Мак при грудном вскармливании: полезные свойства, противопоказания. Можно ли мак кормящей маме? Можно ли кормящей матери мак

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Рождение малыша многими женщинами воспринимается как освобождение от ограничений в образе жизни, которые сопровождали весь период вынашивания ребёнка. Однако с началом лактации на первый план выходят новые противопоказания, которые касаются рациона кормящей мамы. И порой некоторые из них вызывают массу вопросов. Особенно это касается продуктов, которые, казалось бы, присутствуют в том или ином блюде в мизерных количествах. Как, к примеру, мак в булочках.

Польза и вред мака

У любой медали две стороны, поэтому, прежде чем говорить о вреде продукта для кормящей мамы, стоит рассмотреть и противоположную сторону, то есть те полезные свойства, которыми он обладает. К тому же все вещества, содержащиеся в маке, представлены в достаточном количестве для проявления этих свойств.

Отказать себе в удовольствии полакомится выпечкой с маком очень сложно

Таблица: полезный состав маковых семян

Группа элементов Название элемента Основное назначение
Витамины Е Поддерживает работу всех систем организма, тормозит процессы старения.
В1 Улучшает настроение, память, ускоряет процессы мышления.
РР Отвечает за работу иммунной системы.
К Обеспечивает успешность работы всех систем и органов, нормализует свёртываемость крови.
В6 Балансирует содержание многих полезных элементов в организме, улучшает память, обменные процессы в тканях головного мозга.
В9 (фолиевая кислота) Влияет на развитие всех тканей, поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Минеральные вещества Марганец Необходим для обменных процессов, регулирует уровень холестерина.
Хром Участвует в метаболизме белков, регулирует уровень сахара в крови.
Кобальт Стимулирует кроветворение.
Медь Участвует в обеспечении дыхания тканей, влияет на работу желёз внутренней секреции.
Кремний Обеспечивает эластичность сосудов.
Никель Участвует в гормональной регуляции, успокаивающе действует на нервную систему.
Кальций Крепкие кости, зубы.
Фосфор Обеспечивает организм энергией.
Магний Регулирует работу нервной системы, борется со стрессом.
Цинк Важен для работы эндокринной и иммунной систем.
Сера «Минерал красоты» защищает организм от токсинов.
Железо Участвует в кроветворении, иммунобиологических реакциях.
Цирконий Регулирует работу поджелудочной железы.
Калий Участвует в деятельности нервной системы, полезен для сердца и мягких тканей.
Селен Стимулирует иммунитет, важен для правильной работы щитовидной железы, нервной системы.
Ванадий Замедляет синтез холестерина, участвует в процессах роста, важен для репродуктивного здоровья.
Молибден Оказывает влияние на работу мозга, нервной системы.
Ненасыщенные жирные кислоты Благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет.
Насыщенные жирные кислоты Снабжают организм энергией, улучшают память.
Фитостеролы Выводят холестерин.
Пектин Очищает организм, сохраняя микрофлору кишечника.
Клетчатка Благотворно влияет на состояние ЖКТ.
Крахмал Полезен для ЖКТ, обладает противоязвенным действием.
Сахароза Поставляет в организм углеводы - источник энергии для биохимических процессов в организме.

Это интересно. В 100 г мака содержится 1600 мг кальция, а в 100 г молока всего 120 мг.

Польза мака

Благодаря своему составу маковые семена:

  • способствуют налаживанию сна, если мучает бессонница;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • налаживают стул;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • балансируют кровяное давление и процесс кроветворения;
  • координируют обменные процессы;
  • повышают прочность костных тканей;
  • оздоравливают волосы и ногти;
  • легче и быстрее приводят в норму после беременности и родов гормональный фон.

Поскольку малыш получает все ценные витамины и микроэлементы через грудное молоко, то такая комбинация полезных веществ будет доступна и для него. К тому же мак обладает успокаивающим действием.

Это интересно. В дореволюционные времена в детские пустышки добавляли семена мака для крепкого сна малыша. Однако учёными доказано, что искусственное продление фазы глубокого сна вредно для малыша.

Мак обладает успокаивающим действием

Вред мака

20% химического состава мака приходится на кодеин и морфин. Оба являются алкалоидами опиума. Кодеин обладает слабовыраженным наркотическим и анестезирующим действием, морфин более сильным. На сегодняшний день мак является основой для производства болеутоляющих, снотворных препаратов. Но эти лекарства вызывают привыкание, поэтому государство строго контролирует масштабы разведения маков для фармацевтической промышленности.

Это интересно. Млечный сок маковых растений называется опиум, в переводе с греческого это значит «маковый сок».

В пищу употребляется кондитерский мак, в цветах которого нет одурманивающего действия, только успокаивающее.

Если женщина употребляет мак в чистом виде или в большом количестве в составе других продуктов, это может привести к негативным последствиям и для неё, и для малыша:


Это интересно. На сегодняшний день влияние мака на умственное развитие и нервную систему ребёнка в достаточной степени не изучено, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит.

Рассмотрев полезные свойства продукта, а также негативные последствия его употребления, можно сделать вывод, что в умеренных (!) количествах кондитерский мак кормящей женщине не противопоказан.

Из личного опыта могут отметить, что в период кормления грудью после 4 месяца периодически, раз в неделю-две, баловала себя покупной булочкой с маком, и никаких изменений в поведении ребёнка не было. Как и проявлений аллергии.

