Польза черной смородины — применение растения в рецептах народной медицины. Черная смородина: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня куст с широкими резными листьями можно встретить почти у каждого дачника на приусадебном участке. Но немногие знают, что культивировать черную смородину начали в России при монастырях в начале XV века. В природе этот листопадный кустарник семейства крыжовниковых произрастает на всей территории Европы, в Китае, Монголии и Северной Америке.

Период цветения черной смородины — май — июнь. А собирать урожай можно уже в июле — августе. Ягоды, достигающие в диаметре в среднем 1 см, имеют характерный черно-бурый цвет. Для сохранения всей пользы плоды сушат в специальных сушилках сначала при температуре 35-400 (слегка подвяливая ягоды), а потом досушивают при 900.

Кустарник может играть и декоративную роль. Есть сорта с резными и пестрыми листьями. Цветы черной смородины любят медоносные пчелы и могут собрать до 30 кг меда с 1 га черносмородиновых насаждений.
Всем, кто строго подсчитывает калории каждого продукта и следит за своей фигурой, смело можно есть ягоды смородины в качестве десерта.

Калорийность черной смородины составляет всего 44 единицы на 100 г свежего непереработанного продукта.

Состав ягод

  • Витамины — С, А, Р, В.
  • Минералы — натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо.
  • Органические яблочная и лимонная кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сахара — глюкоза и фруктоза.
  • Азотистые, пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства черной смородины заключены и в плодах, и в листьях, и в почках. В них также отмечается высокое содержание аскорбинки. Помимо этого, листья богаты фитонцидами, каротином и эфирными маслами.

Характеристика черной смородины с медицинской точки зрения

В чем польза черной смородины?

Народная медицина давно признала всестороннюю пользу черной смородины и научные исследования только подтверждают это. Больше ни одна плодово-ягодная культура не может похвастаться столь всеобъемлющими качественными характеристиками.

Полезные свойства черной смородины проявляются не только в общеукрепляющем воздействии на организм, но и в лечебном. Настой из ягод в десять раз усиливает воздействие антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп. Плодово-ягодные смородиновые отвары помогают бороться с расстройствами кишечника, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Очевидна польза черной смородины и при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), болезней печени, малокровия, туберкулеза, всевозможных ОРВИ и инфекций верхних дыхательных путей. Смородиновый сок благодаря своему бактерицидному действию, поможет быстрее вылечить воспаленное горло при ангине.

Морсы, компоты из черной смородины рекомендуются врачами в восстановительный послеоперационный период. Свежие ягоды смородины — это натуральный источник фолиевой кислоты, которая обязательно должна поступать в организм женщины в период беременности.

Гипертоники смогут нормализовать артериальное давление, приготовив компот из черной смородины, рецептура которого предельно проста — 600 г протертых ягод плюс 5 ст. л. меда, разбавленных газированной водой. Такой компотик пьется дробными порциями.

Чем полезна черная смородина в качестве косметического средства? Концентрированный отвар смородиновых листьев — это верное средство очистки лица от угрей. Такой отвар можно добавлять в ванны, которые эффективны в борьбе с высыпаниями на коже и прочими дерматологическими проблемами.

Укрепить ногти, избавив их от ломкости, помогут регулярные втирания ягод смородины в ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Осветлить кожу лица, убрать пигментные пятна, избавиться от веснушек — вот еще чем полезна черная смородина. Чтобы добиться желаемого результата, надо периодически протирать лицо свежим смородиновым соком.

Есть ли противопоказания?

С осторожностью употреблять смородину в любом виде стоит людям с проблемами свертываемости крови, склонным к таким заболевания, как тромбозы и тромбофлебит.

Нельзя употреблять концентрированный смородиновый сок людям, перенесшим инсульт или инфаркт, детям и в период беременности. Но в разбавленном виде, например, морс-компот из черной смородины — это верное средство для повышения гемоглобина у детей.

При беременности тоже надо соблюдать умеренность при употреблении смородины — рекомендованная доза — не больше горсти ягод в день. Во время обострения гастрита или язвенной болезни от смородины в любом виде и вовсе лучше отказаться.

Как используют черную смородину в кулинарии?

Листья используются для приготовления маринадов и засолки овощей и грибов. Молодые листочки могут быть ингредиентом салата, эффективно снижающего уровень сахара в крови, что очень актуально для диабетиков. Высушенные листья черной смородины смешиваются с другими витаминными сборами (листьями малины, брусники и плодами шиповника) и завариваются вкусные и полезные чаи.

