Продукты для укрепления сердца и сосудов. Лучшие продукты для сердца и сосудов

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями . Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу , пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ , что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано , что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, и кофе. , если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс , а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие .

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять , со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина , а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить - 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как .

Обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего , и . Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также , и за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является , названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Бесперебойная работа сердца и мозга в любом возрасте, как подростковом, так и пожилом — одна из проблем, которой занимается американский нейробиолог Дэниэль Амен. Самым важным для сердечно-сосудистой системы он считает питание. В своей новой книге Амен дает несколько советов и приводит списки полезных продуктов.

Сбалансируйте белки, полезные жиры и углеводы

Поскольку у членов моей семьи имеются проблемы с избыточным весом, я прочитал множество популярных в Америке руководств по питанию. Некоторые мне очень понравились. Другие возмутили до глубины души. Может быть, вы и быстро потеряете вес, если станете есть только белки и жиры и начнете избегать зерновых, фруктов и овощей, но это достижение в долгосрочном периоде обернется вредом для здоровья сердца и мозга.

Главное, что следует извлечь из разумных диет, — это ориентир на баланс. Особенно баланс между белками, углеводами и хорошими жирами. Употребление белков с каждым приемом пищи позволяет сбалансировать уровень сахара в крови. Иными словами, употребление нежирного мяса, яиц, сыра, сои или орехов с каждым перекусом или полноценным обедом мешает быстрому усвоению углеводов и не дает мозгу затуманиться, что бывает всякий раз, когда вы жуете простые углеводы (например, пончики).

Психолог Кейт Коннорс из Университета Дьюка обнаружила, что когда дети, страдающие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ели на завтрак белковые продукты, их лекарства действовали лучше. Употребляя в пищу только углеводы с низким гликемическим индексом — орехи, яблоки, груши, бобы (индекс определяет скорость роста уровня сахара и инсулина в крови после употребления продукта), — вы извлечете из углеводов энергию и питательные вещества и израсходуете их исключительно на топливные нужды организма, не переедая при этом. Потребление полезных жиров с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 позволяет уравновесить как психику, так и рацион. В каждом приеме пищи постарайтесь сбалансировать количество белков, жиров и богатых клетчаткой углеводов.

В 2000 году я провел исследование на пяти страдающих СДВГ студентах колледжа, одним из которых был мой сын. Я назначил им диету и высокие дозы очищенного рыбьего жира. Каждый подросток соблюдал этот режим в течение пяти месяцев. Мы отслеживали их академическую успеваемость и делали томограммы до и после эксперимента. Все ребята стали учиться лучше и заметно постройнели. Одна девушка даже пожаловалась, что у нее сильно уменьшился размер груди (ткани молочных желез состоят преимущественно из жира). Их томограммы тоже показали положительные изменения. и рыбий жир действительно помогли им сбалансировать функции мозга. А главное, в таком лечении нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Выбирая фрукты и овощи, помните о радуге: нужно есть фрукты и овощи всех цветов, чтобы получать различные антиоксиданты, питать и защищать свое сердце, сосуды и мозг.

Больше антиоксидантов!

Когда клетки преобразуют кислород в энергию, возникают крошечные молекулы под названием свободные радикалы. В нормальных количествах они позволяют избавиться от вредных токсинов. Но в избыточном количестве они повреждают механизмы клеточной регенерации и приводят к смерти клеток и тканей. Этот процесс называется окислительным (оксидантным) стрессом. Витамины Е, С и бета-каротин подавляют производство свободных радикалов. Независимые друг от друга исследования на двух континентах, в Роттердаме и Чикаго, нашли доказательства в поддержку этой гипотезы.

Хорошим источником витамина С являются помидоры, фрукты, особенно цитрусовые и киви, дыни, свежая капуста, зеленые листовые овощи, ростки фасоли, брокколи. Важные источники витамина Е — это зерновые, орехи, молоко, желток яйца, проростки пшеницы, растительные масла и зеленые листовые овощи.

