Новые рекомендации воз по питанию. ВОЗ рекомендует! Принципы здорового питания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В современном обществе одной из главных ценностей является человеческая жизнь. На улучшение ее качества и продолжительности направлено большое количество мероприятий, которые поддерживают правители практически всех стран мира. Для координации их действий, а также для выполнения множества других функций в области сохранения и улучшения здоровья населения, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на данный момент является одной из самых авторитетных и влиятельных организаций во всем мире.

Начало деятельности и цель ВОЗ

Ее деятельность началась в 1948 году. Именно тогда, был ратифицирован устав и взяты первые обязательства, в частности, например, разработка международной классификации болезней. В дальнейшем ВОЗ и дальше стала брать ответственность за реализацию масштабных программ по всему миру. В качестве одного из важнейших достижений можно отметить кампанию по ликвидации оспы, которая успешно завершилась в 1981 году. Сферы влияния, направления деятельности и функции организации определяются уставом и ведут к одной цели - достижению наиболее высокого уровня здоровья, которое только возможно в данных условиях, для всех народов мира.

Принципы ВОЗ

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. И отдельно поясняет, что если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор. Страны-участники ВОЗ, подписывая устав, соглашаются с тем, что у каждого человека есть право обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, и любые успехи государства в области здравоохранения представляют ценность для всех. Кроме того, есть некоторые принципы, которые также являются основополагающими, и их придерживаются все, кто принял устав. Вот некоторые из них.

  • Всеобщее здоровье - это основной фактор для достижения мира и безопасности, и оно зависит от степени сотрудничества отдельных лиц и государств.
  • Неравномерность развития здравоохранения, а также мер борьбы с болезнями в различных регионах мира является общей опасностью.
  • Здоровье ребенка - это фактор первостепенной важности.
  • Предоставить возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины - это необходимое условие высшего уровня здоровья.

Функции ВОЗ

Чтобы достичь намеченной цели, в уставе оговорены функции организации, которые весьма обширны и разнообразны. Для их перечисления Всемирная организация здравоохранения использовала все буквы латинского алфавита. Так как их достаточно много, приведем наиболее важные. Итак, функции ВОЗ следующие:

  • действовать как координирующий и руководящий орган в международной работе в области охраны здоровья;
  • оказывать необходимую помощь и техническое содействие в мероприятиях здравоохранения;
  • поощрять и развивать работу по борьбе с различными заболеваниями, а также поддерживать техническое обслуживание, которое может потребоваться;
  • способствовать изменению в лучшую сторону обучения в медицинских и санитарных профессиях;
  • устанавливать и распространять международные стандарты для пищевых, фармацевтических и других продуктов;
  • развивать охрану материнства и детства, принимать меры для гармонизации жизни.

Работа ВОЗ

Работа организации осуществляется в виде ежегодных Всемирных ассамблей здравоохранения, на которых представители из разных стран обсуждают наиболее важные вопросы в области здоровья населения. Возглавляет их генеральный директор, выбранный исполнительным комитетом, который включает в себя представителей из 30 стран. В функции генерального директора входит предоставление годовой сметы и финансовых отчетов организации. У него есть полномочия получать необходимую информацию, связанную со здравоохранением, непосредственно у правительственных и частных учреждений. Кроме того, он обязан держать региональные бюро в курсе всех территориальных вопросов.

Подразделения ВОЗ

Структура ВОЗ включает в себя 6 региональных подразделений: Европейское, Американское, Средиземноморское, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанское и Африканское. Практически всегда решения принимаются именно на региональном уровне. Осенью, во время ежегодного собрания, представители из стран региона обсуждают насущные проблемы и задачи для своей местности, принимая соответствующие постановления. Региональный директор, координирующий работу на этом уровне, избирается на 5 лет. Как и генеральный, он имеет полномочия напрямую получать информацию в области охраны здоровья от различных учреждений в своем регионе.

Деятельность ВОЗ

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее важных направлений деятельности, которую осуществляет Всемирная организация здравоохранения. Цели тысячелетия - так характеризуют их различные СМИ. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • содействие в ликвидации и лечении таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • помощь в кампаниях, направленных на улучшение условий для беременных женщин и детей;
  • выявление факторов развития хронических заболеваний и предупреждение их развития;
  • содействие в улучшении психического здоровья населения;
  • сотрудничество в мероприятиях, направленных на улучшение здоровья подростков.

