Калган корень – лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Калган лапчатка прямостоящая лечение калганом

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Калган благодаря его лечебным свойствам, сразу можно ассоциировать с растением лечащим импотенцию. Его другое название лапчатка, у нас же в народе «могущик», так как он на ряду с имбирем и женьшенем , благотворно влияет на потенцию мужчин. Что примечательно это не последнее его достоинство. Сушеный корень калган, также известный как Гао Лян Цзянь трава, является наиболее важным сырьем в известной китайской медицины, используется в мазях, бальзамах, также корень калгана добавляют в чай, пиво, порошок, экстракт, эфирное масло, и т.д. Мази, на его основе, являются одним из самых удобных и популярных способов лечения головной боли, зуда кожи, мягких ожогов, укусов комаров и насекомых и других незначительных недугах. Калган трава также широко используется в качестве приправы в кулинарии. На самом деле, кажется, повсюду в нашей жизни. Итак, съедобен ли он, как используют и можно ли применять при беременности его?

Альпиния галанга, лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс, Гао Лян Цзянь, сиамский имбирь.

Растения очень полезно для всех, поэтому стоит запомнить его вид

Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.

Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.

Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.

Лечебное применение калган-травы

Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним

Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой , простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.

Колганов корень полезные свойства

Корень калгана - широко применяется во всех сферах

  1. Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2. Он помогает от укачивания в море.
  3. Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4. Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.

Преимущества для кожи

Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу

  • Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  • Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  • Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  • Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.

Преимущества для волос

Его свойства помогут вам быть всегда на высоте

  • Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  • Масло калгана используют для роста волос.
  • Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  • Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  • Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  • Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  • Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Калган и потенция

А вы знали что он полезен как для мужчин так и для женщин?

Отдельно хочется отметить его волшебную силу для мужской потенции. Преимущественно он влияет как успокоительное после стрессов и снимает напряжение тем самим леча психологическую импотенцию. Также он влияет на циркуляцию крови что помогает приливу энергии к половым органам мужчин, а флаваноиди в свою очередь добавляют эластичности. Еще он снижает давление, помогает мочеполовой системе и усиливает иммунитет. Самый распространенный рецепт для потенции это настой с данного растения.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.

Пищевая ценность противопоказания калгана

Всегда стоит хранить в доме чудо растения

Калган является хорошим источником клетчатки. Он богат железом, натрием, витамин А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостерином, кверцетином и галангином. Вот некоторые популярные питательные вещества найдены в этой траве.

В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности. Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.

Калган известен как с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех , используют и сейчас, и не только в . В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для и .

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня - китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.

Растение по внешнему виду имеет сильное сходство с камышом: высота до полутора метров, длинные, до 30 см листья, узкие не более 2 см, расположены поочерёдно. Во время цветения на одном длинном цветоносе появляется множество белых с розовыми вкраплениями бутонов. Отцветая, образует коробочку с семенами. Корневище калгана в длину растёт до метра, толщиной до 2 см, от центрального ствола расходятся несколько корешков поменьше. Внешняя сторона корня буроватая, мякоть белая. Лекарственное растение часто путают с его диким сородичем - лапчаткой, которая также является лекарственной. Это разные растения, хотя лапчатку часто используют как аналог калгана.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

  • : , .
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Камедь.
  • Смола.
  • Танины.
  • , жиры и белки, крахмал.
  • : , .

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и , внутренние кровотечения, понос, болезни - это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при . Порошок используют для лечения , для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС.
Лекарства из корня помогают при , мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

  • «Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления , поддержания молодости . он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.
  • «Корень Галангал». Официальный медицинский препарат показан при следующих проблемах:
    • снижение активности сперматозоидов;
    • отсутствие полового влечения;
    • низкий уровень мужских гормонов.
    Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.

    Народные рецепты

    В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

    Настойка

    Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) - один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

    Отвар

    Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в . Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

    Чай

    Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед для стимуляции выработки желудочного сока.