Самый лучший источник антиоксидантов — голубика. В ряде исследований на крысах было выявлено, что голубика способствует обучению новым моторным навыкам и защищает от инсульта. Крысы, которых кормили голубикой, лучше осваивали новые движения по сравнению с контрольной группой. Питавшиеся рационом с голубикой крысы, которым ученые спровоцировали инсульт (во имя науки), теряли только 17% нейронов в гиппокампе по сравнению с 42% у крыс, которые не ели ягод. Клубника и шпинат также оказывали защитное воздействие на мозг в моделях на крысах, хотя не настолько эффективно, как голубика.

Лучшие антиоксиданты (согласно Департаменту сельского хозяйства США)

  • Голубика
  • Черника
  • Клюква
  • Клубника
  • Шпинат
  • Малина
  • Брюссельская капуста
  • Слива
  • Брокколи
  • Свекла
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Красный виноград
  • Красный болгарский перец
  • Вишня

Выберите 20 полезных продуктов и каждую неделю включайте их в рацион

Чтобы придерживаться полезного для сердца и мозга и умеренно калорийного плана питания, следует научиться выбирать еду. Каждую неделю покупайте что-то из этого списка полезных, малокалорийных, богатых антиоксидантами, нежирными белками, клетчаткой и хорошими жирами продуктов.

Американское общество рака советует есть 5-9 порций фруктов и овощей в день. Устройте себе радугу в тарелке: ешьте красные (клубника, малина, вишня, перец, помидоры), желтые (тыквы, перец, небольшие порции бананов и персиков), синие (голубика), фиолетовые (слива), оранжевые (апельсины, тангарины и ямс), зеленые (горох, шпинат, брокколи и так далее) фрукты и овощи.

Нежирные белки

  1. Рыба: лосось (особенно дикий аляскинский, поскольку лосось с ферм беден Омега-3), тунец, макрель (скумбрия), селедка.
  2. Птица (курица и индейка без кожи).
  3. Мясо (нежирная говядина и свинина).
  4. Яйца (особенно обогащенные ДГК — докозагексаеновой кислотой).
  5. Тофу и соевые продукты (по возможности органические).
  6. Молочные продукты (нежирные сыры и творог, нежирный йогурт без сахара, обезжиренное или маложирное молоко).
  7. Бобовые (особенно нут и чечевица) — они также относятся к сложным углеводам.
  8. Орехи и семена, особенно грецкие (содержат полезные жиры).

Вот отличный рецепт: на ночь замочите грецкие орехи в воде с морской солью, утром высушите и посыпьте корицей (которая естественным образом нормализует уровень сахара в крови) и слегка обжарьте в духовке при 120°С, чтобы они лучше усваивались.

Сложные углеводы

  1. Ягоды — особенно голубика, малина, клубника и черника.
  2. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты.
  3. Вишня.
  4. Персики, сливы.
  5. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.
  6. Овсяная крупа, цельная пшеница, ростки пшеницы. Выбирайте овсянку, которую нужно варить, а не из пакетиков быстрого приготовления, которая имеет высокий гликемический индекс, поскольку производители расщепляют волокна для уменьшения времени приготовления блюда и получают очищенные углеводы. То же самое относится к хлебу — выбирайте тот, который богат клетчаткой. Помните, что неотбеленная пшеничная мука тоже белая, ориентируйтесь на этикету, на которой должно быть указано "мука нерафинированная".
  7. Красные или желтые болгарские перцы (они богаче витамином С, чем зеленые).
  8. Тыква, кабачки, патиссоны и пр.
  9. Шпинат — подходит как для салатов, так и для овощных гарниров, содержит клетчатку и питательные вещества.
  10. Помидоры.
  11. Бобы (также относятся к нежирным белкам).

Жиры

  1. Авокадо.
  2. Оливковое масло первого холодного отжима.
  3. Оливки.
  4. Лосось (также относится к нежирным белкам).
  5. Орехи и арахисовое масло, особенно ценны грецкие, макадамские, бразильские орехи, пеканы и миндаль (также относятся к нежирным белкам).

Жидкость

  1. Вода.
  2. Зеленый или черный чай.


Планируйте приемы пищи

Я обожаю перекусы, могу жевать весь день. Однако в любом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку я много путешествую, то приучился брать еду с собой, чтобы при приступе голода не соблазниться шоколадным батончиком.

