Пищевые отравления бактериального происхождения. Чем вызываются пищевые отравления небактериального происхождения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Небактериальные пищевые отравления - отравления, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих яды, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.

1. Отравление ядовитыми грибами. Отравление мускарином может быть обусловлено многими видами волоконницы и некоторыми видами говорушки. Симптомы появляются в период от нескольких минут до 2 ч после еды. К ним относятся слезотечение, усиленное слюноотделение и потоотделение, миоз, рвота, спастические боли в животе, понос, головокружение, спутанность сознания, кома, иногда судороги. Хотя возможна смерть через несколько часов, при соответствующем лечении обычно достигается полное выздоровление в течение 24 ч.

При отравлении фаллоидином, содержащимся в мухоморах Amanita phalloides и родственных видов, симптомы появляются через 6-24 ч. Желудочно-кишечные симптомы напоминают отравление мускарином; могут также возникнуть олигурия или анурия; в связи с поражением печени обычно бывает желтуха, которая развивается в течение 2-3 сут. Возможна ремиссия, но более 50% случаев заканчиваются летальным исходом, причем смерть наступает через 5-8 сут.

Степень отравления грибами непредсказуема; она весьма варьирует в пределах одного и того же вида грибов, в разные периоды вегетации и зависит от способа кулинарной обработки. Потребление алкоголя может усугубить симптомы отравления, поскольку в некоторых грибах обнаружен дисульфирам.

2. Ядовитые растения. Многие дикие и культурные растения содержат яды в листьях или плодах. Обычными примерами служат тис, ипомея, паслен, клещевина обыкновенная, диффенбахея, абрус, тунговые орехи, конские каштаны, семена или стручки стрелиции. Плод Pinus glabra вызывает "рвотную болезнь", обнаруженную на Ямайке. Зеленые или проросшие клубни, содержащие соланин, могут вызывать острую тошноту, рвоту, понос и слабость, обычно в легкой форме. Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз (фавизм). В результате употребления в пищу зерновых продуктов, зараженных грибом Clavkeps purpurea, являющимся возбудителем спорыньи, развивается эрготизм ("антонов огонь"). Полный перечень известных ядовитых растений приводится в специализированных руководствах.

3. Отравление рыбой. Большинство таких случаев связано с одним из трех токсинов:

  • а) Отравление, известное под названием "сигватера", возможно после употребления в пищу любого из более чем 400 видов рыб, обитающих в тропических водах у рифов Флориды, островов Вест-Индии или Тихого океана, где динофлагелляты служат источником токсина, накапливающегося в мясе морских животных; чем крупнее и старше рыба, тем больше она содержит токсина. На вкусе рыбы это не сказывается, и никакие известные методы обработки не предохраняют от отравления. Симптомы появляются через 2-8 ч после еды. Вслед за спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом, которые продолжаются 6-17 ч, может появиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение ощущений тепла и холода, боли в области лица. После этого в течение нескольких месяцев из-за извращенной чувствительности больной может быть не способен работать;
  • б) Отравление тетродотоксином, содержащимся у иглобрюхов, характеризуется сходной клинической картиной; смерть может наступить от паралича дыхательных мышц;
  • в) Гистаминовые отравления, связанные с употреблением в пищу скумбриевых, макрели, тунца, пеламиды или альбакора, обусловлены тем, что в мясе пойманной рыбы в процессе бактериального распада выделяется гистамин в больших количествах. Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, а также тошноту, рвоту, боль в эпигастрии и крапивницу в течение нескольких минут после еды. Симптомы обычно продолжаются менее 24 ч.

4. Отравление моллюсками с развитием паралича. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Наиболее ранним симптомом являются парестезии вокруг рта, возникающие через 5-30 мин после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спастические боли в животе, позже - мышечная слабость и периферический паралич. Дыхательная недостаточность может привести к смерти.