Планомерная и постоянная работа организации в этих направлениях идет уже давно, и, конечно, есть достижения. Но говорить об успешном их завершении пока рано.

Достижения ВОЗ

Среди уже признанных достижений ВОЗ можно выделить:

  • ликвидацию оспы в мире;
  • существенное сокращение заболеваемости малярией;
  • прививочную кампанию против шести инфекционных заболеваний;
  • выявление ВИЧ и борьба с его распространением;
  • создание служб первичной медико-санитарной помощи.

МКБ

Важным направлением деятельности ВОЗ является разработка и улучшение международной классификации болезней (МКБ). Она нужна для того, чтобы была возможность собирать, систематизировать и сравнивать данные, полученные из различных регионов на протяжении длительного времени. Начиная с 1948 года Всемирная организация здравоохранения ведет и поддерживает эту работу. На данный момент действует 10-й пересмотр МКБ. Одним из главных достижений этого пересмотра является перевод названий болезней в буквенно-цифровую форму. Теперь заболевание кодируется буквой латинского алфавита и тремя цифрами после нее. Это позволило намного увеличить структуру кодирования и зарезервировать свободные места для болезней неясной этиологии и состояний, выявленных в процессе исследовательской деятельности. Современная классификация ВОЗ используется при проведении судебно-психиатрических экспертиз, поскольку это является необходимым по законодательству Российской Федерации.

Статистические данные и нормы

Важной функциональной частью организации является за состоянием здоровья населения и составление на основании полученных результатов нормативов, определяющих условия жизнедеятельности для людей всего мира. Для сопоставимости и достоверности данных их группируют, например, по возрасту, полу или региону проживания, а затем обрабатывают по специальной методологии, разработанной ОЭСР (организацией экономического сотрудничества и развития), Евростатом и другими органами ООН, в том числе и ВОЗ. основывается на ее статистическом содержании, то есть это некоторый диапазон значений, в пределах которого находится большинство данных, характерных для определенной группы людей. Это помогает объективно оценивать состояние здоровья населения и принимать соответствующие решения.

Следует отметить, что нормы ВОЗ периодически пересматриваются, в связи с появлением новых условий или ошибок в проведении исследований. Так, 9 лет назад были пересмотрены таблицы и роста ребенка.

Вес и рост ребенка

До 2006 года данные о развитии детей собирались без учета вида вскармливания. Однако этот подход был признан ошибочным, поскольку искусственное питание сильно искажало результат. Сейчас, по новым нормам ВОЗ, рост и сопоставляется с эталонными параметрами детей, находящихся именно на грудном вскармливании, поскольку в таком случае обеспечивается наилучшее качество питания. Специальные таблицы и графики помогают мамам во всем мире соотнести свои показатели с нормативами. На официальном сайте Всемирная организация здравоохранения разместила программу WHO Anthro, скачав которую, можно оценить вес и рост ребенка, а также обследовать его состояние питания. Отклонение от нормативных значений - это повод для консультации с лечащим врачом.

Проблеме сохранения грудного вскармливания уделяется достаточно много внимания. ВОЗ включает в себя составление брошюр, плакатов и других материалов, где пропагандируются правила естественного питания ребенка. Печатные материалы используются в медицинских учреждениях и помогают молодым мамам кормить грудью длительное время, тем самым обеспечив наиболее правильное и

Организация грудного вскармливания

Полноценное питание ребенка невозможно без материнского молока. Поэтому помощь матери в правильной организации кормления - одна из важных задач ВОЗ. Рекомендации по организации грудного вскармливания следующие:

  • первый раз приложить ребенка к груди необходимо в течении часа после рождения;
  • не кормить новорожденного из бутылочки;
  • в роддоме мама и малыш должны находиться вместе;
  • прикладывать к груди по требованию;
  • не отрывать от груди раньше, чем ребенок захочет сам;
  • сохранять ночные кормления;
  • не допаивать;
  • давать возможность полностью опустошить одну грудь, прежде чем дать другую;
  • не мыть соски перед кормлением;
  • не взвешивать чаще чем раз в неделю;
  • не сцеживаться;
  • не вводить прикорм до 6 месяцев;
  • сохранять кормление грудью до 2 лет.

Индивидуальные нормы

Если по каким-то причинам не удается наладить грудное вскармливание, следует помнить, что дети-искусственники набирают вес несколько больше, чем груднички. Поэтому, сравнивая нормативные показатели со своими данными, нужно учитывать этот нюанс.