Мне очень нравятся сушеные фрукты и овощи, но не сухофрукты из супермаркетов, в которых полно консервантов. В Калифорнии есть компания, которая сушит фрукты и овощи без добавок: персики (обожаю их), клубнику (на втором месте в списке моих предпочтений), манго, яблоки, вишню (отличный вкус!), чернику, голубику (очень вкусная), хурму и клубнику. Еще они производят сладкие хрустящие батончики из морковки, кукурузы, сладкого перца и помидоров. По вкусу они похожи на необычный, но вкусный и безвредный поп-корн. Я всегда держу их запас в ящике стола и в сумке. Если съесть немного сушеных овощей или фруктов (углеводы), немного нежирного сыра чечил и пару орехов, то получится сбалансированный перекус.

Вот еще несколько рецептов полезных перекусов:

  • Яйца, фаршированные хумусом (пастой из нута): разрежьте яйца, удалите желток, положите внутрь 1 ст.л. хумуса. Добавьте паприки по вкусу.
  • Нежирный творог с парой миндальных или макадамских орехов.
  • Нежирный йогурт и орехи.
  • Ветчина и яблочный ролл с макадамским орехом или тремя миндальными орехами.
  • 30 г сыра чечил и полчашки винограда.

На сайте Барри Сирса находится конструктор полезных для мозга снэков (небольших перекусов). Нужно только взять по одному ингредиенту из каждой группы и смешать их.

Белки

  • 1/4 чашки нежирного творога
  • 1 унция частично обезжиренной моцареллы
  • 2 ½ унции обезжиренного сыра рикотта
  • 1 унция нарезанного мяса (индейка, ветчина)
  • 1 унция тунца, консервированного в воде
  • 1 унция нежирного мягкого сыра

Углеводы

  • ½ яблока
  • 3 абрикоса
  • 1 киви
  • 1 тангарин
  • 1/3 чашки фруктового коктейля
  • ½ груши
  • 1 чашка клубники
  • ¾ чашки черники
  • ½ апельсина
  • ½ чашки винограда
  • 8 вишен
  • ½ нектарина
  • 1 персик
  • 1 слива
  • ½ чашки порезанного ананаса
  • 1 чашка малины
  • ½ чашки голубики
  • ½ грейпфрута
  • 1-2 крекера без жира

Жиры

  • 3 оливки
  • 1 макадамский орех
  • 1 ст.л. соуса гуакамоле
  • 3 миндальных ореха
  • 6 арахисовых орехов
  • 2 половинки пеканов
  • 1 ст.л. арахисового масла.

Обсуждение

Буду включать данные продукты питания в свой рацион! А, что уже на 20, а за тридцать... Чувствуется, что сдавать некоторые позиции приходится, а мне так еже не хочется)))

спасибо за совет

Комментировать статью "Правильное питание для сердца и мозга: 4 совета и список продуктов"

Набираю максимум 50% от необходимого. Я ем все те же продукты, что и всегда ела, исключив самое вредное. Молочные продукты через день, мясо или рыба каждый день. Подскажите, где моя ошибка? Как набрать заветный белок?

Обсуждение

Сыр Амбер, 10% жирности, 32% белка. А если его предварительно залить кипятком, как я люблю, а потом слить - часть жира и соли еще и выходит. И, по-моему, так вкуснее. Съешь 100 грамм сыра -уже 32 грамма белка есть! Калорийность у него, по-моему, 222ккал/100 грамм. А углеводов в нем всего 1% на 100 грамм. Все остальное - соль, вода, кальций...

Добирать белок хорошо творогом. Но тридцать процентов -это очень много. Пересчитайте.

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет. Сегодня готовим полезный завтрак для детей - овсяная каша с изюмом и корицей. Для деток младше 2 -х лет изюм можно заменить бананом или натертым яблоком.

Обсуждение

А из творожков смешариковских иногда сырники делаю - добавляю немного яйца, сахара и чуть муки, так чтобы не густо получилось - и на сковородку без масла ложкой кладу.

Оладьи, если папу не смущает запах жаренного в доме), бутерброды, безмолочную кашу.

Специалисты причислили их к полезным продуктам из-за высокого содержания белка, а также моно- и полиненасыщенных жиров, полезных для сердца. Одним из самых богатых источников мононенасыщенных жиров, фолиевой кислоты, волокон и солей, а также белка...