Ягоды смородины популярный компонент многих кондитерских изделий — желе, сиропов, начинки пирогов и прочих десертов. Не менее вкусны в домашнем исполнении ликеры и наливки из черной смородины. И немаловажен тот факт, что при правильной переработке смородина сохраняет все свои полезные качества.

Рецепты

Компот из черной смородины

Для приготовления «быстрого» компота из черной смородины потребуется свежие ягоды (800 г), коричневый сахар (200 г), литр воды и корица (2 ч. л.). Начальный этап — доведение до кипения воды и полное растворение в ней сахара. Следующий шаг — добавление мытых ягод и корицы (кипятить на минимальном огне всего-лишь 2-3 минуты). Финальный этап — снять с огня и дать компоту настояться в течение 2-3-х часов для полного раскрытия вкуса ягод и коричного аромата.

Домашняя настойка из черной смородины станет настоящим украшением праздничного стола, не уступая по вкусу ликерам промышленного производства, а по некоторым характеристикам даже превосходя их. Этот рецепт допускает использование и свежих, и замороженных ягод.

Ингредиенты — бутылка водки (0,5 л), ягоды смородины (2 стакана), по стакану сахара и холодной воды.

  • Первый шаг — приготовление основы — сиропа (вода плюс сахар).
  • Второй шаг — добавление ягод и кипячение полученной смеси в течение 3 минут.
  • Третий шаг — измельчение ягод прямо в сиропе (лучше давить, как картофельное пюре).
  • Четвертый шаг — соединение (в остуженном виде) с алкоголем.
  • Пятый шаг — трехнедельное томление в затемненном уголке с периодическим встряхиванием.
  • Шестой (последний) шаг — процеживание настойки.

Густой и сладкий напиток, с ярко выраженным смородиновым ароматом, готов к подаче на стол.

Варенье-«пятиминутка» из черной смородины

Несмотря на то что общее время приготовления варенья-«пятиминутки» из черной смородины составляет 2 часа 15 минут, активные действия с вашей стороны займут лишь четверть часа вашего свободного времени.

Пропорции легко удержать в памяти, даже не записывая их. Мерная единица — стакан. Вода, ягоды смородины, сахар — 1-2-3.

В первую очередь готовится сироп. Для этого вода и сахар нагреваются на медленном огне до полного растворения сладкой составляющей части сиропа. После этого добавляются мытые (но слегка подсушенные полотенцем) ягоды. Варенье доводится до кипения. Кипящее состояние поддерживается ровно 5 минут, в это же время с варенья периодически снимается пена.

Следующий этап — подготовка к хранению. Варенье остужается и разливается по сухим чистым банкам. Храниться такое варенье будет даже под полиэтиленовыми крышками.

Наша Земля богата разными растительными культурами, которые отличаются своим разнообразием и произрастают в самых разных ее местах. Такое известное и любимое многими растение, как черная смородина, ранее являлось дикорастущим кустарником. И сейчас ее можно встретить в лесах некоторых уголков нашей планеты. Однако со временем ее стали культивировать на своих территориях, получая с этого растения вкусные и высокополезные плоды. Они обладают множеством уникальных качеств, и могут принести много хорошего нашему организму.

Многие садоводы любят смородину из-за того, что она довольно неприхотлива и не требует никаких особых затрат на свое выращивание. Однако большинство людей интересуются этим растением, благодаря его вкусным плодам, которые оно дает нам в середине и конце летнего сезона. Плоды смородины обладают поистине уникальными свойствами, они способны помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний. Конечно же, есть их лучше свежими, однако и в заготовках на зиму сохраняется огромное количество полезных элементов

Чем хороша черная смородина? Польза для здоровья

Так ягоды черной смородины способны укрепить нашу иммунную систему и активизировать защитные силы нашего организма. Такое свойство объясняется тем, что в их составе есть значительная доля витамина С. Также эти плоды являются неплохим источником витамина Р, а в сочетании с аскорбиновой кислотой этот элемент способен предупредить и даже вылечить атеросклероз. Всего лишь пятьдесят грамм свежих ягод способно утолить суточную потребность нашего организма в этих двух витаминах.

Также данное растение представляет собой источник углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В нем много минеральных элементов, среди которых калий и марганце, медь и железо. Также смородина насыщает наш организм цинком. Помимо уже перечисленных витаминов, в ней содержится достаточно витаминов группы В, витамины Е и К. Благодаря высокому объему дубильных элементов и эфирных масел, смородина оказывает неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие.