Кроме того, есть некоторые наследственные параметры, не вписывающиеся в стандартную картину. Например, рост при рождении. Скорее всего, у невысоких родителей родится ребенок с заниженным уровнем роста, а у высоких - наоборот, с завышенным. Небольшое отклонение от нормы не должно являться поводом для беспокойства, в таком случае просто необходима дополнительная консультация педиатра.

Всемирная организация здравоохранения считает, что генетика не оказывает особого влияния на нормы развития малышей до года. Основной причиной весовых отклонений является несбалансированное питание.

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

Практически каждая молодая мама сталкивается с самыми различными проблемами при грудном вскармливании. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время лактации - стоит соблюдать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, четко расписанные по месяцам. С их помощью каждая молодая мама сможет наладить этот важный для каждой женщины процесс и в полной мере насладиться материнством.

В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря принятию этого документа всё большее количество молодых мамочек отдают предпочтение кормлению своим молоком, и происходит популяризация этой серьезной темы на уровне медицинских учреждений.

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ – это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по гв позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.

Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту. Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Практическое руководство по питанию детей состоит из 10 принципов. Они должны помочь кормящим и персоналу медучреждений правильно организовать процесс грудного вскармливания по месяцам. Стоит ознакомиться с этими принципами грудного вскармливания более детально.

Поддержка принципов грудного вскармливания

По рекомендациям ВОЗ каждое медицинское учреждение обязано создавать комфортные условия для молодых мам, для улучшения процесса лактации в первые дни появления ребенка на свет. Это поможет кормящей маме быстрее адаптироваться и избавиться от всех переживаний относительно грудного вскармливания.

Просвещение медицинского персонала

К сожалению, не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь молодым мамам. Долгие годы вопросу грудного вскармливания не уделяли особого внимания. Женщинам не хватало определенных знаний, из-за чего многие отказывались кормить ребенка грудью. На сегодняшний день ситуация постепенно меняется.

Как кормить своего новорожденного малыша каждая женщина решает сама. Этот важный вопрос решается задолго до рождения ребенка, и влияет на это решение, как правило, где-то услышанные страшные истории о кормлении грудью, о возможных застойных появлениях в груди, плохом самочувствии и постоянно плачущем и голодном ребенке. Чтобы предотвратить негативное отношение к естественному процессу кормления, медицинский персонал обязан консультировать будущих мам на этапе беременности, а также непосредственно после рождения малыша.

Первая помощь по грудному вскармливанию для рожениц

По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание новорожденного к груди должно произойти не менее чем через 30 минут после рождения. В этот период у женщины активируется процесс выработки грудного молока, а ребенок, уставший во время процесса родов, сможет подкрепиться и заснуть. Если вовремя не приложить малыша к груди, то он уснет, и у молодой мамы не будет прибывать молоко.

Вначале у молодой мамы выделяется только . Многие недооценивают его роль для малыша. Однако даже эти незначительные капли могут принести огромную пользу для ребенка, ведь молозиво:

  • Укрепляет иммунитет, защищает организм ребенка от инфекций.
  • Помогает очистить кишечник от мекония, тем самым снижая количество билирубина.
  • Заполняет пищевой тракт полезной микрофлорой.
  • Обогащает организм ребенка витамином А.


Сохранение грудного молока в случае временного раздельного пребывания матери и ребенка
Бывают случаи, когда новорожденного и его маму необходимо временно разлучить по состоянию здоровья. В этом случае персонал во многих медицинских учреждениях старается накормить малыша искусственной смесью. Ребенок быстро привыкает к тому, что ему не нужно напрягаться, ведь материнское молоко нужно «добывать», а из бутылочки оно беспрепятственно льется само. В большинстве случаев, ребенок перестает требовать грудь. В такой ситуации молодой маме стоит регулярно сцеживать молоко, и не паниковать, если его количество будет совсем небольшим. Главное, что грудь получит сигнал о кормлении, и постепенно процесс лактации наладится.