5. Химические отравления возможны из-за употребления в пищу немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк или свинец, либо органическими инсектицидами; из-за хранения кислой жидкой пищи в керамической посуде со свинцовой глазурью или в емкостях, покрытых кадмием.

Ред. Н. Алипов

"Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений" - статья из раздела

Острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.
Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели. Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции - болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации - ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы - эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции - заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных. Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации - это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя. В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм - отравление токсином бактерий Clostridium botulinum . Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы - пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов - продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня. Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль , боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе , тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена - до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко. Основные клинические признаки - резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней. В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка. Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С. При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% - смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос. Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость. Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней. Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм - пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения. Признаки отравления появляются быстро - головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме. В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение. При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина - заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются. Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет - начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина. Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С. Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

К этой группе относятся отравления ядовитыми грибами, растениями, тканями животных (икра, молоки рыб и т. д.) и пищевыми продуктами, содержащими ядовитые химические примеси (мышьяк, цинк, свинец, медь и др.).

Отравления грибами

Грибы относятся к числу ценных пищевых продуктов. Где-где, а у нас много охотников их собирать. В последнее время сбор грибов превратился в один из популярнейших видов отдыха. Люди устремляются в лес и возвращаются оттуда с полными корзинами сыроежек, лисичек, моховиков, маслят, боровиков и иных вкусных и неброских лесных красавцев. А сколько радости грибы приносят детям!

Лакомое, мало кого оставляющее равнодушным, блюдо... Увы, отравления грибами встречаются значительно чаще по сравнению с другими небактериальными. Это объясняется массовостью сбора грибов и, к сожалению, неумением отличать ядовитые от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Сморчки и строчки при соответствующей кулинарной обработке съедобны. Отравление происходит при их неправильном приготовлении (не в отваренном, а в прожаренном виде). Особенно чувствительны к яду сморчков и строчков лица с пониженным питанием и заболеваниями печени. Действие яда начинает проявляться не сразу, а спустя 6-10 часов. Симптомы отравления - головная боль, тошнота, частая рвота, сильные боли в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. При вовлечении в патологический процесс печени наблюдается желтуха. Частота и последовательность этих симптомов зависят от тяжести отравления, что в свою очередь связано с количеством съеденных грибов.

Многие хозяйки, встревоженные рассказами о ядовитости сморчков, предпочитают вовсе не иметь с ними дела. А зря! И сморчки, и строчки неплохие грибы! По своим питательным и вкусовым качествам они лишь немногим уступают лучшим представителям грибного царства. Нужно только помнить, что они нуждаются в дополнительной обработке. Прежде всего их нужно отварить, затем отвар слить, а грибы тщательно отжать и вновь промыть чистой водой. После этого их можно и варить, и жарить. Сушеные строчки, хранившиеся не менее трех недель, также пригодны в пищу.

Бледная поганка. Бледная поганка снискала дурную славу своей ядовитостью. Маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, она нет-нет да и попадает в корзину доверчивого грибника. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Можно сказать, что это - самый ядовитый гриб из всех видов, произрастающих в СССР. Он содержит фалоидин - весьма ядовитое вещество сложного химического строения. Количества фалоидина, содержащегося в одной-двух поганках, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы появляются не сразу, а спустя 10-12 часов: слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Больных мучает жажда (так как наступает резкое обезвоживание, сопровождающееся повышенным содержанием соли в организме), болезненность в области печени. В наиболее тяжелых случаях возникают судороги, затрудненное дыхание; лицо больного принимает синеватый оттенок.

Мухомор. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Во всяком случае смертельные отравления ими чрезвычайно редки, в то время как в случаях с бледной поганкой смертность составляет более 50%. Да и уберечься от мухомора легче, так как он выдает себя яркой красной окраской, как бы сигнализирующей об опасности. Однако, кроме красного мухомора, известен пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. При небрежном сборе шампиньонов и опят иногда сей непрошенный гость может очутиться в кузовке. В мухоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин, действие которого мы подробно рассматривали выше. Отравление возникает спустя 30-40 минут (реже 1-2 часа) после попадания грибов в желудок. Признаки отравления мухомором характерны: потоотделение, слюноотделение (слюнотечение), понос с коликами (спазмы кишечника), сужение зрачков. Иногда появляется сонливость, спутанность сознания.

