Какой вред от жевательной резинки для организма человека. Вред жевательной резинки: факты, о которых не рассказывают в рекламе

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Существует мнение, что употребление жвачки при диете может отрицательно отразиться на организме. Жевательная резинка является пищевым продуктом, кондитерским изделием. К ее качеству и безопасности выработаны такие же завышенные требования, как и для любого другого пищевого продукта .

Если рассматривать состав жевательной резинки, то в нем содержатся только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты. Рассмотрим насколько они полезны или вредны при похудении.

Состав и калорийность жвачки

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Польза и вред жвачки при похудении

Если хотите снизить вес, ни при каких обстоятельствах не старайтесь заменить жевательной резинкой приём пищи . Организм просто так не обмануть. Желание поесть уменьшится на некоторое время, но потом станет ещё сильнее, так как жвачка спровоцирует его.

Несколько пластинок в день вреда не принесут.

Также при жевании образуется желудочный сок, но поскольку еда вовнутрь не проникает, сок постепенно будет разъедать стенки желудка, что грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Калорийность также вызывает вопросы, множество жевательных резинок содержит сахар .

Белая сладость - это самый страшный враг стройной фигуры. Сахар не только увеличивает массу тела, но и не дает ничего полезного организму.

Он не содержит витаминов, микроэлементов и белков - только вредные углеводы. Чистый сахар редко применяют в составе продукта. Спросом пользуются аналоги, они дольше держат сладкий привкус.

Если резинка без сахара, с её помощью можно снизить вес. Сорбит применяется в пищевой области как подсластитель. В небольших количествах он не вреден, но, если употреблять больше 10 пластинок в день, есть риск заработать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле - человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило - не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Будучи на диете и употребляя жвачки, необходимо грамотно подходить к их выбору. Современные разработчики этого продукта представляют жвачки для похудения.

Diet gum

Фирма-производитель гарантирует такие положительные свойства:

  • обеспечение гигиены полости рта и свежести дыхания;
  • и стимуляция уменьшения веса;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • получение организмом полезных витамин и минералов;
  • профилактика целлюлита;
  • повышение иммунитета.

Продукт не содержит химических добавок, а только натуральные растительные ингредиенты, что важно для тех, кто особо придирчив к своему здоровью.

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?


Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу - это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений - и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания - к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу - и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек .
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона .
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи .
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день . При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу . Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза .

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Есть ли вред? (Видео)

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению . Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития , что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Выбираем полезную жвачку

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, и в мёде, а также в других продуктах.

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом .

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Как правильно жевать резинку?

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Жвачка - такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет - это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители - не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно - исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид, метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог - нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов - а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке - ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях - и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире - например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, - химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст - в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность - из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса - любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, - это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»