Список полезных продуктов. Диета для похудения: где искать клетчатку и сложные углеводы. Паста из коричневого риса. Помидоры. Шпинат. Коричневый рис. Чем заменить дорогие продукты?

Обсуждение

Да. гречкой можно. По ссылке гречнево-кефирная. Из 7-и одна семьянка на нее интуитивно села после рождения ребенка и похудела, а потом узнала что такая диета оказывается есть:) Только она гречку варила и солила. Но сидела месяцев несколько на ней.

21.09.2009 15:20:04, оххх

Еда как полезная привычка. К содержанию. Полезные советы. Чтобы не переедать, возьмите в привычку выпивать стакан чистой воды минут за 15–20 до обеда. Изменить, рацион питания, легко. Для начала изучим информацию о самых вредных и о самых здоровых продуктах.

Чем кормить цвергшнауцера?. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак, кошек, птиц. Подскажите каким кормом вы кормите своих любимцев, готовите ли еду сами и какую. Спасибо большое.

Обсуждение

Я сначала пыталась перевести на сухой корм. Собак отказался напрочь - не ел практически ничего недели две. Корм меняли - первый раз он его пробовал и больше не ел. Сердце мое дрогнуло - налила супу. И после того как мой мальчик слопал за 15 секунд все, что было в миске и еще минут 15 ее вылизывал - я плюнула на всю пользу и удобство сушки и перешли на натуральную еду. На рынке покупаю мясные обрезки (есть тетенька, с которой там и познакомились и она теперь под заказ нам оставляет), хорошие, кстати, обрезки - без костей, без жира. Раньше давала утром сырое мясо, вечером кашу с мясом. А сейчас варю это мясо, потом на бульоне варю гречку и добавляю порезанное мясо - этим и питается мой пес. Ну и так всякую всячину иногда - творог, яйца, морковку грызет и фрукты. Витамины тоже периодически. А вообще он очень любит нашу еду, но я не кормлю - думаю вредно это (соленое и т.д.).
Парень у нас здоровый, сильный. Хотя, конечно, на сушке удобнее хозяевам. За мясом надо на рынок ходить, через каждые два дня варить.

Имеются два цверга:), 3 года и 8 месяцев, кушают натуралку, сушку не жруть:(Остановились на курице-говядине с рисом и овощами и оливковым маслом:) Овощи - морковь, капуста, кабачки. Плюс кушают творог, обожают яйца, старшая лопает фрукты, обе любят сыр. Ну и витаминки курсами 8 в 1. 2-3 раза в неделю кушают сырое мясо, и грызут Тит Бит иногда.
А вы из какого питомника взяли цверга?
Наши девочки:) Вася и Буся:))

а что в твоем понимании худеть? терять вес или объемы? Меня меряет тренер каждую неделю, вес не меняется, объемы уходят. А результат у меня начал появляться уже через пару недель после того как я сменила програму занятий и начала индивидуальные тренировки ну и питание...

Обсуждение

Привет!
Сходите на http://www.hep.umn.edu/~galitski/Tanya/tanya_2.html
там есть рецепты всяких блюд для детишек.

Картофельное пюре и котлетка на пару (получается мягонькая и сама во рту тает.
-Морковные котлетки из протертой морковки со сладким сметанным соусом.
-Гороховая каша с котлеткой паровой
-Мелкие макароны или вермишельку с фаршем (по-флотски).
-Ёжики (тефтельки с рисом (их можно тушить не в духовке, а в толстом сотейнике или утятнице.
-Сырники сделать на сковородке под крышкой, чтобы зажаристой корочки не было и манки туда побольше.
-Рисовую, пшенную кашу с тыквой
-Печеные яблоки
-Картошка, тушеная в молоке, я в детстве очень любила, только следить надо, она пригорает быстро.
Мне кажется, что ограничение в жесткой пище касается именно печенья, сухариков, яблок и пр. что нужно с силой откусывать, а если мягонькое, то нагрузки на зуб почти никакой.

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Для нормальной работы организма нужно знать, что полезно для сердца и сосудов, ведь сердечная мышца является одним из жизненно-важных органов, отвечающая за множество процессов.

