Пшенная крупа свойства. Пшенная каша с тыквой

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Из проса путем дробления и шлифования изготавливают полезный продукт - пшенную крупу. Она быстро и легко усваивается, обладает нежным вкусом и приятным цветом. Кроме того, - недорогой продукт, доступный любому желающему. Его можно использовать для приготовления первых блюд, запеканок, киселей, пудингов и, конечно, каши. Пшенная каша не только необычайно вкусна, но и очень полезна.

Польза пшенной каши

Пшено относится к одной из самых полезных круп. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся основой для клеток кожи и мышц, и полезные растительные жиры. Благодаря содержанию медленно усваиваемых углеводов, которые способны очищать организм от токсинов, пшенную кашу рекомендуется употреблять жителям больших и загрязненных городов.

Полезные свойства пшенной каши объясняются тем, что пшено богато витаминами , незаменимыми для организма:

Витамин В1 улучшает память, избавляет от усталости, снимает раздражительность, нормализует сон, лечит депрессию;
- витамин В2 помогает очистить кожу от угрей, избавиться от перхоти, увеличить объем волос и уменьшить их ломкость;
- витамин В5 нормализует кровяное давление, избавляет от нарушений осанки и проблем с суставами;
- витамин РР улучшает аппетит, помогает сохранить слизистые оболочки и кожный покров здоровыми.

Зерна пшена содержат и большое количество микроэлементов :

Железо необходимо для здорового цвета лица, повышения выносливости и нормального кровообращения;
- фтор важен для хорошего состояния зубов;
- магний обязательно должен входить в рацион спортсменов и людей, занятых изнурительной физической работой;
- марганец необходим для нормализации обмена веществ;
- кремний отвечает за чистоту кожи и крепость волос, зубов, ногтей;
- медь повышает эластичность тканей, что важно для предотвращения ранних морщин
- калий справляется с нарушениями сердечной функции.

Особый рецепт при больном сердце

Для людей с проблемами сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу, приготовленную по такому рецепту: крупу необходимо прокалить на сильном огне, при этом она не должна поменять свой цвет. Третью часть стакана прокаленного пшена следует тщательно промыть. Добавив к крупе две трети стакана воды, нужно сварить кашу на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить соль, сахар или мед. Приготовленную порцию необходимо употребить в течение суток.

Пшенная каша полезна людям, которые в течение длительного времени лечились антибиотиками, так как способна выводить вредные составляющие препаратов из организма. Пшено не дает откладываться холестерину и чистит сосуды, поэтому при болезнях печени, желудка, кишечника, атеросклерозе врачи рекомендуют регулярно употреблять кашу из этого зерна.

Пшено при насморке

Пшено способно помочь при затяжном насморке. В тряпичный мешочек необходимо поместить теплую не жидкую кашу и приложить его к крыльям носа. Процедуру следует продолжать, пока крупа не остынет. Лечение достаточно повторить 4 раза в день, чтобы заметно облегчить состояние.

Полезна вкусная каша и для людей, страдающих избыточным весом. Пшено не способствует отложению жира и даже помогает организму выводить его. Специальная диета поможет безопасно избавиться от лишних килограммов. Просто в течение 7 дней необходимо питаться лишь пшенной кашей, сваренной на очищенной воде без добавок. Ежедневно можно употреблять 3 порции каши.

Как выбрать полезное пшено?

Выбирая полезную крупу, следует отдать предпочтение продукту, расфасованному в прозрачные пакеты. Перед покупкой важно осмотреть зерна: их цвет даст представление о вкусе будущего блюда. Пшено может иметь оттенки от бежевого до ярко-желтого, но чем насыщенней желтый цвет, тем качественней крупа, вкуснее и пышнее получится каша. Кроме того, из серых зерен невозможно сварить рассыпчатую кашу.

Следует знать, что существуют и разные виды крупы. Больше всего полезных элементов содержит пшено-дранец. Эти зерна являются цельными, освобожденными от верхних пленок. Но такая крупа имеет горький привкус, поэтому для приготовления каши ее используют редко. Ядра проса, полностью лишенные пленок и частично зародыша, отшлифованные или толченые легче усваиваются, хорошо варятся и замечательно подходят для приготовления блюд. Чтобы приготовить вязкую кашу, можно выбрать пшено дробленое, которое подвергается быстрой обработке. Оно является продуктом переработки проса.