    Мазь

    Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от , грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый на полке .

    Лечебные сборы

    Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают , настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за послужит профилактикой , авитаминоза, кишечных расстройств и анемии.
    Травяной микс для

    99

    Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

    Корень калгана.

    Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

    Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

    Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

    • Дубильные вещества (кахетин)
    • Флобафен (антибактериальное вещество)
    • Крахмал
    • Хинную и яблочную кислоты
    • Флавоноиды
    • Гликозиды
    • Эфирные масла
    • Смолы
    • Медь и ее соединения, железо, магний

    Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

    Корень калгана. Лечебные свойства

    Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

    • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
    • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
    • Эффективен как бактерицидное средство,
    • Способен оказывать отхаркивающее действие.

    Калган. Применение

    • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
    • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
    • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Как лечить ангину у кормящей мамы ? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

    Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

    1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт . Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
    2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
    3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах . Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
    4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран , которые плохо заживают, рубцов.
    5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях .
    6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

    Калган. Рецепты и способы применения

    Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

    Настойка калгана.

    Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

    Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

    Отвар корня калгана. Рецепт

    Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

    Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

    Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

    Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

    Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

    Мазь из калгана

    Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

    Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

    Чай с калганом против диареи

    1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

    Калган после антибиотиков

    В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

    Калган. Заготовка корня

    К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

    Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

    Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

    Лапчатка прямостоячая называется также «калган». Это слово арабского происхождения, оно переводится как «дикий имбирь». Это связано с тем, что данная трава на востоке употреблялась, как и имбирь, в качестве приправы. На Руси ее называли «шептухой» и «могущником» и верили в то, что калган - трава, которая обладает лекарственными и сверхъестественными свойствами.

    Есть легенда, по которой эта трава росла около источника с настоящей живой водой. Илья Муромец, русский богатырь, до того, как Соловья-разбойника вызвать на бой, пошёл к этому источнику, лёг на землю, начав вдыхать аромат её кореньев. Благодаря калгану он почувствовал великую силу и безмерную храбрость. После этого он отправился на бой, где одержал верх над своим наглым противником.

    Хотя калган - трава, которая обладает легендарной силой, она довольно неприметна на вид.

    Другая легенда рассказывает по этому поводу, что как-то, устав от постоянных насмешек сестёр, лапчатка обратилась к доброй колдунье, сказав, что ее сёстры над ней смеются, потому что у нее нет серебристого наряда и красивых крупных цветков, а всего четыре лепестка вместо сестринских пяти. Кроме того, она пожаловалась, что выглядит невзрачно, а в траве ее никто не замечает.

    На это ей добрая фея ответила, чтобы она не печалилась, потому что она хоть и неприметна в траве и не блещет красотой, люди ее будут искать только за ее целебную силу. Всё так случилось. Люди в траве постоянно ищут лапчатку прямостоячую, хотя только опытный травник может её отличить от её сестёр - других лапчаток.

    Описание

    Лапчатка прямостоячая, фото которой представлено в этой статье, это травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. У нее многоглавое, толстое, горизонтальное, клубневидное или цилиндрическое корневище шириной 1-3 см и длиной 2-7 см, красновато-бурое, деревянистое, с огромным количеством тонких корней. У растения стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, вильчато-ветвистые, стройные, покрыты коротенькими волосками.

    Листья тройчатосложные, сидячие, с глубоко надрезанными крупными прилистниками. Обычно листочки продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с двух сторон они прижато-волосистые, иногда — практически голые. Листья прикорневые длинночерешковые, 3-, 5-пальчатосложные, собраны пучком, с 2-мя большими прилистниками, отмирающими к моменту цветения.

    Цветки на длинных цветоножках, одиночные, диаметром не более 10 мм. При этом чашечка двойная, волосистая, из четырех листочков подчашия, а также 4 чашелистиков, которые остаются при плодах. Лепестки обратнояйцевидные, желтые. Тычинок от 20 штук, пестиков, которые сидят на волосистом выпуклом цветоложе, огромное количество.