Сердце – это «двигатель» человека, который обладает множеством особенностей. К примеру, энергии, ежедневно вырабатываемой органом, хватит для поездки на грузовике общим расстояниям 40 км, а если брать энергетический потенциал за всю среднюю продолжительность жизни, то его было бы достаточно для полета до луны и обратно.

За сутки сердечная мышца перекачивает несколько тысяч литров крови, чтобы обогатить питательными веществами и доставить кислород почти к 75 триллионам клеток. Неудивительно, что в таком темпе орган просто нуждается в поддержке и защите, а чтобы сделать это правильно, нужно просто знать, что для сердца и сосудов полезно.

На какие витамины и минералы стоит обратить внимание

Как известно, в организме человека необходимо поддерживать допустимый уровень витаминов и минералов(полезный для сердца и сосудов), ведь любой дефицит может приводить к сбою и нарушению работы органа. Для поддержания баланса стоит включить в рацион целый набор элементов, укрепляющих сердце и сосуды (см. ).

Таблица 1: Полезные витамины и минералы:

Название вещества Его свойства В каких продуктах можно найти
Витамин С Укрепляет сердце и снижает риск образования атеросклеротических бляшек Яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник
Витамин Р Снижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок и укрепляет артерии Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина
Витамин В6 Способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и нормализует жировой обмен Рис, бобовые, молочные продукты, красное мясо, тунец
Витамин F Предотвращает риск развития атеросклероза Морепродукты, растительное и оливковое масло
Витамин В1 Укрепляет сердце и повышает эластичность мышечной массы Злаковые и бобовые культуры
Витамин Е Снижает риск окисления липидов Яичный желток, растительные масла, орехи
Витамин Q10 Предотвращает аритмию и улучшает работу сердца Молоко, яйца и мясо
Калий Нормализует артериальное давление Изюм, морковь, картофель, курага, капуста
Фосфор Участвует в процессах построения клеточных мембран, а также в передаче нервных импульсов Морепродукты, спаржа, отруби
Кальций Укрепляет сосудистые стенки и улучшает мышечные сокращения сердца Сыр, кисломолочные продукты
Магний Нормализует кровообращение, предотвращает тромбообразование и активизирует обменные процессы Рыба, мясо, бобовые культуры
Омега 3 Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск разрушения сосудов Тунец, скумбрия, лосось

С пользой для сосудов

Что полезно для сердечно-сосудистой системы, так это правильное сбалансированное питание, ведь оно является ключевым моментом в оздоровлении организма и решении уже имеющихся проблем (см. ).

С этой целью нужно обратить внимание на такие продукты:

  1. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек:
  • творог;
  • хлеб грубого помола;
  • цитрусовые фрукты;
  • грецкие орехи;
  • картофель;
  • цельнозерновые крупы.
  1. Для расширения сосудов и снятия их спазма:
  • необжаренный миндаль;
  • шпинат;
  • приправа куркума;
  • чеснок;
  • гранат;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао-бобы;
  • кокосовое молоко.
  1. Для укрепления сосудов и повышения эластичности их стенок:
  • оливки;
  • авокадо;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • растительные масла;
  • грейпфрут;
  • орехи;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • смородина;
  • мюсли;
  • рыба;
  • белое нежирное мясо.

Разумеется, ежедневно употреблять весь перечень не нужно, да и нет необходимости, т. к. все должно быть в норме. Хоть эти продукты и полезны для сердца и сосудов, достаточно регулярно кушать хотя бы один из перечисленных.

Рыба и мед для сердца и сосудов

Все ученые мира единогласно признают, что рыба и морепродукты являются наиболее ценной пищей для здорового сердца. Однако водных обитателей много и понять, какая рыба полезна для сердца и сосудов довольно затруднительно. В этом случае для долгой и счастливой жизни предпочтительней употреблять морскую рыбу, т. к. в них содержится много витаминов, микроэлементов и кислот Омега 3.

Прежде всего – это сельдь, скумбрия, сардины. Также анчоусы, мидии, устрицы и тунец хоть и редко появляются на столах наших соотечественников, но, все же, стоит обратить на них особенное внимание.

Мед является ценным продуктом и пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого лакомства, каждый их которых обладает определенными свойствами.