Важно обращать внимание на срок годности зерен. Некоторые крупы можно хранить длительный период, но пшено через короткий период начинает горчить. От несильной горечи можно избавиться, если перед варкой каши обдать крупу кипятком или обжарить на сковороде, предварительно высушив.

Среди зерновых культур пшено является наименее аллергенной крупой. Благодаря своим полезным свойствам и легкому усвоению оно рекомендуется к употреблению практически без противопоказаний. Употреблять кашу в умеренных количествах следует людям, склонным к запорам и беременным женщинам.

Пшено и приготовленная из него каша относится к категории продуктов, которые редко надоедают даже при постоянном употреблении. Пользы от пшена много, а вот вреда практически никакого. Крупа полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения. К противопоказаниям относится ряд заболеваний желудка, но есть и ряд других ограничений.

Полезные свойства

Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.

Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.

В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте (из расчета на сто граммов):

  • цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
  • железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
  • йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
  • молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
  • кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).

Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:

  • кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
  • магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
  • натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
  • калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
  • кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
  • хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).

Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.

Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.

Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.

Основные качества:

  • способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
  • омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
  • редко вызывает аллергию;
  • содержит много полезных веществ.

Совет: Пшено лучше не хранить более 9 месяцев. Если оно залежится, то приобретет неприятный запах и потеряет вкус, будет горчить. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жиров, которые постепенно окисляются, даже в случаях хранения в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Кому не стоит употреблять

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Польза для почек

Пшено с давних времен применяется в традиционной медицине для лечения почек и мочевого пузыря, оно обладает хорошими мочегонными свойствами. Даже если полезные качества крупы признаются официальной медициной, прежде чем проводить лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

В рационе при хронических заболеваниях почек обязательно должна содержаться пшенная каша. Она входит в список рекомендованных продуктов после операций, связанных с урологией. Польза пшенной каши для почек заключается в богатом содержании витаминов B1, B2 и в способности очищать организм.

  • Рецепт при пиелонефрите. Крупу заливают горячей кипяченой водой, из расчета один к трем, и хорошо укутывают. Через сутки лишнюю жидкость сливают и выпивают.
  • Рецепт при цистите. Стакан хорошо промытого пшена заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. Через 10-12 часов пшено с силой перемешивают, а мутную воду сливают в отдельную тару. Она-то и считается полезной при болезнях мочевого пузыря. Пьют такой «пшенный» отвар небольшими глотками в течение суток. Пшено можно повторно залить водой, иногда процедуру повторяют и три раза, но потом лучше крупу поменять.
  • Для очищения почек и мочевого пузыря готовят кашу с клюквой. Полезные свойства пшенной каши с клюквой заключаются в удачном сочетании микроэлементов и в ярко выраженном мочегонном воздействии.

Необычные способы лечения

Мало кто знает, чем полезна пшенная каша при насморке. Но в народе давно известно следующее средство: еще теплую, почти горячую густую кашу заворачивают в тканевый мешочек и прикладывают к воспаленным гайморовым пазухам. Оставляют ее на коже, пока не остынет. Считается, что такое средство хорошо помогает при продолжительном насморке.

Польза пшенной каши при тромбофлебите также давно известна. Из пшена делают мазь. Его тщательно перетирают с салом, хозяйственным мылом и репчатым луком (все ингредиенты берут в равных количествах). Для получения нужной консистенции добавляют воду. Мазь накладывают на вены, а сверху укрывают марлей, полиэтиленом и теплым шарфом, и оставляют в таком виде на ночь. Курс лечения занимает 10 дней, но через какое-то время процедуру можно повторить.

Пшенная каша, польза и вред для организма. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для большего разнообразия в продуктах питания, желательно употреблять хоть немного пшена. Конечно, если оно вам противопоказано, то этого делать не стоит.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских

Пшенная каша - важная составляющая здорового, сбалансированного и диетического питания. Данная крупа изготавливается из проса, имеет богатый витаминный состав и рекомендуется для употребления при ряде заболеваний. Итак, чем полезна пшенная каша и какой вред она может причинить?