Ложные опята. Эти грибы искусно маскируются под опят, хотя при внимательном рассмотрении нетрудно убедиться в фальши. У ложного опенка цвет шляпки более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками, чешуек на ней нет. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, без броских тонов, покрыта густомелкими темными чешуйками, направленными от середины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок непременно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Этого наряда нет у ложного опенка. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного - бурого или коричневого цвета. Словом, настоящий опенок выглядит светлее, чище и скромнее своего подражателя. Ложные опята не сильно ядовиты, но при их употреблении может возникнуть гастро-энтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, коликообразными болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием "молочного" сока ложных опят, обладающего сильными раздражающими свойствами.

Аналогично протекает отравление некоторыми другими грибами, которые хотя и считаются съедобными, но при недостаточной обработке вызывают гастро-энтерит. К таким грибам относятся млечники, сыроежки, свинушки, волнушки . Чаще подобное отравление может возникнуть при употреблении соленых грибов, смеси грибов ("весь лес"). Заболевание не сопровождается характерными для ядовитых грибов симптомами общего действия и носит неспецифический характер.

Лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами прост - не есть их! Готовить пищу нужно только из таких, которые вам хорошо известны. Второе условие - правильно обрабатывать грибы. Особенно это касается предварительной обработки (отмачивание, варка), которая совершенно необходима для отдельных видов, таких, как строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки, белянки, чернушки и др.

Первая помощь при отравлении грибами. Прежде всего нужно освободить желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 0,5%-ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля, дать солевое слабительное (английская соль) и немедленно доставить в больницу. В больничных условиях при отравлении бледной поганкой производят подкожное введение физиологического раствора, внутривенное вливание раствора глюкозы; внутримышечно - кортизон. При отравлении мухомором противоядием является атропин, который врачи вводят повторно в массивных дозах. Хороший эффект оказывает унитиол (внутримышечное введение). Помогают внутривенные вливания глюкозы. При возбуждении дается люминал (внутрь), барбамил (внутримышечно). Кроме того, полезен йод внутрь (10 капель настойки йода на рюмку молока). В случае отравления сморчками - подкожно физиологический раствор с глюкозой, инсулин, кампалон (внутримышечно); внутрь врачи обычно назначают метионин.

Отравления ядовитыми растениями

Число ядовитых растений огромно - приблизительно 2% от общего количества видов растительного царства (около 10000 видов). Больше всего ядовитых среди так называемых покрытосемянных. Есть семейства, например лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые, в которых большинство видов содержит яд; а вот в семействах сложноцветных, кактусовых таких очень мало. Различия могут касаться одного рода растений. Так, акониты, маки, люпины, чины бывают как опасные, так и безвредные. Связано это порой с условиями произрастания. Известно, например, что ядовитые растения экваториального пояса во многих случаях теряют свои токсические свойства в наших оранжереях (например, хинное дерево). Вообще говоря, в странах с тропическим климатом ядовитых растений больше, чем в наших широтах, но их достаточно и на севере (чемерица, лютики, рододендрон).

Чрезвычайно многообразная флора СССР содержит значительное число растений, отравления которыми периодически наблюдаются в различных областях страны. Теоретически к этому может привести любое из них (тем более что отдельные случаи отравления людей описаны применительно к самым различным, даже очень редко встречающимся представителям). Однако невкусные, горькие, обладающие неприятным запахом растения обычно не принимают за съедобные. В этом случае сама природа как бы предупреждает человека - не бери! Но существуют такие, которые по виду и отчасти по вкусу напоминают петрушку, сельдерей, брюкву, редьку, укроп и некоторые другие. Очень заманчивы иные лесные ягоды. Под видом зеленого горошка неосторожный лакомка порой отведает опасную дикорастущую фасоль и бобы. Ядовитые вещества могут содержаться в повседневно употребляемых в пищу продуктах (картофель), в косточках некоторых плодов и т. д. Возможны неприятности и от лекарственных растений, культивируемых на специальных участках (сонный мак, белладонна, плоды крушины, семена клещевины и др.).

