Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.
Состав и свойства листьев чёрной смородины
Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:
- ценными эфирными маслами;
- сахарами;
- фитонцидами;
- солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
- флавоноидами;
- яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
- антиоксидантами;
- пектинами.
Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?
- Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины и восстановит силы после перенесённых операций.
- Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
- Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
- Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
- Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.
Противопоказания
Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:
- при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
- при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
- при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.
Польза чая и как правильно пить
Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.
Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!
Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.
К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.
Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.
Другой вариант вкусного витаминного чая:
- 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
- Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
- Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.
Шампанское из листьев чёрной смородины
Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.
- Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
- Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
- Смесь настаивается около трёх часов.
- Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
- Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».
Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.
При сахарном диабете.
Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.
Для нормализации давления.
50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.
При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.
На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.
При стоматите.
Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.
Ванна от потницы и диатеза у детей.
14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.
В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.
Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.
Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.
В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.
Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.
На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV — XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.
Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.
Чем полезна смородина?
В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты — витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.
Ягоды смородины — самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р — до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.
Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.
В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют «алданским виноградом», здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.
Смородина черная Ribes nigrum L. — семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.
Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.
Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.
Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas — так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum — «черный» связано с цветом плодов.
Русское название рода Смородина от слова «смород» — смрад из-за сильного, резкого запаха растения.
Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.
В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров — до 13 %, органических кислот более 3 % — лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.
Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.
В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота — до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.
Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.
В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.
Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С — 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 — 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.
Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.
Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания
Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях — ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.
При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:
- Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
- Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.
Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Чай витаминный при гиповитаминозе:
- смородина черная сухие плоды — 1 часть
- плоды шиповника — 1
Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.
Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника — придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.
Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни — ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.
Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.
Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.
при ангине, стоматите:
Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1: 1. Полоскать горло несколько раз в день.
При гипертонии, атеросклерозе:
Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:
Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.
Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.
При усталости, авитаминозе — пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.
Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.
Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами — лечение натуральными природными средствами.
Ягоды смородины протертые с сахаром на зиму
Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму «живое варение» — свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.
Вино в переводе с латинского — живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.
Смородина черная противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
- Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.
Смородина красная противопоказания:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.
Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.
При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:
Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.
При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:
Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.
При болезнях почек и мочевого пузыря:
Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.
Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.
Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.
Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Чай из листьев смородины:
- В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
- К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.
Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.
Чай витаминный:
- плоды шиповника — 1 часть
- листья смородины — 1
- листья малины — 1
- листья брусники — 1
Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.
Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:
- листья смородины черной — 3 части
- листья брусники — 2
- листья земляники лесной — 5
4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.
Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.
Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.
Листья смородины противопоказания:
Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства смородины в косметологии
В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.
Питательная маска для лица :
Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.
Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.
Маска при увядающей коже:
Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2: 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Маски для жирной кожи лица:
- Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 — 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
- Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 — 20 минут, смыть — освежает, стягивает поры.
Маска для сухой, увядающей кожи:
Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.
Ванна красоты для женщин:
- лист черной смородины — 1 часть
- трава крапивы двудомной — 1
- трава ромашки пахучей — 1
- трава тмина — 1
- трава череды трехраздельной — 1
200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 — 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.
Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:
Черная смородина — полезные свойства видео
В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.
В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.
Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.
Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.
Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.
Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина , в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.
Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта !
Листья смородины– это источник множества витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим какими лечебными свойствами они обладают и какие есть противопоказания.
- витамины D, РР, Е, К, А, В;
- фитонциды;
- флавониды;
- каротин;
- макро- и микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Лекарственные листья смородины
Благодаря этому лечебному составу, из этого компонента ягоды делают лекарства, способные помочь при авитаминозе. Также они полезны при восстановлении сил после болезни и обогащают его витаминами во время её протекания. Полезные свойства этого растения также помогают очистить организм от токсичных веществ и предотвращают образование злокачественных опухолей. Приготовленные настои или отвары из этих частей растения отлично дезинфицируют и имеют свойства хорошего противовоспалительного средствами.