Правила употребления мака кормящей женщиной

Если у ребёнка нет предрасположенности к аллергии, то уже с 4–6 (!) месяцев жизни малыша мама, следуя правилам, может вводить в свой рацион умеренные количества мака.


Видео: принципы питания кормящей мамы - мнение специалиста

Как выбрать хороший мак

Большинство потребителей покупают мак в магазине. Так что нелишним будет знать некоторые тонкости выбора качественного продукта:


Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Период грудного вскармливания требует, чтобы кормящая женщина внимательно относилась к составлению рациона. Продукты, входящие в меню мамы, являются источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования для пищи матери - безопасность и польза. Зёрна мака разрешены как добавка к блюдам при кормлении грудью.

Мак при грудном вскармливании

Мак - редкое по красоте растение. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака, в зависимости от разновидности, окрашены в оттенки красного, белого, жёлтого, голубого, тёмно-синего цветов. Изящное и яркое растение ценится садоводами. Разведение опийного мака на территории России запрещено. Культивирование пищевого мака поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растения широко применяются в пищевой промышленности. Из созревших семян делают техническое масло, которое в дальнейшем используют для производства маргарина. Особой популярностью зёрна мака пользуются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зёрна масличных сортов рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.


В одной семенной коробочке содержится до 8ооо зёрен мака

Состав и польза зёрен при грудном вскармливании

Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.

В 50 граммах семян содержится (СН - суточная норма для кормящих):

  • Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
  • Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
  • Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
  • Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
  • Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
  • Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
  • Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
  • Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
  • Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.

Семена пищевого мака - высококалорийный продукт

Вредное влияние на мать и ребёнка

Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:

  • Калорийность пищевого мака - 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
  • Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
  • Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.

Когда и как можно начинать употреблять в еду

Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.

Введение мака в рацион матери

Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери - поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака. Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы. Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.

Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Комаровский Е.О.

Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net

Норма употребления

Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки. Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша. Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. Содержание мака в продуктах различно:

  • В стандартной булочке массой 80 грамм - чайная ложка мака.
  • В булочке с маковой начинкой - 20 грамм семян.
  • Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
  • Маковое молочко - напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.

Рецепт макового молочка для кормящей мамы

Для приготовления макового молочка потребуется:

  • 3/4 стакана пищевого мака;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
  2. Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
  3. Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
  4. Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
  5. Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
  6. Маковое молочко готово.

Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней

Видео: как приготовить зёрна мака для выпечки

Пищевой мак при правильно употреблении безопасен для кормящей мамы и малыша. Разумный подход к составлению рациона даёт кормящей женщине возможность радовать себя выпечкой с маком.

Врачи с осторожностью относятся к специям, которые женщины употребляют во время лактации. Например, вкусные зерна мака, которые повсеместно встречаются в выпечке, вызывают противоречивые мнения диетологов. С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным. А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект.

Будущей маме необходимо разобраться в вопросе, можно ли употреблять мак при лактации, и какие побочные реакции у младенца могут наблюдаться.

Что входит в состав мака

Семена цветка уже давно используется в пищевой промышленности, благодаря высоким питательным свойствам и калорийности (более 500 ккал на 100 г). При этом в приправе гармонично сочетаются компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • БЖУ (17, 47 и 14 г соответственно);
  • витамины (А, Е, РР, С);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла и эфиры;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • морфин и кодеин;
  • пищевая клетчатка;
  • минералы (медь, фосфор, кобальт, сера, кальций, железо, магний, калий, натрий и другие).

Семена содержат протеинов и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем натуральное домашнее молоко. Эти компоненты являются строительным материалом для костной системы мамы и ребенка, укрепляют эмаль, способствуют нормальному формированию первых молочных зубов. Также они отвечают за здоровье мышечной системы и устраняют тонус, который беспокоит грудничка в первые месяцы жизни.

Кобальт отвечает за ферментативные процессы. Благодаря ему лучше работает печень и желудок, быстрее усваивается пища.

Железо обеспечивает насыщение организма кислородом, производит профилактику анемии после родов, оздоравливает кровеносную систему младенца.

Калий регулирует водно-солевой обмен, препятствуя застою жидкости в тканях. А натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, от которого зависит общее состояние организма.

Магний в маке отвечает за работу головного мозга, укрепляет ЦНС. Он повышает концентрацию, продуктивность и внимание, улучшает мелкую моторику у ребенка.

Конечно, указанными свойствами обладает только правильно выбранный мак.

  1. Непрозрачная упаковка. Она защищает семена от солнечного света, который приводит к прогорканию растительных жиров.
  2. Рассыпчатость. Слипшиеся зерна – признак неправильно хранения мака, попадания влаги.
  3. Очищенность. Среди зернышек не должен попадаться мусор и следы растения. Это говорит о недобросовестности производителя и, в частности, фасующего отдела.
  4. Насыщенный цвет. Натуральный мак черный, иногда отливающий синим оттенком. Среди зернышек не должны быть примесей белого или коричневого цвета.

С давних пор бабушки готовят выпечку, отвары и настои из семян мака для будущей мамы, что должно усилить прибытие молока и сделать его более жирным.

Почему же черные семена так полезны для грудного вскармливания.

К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:

  1. Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
  2. Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
  3. Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
  4. Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
  5. Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.

Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.

Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.

Видео: польза и вред мака

Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

Мы говорим о виде Papaver somniferum - мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Состав и полезные свойства мака

Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

Так чем же полезен мак?

Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака. Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака. Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Мак: вред и противопоказания

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»