К токсическим веществам, о которых мы ведем речь, относятся сложные азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (глюкозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. Для самого растения эти вещества имеют важное значение, защищая его от поедания животными. В свою очередь животные неодинаково чувствительны к ядовитым растениям. Так, красавка (белладонна), которая весьма токсична для людей, в несколько меньшей степени угрожает собакам, кошкам и птицам; сравнительно слабо она действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов почти безвредна. Следует все же уточнить: эти различия проявляются только при поедании ягод. Стоит ввести "оружие" красавки - атропин кролику непосредственно в кровь, и он окажется столь же чувствительным, как и другие животные (смертельная доза атропина при внутривенном введении для собаки составляет 60-70 мг на 1 кг, для кролика - 70-75 мг на 1 кг веса тела).

Яды неравномерно распределены в частях растения. У некоторых видов опасны кора и плоды, а листья и цветки безвредны, у других - только цветки, у третьих - листья и т. д. У многих растений ядовитые вещества преобладают в корнях и корневище.

Проросший картофель. В проросшем и позеленевшем картофеле содержится ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, протекающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает сильное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Если картофель стал прорастать, его необходимо варить очищенным от кожуры и нарезанным. При очистке такого картофеля следует тщательно удалять ростки и глазки. Во время варки соланин переходит в воду, поэтому ее нужно непременно слить (как и в случае отваривания грибов). Первая помощь при отравлении включает обычные для пищевых интоксикаций меры: промывание желудка, дача солевого слабительного, бесалол.

Зерна косточковых плодов. Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту, которая чрезвычайно ядовита. В одном зерне любого из указанных плодов количество амигдалина невелико. Поэтому, если ребенок съел одно-два зернышка, ничего страшного не произойдет. Но аппетит приходит во время еды. И тогда возможно отравление, приобретающее у малышей тяжелую форму! (Смертельные исходы заболевания наступали после употребления в пищу не менее 0,5 стакана очищенных зерен.) Отравление дает о себе знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается общей слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. Все это может пройти безнаказанно и ничему не научить пострадавшего (он иногда вовсе и не думает связывать свое недомогание с такой вкусной вещью). В более тяжелых случаях к этим явлениям присоединяется рвота, иногда потеря сознания. Посинение лица и губ, одышка, судороги - угрожающие симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует хорошо помнить о ядовитости горьких ядер косточковых плодов. Своим горьким вкусом они как бы сами предупреждают нас об опасности! Дети, которые весьма любознательны и Подвержены соблазну полакомиться орехами, тотчас хватают молоток или клещи едва обнаружились в компоте заманчивые косточки. Ребят нужно отвлечь от этой затеи. Лучше угостить их Настоящими орехами (не забывая при этом, что существуют ядовитые тунговые!). Само собой разумеется, что к сладким зернам косточковых плодов (сладкий миндаль) эти ограничения и предостережения не относятся.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка водой или 1-2%-ным раствором столовой соды. Быстрое применение противоядия (вдыхание 3-4 капель амилнитрита). Амилнитрит способствует образованию в крови неядовитого соединения синильной кислоты с метгемоглобином. В тяжелых случаях в больнице врач внутривенно вводит более мощное противоядие - хромосмон (1%-ный раствор метиленового синего в 20%-ной глюкозе) и гипосульфит натрия, а также средства для возбуждения дыхания и сердечной деятельности.