Также листья смородины обладают тонизирующим действием. Они хорошо влияют на кровеносную систему, так как делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Ещё они полезны для приготовления мочегонных средств. Нельзя не отметить и благотворное влияние листочков на пищеварительную систему. Листья нередко применяют и при болезнях кожного покрова.
Листья смородины с успехом применяются во время гастритов и язвенных болезней. Благодаря хорошему влиянию на кровеносные сосуды, они являются полезным дополнением в лечении атеросклероза и малокровия. Различные снадобья из полезных листочков применяют при дерматитах и болезнях суставов.
Ну конечно, нельзя упустить из внимание свойства зелёных лекарей, которые приносят пользу вовремя ОРВИ, бронхита и ангины. Их прославленными лечебными свойствами при простуде пользуются уже с давних времён. Также благодаря этим компонентам смородины, люди поправляют своё зрение и улучшают умственную работу. Зелёные части ягоды усиливают действие антибиотиков и способны уничтожить дизентерийную палочку. Также их свойства полезны и помогают при туберкулезе, болезнях сердца и мочеполовой системы.
Противопоказания
Противопоказаний у листьев смородины немного. Принимать лекарства на основе этого сырья запрещается при тромбофлебитах. Также если долго принимать их при болезни, свёртываемость крови может повыситься. Внимательно отнеситесь к тому, есть ли у вас личное неприятие компонентов смородины. В таких случаях откажитесь от употребления листьев в медицинских целях.
К противопоказаниям относится и повышенная кислотность желудка, язва и гастрит. Только после одобрения лечащего врача можно использовать лист смородины. Еще одно противопоказание - не стоит использовать такое сырьё при гепатите, после инфарктов и инсультов.
При неограниченном потреблении лекарств может появиться аллергия. Дети особенно подвержены ей, поэтому отнеситесь к приёму снадобий с умом и пейте их умеренно. Беременным женщинам лучше не рисковать и отказаться от использования компонентов смородины в этот период.
Видео
» Смородина
Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.
Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
- флавонолы 2700 мг%;
- свободные катехины 941 мг%;
- конденсированные катехины 4414 мг%;
- проантоцианидины 2174 мг%;
- биофлавоноиды 7365 мг%.
Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
- магний 370 мг%;
- кальций 327 мг%;
- калий 178 мг%;
- фосфор 7,5 мг %;
- натрий 2 мг %.
Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.
Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.
Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.
Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.
Применение листьев черной и красной смородины
Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.
Отвары и настои — польза и вред
Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.
При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:
- бронхолегочных заболеваний;
- воспалительных и простудных патологий;
- гипертонии;
- сердечно-сосудистых болезней;
- атеросклероза;
- дизентерии;
- диабета.
Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.
Лечебные ванны
Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.
При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:
- все виды дерматитов;
- потницы у детей;
- диатез;
- радикулит.
Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.
Полезный чай
Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.
Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:
- почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
- мочекаменной болезни;
- подагры (вывод мочевых кислот);
- отеков.
Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.
Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.
Рецепты лечебных и косметических средств
Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .
Популярные рецепты:
- Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
- Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
- Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
- Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
- Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
- Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.
Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.
Сбор и хранение
Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .
Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .
Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .
Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.
Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.
Химический состав смородины
Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.
Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.
Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.
Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.
Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.
Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.
Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.
Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.
В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.
Лечебные свойства
Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.
Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.
Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.
Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.
Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.
В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.
Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.
В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков
В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.
Домашние рецепты
Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.
Рецепт 1.
Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.
Рецепт 2.
Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.
Рецепт 3.
Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.
Рецепт 4.
Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.
Рецепт 5.
Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.
Рецепт 6.
Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 7.
Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.
Рецепт 8.
Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.
Рецепт 9.
Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.
Рецепт 10.
Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.
Рецепт 11.
Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.
Рецепт 12.
Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.
Рецепт 13.
Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.
Рецепт 14.
Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.
Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.
Рецепт 15.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.
Противопоказания
В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.