При выборе меда с целью укрепления сосудов и сердца следует остановиться на гречишном, отличающимся красноватым или коричневым оттенком и обладающим ярким насыщенным вкусом и ароматом. Узнать больше о полезных продуктах можно из видео в этой статье.

15 самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности

Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить 15 наиболее полезных продуктов за счет входящих в их состав минералов и витаминов.

Яблоки

Употребляя хотя бы одно яблоко в день, через некоторое время можно заметить положительную динамику. Растительная клетчатка, пектиновые волокна и содержание витаминов снижает уровень холестерина в крови.

Калий нормализует деятельность выделительной системы, пектины выводят токсины из организма. При помощи разгрузочных дней уменьшаются отеки, стабилизируется артериальное давление, стимулируется нормальная работа пищеварительной системы.

В этом экзотическом фрукте содержится большое количество полинасыщенных кислот, что в результате способствует снижению риска заболеваний сердца. При приеме улучшается память и сократительная способность сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина, нормализуется водно-солевой обмен, снижается артериальное давление, повышается уровень гемоглобина.

Внимание: при термической обработке значительно снижается польза для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше использовать авокадо в салатах или смесях с другими овощами и фруктами.

Гранат

Биостимуляторы и природные ферменты стимулируют кровообращение, разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Также антиоксиданты противостоят раку и повышают потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Употреблять лучше в свежем виде или в качестве напитка, поэтому если вы еще думаете, какой сок полезен для сердца и сосудов, можете смело выбирать гранатовый.

Почему и стоит выбирать грейпфрут, так за его исключительно полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снижает уровень холестерина и тем самым участвует в профилактике появления ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета и т. д.
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ и работу сердца;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает эластичность кровеносных стенок.

Также в 100 г продукта содержится всего 42 ккал, что позволяет эффективно использовать его для снижения веса.

Злаковые культуры

Клетчатка способна быстро растворяться и усваиваться организмом. Ее сочетание с полинасыщенными кислотами снижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Предпочтительней использовать крупы грубого помола.

Тыква

Бета-каротин, калий и витамин С полезны в профилактике атеросклероза, также при употреблении нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.

Брокколи является одной из самых полезных и питательных из всех видов капустных.

В составе овоща можно найти такие вещества:

  • фосфор;
  • витамины С, D, В;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества способствует , а также другим патологиям.

Чеснок

Противовирусные свойства чеснока известны многим, но мало кто знает, что этот продукт полезен для снижения артериального давления. К тому же снижается гипертонус сосудов, их стенки становятся эластичнее и крепче.

Ягоды – это просто кладезь питательных веществ, подаренных самой природой.

При составлении рациона следует включить в питание таких представителей:

  1. Малина. Укрепляются сосуды сердца, и нормализуется свертываемость крови. В ягодах содержатся:
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • каротин;
  • органические кислоты и т. д.
  1. Красная смородина . Исключительными свойствами этой ягоды является содержание оксикумарина, который регулирует свертываемость крови, это, в свою очередь является отличной профилактикой инсультов и инфаркта.
  2. Вишня. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, стабилизируется свертываемость крови и успокаивается нервная система.
  3. Земляника. Эта ягода понижает уровень артериальное давление и уровень холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и эффективно помогает при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Черная смородина . Занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов. Тонизирует организм, улучшает сократительные способности миокарда и участвует в процессах кроветворения.

И вся эта польза по минимальным затратам, ведь цена на ягоды не очень высокая, а в сезонный период они могут быть вообще бесплатными.

Горький шоколад

Для профилактики возникновения заболеваний сердца нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Одна долька черного шоколада снижает уровень холестерина и артериального давления, а также укрепляет сосуды сердца.

Грибы

В составе грибов можно найти растительную клетчатку, растительные белки, микроэлементы и витамины D и В. Этот продукт можно активно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут вызывать онкологические заболевания. Помимо этого они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Рыба

При употреблении рыбы 2-3 раза в неделю регулируется артериальное давление и свертываемость в крови и тем самым снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В грецких орехах и миндале содержатся полинасыщенные жиры, наиболее ценным из которых является Омега-3. Это понижает риск тромбозов, регулирует уровень холестерина и оказывает другое положительное воздействие.