Белена. Пищевые отравления беленой возможны при употреблении хлеба, выпеченного в домашних условиях из муки, засоренной ее семенами. Несмотря на то, что белена является сильно ядовитым растением, трагических исходов при указанных пищевых отравлениях не наблюдалось. Это связано с тем, что засорение семенами белены пшеницы никогда не превышало 1-4%. В этом случае токсическая доза содержащихся в белене алкалоидов (атропина, гиосциамина, гиосцина) оказывалась недостаточной для того, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расширение зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Так как атропин блокирует передачу в холинэргических нервах, то его физиологическим противоядием являются вещества, оказывающие противоположное, возбуждающее действие (пилокарпин, физостигмин, галантамин). В условиях пункта медицинской помощи или на дому врач срочно применяет (подкожное введение!) одно из этих противоядий в массивных дозах (предпочтителен галантамин). Для успокоения возбуждения (вспомните - "белены объелся!") назначают подкожные инъекции морфина, аминазина и подобных им средств. При явлениях удушья и падения сердечной деятельности - кислород, искусственное дыхание и сердечные средства.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута). Корневище этого растения по виду напоминает брюкву или редьку, но в отличие от них на разрезе корня можно видеть перегородки, образующие небольшие полости. Растет во влажных местах, по берегам прудов, ручьев и в заболоченных низинах. Листья и цветы также ядовиты, но в значительно меньшей степени. Корни сохраняют свою токсичность при варке и сушке. Жертвами отравления цикутой чаще всего бывают дети. Отравления наблюдаются весной и в начале лета (май, июнь) - именно в это время особенно привлекает свежая зелень и велико желание отведать первые сочные корнеплоды... Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическое строение которого точно не установлено. Он повреждает преимущественно центральную нервную систему, вызывая сперва возбуждение (судороги), а затем паралич.

Первая помощь и лечение при отравлении спорыньей. Промывание желудка взвесью угля или раствором таннина. Рвотное (апоморфин). Слабительное. Теплые ванны с последующим согреванием тела. При судорогах - наркотические средства (только в больничной обстановке!). Вдыхание амилнитрита (2-3 капли на платок).

Отравления ядовитыми тканями рыб

К числу рыб с ядовитыми тканями относится иглобрюх (рыба-фугу) , обитатель Тихого океана. В СССР иглобрюх встречается в районе Владивостока. Молоки и икра этой рыбы содержат сильный яд - тетродотоксин (см. выше). Отравление протекает с преобладанием симптомов резкого расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасно возникающее в тяжелых случаях расстройство дыхания, вплоть до полной его остановки. Ядовита также икра и молоки рыбы маринки , живущей в водоемах Средней Азии. Отравление маринкой протекает как обыкновенное расстройство функций желудочно-кишечного тракта. В период нереста опасна также икра усача и некоторых других рыб, в том числе осетровых.

Наиболее надежный способ предупреждения отравлений - категорическое запрещение употребления в пищу икры, молок и яичников указанных рыб.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка. Слабительное. При упорной рвоте - клизмы из 50 г глауберовой соли на 2 стакана воды. Грелка на живот. Согревание тела. В больнице при сильных болях и судорогах в конечностях. успокаивающие и болеутоляющие средства. Кроме того, сердечные стимуляторы. Врач обычно назначает вливание физиологического раствора под кожу с 1 мл адреналина.

Отравления продуктами, содержащими химические примеси

Ядовитые химические примеси могут оказаться в пищевых продуктах различными путями. Прежде всего следует упомянуть о широко применяемых в быту ядохимикатах , которые при небрежном обращении и хранении могут попасть в пищевые продукты. Отравление происходит также в результате хранения пищи в нелуженой посуде. Подвергают себя опасности и те, кто нарушает правила личной гигиены. Работая с ядовитыми веществами, нельзя принимать пищу до тех пор, пока руки не будут тщательно вымыты.