Витаминно-минеральный комплекс

Пшенная каша богата:

  • витамин В1 - повышает тонус организма, способствует хорошему настроению, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • витамин В2 - воздействует на структуру волос, возвращая им жизненную силу и блеск;
  • витамин В5 - способствует нормализации давления (польза при резких скачках артериального давления);
  • витамин РР - улучшает состояние кожи, слизистых;
  • железо - участвует в повышении уровня гемоглобина, обеспечивает красивый цвет кожи;
  • фтор - благотворно влияет на зубы и зубную эмаль;
  • калий - оказывает воздействие на сердечную мышцу, укрепляя ее (польза для престарелых людей);
  • кальций - отвечает за состояние костей, зубов;
  • медь - способствует сохранению молодости.

Пшенная каша содержит много крахмала, поэтому употреблять ее стоит в первой половине дня. Польза ее особенно популярна за счет то, что эта крупа способствует выведению из организма человека ионы тяжелый металлов. По этой причине ее в обязательном порядке рекомендуется употреблять людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

В чем польза?

Пользу крупы актуальна в отношении очистки организма от шлаков, антибиотиков. Регулярное употребление этой каши после курса антибиотиков, позволяет быстро нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта по аналогии с действием пробиотиков. Пшенная каша используется и в детском рационе, обогащая организм ребенка необходимыми для полноценного развития элементами: усиливает умственные способности, защищает организм от повышенных нагрузок, оказывает положительный эффект на физическое развитие (за счет значительного содержания магния).

Пшенная каша- известный продукт в диетическом питании. Эта крупа обладает липотропным эффектом: попадая в организм человека, утоляет голод, насыщает его и препятствует дальнейшему всасыванию жиров. Для данных целей пшенная каша готовится на воде, без сахара. Ее вкус можно разнообразить сухофруктами и тыквой. Голод после порции такого блюда вернется не скоро. За счет небольшой калорийности, пшенная каша рекомендована больным диабетом: ее польза в отношении быстрого и долгосрочного утоления голода не позволит пациенту набрать лишний вес.

Пшено полезно людям, занимающимся спортом, в том числе и профессиональным. Данная крупа улучшает эластичность связок, укрепляет и восстанавливает структуру связок. Польза продукта состоит и в том, что он богат клетчаткой, поэтому может использоваться в качестве лекарственного средства при хронических запорах и связанных с ними заболеваниях. Касается это и беременных женщин, и рожениц.

Пшенная каша способствует усвоению витамина Д, поэтом особенно польза ее оправдана в зимний период для детей всех возрастов. По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Ее стоит употреблять кормящим матерям, так как весь витаминно-минеральный комплекс через молоко сможет получить ребенок. В детский прикорм пшенная каша включается одной из первых.

О вреде

Вред данной крупы может проявиться у людей, склонных к запорам. В этом случае злоупотребление кашей только ухудшит состояние больного. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой для него пищей, можно в кашу добавить чернослив или изюм. Существенный вред пшенная каша может причинить людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке.

Особенностью пшена является то, что оно затрудняет процесс усвоения йода. Нехватка этого элемента может спровоцировать ухудшение памяти, нервозность, апатию. Для людей, страдающих гипотиреодиозом, эта характеристика может причинить вред и от частого употребления каши из пшена в этом случае лучше отказаться. Ряд специалистов не видят проблему в этой специфике пшена и его любителям рекомендуют после порции каши выпивать «Йодомарин», тем самым нейтрализуя блок на усвоение йода.

Существенный вред пшенная каша может причинить мужскому организму, снижая либидо и ухудшая потенцию. Ограничить употребление данной крупы также стоит людям с пониженной кислотностью желудка и имеющим заболевания щитовидной железы.

На блюда из пшена может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Подобные проявления встречаются редко, но вред от них не стоит списывать со счетов. Поскольку пшено - продукт аллергенный, особенно аккуратно необходимо вводить его в рацион детей первого года жизни.

Пшенная каша - полезное и вкусное блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. Ее употребление позволит без применения синтетических препаратов решить ряд медицинских проблем, начиная от авитаминоза и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой. Как и другие мощные средства натурального происхождения, пшено может причинить вред, поэтому вводить в рацион его необходимо обоснованно.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»