Также ягоды этой культуры насыщают тело фолиевой кислотой, а она, как известно, понижает патологическое влияние радиации на организм и выводит из тканей и клеток токсины, ртуть, кобальт и свинец. Особенно эффективно справляется с этим отвар, полученный из высушенных ягод. Также фолиевая кислота важна для будущих мам, ведь именно это вещество обеспечивает полноценное развитие плода в первые недели после зачатия.

Черная смородина принесет пользу при расстройствах пищеварения, в том числе и при поносе, она поможет вылечить гастрит с низкой кислотностью. Ее стоит потреблять при поражениях печени и анемии, а также при инфекционных недугах. Такие плоды эффективно помогают вылечить туберкулез и поражения почек, а также разные заболевания верхних дыхательных путей.

Специалисты утверждают, что черная смородина способна победить золотой стафилококк, возбудителей дифтерии и дизентерии. Также она частенько применяется при лечении гипертонии.

Как заготовить черную смородину на зиму впрок?

Существует множество методик заготовки черной смородины. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Самый простой и в то же время наиболее полезный рецепт из черной смородины – это ягоды, перетертые вместе с сахаром. Такое варенье не требует кипячения, соответственно оно сохраняет в себе все полезные элементы. Также оно может без проблем храниться даже при комнатной температуре. На один килограмм плодов вам потребуется полтора-два килограмма сахара. Для начала переберите ягоды, вымойте их и разложите по полотенцу, чтобы они просохли. Далее измельчите подготовленное сырье. Это можно сделать при помощи мясорубки (но контакт с металлом вызовет разрушение определенного количества витамина С) либо обычной деревянной толкушкой. При расталкивании добавляйте понемногу сахар, к окончанию процесса вы должны высыпать его весь. Протертую смородину нужно прикрыть чистой тканью и оставить на кухне на пару-тройку дней. Время от времени помешивайте ее. Так вы не допустите брожения и поможете раствориться оставшемуся сахару. Такое варенье разложите по банкам и присыпьте сверху слоем сахара в два сантиметра. Прикройте емкости крышками и уберите на хранение.

Также ягоды можно высушить в духовке. Для этого их также нужно подготовить – перебрать, промыть и обсушить. В принципе, сушку можно осуществлять и на улице, занося на ночь сырье в дом. Но лучше и быстрее проводить этот процесс в духовке либо в специальных сушарках при температуре в пятьдесят градусов. Готовность ягод можно проверить на ощупь. Храните такие ягоды в тканевых мешочках либо в стеклянных емкостях под крышкой.

Также можно заготовить и листья этого растения, ведь они также являются источником множества полезных веществ.

Кому опасна черная смородина? Вред для здоровья

Так как черная смородина содержит фенольные соединения, а также витамин К, ее не стоит потреблять при тромбофлебите. Слишком активное и неограниченное потребление может стать причиной повышенной свертываемости крови. Также ягоды этого растения противопоказаны при чрезмерной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. Стоит учесть, что сок их плодов черной смородины может принести вред после перенесенного инсульта либо инфаркта, а также при вероятности развития тромбоза.

Смородина – это удивительно полезная ягода, способна принести много пользы организму.

Практически на любом приусадебном участке можно встретить невысокие кусты с резными листьями и гроздьями черных ароматных ягод. Это, конечно же, черная смородина, которую издавна ценят за прекрасный кисло-сладкий вкус, непревзойденный аромат и полезные свойства.

В черной смородине много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, она может стать одним из первых помощников в укреплении иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Содержание витамина С в ней настолько велико, что для удовлетворения суточной потребности в нем взрослого человека достаточно в день съедать полстакана ягод. Помимо аскорбиновой кислоты, в черной смородине содержится большое количество ретинола, поэтому она очень полезна для профилактики и при лечении проблем со зрением. Кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы В, К, Е, D.

Богата черная смородина и различными микроэлементами, в ней обнаружено рекордно большое содержание калия, а также немало магния, железа, марганца, меди, серебра, фосфора и др. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), фитонциды, эфирные масла (именно они придают ягодам и листьям черной смородины приятный аромат), дубильные вещества, клетчатка – далеко не весь список полезных веществ, которыми может похвастаться эта вкусная ягода. В 100 г ягод содержится всего 63 ккал, поэтому черную смородину можно смело отнести к диетическим продуктам.