Отравления мышьяком. Мышьяк нужен для уничтожения грызунов и насекомых в жилищах, на пищевых предприятиях и складах, но неправильное и небрежное разбрасывание отравленных приманок таит в себе угрозу поражения человека. Отравление развивается через 5-10 минут, реже - спустя 1,5-2 часа после приема пищи, содержащей мышьяк. Признаки отравления: слюнотечение, головная боль, головокружение, упорная рвота, схваткообразные боли в животе, понос. В тяжелых случаях - резкая слабость, боли в мышцах, потеря сознания, судороги, падение сердечной деятельности. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу .

Медь и цинк. В настоящее время отравления медью почти не встречаются, так как использование медной нелуженой посуды практически исключено. Отравление цинком может произойти, если пища готовилась и хранилась в посуде из оцинкованного железа. Особенно чувствительны к цинку дети. Отравление характеризуется рвотой и головной болью.

Свинец. Свинец при длительном поступлении в организм даже в очень малых количествах может оказаться ядовитым. Если содержание свинца в полуде превысит норму, он начнет поступать в пищу. При отравлении свинцом отмечаются общая слабость, тошнота, схваткообразные боли в животе. Характерна свинцовая кайма на границе зубов и десен. Соединение свинца - тетраэтилсвинец (ТЭС) входит в состав этиловой жидкости, добавляемой к бензину в качестве антидетонатора. При длительном контакте с этиловой жидкостью может произойти отравление свинцом, так как ТЭС обладает свойством поступать в организм через кожу. (Меры первой помощи при отравлениях мышьяком, медью и свинцом см. ниже - "Опасные помощники" ядохимикаты, стр. 55-60).

Отравления грибами. Наиболее часты отравления весенними грибами — строчками, которые внешне напоминают безвредные сморчки. В строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота. Однако при нагревании она легко переходит в отвар, поэтому отваренные строчки, так же как и сушеные, отравлений не вызывают.

Тяжелейшее отравление вызывает употребление в пищу бледной поганки. Ее часто принимают за съедобные белые сыроежки и шампиньоны. В бледной поганке содержится яд, который не разрушается при нагревании.

Отравление могут вызвать ложные опята, некоторые виды сыроежек с красной или черной шляпкой. Отравиться можно и съедобными, но перезрелыми, червивыми, дряблыми грибами, так как они представляют хорошую питательную среду для размножения болезнетворных микробов.

Первые признаки отравления наступают через 6 - 10 ч, при отравлениях ложными опятами или сыроежками - через 0,25 - 2 ч.

Характерные признаки отравления - сильные боли в животе, безостановочная рвота, понос. Затем вследствие обезвоживания организма сгущается кровь, наступает цианоз, появляются судороги, часто желтуха. Выздоровление длительное. При отравлении бледной поганкой смерть наступает на 2 - 3-и сутки.

Отравления ядовитыми растениями наиболее часто встречаются у детей, особенно младшего возраста. К ядовитым растениям относятся ягоды беладонны, плоды крушины, корневище веха ядовитого, листья болиголова пятнистого, паслен, волчьи ягоды, бузина черная, клещевина, калина. Опасные отравления, ведущие к смерти, вызывают листья и семена белены и дурмана, похожего на мак. Ядовиты и буковые орешки, которые можно употреблять только поджаренными.

Для свинцовой интоксикации характерны: наличие металлического вкуса во рту, «свинцовая кайма» в виде темной полоски на деснах, схваткообразные боли в животе (свинцовая колика), парезы, судороги.

При отравлении солями меди рвотные массы приобретают зеленоватый цвет.

Особенно чувствительны к отравлению неорганическими соединениями дети.

Отравления мышьяком возникают при случайном потреблении вместе с пищей препаратов, применяемых для борьбы с грызунами и насекомыми. Симптомы отравления появляются через 1 ⁄ 2 - 2 ч после употребления пищи, содержащей мышьяк (сладковатый металлический вкус во рту, першение в горле, резкие боли в животе, рвота, водянистый понос с испражнениями в виде рисового отвара, судороги).

