Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов - группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов - йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, - лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы - залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены - польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции - кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща - его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы - это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса - при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты - заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза - 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты - яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла - один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен - нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается - С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла - отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки - лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить - избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

  • 1 Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)
  • 2 Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин
  • 3 Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
  • 4 С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.


Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе - осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом - настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле - пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.

Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.

Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:


В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Что лечит красная свекла

Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:

Для уменьшения зубной боли;

При простуде;

От ожогов, синяков и ран на коже;

При сильных стрессах и депрессии;

При бронхите, пневмонии, плеврите;

При тромбозе и атеросклерозе;

Ожирении;

Гипертонии;

Снижении остроты зрения;

Железодефицитной анемии;

Как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:

  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
  • Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
  • Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
  • Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
  • Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.

При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.

Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.

О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм

Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео

Говоря о борще, люди сразу вспоминают наваристые бардовые кусочки свеклы и неповторимый аромат блюда. Вареная красная свекла, польза и вред которой наша сегодняшняя тема, является не просто составляющей этого традиционного супа, но главной особенностью его приготовления, без нее это будет не настоящий борщ. Также как и новогодняя селедка под шубой станет не шубой. Современные кулинары-любители придумали еще сотню полезных и вкусных блюд с ингредиентом «свекла», потому что знают, какая польза вареной свеклы.

В прошлой теме мы обсуждали витаминный состав этого природного лекаря и убедились в необходимости употребления свежеприготовленных салатов и в том, что пить сок свежей свеклы – польза огромнейшая. Сегодня поговорим о том, что лечит вареная свекла, польза и вред для здоровья которой немного отличается от предыдущей темы. Также вы узнаете, какая для каждого человека польза свеклы, рецепты приготовления некоторых полезных блюд из вареной свеклы.

Итак, овощ, который мы будем рассматривать, очень полезен, витамины, содержащиеся в плодах, почти не исчезают при варке. Это дает возможность готовить из свеклы салаты, винегреты, борщи, ведь вареная свекла, польза которой превосходит возможный вред – это 100 успех в лечении многих болезней, поднятии иммунитета и очищении крови. Да еще к тому же и такой красивый этот овощ, позволяющий разгуляться душе кулинара и придумать множество разнообразных блюд!

То, что в вареной свекле не сохраняются витамины — стереотип. Появился он потому, что ее изначально неправильно варили. Если варить в кожуре с оставленной верхушкой около часа при закрытой крыше — витамины сохраняются и бетаин тоже. Еще нужно бросать свеклу в кипяток. Вареная свекла усваивается намного лучше сырой.

Чем полезна вареная свекла?

Витаминный состав и калорийность вареной свеклы

В 100 граммах отварная свекла, польза и вред которой мы обсуждаем, содержит всего 49 килокалорий, это на 9 позиций больше, чем у свежего столового вида овоща. А значит, вареная свекла остается незаменимым продуктом всех людей, стремящихся к стройности, совершенствующих себя. Достаточно каждый день или через день баловать себя салатиком из вареного корнеплода и быть всегда здоровым, бодрым и стройным.

Польза отварной свеклы в количестве витаминов, которое есть в буряке. Но в то же время полезных веществ в той свекле больше, которая произрастала на плодородных почвах без радиационного фона, ведь сам овощ способен впитывать в себя соли тяжелых металлов (особенно листья – ботва).

Известно, что королева национальной кухни сохраняет все полезные свойства при длительном хранении, поэтому и здесь можно сказать, что польза свеклы вареной для организма огромна. В ней полно витамина А, группы В, пектинов, фолиевой и щавелевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора и других не менее важных элементов.

Вареная свекла

Вареная свекла — польза и вред. Применение в кулинарии.

О том, что салат из неимоверно полезен вы уже поняли, так же как и свежевыжатый сок свеклы — польза для организма. Но он очень концентрирован, может вызвать раздражение желудка при неправильном применении, да и вкус приятен не всем. Поэтому все кулинары и диетологи рекомендуют кушать вареную свеклу, в частности салатики, заправленные различными соусами и маслами. Польза вареной красной свеклы проявится еще больше, если добавлять в нее некоторые другие ингредиенты. Вкус при этом только улучшается.

Например, салат морковь и свекла, польза которого практически безгранична лучше всего употреблять в свежем виде . А вот к чесноку больше подходит свекла на пару — польза неимоверная для организма плюс защита от вирусов. И конечно вареная, печеная свекла…

Вареная свекла с чесноком, польза и вред

Чеснок известен своим разрушающим действием на вредные бактерии и вирусы. Он содержит витамины группы С, В, аллицин (антибактериальное вещество), магний, калий, натрий, фосфор, эфирные масла. А вареная свекла богата фолиевой кислотой, тем же магнием, бетаином и клетчаткой. В соединении с майонезом (вареная свекла с чесноком) польза блюда несколько снижается. А вот заправка со сметаной или оливковым маслом лучше всего подходит, чтобы приготовить салат.

Следует помнить, вареная свекла — польза и вред для организма одновременно, если сочетать ее с большим количеством чеснока — для диабетиков, аллергиков и больных гастритом желудка.

Запекать или варить… Что полезнее и вкуснее?