    Лапчатка прямостоячая (калган) от остальных видов отличается четырмя желтыми лепестками (у остальных других видов всегда их 5 штук). Плод у растения — многоорешек, который созревает в конце августа.

    Химический состав

    Корневище растения содержит до 31% веществ протокатсхиповой группы, кристаллический эфир торментол, элаговую и хиновую кислоты, флавоноиды, воск, флобафены, камедь, смолы, крахмал. Самое большое содержание дубильных веществ обнаружено в момент начала цветения в корнях, при этом в период цветения в надземной части, где содержится витамин С (самое большое количество которого здесь находится именно в момент полного цветения), различные органические кислоты (элаговая и яблочная), а также воск, флобафены, смолы, крахмал и камедь. После завершения цветения число биологически активных веществ убывает.

    Фармакологические свойства

    Корневища лапчатки прямостоячей оказывают бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Противовоспалительный эффект напрямую связан с наличием дубильных веществ, которые могут создавать биологическую пленку. Она, в свою очередь, ткани защищает от химических, механических и бактериальных воздействий. При этом сужаются сосуды и понижается проницаемость капилляров. Такие особенности действия прекрасно проявляются на покрасневших, воспаленных слизистых оболочках при стоматитах, фарингитах, гингивитах, энтеритах и гастритах.

    Применение в медицине

    Лапчатка прямостоячая лечебные свойства имеет достаточно обширные. Она применяется для полоскания при различных воспалительных заболеваниях гортани, глотки и полости рта. Ее принимают внутрь при диспепсиях, энтероколитах и энтеритах. Отвары и настои из соцветий, стеблей и листьев используются при лечении цирроза печени с такими застойными явлениями, как асцит, отеки, а также хронических и острых гепатитов. У больных стабилизируется содержание билирубина, уменьшаются геморрагии, асцит и отеки, увеличивается диурез. В основе механизма целебного действия лежит способность флавоноидов и дубильных веществ лапчатки сокращать проницаемость клеточных мембран и капилляров. Сок помогает при золотухе. Его разводят с водой, при этом такой настой значительно уменьшает зубную боль.

    Корни лапчатки прямостоячей используются для изготовления лечебных пластырей. Они, в свою очередь, излечивают лишаи и раны. Также средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, геморрое, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

    Заготовка

    Лапчатка прямостоячая заготавливается осенью, в октябре (после отмирания ее надземных частей) или ранней весной, до появления первых листьев.

    Корневища необходимо выкопать, отряхнуть землю, ножом обрезать надземные части и гнилые части корневищ. После этого корни вымыть в прохладной воде и оставить на пару дней на свежем воздухе. Далее на несколько дней их надо унести сушить под навес или на чердак с отличной вентиляцией. Сухие корневища хранятся до 6 лет.

    Лекарственные формы

    В традиционной и народной медицине применяются такие формы препаратов калгана, как:

    • настойка;
    • отвар;
    • экстракт;
    • порошок;
    • бальзам.

    Отвар

    Лапчатка прямостоячая в виде отвара принимается внутрь при таких патологиях, как:

    • кровотечения;
    • болезни ЖКТ;
    • заболевания печени;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • метеоризм;
    • цинга;
    • диарея;
    • болезни легких;

    Отвары из калгана наружно используют как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при лечении таких заболеваний и состояний:


    Для изготовления отвара нам понадобится трава калган, лечебные свойства которой описаны в данной статье. 30 г ее необходимо залить стаканом кипятка и прокипятить полчаса. Потом отвар принимается по столовой ложке по 3 раза в день за час до еды.

    Настойка из калгана

    Настойка употребляется внутрь при таких патологиях, как:

    • заболевания желудка и печени;
    • желтуха;
    • дизентерия;
    • энтерит;
    • понос;
    • энтероколит;
    • гастрит;
    • язва;
    • колит;
    • холангит;
    • холецистит;
    • бронхит;
    • нефрит;
    • подагра;
    • болезни сердца;
    • кровотечения;
    • заболевания матки.

