Натрий в организме. Роль натрия в организме

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Одним из наиболее востребованных организмом микроэлементов, наравне с калием, является натрий. Натрий присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях организма человека. Благодаря этому микроэлементу становится возможным нормализация баланса жидкостей. Кровь, лимфа и пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. В этой статье «Натрий: его значение в организме» мы расскажем о роли этого элемента для человека.

Роль натрия в организме.

Большая часть попадающего в организм натрия всасывается только в тонком кишечнике, и лишь небольшая доля сразу в желудке. Половина от поступившего в организм натрия концентрируется в жидкостях, находящихся между клеток, около 40% - в костной и хрящевой тканях, и чуть меньше 10% - в самих клетках.

Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц.

Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки.

Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить.

Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват .

Суточная потребность в натрии.

Как уже было сказано выше, суточную норму потребления натрия человек обычно получает вместе с продуктами питания, ведь практически все привыкли солить приготовленные блюда. Кроме того, порой привычка солить абсолютно все может привести к избытку этого микроэлемента в организме. Действительно, многие любят съесть не просто кусочек хлеба, а кусочек хлеба с солью - так значительно вкуснее, и забывают о том, что сам по себе хлеб в своем составе соль уже имеет. То же самое и с разнообразными бутербродами.

Потребность в микроэлементе увеличивается тогда, когда человек, в силу физических нагрузок или жаркой погоды, теряет много натрия - он имеет свойство выводиться с потом или мочой. В таких случаях потребление этого элемента можно ненамного увеличить, вплоть до 20 г в сутки.

Строго установленных норм потребления натрия не существует, однако приблизительные расчеты есть: грамм поваренной соли на литр выпитой воды. К слову, многие люди не пьют столько воды, сколько действительно необходимо, поэтому и натрия им требуется совсем немного.

Натрий в продуктах.

Большая часть натрия поступает в организм при употреблении обыкновенной поваренной соли. Суточная норма микроэлемента содержится всего в одной чайной ложке этого продукта.

Кроме того, натрий встречается в некоторых овощах: в моркови, томатах, свекле. Ветчина, почки животных и их мозги, крабы и устрицы, морская капуста, артишоки, молоко и творог также содержат этот микроэлемент. Много натрия и в бобовых культурах и различных крупах. Такие травы как сельдерей, цикорий и одуванчик имеют в своем составе натрий, но в небольшом количестве.

Содержат натрий и многие приготовленные уже блюда, в частности, рассолы, соусы, особенно соевые, бульоны, приправы, консервы. В связи с тем, что натрий содержится в поваренной соли, он входит в состав домашних заготовок, маринованных и соленых. Различные виды сыров (особенно плавленые) и колбасных изделий, сухарики, соленые орехи, чипсы и прочие снеки также имеют в своем составе натрий. Встречаются и различные пищевые добавки с этим микроэлементом, например, некоторые ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

Большая часть всех вышеприведенных продуктов присутствует в рационе каждого человека, а значит, дефицит натрия грозить не может. Скорее, можно говорить о возможном избытке микроэлемента. В связи с этим можно посоветовать убавить количество соли, добавляемой в блюда, особенно это касается тех людей, которых мучают отеки, заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Недостаток натрия в организме.

Дефицит натрия возникает, как правило, по трем причинам: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, выведение его с потом и мочой в большом количестве или в результате обезвоживания при пищевом отравлении. Кроме того, диеты, не разрешающие потребление натрия, прием диуретиков, заболевания пищеварительной системы также ведут к дефициту элемента.

Избыток воды в организме независимо от количества натрия может привести к гипонатриемии.

Малое потребление натрия (до 0, 5 г в сутки) приводит к сухости и нарушению тургора кожи, к снижению ее эластичности, к появлению судорог в ногах, к приступам жажды, тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и к малому количеству выделяемой мочи.

Кроме того, при дефиците натрия появляются апатия и сонливость, нарушения сознания и равновесия во время ходьбы, быстрая утомляемость, галлюцинации и головокружения. Также характерны ухудшение памяти, потеря вкусовых ощущений и аппетита, частая смена настроения, ослабление мышц, снижение веса и болезненность.

Натрий в организме накапливается в тканях костей, и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. К тому же развивается депрессия. Введение раствора глюкозы или гипотонического раствора, употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Избыток натрия.

В избытке в организме натрий приводит к отечности, гиперактивности, легкой возбудимости и сильной жажде.

Дефицит натрия - это чаще всего результат болезней или экстремальных условий, избыток же появляется из-за употребления чрезмерного количества соли, а также при гипертонии, сахарном диабете, неправильной работе надпочечников и почек, при нарушениях водно-солевого обмена. К слову, часто эти болезни появляются при злоупотреблении солью.

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал , широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме , так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса , т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма . Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.
  • Имеет важные структурные функции . В костях, зубах, хрящах, натрий принимает участие в образовании клеточных структур и белков.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л .

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли . Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц . После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов , включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета . Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом .
  • Для сердца . Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония , которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином , которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином , который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г , количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме , т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония . Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит . Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия . Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты . Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты , для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров , производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах , а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.

Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.

Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.

Центральное направление вещества.

  1. Сохранение водно-солевого паритета;
  2. Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
  3. Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
  4. Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
  5. Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.

Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.

Соль

Чем полезен натрий?

Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.

Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.

  • Задействован в производстве желудочного сока;
  • Является регулятором обменных течений в организме;
  • Упорядочивает водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;

Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.

Допустимые дозы натрия

Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.

Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.

Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;

Признаки недостатка натрия

  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Неврологические проявления;
  • Снижение массы тела;
  • Судороги;
  • Тошнота;

Причины возникновения нехватки натрия

Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:

  1. При частом обильном потоотделении;
  2. Больших потерях крови;
  3. Получении медицинских диуретических лекарств;

Источники натрия

Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.

Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.

Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, куриных яйцах.

Избыток натрия в организме

  • Потеря волосяного покрова;
  • Кожные высыпания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
  • Судороги мышц скелета;
  • Нарушение деятельности ЦНС;

В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.

Причины передозировки

Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:

  • Расстройство обменных процессов;
  • Неудовлетворительное наличие воды в организме;
  • Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;

Последствия избытка натрия

  • Снижение плотности костной ткани;
  • Формирование камней в почках;
  • Расстройство выделительной функции почек;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Раздражительность, изнеможенность;
  • Увеличенное выведение калия;
  • Гипертония;

Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.

Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.

Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

  • нарушения работы почек – уменьшения количества мочи, увеличения в ней количества азота, мочевины и других веществ;
  • нарушения работы пищеварительного тракта – при гипонатриемии у больного может быть постоянная тошнота, отсутствие аппетита и ухудшение переваривания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, понижение артериального давления, вплоть до коллапса;
  • нарушения работы нервно-психической системы – обмороки, спутанность сознания и галлюцинации.

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»