Бобы и фасоль

Растения из семейства бобовых обладают большим количеством ценной растительной клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и т. д. Их можно применять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Масло льняного семени

В числе полезных свойств можно отметить профилактику тромбообразования и появления атеросклеротических бляшек. Ввиду высокой калорийности лучше принимать не более 2 ст. л. в день, можно в виде заправки к салатам, добавления в каши или вторые блюда.

Многих может волновать вопрос, а сало полезно для сердца и сосудов или нет? Многие привыкли «переворачивать» представления о полезных и вредных продуктах.

Так специалистами Мюнхенского института было установлено, что в составе сала есть арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, участвует в липидном обмене, обладает желчегонным действием, способствует расщеплению «плохого» холестерина и оказывает другие ценные свойства. Однако нужно полагать, что употребление должно быть в меру и поэтому за один прием можно кушать не более 30 г.

Без воды не было бы жизни и человечества, именно поэтому питьевой режим очень важен для поддержания здоровья.

Итак, можно выделить следующие полезные напитки для сердца и сосудов:

  1. Чистая вода. Для нормальной работы сердечной мышцы рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
  2. Красное вино (см. ). Хоть это и алкогольный напиток, но он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, риск появления тромбозов, а также защищает организм от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако данный факт действует только при условии, что вино качественное и натуральное, а употребляемый объем не превышает 50 мл в день.
  3. Виноградный сок. В день можно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока, разведенного с водой в соотношении 1:1.
  4. Зеленый чай. Для разжижения крови и нормализации давления рекомендуется пить 2-3 чашки в день.
  5. Гранатовый сок. Этот продукт является природным биостимулятором, повышающим тонус и предотвращающим появление атеросклероза и гипертонии. Но предпочитать стоит лишь натуральный свежевыжатый, а не из супермаркета в пакетах. Он лишь только ухудшает состояние сердечно-сосудистой деятельности.
  6. Томатный сок. Так как этот напиток богат натрием, то инструкция употребления предполагает лишь половину стакана в день.
  7. Соевое молоко. Оно увеличивает выносливость, снижает выраженность симптомов при климаксе, помогает уменьшить вес и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно лишь употреблять по 3-4 стакана в неделю.
  8. Клюквенный сок. Лучше всего пить его в виде морсов, а также разводя с водой в соотношении 1:1.

Также не забываем про натуральные соки, несладкие компоты и негазированную минеральную воду.

Для сосудов и сердца полезно не только правильно подбирать пищевые ингредиенты, но и использовать определенные рекомендации в питании:

  1. Следует регулярно включать в рацион все вышеперечисленные продукты и напитки.
  2. Завтрак – это время суток, когда необходимо питаться сложными углеводами (зерновой хлеб, крупы). В обед и ужин нужны белки (птица, белое мясо, нежирная говядина, рыба, творог). За два часа перед сном легкий перекус.
  3. Стоит максимально сократить употребление соли, сахара, животных жиров, копченых, острых, жареных, жирных и соленых блюд, кофеин.
  4. Алкоголь и курение с понятием здоровье несовместимы, поэтому их под полный запрет.
  5. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Переедание нарушает кровообращение, т. к. все ресурсы направлены на трудоемкое пищеварение.
  6. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций.

Капилляры и сосуды пронизывают все ткани и органы, поэтому при их «изнашивании» будет страдать весь организм в целом.

Существует целый ряд симптомов, указывающих на проблемы в сердечно-сосудистой деятельности:

  • начинают болеть суставы;
  • часто ощущается головокружение;
  • внезапно появляются головные боли, «мушки» перед глазами;
  • наблюдаются «скачки» давления;
  • на руках и на ногах немеют пальцы;
  • есть признаки аритмии, частота пульса повышена;
  • в состоянии покоя начинается одышка;
  • возникают боли в области сердца и т. д.

Внимание: при появлении подобных симптомов или других настораживающих признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, где врач проведет диагностику и даст свои рекомендации.

Важные принципы здоровья

Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:

  1. Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
  2. Избавиться от ожирения . Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
  3. Принимать комплексные витамины . Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
  4. Нормализовать режим дня . Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
  5. Контролируйте давление . Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
  6. Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.

Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, слушать спокойную музыку, заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»