    Настойка применяется наружно в виде примочек при ожогах и экземе, кроме того, при различных заболеваниях полости рта. Доказано, что полифенолы корней калгана имеют прекрасные антибактериальные свойства.

    Для того чтобы приготовить эту настойку, нужно 30 г корневищ лапчатки залить бутылкой водки, после чего оставить настаивать на протяжении трех недель в темном, проветриваемом месте, при этом регулярно встряхивать. Потом настойка употребляется по тридцать капель трижды в сутки. Прием осуществляется за двадцать минут до употребления еды.

    Экстракт калгана

    Он используется в качестве противовоспалительного, вяжущего, желчегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства при следующих заболеваниях:

    • болезни десен;
    • маточные и кишечные кровотечения;
    • болезни желчного пузыря;
    • кожные заболевания;
    • энтероколит;
    • болезни щитовидной железы;
    • геморрой;
    • заболевания ЖКТ;
    • понос;
    • ангина;
    • подагра.

    Данный экстракт назначается взрослым (трижды в сутки по 6 капель), а также детям (трижды в день по 3 капли), можно добавлять его при этом в теплый чай, компот или сок.

    Неразведенный экстракт калгана используется для примочек.

    Бальзам

    Он показан в форме лечебного и профилактического средства, которое помогает излечить язву желудка.

    Рецепт сбора

    • столовая ложка чабреца;
    • лапчатка прямостоячая - столовая ложка;
    • бутон гвоздики;
    • крупный душистый перец;
    • чайная ложка мяты;
    • столовая ложка меда.

    Этот сбор помещается в неглубокую стеклянную емкость с достаточно широким горлышком, после чего заливается полулитром водки. Данная емкость закрывается, а затем настаивается в течение двух недель (каждый день настойку необходимо взбалтывать) в прохладном проветриваемом месте. На шестнадцатый день данное лекарственное средство взбалтывается и переливается в стеклянный графин. Бальзам необходимо принимать перед обедом по столовой ложке. Этот препарат улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

    Порошок

    Он применяется для лечения наружных кровотечений, мокнущих ран, язв, ожогов как присыпка. Также этим порошком можно периодически чистить зубы - это предупредит воспаление десен, а также устранит неприятный запах изо рта.

    Из него также делают мазь от всевозможных кожных заболеваний (она особенно хорошо заживляет и увлажняет потрескавшиеся губы). Чтобы приготовить ее, пять граммов порошка нужно перемешать со ста двадцатью граммами натурального сливочного масла.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Прием различных препаратов калгана недопустим в таких случаях, как:

    • низкая кислотность желудочного сока;
    • высокая температура;
    • беременность;
    • гипертония;
    • высокая свертываемость крови;
    • высокие показатели протромбинового индекса;
    • индивидуальная непереносимость;

    Все дело заключается в том, что лапчатка прямостоячая, применение которой необходимо проводить с осторожностью, сокращает проницаемость капилляров, за счет чего происходит сужение сосудов.

    Побочные эффекты от применения препаратов калгана выделяют следующие:

    • рвота;
    • тошнота;
    • боль в желудке.

    Эта симптоматика вызвана может быть высокой концентрацией дубильных веществ в растении. Следовательно, калган - трава, которая принимается с особой осторожностью. А потому соблюдайте дозировку, предписанную врачом, график и правила приема препарата.

    Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

    Ареал обитания и виды

    Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

    Как правильно сделать заготовки

    Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

    • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
    • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
    • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
    • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
    • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
    • Срок годности составляет 1 год.

    Лечебные свойства

    Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

    Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

    Рецепты в народной медицине

    Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.

    Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.

    Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.

    Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.

    Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

    Противопоказания

    Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

    Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»