Часто люди интересуются, свекла вареная или сырая? Польза и вред данных продуктов, в чем он? Или может быть употреблять свеклу в запеченном виде, какая полезнее свекла? На эти вопросы есть однозначный ответ — самая полезная свекла – печеная, польза ее неоспорима и для детей и для взрослых.

Завернутая в кусочки фольги она сохраняет все самое-самое полезное. Готовьте такую свеклу около часа, а вкус винегрета получите просто отменный. Запеченная свекла, польза которой превосходит все противопоказания – лучшее средство для поднятия иммунитета детей, стройности и красоты взрослых, продукт для восстановления нервной системы…

Отвар свеклы — польза и вред

Как же применять отвар свеклы, польза какая от него собственно? Вы тоже выливали отвар в раковину? Теперь все изменится, зная о полезных свойствах отвара, вы исключите возможность избавляться от этой жидкости. Главное взять для отвара самые лучшие плоды, которые выращивались в благоприятных природных условиях, и помыть их щеточкой, обрезать как можно сильнее основание, где растет ботва и удалить его.

Варить плоды нужно около часа, затем свеклу натереть на терке и снова бросить в воду. Когда свекла окончательно сварится, процедить через марлю. Такой отвар эффективное средство для поднятия иммунитета, снижения давления, при запорах, снимает нервное перенапряжение и обладает легким мочегонным действием. Принимать такое лекарство нужно за полчаса до еды.


Вареная свекла — польза и вред для похудения

Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности свекла с маслом – польза для похудания. Употребляя в таком виде свеклу, вы очистите кишечник от шлаков и оздоровите организм. Вареная свекла играет роль легкого слабительного, поэтому незаменима при запорах. Также часто употребляют салат «свекла со сметаной», польза которого идентична натертой свекле с маслом.

Свекла не требует особых заправок и дополнительных кислот, так как сама содержит щавелевую кислоту, что способствует отличному перевариванию пищи.

Поэтому вареная свекла — польза для похудения и очищения организма, для красоты кожи. Ведь чистота изнутри – это наш внешний видчистая кожа без воспалений и раздражений. Следует учитывать возможный вред для тех, кто страдает расстройством желудка и мочекаменной болезнью и стараться не переедать свеклы даже если очень хочется.

Польза свеклы при сахарном диабете

Польза вареной свеклы для организма человека при сахарном диабете весьма противоречива, доказательство тому высокий гликемический показатель. Поэтому чаще всего рассматривают вопрос «польза и вред свеклы при диабете» в сыром состоянии, а в вареном виде не рекомендуют к употреблению диабетикам в связи с этим фактом.

Но есть предположение, что при варке улетучивается доля сахара, и уровень нагрузки снижается. Вот только индекс, почему то подскакивает вверх, а значит, свекла будет стимулировать аппетит у диабетиков, что не совсем хорошо. И все же нужно сопоставлять эти факты со своим организмом.

Если потребление свеклы не провоцирует сильный подъем аппетита, а человек очень любит овощ и не в силах отказаться, то посоветовавшись с врачом (если он одобрит потребление свеклы в определенных количествах), вы можете есть вареный корнеплод, польза свеклы при диабете велика, ведь она содержит множество витаминов, она не калорийная и быстро восстанавливает силы.


Вареная свекла. Польза и вред для печени

Молодая свекла – польза огромная и содержит в составе больше полезных веществ и бетаина, чем полежавшая, поэтому именно ее советуют употреблять для лечения. Тонкошкурую красавицу можно есть сырой – тереть на терке для салата или пить свежеотжатый сок. Здесь также актуален вопрос вареная или сырая свекла лучше?

Свекла для печени — польза или нет?

Такой вопрос чаще других задают люди, желающие поддержать печень, и это неудивительно, печень действительно важный орган, который перегружать очень опасно. Сначала она «молчит», накапливая в себе шлаки, а затем в самый неподходящий момент или к старости начинает разрушаться.

Давайте подойдем к этому вопросу серьезно. И свекла столовая, польза которой однозначна – это единственный доступный (по средствам), с уникальным составом овощ, способный поддержать орган в наилучшем состоянии. Для профилактики образования жировых отложений на печени используется вареная свекла, польза которой для печени в очищении от шлаков.

Для лечения печени подходит и вареная свекла, польза и вред для печени которой мы рассматриваем, и запеченная свекла в духовке, польза которой еще больше. Но если вы имеете повышенную кислотность желудка или гастрит, стоит ограничить потребление свеклы, так как она может поднимать кислотность, и конечно воздержитесь от употребления салатика со свеклой, если у вас расстройство желудка.

Свекла при беременности (польза и вред)

Те, кто уже был в интересном состоянии, знают, что порой сходить в туалет очень сложно, а накапливать токсины — только вредить ребенку. Поэтому даже исходя из этого, стоит включить свеклу в свой рацион. Польза вареной свеклы при беременности в том, что она налаживает пищеварение и предотвращает запоры. Овощ содержит пектины и клетчатку. Главное здесь не перестараться. Так как частые позывы в туалет способствуют мышечному сокращению и могут вызвать роды на поздних сроках беременности.

Особенностью этого овоща является то, что у него богатый витаминный состав, а наличие фолиевой кислоты гарантирует беременной спокойное вынашивание, уравновешенность и позитивный настрой. Свекла для беременных — это польза, если правильно употреблять и не переедать свеклы в последнем триместре.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»