Черная смородина – ягода, полезная для людей всех возрастов, а старики ее считают просто необходимой для поддержания своего здоровья. Она применяется для профилактики и лечения проблем со зрением. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, при ее регулярном употреблении улучшается сон, память, внимание и повышается работоспособность. Считается, что смородина очень полезна для пожилых людей, поскольку при ее употреблении снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, одним из которых и является аскорбиновая кислота, помогают защитить организм от вредных воздействий и препятствуют его преждевременному старению. Они также обладают противоопухолевым действием.

Черная смородина - очень полезная ягода для сердца и сосудов. Витамин С повышает эластичность стенок капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, в крови и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам, черная смородина может занять место в ряду натуральных средств для профилактики , ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Смородина поможет наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает перистальтику, и выводит вредные вещества. Кислоты стимулируют выработку пищеварительного сока и желчи, поэтому эти черные ягоды особенно полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Обладает смородина и антисептическим действием.

Черную смородину не только можно, но и нужно есть людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Глюкозы в ней содержится совсем немного, поэтому при умеренном употреблении она не спровоцирует резких колебаний уровня сахара в крови. Витамины и минералы, входящие в состав этой черной ягоды, полезны для профилактики осложнений (ретинопатия, ангиопатия, полинейропатия и др.). При этом заболевании следует употреблять в пищу сами ягоды, а не сок из них.

Польза черносмородиновых листьев

Листья черной смородины полезны не меньше ягод. В них есть все те же полезные вещества, что и в ягодах, а содержание некоторых из них даже выше. Черносмородиновый чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, поэтому он очень полезен при простуде. Чай, отвар и настой из смородиновых листьев рекомендуется при , нарушении обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Настой из смородиновых листьев полезен при пиелонефрите, цистите и уретрите.

Конечно, в лечебных и профилактических целях лучше использовать свежие молодые листья, однако высушенные и консервированные листья тоже сохраняют немало полезных веществ. Один из лучших способов сохранения витаминов в листьях и ягодах черной смородины – это, конечно же, заморозка.

Противопоказания для черной смородины

При употреблении черной смородины и её концентрированного сока может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока, и обострениях воспалительных заболеваний пищеварительной системы есть смородину не рекомендуется.

Людям, у которых повышен риск тромбообразования, следует употреблять эту ягоду в ограниченных количествах, поскольку в ней содержится достаточно много витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Программа «Шесть соток», сюжет на тему «Какая смородина полезнее: черная, красная или белая?»:


Хотя бы раз в жизни о том, что черная смородина ценна для здоровья, слышали все. Некоторые твердо знают на собственном опыте о ее свойствах. Но мало кто в курсе, в чем заключается польза черной смородины и почему она имеет репутацию ягоды-целительницы .

Лекарственное средство

Целебными характеристиками обладает не только ягода, но и все растение. Польза черной смородины общепризнанна, она часто используется как лекарственное средство в лечебных и профилактических целях.

В медицине смородину применяют как:

  • Потогонное, поливитаминное, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой, анемии;
  • противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей;
  • средство, которое способствует усилению сопротивляемости организма к проникновению инфекции.

Особенно необходима черная смородина при гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Листья используют для лечения кожных заболеваний, аллергии, подагры, сахарного диабета, ревматизма. Также смородина применяется при мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, отеках, при язвенной болезни желудка с небольшой кислотностью.

В черной смородине витаминов, полезных веществ и минералов существенно больше, чем в других ягодах . Ее считают продуктом здорового питания, который влияет на оздоровление, повышение иммунитета и укрепление организма. Польза черной смородины при разных заболеваниях велика.

Химический состав

Круглые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и узнаваемым специфическим запахом. Красно-бурый оттенок мякоти ягод и черный цвет их кожуры придают ценные антоцианы, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами . Кроме них в черной смородине имеется ряд витаминов: В 1 , В 2 , Р, А, Н, Е, К и другие. Много в черной ягоде витамина С, по его содержанию смородина – рекордсменка.

Есть в маленьких «бусинках» железо, фосфор, натрий, а также магний, кальций и калий. Именно из-за высокого содержанию витаминов и макроэлементов обуславливается польза черной смородины. Также в ягодах обнаружена фруктоза, глюкоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества.

А листья кустарника содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Смородина низкокалорийная, потому что в 100 г плодов находится 40 Ккал.

