клетках, улучшить питание покровных тканей, ускоряет регенерационные процессы в организме.
    2. Средство активизирует выработку белка коллагена, тем самым выравнивая рельеф кожи, разглаживая мелкие мимические морщинки. Кожа после применения таких средств становится подтянутой и увлажненной, а волосы — крепкими и шелковистыми.


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»