Соли азотной кислоты (нитриты), применяемые в колбасной промышленности для сохранения красного цвета мясных изделий, могут вызвать отравление, если количество их в пищевом продукте превышает предельную норму. При этом развивается явление кислородного голодания (синюшность кожи лица, одышка, нарушение сердечной деятельности и т. п.), могущие привести к смерти.

При первом же подозрении на пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение. До прихода врача надо дать больному выпить 3 - 4 стакана теплой воды. Можно дать слабительное (две столовые ложки слабительной соли на полстакана воды). Во время рвоты голову пострадавшего поворачивают набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Чтобы уменьшить всасывание яда, дают 1 - 3 яичных белка в литре воды, разведенный крахмал, молоко.

Можно отравиться и зернами косточковых плодов - абрикосов, персиков, слив, вишен, миндаля, если их съесть в большом количестве. В них содержится токсическое вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Через 2 - 5 ч после отравления появляется сильная головная боль, тошнота, покраснение слизистых оболочек, боли в области сердца, затруднение дыхания. Смертность высокая - до 30%.

Часты отравления продуктами, временно получившими ядовитые свойства, например сильно проросшим и позеленевшим картофелем, в котором содержится ядовитое вещество соланин. Он накапливается в поверхностном слое картофеля. Содержание соланина повышается при хранении его на свету. При варке очищенного и нарезанного картофеля часть соланина переходит в отвар. Соланин вызывает острое отравление - раздражение слизистых пищеварительного тракта (раздражение глотки, боль в области желудка, тошнота, рвота, понос). Заболевание легко проходит, если потребление картофеля прекращается.

Встречаются отравления сырой и недоваренной фасолью, особенно белой, содержащей ядовитые вещества.

Отравление может вызвать длительное употребление в пищу зерна, перезимовавшего в поле или зараженного микроскопическими грибками.

Отравления неорганическими соединениями: солями цинка, меди, свинца - происходят при использовании посуды, содержащей эти металлы, для приготовления пищи и транспортировки пищевых продуктов. Соли цинка, меди и свинца растворяются и переходят из посуды в пищу. Этот процесс совершается особенно быстро, если она кислого вкуса (компот, кисель, квас и др.) Раздражая слизистую оболочку, соли вызывают картину острого гастрита.

Наиболее опасны отравления солями свинца, которые входят в состав глазури и красок, покрывающих внутреннюю поверхность посуды. При длительном пользовании плохо луженной или глазурованной посуды, особенно кустарного изготовления, свинец, поступая в организм и накапливаясь в нем, вызывает хроническое отравление.

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального, причины их более мно­гочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская ди­агностика таких отравлений более затруднительна.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.

Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства лишь в период икроме­тания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. От­дельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в ряде водо­емов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.

Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океанеи, в част­ности, у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.

Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В даль­нейшем к периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение ар­териального давления. Одновременно происходит угнетение ды­хательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью летальности.

Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку, обитающую в водоемах Средней Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь икра, молоки и черная брюшина. Поэто­му свежевыловленная и выпотрошенная рыба пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным действием (гастроэнтерит, головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и дыхательной). Возможны смертельные исходы от ас­фиксии. Специальная обработка обезвреживает продукт и дает возможность употребить его в пищу.

Отравления продуктами растительного происхождения. Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и т.д.). Отравления носят се­зонный характер и встречаются осенью и весной.

Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью. Это пластинчатый гриб, некоторые его разновидности напоми­нают шампиньоны, другие - сыроежки и опята. В отличие от шампиньона бледная поганка имеет на основании ножки влага­лище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время как у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых эк­земпляров, затем они становятся розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много разновидностей, затрудняющих ее распознавание даже специалистами. Отравление бледной поган­кой сопровождается большой смертностью. Некоторые авторы указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить причиной отравления семьи в 5-6 человек.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»