Польза

Значение витаминов

Ценный витаминный состав смородины делает ее важной, а иногда и трудно заменимым продуктом питания при многих болезнях. Ежедневно достаточно съедать до двадцати ягод, чтобы получить дневную норму витаминов.

Витамин С способствует укреплению состояния кровеносных сосудов, иммунитета, хрящей, нервной системы, костей, помогает справиться с вирусами, снимает усталость, разные воспалительные процессы, предотвращает старение организма. Его больше всего накоплено в плодах, цветках, почках, листьях смородины, что позволяет использовать растение, как мочегонное, потогонное и защитное средство.

Витамин А кроме антиоксидантного и общеукрепляющего действия способствует выработке макрофагов, которые пожирают бактерии, очищают кровеносные сосуды и легкие человека. Он защищает от онкологии, улучшает кожу.

Фолиевая кислота необходима всем, но особенно полезна женщинам. При беременности она способствует выносить и родить здорового ребенка, а при климаксе уменьшить болезненные симптомы.

Витамин Н регулирует количество сахара в крови. Для борьбы с сахарным диабетом – это важное и полезное свойство смородины. Также он улучшает состояние кожи, структуру ногтей, волос, способствует качественной работе нервной системы. Свойство витамина уменьшать лишние жиры делает черные ягоды полезными для людей, у которых избыточный вес.

Значение макроэлементов

Второй по важности группой химического состава смородины являются макроэлементы.

Кальций – всем известный уплотнитель костей, ногтей, волос, зубов. Он очень важен для детей, беременных и пожилых людей. Также кальций снижает риск появления опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.

Фосфор укрепляет десна, зубы, снижает боли в суставах, восстанавливает организм после недугов, операций.

Натрий нормализует давление, помогает улучшить работу сердца, регулирует ЖКТ.

Калий обеспечивает мозг кислородом, нормализует давление, улучшает работу мышц. Его большое содержание в смородине делает ее лекарством для больных с миастенией и мышечной дистрофией. Благодаря этому элементу черные ягоды используют при физическом и умственном истощении, нарушении сердечных ритмов, переутомлении, некоторых женских заболеваниях.

Значение других веществ

Из-за наличия в составе пектинов, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ увеличивается арсенал полезных характеристик смородины.

Фитонциды , которые содержатся в смородине, снимают стрессы, помогают при лечении простуды, участвуют в борьбе с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают развитие и рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, помогают при атеросклерозе, тормозят старение клеток.

Пектины , которые входят в черную смородину служат санитарами организма. Они выводят радиоактивные вещества, токсические металлы, пестициды, очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также пектины улучшают метаболизм, работу ЖКТ, кровообращение.

Дубильные вещества , которые известны своими противовоспалительными и вяжущими свойствами и способностью бороться со многими микробами, позволяет использовать растение при простудах, поносах, а также при стоматитах. Благодаря этим компонентам ягоды полезны при воспалениях кишечника и дисбалансе ЖКТ.

Вред

Запрещена черная ягода при увеличенной кислотности желудка, при гиперацидных гастритах, воспалении желудка. Хоть, свежие плоды и сок разрешаются употреблять при проблемах с печенью, но их запрещено применять при гепатите.

Вред черной смородины будет, если пить сок из ягод после перенесенных инфарктов и инсультов из-за вероятности развития тромбоза. У детей натуральный сок смородины может спровоцировать аллергию, хотя в небольших дозах увеличивает гемоглобин в крови. При беременности некоторые врачи считают, что от употребления смородинового сока лучше отказаться.

  • Растение получило название от слова «смородь», что с древнерусского языка означает как сильный запах. Из всех сортов смородины только у черной ягоды существенно выражен аромат.
  • Черную смородину применяют как маринад к мясу.
  • Учеными по результатам исследований выяснено, что в черной ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусах, а калия – в два раза, если сравнивать с бананами.
  • Один стакан черных ягод может заменить: по наличию аскорбиновой кислоты – около пяти лимонов, по количеству витамина В1 – до шести ломтиков пшеничного хлеба, по содержанию пектина – порцию салата.

Огромная польза и малый вред черной смородины делают ее востребованным, вкусным, естественным накопителем требуемых человеку компонентов. Ягоды способствуют организму сопротивляться различным заболеваниям. Не стоит сомневаться и минуту, чтобы добавить черную смородину в свой список продуктов как лучшего друга. Удивительная ягода способна принести много пользы организму.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»