Если пребывая в родильном доме, молодая мама еще может получить необходимую консультацию от медицинского персонала, то после выписки, дома, многих женщин мучают вопросы, ответы на которые получить не всегда удается. В этом случае рекомендуется осуществлять грудное вскармливание исходя из принципов и рекомендаций ВОЗ:

  • В первые дни новорожденному вполне хватит молозива. Поскольку наладить успешное грудное вскармливание сразу получается не у всех, не отчаивайтесь, малышу будет вполне хватать небольшого, но не менее ценного количества молозива.
  • Помните, что вода перегружает почки новорожденного. Не стоит допаивать малыша, ему вполне хватит молозива.
  • Не кормите малыша смесью. Часто это приводит к нарушениям микрофлоры кишечника.
  • Круглосуточное пребывание малыша с мамой. Совместное пребывание роженицы с ребенком придаст уверенности им обоим - малыш будет спокоен и защищен, а молодая мама сможет быстро адаптироваться к новым условиям.

Грудное вскармливание считается наиболее приемлемым для малышей. Молоко, вырабатываемое железами, содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ. Каждая женщина должна понимать это и не отказывать ребёнку в грудном кормлении.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Грудное молоко является наилучшей и основной пищей до тех пор, пока ребёнку не вводятся различные прикормы по мере взросления. Организм ребёнка при ГВ развивается лучше, а также обладает хорошей сопротивляемостью к различным инфекциям и стрессам.

  1. Прикладывать ребёнка к груди нужно сразу после родов, если маме не запрещено по болезни брать ребёнка.
  2. Исключить кормление новорождённого собственным молоком из бутылочки до тех пор, пока мать не приучит его у груди. У ребёнка будет чёткая установка не на искусственное кормление, а на грудное молоко.
  3. Ребёнок и мать после родов должны находиться в одном помещении и постоянно контактировать.
  4. Правильно прикладывать младенца к груди, что позволяет избежать различных воспалительных и опухолевых процессов в молочных железах. Чтобы положение ребёнка было правильным, необходимо проконсультировать со специалистом (посмотрите нашу статью по теме ) .
  5. Кормить ребёнка по первому его требованию и предоставлять возможность получать молоко в том количестве, сколько он требует. В этом случае ребёнок будет полностью насыщаться. Также постоянное прикладывание к груди положительно влияет на лактацию, и на психику и эмоции ребёнка (См как кормить — ) .
  6. Сделать так, чтобы продолжительность кормления была под контролем ребёнка. Не рекомендуется отрывать малыша раньше того времени, пока он сам не выпустит сосок.
  7. Не заменять ночное кормление бутылочкой. Во время прикладывания к груди ночью женщине обеспечивается стойкая лактация, а также предохранение от нежелательной беременности почти до шести месяцев. Грудное молоко ночью имеет наибольшую ценность и питательность () .
  8. Исключить любую дополнительную жидкость — воду соки и компоты, если ребёнок требует питьё. Желательно напаивать его только грудным молоком (переднее молоко позволяет малышу полностью напиваться).
  9. Не приучать новорождённого к соске и бутылочному кормлению. Прикорм следует давать из специальной чашки, чайной ложки или пипетки () .
  10. Перекладывать младенца к другой груди пока он не опорожнит первую. Последние капли молока обладают большей питательностью, поэтому если молодая мама поспешит дать вторую грудь, то ребёнок не получит этих насыщенных питательных веществ. Это приводит к проблемам с пищеварением и сбою в работе кишечника.
  11. Исключить частое обмывание сосков, которое приводит к потере специфического слоя, образовывающегося вокруг ареолы, и возникновению трещин. Грудь можно мыть не чаще одного раза в день во время обязательных гигиенических процедур перед сном.
  12. ВОЗ рекомендует отказываться от постоянных взвешиваний массы тела новорождённого, если они назначены чаще, чем 1 раз в неделю. Даже если ребёнок не набирает вес в полной мере, это ещё не говорит об отклонениях, а только приводит к расстройству матери. Как известно, любой стресс плохо сказывается на лактации.
  13. Сцеживание груди только по крайней необходимости. Чтобы остатков молока не было в молочных железах необходимо разработать правильное питание с полным опорожнением груди. Сцеживание необходимо только при отлучении матери от ребёнка на неопределённый срок или поступлении на работу.
  14. До 6 месяцев не включать прикормы, так как грудное молоко для ребёнка является полноценным питанием () .
  15. Общаться с женщинами, которые успешно кормили своих детей грудью и имеют в этом хороший опыт. Практические советы и консультации материнских групп поддержки необходимы для молодых мам, не имеющих опыта по кормлению детей (


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»